View Full Version : Иметь статус А и не работать? =)
Я был студентом 2 года соответственно со статусом B.
Летом и в сентябре 2008 отработал в целом 3.5 мес по бессрочному контракту с испытательным сроком 4 мес и получил статус А (в конце августа 2008, уволился в сентябре). Сейчас учусь дальше и собираюсь заканчивать скоро, но это не важно...
Положим я в мае 2009 опять устроюсь на бессрочный контракт (постоянную работу) и повторю ту же схему... - продлю статус А уже на 3 или 4 года (потому что второй residence permit...) и уволюсь по окончанию испытательного срока...
Вопрос 1: я смогу эти три года свободно жить и не работать по статусу A - например учиться на PhD когда M.Sc. закончу? Не слишком ли это много будет чтобы не работать?
Вопрос 2: я бы хотел получить статус P (pysyva) после "такого проживания" по статусу A в течении больше четырех лет. Проблем не возникнет? Положим я устроюсь на работу как раз перед подачей на P чтоб выглядеть розовым и пушистым?
Вопрос 3: Из чтения форума я понял что статус P дают только за годы прожитые по статусу A, а вот при получении гражданства (после какого-то там судебного дела в 2007) учитывают и годы прожитые по B, то есть в моем случае, после того как я проживу 4 года по A + мои 2 студенческие по B (6 лет как раз для гражданства) я уже могу подавать на статус P и практически сразу после этого на гражданство (а может сразу на гражданство)?
Вопрос 4: Где-то всетаки должен быть подвох?!
а кто вам сказал,что вам дадут вторую лупу на 3-4 года?
Почитайте форум, тут уже несколько примерно подобных тем.
Начиная от того, что вместо А на 3-4 года или P - могут именно из-за этой схемы дать А на год (в лучшем случае, могут и B) , заканчивая тем, что во время испытательного срока могут вообще ВНЖ не продлить. (и по слухам - сейчас со многими так и происходит, т.к. рынок труда резко меняется)
Почитайте форум, тут уже несколько примерно подобных тем.
Начиная от того, что вместо А на 3-4 года или P - могут именно из-за этой схемы дать А на год (в лучшем случае, могут и B) , заканчивая тем, что во время испытательного срока могут вообще ВНЖ не продлить. (и по слухам - сейчас со многими так и происходит, т.к. рынок труда резко меняется)
Ну я конечно могу поработать и после испытательного срока еще скажем полгодика, пока не дадут А на 3-4. А то что вторую лупу на такой срок дают вроде известно (например http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=36479&page=1&pp=30)...
А если пока решение принимается я финский диплом закончу (это у них ценится) - то верняк дадут - мне тетенька так в полиции сказала...
Разве можно не дать такому славному парню как я?!...
... хотя кое-что они мне все таки не дали - у меня статус A и я учусь и живу на свое заработанное лавэ; попросил у келы компенсацию за жилье (обычную, не как студент) - отказали через четыре месяца размышлений. Сказали:
"Teillä ei ole oikeutta asumistukeen, koska ette ole Suomessa valuutettu.
Ulkomailta muuttava henkilö voi saada asumistukea ja ruokakuntaan voi koulua ulkomaalainen henkilö, jos hän on soveltamisalalain perustella vakuutettu Suomessa."
Кстати как правильно перевести "ette ole Suomessa valuutettu"?
А студенческое пособие тоже не дадут скорей всего, потому что целью приезда в финлядию посчитают учебу (я ведь 3 года назад как студент приехал)...
Так что статус A похоже не гарантирует социальные блага...
какими то махинациями попахивает или мне кажется?...
могут отказать в визе на 3 года мотивируя сменой работы, или ваще ничем не мотивируя. а вам работодатель не закрыл визу когда вы уволились???
могут отказать в визе на 3 года мотивируя сменой работы, или ваще ничем не мотивируя. а вам работодатель не закрыл визу когда вы уволились???
Голимое мошенничество ! Проверять будут плотно для постоянки ! Но , таким красивым девушкам как Meha гражданство надо давать вне очереди !!!
Голимое мошенничество ! Проверять будут плотно для постоянки ! Но , таким красивым девушкам как Meha гражданство надо давать вне очереди !!!
так я не хОчу гражданство :gy:
так я не хОчу гражданство :gy:
Значит всё что захочешь !!!
Вообще по рабочей визе можно сколько угодно работ менять... если они все в сфере указанной на наклейке разрешения на пребывание (у меня IT)... как я понимаю...
Здесь другая проблема есть - например мои друзья студенты Phd работают как исследователи при институтах. И для них полиция выдает специальное разрешение на работу со статусом B (A не дают!!! - инфу об этом можно на сайте полиции найти), даже если они полный день работают.
А если у меня будет статус A (от работе в фирме из которой в последствии уволюсь... надеюсь) на 3-4 года и я устроюсь на полную работать исследователем для последующего получения степени доктора (Phd), ведь не скажут же полиционеры что я не работаю!???? И мне как раз 3 годков хватит и там еще один останется на найти новую работу в фирмочке... Чтобы выглядеть на ура когда буду подавать на статус P.
Попахивает это на махинацию?
Спросите в полиции.
.
а насчет того что "работодатель визу закрыл" я не знаю... я ж потом в ТВТ ходил на безработицу устраиваться, и меня уже почти на адаптацию взяли (курсы фин) и денежку собирались платить, когда я честно сказал что мне учеба дороже и я буду учится в универе... а при таком раскладе, как я уже писал, мне никаких соц благ...
не думаю что это резонно отсылать на родину на следующий день когда работы не стало иностранцев для финнов - найду другую пока лупа действует - и получит гос-во свои налоги от славного паренька!
Спросите в полиции.
.
У меня такое чувство, что когда я туда прихожу - тетенька все запоминает что я говорю, и потом когда я ухожу, она забивает в комп. записочку о моем посещении (или у меня мания преследования?! ;) ).... Зачем я им буду говорить как я буду "хитрить" - чтоб они потом проверили как я живу по этой записочке?
Я на форуме спрашиваю только потому что может кто так уже делал?! Может рассказать по опыту...
а насчет того что "работодатель визу закрыл" я не знаю... я ж потом в ТВТ ходил на безработицу устраиваться, и меня уже почти на адаптацию взяли (курсы фин) и денежку собирались платить, когда я честно сказал что мне учеба дороже и я буду учится в универе... а при таком раскладе, как я уже писал, мне никаких соц благ...
не думаю что это резонно отсылать на родину на следующий день когда работы не стало иностранцев для финнов - найду другую пока лупа действует - и получит гос-во свои налоги от славного паренька!
Уважаемый парниша!
Статус А дается для работы или как члену семьи.
Вероятнее всего проверят всю Вашу историю. Думаю логичнее будет официально подрабатывать в свободное от учебы время по будущей профессии.
.
Уважаемый парниша!
Статус А дается для работы или как члену семьи.
Вероятнее всего проверят всю Вашу историю. Думаю логичнее будет официально подрабатывать в свободное от учебы время по будущей профессии.
.
Милая девочка! Тема называется "иметь статус А и не работать". Я исхожу их того что у меня будет статуc A (по работе) с большим сроком действия... Вопрос в том могу ли я с ним не работать вовсе, или работать полный день исследователем (что обычно делается через статус Б)?! Savvy?
Милая девочка! Тема называется "иметь статус А и не работать". Я исхожу их того что у меня будет статуc A (по работе) с большим сроком действия... Вопрос в том могу ли я с ним не работать вовсе, или работать полный день исследователем (что обычно делается через статус Б)?! Savvy?
Хорошо.Коль Вы настаиваете на "славном пареньке",
я скажу тебе.
А скажу я тебе вот что.
Что
этот статус ты получишь не совсем честно. Но мне по идее должно быть пофиг- и так оно и есть. Просто напишу что знаю из собственного опыта.
Статуса А у тебя не будет, потому как все просмотрят очень внимательно-как у всех-
и обнаружится что ты работал всего - сколько там - около 4-х месяцев.
Скорее всего ответ будет "Гуляй, Вася" со статусом Б пока не доучишься.
После тебе дадут 6 месяцев на поиски работы здесь потому как ты учился в Фи.
А вот если ты уже сейчас будучи студентом найдешь подработку, то возможно положительное решение вопроса.
Покеда!
:kos:
.
В пальто
22-02-2009, 04:20
Статус А никто по идее не отнимет до окончания его действия. А вот когда будет рассматриваться вопрос о продлении, тогда и посмотрят работает ли человек на момент продления. Если работает, то каких-то препятствий к продлению статуса А я не вижу. Чисто формально после 4х лет статуса А дают P, если посчитают нужным. Если не посчитают, то просто продлят статус А.
Статус А никто по идее не отнимет до окончания его действия. А вот когда будет рассматриваться вопрос о продлении, тогда и посмотрят работает ли человек на момент продления. Если работает, то каких-то препятствий к продлению статуса А я не вижу. Чисто формально после 4х лет статуса А дают P, если посчитают нужным. Если не посчитают, то просто продлят статус А.
В ситуации славного паренька статус А не продлят. Он учится.
Даже если он снова устроится на 3 месяца.
Для получения и продления статуса А нужны основания - работа или брак.
Первый раз дают А на 1 год, значит трудовой договор должен быть минимум на 1 год.
Ему нужно уже сейчас устраиваться на подработку чтобы не лишили статуса А, потому как практически живет он по "правилам" статуса Б_
.
klassika
22-02-2009, 08:51
Я был студентом 2 года соответственно со статусом Б.
Летом и в сентябре 2008 отработал в целом 3.5 мес по бессрочному контракту с испытательным сроком 4 мес и получил статус А (в конце августа 2008, уволился в сентябре). Сейчас учусь дальше и собираюсь заканчивать скоро, но это не важно...
Положим я в мае 2009 опять устроюсь на бессрочный контракт (постоянную работу) и повторю ту же схему... - продлю статус А уже на 3 или 4 года (потому что второй ресиденце пермит...) и уволюсь по окончанию испытательного срока...
Вопрос 1: я смогу эти три года свободно жить и не работать по статусу А - например учиться на ПхД когда М.Сц. закончу? Не слишком ли это много будет чтобы не работать?
Вопрос 2: я бы хотел получить статус П (пысыва) после "такого проживания" по статусу А в течении больше четырех лет. Проблем не возникнет? Положим я устроюсь на работу как раз перед подачей на П чтоб выглядеть розовым и пушистым?
Вопрос 3: Из чтения форума я понял что статус П дают только за годы прожитые по статусу А, а вот при получении гражданства (после какого-то там судебного дела в 2007) учитывают и годы прожитые по Б, то есть в моем случае, после того как я проживу 4 года по А + мои 2 студенческие по Б (6 лет как раз для гражданства) я уже могу подавать на статус П и практически сразу после этого на гражданство (а может сразу на гражданство)?
Знаю из разговора в полиции: на момент полу4ения пюсюва у вас долзна битй работа ( или зена финка - но ето не всегда одно и то зе) срком не менее 1,5 лет, и не вазно : постоянная или временние контракти, но непреривная! Далее: ви - у4итесй , работаете, вступаете в профсоюз - и платите регулярно свои 1.33 % 10мес- 1,5 года( уто4ните в универе и по месту работи) и затем - претендуете на 500 днеи с оплатои от профсоюса примерно 85% от дохода ( все рассматривается в те4ение месяца)... Затем - загораете! Но - для меня муз4ина (равно как и зенщина) ищущая пути к безделю - полнии 0.Извините...
klassika
22-02-2009, 08:55
Забила написатй: так зе било сказано, 4то никто ( дазе если би било огромное зелание) - статус А на статус Б не изменит и не виселят, если толйко нет криминалйних при4ин для етого... А вот pysyvä- ето узе другои вопрос... И тут работа, особенно в даннии не простои для страни момент, о4енй дазе актуалйнии вопрос!!!
Submariner
22-02-2009, 09:14
таким красивым девушкам как Meha гражданство надо давать вне очереди !!!
(заинтересованно) А Meha красивая?
Красавица !
http://www.russian.fi/gallery/displayimage.php?album=614&pos=10
Вообще по рабочей визе можно сколько угодно работ менять... если они все в сфере указанной на наклейке разрешения на пребывание (у меня IT)... как я понимаю...
Здесь другая проблема есть - например мои друзья студенты Phd работают как исследователи при институтах. И для них полиция выдает специальное разрешение на работу со статусом B (A не дают!!! - инфу об этом можно на сайте полиции найти), даже если они полный день работают.
А если у меня будет статус A (от работе в фирме из которой в последствии уволюсь... надеюсь) на 3-4 года и я устроюсь на полную работать исследователем для последующего получения степени доктора (Phd), ведь не скажут же полиционеры что я не работаю!???? И мне как раз 3 годков хватит и там еще один останется на найти новую работу в фирмочке... Чтобы выглядеть на ура когда буду подавать на статус P.
Попахивает это на махинацию?
"Иметь статус А и .. все-таки работать."
Просто стало интересно. А эти исследования может проводить студент - предприниматель - по договору с институтом? Допустим студент со статусом А и имеющий свое тойминими?
Ну если учитывать нынешний кризис, вполне возможные сложности с трудоустройством и чтобы не терять прожитые только на свои средства, нелегкие годы, открыть свое Tm:i...
.
Как эта работа оплачивается? Т.е. получается что право-таки именно на эту работу - исследователями есть.
Нужна ли лицензия при занятии подобной деятельностью если открыть тойминими, можно посмотреть здесь -
www.teo.fi
.
У нас PhD работают с А. Инфу смотрите на сайте uvi.
Вообще, здесь подход всегда ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ.
Забила написатй: так зе било сказано, 4то никто ( дазе если би било огромное зелание) - статус А на статус Б не изменит и не виселят, если толйко нет криминалйних при4ин для етого..
Тогда пишите сразу, куда надо автору темы для этого переезжать.
Т.к. статус А на Б именно полицией меняется элементарно, и это довольно распространено по всей Финляндии (в немелких городах).
А если пока решение принимается я финский диплом закончу (это у них ценится) - то верняк дадут - мне тетенька так в полиции сказала...
Да, по финскому диплому вы имеете право на B на полгода для поиска работы. :-)
Спасибо за подсказочки! Промежуточный (?) итог беседы мне представляется так:
1) если в оставшиеся 5-6 мес до окончания действия моего статуса А я найду ПОСТОЯННУЮ работу на фирмочке то мне продлят А возможно на 3-4 годков.
2) При этом как я понимаю они могут спросить справочку о доходах с работы скажем за последние три месяца... Так что желательно работу найти за 1-2 месяца, отработать три и сдать документы перед самым концом действия текущего разрешения А (работать будет мона даже когда старая А-шка кончится, т.к. доки в процессе!)
3) Возможно это будет полезно и потому что если в Хельсинки, то рассматрибать будут долго => пока они чешутся я уже и диплом написать успею и поднести (а тогда А сто пудов на 3-4 продлят! - тетенька в полиции не врет... ежели только ошибается... =) )
4) если работу не найду до конца действия А, то хана - статус B прилепят (а еще и бабло попросят показать если студент). Про разрешение А на 3-4 года я могу забыть надолго... Полгода на поиски работы (со статусом B) после окончания учебы будет для меня как утишительный приз...
5) а вот если устроюсь и дадут 3-4 годичную А то ОК. Однако фраза ниже "Знаю из разговора в полиции: на момент полу4ения пюсюва у вас долзна битй работа ( или зена финка - но ето не всегда одно и то зе) срком не менее 1,5 лет, и не вазно : постоянная или временние контракти, но непреривная!" заставляет задуматься - то есть перед тем как подавать на P я обязательно должнен буду работать как минимум 1.5 года ко дню подачи и что самое неудобное - непрерывно? Это ж засада какая-то!? Или непрерывно 1.5 года в любой отрезок из 3-4 лет + какая-то работа на момент подачи? Не легче ли мне тогда подавать на гражданство (за 4 "левых" по A + 2 "учебных"по B = 6)? Язык так и быть напрягусь выучу, зато с гражданством я могу работать где угодно в европе: сейчас многие сладкие позиция (в т.ч. гос-ные, национальные) требуют гражданства ЕС...
6) klassika - спасибо за "схемку 500" с профсоюзом, но я больше люблю не работать или resecher-ом в моем любимом направлении (фирмочки финские до него пока не доросли, насколько я знаю - поэтому только универы)
7) Проблема с resecher-ами я думаю из-зи того (http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=3453&search=true) что если бы всем Phd студентам (а они в основном все РАБОТАЮТ в университетах на полную ставку в исследовательских группах спонсируемых либо мин. образования, либо европейскими грантами) давали за их исследовательскую работу статус А то, при сроке Phd 3-4 года, они бы все претендовали на pysyva, что не есть в кайф для финки, потому что люди бы могли отпускать со статусом P вожжи...
Поэтому им, хоть и формально работающим и имеющим договор (всегда с ограниченным сроком - исследований не бывает "постоянных" как я себе представляю), дают "рабочий" В.
А я вот хитренький, хочу работать исследователем по контракту с университетом по (надеюсь в скором времени полученному) "длинному" статусу А (см пункты выше) и косить под "работающего" так 3-4 годка и чтобы мне потом такому (славному как отмечают нек. читатели форума) пареньку дали за это статус P. Всвязи с этим вышеупомянутый пункт 5 про рабочие 1.5 года перед (и вовремя конечно-же) подачей на P вызывает беспокойство - вряд ли они посчитают работу исследователем за НАСТОЯЩУЮ работу...
8) Кстати то что исследовательская работа считается не НАСТОЯЩЕЙ для государства может быть потому что со спонсирования мин. образования или европейских грантов гос-во не получает налогов (или мелкие копейки... простите - центики...), хотя могу ошибаться...
9)Как конкретно оплачивается работа исследователей я не знаю (хотя надо поинтересоваться у знакомых)... Про "тойминими" я не бум-бум, не знаю как мне может это пригодиться...
10) Конечно Phd можно рассматривать и как студента кот. просто что-то там свое исследует и вообще может не где не работать (хотя обычно при подаче заявления на Phd нужно указывать кто спонсирует, работодатель или гранты какие, например от cimo). А если рассматривать подобного человека как в первую очередь исследователя который примкнул к какой-либо исследовательской группе, а степень Phd для него как побочный эффект (может он параллельно учится?!), то здесь работа может тянуть на НАСТОЯЩУЮ (?)....
Кстати, о продлении на 3-4 года (по причине работы). Сейчас как минимум в Тампере - для разрешения такого длинного срока делается отдельный запрос в "министерство труда".
и определитесь, работа это будет или нет. т.к. если работа - у вас же будет органичение на область работы. если не работа, то почему потом это должны засчитать за работу? :)
но все совершенно индивидуально, если бы это было прямо сейчас - думаю, больше 50% шансов, что все прошло бы без каких либо проблем (скажем, 6 из 10 человек ничего бы не сказали:) ). А вот дальше - ?
и не забывайте, что "Aннулирование разрешения на определенный срок может подлежать рассмотрению, если основания для разрешения больше не существуют."
Сейчас все нормально, но например в Чехии уже вовсю пользуются аналогичным пунктом закона.
Кстати, о продлении на 3-4 года (по причине работы). Сейчас как минимум в Тампере - для разрешения такого длинного срока делается отдельный запрос в "министерство труда"..
в турку точ также, мои документы на продение на 4 года тоже в тамперевское (почему то) министерство труда отсылали.
автор, вот честно, я ч вас фигею :D не знаю, что вам там "тетенька" в полиции сказала, но мне кажется она недопоняла ваших намерений :D а ваще, "фирмачке", "справочка" :lol:
а что вам мешает устроится в университете на настоящую работу?
Автор я от Вас уже просто балдею.
Вы хотя бы предупредили что эта тема - обучающий курс для тех, кто хочет - мечтает халявно остаться в стране - не скрывая этого и ничуть не стесняясь.
Ну да - вроде вреда никакого от таких халявщиков - живут за свой счет все-таки....
однако.....
все это вызывает неприятные ощущения участия в некоей грязи
Резонно заметить что нас никто не просит помогать Вам отвечая на вопросы ВРОДЕ наивного юноши....
Однако... я Вам уже подсказала путь - через открытие тойминими - работу на себя - если нет иного выхода,
но.... в основном, читая Ваши рассуждения возникает желание сказать - а не пошли бы Вы.........
.
1.... хочу работать исследователем по контракту с университетом по (надеюсь в скором времени полученному) "длинному" статусу А ...чтобы мне потом ...дали за это статус P.
2....А если рассматривать подобного человека как в первую очередь исследователя который примкнул к какой-либо исследовательской группе, а степень Phd для него как побочный эффект....
1. Когда получите такой "контракт" - тогда и фантазируйте дальше...
2. Не рассматривайте.
:)
amati_fi
23-02-2009, 13:34
А гусары нигде не дремлют!
и определитесь, работа это будет или нет. т.к. если работа - у вас же будет органичение на область работы. если не работа, то почему потом это должны засчитать за работу? :)
В IT думаю с областью все просто - если придумаете хоть одну должность связанную с компьютером то скорее всего я в ней могу спокойно работать если знаю как по моей A-шке.
а что вам мешает устроится в университете на настоящую работу?
Лектором или уборщиком? Я могу и хочу быть только (research) ассистентом - а ПОСТОЯННЫХ работ для них (как я понимаю) не бывает... Только на срок когда я там нужен (для участия в проектах, и т.п.). Под эту музыку мне статус А не дадут/продлят, а дадут B (рабочий с конечным сроком), который мне не интересен, так как хочу стать "как все" в финляндии, а не то что поимели и отослали обратно в россию...
Автор я от Вас уже просто балдею.
Вы хотя бы предупредили что эта тема - обучающий курс для тех, кто хочет - мечтает халявно остаться в стране - не скрывая этого и ничуть не стесняясь.
Халявщик? - человек с высшим образование кот. хочет расти по академ. (Phd) и будущей серьезной работе (в ЕС как будущий гражданин)? - это раз...
В заголовке "Иметь статус А и не работать", фразу "не работать" можете понимать как заниматься той работой (исследовательской) которая из-за бюрократических издержек не признается за чистую монету - это два... Некоторые люди не могут (и не должны) работать по 5-7 лет без права перерывов на полгодика-годик - это три...
1. Когда получите такой "контракт" - тогда и фантазируйте дальше...
2. Не рассматривайте.
:)
Я не фантазирую а определяю план действий на будущее... Это полезно...
В IT думаю с областью все просто - если придумаете хоть одну должность связанную с компьютером то скорее всего я в ней могу спокойно работать если знаю как по моей A-шке.
а айти нет работ связанных с компьютером?
Лектором или уборщиком? Я могу и хочу быть только (research) ассистентом - а ПОСТОЯННЫХ работ для них (как я понимаю) не бывает... Только на срок когда я там нужен (для участия в проектах, и т.п.). Под эту музыку мне статус А не дадут/продлят, а дадут B (рабочий с конечным сроком), который мне не интересен, так как хочу стать "как все" в финляндии, а не то что поимели и отослали обратно в россию...
.
видите ли, для того, что бы быть "как все", надо либо родиться здесь, либо женится здесь, либо работать, это к слову о "как все" :) тут уже надо выбирать между любимым делом и жизнью "как все". вот смотрите, вы уже написали ранее, что под вас и ваш интерес работы в финляндии нет, не доросла, так почему она в вас должна быть заинтресована? всё таки мне кажется ваши действия похожи на махинацию, а за это могут наказать. уж пюсювя точно просо так не дадут. да, кстати, вы написали, что хотите получить гражданство и свалить в европу, где специалисты как вы нужны,
1. почему вы сразу туда не поехали то?
2. а с чего вы решили, что гражданство финляндии у вас сокранится, если вы не будете здесь жить? вы же не рождённый гражданин :)
2. а с чего вы решили, что гражданство финляндии у вас сокранится, если вы не будете здесь жить? вы же не рождённый гражданин :)
Дак закон такой . Это постоянки можно лишиться, а гражданства из-зи проживания за пределами Фи лишится нельзя. :)
Дак закон такой . Это постоянки можно лишиться, а гражданства из-зи проживания за пределами Фи лишится нельзя. :)
точно? :) в некоторых странах лишают :)
точно? :) в некоторых странах лишают :)
Точно , точно !!! ;)
Еще если финское гражданство получаешь, то от российского отказываться не надо.
С российским паспортом можно по России беспрепятственно путешествовать , а с финским по Европе. Может я ошибаюсь, по какому то твоему посту показалось, что ты можешь этого не знать.
Точно , точно !!! ;)
Еще если финское гражданство получаешь, то от российского отказываться не надо.
С российским паспортом можно по России беспрепятственно путешествовать , а с финским по Европе. Может я ошибаюсь, по какому то твоему посту показалось, что ты можешь этого не знать.
это то я знаю, а про то что не отнимают удивлена :) где то читала что могут передумать, хотя может про другую страну читала :)
вот смотрите, вы уже написали ранее, что под вас и ваш интерес работы в финляндии нет, не доросла, так почему она в вас должна быть заинтресована?
В точку... Время конечно покажет, но я не думаю что финским начальникам следует торговаться сегодня за преференции молодым и перспективным малым из россии и других похожих развивающихся (но пока еще недоразвитых в соц плане) стран... Потому что завтра финских бабушек и дедушек и африканских быстро-умножиющихся иммигрантов (ну и русскую "несливочную" братию, хотя и они приносят свой демографический вклад) будет нечем кормить государству которое живет на налоги..... (и на российском сырье...)
да, кстати, вы написали, что хотите получить гражданство и свалить в европу, где специалисты как вы нужны,
1. почему вы сразу туда не поехали то?
[/QUOTE]
1. Много у меня субьективных причин о которых не стоит говорить. Для галочки - "здесь в финляндии русских невест больше..." И народ здесь мягкий, не амбициозный (исторически сложилось).
2. Гражданства лишают только если при получении его я кого-то обнанул (чего такой честный и порядчный джентльмен как я не может себе позволить), либо за "особо тяжкое и анти-патриотичное" (хотя на практике лишение гражданства в этом случае меняют на пожизненные или вообще ...)
[russian.fi, 2002-2014]