View Full Version : Рождение ребёнка в Финляндии (нюансы)
Прошмоткин
23-02-2009, 00:17
Я вот всё думаю. Представим такую ситуацию.
Если мы с женой будем пребывать в Финляндии. Я - буду работать (разрешение на пребывание и работу). Жена - учиться.
И тут у нас, скажем спустя два года, родится ребёнок... Как будет выглядеть эта ситуация с точки зрения финских законов???
1. Дадут ли жене академический отпуск (по месту учёбы)? Может ли она рожать в Финляндии? А позже продолжить обучение?
2. Будет ли ребёнок гражданином Финляндии (если мы находимся в Финляндии по разрешению на пребывание и работу/ на учёбу)?
3. Не разорвёт ли работодатель трудовое соглашение с иностранным работником по случаю рождению ребёнка, если жена будет работать, параллельно с учёбой?
4. Предусмотрены ли какие-то выплаты иностранным работникам (пособия по уходу за ребёнком)?
Карусель
23-02-2009, 07:46
Я
1. Дадут ли жене академический отпуск (по месту учёбы)? Может ли она рожать в Финляндии? А позже продолжить обучение?
2. Будет ли ребёнок гражданином Финляндии (если мы находимся в Финляндии по разрешению на пребывание и работу/ на учёбу)?
3. Не разорвёт ли работодатель трудовое соглашение с иностранным работником по случаю рождению ребёнка, если жена будет работать, параллельно с учёбой?
4. Предусмотрены ли какие-то выплаты иностранным работникам (пособия по уходу за ребёнком)?
1-дадут, академ отпуск разрешен, а уж тем более по уходу за ребенком, иностранцу!
2-Не будет, 100 %-здес вам не тут, тобиш не Америка
3-Ето зависит толко от работодателя, по идее беременную женшину не могут сократит или просто уволит по причине беременности... плюс в зависимости от трудового договора
4-если ви не под соцзашитой, тобиш КЕЛАвской, вроде как - нет..
Прошмоткин
23-02-2009, 13:36
1-дадут, академ отпуск разрешен, а уж тем более по уходу за ребенком, иностранцу!
2-Не будет, 100 %-здес вам не тут, тобиш не Америка
3-Ето зависит толко от работодателя, по идее беременную женшину не могут сократит или просто уволит по причине беременности... плюс в зависимости от трудового договора
4-если ви не под соцзашитой, тобиш КЕЛАвской, вроде как - нет..
По п.1 А на момент академотпуска жена может находиться в Финляндии и ухаживать за ребёнком? За ней сохраняется право бесплатного проживания в общежитии учебного заведения? Или придётся снимать жильё?
Princessa
23-02-2009, 15:52
А что, где-то есть бесплатное проживание в обшежитии? Она уже живет там? По идее, она может пользоваться услугами обшежития, пока официально является студенткой. Но мне думается, что когда родится ребенок, ваша зарплата должна уже будет покрывать здесь пребывание и ребенка. Там есть какой-то минимум, почитайте на сайте мигри.
Прошмоткин
23-02-2009, 20:10
А что, где-то есть бесплатное проживание в обшежитии? Она уже живет там? По идее, она может пользоваться услугами обшежития, пока официально является студенткой. Но мне думается, что когда родится ребенок, ваша зарплата должна уже будет покрывать здесь пребывание и ребенка. Там есть какой-то минимум, почитайте на сайте мигри.
Зарплата то покроет думаю. Просто вопрос то в чём.
Позволят ли ей пребывать в Финляндии на момент академотпуска по уходу за ребёнком? Или попросят из страны (ведь основание для пребывания - это учёба)?
Princessa
23-02-2009, 23:28
Ну так от того, что она ребенка родит, студенткой ведь быть не перестанет. Думаю, может здесь сидеть в декрете. Так а чего вы ей по своему разрешению не сделаете такой же статус разрешения? Если вам зарплата позволяет, тем более? А тут бы уж и с учебой определились. Тогда уж точно, могла бы расслабиться и спокойно за малышом ухаживать.
Прошмоткин
24-02-2009, 08:57
Так а чего вы ей по своему разрешению не сделаете такой же статус разрешения?
А это как? Допустим, у меня разрешение на пребывание и работу в Финлядии, а сам я из России. Разве я могу сделать кому-то разрешение на пребывание?
А это как? Допустим, у меня разрешение на пребывание и работу в Финлядии, а сам я из России. Разве я могу сделать кому-то разрешение на пребывание?
если ваша зарплата будет "покрывать" обоих,и она ваша законная женна,то тогда можно.
Прошмоткин
24-02-2009, 20:18
если ваша зарплата будет "покрывать" обоих,и она ваша законная женна,то тогда можно.
Спасибо, не знал. А какая сумма необходима для приглашения жены (есть ли стандарт или сумма высчитывается индивидуально)? При условии, что проживание предоставляет работодатель?
Канарейка
24-02-2009, 20:39
Можете, доход точно не знаю как расчитывается на сегодняшний день, но год назад это было приблизительно так: 900 евро на работающего + 600 евро на неработающего + 450 на каждого ребенка. То есть на Вас, неработающую жену и одного ребенка нужен будет доход что-то около 1950-2000 чистыми.
Прошмоткин
24-02-2009, 22:14
Можете, доход точно не знаю как расчитывается на сегодняшний день, но год назад это было приблизительно так: 900 евро на работающего + 600 евро на неработающего + 450 на каждого ребенка. То есть на Вас, неработающую жену и одного ребенка нужен будет доход что-то около 1950-2000 чистыми.
Спасибо, Канарейка
Podskaghite, kto v kurse, kak byt'!?
Oba s mugem rabotaem po statusu B, polugodovye kontrakty, i skoro eshe na pol-goda prodljat. Uznali o beremennosti. K momentu roghdenia moj kontrakt konchitsja, a muzh svoj prodlit. Na kakom osnovanii my mogem vtroem ostatjsja, esli u menja ne budet raboty i vizy, a u muzha budet po-prezhnemu status B? Zarplata poka nizkaja, brutto 1350 (netto 950). No rebenok roditsja v Finljandii. Moghno li po istechenii moej vizy i posle roghdenia mne zaprashivat' razreshenie vmeste s muzhem, ne imeja raboty?
P.S.My vrachi, i planiruem tut ostatjsja navsegda, rabota budet odnoznachno.
Moghno li po istechenii moej vizy i posle roghdenia mne zaprashivat' razreshenie vmeste s muzhem, ne imeja raboty?
Запрашивать разрешение можно - для этого нет фактически никаких ограничений.
Скорее всего будет отказ.
P.S.My vrachi, i planiruem tut ostatjsja navsegda, rabota budet odnoznachno.
Не верю в зарплату врача грязными в 1300.
Запрашивать разрешение можно - для этого нет фактически никаких ограничений.
Скорее всего будет отказ.
Не верю в зарплату врача грязными в 1300.
Они на данный момент не врачи, а амануэнсы. Зарплата 1300 - вполне реальная для амануэнса.
А у меня такой вопрос (может,не совсем по теме): если я,имея финское гражданство, уеду жить обратно в Россию, а потом приеду рожать в Финляндию (допустим)), будет ли у моего ребёнка автоматически финское гражданство? Муж русский и в Финляндии никогда не жил.
Ребенок финки имеет право на финское гражданство. Автоматически или нет - зависит от места рождения, но гражданство ребенок получит так или иначе 100%.
[russian.fi, 2002-2014]