View Full Version : Приравниваемые к гражданам ЕС лица - кто это?
Здравствуйте. Появился вопрос. На сайте Миграционной службы Финляндии есть такая информация - "Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица могут свободно пребывать и работать на территории Финляндии в течение трех месяцев без визы или вида на жительство. Для дальнейшего пребывания они должны зарегистрироваться в полиции. В специальном виде на жительство для лиц, имеющих работу, они не нуждаются". Так вот - кто эти загадочные приравниваемые к гражданам ЕС лица? Являются ли ими жители Эстонии с паспортом иностранца с постоянным видом на жительство? Спасибо.
maria-maria
23-02-2009, 14:13
Они самые,серые паспорта,но права совсем не равные! Подруга(гражданка)в полиции заплатила 40е,и может спокойно тут жить и работать,а я (сер.пас.) заплатила 200е,и через год опять подавать,ещё 120е,и так везде.
Они самые,серые паспорта,но права совсем не равные! Подруга(гражданка)в полиции заплатила 40е,и может спокойно тут жить и работать,а я (сер.пас.) заплатила 200е,и через год опять подавать,ещё 120е,и так везде.
А Вы регистрировались в полиции уже имея работу?
uusisuomalainen
23-02-2009, 16:08
жители Эстонии не приравниваются к гражданам ЕС
Tässä laissa tarkoitetaan:
[...]
2) unionin kansalaisella ja häneen rinnastettavalla Euroopan unionin (EU) jäsenvaltion sekä Islannin, Liechtensteinin, Norjan ja Sveitsin kansalaista;
Не стоит путать статус граждан ЕС и приравниваемых к ним со статусом постоянных жителей ЕС. Последнее даёт тут право находиться и работать 3 месяца без разрешения на пребывание. Разрешение на пребывание должно быть запрошено в течение 3 месяцев со дня въезда. Причём это чистая формальность (которая, впрочем, стоит денег как сказали выше) - проверяется лишь то, что средства существования гарантированы, а не то, что ты являешься незаменимым для данной должности. Подробности в Ulkomaalaislaki
uusisuomalainen
23-02-2009, 16:12
забыл добавить, что статус постоянного жителя ЕС не даётся автоматически тем, кто имеет бессрочное разрешение на пребывание в какой-либо стране ЕС. Это отдельный вид разрешения на пребывание. Например в Финляндии нужно непрерывно прожить 5 лет чтобы его получить. В Эстонии не знаю.
Miss Piggy
23-02-2009, 16:16
Являются ли ими жители Эстонии с паспортом иностранца с постоянным видом на жительство? Спасибо.
Иностранцы, имеющие вид на жительство в Эстонии, и неграждане Эстонии (лица без гражданства) - это разные абсолютно категории, и нужно исходить из того, гражданином какой страны вы являетесь, отсюда и плясать. А вид на жительство ничего не решает в данном случае, так как по нему жить вы можете в той стране, в которой вы этот вид на жительство получили. Если же ваш супруг (а), являющиеся гражданином ЕС-страны, зарегистрированы в Финляндии как постоянно проживающие, то Вам нужно запрашивать вид на жительство в Финляндии. Вы его получите в виде пластиковой карты, а не вклейки в паспорт, и разрешение на работу вы получите вместе с этим видом на жительство.
А вообще-то такие вопросы выясняются у официальных лиц (полиция), а не на форуме ИМХО
Здравствуйте. Появился вопрос. На сайте Миграционной службы Финляндии есть такая информация - "Граждане стран ЕС и приравниваемые к ним лица могут свободно пребывать и работать на территории Финляндии в течение трех месяцев без визы или вида на жительство. Для дальнейшего пребывания они должны зарегистрироваться в полиции. В специальном виде на жительство для лиц, имеющих работу, они не нуждаются". Так вот - кто эти загадочные приравниваемые к гражданам ЕС лица? Являются ли ими жители Эстонии с паспортом иностранца с постоянным видом на жительство? Спасибо.
могу предположить,что это могут быть супруги гражданина ЕС. так как по приезду ,например,в Финляндию они по закону(?) имеют те же права ,что и их супруги-граждане ЕС.
Miss Piggy
23-02-2009, 16:33
могу предположить,что это могут быть супруги гражданина ЕС. так как по приезду ,например,в Финляндию они по закону(?) имеют те же права ,что и их супруги-граждане ЕС.
За исключением того, что вместо бесплатной и по сути формальной и бессрочной регистрации они запрашивают вид на жительство (не бесплатный и ограниченный по времения, как уже здесь писали, на 5 лет). По истечению этого срока нужно опять запрашивать, но уже постоянный вид на жительство. В случае развода, например, и отсутствия работы, я не уверена, что такой вид на жительство продлят, а скорее всего предложат убыть в родные края. А еще надо видеть лица некоторых пограничников, которые пялятся на этот самый вид на жительство в виде карточки с фоткой. Это финские, они хоть слышали про такое, а вот погранцы других стран задерживают до выяснения происхождения такого чудо-документа. Плавали, знаем!
Mass Appeal
23-02-2009, 16:57
Polinka
Например в латвии есть 2 типа пасспартов. Паспорт Гражданина Латвии и Паспорт не гражданина Латвии (Тоесть у него нету вообще никакого гражданства). Паспорт негражданина и есть Приравниваемые к гражданам ЕС лица. Незнаю как в других случаях но у нас именно так.
Иностранцы, имеющие вид на жительство в Эстонии, и неграждане Эстонии (лица без гражданства) - это разные абсолютно категории, и нужно исходить из того, гражданином какой страны вы являетесь, отсюда и плясать. А вид на жительство ничего не решает в данном случае, так как по нему жить вы можете в той стране, в которой вы этот вид на жительство получили. Если же ваш супруг (а), являющиеся гражданином ЕС-страны, зарегистрированы в Финляндии как постоянно проживающие, то Вам нужно запрашивать вид на жительство в Финляндии. Вы его получите в виде пластиковой карты, а не вклейки в паспорт, и разрешение на работу вы получите вместе с этим видом на жительство.
А вообще-то такие вопросы выясняются у официальных лиц (полиция), а не на форуме ИМХО
Пфф...еще больше запуталась... Никакого гражданства у меня нет, т.е. имеется серый паспорт иностранца (alient passport). Вот и хотела узнать, у меня в Фи те же права, что и у граждан ЕС или нужно сразу регистрироваться в полиции? Или только через 3 месяца?
я думаю, что речь идет о странах Европейского Экономического Пространства (ЕЭП):
"Если вы имеете гражданство любой из скандинавских стран (Швеция, Норвегия, Дания, Исландия), вы можете свободно, т.е. без визы въезжать в Финляндию и пребывать длительное время в стране, не имея вида на жительства. Разрешение на работу не требуется.
Если у вас гражданство одной из стран ЕС или Европейского экономического пространства (ЕЭП), вы можете пребывать в стране и работать, заниматься предпринимательской деятельностью или учиться без разрешения в течение трех месяцев без оформления разрешительных документов. Для более длительного пребывания вам будет необходимо зарегистрировать ваше право на пребывание в стране Граждане стран ЕС."
Miss Piggy
23-02-2009, 20:01
[QUOTE=Polinka]Пфф...еще больше запуталась... Никакого гражданства у меня нет, т.е. имеется серый паспорт иностранца (alient passport). QUOTE]
Нет, это вы меня запутали, потому что alien's passport значит "паспорт чужака", а не "иностранца". Lost in translation!
При чем тут тогда постоянный вид на жительство в Эстонии?
maria-maria
23-02-2009, 22:10
А Вы регистрировались в полиции уже имея работу?
У меня паспорт иностранца Эстонии,с постоянным видом на жит.,сдесь я нашла работу и это было основанием для переезда в Фин.,с контрактом я и пошла в полицию(желательно долгосрочный контракт),визы мне не надо,надо разрешение на работу,получила через 2недели,работать начала сразу,т.к.справка о том,что документы поданы была,и можно работать,много ещё зависит от рабоадателя.А не имея работы,Вы можете сдесь находиться 3мес.,потом надо выехать в Эст.,и опять вьехать на 3мес.,и т.д.,но всё будет за свой счёт,от Фин.ни чего,а жизнь тут дорогая!
У меня паспорт иностранца Эстонии,с постоянным видом на жит.............А не имея работы,Вы можете сдесь находиться 3мес.,потом надо выехать в Эст.,и опять вьехать на 3мес.,и т.д.,но всё будет за свой счёт,от Фин.ни чего,а жизнь тут дорогая!
меня вот этот момент заинтересовал....а кто и каким образом это будет контролировать???
А не имея работы,Вы можете сдесь находиться 3мес.,потом надо выехать в Эст.,и опять вьехать на 3мес.,и т.д.,но всё будет за свой счёт,от Фин.ни чего,а жизнь тут дорогая!
Спасибо за разъяснения!!
Это я знаю, что жизнь дорогая...Плавали, знаем...И я ни на что и не претендую, ни на какие пособия или еще что-то...Просто хочется легально пребывать на территории...
Хм...тоже интересно, как проверят, сколько я была в Фи, когда уехала, когда приехала...
[QUOTE=Polinka]Пфф...еще больше запуталась... Никакого гражданства у меня нет, т.е. имеется серый паспорт иностранца (alient passport). QUOTE]
Нет, это вы меня запутали, потому что alien's passport значит "паспорт чужака", а не "иностранца". Lost in translation!
При чем тут тогда постоянный вид на жительство в Эстонии?
Наш эстонский серый паспорт называется alient passport=паспорт иностранца=паспорт человека без никакого гражданства. Т.к. я прожила в Эстонии достаточно долго, имею легальный доход и прочее, мне дали постоянный вид на жительство в Эстонии...
Наш эстонский серый паспорт называется alient passport=паспорт иностранца=паспорт человека без никакого гражданства. Т.к. я прожила в Эстонии достаточно долго, имею легальный доход и прочее, мне дали постоянный вид на жительство в Эстонии... Интересно, кстати, что в Латвии пошли своим путем - там для граждан бывшего СССР, которые не получили никакого гражданства, придумали специальный статус "негражданина", отличный от простого статуса "лица без гражданства". Таким "негражданам" выдают специальный "паспорт негражданина" и они могут жить в Латвии без вида на жительcтво.
2) unionin kansalaisella ja häneen rinnastettavalla Euroopan unionin (EU) jäsenvaltion sekä Islannin, Liechtensteinin, Norjan ja Sveitsin kansalaista;
Не стоит путать статус граждан ЕС и приравниваемых к ним со статусом постоянных жителей ЕС. Последнее даёт тут право находиться и работать 3 месяца без разрешения на пребывание. .. Подробности в Ulkomaalaislaki
Ну, путать действительно не нужно, но... Чем же оличаются права первых от вторых, относительно права на работу в другой стране ЕС..? (кроме стоимости)
А "приравниваемый" к гр-нам ЕС, это не супруги, и не жители ЕС с видом на жительство, (неграждане или гр-не 3-х стран), а действительно - граждане перечисленных "северных стран"...
Интересно, кстати, что в Латвии пошли своим путем - там для граждан бывшего СССР, которые не получили никакого гражданства, придумали специальный статус "негражданина", отличный от простого статуса "лица без гражданства". Таким "негражданам" выдают специальный "паспорт негражданина" и они могут жить в Латвии без вида на жительcтво.
Эээ... мне кажется ты что-то путаешь... Других паспортов, кроме как "альенс пасспорт" никто не изобретал... А называют их по разному, "неграждане", "лица без гр-нства", "иностранцы"...
Эээ... мне кажется ты что-то путаешь... Других паспортов, кроме как "альенс пасспорт" никто не изобретал... А называют их по разному, "неграждане", "лица без гр-нства", "иностранцы"... Латыши изобрели :) Придумали специальную категорию для граждан бывшего СССР, назвали их "негражданами" и выдают "паспорт негражданина (http://wiki.antiviza.info/index.php?title=Паспорт_негражданина_Латвии) ", который выдают только им и не выдают "обычным" лицам без гражданства.
uusisuomalainen
23-03-2009, 14:43
Ну, путать действительно не нужно, но... Чем же оличаются права первых от вторых, относительно права на работу в другой стране ЕС..? (кроме стоимости)
А "приравниваемый" к гр-нам ЕС, это не супруги, и не жители ЕС с видом на жительство, (неграждане или гр-не 3-х стран), а действительно - граждане перечисленных "северных стран"...
Всё очень просто. На граждан ЕС (и на приравниваемых к ним: Лихтенштейн, Исландия (которую давно пора закрыть), Норвегия, Швейцария) распространяются положения Ulkomaalaislaki главы 10. На всех остальных - главы 4. Права по части работы действительно имеют больше сходств, чем различий.
[russian.fi, 2002-2014]