View Full Version : Платный спам по SMS от разных операторов
Вот в принципе история: получила сегодня счет от Элизы за телефон - почти 100 евро (для меня это очень много, так как обычно я наговариваю ну на 30-40). И став просматривать подробнее увидела строку Palvelunumerot - ajanviete - 14 смс - 56 евро!!! Не, ну я-то знаю, что я ничего такого не посылала, никаких запросов не делала никуда!!! И тут я понимаю одну вещь: буквально несколько дней назад я наткнулась в газете на статью, где говорилось о том, как людям начинают приходить какие-то неизвестные смс, а потом приходят огромные счета! Причем, начав выяснять в Элизе, люди естественно своих денег обратно не получают - там отвечают, что номер, типа, не пренадлежит им и т. п. Извените, но счета приходят от Элизы!!! Почему, если это не их номер, Элиза выставляет счета? Так вот я о чем - мне весь последний месяц тоже приходили какие-то смс (что-то там было с буквами MSN кажется), но я их не читала и удаляла всегда! Пыталась дозвониться до Элизы - безрезультатно - весела на линии 15 минут, слушя музыку и матеря Элизу на чем свет стоит, после чего автоответчик произнес, что ждите типа еще 15 мин, мы вас скоро обслужим и т. п. Т. е. опять я уже попала на деньги! Что делать и куда обращаться в моем случае?
Читайте и ВНИКАЙТЕ. Опять оператор ни в чем не виноват!
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53499
Так и я о чем - я не подключалась к ним! Мне эти сообщения стали приходить вдруг ни с того, ни с сего!!! Я даже и не знаю они ли это? Я все смс удаляла и у меня нет даже сейчас смс в телефоне, чтоб посмотреть откуда они приходили!!!
Вот в принципе история: получила сегодня счет от Элизы за телефон - почти 100 евро (для меня это очень много, так как обычно я наговариваю ну на 30-40). И став просматривать подробнее увидела строку Palvelunumerot - ajanviete - 14 смс - 56 евро!!! Не, ну я-то знаю, что я ничего такого не посылала, никаких запросов не делала никуда!!! И тут я понимаю одну вещь: буквально несколько дней назад я наткнулась в газете на статью, где говорилось о том, как людям начинают приходить какие-то неизвестные смс, а потом приходят огромные счета! Причем, начав выяснять в Элизе, люди естественно своих денег обратно не получают - там отвечают, что номер, типа, не пренадлежит им и т. п. Извените, но счета приходят от Элизы!!! Почему, если это не их номер, Элиза выставляет счета? Так вот я о чем - мне весь последний месяц тоже приходили какие-то смс (что-то там было с буквами MSN кажется), но я их не читала и удаляла всегда! Пыталась дозвониться до Элизы - безрезультатно - весела на линии 15 минут, слушя музыку и матеря Элизу на чем свет стоит, после чего автоответчик произнес, что ждите типа еще 15 мин, мы вас скоро обслужим и т. п. Т. е. опять я уже попала на деньги! Что делать и куда обращаться в моем случае?
Указанный на сайте этой программы процесс установки программы является официальным методом заказа платных услуг для телефона. То есть вам приходит сообщение и вы отправляете подтверждение по смс. После этого у автора программы имеется законное право посылать вам платные смс сообщения, без отдельного предупреждения.
что то не срастается....
получение от кого либо сообщения коммерческого характера считаю спамом и с удовольствием бы засудил элизу за такое. навязывание услуги, причём в такой агрессивной форме, не приемлю. разве в фи нет законов против спама, или клиенты элизы подписывают договор в котором предусматривается рассылка такого вот трэша, из за которого попадаешь на деньги?
Так и я о чем - я не подключалась к ним! Мне эти сообщения стали приходить вдруг ни с того, ни с сего!!! Я даже и не знаю они ли это? Я все смс удаляла и у меня нет даже сейчас смс в телефоне, чтоб посмотреть откуда они приходили!!!
автор, запросите у них оригинал вашего подтверждения подписки на эту услугу. в противном случае это незаконное навязывание услуги. напишите письмо и отправьте обычной почтой, сохраните копию письма и чек об оплате почтовых услуг.
Поймите, что оператор, будь то Elisa, Saunalahti, DNA, НЕ посылает вам коммерческие сообщения. Знаю потому что работаю в сфере. Оператор таким не занимается, смски идут от так называемого "третьего лица". Оператору нет смысла делать подобное, его бы сразу засудили и влепили штраф.
kisumisu
27-02-2009, 13:34
не катите на Элизу- она не виновата- а посмотрите где сами бывпли в последнее время. Неаккуратно нажанная кнопка в интернете может привести к печальнмоу результату- хотели посмотреть что предлагают (например музыку) а оказалось что вам уже и договор влепили.
Знаю на собственной шкуре- 2 года назад моя дочка лазая по инернету искала бесплатную музыку и понажимала кнопочек, совершенно ен вникая- потмо стали приходить эти пакетти-виести каждый месяц, причем от разных фирм
что вам надо сделать
закажите рспечатку счетов из Элизы и так, чтобы окончания номеров были видны. далее находите по номеру кто это вам СМс шлет и связывайтесь с ними и делаете перуутуксет этих палвелу (если атковые будут) - можно поугрожать всеми карами небесными и скажите что обратитесь к кулуттая-азиамиес. Вам даже деньги вернут.
У нас такое быо, выискивала номера, связывалась, отказывалась, делала заяву в кулуттаялиитто и получила деньги назад.
Попробуйте.
dmitry_f
27-02-2009, 13:34
что то не срастается....
получение от кого либо сообщения коммерческого характера считаю спамом и с удовольствием бы засудил элизу за такое. навязывание услуги, причём в такой агрессивной форме, не приемлю. разве в фи нет законов против спама, или клиенты элизы подписывают договор в котором предусматривается рассылка такого вот трэша, из за которого попадаешь на деньги?
Элиза в данном случае выступает как оператор связи, соединяет точку А с точкой В, соединение прошло успешно (((, Элиза действительно не при чем. Если судить, то именно спамера, вот где реальные мошенники.
автор, запросите у них оригинал вашего подтверждения подписки на эту услугу. в противном случае это незаконное навязывание услуги.
Какой еще услуги? Еще раз скажу: оператор не навязывает услуги, их выбирает потребитель! Есть определенные договоры, которые содержат в себе рекламу через смс, но это простые смс, которые ничего не стоят и содержат просто рекламный текст. Если за смс снимается плата, то это платная услуга от третьего лица, не от провайдера.
Элиза в данном случае выступает как оператор связи, соединяет точку А с точкой В, соединение прошло успешно (((, Элиза действительно не при чем. Если судить, то именно спамера, вот где реальные мошенники.
тогда имеет смысл не платить, до того пока автор не получит от провайдера услуги (не связи, а почтового сервиса), доказательства того что она подписывалась на эту услугу, и что это было сделано дееспособным лицом (то есть лицом, достигшим 18 лет)
тогда имеет смысл не платить, до того пока автор не получит от провайдера услуги (не связи, а почтового сервиса), доказательства того что она подписывалась на эту услугу, и что это было сделано дееспособным лицом (то есть лицом, достигшим 18 лет)
Финны бы сказали так: Olet niin pihalla kuin lumiukko :)
dmitry_f
27-02-2009, 13:39
Нет, этого делать смысла нет, надо разбираться со спамером, требовать от него подтверждения о подписке на услугу, далее уже смотреть, если подтверждение будет предъявлено, то надо разбираться как такое произошло. Ну и если получается отказаться, тогда требовать деньги с компании спамера.
Какой еще услуги? Еще раз скажу: оператор не навязывает услуги, их выбирает потребитель! Есть определенные договоры, которые содержат в себе рекламу через смс, но это простые смс, которые ничего не стоят и содержат просто рекламный текст. Если за смс снимается плата, то это платная услуга от третьего лица, не от провайдера.
автор, вы подписывали какие нибудь договора, в которых давали своё согласие на получение рекламных смс?
dmitry_f
27-02-2009, 13:41
Финны бы сказали так: Olet niin pihalla kuin lumiukko :)
А не переименовать ли тему? А то не очень красиво получается, вроде как поклеп на Элизу.
dmitry_f
27-02-2009, 13:42
автор, вы подписывали какие нибудь договора, в которых давали своё согласие на получение рекламных смс?
Электронное подтверждение тоже является основанием.
kisumisu
27-02-2009, 13:43
читай о чем я написала ВЫШЕ- зашел в интернет- посмотрел страничку с музыкой- а там- нажми кнопочку получишь бесплатно музыку- нажал и не ПОСМОТРЕЛ- что внизу мелкими букофками написано, что нажимая кнопочку ты согласен получать 4-10 штук музыки в месяц по цене такой-то.
как дети ей богу!
Нет, этого делать смысла нет, надо разбираться со спамером, требовать от него подтверждения о подписке на услугу, далее уже смотреть, если подтверждение будет предъявлено, то надо разбираться как такое произошло. Ну и если получается отказаться, тогда требовать деньги с компании спамера.
совершенно верно - через элизу получить данные о провайдере сервиса, а уже у него выяснять 1. где моё согласие на этот сервис 2. как к ним попал мой номер телефона 3. где согласие на получение от них рекламных смс.
читай о чем я написала ВЫШЕ- зашел в интернет- посмотрел страничку с музыкой- а там- нажми кнопочку получишь бесплатно музыку- нажал и не ПОСМОТРЕЛ- что внизу мелкими букофками написано, что нажимая кнопочку ты согласен получать 4-10 штук музыки в месяц по цене такой-то.
как дети ей богу!
нажатие кнопки не есть подписание договора - любой суд оправдает того кто не будет платить за такую услугу. для того, чтобы кто то имел право с меня требовать оплату услуг, законом установлены правила совершения сделок купли-продажи - наличие договора купли продажи (напимер чек из магазина - договор), дееспособность лиц, и тд. просто многие пользуются незнанием, да ещё и тем что суммы мелкие - мало кто в суд пойдёт из за 50 евро.
мало кто в суд пойдёт из за 50 евро.
На этом все и основано.
Короче народ элементарно не сотрит что заказывает, потом возмущаются
В передаче "Kuningaskuluttaja" специалист на 9-ой минуте даёт советы как с этим явлением бороться.
На тот номер с которого пришла спам смска надо отправить слово "STOP".
http://areena.yle.fi/toista?id=1925975
я же говорю, что я ничего не подписывала. не заказывала, вообще ни сном ни духом ! Потому и удивляюсь. я ничего не просила, а мне значит что-то втюхали
Это есть и в других фирмах, недавно ходил с одним клиентом в полицию по подобным счетам ДНА, сделали "рикосилмойтус", это может каждый сам сделать на полииси.фи.
На СМС такого типа надо ответить СМС с одним словом "STOP" и оператор блокирует его.
Короче народ элементарно не сотрит что заказывает, потом возмущаются
Народ ничего НЕ ЗАКАЗЫВАЛ!!!
я же говорю, что я ничего не подписывала. не заказывала, вообще ни сном ни духом ! Потому и удивляюсь. я ничего не просила, а мне значит что-то втюхали
тогда скажите, почему например мне, никто ничего не "втюхивает" ?
похожее скрытое мошенничество встречал, покупая в россии симку. вставляешь её - всё замечательно, куча сервисов. читаешь инстукцию - там мельчайшими буквами написано что первый месяц сервисы бесплатны, потом стоят столько то. ну конечно, думаешь, попользуюсь - потом откажусь. либо отказаться забываешь, либо не можешь или ещё что - потом приходится оплачивать счета за то, чем пользоваться не хотел, но сервис не был отключен просто по забывчивости.
думаю, после серии прецедентов с попаданием на деньги таким вот образом, всё таки выйдет какой нибудь закон регламентирующий оказание электронных услуг. типа, что для получения услуги требуется собственноручная подпись клиента, и условия договора обязаны содержать срок начала и срок окончания сервиса, а также стоимость на весь перод оказания услуги.
kisumisu
27-02-2009, 13:57
нажатие кнопки не есть подписание договора - любой суд оправдает того кто не будет платить за такую услугу. для того, чтобы кто то имел право с меня требовать оплату услуг, законом установлены правила совершения сделок купли-продажи - наличие договора купли продажи (напимер чек из магазина - договор), дееспособность лиц, и тд. просто многие пользуются незнанием, да ещё и тем что суммы мелкие - мало кто в суд пойдёт из за 50 евро.
это вы не мне говорите, а тем, кто такие вот увертки придумывает для продажи своих услуг. Например на уровне Евросоюза отслеживали таких вот, которые втюхивали свои услуги таким вот нечестным образом ( одна из фирм, на чьих страничках дочка побывала) и когда я заявцу в кулуттаялиитто написала- со мной связывался чел, который по евросоюбзу такие заяаления принимал и отслеживал
А в интернете- читать надло внимательно ВСЕ, прежде чем нажать кнопочку- и пример тому- заказывание услуг и оплата крелдитной картой. так что не надо что "ни один суд"- просто надо быть внимаьтельней и все.
dmitry_f
27-02-2009, 13:59
Сегодня это уже не так, к примеру я покупая товары на ebay делаю это нажатием кнопки, так же плачу за хостинг своего сайта и пр., поэтому все несколько сложнее.
На СМС такого типа надо ответить СМС с одним словом "STOP" и оператор блокирует его.
а где гарантия того что смску STOP поставщик услуг поймёт именно так, как клиент этого хочет. а может ещё более мелкими буквами где то написано - а вот если мы от вас получим STOP, то это значит что мы останавливаем этот сервис, и переключаем вас на другой, VIP класса....
ни в какие кошки мышки с мошенниками играть не нужно. есть договор с моей подписью - есть услуга, будут и деньги от меня. всё остальное - за свой счёт.
Сегодня это уже не так, к примеру я покупая товары на ebay делаю это нажатием кнопки, так же плачу за хостинг своего сайта и пр., поэтому все несколько сложнее.
нажатием кнопки вы выражаете желание купить товар, и ничего более. никаких обязательств вы не принимаете. покупаете же вы его переводя деньги на счёт продавца, самостоятельно. и только после этого получаете товар.
оплачивая товар кредиткой через интернет, вы вводите пин код карты, который выдается только вам банком под личную подпись. то есть вводя код - вы делаете то же самое что и подписывая своей рукой. всё ясно и понятно.
не буду спорить, мне хватило споров с вами о публичной оферте. кто захочет разобраться и понять что есть мошенничество а что нет, разберётся.
dmitry_f
27-02-2009, 14:29
нажатием кнопки вы выражаете желание купить товар, и ничего более. никаких обязательств вы не принимаете. покупаете же вы его переводя деньги на счёт продавца, самостоятельно. и только после этого получаете товар.
оплачивая товар кредиткой через интернет, вы вводите пин код карты, который выдается только вам банком под личную подпись. то есть вводя код - вы делаете то же самое что и подписывая своей рукой. всё ясно и понятно.
не буду спорить, мне хватило споров с вами о публичной оферте. кто захочет разобраться и понять что есть мошенничество а что нет, разберётся.
То что эти sms это мошенничество, я полностью согласен, но каким образом человек подтвердил свое согласие на услугу, мы не знаем, принцип на самом деле один, в электронном виде дается подтверждение заказа и предоставляются свои детали, в данном случае номер телефона. На сколько это законно, я судить не могу, но вопрос в любом случае неоднозначный.
То что эти sms это мошенничество, я полностью согласен, но каким образом человек подтвердил свое согласие на услугу, мы не знаем, принцип на самом деле один, в электронном виде дается подтверждение заказа и предоставляются свои детали, в данном случае номер телефона. На сколько это законно, я судить не могу, но вопрос в любом случае неоднозначный.
ещё раз повторю - для того чтобы сделка была законной, человек должен быть дееспособен, и должен совершать сделку лично. всё это есть в законах. в интернете платя кредиткой это проверяется вводом пин кода - код был выдан лично, под подпись и ваша дееспособность проверена служашим банка, в магазине ваша дееспособность проверяется кассиром - если есть сомнения то она вправе попросить ваши документы, и тд.
если кто то думает, что введя свои данные , номер телефона и адрес, и нажав на страничке кнопку ПОКУПАЮ, я автоматически чего то должен продавцу - это не так. сделка незаконна, потому что дееспособность одного из участников не подтверждена - мои данные , телефон адрес и тд, может ввести любой дядя вася, и нажать кнопку за меня. и суд меня оправдает только лишь на этом основании - отсутствие моей "подписи" на "договоре".
а где гарантия того что смску STOP поставщик услуг поймёт именно так, как клиент этого хочет. а может ещё более мелкими буквами где то написано - а вот если мы от вас получим STOP, то это значит что мы останавливаем этот сервис, и переключаем вас на другой, VIP класса....
ни в какие кошки мышки с мошенниками играть не нужно. есть договор с моей подписью - есть услуга, будут и деньги от меня. всё остальное - за свой счёт.
Можно оператора попросить заблокировать этот телефон.
в интернете платя кредиткой это проверяется вводом пин кода - код был выдан лично, под подпись и ваша дееспособность проверена служашим банка, в магазине ваша дееспособность проверяется кассиром - если есть сомнения то она вправе попросить ваши документы, и тд.
Немного занудтсва: есть ли в интернете хоть один не мошеннический магазин, в котором просят ввести пин-код карты ?
pin для покупок по интернету не нужен. Нужент svv/sv2 code, который ты сам не выбираешь и который напечатан у тебя на карточке.
kisumisu
27-02-2009, 15:02
Немного занудтсва: есть ли в интернете хоть один не мошеннический магазин, в котором просят ввести пин-код карты ?
pin для покупок по интернету не нужен. Нужент svv/sv2 code, который ты сам не выбираешь и который напечатан у тебя на карточке.
а карточку можно слыбзить
верно. я имею ввиду номер карточки и вот тот добавочный номер, типа секретный. все эти данные выдаются одному конкретному лицу, под подпись, и договор, в котором определена ответсвенность этого лица за использование этих данных. он же обязан хранить их в секрете. по моему это очевидно.
кису. украсть карточку можно, но это уже уголовная история, а не сделка купли-продажи. в ней другие персонажи - полиция, подозреваемые, пострадавшие и тд. поскольку другие законы начинают работать, уголовные, то и ответственность по ним наступает - а не по гражданским.
dmitry_f
27-02-2009, 15:38
Это все гадание на кофейной гуще, законно или незаконно, может предварительную оценку дать только юрист, но не на основании того что тут написано, а на основании реальных материалов, а их тут нет и в помине, о чем можно рассуждать?
Pupuinen
27-02-2009, 15:43
Может в этом и дело? Может в первом смс было предложение взять услугу или отказаться, а вы не отказались, выкинули смс и ваше молчание посчитали за согласие??
Может в этом и дело? Может в первом смс было предложение взять услугу или отказаться, а вы не отказались, выкинули смс и ваше молчание посчитали за согласие??
чем дальше в лес, тем толще партизаны.... мда....
ненавижу Элизу, один раз взяла их симку для того что б посылать вести в Россию, и так случилось. что пару раз позвонила в Россию, рассчитывалась потом пол года, меньше 70 ев счета не приходили, и даже тогда когда симка была уже сломана и выкинута в мусор, счета всё равно приходили, пока муж не позвонил и не пригрозил им судом, а видели б вы какую распечатку они мне прислали, и плакала и смеялась, больше 3 мин я ни с кем не разговаривала, но говорила 24 часа в сутки без перерыва, и даже по времени, я б не успевала набрать номер, что б позвонить кому нить
ненавижу Элизу, один раз взяла их симку для того что б посылать вести в Россию, и так случилось. что пару раз позвонила в Россию, рассчитывалась потом пол года, меньше 70 ев счета не приходили, и даже тогда когда симка была уже сломана и выкинута в мусор, счета всё равно приходили, пока муж не позвонил и не пригрозил им судом, а видели б вы какую распечатку они мне прислали, и плакала и смеялась, больше 3 мин я ни с кем не разговаривала, но говорила 24 часа в сутки без перерыва, и даже по времени, я б не успевала набрать номер, что б позвонить кому нить
мне элиза не нравится своим кривым биллингом. подводить баланс на удобную мне дату они не желают, потому что софт им якобы не позволяет, в результате постоянно приходят счета на то что уже оплатил - бывает что плачу повторно, деньги конечно на балансе остаются - но нафик мне надо элизу кредитовать ещё?
мне элиза не нравится своим кривым биллингом. подводить баланс на удобную мне дату они не желают, потому что софт им якобы не позволяет, в результате постоянно приходят счета на то что уже оплатил - бывает что плачу повторно, деньги конечно на балансе остаются - но нафик мне надо элизу кредитовать ещё?
у меня тоже такое было, очень неудобно, больше я НИКОГДА элизу брать не буду
Да, я уже покапалась в интернете- Элизой многие не довольны, и многие рассказывают именно о том, что счета не понятно за что приходят. В принципе я и до этого обратила внимание - пока переписывалась с родственницей из России смс-ками было в месяц по 80-100 смс в россию. Потом мы перешли на Интернет - общение свелось к Интернету, и только о-очень редко смс, когда напимер едем в Россию и нет компа под рукой. Но счета всегда приходили за те же 80 смс, которые ну никак не могли быть за месяц (иногда были смс в россию паре друзьям - как дела7 и т. п.), но никак не 80 штук!!! Короче, то, что Элиза накручивает лишку, это было видно и раньше. Самое интересное, что их не выловить не по телефону, ни через их страницу в Интернете!!!
dmitry_f
27-02-2009, 22:53
Вообще у них приличный биллинг, по идее проблем с ним не должно быть, либо они сами накрутили там чего.
я одна чтоль элизой довольна?:) никаких лишних счетов..всё как есть, ничего лишнего не прибавлено... =))
http://www.mapel.fi/ свяжитесь с этой организацией. Эти разводилы с смс-ками их ой как не любят эту, те им мешают народ разводить.
По "договору" часто представитель "услуг" прав, но на деле же явный развод и пользование невнимательностью пользователей. Это прекрасно понимают и разводилы и организация Мапел которая с ними борится.
Что делать? заплатить и кормить этих разводил? можно лешить себя конечно головной боли сделав так. А можно написать лохотрончикам, что вы считаете, что вас разводят, написать жалобу в службу по защите потребителей, написать заявление в полицию, типа подозреваю контору Х в лохотроне. Счёт не оплачивать и если дойдёт до суда то есть, на что опираться, почему не платили.
У меня ситуация была простая, лохотрон налицо, с дуру позвонил с приятелем на номер xxx... без подробностей :) :) чисто по стёбу, проговорил с некой особой 3 минуты, счёт пришёл на 60 евро. Минута стоила 2 евро. Позвонив в контору от которой пришёл счёт говорю им, вы чё она даже не ахнула и не охнула в трубку, только и предложила мне самому себе налить... а мне типа нехрена плати за 30 минут типа это наш минимум. За что были дипломатично посланы, далее я позвонил в выше упомянутую организацию мне сказали, пароль: имя дяди, который там главный и попросили позвонить ещё раз разводилам и упомянуть имя этого дяди, помогло :) Сказали, больше нам не звони! (и не буду....) дааавно это было :)
Елиза, по сравнению с Sonera -идеальный оператор. В Sonera с вами даже разговаривать не станут, либо платите, либо счёт рекетирам с 50Евро-накруткой в неделю перейдёт. Намеки на суд не вызывают никакой реакции, ибо, как указано на вышеупомянутом мапелаовском сайте - сейчас цифровые станции, и ошибка миезерно мала. Уйдёт год, пока вам предоставят тех. отчет о якобы несостоявшихся звонках с указанием географического месторасположения звонящего на тот момент, когда был сделан несуществуюший звонок. аргумент, "меня там в тот момент не было" к сведению принят не будет.
Если человек ни разу ничего не заказывал, нигде согласия не давал, то отправив этот STOP, абонент только подтвердит что все сообщения до этого он реально заказывал. Тут как я понял, речь о том что абонент никакого согласия не давал.
Тут бороться надо со спамером, а оператор обязан сообшить кто оказывает услугу на этом номере.
А возможно ли такое, что кто-то специально сделал так, что мне стали такие смс приходить - ну указал где-то мои данные и ... Например, многие жаловались, что на детских сайтах есть такие рекламки, типа, нажми и выйграй, а там как раз сидит такая бяка. после которой такие смс приходят и большие счета за телефон... Это я вот к чему, ребенок играл на компе, на детской странице Десней, и вот я там обнаружила такие же рекламные баннеры. Мог ли ребенок, нажав на это, ввести какие-то данные - может мой номер телефона или что там еще надо и после этого начали приходить на мой телефон эти платные смс. Что интересно, что сейчас они вдруг перестали приходить - уже две недели ничего нет...???
Karlusan
07-03-2009, 17:44
Ет наверное национальное: "во всем виноват он, а не я".
Вот уж в течение 4-х лет 4 номера в сонере - никогда никаких наипаловых небыло. Второй год еще номер от Елиса - то же самое. Инет через телефоны не юзаю (если только с коммуникатора. но там через WiFi).
Единожды, молодая продавец из точки Сонеры в Ситимаркете (видимо сама не знала, чего говорила) обясняя про пухепакеты наплела про оплату различных видов соединений, но, через месяц (оплатив ессно тот счет) пересчитав внес сам корректировки в выбранные пакеты - и все.
Ребенку строго настрого запрещено даже пытаться законнектится к инету с телефона, не говоря уже про серфинг и почту, дома есть нормальный комп, в школе тоже.
Так что искать надо у себя проблему, а не валить на оператора.
to lilian в таком случае на ваш номер (или емаил) должно была прийти смс/письмо с запросом подтверждения. в противном случае на "спамера" можно смело подать в суд или как описано выше (если только "некое лицо" не имело доступ к вашему телефону и не отправило подтверждение с вашего номера).
А возможно ли такое, что кто-то специально сделал так, что мне стали такие смс приходить - ну указал где-то мои данные и ... Например, многие жаловались, что на детских сайтах есть такие рекламки, типа, нажми и выйграй, а там как раз сидит такая бяка. после которой такие смс приходят и большие счета за телефон... Это я вот к чему, ребенок играл на компе, на детской странице Десней, и вот я там обнаружила такие же рекламные баннеры. Мог ли ребенок, нажав на это, ввести какие-то данные - может мой номер телефона или что там еще надо и после этого начали приходить на мой телефон эти платные смс. Что интересно, что сейчас они вдруг перестали приходить - уже две недели ничего нет...???
Возможно, если чел ввел свой мобильный номер на сайте и нажал кнопку "подписаться". Или нажал на вап-линк (если в интернет ходит через вап используя мобильный).
Это зависит от конкретного оператора. Некоторые строго запрещают подписывать пользователей без подтверждения (смс от пользователя).
В любом случае оператор только предоставляет короткий номер, отвественность за оказателем услуги.
Тем не менее, если эта фирма нарушает права абонентов оператора, оператор может отключить эту фирму вообще.
А возможно ли такое, что кто-то специально сделал так, что мне стали такие смс приходить - ну указал где-то мои данные и ...
Позвоните в службу поддержки оператора, скажите что вы услуг никаких не заказывали. Они ОБЯЗАНЫ связаться с фирмой которая "оказала вам услугу" и попросить последних предоставить логи, т.е. доказательство того что вы эту услугу запросили.
Даже если вы постирали все сообщения на своем телефоны, все что касается денег, у оператора храниться вечно.
ребят.помогите.
узе пол года приходят смс от какои то италянскои,вроде,фирми.zed.com
отправяла СТОП-пишут.извините ваш запрос неправилнии..чего делат?звонила в фирму.оператора-говорят не наше дело!!!
Karlusan
11-03-2009, 09:58
ребят.помогите.
узе пол года приходят смс от какои то италянскои,вроде,фирми.zed.com отправяла СТОП-пишут.извините ваш запрос неправилнии..чего делат?звонила в фирму.оператора-говорят не наше дело!!!
если ето тут - http://www.corporate.zed.com/media_center/contact_us.aspx , тo напишите им на емал с просбой как отлисаться или исключит из расписки, указав, что в противном случае обратитесь к их провайдеру с жалобой на спам
Судя по росту жалоб на http://keskustelu.suomi24.fi/, способы отъёма денег у населения совершенствуются и выходят на новый виток. Celldorado, Wixawin, Jamba tai Zed и другие оттачивают мастерство. Не нужно ничего скачивать, не нужно отсылать sms для заказа. Тонко просчитана психология, и любой может попасть на удочку. Есть, например тест на сообразительность, вылезает на разных страницах интернета, там нужно лишь выбирать правильный ответ из предложенных вариантов. Темы самые разные, история, спорт, техника и пр. Изучая язык, сам пробовал - местами интересно. Но результат во время теста не сообщается. Предлагается узнать его отдельно, нажав кнопку. Вылезает окно, просящее ввести номер телефона. Уже подозрительно, но не опасно, любой может ввести любые цифры.
Дальше самый последний вариант с разведением во времени. Гениальный ход авторов идеи.
Кто-то хочет узнать, что дальше, и вводит свой номер. И ничего не происходит! Человек забывает о сделанном. Да мало ли куда приходиться сообщать свой номер телефона: при поиске квартиры, работы, при заказе билетов и пр. В какой-то день в мобильник приходит sms такого содержания:
Anna PIN-koodisi: **** ja saat tuloksesi!(Info 990 800 463 874 93 Lopeta, tekstaa stop, kestotilaus,puh.laskun yht. 2e/sms, max 48euroa/kk или
Nauti palveluistámme. NÄPPÄILE PELIT numeroon 17277 ja lataa rajattomasti pelejä kännykkääsi! 3E/viesti, 2 viestiä viikko или
'Voitatko VAIOn? Tekstaa OK nroon 17212. Info 99080040000800 Lopeta, tekstaa stop, kestotilaus, puh.laskun yht. 24/kk+2e/jokaiselta lisäkysymykseltä. zemgo.com'
Что можно понять из этих сплошных аббревиатур? Что получишь что-то, где то есть подробная информация, но будет звонить? Указаны цены за sms-ки, но не сказано, кто кому платит, за исходящие или входящие. Любой поймёт это, как цену за исходящие, ведь каждый привык платить за свои поступки, и это естественно. И никто не собирается ничего в этот номер отсылать. Что же на этой странице есть? Нетрудно догадаться, после ввода данного пин-кода, вылезает длиннющее соглашение, на несколько страниц может даже, а в конце кнопка ОК, одобрить. Человек, зашедший сюда, ничего не собирается покупать, он знает, как это делается в своем сетевом банке, лишь жаждет узнать, что же дальше и жмёт. Так делают всякий раз, устанавливая новую программу, пустая формальность. И ничего не происходит. Лишь спасибо, что зашли. Где-то там, в середине текста и есть предложение на платную услугу, когда тебя обязывают платить за входящие sms. И они начинают приходить, не сразу конечно, надо подсечь рыбу правильно, дать забыть о происшедшем. Чтобы клиент не связывал воедино все эти элементы. Sms-ки приходят, приглашают зайти на какие-то сайты и что-либо скачать, узнать. Они абсолютно одинаковые, до глупости, и их просто затирают, чертыхаясь на проклятый спам. Это уже не важно. Счётчик тикает. Нигде не сказано, как это прекратить, откуда это пошло и сколько это стоит. Пока не придёт счёт.
Другой вариант, когда пин-код приходит сразу. Тогда имя сайта не сообщается. Тут клиента можно спугнуть или насторожить, слишком много надо вводить сразу.
Основной расчет на владельцев телефонов, которые могут выйти в сеть сразу, с того же номера, куда пришла sms. Они не очень отважатся оспаривать факт заказа "услуги". Хотя доказать, что конкретно делал человек через мобильник на определённом сайте (не защищенном), - невозможно. Он мог зайти, посмотреть и выйти. Поскольку в этом послании ничего конфиденциального нет, его можно, например, переписать и вывесить на доске объявлений, в магазине, как помощь бедным. Глупо, но мы имеем на это право. Можно попросить кого-либо перевести на человеческий язык, а потом выбросить. Банк, давая код пользователя и пин-код, советует держать это втайне от посторонних. Предупреждение есть даже в банкомате. Тут этого нет. Поскольку отсутствует должная идентификация лица, делающая заказ, счёт ни к чему не обязывает. Можно нагло заявить, что «меня там не было». А можно сказать, да был, но понял всё с точностью наоборот. И это будет в 99% случаев правдой. 1% оставим на дураков, искренне жаждущих оплачивать чужие sms. При разборе результат будет одинаковый. Но поскольку это началось массово не так давно, не нашёл ответов от тех, кто отказался платить. Но они есть. MAPEL прямо рекомендует не платить, отказаться письменно:
Saadessaan aiheettoman laskun kuluttajan on syytä lähettää yritykselle lyhyt kirjallinen reklamaatio, josta ilmenee kyseisen laskun aiheettomuus ja maksamisesta kieltäytyminen. Joillekin palveluntuottajille voi reklamoida myös puhelimitse.
[russian.fi, 2002-2014]