View Full Version : Жизнь студента в Финляндии.
Katjuska16
01-03-2009, 17:39
И так . Привет всем кто зашёл и зарание СПАСИБО ! У меня есть вопрос. Как вам вообще живется в Финляндии,как там с высшим образованием, тяжела ли жизнь студента, языковые проблемы....вообще все что связано с проживанимем и учебой для иностраного студента.Про визы и все остальное можете не писать я из Латвии и являюсь гражданкой , так что мне это не важно.Я бы хотела узнать
вот вы приехали ....и что было вам сложннее всего там? с чем не смогли смирится?
ну вообщем я надеюсь , что меня поняли и вы расскажите мне вашу маленькую историю переезда...возможно вы мне поможете...дерзайте!
Katjuska16
01-03-2009, 17:59
народ ну хоть что-нибудь...ну уж очень интересно
народ ну хоть что-нибудь...ну уж очень интересно
Привет, вот я студенткой не являюсь,но мне на даном этапе сложности с общением...язык учу в интернете...а ещё у нас детки маленкие, соседи на нас жалуются, что мы слищком шумнык, хотя особо не шумим, разве что дети..но дети есть дети, я не думаю, что финские дети тише...друзей нет..вот..
Black_sunset
01-03-2009, 22:44
привет. Все ок. Мне о4 нравится.. люди хорошие, жизнь сказка :) но я думаю я тут исклю4ение, меня полностюобеспе4ивают так 4то живу в свое удовольствие.. единственное образование кошмар! жду не дождусь полу4ения диплома! и скорее уехать :)
поступить о4 легко! а у тебя может есть возможность по обмену приехать...?
Привет :) Я учусь в Хельсинки с августа.
Считаю, что Европа-она и в Африке Европа :))
Это не Китай, не Марокко, и не Иран какой-нибудь, что здесь можно встретить неожиданного или шокирующего? Нужно быть открытым человеком, тянуться к людям и не зацикливаться на том, что Финляндия-это не Родина. Я знаю русских студентов в Хельсинки, которые тихо и громко ненавидят всю страну и нацию заодно. Соответственно к ним вопрос, чего приперлись? :)
В общем, если у Вас коммуникативных проблем нет, то вперед.. "дерзайте!"
Black_sunset, не поняла про исключение, вообще-то хотя б даже по форуму тут всех "первогодников" мама с папой содержат ;) Что конкретно не устраивает в "кошмарном образовании"???
Black_sunset
02-03-2009, 12:01
Привет :) Я учусь в Хельсинки с августа.
Считаю, что Европа-она и в Африке Европа :))
Это не Китай, не Марокко, и не Иран какой-нибудь, что здесь можно встретить неожиданного или шокирующего? Нужно быть открытым человеком, тянуться к людям и не зацикливаться на том, что Финляндия-это не Родина. Я знаю русских студентов в Хельсинки, которые тихо и громко ненавидят всю страну и нацию заодно. Соответственно к ним вопрос, чего приперлись? :)
В общем, если у Вас коммуникативных проблем нет, то вперед.. "дерзайте!"
Блацк_сунсет, не поняла про исключение, вообще-то хотя б даже по форуму тут всех "первогодников" мама с папой содержат ;) Что конкретно не устраивает в "кошмарном образовании"???
оки, не буду выпендриваться.. ты права, но кому-то из студентов 6 еле наскребывают, а кто-то в школу каждый день на мерседесе ездит (ет естессно не про меня, просто пример). думаю есть разница.
Образование ужасное.... ты на финском у4ишся? тогда тебе может лу4ше.. но когда не носители языка пытаются обяснить сложнейший материал техни4еского содержания используя всего 3 зау4енные фразы на английском - поверь - трудно.. может тем кто на секретарей или админстраторов у4ится - им лег4е.
когда хелиа стала Хааа-хелиа.. на4ался кожмар.. у нас у4ителя по4ти каждый урок сей4ас опаздывают.. и прикинь не на 15 минут... а на 4ас.. ето просто дебилно становится...
Смотря кто за4ем сюда едит у4ися.. я так поняла многие просто 4тоб сюда перебраться.. любыми путями... думаю ет прально, молодцы :) Если автор по такому поводу сюда поступать - то тогда хаага-хелиа то, 4то надо.. легко поступить, нетрудно у4ится и нет огромной нагрузки :) не то 4то, скажем, в ткк.. там реальная запара.
Неделю назад в вечерних новостях был репортаж о том что иностранные студенты живут в проголодь и еле сводят концы с концами
Black_sunset
02-03-2009, 12:24
Неделю назад в вечерних новостях был репортаж о том что иностранные студенты живут в проголодь и еле сводят концы с концами
вот вот... про ето я и говорю.. даже обеспе4ения родителей на хватает... економят на всем.. самое плохое - на здоровье.... многиеработают по но4ам... думаю ето е стоит того...
Наверное требуюмую сумму на проживание собираются поднять
Здесь как-то всё о студентах. По работе связана с иностранными студентами. Живётся им по-разному. Одну москвичку привёз папа. Спрашивает меня, в какую сумму обойдётся дочкино проживание в месяц. Отвечаю, что после оплаты всех коммунальных счетов прожиточный минимум 330 евро позволяет прожить не голодая и даже позволяя себе небольшие умеренные радости жизни. У папы удивление: так мало! А румынские студенты рассказали, что на срок 3 месяца им выделено по 700 с чем-то евро на человека на всё-про всё кроме "коммуналки". Видела и иностранных студентов, звонящих в двери и предлагающих купить что-то.
На каком- то сайте читала,что студенту на все-провсе нужно 750 евро в месяц.НЕрасчётливая я сама, но если посчитать, то можно обойтись меньшими деньгами. Обед в нашей столовой для студента стОит 2,50. И лучше бы обедать! Все-го то на все эти обеды в месяц уйдёт 50 евро (в субботу-воскресенье нет обедов) - уж куда дешевле-то. Зато - обед. Пусть очень простой, но лучше простой обед, чем без обеда до вечера. 220 за комнату. А скооперироваться с соседкой - так сообща завтраки-ужины тоже не так и дорого. У нас нет городских автобусов, все ходят пешком - опять же экономия на общественном транспорте. Учебники доступны в библиотеке. Да, это жизнь - не сахар. Но можно обойтись меньшими затратами, если это не очень надолго.
Что касается подработки,то в первые год-два об этом и речи нет -во первых надо учиться,а во вторых- кто же возьмет на работу без знания финского?Ой, это вообще... вот наступит лето - они ведь не все могут домой на лето уехать. Им очень нужна летняя подработка! И - ничего, никакой работы...
В очередной раз убеждаюсь как мне повезло со школой, ттт..
Я учусь на английском на инженерной специальности, практически все преподаватели шведские финны, то есть местные, не носители языка, в своих областях настоящие профессионалы!
Странно, что твои преподы с английским на "Вы": в Финляндии практически нет, если есть вообще, технические учебники на финском, все на английском и немецком, то есть чисто логически у них проблем не должно быть со своим предметом.. Но ты не первая, от кого я слышу такое мнение по поводу преподавателей в Х-Х, судя по всему, ты учишься на Айти?
Объясните, чего всем так сдалась эта Финляндия?? Не понимаю тех, у кого нет средств жить за границей, а несутся все равно: живут впроголодь, комплексуют, да уж будет что вспомнить про "лучшие годы студенчества". А главное зачем?? Учатся на бизнесменов и экономистов, которых в Европе и своих в 10 раз больше, чем нужно.
А чтобы потом вернуться в Россию, можно и на Родине получить терпимое экономическое образование. В наше-то время с Интернетом тягу к знаниям можно удовлетворять из любой деревни!
Не понимаю и тех, у кого родители накопили на "мерс": с каких это пор Финляндия славится своим экономическим образованием или им же в Информационных технологиях? Англия, Германия, США??
оки, не буду выпендриваться.. ты права, но кому-то из студентов 6 еле наскребывают, а кто-то в школу каждый день на мерседесе ездит (ет естессно не про меня, просто пример). думаю есть разница.
Образование ужасное.... ты на финском у4ишся? тогда тебе может лу4ше.. но когда не носители языка пытаются обяснить сложнейший материал техни4еского содержания используя всего 3 зау4енные фразы на английском - поверь - трудно.. может тем кто на секретарей или админстраторов у4ится - им лег4е.
когда хелиа стала Хааа-хелиа.. на4ался кожмар.. у нас у4ителя по4ти каждый урок сей4ас опаздывают.. и прикинь не на 15 минут... а на 4ас.. ето просто дебилно становится...
Смотря кто за4ем сюда едит у4ися.. я так поняла многие просто 4тоб сюда перебраться.. любыми путями... думаю ет прально, молодцы :) Если автор по такому поводу сюда поступать - то тогда хаага-хелиа то, 4то надо.. легко поступить, нетрудно у4ится и нет огромной нагрузки :) не то 4то, скажем, в ткк.. там реальная запара.
Merikukka
02-03-2009, 19:38
Вы думаете проще в России учиться? Совсем не проще. А У этой девочки, я уверена, все получится. это сейчас ей трудно, обживется и все наладится. Как раз такие люди и добиваются очень многого в жизни. Мне кажется, чем больше ребенку даешь, тем меньше у него стрмлений. А то, что ей сейчас приходится от чего-то отказываться, так не страшно, всем нам приходится от чего-отказываться:-) Придет и ее время, и за такими - будущее.
Автору темы:
http://studyinhelsinki.fi/
Новый проект финских политехов и универов. Все для future students! Сейчас готовится к выпуску брошюра с рассказами иностранных студентов о том, как им учится и живется в Финляндии. Если будет электронная версия, мне вышлют, а я поделюсь :)
От себя хочу добавить,что если есть возможность и желание - надо ехать,учеба в Финляндии не идет ни в какое сравнение с Российским образованием,не в пользу последнего...
это смотря на кого учиться, где и как ;)
если образование теоретическое, то смысла ехать за границу и голодать, смысла нет. Интернет, книги.
От себя хочу добавить,что если есть возможность и желание - надо ехать,учеба в Финляндии не идет ни в какое сравнение с Российским образованием,не в пользу последнего...
Российское образование тоже разное... Если учиться в чем-то из расплодившихся в последние годы - это одно, а если в вузе, зарекомендовавшем себя еще с советских времен - другое...
Моя дочь тоже учится на английской линии, правда, в маленьком городке. Всем довольна на пять с плюсом, кроме качества обучения, увы...
это смотря на кого учиться, где и как ;)
если образование теоретическое, то смысла ехать за границу и голодать, смысла нет. Интернет, книги.Ну да,я имею ввиду обучение в АМК,недаром их раньше называли институтами прикладных наук.Любое задание,которое дается студенту имеет практическую направленность,то есть то,что нужно для будующей работы.
Leeni,как ты там учишься?,не пожалела что поехала в Суоми?
Black_sunset
02-03-2009, 20:26
TO Leeni:а где ты английский у4ила?
Точно, насчет практичности 100% согласна! Я учусь всего пол года, а мы уже из лабораторий не вылазим. Школа тратит бешеные деньги на машины, в России не на каждом заводе есть такое оборудование как в моей маленькой школе :))
От всего, что касается обучения, в восторге, ну а Суоми.. я смирилась и привыкаю :)
Забавно, я раньше приезжала в Хельсинки чуть ли не каждые выходные, думала, что мне будет легче всех, а жить тут оказалось вообще по-другому :)
Не жалею! Доучусь, а там видно будет :)
Дочке вашей все нравится? Вы всегда пишете, что довольны, очень рада за Вас! А сын будет туда же поступать или в Хельсинки?
Ну да,я имею ввиду обучение в АМК,недаром их раньше называли институтами прикладных наук.Любое задание,которое дается студенту имеет практическую направленность,то есть то,что нужно для будующей работы.
Leeni,как ты там учишься?,не пожалела что поехала в Суоми?
В школе, то есть в лицее с углубленным изучением, только это было не в Москве, и даже не в Питере :) Потом 2 года в СПб учила экономический английский в универе.
Технический впервые увидела тут :)
ахаха, у тебя 666 сообщений :)
TO Leeni:а где ты английский у4ила?
Точно, насчет практичности 100% согласна! Я учусь всего пол года, а мы уже из лабораторий не вылазим. Школа тратит бешеные деньги на машины, в России не на каждом заводе есть такое оборудование как в моей маленькой школе :))
От всего, что касается обучения, в восторге, ну а Суоми.. я смирилась и привыкаю :)
Забавно, я раньше приезжала в Хельсинки чуть ли не каждые выходные, думала, что мне будет легче всех, а жить тут оказалось вообще по-другому :)
Не жалею! Доучусь, а там видно будет :)
Дочке вашей все нравится? Вы всегда пишете, что довольны, очень рада за Вас! А сын будет туда же поступать или в Хельсинки?Сын только в этом году заканчивает школу,аттестата на руках еще нет,поэтому выбор небольшой.Будет поступать на бизнес.Не Хельсинки,к его сожалению.
Рада,что тебе нравится учеба - это главное,ради чего вы ехали:)
Моя тоже учится в небольшом городке и довольна прежде всего качеством образования.
Повезло!
У моей - преподаватели меняются как перчатки, нагрузки смешные по сравнению с ее школой, качество английского у местных преподов оставляет желать лучшего, никакой системности в предметах, глубины изучаемого, так, скачут по верхам, что еще... Это с ее слов, сразу не припомнить все...
Повезло!
У моей - преподаватели меняются как перчатки, нагрузки смешные по сравнению с ее школой, качество английского у местных преподов оставляет желать лучшего, никакой системности в предметах, глубины изучаемого, так, скачут по верхам, что еще... Это с ее слов, сразу не припомнить все...
Если не секрет - по какой специальности учится Ваша дочка?
Я с Вами не согласна. Вы думаете проще в России учиться? Совсем не проще. А У этой девочки, я уверена, все получится. это сейчас ей трудно, обживется и все наладится. Как раз такие люди и добиваются очень многого в жизни. Мне кажется, чем больше ребенку даешь, тем меньше у него стрмлений. А то, что ей сейчас приходится от чего-то отказываться, так не страшно, всем нам приходится от чего-отказываться:-) Придет и ее время, и за такими - будущее.
Абсолютно согласна. Вначале тяжело, а потом будет легче, когда получит хорошую работу. Судя по мнению mammy детям из небогатых семей вообще дома сидеть надо и никуда не ездить... А то что девочка вещей особо модных не носит, то что? не в тряпках счастье... А вы думаете в Финляндии студенты так хорошо живут и их обеспечевают родители? Ничего подобного. Они тоже экономят, подрабатывают, когда есть возможность.
ой, нашли кого сравнивать, финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно.
Про тряпки никто и не говорил, слышали о том, как детки садят себе желудки и зарабатывают комплексы неполноценности на всю жизнь? Я говорю не про "эту девочку", а в общем, кроме мамми ее и не знает тут никто, зато все прицепились.
Как родители отпускают и о чем думают, разрешая своим детям голодать заграницей?
Абсолютно согласна. Вначале тяжело, а потом будет легче, когда получит хорошую работу. Судя по мнению mammy детям из небогатых семей вообще дома сидеть надо и никуда не ездить... А то что девочка вещей особо модных не носит, то что? не в тряпках счастье... А вы думаете в Финляндии студенты так хорошо живут и их обеспечевают родители? Ничего подобного. Они тоже экономят, подрабатывают, когда есть возможность.
финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно
на стипендию в 200-250 е в месяц не очень-то проживешь, так что работают прежде всего, чтобы прожить. На путешествия тоже зарабатывают, только заработок не может быть выше определенной суммы в год, иначе стипендию придется возвратить. К тому же стипендию за летние месяцы, когда нет учебы, не платят
Merikukka
03-03-2009, 18:32
ой, нашли кого сравнивать, финны получают стипендию, а подрабатывают для того, чтобы путешествовать, что и делают регулярно.
Про тряпки никто и не говорил, слышали о том, как детки садят себе желудки и зарабатывают комплексы неполноценности на всю жизнь? Я говорю не про "эту девочку", а в общем, кроме мамми ее и не знает тут никто, зато все прицепились.
Как родители отпускают и о чем думают, разрешая своим детям голодать заграницей?
Вы просто еще молоды. Не одно поколение так училось, и мы так учились, и родители наши. И ведь не всегда родительская помощь идет по назначению. Можно ведь и "прокутить" денежки:-) а потом весь месяц "зубы на полку":-) Я всегда восхищаюсь такими людьми, у которых нет возможности учиться хоть где (заграницей, в России в крупных городах), но они так стремятся получить образование, поступают, учатся, да еще специалистами какими становятся. Так что не в деньгах дело, а в стремлении.
Katjuska16
03-03-2009, 18:40
ой вы тут рассписались....я собираюсь ехать учится...остатся я смогу там после учёбы без проблем,для меня ЭТО не актуальноЁ! Что же касается здоровья и медецины...В Финляндии оно дорогое,НО кто мешает вам сделать страховку...которая будет покрывать рассходы на лечение?
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе. И те кто из Росси , вы не обижайтись....но если честно при выборе куда отправится учится Россию я отмела сразу так как я считаю ТАм нет моего будущего. не в обиду.
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! Так что я считаю все попровимо и решаемо! И кстате те кто жалуются на образование У меня вопрос!
Вы ведь даже не платите за учебу....так что..и ехать вас НИКТО не просил....не логично
Кстате за ответы спасибо
...
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе.
...
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! !
Вы ведь даже не платите за учебу....так что..и ехать вас НИКТО не просил....не логично
Кстате за ответы спасибоДевушка, вы мечтаете... или шутите?
Образование, полученное в Финляндии, НЕ находится на самом высоком месте в Европе, потому что самое высокое место в Европе - это горная вершина в Швейцарии. А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. Найти же подработку можно... но не так-то просто.
leijona3
03-03-2009, 19:04
. А финский язык является одним из самых сложных языков в мире.
Ну уж ,прямо -самый сложный. :rolleyes:
По мне,самый сложный-английский... :D
Ахаха, согласна с leena полностью!
К чему вообще Россию приплели? В России за образование Вы бы платили! Не говоря уже о том, что кое-кому пришлось бы как следует выучить русский ;)
так что, мечтайте, девушка, дальше :)
ой вы тут рассписались....я собираюсь ехать учится...остатся я смогу там после учёбы без проблем,для меня ЭТО не актуальноЁ! Что же касается здоровья и медецины...В Финляндии оно дорогое,НО кто мешает вам сделать страховку...которая будет покрывать рассходы на лечение?
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе. И те кто из Росси , вы не обижайтись....но если честно при выборе куда отправится учится Россию я отмела сразу так как я считаю ТАм нет моего будущего. не в обиду.
Тем боллее Финский язык не такой уж сложный...и найти подроботку тоже можно!!!! Так что я считаю все попровимо и решаемо! И кстате те кто жалуются на образование У меня вопрос!
Кстате за ответы спасибо
С подработкой непросто наверное потому, что городок небольшой.Хотя ,насколько я поняла ,никто и не прикладывал титанических усилий по поиску работы...
Эх,старались мы тут с описанием жизни студентов,да похоже автору не очень -то интересно....
Микка К.
03-03-2009, 19:11
Если в Турку есть голодающая студентка из России,то готов по выходным предложить обед/ужин :)
Ну уж ,прямо -самый сложный. :rolleyes:
По мне,самый сложный-английский... :D
"Если классифицировать языки по сложности и затраченному времени обучения, то рейтинг будет выглядеть так (от простых к сложным):
• испанский, португальский
• английский, итальянский, турецкий
• немецкий, французский, датский, хинди
• греческий, арабский
• китайский, японский, финский.
В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским."
Начни с испанского, потом английский одолеешь. ;) А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского.
Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает русских (русскоговорящих) студентов в России вышеперечисленным иностранным языкам.
Если в Турку есть голодающая студентка из России,то готов по выходным предложить обед/ужин :)Молодец. 11 символов
• греческий, арабский
. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.
Всем сразу, что ли?
:)
*какой только.... интересной ерунды не прочитаешь в интернете...
Если в Турку есть голодающая студентка из России,то готов по выходным предложить обед/ужин :)
А экскурсия по городу - будет?
leijona3
03-03-2009, 19:17
"Если классифицировать языки по сложности и затраченному времени обучения, то рейтинг будет выглядеть так (от простых к сложным):
• греческий, арабский
В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским.
Начни с испанского, потом английский одолеешь. ;) А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского. "
Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.
Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского...
Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского...
Если по такой логике, то русским надо начинать с украинского...
блин, я для себя самые сложные языки выбрала в качестве future target :)
А можно у Вас поинтересоваться, как я поняла Вы работаете с иностранными студентами и разбираетесь в языках :)) Не знаете случайно, какие сейчас языки учат финны? Я имею в виду заинтересованность, а не шведский в школе из-под палки :)
• греческий, арабский
В этом ряду русский язык как иностранный может быть помещен на четвертой строке вместе с греческим и арабским.
Начни с испанского, потом английский одолеешь. ;) А уж фииииинский..... ну, это только после китайского и японского. "
Пусть этот рейтинг для кого-то не авторитет, но это правда. Так считают те, кто обучает иностранным языкам.
С подработкой непросто наверное потому, что городок небольшой.Хотя ,насколько я поняла ,никто и не прикладывал титанических усилий по поиску работы...
Эх,старались мы тут с описанием жизни студентов,да похоже автору не очень -то интересно....
Можно хоть почту разносить - за 2раза в неделю по неск часов 100 евро вроде.
блин, я для себя самые сложные языки выбрала в качестве future target :)
А можно у Вас поинтересоваться, как я поняла Вы работаете с иностранными студентами и разбираетесь в языках :)) Не знаете случайно, какие сейчас языки учат финны? Я имею в виду заинтересованность, а не шведский в школе из-под палки :)Это лучше спроситьу тех, кто работает в университете, например, Ювяскюля. У нас не языковый профиль.
~aurinko~
03-03-2009, 19:27
А почему студенты из России голодают если у них на счету должны быть деньги чтобы прожить тут? Ведь и должны показывать они что у них деньги есть.
Насчет финнов забавно. Но финам платят зависимо от возраста, места учебы, семеиного положения и на ту степендию что платят проездной и одну книжку купить можно конечно. И если "слишком много" получаешь подрабатывая то стипендию надо отдать, там еще и % идут.
Микка К.
03-03-2009, 19:27
А экскурсия по городу - будет?
Нет.
Можно только расчитывать попасть на рыбалку и быть с рыбой :)
leijona3
03-03-2009, 19:29
Если по такой логике, то русским надо начинать с украинского...
Типа,Вы ,Хаха ,украинца вообще не поймете... :lol:
~aurinko~
03-03-2009, 19:30
Всем сразу, что ли?
*какой только.... интересной ерунды не прочитаешь в интернете...
Привет, давно тебя тут не видела:)
Каждый лучше для себя знает что ему легче а что сложнее. :) Русский намного сложнее имхо чем финский.
А почему студенты из России голодают если у них на счету должны быть деньги чтобы прожить тут? Ведь и должны показывать они что у них деньги есть.
Насчет финнов забавно. Но финам платят зависимо от возраста, места учебы, семеиного положения и на ту степендию что платят проездной и одну книжку купить можно конечно. И если "слишком много" получаешь подрабатывая то стипендию надо отдать, там еще и % идут.Жалко Вас не было в теме Поступающие в 2008 году,так там студенты дают друг другу совет-деньги занять,показать справку в Консульстве,ну и вернуть.Как вариант-займ в банке.
~aurinko~
03-03-2009, 19:33
Жалко Вас не было в теме Поступающие в 2008 году,так там студенты дают друг другу совет-деньги занять,показать справку в Консульстве,ну и вернуть.Как вариант-займ в банке.
Я никого обидеть не хочу, но если не студенты сами, то их родители должны понимать что едут они в другую страну, есть им надо. Каждый конечно сам решает. Спасибо за ответ:)))))
Типа,Вы ,Хаха ,украинца вообще не поймете... :lol:
так.... приехали... включаем логику:
Начали с:
1. "А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. "
продолжили:
2. по вашему утверждению, для карелки финский язык - самый легкий:Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского.
3. Поэтому (внимание! важно!) предполагаю в порядке бреда, что если ориентироваться на предложенный вами тезис о легкости изучения родственного языка, то русским надо начинать с украинского...
Потому что украинца я пойму бЭз проблем...
Эх,старались мы тут с описанием жизни студентов,да похоже автору не очень -то интересно....У нас в городе уровень безработицы перешагнул рубеж 17%. Ну очень, очень трудно найти подработку иностранному студенту.
leijona3
03-03-2009, 19:42
так.... приехали... включаем логику:
Начали с:
1. "А финский язык является одним из самых сложных языков в мире. "
продолжили:
2. по вашему утверждению, для карелки финский язык - самый легкий:Может,для русских эта схема подходит,но для карелки-наоборот:начни с финского.
3. Поэтому (внимание! важно!) предполагаю в порядке бреда, что если ориентироваться на предложенный вами тезис о легкости изучения родственного языка, то русским надо начинать с украинского...
Потому что украинца я пойму бЭз проблем...
Не знаю,кто придумывал эту степень сложности языков,приведенную Лееной,но ,почему-то все иностранцы ,с кем разговаривала,чуть ли не хором говорят о невероятной сложности русского языка...
У нас в городе уровень безработицы перешагнул рубеж 17%. Ну очень, очень трудно найти подработку иностранному студенту.
Не знаю как в Вашем городке, но в Хельсинки все российские студенты подрабатывают. И никто еще не бросил учебу. Какую-то часть содержат родители.
Канарейка
03-03-2009, 19:45
Уж поверьте моему горькому опыту, может быть жить рядом с мамой-папой и будет лучше, но учиться в Минске, например, не будет дешевле, проще, нежели в Хельсинки.
Может потому, что они финский не учили, или финский для них-родной :)
хотя, по-моему, тоже, русский финского намного сложнее :)
Не знаю,кто придумывал эту степень сложности языков,приведенную Лееной,но ,почему-то все иностранцы ,с кем разговаривала,чуть ли не хором говорят о невероятной сложности русского языка...
Не знаю,кто придумывал эту степень сложности языков,приведенную Лееной,но ,почему-то все иностранцы ,с кем разговаривала,чуть ли не хором говорят о невероятной сложности русского языка...Конечно, русский язык как иностранный - сложный. И в приведённом мной рейтинге сложности языков оговаривается, что русский язык как иностранный стоИт в одной строке с греческим и арабским, которые, согласно приведённого мной рейтинга, всё же на порядок легче финского.
Уж поверьте моему горькому опыту, может быть жить рядом с мамой-папой и будет лучше, но учиться в Минске, например, не будет дешевле проще, нежели в Хельсинки.
Согласна. Моя подруга учит дочку третий год в университете в Минске. Знаю о суммах из первых уст. :)
Обед или ужин на выбор? То и другое нельзя сразу? :D Хотя да,в этом случае студентка уже не будет голодающей=)
Немного из своей студенческой жизни. Учусь на IT, перевелась в январе в Турку из Рованиеми, потому что там для айтишника перспектив никаких совсем. И учебная программа в Турку гораздо лучше,больше нужных мне для работы курсов.
Что касается денег - я и моя семья знали,на что идем. Стартовый капитал на первый год заработала сама. Летом на каникулах вернулась в Петербург и работала там,зарабатывала на следующий год + эту работу мне зачли как практику. Я знаю,что в случае затруднений мне поможет моя семья,но пока все вполне неплохо.
Лично я умудряюсь укладываться в прожиточный минимум 500 евро в месяц вместе с оплатой комнаты - 230 евро\месяц,остальное на еду. Не голодаю,даже остается на мороженое. Но это,наверное,зависит от того кто к чему привык,кто как умеет распоряжаться деньгами. По клубам не хожу,нет времени,да и в свое время находилась в них до полного опупения,уже не интересно=)
Не знаю как в Вашем городке, но в Хельсинки все российские студенты подрабатывают. И никто еще не бросил учебу. Какую-то часть содержат родители.У нас всего 2 студентки из России, не бедствуют - на содержании родителей, конечно.
Согласитесь, что безработица выше 17% - это очень много безработных. Вероятно, в Хельсинки ещё есть места подработать студентам.
Обед или ужин на выбор? То и другое нельзя сразу? :D Хотя да,в этом случае студентка уже не будет голодающей=)
Немного из своей студенческой жизни. Учусь на IT, перевелась в январе в Турку из Рованиеми, потому что там для айтишника перспектив никаких совсем. И учебная программа в Турку гораздо же лучше,больше нужных курсов.
Что касается денег - я моя семья знали,на что идем. Стартовый капитал на первый год заработала сама. Летом на каникулах вернулась в Петербург и работала там,зарабатывала на следующий год + эту работу мне зачли как практику. Я знаю,что в случае затруднений мне поможет моя семья,но пока все вполне неплохо.
Лично я умудряюсь укладываться в прожиточный минимум 500 евро в месяц вместе с оплатой комнаты - 230 евро\месяц,остальное на еду. Не голодаю,даже остается на мороженое. Но это,наверное,зависит от того кто к чему привык,кто как умеет распоряжаться деньгами. По клубам не хожу,нет времени,да и в свое время находилась в них до полного опупения,уже не интересно=)Молодец какая!
Наши девченки тоже на все лето уезжают на летнюю,оплачиваемую практику.
У нас всего 2 студентки из России, не бедствуют - на содержании родителей, конечно.
Согласитесь, что безработица выше 17% - это очень много безработных. Вероятно, в Хельсинки ещё есть места подработать студентам.
17%-это громадный процент. Не знаю доподлинно. где работают, но газеты, во всяком случае, дают много рабочих мест в службах сервиса, уборки и т.д. Правда. в большинстве мест нужен язык хоть в каком-то объеме.
Прочитала про девочку из Белоруссии. Мо-ло-дец! Снимаю шляпу! Главное,чтобы она не сдалась на полпути,продержалась. Даже если после получения диплома она вернется в Белоруссию,эти нелегкие студенческие годы окупятся с лихвой. Почему я так уверена в этом - летом работала в Мотороле,в IT -отделе, звали оставаться на постоянную работу. Потому что даже после первого курса знаний вполне достаточно.
[QUOTE=pb_46]Прочитала про девочку из Белоруссии. Мо-ло-дец! Снимаю шляпу! Главное,чтобы она не сдалась на полпути,продержалась. Даже если после получения диплома она вернется в Белоруссию,эти нелегкие студенческие годы окупятся с лихвой. Почему я так уверена в этом - летом работала в Мотороле,в IT -отделе, звали оставаться на постоянную работу. Потому что даже после первого курса знаний вполне достаточно.[/QUOTE
Что делать девочке в Белоруссии с этими знаниями ?
Что делать девочке в Белоруссии с этими знаниями ?
Я, сожалению,не знаю на кого она учится,в теме этого нет. Могу только предполагать,что скорее всего на бизнес-факультете. Иностранный диплом поможет ей открыть многие двери. Плюс языковая практика. И еще немаловажный момент - к величайшему сожалению,дипломы,полученные на Родине,не вызывают уважения,потому что все знают,что их и оценки можно купить. Тут такого нет,диплом покажет реальные знания выпускника.
Молодец какая!
Наши девченки тоже на все лето уезжают на летнюю,оплачиваемую практику.
Спасибо :) Но мне и лет уже чуть побольше,чем основной массе студентов,так что голову от "заграницы" не теряю и точно знаю чего я хочу :)
Микка К.
03-03-2009, 21:15
Обед или ужин на выбор? То и другое нельзя сразу? :D
Учусь на IT, перевелась в январе в Турку из Рованиеми.
Лично я умудряюсь укладываться в прожиточный минимум 500 евро в месяц вместе с оплатой комнаты - 230 евро\месяц,остальное на еду. Не голодаю,даже остается на мороженое. По клубам не хожу,нет времени,да и в свое время находилась в них до полного опупения,уже не интересно=)
Ну,вообщем,землячка,если дойдёт до "помирать с голоду",то обращайся,накормим.
Если не секрет - по какой специальности учится Ваша дочка?
Не секрет - международный бизнес...
И для остальных мое мнение по разным вопросам...
Финский действительно один из САМЫХ сложных языков в мире, впрочем, как и русский (карелов не берем во внимание, это "разновидность" того же языка)...
Уж поверьте мне, почти филологу...
Работы без знания финского - НЕТ, а сейчас и подавно, даже на разноску газет просят поговорить на "ридной мове". Ну, уборка, и то по блату...
На 500 летних мест в Särkäniemi было подано 3500 заявлений!
Финское образование - не лучшее в Европе, просто БЫЛО БЫ больше возможностей трудоустроиться вне Финляндии, хотя бы через программу по обмену студентов с последующей практикой. Почему буквы большие - да крЫзис, будь он неладен!
А обучение действительно - никакое! У моей одни пятерки... без малейшего напряга... А в школе ого-го как парилась периодически...
andrei1964
03-03-2009, 21:41
Ну,вообщем,землячка,если дойдёт до "помирать с голоду",то обращайся,накормим.[QUOTE]
Да уж Микка накормит, Старый богохульник.:gy:
~aurinko~
03-03-2009, 21:54
Не секрет - международный бизнес...
И для остальных мое мнение по разным вопросам...
Финский действительно один из САМЫХ сложных языков в мире, впрочем, как и русский (карелов не берем во внимание, это "разновидность" того же языка)...
Уж поверьте мне, почти филологу...
Для кого самый сложный? И почему люди которые выучили языки сами не могут определить какой язык для них трудный? Те, кто булочки выпикает тоже наверное говорит что вот эти самыи вкусные, но на вкус и цвет товарищей нет:))))))))
~aurinko~
03-03-2009, 21:56
Ну,вообщем,землячка,если дойдёт до "помирать с голоду",то обращайся,накормим.
Да уж Микка накормит, Старый богохульник.:гы:
У него что жена в отпуск уехала?:)))))))
Микка К.
03-03-2009, 22:07
Что за грязные инсинуации? :bratok:
Гы :) Какие могут быть инсинуации в сторону женщины-одмина?:)
А чем кормят-то?
Если серьезно,то было бы интересно пообщаться с туркувчанами вживую,со студентами и не только.
andrei1964
03-03-2009, 22:17
Что за грязные инсинуации? [QUOTE]
Sory Mikka. Ничего личного.:lol:
Микка К.
03-03-2009, 22:23
У него что жена в отпуск уехала?:)))))))
А что у меня жена зверь что ли какой,что бы её бояться? :D
Я глянул в профиль pb_46 ,получается,что они с женой почти ровестницы,так что у них могут быть и общие интересы :)
Для кого самый сложный? И почему люди которые выучили языки сами не могут определить какой язык для них трудный? Те, кто булочки выпикает тоже наверное говорит что вот эти самыи вкусные, но на вкус и цвет товарищей нет:))))))))
Как для кого? Для иностранцев, изучающих его... Мне муж тоже говорит, что нисколько не трудный - "даже дети на нем говорят"...:) Английский, испанский и пр. выучить гораздо проще, чем финно-угорские... Грамматика сложнее, одних падежей сколько... Структура предложений...
Могут люди определить, какой трудный... Сама подумай, сколько здесь наших женщин, предпочитающих общаться с мужем на английском, а не на финском... Дочка моя 12! лет в школе отдала изучению эстонского, до сих пор - пык-мык, а английский свободный. Сейчас учит испанский и финский здесь - говорит, даже сравнения нет по сложности. Тебе это сложно понять, сколько лет тебе было, когда ты сюда приехала? Он для тебя стал вторым родным, не об этом речь, а именно, об изучении его как иностранного. Я столкнулась с ним вперые в за 40, знаю, о чем говорю... :)
Нормально студенты живут.
Работают. Учатся.
Переодически опускают руки, но вовремя вспоминают, что все в их руках - и поднимают руки обратно (не сдаваясь, а берясь за работу).
С рабочими местами правда туговато, даже в Хки.
Интересно, почему именно студентка!:D
~aurinko~
03-03-2009, 23:11
Как для кого? Для иностранцев, изучающих его... Мне муж тоже говорит, что нисколько не трудный - "даже дети на нем говорят"...:) Английский, испанский и пр. выучить гораздо проще, чем финно-угорские... Грамматика сложнее, одних падежей сколько... Структура предложений...
Могут люди определить, какой трудный... Сама подумай, сколько здесь наших женщин, предпочитающих общаться с мужем на английском, а не на финском... Дочка моя 12! лет в школе отдала изучению эстонского, до сих пор - пык-мык, а английский свободный. Сейчас учит испанский и финский здесь - говорит, даже сравнения нет по сложности. Тебе это сложно понять, сколько лет тебе было, когда ты сюда приехала? Он для тебя стал вторым родным, не об этом речь, а именно, об изучении его как иностранного. Я столкнулась с ним вперые в за 40, знаю, о чем говорю... :)
Не буду дальше спорить. Я не о себе. Я о том, что не люблю когда людям навязывают мнение, хотя у них есть свое. Но они не должны думать так как думают, за них уже решили. Я не филолог и с русским у меня плохо. Но, одно дело когда ребенок даже не уча язык выучивает, другое дело подросток, взрослый. Если привык к одному алфавиту, например такому как в Фи, то китаиский или арабский выучить сложнее имхо чем язык где такой же алфавит. Зависит в какой стране живешь, какой язык родной. Зависит и от способностей и от того какой иностранный язык первым учил человек. Очень от многово зависит. Нет такого чтобы во всем мире всем вот именно етот список подходил. Финский легкий, в нем нет мужского и женского рода, нет будующего. Не знаю сколько падежей в финском, не буду сеичас считать. Извини если в предыдущем грубо сказала, не в настроении я сегодня. Просто когда есть свое мнение, и не придумано оно а опыт есть свой, и говорят что нет, все ето не правда, вот ето мне не нравится. Извини если что. Поиду я в реал со своим плохим настроением лучше:))))
Микка К.
03-03-2009, 23:21
Интересно, почему именно студентка!:D
В условиях кризиса важен сам факт шефства.Я выбираю студентку.
А студента из Хельсинки,например,может и ~aurinko~ раз-другой в неделю накормить :D
leijona3
03-03-2009, 23:38
Смешно,ей богу...
Да уже одно чтение финского-одно удовольствие! Никаких проблем.
Я по-фински читать стала сразу.
В Карелии начала его самостоятельно учить-через год уже говорила,хоть и с напрягом(а начала ведь взрослой).
Английский(будь он неладен)все школьные года учила,техникуме...результат-даже читать не умею! :(
Как его вообще можно читать,когда одна и таже буква читается по-разному?
А произношение...когда на английском говорят-ничего не поймёшь(как будто рот гоячей картошкой набили)...
В финском-все четко слышно,одна гармония гласных чего стоит.
да ладно, если бы английский был таким сложным, то на нем бы не говорило столько народа :)
все индивидуально! Я, например, по-английски говорю свободно, финский учится кое-как не потому что сложно, не до него и стимула нет, проблемой стал шведский, про который говорят, что он в миллион раз легче финского и очень похож на английский :)
каждый день сижу по три часа, не учится зараза!!
Смешно,ей богу...
В Карелии начала его самостоятельно учить-через год уже говорила,хоть и с напрягом(а начала ведь взрослой).
Английский(будь он неладен)все школьные года учила,техникуме...результат-даже читать не умею! :(
А произношение...когда на английском говорят-ничего не поймёшь(как будто рот гоячей картошкой набили)...
[QUOTE=~aurinko~] Я о том, что не люблю когда людям навязывают мнение, хотя у них есть свое. Но они не должны думать так как думают, за них уже решили.
Да это не только лично мое мнение, либо других "практикантов", в любой аннотации к учебнику финского языка это написано. Наверняка и в нете если поискать, найдется мнение авторитетных людей, какая-то статистика, кстати, Леена ее уже давала. Мне просто не хочется на ночь глядя этим заниматься :)
Смешно,ей богу...
ДЫк и я на нем читаю... еще бы понимать, что написано... И не в одном чтении заключается знание языка, увы!
Уже для Ауринко писала - не мной это придумано, Леена давала статистику, я с ней полностью согласна. На втором месте по сложности стоит эта группа, после иероглифических. А может, то, что вы из Карелии, играет роль? :) генетически, так сказать, воспринимаете? :)
В условиях кризиса важен сам факт шефства.Я выбираю студентку.
:D
Спасибо,шеф!
Так куда,говорите,с миской,если что? :)
Микка К.
04-03-2009, 00:28
Спасибо,шеф!
Так куда,если что? :)
В ПС я всегда доступен.
с миской?
На вынос мы не договаривались :D
И вообще оброзование в Финляндии на самом высоком месте в Европе.
Извините, но финское высшее образование далеко не самое ценное в Европе. Именно по этой причине есть немало противников введения платы за обучение для не EC студентов. Существуют серьёзные опасения, что те, у кого есть деньги, выберут для учебы совсем не финские университеты.
Кстати, в списке top 100 yниверов Европы только универ Хельсинки есть из финских ВУЗов.
Если привык к одному алфавиту, например такому как в Фи, то китаиский или арабский выучить сложнее имхо чем язык где такой же алфавит. Зависит в какой стране живешь, какой язык родной....Финский легкий, в нем нет мужского и женского рода, нет будующего. Не знаю сколько падежей в финском, не буду сеичас считать. :))))
Молодец, Солнышко! :)
*чуть продолжу про падежи: говорить, что сложность финского в "огромном" количестве падежей - могут англичане, например, но уж никак не русские... Ну и плюс практически 100% логичность всех финских чередований и пр...
leijona3
04-03-2009, 11:13
ДЫк и я на нем читаю... еще бы понимать, что написано... И не в одном чтении заключается знание языка, увы!
Уже для Ауринко писала - не мной это придумано, Леена давала статистику, я с ней полностью согласна. На втором месте по сложности стоит эта группа, после иероглифических.
А как можно выучить иностранный язык ,не умея на нём читать(я не беру в расчет,если в этой стране жить)?
Это возможно?
Для меня-нет... :(
А может, то, что вы из Карелии, играет роль? :) генетически, так сказать, воспринимаете? :)
Для русских из Карелии-роль не играет... :)
Генетически(т.е. память из детских лет)-имеет значение...
Black_sunset
04-03-2009, 11:28
А как можно выучить иностранный язык ,не умея на нём читать(я не беру в расчет,если в этой стране жить)?
Это возможно?
.
Возможно, я франсузский так вю4ила, живня в россии. 4итать до сих пор толком не умею, тока угадываю.. =)
leijona3
04-03-2009, 11:44
Возможно, я франсузский так вю4ила, живня в россии. 4итать до сих пор толком не умею, тока угадываю.. =)
Это как? :eek:
Но все-таки читаете...
Aitinpoika
04-03-2009, 11:45
Конечно, финский - это не китайский и не японский.
Я говорю на Английском свободно, без обдумывания перевода и предварительного построения фразы на русском. А вот, финский, при всей своей фонетической ясности, но необъятной и оригинальной грамматической структуре могу сравнить разве что... с русским. Понимаю, что "с точки зрения банальной эрудиции..." это бред, но стиль построения предложений, смысловые конструкции, почему-то напоминают русский гораздо больше, чем Английский. Возможно, падежи свою роль играют. Не знаю.
Однако, свободно говорить на нём я пока что не могу. Все знакомые финны говорят по-английски (а свою бывшую подругу я и русскому научил вполне разговорному). Практика! И отсутствие знания английского - вот что может сделать русскоговорящего человека финскоговорящим.
leijona3
04-03-2009, 11:51
Конечно, финский - это не китайский и не японский.
Я говорю на Английском свободно, без обдумывания перевода и предварительного построения фразы на русском. А вот, финский, при всей своей фонетической ясности, но необъятной и оригинальной грамматической структуре могу сравнить разве что... с русским. Понимаю, что "с точки зрения банальной эрудиции..." это бред, но стиль построения предложений, смысловые конструкции, почему-то напоминают русский гораздо больше, чем Английский. Возможно, падежи свою роль играют. Не знаю.
Однако, свободно говорить на нём я пока что не могу. Все знакомые финны говорят по-английски (а свою бывшую подругу я и русскому научил вполне разговорному). Практика! И отсутствие знания английского - вот что может сделать русскоговорящего человека финскоговорящим.
Кстати,финны,узнав ,что я русскоговорящая,"жаловались" мне ,что английский для них выучить было без проблем,но вот русский-никак не даётся...
Уж казалось бы-одна языковая семья...
Aitinpoika
04-03-2009, 12:23
Кстати,финны,узнав ,что я русскоговорящая,"жаловались" мне, что английский для них выучить было без проблем,но вот русский-никак не даётся...
Семья - семье рознь! А насчёт русского для финнов... Те, кто едут жить/работать/учиться в Россию - те выучивают, худо-бедно, но выучивают. А, некоторые и вообще, как будто это их родной язык, начинают болтать. Но, поначалу, русский всем кажется чем-то мистическим и невозможным.
Интересно, это у всех финов так, отвечать на реплику иностранца "Да, финский - это вообще такой сложный язык, что кЕтайский отдыхает!" одинаковыми словами, что "Да ни фига не правда! Вон, посмотри, 3-4 летние детишки на нём даже разговаривают!" :)
Молодец, Солнышко! :)
*чуть продолжу про падежи: говорить, что сложность финского в "огромном" количестве падежей - могут англичане, например, но уж никак не русские... Ну и плюс практически 100% логичность всех финских чередований и пр...
Мы не говорим здесь о сложности изучения финского для русских, а вообще о его сложности изучения для иностранцев в сравнении с другими языками, например, с английским. Про русский как иностранный, мое мнение, он ничуть не проще финского, в чем-то и сложнее будет, хотя бы массой исключений и письменной свой частью.
[QUOTE=leijona3]А как можно выучить иностранный язык ,не умея на нём читать(я не беру в расчет,если в этой стране жить)?
Это возможно?
Можно. Мой муж знает русский великолепно для финна (ну, произношение не в счет) А читать и, тем более писать, - не умеет :(
Кстати,финны,узнав ,что я русскоговорящая,"жаловались" мне ,что английский для них выучить было без проблем,но вот русский-никак не даётся...
У кого одна языковая семья? У финнов с русскими? Или у английского языка с русским? Что-то Вы путаете...
leijona3
04-03-2009, 13:17
У кого одна языковая семья? У финнов с русскими? Или у английского языка с русским? Что-то Вы путаете...
"... индоевропейская языковая семья, в которую входят кроме прочих, и русские, и англичане..."
Вот что я имела в виду.
leijona3
04-03-2009, 13:24
Вон, посмотри, 3-4 летние детишки на нём даже разговаривают!" :)
Кстати,о детишках....
У меня дети-двухъязычные,но я заметила одну закономерность...
С каждым из них я была до их 3х летнего возраста дома,т.е. финский язык дети слышали только от папы(который,кстати,допоздна на работе часто),больше не откуда.
Я с ними говорю всегда только по-русски...
Казалось бы,детям русский было бы легче освоить чем финский:ан нет!Финскому они обучились гораздо быстрей,и произносить им первые финские слова было легче чем русские,несмотря на то,что большую часть времени проводили со мной.
"... индоевропейская языковая семья, в которую входят кроме прочих, и русские, и англичане..."
Вот что я имела в виду.
Но это уж слишком обобщено - на языках этой семьи говорит практически весь мир. А и славянские, и германские языки, мне кажется, далековато друг от друга...
Ситуация с Вашими детьми для меня парадокс, если они действительно общались с Вами больше, чем с окружением, а так и должно быть в самом младшем возрасте. Обычно дети делают неосознанный выбор в пользу языка "не матери" позднее, когда "выходят в мир"...
...произносить им первые финские слова было легче чем русские,несмотря на то,что большую часть времени проводили со мной.
Фонетический строй финского для ребенка "проще", чем у русского языка (больше гласных, нет шипящих и пр...). Если бы дети слышали еще и английский, то они заговорили бы на английском быстрее, чем на русском...
leijona3
04-03-2009, 14:22
Фонетический строй финского для ребенка "проще", чем у русского языка (больше гласных, нет шипящих и пр...). Если бы дети слышали еще и английский, то они заговорили бы на английском быстрее, чем на русском...
Похоже,и Вы согласны с тем,что финский по произношению легче чем русский? :)
Похоже,и Вы согласны с тем,что финский по произношению легче чем русский? :)
Я "согласна" только с тем, что для ребенка, который только еще учится говорить, легче произносить финские (а еще легче - английские) слова, нежели русские.
Black_sunset
04-03-2009, 15:26
Я "согласна" только с тем, что для ребенка, который только еще учится говорить, легче произносить финские (а еще легче - английские) слова, нежели русские.
о4 согласна =) даж англи не так... фин о4 легко... =) а русский, я сама постоянно оговариваюсь %)
leijona3
04-03-2009, 15:30
Не могу ничего сказать на практике,правда ли это:у нас только один папа-финский... :) (для меня русские произносить легче чем английские :D ).
leijona3
04-03-2009, 15:32
о4 согласна =) даж англи не так... фин о4 легко... =) а русский, я сама постоянно оговариваюсь %)
А расшифровать... :shuffle:
Если брать во внимание только произношение, то, конечно, финским овладеть ребенку проще, чем русским. Английским - еще проще, там вообще практически отсутствуют четкие артикуляционные позиции, как у нас (если сравнивать, например, свистящие и шипящие, да плюс те же звонкие и глухие)
Не согласна только со словами "мама" и "äiti" :)
Leijona написала "овладели речью" - это меня и смутило...
Что-то мы отклонились от жизни студентов... Предлагаю вернуться, мне самой очень интересны мнения приехавших сюда из России, и не только, на учебу...
Если брать во внимание только произношение, то, конечно, финским овладеть ребенку проще, чем русским. Английским - еще проще, там вообще практически отсутствуют четкие артикуляционные позиции, как у нас (если сравнивать, например, свистящие и шипящие, да плюс те же звонкие и глухие)
Не согласна только со словами "мама" и "äiti" :)
Leijona написала "овладели речью" - это меня и смутило...
Не надо так упрощать. А то потом вот и произносят: тхе энт. The end.
Извините, но финское высшее образование далеко не самое ценное в Европе. Именно по этой причине есть немало противников введения платы за обучение для не EC студентов. Существуют серьёзные опасения, что те, у кого есть деньги, выберут для учебы совсем не финские университеты.
Кстати, в списке top 100 yниверов Европы только универ Хельсинки есть из финских ВУЗов.Сегодня на собрании коллеги говорили, что, мол, наше финское высшее образование - одно из самых лучших в мире. ;) Похвальная патриотичность. Впрочем, поживём - увидим. Какими специалистами будут выпускники, которые только первый год грызут финский гранит наук. Они должны быть самыми лучшими в мире специалистами в своих сферах. Тогда все поверят. А может так и будет?
Не надо так упрощать. А то потом вот и произносят: тхе энт. The end.
Леена, поверьте как логопеду, произношение the и в звонком, и в глухом варианте межзубно-призубное, мышцы языка расслаблены, в отличие от наших с четкой нижне-зазубной артикуляцией свистящих (да еще и "бороздку" посредине языка надо построить) и чашечкообразными шипящими. Вы наверно, имеете ввиду обучение английскому как иностранному, тогда все абсолютно так, но мы здесь говорим, когда ребенок овладевает языком как родным.
В англоязычных странах логопед уделяет малое внимание произношению, а у нас это - львиная доля работы.
И все равно отвлекаемся! :)
Сегодня на собрании коллеги говорили, что, мол, наше финское высшее образование - одно из самых лучших в мире. ;) Похвальная патриотичность.
Ну так, сам себя не похвалишь... :) . В России тоже многие считают, что росс. образование- самое-самое. Наверно, везде так. Помнится, я не так давно читала какой-то проспект финский, где говорилось, что IT область у нас так развита, школьники в международных оценках типа PISA показывают превосходные результаты и т.п., а вот университетское (высшее) образование несколько хромает по сравнению со всем этим. Поэтому ведутся разговоры о сокращении кол-ва ВУЗов в Финке. Мол, чем меньше кол-во, тем лучше качество. Время покажет.
здрасти, я тут новенькая...
сама в Суоми не из-за учёбы,но недавно закончила АМК
у меня есть один пример мальчика из Казахстана который учился вместе со мной ...в той школе где мы проучились первый год; уровень учителей, а соответственно образования был не особо так сказать..так как если у финского учителя есть достаточное количество часов на финской программе, оно ему надо париться учить английский со специфическими терминами например АйТи?
так вот, мальчик первый год подрабатывал ночами в пиццерии а днём учился..
потом он перевёлся в Евтек , который считается сильной школой в Финляндии, у них есть много проэктов с реальными фирмами...
он там видимо себя показал, и сейчас он работает в 2 фирмах, у него есть собственная фирма и я прочтя рекомендации от финнов про него за него очень порадовалась...
итог:
-ехать сюда на учёбу надо либо с денюжками /либо вертеться чтобы найти место подработать, практики и т.д. короче надо тусоваться с другими студентами и от них узнавать информацию...
В хельсинках по-моему уборщиком можно устроиться , много раз видела в Селло как темнокожие ребята убирают,наврядли у них есть финский...
-невозможного нет, кто хочет учиться, тот выучится!
Black_sunset
17-03-2009, 17:34
здрасти, я тут новенькая...
сама в Суоми не из-за учёбы,но недавно закончила АМК
у меня есть один пример мальчика из Казахстана который учился вместе со мной ...в той школе где мы проучились первый год; уровень учителей, а соответственно образования был не особо так сказать..так как если у финского учителя есть достаточное количество часов на финской программе, оно ему надо париться учить английский со специфическими терминами например АйТи?
так вот, мальчик первый год подрабатывал ночами в пиццерии а днём учился..
потом он перевёлся в Евтек , который считается сильной школой в Финляндии, у них есть много проэктов с реальными фирмами...
он там видимо себя показал, и сейчас он работает в 2 фирмах, у него есть собственная фирма и я прочтя рекомендации от финнов про него за него очень порадовалась...
итог:
-ехать сюда на учёбу надо либо с денюжками /либо вертеться чтобы найти место подработать, практики и т.д. короче надо тусоваться с другими студентами и от них узнавать информацию...
В хельсинках по-моему уборщиком можно устроиться , много раз видела в Селло как темнокожие ребята убирают,наврядли у них есть финский...
-невозможного нет, кто хочет учиться, тот выучится!
своя фирма и ес4е 2 фирмы??? похоже или он 24 на 7 работает.. и гениальный мозг.. или дела совсем плохи... 4то даже на 3х фирмах, а бабла не хватает...
своя фирма и ес4е 2 фирмы??? похоже или он 24 на 7 работает.. и гениальный мозг.. или дела совсем плохи... 4то даже на 3х фирмах, а бабла не хватает...
Если мы с Фуртурой об одном и том же человеке (а похоже), то мозг - гениальный, а еще милый сын и раскрасавица жена. Что доказывает лишь то, что кто хочет - тот всегда успеет и сможет.
Black_sunset
17-03-2009, 19:39
Если мы с Фуртурой об одном и том же человеке (а похоже), то мозг - гениальный, а еще милый сын и раскрасавица жена. Что доказывает лишь то, что кто хочет - тот всегда успеет и сможет.
вау!!! тогда огромный респект!! и раз т его знаешь, за4ем он так работает? и он миллиардер? просто интересно, стоит ли ето того.. может и мне попробывать...
то что человек работает на 2 фирмы не говорит о том что ему денеГ не хватает..я вообще-то про то что когда сильно захочешь можешь всего добиться..даже в стране где не приветствуют иностранцев и т.д.
у моего знакомого девочка а не сын, жену не видела...
вау!!! тогда огромный респект!! и раз т его знаешь, за4ем он так работает? и он миллиардер? просто интересно, стоит ли ето того.. может и мне попробывать...
зачем? а затем чтобы например за квартиру выплатить банку..господи,да мало ли чего..
попробовать стать миллиардером? валяйте...
Black_sunset
17-03-2009, 23:20
зачем? а затем чтобы например за квартиру выплатить банку..господи,да мало ли чего..
попробовать стать миллиардером? валяйте...
так он миллиардер? а за4ем квартиру тогда в кредит покупает???
так он миллиардер? а за4ем квартиру тогда в кредит покупает???
ну миллиардерами наверное не сразу становятся
Katjuska16
18-03-2009, 17:24
ой...я прям зачиталась если честно,но вот хм если честно дельных советов маловато :girl: :girl: вот если кто живет В Хельсинках..расскажите про жизнь там :agadou02: ну и про то сколько денег надо студенту
напиши конкретно что тебя интересует, какие цены
ой...я прям зачиталась если честно,но вот хм если честно дельных советов маловато :girl: :girl: вот если кто живет В Хельсинках..расскажите про жизнь там :agadou02: ну и про то сколько денег надо студенту
Как правильно спросила Leeni - что конкретно-то интересует.
Все зависит от запросов самого студента. Готов ли он жить в шеа-кавартире или подавай студию. Питатся будет в толовых-кафешках или готовить сам. Все свободное вермя где-то тусить или развлекатся изредка.
Можно вложится в 300 евро а можно и в 1000 не вложится.
Пример вышесказанного - мне с парнем хватало 400-600 евро на двоих. Знакомой - 600+ только на себя (лето-осень 2007).
Так что дать совет - это дело в данном случае неблагодарное. Нет, я то могу сказать покупайте яйца, молоко и хлеб в С-маркет, а печенюшки в К-Маркет,но толку от этого, если Вы, к примеру, готовить не умеете или не используете эти продукта =) ;)
Katjuska16
19-03-2009, 08:07
хм ну я говорю про....плату за жилье...проездные...ком.усл. и т.д.
кстате есть тут кто-то из University of Helsinki?
хм ну я говорю про....плату за жилье...проездные...ком.усл. и т.д.
кстате есть тут кто-то из University of Helsinki?
Плата за жилье - смотрите http://www.hoas.fi
Это, как и все остальное - неоднократно было на форуме.
какое жилье интересует конкретно? Неужели так сложно сразу четко написать, люди еще пытаются тебе помочь, а ты даже сформулировать не можешь по пунктам и упростить задачу. Не говоря уже о том, что все, ВСЕ, что ты спрашиваешь обмусоливалось тут сто миллионов раз.
Общага: 200-300 евро
Квартира: от 500
Коммунальные услуги или включены, или доплачиваешь за воду евро 10-20.
Проездной 21-22 евро в месяц, до центов не помню.
з.ы. для того, чтобы учиться в University of Helsinki, нужно сдавать экзамены на финском.
Nadine Martinez
20-03-2009, 19:16
з.ы. для того, чтобы учиться в University of Helsinki, нужно сдавать экзамены на финском.
У них же есть магистерские программы на инглише. В смысле Master's Degree
У них же есть магистерские программы на инглише. В смысле Master's Degree
дадада, Вы правы! Я не уточнила, потому что в теме судя по всему говорится о бакалавре :)
На сколько можно прожить студенту в Финляндии... Один родитель одной студентки из России спросил меня, сколько денег ей надо на месяц. Я ответила, что прожиточный минимум в нашем регионе после уплаты всех коммунальных услуг составляет где-то 330, и что на эти деньги можно хорошо питаться, оплатить умеренные разговоры по мобильнику, позволить себе какие-то приятные развлечения типа посещения аквапарка-похода в кино, приобретение каких-то привычных необходимостей типа зубной пасты-шампуня, даже небольшие поездки... Услышав цифру "330" родитель подивился: так мало... Он ещё добавил, что доча ведь первый раз за границей, так пусть уж и по музеям, и в столицы, и вообще посмотреть-попутешествовать...
В реальности - поскольку родители оплачивают все расходы, то они и контролируют. Снимает студент денежку с карточки - далеко в России на мобилу родителям немедленно приходит сообщение: снято столько-то. И родители немедленно ужасаются: опять сняты деньги со счёта... И звонят, и переспрашивают, а на что это, а почему так дорого, а не слишком ли неумеренны расходы... А на что они тратят - это уж у кого на что. НЕ столько на питание, сколько на всё то, что могут себе позволить другие. Собираются компашкой на лыжную прогулку - почему-то все скидываются по 35 евро. На день дурака организую каку-то вечерину - опять по 35. А в Таллин на выходные смотаться - это же просто святое. Но паром отходит не прямо от порога студенческого общежития, до парома ещё доехать на автобусе более 100 км в один конец, хоть и по студенческой скидке, а на паром скидок нет.
А книги покупать не надо - всё в библиотеке можно взять. И за Инет платить не надо - бесплатный беспроводной в общежитии, не говоря об университете.
После уплаты за комнату, всё же надо чтобы ещё 250 хотя бы было на очень простые и умеренные расходы.
Pasifeya
27-03-2009, 14:51
а меня поражают инвистиции финов в образование.
вот даже ролик какой приятный сняли http://studyinhelsinki.fi/video.html
ага, как стали вводить плату, так сразу начали пиарить в 3 раза активнее ;)
ролик, по-моему, суперский..
Всем привет! У меня вот такой вопрос: при каком условии в Финляндии выплачивают стипендию? Как и в России при хорошей успеваемости? На что её хватает? На общежитие+питание хватит? Еду туда учиться на следующий год, нужно все рассчитать.
Miss Piggy
29-03-2009, 15:23
Всем привет! У меня вот такой вопрос: при каком условии в Финляндии выплачивают стипендию? Как и в России при хорошей успеваемости? На что её хватает? На общежитие+питание хватит? Еду туда учиться на следующий год, нужно все рассчитать.
Студентам, приехавшим в Финляндию по учебной визе, стипендию не платят, а наборот у них должны быть 6 тысяч в год на расходы (жилье, питание и тд). Впрочем, здесь есть целая тема, посвященная учебе. Не ленитесь поискать!
Ни при каких условиях стипендию не платят... Только постоянным жителям Финляндии...
Pasifeya
29-03-2009, 17:44
Где-то вот тут я задавала такой вопрос:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=8409&page=41&pp=30
Тоже разочаровалась что стипендии не светит :(
Ни при каких условиях стипендию не платят... Только постоянным жителям Финляндии...
стипендию не платят в ВУЗах, в некоторых училищах платят.
nikisino
11-05-2009, 17:57
Живу в Куопио. Учусь в универе. Работала на газетах чуть меньше года как лошадь. 200 евро за комнату + 50-70 на еду....Было тяжко....но постепенно все наладилось...
Сейчас есть нормальная работа (на английском), не по специальности правда, но на время учебы сойдет :)
[russian.fi, 2002-2014]