PDA

View Full Version : Магазины электронных компонентов в Хельсинки?

Submariner
05-03-2009, 13:43
Подскажите, форумчане, координаты (адреса, веб-сайты) магазины электронных компонент (микросхемы, транзисторы, резисторы и т.п.) в Хельсинки или Эспоо.

Проснулась давно забытая тяга к собиранию электронных устройств своими руками (когда-то давно я был знатным радиолюбителем!), а где разжиться деталями - не знаю.

Всем ответившим - заранее спасибо!

ank
05-03-2009, 13:51
Подскажите, форумчане, координаты (адреса, веб-сайты) магазины электронных компонент (микросхемы, транзисторы, резисторы и т.п.) в Хельсинки или Эспоо.

Проснулась давно забытая тяга к собиранию электронных устройств своими руками (когда-то давно я был знатным радиолюбителем!), а где разжиться деталями - не знаю.

http://www.partco.fi/
На Хаканиеми есть небольшой аналогичный магазинчик.

Особо рекомендую
http://www.yeoy.fi/ - у них два офиса. Розничный в Хельсинки (возле Сорнайнен), в оптовом (Espoo, возле второго кольца) делать нечего.
Если у них чего-то нет в наличии, то всегда можно заказать через каталог RS.

UPD: посмотрел сайт - похоже они Хельсинский магазин закрыли. Видимо, все в Espoo перенесли.

dmitry_f
05-03-2009, 14:26
Я точный адрес и название не помню, по vihdintie (номер дороги 120), сразу за кеха I, поворот направо к магазину Euronics, слева от входа в магазин, если пройти чуть вперед (метров 30-50), в здании слева очень правильный магазинчик, я туда иногда захожу, прямо ностальгия, мечта радиолюбителя, там и компоненты по отдельности можно набрать и конструкторов для пайки навалом, рекомендую посетить, как старый фанат этого дела, уверен что разочарования не будет))).
Если интересно, поищу на карте.

dmitry_f
05-03-2009, 14:28
Кстати, если не секрет, поделись идеями.

adam
05-03-2009, 15:56
UPD: посмотрел сайт - похоже они Хельсинский магазин закрыли. Видимо, все в Espoo перенесли.

Да, закрыли, года 2 назад.

Submariner
05-03-2009, 18:26
ank, dmitry-f: Большое спасибо, похоже это то, что мне надо! :-)

Submariner
05-03-2009, 18:32
Кстати, если не секрет, поделись идеями.

Не секрет, конечно же.

Я решил тряхнуть стариной и "припасть к корням", т.е. занять программированием микроконтроллеров. LPC2103 и разные доски на его основе (с 7-сегментными индикаторами, символьными дисплеями, ЦАП/АЦП, шинами I2C и SPI я уже освоил. Сейчас разбираюсь с более сложной доской на основе LPC2148 и матричным LCD дисплеем. На этой доске есть USB контроллер с DMA, MMC card reader и много ещё чего. К ней можно и тачскрин прикрутить.

Когда разберусь со всей периферией, то следующий шаг - это колёсный робот, управляемый микроконтроллером. С ультразвуковыми датчиками для объезда препятствий и с акселерометром для вычисления собственного маршрута. LCD дисплей для общения с человеком.

После этого - соединение этого робота с РС по Bluetooth. Ну а там можно массу всяких интересных игрушек наворотить.

Submariner
05-03-2009, 18:34
как старый фанат этого дела, уверен что разочарования не будет))).
Если интересно, поищу на карте.

Поищи, если не трудно. Начинаю откладывать деньги на новое старое хобби :-)

йцукен
05-03-2009, 19:07
Euronics: Ruosilankuja 3, 00390 Helsinki - только там нет электронных компонентнов.

В yeoy.fi я не нашёл то, что нужно было.

Зато нашёл в partco.fi. :)

Submariner
05-03-2009, 19:20
Euronics: Ruosilankuja 3, 00390 Helsinki - только там нет электронных компонентнов.

В yeoy.fi я не нашёл то, что нужно было.

Зато нашёл в partco.fi. :)

Ну там вроде речь шла о "маленьком правильном магазинчике рядом с Euronics". А за адрес - спасибо!

йцукен
05-03-2009, 19:37
Кстати, в partco народ со всей России приезжает. :)

Serg L
05-03-2009, 20:12
Ну там вроде речь шла о "маленьком правильном магазинчике рядом с Euronics".Если смотреть на вход в EURONICS, то идти в проем между зданиями, слева сразу же. Магазинчик приятный!

dmitry_f
05-03-2009, 20:36
Вот схемку нарисовал, красная стрелка начинается от кеха I на 120 дороге.

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=16401&stc=1

Submariner
05-03-2009, 21:35
Спасибо всем большое!

Ну всё, затрещит теперь мой бюджет по швам :-)

adam
06-03-2009, 11:17
еще есть farnell.fi

ank
06-03-2009, 11:46
Ну всё, затрещит теперь мой бюджет по швам :-)
Потом покажешь, что вышло ?

А меня другой вопрос интересует (на будущее, сейчас только ремонтирую сгоревшее, ничего нового не собираю):
где можно заказать изготовление хороших печатных плат ?
Сам просверлить-протравить умею, но больно уж мои творения не эстетично выглядят.

Несколько раз заказывал в штатах (Express PCB), но ценники там довольно существенные.

UPD: погуглил и обнаружил, что теперь этим занимается множество контор в России.
А есть ли что-нибудь подобное поближе (в Финляндии, Эстонии) ?

varvar
06-03-2009, 19:18
В Риге Алмико - дешевле только даром :), ну и про болгарский Olimex не стоит забывать. Оба - только двухсторонние. Неподалеку от Таллина есть конторка, которая делает многослойки и даже с микровиа, у них даже есть специальный человек, отвечающий на финском - но цены уже другие.
А хочется совсем даром - так это лазерно-утюговая технология без металлизации :(
К предыдущему оратору - а на кой покупать процессоры, когда образцы шлют исправно и совершенно безвоздмездно, то есть даром :)
LCD дисплеи покупать тоже неразумно, пока еще не перевелись на Хууто Нокия 3310 за еврик - отличный дисплей, проверено-отработано, цветов нет, но роботу и не надо. Если хочется - подсветку зеленую или красную можно сделать :)
Шаговые моторчики для роботов вырываются из струйных принтеров за еврик-два, купленных в КиеррятюКескусе. Две штуки на принтер, как правило.

varvar
06-03-2009, 19:50
К товарищу Submariner - проще договориться и созвониться - быстрее объяснить на словах можно будет, где какая рыба и почем. Думаю, большинству это не очень интересно :)

ese
09-03-2009, 11:37
Ну всё, затрещит теперь мой бюджет по швам
Чтобы не сильно трещал, можно сходить вот сюда
http://www.needasample.com/

Serg L
19-03-2009, 23:40
Ну там вроде речь шла о "маленьком правильном магазинчике рядом с Euronics"Чисто в догонку. Их страница:
http://www.radioduo.net/yritys.php

Submariner
20-03-2009, 00:04
Чисто в догонку. Их страница:
http://www.radioduo.net/yritys.php

Огромное спасибо! То, что надо!

ank
22-03-2009, 01:26
Сегодня болтал со знакомым любителем поковыряться паяльником во всем подряд. Он назвал еще три места (до сих пор, вроде, не упоминались):
- www.bebek.fi на Хаканиеми
- у старого доброго интернет-магазина elfa.se теперь есть нормальный магазин в Хельсинки.
Примерно здесь: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=60.216531,24.881115&spn=0.002292,0.006909&t=h&z=17
- за макдональдсом находится магазин, торгующий подержанной техникой и компонентами:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=60.271349,24.80376&spn=0.002288,0.006909&t=h&z=17

Очередник
22-03-2009, 11:33
Сегодня болтал со знакомым любителем поковыряться паяльником во всем подряд. Он назвал еще три места (до сих пор, вроде, не упоминались):

Этот магазин(в столице) я многим радиоГюбителям рекомендую

starikan
29-03-2009, 15:01
Где в Хельсинки модно купить дешевый ресивер под модуль DRE ?
Есть два ресивере первого класса (001) , но оба не "ДРУЖАТ" с этим модулем.
Может быть у кого-нибудь есть опыт работы с модулем DRE ?

Baks
29-03-2009, 21:57
Где в Хельсинки модно купить дешевый ресивер под модуль DRE ?
Посмотрите здесь: http://www.elektroni.fi/?shop=av&cat_1=188
Насчет " дешево" не уверен но DVB-S и S2 есть.[

ese
23-04-2009, 08:26
А где бы в Хки и окресностях купить какой-нибудь отладочный модуль ( evaulation board) , ну, типа stk500 и иже с ними? Можно даже что-то a-la Фрактал - на слепыше распаян камень, кварц и фильтр по питанию.
Для пик или авр, или для чего-то, к чему есть бесплатные компилятры мегаязыка ЦЕ.
АРМ для меня вроде как жирноват, к шестикондакторным кроликам у меня идиосинкразия...
Цена чтоб поменьше...
Или можт кто-то ссудит на время?

dey
24-04-2009, 01:06
а субъективно у кого какое мнение сложилось - в каком магазине больше выбор и ниже цены? ну например по сравнению с YEint
а то я без финского пока хоть чего-то найду - столько времени проходит.... :)

з.ы. в настоящий момент интересует прежде всего светодиоды (ультраяркие, типа 600лм, и обычные цветные)
ну и потом - резисторы, кондюки, pic-и...

dey
24-04-2009, 01:50
В Риге Алмико - дешевле только даром :), ну и про болгарский Olimex не стоит забывать.
а можно ссылку на первый? чтой то никак не найду :nee:
а во втором я правильно понял, что 24 евро за (одностороннюю) плату?

Vumnik
24-04-2009, 10:58
- у старого доброго интернет-магазина elfa.se теперь есть нормальный магазин в Хельсинки.
Примерно здесь: http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=60.216531,24.881115&spn=0.002292,0.006909&t=h&z=17
- за макдональдсом находится магазин, торгующий подержанной техникой и компонентами:
http://maps.google.com/?ie=UTF8&ll=60.271349,24.80376&spn=0.002288,0.006909&t=h&z=17
Про третий могу сказать, кое что там покупал. Нормальный выбор, достаточно гуманные цены. Торгуют как новой, так и б\у техникой, иногда можно торговаться. Есть своя страничка: www.cruzbroker.com

ihmi
26-04-2009, 00:23
Вроде ещё не упоминали это место. Много всяких полезняшек, компоненты и теде.
Partco Oy

Teuvo Pakkalan tie 9 00400 HELSINKI

ese
15-07-2010, 10:09
Хочу себе такую штуку
Где в Х-ки купить? На arrow не нашёл

TI starter kit (http://processors.wiki.ti.com/index.php/MSP430_LaunchPad_(MSP-EXP430G2)?DCMP=launchpad&HQS=Other+PR+launchpadwiki-pr)

adam
15-07-2010, 11:46
Хочу себе такую штуку
Где в Х-ки купить? На arrow не нашёл

Можно купить на Farnell.com
Ссылка вот: http://goo.gl/9WQC

banc
16-07-2010, 01:10

Изготовление печатных плат, радиокомпоненты
vuotek@gmail.com

ese
16-07-2010, 08:07
Можно купить на Farnell.com
За инфу спасибо.

Kulut 25 eur +ALV/tilaus

Pakkauskoko: 1 Kpl

Minimitilausmäärä: 1

Tilattava kerrannaisina: 1

Yksikköhinta: 6,47 €
За 25 евро я стакан арудин куплю; не, жадный он, этот фарнелл, и всегда жадным был, не люблю я его.

adam
16-07-2010, 12:01
За 25 евро я стакан арудин куплю; не, жадный он, этот фарнелл, и всегда жадным был, не люблю я его.

Где бесплатно раздают я не знаю:)

ese
16-07-2010, 14:04
Где бесплатно раздают я не знаю
И не надо бесплато, на сайте написано - три с полтиной, вот и хочу за три с полтиной.

adam
16-07-2010, 14:26
И не надо бесплато, на сайте написано - три с полтиной, вот и хочу за три с полтиной.

Ну так поезжай в Америку и купи. Это довольно специфическая вещь, что бы она тут в любом магазине продавалась.

А еще проще заказать за 4.30 баксов с бесплатной доставкой, что я ради прикола и сделал сейчас:)

Kuu
29-07-2010, 14:27
А еще проще заказать за 4.30 баксов с бесплатной доставкой, что я ради прикола и сделал сейчас:)
Там написано - "отправка за 1-2 дня", уже дошло или еще нет?

adam
29-07-2010, 14:32
Там написано - "отправка за 1-2 дня", уже дошло или еще нет?

На складе нет. Обещают через неделю. Все видимо ломанулись покупать:)

ese
23-09-2010, 10:35
На складе нет. Обещают через неделю. Все видимо ломанулись покупать
Кто-нибудь получил? А то уже второй месяц на исходе.

Kuu
23-09-2010, 10:39
Нет.
Заказ был сделан примерно 25.07.
Ни слуху, ни духу.

adam
24-09-2010, 15:45

Пока нет. Наверное опять линию остановили:)
Тут вот какая штука у них есть, еще интереснее:)
http://processors.wiki.ti.com/index.php/EZ430-Chronos

adam
05-10-2010, 16:58
Позвонили только что из TI и сказали, что в конце месяца будет.

Kuu
05-10-2010, 17:00
Позвонили только что из TI и сказали, что в конце месяца будет.
на финском звонили?

adam
05-10-2010, 17:36
на финском звонили?

Нет, говорили по-английски. Я просил их адрес доставки поменять, прислали мыло с подтверждением и позвонили.

Часы только в конце ноября обещают.

Одиссей
06-10-2010, 09:55
Часы только в конце ноября обещают.
Cудя по описанию, часы - игрушка очень интересная.
Я бы тоже заказал, но пока нет никаких креативных идей, чего бы такого эдакого в них реализовать.
А ты уже выдумал, как их использовать не по назначению ?

adam
06-10-2010, 10:14
Cудя по описанию, часы - игрушка очень интересная.
Я бы тоже заказал, но пока нет никаких креативных идей, чего бы такого эдакого в них реализовать.
А ты уже выдумал, как их использовать не по назначению ?

Приедет - посмотрим:)
Вообще там много чего можно придумать.

dragker
09-10-2010, 15:49
Приедет - посмотрим:)
Вообще там много чего можно придумать.

Штука весьма забавная) Работал с ней в начале года - как только они появились. Единственная проблема - для нормальной работы с возможностью изменения библиотек для радио - лицензия на софт нужна((( Хотя CCS в режиме 1 мес. evaluation должно для начала прокатить. Ну или под Linux работать можно...Но это я не пробовал... Другая проблемка с этими часами - ничего дополнительно не подключить - никаких дополнительных входов нет. Так что, мне лично, больше TI eZ430-RF2500 нравятся) Да и не дорогие опять же)

Да, с часами еще одна заморочка будет. Там сами часы на CC430 с ядром MSP430, а в качестве АР используется плата с CC1111 (на основе 8051) так что если и на часах и на АР свой софт писать то придется 2 комплекта софта на разные микроконтроллеры раздобывать((((

Кстати, случаем никто магазинов радиотоваров в районе Оулу не знает?

adam
09-10-2010, 16:00
dragker Радио меня пока не особо интересует. Интересует больше датчик давления и тепературы. Ну и опять же, приедет - посмотрю.
Магазионов в Оулу не знаю. Знаю тот же farnell.fi, но там доставка не дешовая. Ипользую его только когда по работе заказываю.

dragker
09-10-2010, 16:23
Магазионов в Оулу не знаю. Знаю тот же farnell.fi, но там доставка не дешовая. Ипользую его только когда по работе заказываю.

У меня с farnell другая проблема была - я, когда полтора года назад для себя заказывал что-то там у них - указал свой рабочий адрес для доставки и для счета. Так они счет не на указанный мной адрес, а автоматом на адрес главного офиса нашей организации послали... Аргументировали они это потом тем, что работают ТОЛЬКО с организациями, а не с частными лицами. В общем задолбался я потом через нашу бухгалтерию с этим счетом разбираться. С тех пор стараюсь у них ничего не заказывать не по работе...

Ну и опять же, приедет - посмотрю.

Эт точно! Насчет сенсоров - температурный там явно не очень. Чтобы получить уличную к примеру - надо часы снять с руки и часа на 2 на улице оставить - тогда еще что-то удобоворимое будет.

Радио меня пока не особо интересует.
ИМХО зря. В нем и все веселье) Так они разве что на экране покажут что-то или попикают при повышении давления))) А с радио - хоть электронные письма с компа на часы получать можно)))

adam
09-10-2010, 16:27
А с радио - хоть электронные письма с компа на часы получать можно)))

А оно надо?:)

С термомтром оно и понятно, что от руки нагревается, но если снять то должно быть все в порядке.

varvar
10-10-2010, 15:59
Кстати, случаем никто магазинов радиотоваров в районе Оулу не знает?
Если еще нужно - есть, но мало.
первый (http://www.spelektroniikka.fi/) и второй (https://www.elfa.se/elfa3~fi_fi/elfa/init.do?page=home#page=about/shops.html;)

dragker
10-10-2010, 17:21
Если еще нужно - есть, но мало.
первый (http://www.spelektroniikka.fi/) и второй (https://www.elfa.se/elfa3~fi_fi/elfa/init.do?page=home#page=about/shops.html;)

Спасибо за информацию, Varvar! Надо будет зайти - узнать ассортимент)

varvar
11-10-2010, 17:39
да все в интернете выложено - заходить нет смысла, если не собираешься покупать. Заходить надо со списком. А чего надо-то? Может, оно у меня без дела ненужное валяется :) Могу и поделится по-соседски :) Или подскажу где на халяву лежит :)

dragker
11-10-2010, 20:50
да все в интернете выложено - заходить нет смысла, если не собираешься покупать. Заходить надо со списком. А чего надо-то? Может, оно у меня без дела ненужное валяется :) Могу и поделится по-соседски :) Или подскажу где на халяву лежит :)

Спасибо! Пока вроде все есть необходимое в краткосрочной перспективе:) Или будет в ближайшее время:) Ибо сам заявку в последний раз составлял :) Хотя от цифровых сенсоров (все равно чего, но более-менее пригодных для ручной пайки) на халяву не отказался бы :) если, конечно, где-то такое есть...

varvar
12-10-2010, 17:34
Сенсор все равно чего у меня их есть - со все равно каким интерфейсом только :) Если серьезно - температура с аналоговым выходом валялись во множестве. С цифровым - смотреть надо, что-то выписывал - что и куда дел - не помню :( Какие-то образцы датчиков освещенности валялись. Что-то еще можно у коллег в закромах пошарить. Правда, про ручную пайку у каждого свои понятия. У нас один товарищ с ручной воздушной станцией паяет микросхемы с массивом шариков 5х6 с шагом 0.4 мм, когда тепловой профиль блюсти не требуется :)
Кстати, образцы можно и бесплатно заказать - с датчиками температуры как раз проще всего, их только ленивый не делает.

dragker
14-10-2010, 20:14
Да, с интерфейсами там значительная неразбериха) А аналоговые термисторы у меня тоже есть :) Советские - 40 лет выдержки :) Но финнам я такое сокровище не отдам! Насчет образцов - знаю, заказывал. Только тут проблема, что воздушной станции нет под руками. А значительная часть датчиков в образцах идет только в миниатюрных корпусах без ножек - под поверхностный монтаж. Вручную паять (без воздушной станции) можно, но очень муторно и очень ненадежно получается. Миниатюризация, чтоб ее... :)

varvar
15-10-2010, 20:12
Мне привезли из Питера станцию - паяльник+воздух - оригинальный Китай Lukey 702, после обработки напильником - расчудесная вещица и обошлась чуть больше 40 евриков. Рекомендации лучших собаководов!

dey
16-10-2010, 02:26
так так так! а где её в Питере взять? :) давно ж искал

adam
16-10-2010, 10:17
так так так! а где её в Питере взять? :) давно ж искал

Ежели найдешь за 40 евро, возьми мне тоже:)
Только цены другие. От 3 до 4 тысяч рублей.

varvar
17-10-2010, 11:47
Мне брали тут http://siriust.ru/contacts/piter/ - правда, теперь цены подросли. Но там есть другие подешевле.

ДеЛон
17-10-2010, 15:21
Я за Bebek двумя руками. Кстати магазины у них не только в Хельсинки, но и в Тампере, Лахти, Куопио.

adam
04-11-2010, 21:45
Cвежие новости. MSP430 Launch Pad обещали выслать в конце октября, но теперь обещают в начале декабря:)

ese
05-11-2010, 07:46
MSP430 Launch Pad обещали выслать в конце октября, но теперь обещают в начале декабря
Мда, кроме БУГОГА уже ничего в голову не приходит, даже матюгаться лень...

dragker
05-11-2010, 08:09
Cвежие новости. MSP430 Launch Pad обещали выслать в конце октября, но теперь обещают в начале декабря:)

Я свои, заказанные в июне, не далее как вчера получил... Правда всего 3 из заказанных 6 пока прислали)))

adam
05-11-2010, 10:05
Мда, кроме БУГОГА уже ничего в голову не приходит, даже матюгаться лень...

Ну это еще фигня. Нужно же для развлечения только. Вот был как-то нужен для работы операционный усилитель, так они конвеер остановили с их производством на наопредиленный срок. Полгода ждали только информации когда опять запустят.

adam
05-11-2010, 10:06
Я свои, заказанные в июне, не далее как вчера получил... Правда всего 3 из заказанных 6 пока прислали)))

Так я в июле заказал. Так что месяц лишний ждать:)

adam
11-11-2010, 21:23
Сегодня получил часы. Думал буду дольше их ждать.

ese
02-12-2010, 11:34
Уря! У меня наконец-то кит затрекался! Скоро приедет. Наверно.

А теперь можно и подумать, что с ним делать, бо брал я его из-за аппаратного умножения, но тут недавно с калькулятором тайминги прикинул - не, не выйдет у меня каменный цветок, частота поболе раза в полтора нужна... Слишком розово я себе алгоритм дотого представлял.
Мерилку что-ли какую сделать? Никто не знает осциллографических программ, чтобы открытый протокол был для USB-устройства?

adam
02-12-2010, 11:42
Уря! У меня наконец-то кит затрекался! Скоро приедет. Наверно.

Да, мне тоже выслали сегодня ночью.

rappari
02-12-2010, 17:13
Друган год назад на йоулу по скидке купил лэп-топ с подсоединением к НЕТу на 2 года.
Я его тогда подробно не расспросил чё за фишка .Теперь жалею.Так ,а что это за тема ...реально такой комп купить ????:-)))

adam
02-12-2010, 21:48
rappari А при чем тут электронные компоненты?

rappari
02-12-2010, 22:21
rappari А при чем тут электронные компоненты?

Ой ....не туда !!!!:-)))

Kuu
03-12-2010, 08:52
Да, мне тоже выслали сегодня ночью.
А мне сегодня!!! Fedex'ом. Дажке удивительно - доставка вполне может дороже стоить самого содержимого. :)

adam
03-12-2010, 10:08
А мне сегодня!!! Fedex'ом. Дажке удивительно - доставка вполне может дороже стоить самого содержимого. :)

Они всем фидексом посылают:)

adam
08-12-2010, 14:47
Приехало :)