View Full Version : Можно ли получить ПМЖ в Финляндии по маме?
Здравствуйте!
Мне 23 года. Я из Эстонии. Хочу переехать в Финляндию. Моя мама живёт там уже несколько лет. У нее есть ПМЖ. Посоветуйте, пожалуйста, как быть с преездом. Может ли она прописать меня у себя? С одной стороны, я понимаю, что если я хочу там жить, то мне нужно получить работу или поступить вуз. Однако, я не знаю языка. Могу ли прописаться у матери, затем, учить язык и.т.д?
Бархударов
06-03-2009, 01:29
Чет ты поздно спохватилась, народ уже спит весь, все умные люди повырубались.
Работу без знания языка получить можно. Но самую неквалифицированную.
Насчет прописки у мамы, надо у нее и спросить, или в ее кинтейсто они знают.
Спасибо за ответ! Просто, у меня бессоница. Решила тут написать, а утром прочитать.=)))
Бархударов
06-03-2009, 01:38
Если есть возможность то лучше приезжай, а то в эстонии совсем кранты..
Да! К сожалению, это так! Но ведь кризис везде сейчас и в Финляндии в том числе..
Бархударов
06-03-2009, 02:07
В 90х годах тут тоже был кризис, а было намного лучше чем в эстонии, и работа тоже была. И хлеб бесплатный, в крайнем случае :)
Убедил=). Уже завтра приплыву в Ваше Суоми=). Это, правда, что у Вас ещё холоднее, чем в Эстонии? Если так, то такие перспективы меня не радуют.
Бархударов
06-03-2009, 02:27
Отчасти правильно, весна тут наступает на месяц позже, но зима тоже наступает на месяц познее, чем в эстонии. Так что переспективы тут более светлые :)
Люди, скажите, если меня пропижут у мамы, то что мне даст эта прописка ?
Brjunetta
06-03-2009, 12:45
Прописаться можете у мамы,мы так прописывали брата мужа на время пока у него не было жилья.
Прописка дает только возможность получить хенкилотуннус,Кела карточку(ето ID карточка),ну и мед.обслуживание.
Submariner
06-03-2009, 12:49
Здравствуйте!
Мне 23 года. Я из Эстонии. Хочу переехать в Финляндию. Моя мама живёт там уже несколько лет. У нее есть ПМЖ. Посоветуйте, пожалуйста, как быть с преездом. Может ли она прописать меня у себя? С одной стороны, я понимаю, что если я хочу там жить, то мне нужно получить работу или поступить вуз. Однако, я не знаю языка. Могу ли прописаться у матери, затем, учить язык и.т.д?
1. As an EU citizen, how do I enter Finland permanently and what kind of a permit will I need?
Decisions on registering Union citizens are made by the local police of the municipality of residence. You should request further instructions on the registration of your right of residence from the police.
As a Union citizen, you are free to enter Finland without a visa and reside in Finland for a maximum period of three months without registering your right of residence. In order to enter the country and reside there you must have a valid identity card or passport. As a Union citizen you must register your right of residence at the latest when three months have elapsed from your entry into the country. Registration takes place at the police department of your municipality of residence, and a written certificate of the registration will be issued to you (certificate of registration of the right of residence of a Union citizen). If you are a citizen of the Nordic countries, however, your registration will be handled by the local register office and only if your period of residence exceeds six months.
As an EU citizen, you will not need special grounds for your residence in Finland. If you wish, you may, however, register your residence on the basis of employment, self-employment, studying or family ties. EU citizens registering as students or on some other basis are required to provide an explanation of their means of livelihood and where necessary, to have sickness insurance. Those registering as employees or self-employed persons are not required to give an explanation of their livelihood. If you register yourself as a family member of an EU citizen, the need for an explanation of your livelihood depends on the basis on which your family member is residing in Finland.
А где это можно сделать ( прописаться)? Мама живёт в Мюрмяки. Как называется учереждение, где этим всем занимаются?
Submariner
06-03-2009, 12:56
А где это можно сделать ( прописаться)? Мама живёт в Мюрмяки. Как называется учереждение, где этим всем занимаются?
Вот тут всё написано: http://www.migri.fi/netcomm/Default.asp?language=EN
18 лет мне давно уже исполнилось. =(((((((((( А работу не найти без языка, высшее образование имеется и замужем.
Submariner
06-03-2009, 12:59
18 лет мне давно уже исполнилось. =(((((((((( А работу не найти без языка, высшее образование имеется и замужем.
Я там исправил уже. Для граждан ЕС всё проще :-) Нужно только в течение 90 дней после приезда пойти в полицию и получить регистрацию.
Brjunetta
06-03-2009, 13:00
Гражданин ЕС может находиться на территории Финляндии до 90 дней в году
ето без регистрации..
Voit tulla unionin kansalaisena viisumivapaasti Suomeen ja oleskella Suomessa enintään kolme kuukautta rekisteröimättä oleskeluoikeuttasi. EU-kansalaisena et tarvitse Suomessa oleskelullesi erityisperustetta.
Brjunetta
06-03-2009, 13:12
А работу не найти без языка, высшее образование имеется и замужем
Работу без языка найти можно,только, к сожалению, с минимальной зарплатой..Если знаете естонский,то легче будет...
Эстонкий знаю. Пыталась, что-то найти на сайте mol.fi ничего непонятно. Где лучше искать?
Brjunetta
06-03-2009, 13:32
на мол.фи есть ешё и на английском некоторые:)
вообше и на суоми.ру в обьявлениях ишут рабочих..
а в Естонии нет ли фирмы которые в финляндию на работу отправляют?
Есть. Эти фирмы такие зарплаты предлагают ( 8000 крон- уборщица). За такие деньги не напрягаясь с переездом и в Эстонии можну работу найти.
Brjunetta
06-03-2009, 13:46
самое оптимальное искать работу через знакомых,а так через мол.фи без знания финского тяжеловато попасть..зарплата уборшиц минимальная 7,50/час в Фин
Спасибо за инфо=). Значит, буду сначала заводить знакомства, а потом работу=)
dj tune up
06-03-2009, 17:06
При хорошем знании эстонского -финский не проблема. Из личного опыта.
Прописаться Вы не только у мамы можете, а хоть где. Но вот если Вы рассчитываете на воссоединение семьи (т.е. получать какие-то социальные льготы, хотя бы вначале, до нахождения работы, например, учить язык от ТВТ и пр.) для этого нужно быть незамужней и до 21 года - это для Евросоюза. Для России дети считаются до 18 лет для переезда "по маме".
мозеш прописатся и жит , если мама работает, и будет тебя содержат, так как ти не имееш право на пособие.
филолг, поскажи, где хот где можно прописатся? спасибо.
[russian.fi, 2002-2014]