PDA

View Full Version : Приобретение земли

astronom
14-03-2009, 20:28
Проясните, пожалуйста, ситуацию кто в курсе. Нашел через питерскую фирму земельный участок в Финляндии. Имею желание и возможность приобрести. Ездил на просмотр с представителем этой фирмы. Все понравилось и устроило. Оплатил им аванс (небольшой) и они начали "работать". Уже два месяца прошло, а дела находятся на начальном этапе. Прислали мне для ознакомления договор купли-продажи на финском и русском языках. Этот договор исходит от финской стороны (от муниципалитета того района) плюс план застройки района (Rakennustapaohjeet). Только почему то в этом плане нет моего участка. Да и договор какой-то "кривой".
В общем вопросы такие:
1. имеет ли право община (или муниципалитет) какого-либо населенного пункта в Финляндии заключать договор купли-продажи своего земельного участка с иностранным гражданином напрямую (или в этой сделке должна участвовать лицензированная финская фирма-риэлтор?)
2. если кто-то имел опыт приобретения земельного участка в Финляндии напишите, пожалуйста, какие при этом должны быть составлены документы.

vilkas
14-03-2009, 23:53
если участок вас устраивает,то вы делаете письменное предложение через агента,продающего участок.
в котором оговариваются сроки приёма вашего предложения продающей стороной(1-2 дня)
затем,если предложеная вами цена устраивает продавца ,вы через агента оговариваете (письменно)сроки покупки,где указаны штрафные санкции для обоих сторон,в случае несоблюдения договорённостей. Так как продавцы стремятся поскорее продать,то по срокам обычно до недели.

Так что похоже дело нечисто. Есть еще вариант,что муниципалитет раздаёт участки за один евро,например,но с условием построить там в течении двух лет дом,но раздача не покупка и не в другую страну,я так понимаю.

Seija
15-03-2009, 23:37
Astronom, напишу, то что знаю, может в разной местности разные законы, но насколько я знаю:
1. Муниципалитет в Финляндии имеет право заключать договор купли-продажи земельных участков напрямую, без посредников, если вы только без посредников сможете сами.
2. При приобретении земельного участка в Финляндии, вы можете действовать следующим образом. Выбрать понравившийся участок, обратиться в фирму, через которую муниципалитет продаёт участок (они обычно продают через фирму, занимающуюся продажей недвижимости). Затем вы можете через фирму забронировать участок, составив договор и заплатив определённую сумму (срок до полугода, сумма примерно 10 % от стоимости участка), в дальнейшем при покупке вы платите с учётом этой суммы, то есть на 10 % меньше, если вы передумаете покупать, то деньги не возвращаются. Когда вы решаете покупать землю, то обращаетесь опять в эту фирму и составляете новый договор на покупку. Фирма сама оформляет все бумаги и передаёт их в муниципалитет. Затем муниципалитет рассматривает вашу просьбу о покупке (обычно они собирают такой совет раз в месяц, но это может зависеть от разных причин, где-то может и чаще). Вас приглашают и вы подписываете договор о покупке, договор действителен с момента полной оплаты участка, сроки также указываются.
3. Также хочу обратить ваше внимание, прежде чем вы покупаете участок, уточните все, предъявляемые в дальейшем требования (может быть: застройка в определённое время, в течении двух лет, иначе большой штраф или конфискация участка; могут быть требования такого характера, как постройка одноэтажного дома, или 1.5 этажного или 2ух и тд.; может быть такое, как 5 м от границы участка засадить кустарниками и т.д.), так же уточните подведено ли к участку электричество, вода; если рядом лес, то планируется ли в ближайшее время вырубка и т.д. Знаю случай, когда муниципалитет продавал участки ну очень дёшево, а в договоре был маленький пунктик, через два года вырубка леса и построенный дом оказывался, мягко сказано, в не очень красивом месте.
4. Также муниципалитет может у вас попросить, перед оформлением купли продажи, когда вас пригласят для подписывания договора, сообщить о своих планах застройки, что собираетесь строить, какого типа, какая фирма будет строить и т.д.).
Уважаемые форумчане, если я не права – исправьте.
Не знаю, помог ли мой ответ, а вообще – удачи!

Wadim
17-03-2009, 11:45
1 Муниципалитет продавать напрямую нерезидентам может

2 Продажа земли от муниципалитета может отличаться от продажи от частного лица. Это частное лицо всегда заинтересовано, найдя покупателя, продать побыстрее. А у муниципалитета в такой продаже могут быть интересы, во-первых, продать "кому надо" (например, местным, если они тоже проявляют интерес, хотя окончательного решения не приняли), во-вторых, процедура продажи может требовать одобрения членов кунты.

Поэтому я посоветовал бы позвонить в кунту и спросить у первоисточника. А еще лучше подъехать, предварительно позвонив. С большой веротностью там говорят по-английски и, уверен, любезно ответят на ваши вопросы.