View Full Version : Влияет ли наличие работы на принятие решения о выдаче Финского гражданства?
Влияет ли наличие работы на принятие решения о выдаче Финского гражданства?
нет, не влияет, если остальные требования соблюдены.
Ёжик_в_тумане
18-03-2009, 23:26
Не влияет...знаю с десяток безработных,которые имеют уже Фин.гражд.
uusisuomalainen
18-03-2009, 23:31
судя по фидбэку отсутствие работы затягивает процесс, но в итоге дают. Закон в этом плане неоправданно размытый. Можно же положа руку на сердце честно сказать, что всё это время сидел на социалке, и это будет как раз "hän pystyy luotettavasti selvittämään, miten saa toimeentulonsa", т.к. иных оговорок на этот счёт в законе нет.
судя по фидбэку отсутствие работы затягивает процесс, но в итоге дают.
А затягивает процесс на сколько долго? И влияет ли тот факт что человек все время работал без перерыва, но когда пошел подавать на гражданство не было работы по причине кризиса (например фирма сократила по причине отсутстсвия денег)?
А затягивает процесс на сколько долго? И влияет ли тот факт что человек все время работал без перерыва, но когда пошел подавать на гражданство не было работы по причине кризиса (например фирма сократила по причине отсутстсвия денег)?
Если и затягивает, то не надолго. я будучи на момент подачи заявления безработной получила гражданство через 4 месяца
tanjasuomi
19-03-2009, 10:28
Если и затягивает, то не надолго. я будучи на момент подачи заявления безработной получила гражданство через 4 месяца
Счастливица! Я ждала- 5 лет! И сколько туда не звонила, и не просила ускорить рассмотрения бумаг, что статус у меня давно изменился- ничего не помогло. Грубо отвечали, что нечего звонить, что каждый звонок влияет на скорость получения ( Вы вообще, когда-нибудь такое слышали? :( ). То есть, после моего тел.звонка, они мою папочку, подкладывали в самый низ, так что ли? И что у меня нет веских причин, для ускорения получения гражданства. Короче, ждите ответа :)
Я уже думала написать жалобу президенту, такие сроки, ни в одном законе не оговариваются. Самое больше 3 года. И вот когда до 5 лет оставалось 3 месяца, мне наконец пришла бумага. :)
Работающим сейчас дают гражданство в течение 1 года. По новому закону безработным должны дать в течение 3 лет.
Думаю, что еще влияет совокупность всяких факторов. Как например, есть ли финский супруг/супруга, если дети от финских граждан...
Работающим сейчас дают гражданство в течение 1 года. По новому закону безработным должны дать в течение 3 лет.
Думаю, что еще влияет совокупность всяких факторов. Как например, есть ли финский супруг/супруга, если дети от финских граждан...
Уточните пожалуйста, где это прописано в законе. Спасибо!
Также, играет ли роль что человек пахал как папа Карло с первого дня въезда в Финляндию, безработным стал только во время подачи на гражданство, по причине совершенно независящей от человека (банкрот фирмы-работадателя например)? Или они смотрят конкретно только на текущую ситуацию при подачи заявления?
Также, играет ли роль что человек пахал как папа Карло с первого дня въезда в Финляндию, безработным стал только во время подачи на гражданство, по причине совершенно независящей от человека (банкрот фирмы-работадателя например)? Или они смотрят конкретно только на текущую ситуацию при подачи заявления?
Да что Вы так переживаете то А ? Уж Вам же ответили , что даже безработные получают , годами не работают , но раз нарушений серьезных нет , то гражданство им дают ! И Вам будет ;)
uusisuomalainen
19-03-2009, 15:34
Подробнее о так называемом "новом законе" можно прочитать тут:
http://www.eduskunta.fi/valtiopaivaasiat/he+166/2007
Я ничего не нахожу, из чего бы следовали конкретные сроки рассмотрения заявления. На данном этапе можно лишь утверждать, что отношение к tanjasuomi было незаконным (кроме случая, если было назначено odotusaika из-за нарушений и т.п.). Человек имеет полное право на информацию о том, на каком этапе находится рассмотрение его заявления (Hallintolaki 23 §).
НАоборот, безработним дают бистреи!!!
tanjasuomi
19-03-2009, 17:43
Я ничего не нахожу, из чего бы следовали конкретные сроки рассмотрения заявления. На данном этапе можно лишь утверждать, что отношение к tanjasuomi было незаконным (кроме случая, если было назначено odotusaika из-за нарушений и т.п.). Человек имеет полное право на информацию о том, на каком этапе находится рассмотрение его заявления (Hallintolaki 23 §).
Честно, никаких нарушений не было! Я законопослушный гражданин. :)
Я подавала на гражданство еще по старому закону. В бумаге которое пришло из министрества по делам инострацев, был указан регистрационный номер и написано, что мое дело будет рассмотрена сроком от 3х лет. Раньше все так ждали.
На момент подачи, была безработная, незамужем, финских детей не имела.
Но мои знакомые, с которыми подавали в одно время, но в разных городах получили: одна за год, безработная, замужем за финном ребенок от финна. Вторая: безработная, вдова, ребенок финский, получила за полтора года.
Еще помню, по телевизору была передача типа " красная лента", там интервью давал один Сомалиец, который прожил в стране много лет, говорил, что работал с самого начала приезда и ждал гражданство 10 лет! Так,что я не самый последний случай.
Думаю, что после той передачи, ему гражданство сразу дали :)
Мне наверное то же нужно было поднять вопрос через медиа средства.:)
tanjasuomi
19-03-2009, 17:45
Да, как получите бумаги из Хельсинки так вам и пропишут сколько ждать :)
Хотя, не знаю, какова ситуация сейчас, может уже ничего такого нет. :)
tanjasuomi
19-03-2009, 17:50
А вы знаете, какую информацию они дают- Никакой! Единственное,что можно было сделать,это прийти в полицию с этим номером и спросить. Но в полиции, у них в компе видно только - взяли на рассмотрение или нет и сколько раз и когда я туда звонила. Больше ничего!
После того, как я узнала, что наконец, мои бумаги попали в руки чиновника,через 2 месяца и получила решение. На самом деле, на старом сайте "мигри", была статься, о сроках. Там было написано, что старые заявление все должны будут рассмотреть в пятилетний срок максимум.ну вот они и уложились. :)
Правда на момент подачи заявления, я 5 раз меняла места жительства в Финляндии, может их это насторожило :) Ну так за последние 5 лет, я уже третий адрес сменила и думаю не последний :)
tanjasuomi
19-03-2009, 19:35
Еще что вспомнила. Каждый год я звонила и спрашивала по телефону, когда, мол, когда... А последний год написала письмо, что у меня статус поменялся и снова местожительство ( Они просили сообщать об изменения адреса), Ну и конечно приписала, когда подавала заявление и сколько мне еще ждать? Вот после письменного вопрошания сразу дело с мертвой точки и сдвинулось, да так быстро :)
Если какие то нарушения были у человека, то думаю ему тоже должны сообщить об этом в письменном виде, что у вам придется подождать по той или той причине.
Хотя моей еще одной знакомой ничего не сообщали, но она и сама знала,что делов натворила, а именно: Ездила в Россию и не сообщала в КЕЛУ, и деньги получала сполна. Потом, когда паспорт проверили, обязали ее выплатить штраф, ну и сумму денег начисленную за выездные дни. Она не просто игнорировала все это, а вообще сказала: " да видала я вас... ниче платить не буду! Нету у меня денег". ОК. Кела бумажку в суд отправила, там ей разьяснили,что платить ей все равно придется даже с безработных и назначили сумму месячную. Так вот, ей отказали в выдаче гражданства и в письменном виде объяснили почему. Через лет несколько, уж не помню сколько, она снова пошла подавать, хотя и не ожидала положительного ответа,получила гражданство довольно быстро. Оба раза была безработная.
Еще что вспомнила. Каждый год я звонила и спрашивала по телефону, когда, мол, когда... А последний год написала письмо, что у меня статус поменялся и снова местожительство ( Они просили сообщать об изменения адреса), Ну и конечно приписала, когда подавала заявление и сколько мне еще ждать? Вот после письменного вопрошания сразу дело с мертвой точки и сдвинулось, да так быстро :)
Если какие то нарушения были у человека, то думаю ему тоже должны сообщить об этом в письменном виде, что у вам придется подождать по той или той причине.
Хотя моей еще одной знакомой ничего не сообщали, но она и сама знала,что делов натворила, а именно: Ездила в Россию и не сообщала в КЕЛУ, и деньги получала сполна. Потом, когда паспорт проверили, обязали ее выплатить штраф, ну и сумму денег начисленную за выездные дни. Она не просто игнорировала все это, а вообще сказала: " да видала я вас... ниче платить не буду! Нету у меня денег". ОК. Кела бумажку в суд отправила, там ей разьяснили,что платить ей все равно придется даже с безработных и назначили сумму месячную. Так вот, ей отказали в выдаче гражданства и в письменном виде объяснили почему. Через лет несколько, уж не помню сколько, она снова пошла подавать, хотя и не ожидала положительного ответа,получила гражданство довольно быстро. Оба раза была безработная.
Прикольно! :)
[russian.fi, 2002-2014]