PDA

View Full Version : Разница между практикантом и полноценным сотрудником есть?

Iosif
21-03-2009, 09:11
День добрый!
Веду борьбу за доплату невыплаченных компенсации. Выяснилось, что по коллективному договору полагалась более высокая зарплата, чем выплачивалась.
Предприятие аргументирует недоплату тем, что оно "рассматривало сотрудника в качестве практиканта", соответственно, оплата по низшей тарифной ступени. В трудовом договоре про практиканта ни слова нет (кроме как 3 месяца пробный срок). Сами труд. отношения длились 10месяцев (тут всё по договору верно). Вот я и думаю, а где, собственно, разница между практикантом и обычным сотрудником?

tanjasuomi
21-03-2009, 09:20
с практикантамии договор другой, и не платит работодатель ничего. Практикант, как правило от КЕЛА деньги получает. А вы что ни разу на практике не были: не знаете? :)

Iosif
21-03-2009, 09:29
с практикантамии договор другой, и не платит работодатель ничего. Практикант, как правило от КЕЛА деньги получает. А вы что ни разу на практике не были: не знаете? :)

Простите за прямоту, это иностранцам на практике не хотят всякие злоупотребляющие платить, и оформляют договора harjoittelupaikka по-минимальной ставке. На обычных, тем более, больших предпритиях и организациях платят, причем порой больше, чем кому-то постоянному, зависит от рода выполняемой работы. Не об этом речь.
Про договор -это другое дело, тут возник ещё тогда вопрос. Может ли человек, официально оформленный на работу на должность сотрудника, в силу отсутствия требуемых для работы навыков, находится 10 месяцев в положений практиканта? В смысле, учусь, учусь, учусъ -а потом, бац! Договор закончился. Беру чисто теоретически-условную ситуацию, поскольку знаю, что именно так и будет утверждать противная сторона.
Мол, человека учили, поставили работать, а он, зараза, всё-равно, делал серьезные ошибки, недопустимые для статуса полноценного сотрудника. Как Вам такая загадка? :)

tanjasuomi
21-03-2009, 09:54
Простите за прямоту, это иностранцам на практике не хотят всякие злоупотребляющие платить, и оформляют договора harjoittelupaikka по-минимальной ставке. На обычных, тем более, больших предпритиях и организациях платят, причем порой больше, чем кому-то постоянному, зависит от рода выполняемой работы. Не об этом речь.
Про договор -это другое дело, тут возник ещё тогда вопрос. Может ли человек, официально оформленный на работу, в силу отсутствия требуемых для работы навыков, находится 10 месяцев в положений практиканта? В смысле, учусь, учусь, учусъ -а потом, бац! Договор закончился. Беру чисто теоретически-условную ситуацию, поскольку знаю, что именно так и будет утверждать противная сторона.
Мол, человека учили, поставили работать, а он, зараза, всё-равно, делал серьезные ошибки, недопустимые для статуса полноценного сотрудника. Как Вам такая загадка? :)
Простите за прямоту, а вы кто? Урожденный гражданин Финляндии?
Я работала с достаточно большим количеством финских практикантов. Особенно часто,это студенты, которые обязаны определенное количество часов отработать практику по специальности, так они только стипендию получают :)

Если предприятие платит практиканту, то в договоре должно быть указано сколько длится практика и какую сумму оплачивает работодатель. И ни о каких доплатах и компенсациях речи не может быть.

Вы всегда можете обратиться в профсоюз, к адвокату, если таковой имеется на вашем предприятии. Искать правды на форуме, бесполезно. Никто вам тут компенсации не выплатит, и выбить ее не поможет :)

Микка К.
21-03-2009, 10:03
Веду борьбу за доплату невыплаченных компенсации. Выяснилось, что по коллективному договору полагалась более высокая зарплата, чем выплачивалась.
Предприятие аргументирует недоплату тем, что оно "рассматривало сотрудника в качестве практиканта", соответственно, оплата по низшей тарифной ступени. В трудовом договоре про практиканта ни слова нет (кроме как 3 месяца пробный срок). Сами труд. отношения длились 10месяцев (тут всё по договору верно). Вот я и думаю, а где, собственно, разница между практикантом и обычным сотрудником?

Единственый вариант,это переслать копию труд.договора в профсоюз и узнать соответствует ли оплата труда,зафиксированная в труд.договоре,той,что прописана законом о коллективных договорах оплаты труда.

Трудовой договор подписывают обе стороны(работадатель и работник),а значит на момент подписания всё устраивало обе стороны.

Работник,который не имеет стажа,оплачивается по низшей тарифной ступени и рассматривается как практикант(не путать с бесплатной обязательной практикой от учебного заведения).

BAM
21-03-2009, 10:08
День добрый!
Обычно люди ходят на практику и ничего не получают...а тебе что то платили и ты не доволен????...странно, или ты такой спец там был, что должны были платить больше чем работникам???

Iosif
21-03-2009, 10:33
Простите за прямоту, а вы кто? Урожденный гражданин Финляндии?
Я работала с достаточно большим количеством финских практикантов. Особенно часто,это студенты, которые обязаны определенное количество часов отработать практику по специальности, так они только стипендию получают :)

Если предприятие платит практиканту, то в договоре должно быть указано сколько длится практика и какую сумму оплачивает работодатель. И ни о каких доплатах и компенсациях речи не может быть.

Вы всегда можете обратиться в профсоюз, к адвокату, если таковой имеется на вашем предприятии. Искать правды на форуме, бесполезно. Никто вам тут компенсации не выплатит, и выбить ее не поможет :)

Читайте внимательно первое сообщение, если вам не всё равно, что писать в ответ. Ни о какой практике речи небыло. В профсоюзе подтвердили, должны оплачивать, но ,как в таких ситуациях часто бывает, ради одного человека не будут они подымать шум. Напишут письмецо-другое, и разведут руками.
И не прошу я за меня что-либо делать, интересны мнения на форум. Где мне получить всё, я прекрасно и сам знаю.

Iosif
21-03-2009, 10:36
Работник,который не имеет стажа,оплачивается по низшей тарифной ступени и рассматривается как практикант(не путать с бесплатной обязательной практикой от учебного заведения).
То, есть, если даже в договоре не указано ни слова о пратике, практиканте, то, всё-таки, по твоему, он практикант? Именно так они и утверждают. Чтобы доказать обратное, мне нужно понять, на чём обосновывается это утверждение.

Микка К.
21-03-2009, 10:42
То, есть, если даже в договоре не указано ни слова о пратике, практиканте, то, всё-таки, по твоему, он практикант? Именно так они и утверждают. Чтобы доказать обратное, мне нужно понять, на чём обосновывается это утверждение.

Доказательством их правоты может послужить,например,työehtosopimus.
Причём,можно взять любой,из любой области деятельности.
Там в разделе зарплат увидишь порядка 4-6 ступеней оплаты от начальной по возрастающей.
Тк вот первая ступень(наименьшая оплата) как раз и соответствует ученической/практиканта/без опыта работы.

Кстати,никто же не запрещает после определённого стажа попросить повышения з/п....если чувствуешь сам,что действительно достоин повышения и этот запрос сответствует твоему вкладу в общее дело :)

BAM
21-03-2009, 10:43
В чём проблемы непонятно???...в договоре оговорено всё и срок и зарплата и должность и всё остальное, отработал, получил и забыл...:)))

Iosif
21-03-2009, 10:45
Обычно люди ходят на практику и ничего не получают...а тебе что то платили и ты не доволен????...странно, или ты такой спец там был, что должны были платить больше чем работникам???
Хоть это и не по теме, но отвечу: Был я на такой халявной для предпринимателя практике, когда был на курсах, по юности. Как они платили, так они и получили.
Потом был на другой практике, где я сразу сказал -либо ничего не будете платить, а я буду халявить, или доплачивайте, и я сделаю всё, что требуется. Ибо, мне эти бумажульки, что я на практиках делал, не нужны - пусть хоть напишут, что я не ходил на неё вообще. Благо, на фирме поняли, что я моей квалификации и опыта хватает для того, чтобы их поднять, они согласились платить. В итоге, за полгода было сделано то, что там и за два года никто не мог сделать. И по деньгам выходило больше ,чем зарплата этих серых мышек в офисе. Надеюсь, удовлетворил твоё любопытство :)
Этот же "случай" не принаделжит к практике, потому что был составлен трудовой договор, где были указаны мои обязанности, зарплата, величина отпуска, кол-во рабочих часов в неделю и т.д. То есть, речь идёт о полноценных трудовых отношениях.

BAM
21-03-2009, 10:48
Хоть это и не по теме, но отвечу: Был я на такой халявной для предпринимателя практике, когда был на курсах, по юности. Как они платили, так они и получили.
Потом был на другой практике, где я сразу сказал -либо ничего не будете платить, а я буду халявить, или доплачивайте, и я сделаю всё, что требуется. Ибо, мне эти бумажульки, что я на практиках делал, не нужны - пусть хоть напишут, что я не ходил на неё вообще. Благо, на фирме поняли, что я моей квалификации и опыта хватает для того, чтобы их поднять, они согласились платить. В итоге, за полгода было сделано то, что там и за два года никто не мог сделать. И по деньгам выходило больше ,чем зарплата этих серых мышек в офисе. Надеюсь, удовлетворил твоё любопытство :)
Этот же "случай" не принаделжит к практике, потому что был составлен трудовой договор, где были указаны мои обязанности, зарплата, величина отпуска, кол-во рабочих часов в неделю и т.д. То есть, речь идёт о полноценных трудовых отношениях.
Тебе зплатили деньги, которые указаны в договоре???

Iosif
21-03-2009, 10:52
Тебе зплатили деньги, которые указаны в договоре???
Да, но они меньше, чем указанная минимальная ставка на эту должность, в соответствии с коллективным договором в этой области.

Iosif
21-03-2009, 10:55
Там есть ещё один нюанс, доплата за многопрофильность. Я заодно обслуживал их компьютеры, а за это полагается добавка. А они теперь отказываются это подтверждать, чтобы не доплачивать ещё. Сумма круглая получается в итоге, за 10 месяцев :)

BAM
21-03-2009, 10:56
Да, но они меньше, чем указанная минимальная ставка на эту должность, в соответствии с коллективным договором в этой области.
Ты договор подписал, деньги по договору получил, вот и кури бамбук...я по своему образованию тоже должен другие деньги получать, но получаю те которые подписал в договоре...ГЫыы

BAM
21-03-2009, 10:58
Там есть ещё один нюанс, доплата за многопрофильность. Я заодно обслуживал их компьютеры, а за это полагается добавка. А они теперь отказываются это подтверждать, чтобы не доплачивать ещё. Сумма круглая получается в итоге, за 10 месяцев :)
Но если в договоре не оговорено, зачем ты это делал???

Iosif
21-03-2009, 11:00
Но если в договоре не оговорено, зачем ты это делал???
в договоре это было указано.

Iosif
21-03-2009, 11:05
Ты договор подписал, деньги по договору получил, вот и кури бамбук...я по своему образованию тоже должен другие деньги получать, но получаю те которые подписал в договоре...ГЫыы
Я тоже курил, пока мне в последнюю неделю не раскрыли глаза. Теперь фирма нервно курит :)

mango
21-03-2009, 11:18
какой у вас был тес?

4enkin
21-03-2009, 13:01
Моя знакомая врач, еи платили как практиканту, так как диплом бил не подтвержден и ето в Финланд ест, если у вас нет финского образования, платят по минимуму, и називается ПРАКТИКАНТ!!!

4enkin
21-03-2009, 13:05
Они, тебя и взяли за маленкие денги делат работу, за болшие би они наняли своего родного, так что ничего не виидет, а в договоре указано сумма в час и ето говорит кем ти работаеш, а осталное на доброволних начала ти делал сам, что би тебя оставили. Знаем, плавали, проходили!!!;)))

finnik
21-03-2009, 17:36
...Работник,который не имеет стажа,оплачивается по низшей тарифной ступени и рассматривается как практикант(не путать с бесплатной обязательной практикой от учебного заведения).
Эээ... Не мог бы скинуть какую ссылку... Чё-то я не помню такого понятия, что работник может рассматриваться как практиканит...(!?) Чё-за зверь..?
... В профсоюзе подтвердили, должны оплачивать, но ,как в таких ситуациях часто бывает, ради одного человека не будут они подымать шум. Напишут письмецо-другое, и разведут руками.
И не прошу я за меня что-либо делать, интересны мнения на форум. Где мне получить всё, я прекрасно и сам знаю.
Если и профсоюз подтвердил неправильность зарплаты, то опираясь на их ответ(писменный разумеется), смело можно подавать в суд.
Проконсультируйся у "луотомиэс" ("профорг" на предприятии..) или сразу у специалистов http://www.oikeus.fi/6068.htm
За свои права нужно бороться... Удачи!

Iosif
21-03-2009, 17:58
Они, тебя и взяли за маленкие денги делат работу, за болшие би они наняли своего родного, так что ничего не виидет, а в договоре указано сумма в час и ето говорит кем ти работаеш, а осталное на доброволних начала ти делал сам, что би тебя оставили. Знаем, плавали, проходили!!!;)))

Плавай дальше, дружище. У меня 2 высших, подверждения не требовали и не будут требовать, ибо одних названий достаточно того, чтобы потенциальный работодатель понял, что к чему. Платят не за бумажки, а за знания и опыт. По секрету скажу, что уже вышло, потому что я их припёр так, что уже 80% моих требований они уже согласны выполнить.

Iosif
21-03-2009, 18:01
Эээ... Не мог бы скинуть какую ссылку... Чё-то я не помню такого понятия, что работник может рассматриваться как практиканит...(!?) Чё-за зверь..?

Если и профсоюз подтвердил неправильность зарплаты, то опираясь на их ответ(писменный разумеется), смело можно подавать в суд.
Проконсультируйся у "луотомиэс" ("профорг" на предприятии..) или сразу у специалистов http://www.oikeus.fi/6068.htm
За свои права нужно бороться... Удачи!

Спасибо за пожелание, осталось только moniosamislisä подтвердить, и тогда всё будет, как по правилам.
Контора, кстати, русское государственное предприятие..Когда всё закончится, я ,какой цирк мне разыгрывал "адвокат" Игорь Лившиц с наездами, и ещё более "крутышкин" Petteri Snell, которй сейчас играет Райкина "телеграмма ваша?-Почерк не мой!" :)

Iosif
21-03-2009, 18:06
какой у вас был тес?
У меня другой коллективный договор, там уровни в зависимости от типа рабочей деятельности, к которой добавляются опыт работы и многопрофильность. Предприятие подтвердило возможность компенсации, но без надбавки за многопрофильность (профиль которой, ксати, тоже указан в моём рабочем договоре), чем и прикрывается совершенно непонятной мне аргументацией работы в качестве практиканта. Логика их не ясна, совершенно...

finnik
21-03-2009, 18:22
...Контора, кстати, русское государственное предприятие..:)
Чья контора - не важно... Если они работают в Финляндии, то должны работать по-финским законам... Если есть трудовой договор, тем более с фиксированными условиями, то они доложны выполняться. Скажем, если в договоре стоит надбавка за многопрофильность, но практически не приходилось совмещать работы, (или это трудно определитиь...) - надбавку обязаны платить.
Практиканты не работают по TES
играет Райкина "телеграмма ваша?-Почерк не мой!" :)
:lol:

mango
21-03-2009, 19:38
У меня другой коллективный договор, там уровни в зависимости от типа рабочей деятельности, к которой добавляются опыт работы и многопрофильность. Предприятие подтвердило возможность компенсации, но без надбавки за многопрофильность (профиль которой, ксати, тоже указан в моём рабочем договоре), чем и прикрывается совершенно непонятной мне аргументацией работы в качестве практиканта. Логика их не ясна, совершенно...
Во всех трудовых договорах есть шкала уровней в зависимости от опыта и многопрофильности.
Но свои оговорки есть в каждом тесе, так же и условия нахождения на "практике".

Например, в моем трудовом договоре говорится, что если человек не имеет предыдущего опыта подобной работы и выполнения подобных обязанностей, то максимум на год он может считаться "практикантом" на работе (не путайте с практикой от твт для безработных, это две большие разницы, т.к. речь идет о трудовом договоре и трудовой "практике").

В период "практикования" работодатель имеет право платить "практиканту" 80 % от минимальной зп по тес.

советую внимательнее почитать свой тес (это не только шкала зарплат, а еще и многое другое)

Iosif
22-03-2009, 09:38
MANGO, спасибо за ответ. Информативно и коротко. В моем työehtosopimus www.iau.fi я такого не нашел. Судя по всему, "они" именно Вами указанный варинат и имеют ввиду. То есть, как в теме другие тоже указали, платить будут по низшей тарифной ставке. Адвокат же их уже в расчётах указал полную ,100%, ставку ,соответствовавшей моей раб. деятельности.
Интересно, я если они ухватятся за идею платить по низшей тариф-ставке, может ли адвокат потом написать, "ой, я ошибся, я вам в последнем письме неправильные данные дал, вам, после моего 3-х месячного обдумывания, как оказалось, надо ещё меньше платить", и снова пересчитать компенсации?

mango
22-03-2009, 09:58
MANGO, спасибо за ответ. Информативно и коротко. В моем työehtosopimus www.iau.fi я такого не нашел. Судя по всему, "они" именно Вами указанный варинат и имеют ввиду. То есть, как в теме другие тоже указали, платить будут по низшей тарифной ставке. Адвокат же их уже в расчётах указал полную ,100%, ставку ,соответствовавшей моей раб. деятельности.
Интересно, я если они ухватятся за идею платить по низшей тариф-ставке, может ли адвокат потом написать, "ой, я ошибся, я вам в последнем письме неправильные данные дал, вам, после моего 3-х месячного обдумывания, как оказалось, надо ещё меньше платить", и снова пересчитать компенсации?
Насчет расчетов адвоката и пересчета компенсации ничего не могу сказать, здесь нужно досконально изучать вопрос.

В вашем тесе есть такой параграф:

61. § Harjaantumisajan palkka

1. Jos työntekijä ei ole suorittanut työssä vakiintuneeksi muodostunutta ulkopuolista
tai työnantajan toteuttamaa koulutusta, voidaan hänen työsopimuksessaan
sopia, että hänelle maksetaan ammattityöntekijään verrattuna yhtä
palkkaryhmää pienempää tehtäväkohtaista palkkaa. niin sanotulta harjaantumisajalta.
Harjaantumisaika voi enimmillään olla kaksi (2) vuotta.

2. Tällaisista työsuhteista ilmoitetaan viivytyksettä työosaston luottamusmiehelle
ja annetaan pyydettäessä selvitys.

Вообще, большое значение имеет то, как составлен ваш трудовой договор и что конкретно там написано.

Iosif
22-03-2009, 10:20
Написано "yhtiötehtävät ja ATK-konsultointi". Далее, время и место работы, ежемесячная оплата и дата выплаты, кол-во отпускных дней.
Я на этот параграф обратил внимание, но ведь там есть фраза "voidaan hänen työsopimuksessaan
sopia", то есть "могут" ,а не "должны". Кроме того, в письме от адвоката сумма компенсации указана с расчётом непониженной ставки, то есть, не как практикант.
Пункт 2 вообще не был соблюдён , как впрочем, и множество других пунктов. Сам профсоюз только пожал плечами "А что поделать, такое тоже бывает..."
"Битва" и идёт сейчас за доплату за "АТК" задания. Понятно мне, мне нужно будет доказать, что я делал. Рассчитывать на показания работников фирмы не придётся, так как их могут заставить дать ложные показания. Единственныей свидетель - мой напарник, который, кстати даже ещё не знает, что можно потребовать от них компенсации. Ну такой напарничек оказался весёлый. Но, будет ли его показания являтся достаточными...вот в чём задача, которую мне надо решить и рассчитать, стоит ли рисковать.

Микка К.
22-03-2009, 10:43
"Битва" и идёт сейчас за доплату за "АТК" задания. Понятно мне, мне нужно будет доказать, что я делал. Рассчитывать на показания работников фирмы не придётся, так как их могут заставить дать ложные показания.

Зря ты так думаешь ;)
Я в своё время тоже боялся,что финн-работник не скажет против финна-работадателя.
Когда мне потребовались свидетели,то я их нашёл даже среди уже уволившихся работников,с которыми я работал.Они при мне звонили в мой профсоюз и подтверждали мою правоту.

Если твоим сослуживцам нужно будет лишь подтвердить то,что ты делал на самом деле-" ATK-konsultointi",то вряд ли они откажутся.
Может кто-то и не захочет выступить в твою защиту,но все же ваши сотрудники такие мерзавцы.

Iosif
22-03-2009, 11:16
Микка, когда работники уже уволились, их ничем нельзя заставить говорить в суде так, как хочется фирме, где они работали.
Это представительство русской организации, там пару человек, ради продолжения работы в той организации, они подпишутся под всем, что им начальник скажет. Понимаешь, о чём я ? :)

Микка К.
22-03-2009, 12:47
Это представительство русской организации, там пару человек, ради продолжения работы в той организации, они подпишутся под всем, что им начальник скажет. Понимаешь, о чём я ? :)

А что тебе мешает так у них спросить напрямую,на родном,русском языке-"Слышь,Коля/Петя/Вася,я тут с нашим начальством воюю за то,что они неправильно мне платили з/п.Если потребуется,ты подтвердишь,что я на самом деле делал по работе то-то и то-то(что ты там делал)?"

Ты сам-то собираешься дальше работать там,где тебя обманывает начальство и ты не веришь единственным двум сослуживцам-землякам,которые работают с тобой вместе?

Iosif
22-03-2009, 13:56
Я думаю, ты знаешь, как люди могут менять свою точку зрения, под давлением или выгодой. Если нет, то тогда ты ещё веришь в доброту :)
Я уже там не работаю, и, похоже, слава богу...Всё, что ни делается - всё к лучшему.

finnik
22-03-2009, 14:24
Написано "yhtiötehtävät ja ATK-konsultointi". Далее, время и место работы, ежемесячная оплата и дата выплаты, кол-во отпускных дней.
Я на этот параграф обратил внимание, но ведь там есть фраза "voidaan hänen työsopimuksessaan
sopia", то есть "могут" ,а не "должны".
Ах вон оно как... Значит всё таки есть в договоре этот самый параграф 61. § Harjaantumisajan palkka... и далее по-тексту...?
Тогда думаю да, можно спорить, но они правы... "Моут" - значит сделали, и ничего не"должны"..
У тебя может быть хоть 3 высших, но если они в Финляндии не потверждены, то... там написано что... Что ты как практикант без образования стажируешся... Соответственна и зарплата может быть 85% от низшей ступени... Увы, так...

Iosif
22-03-2009, 18:04
Ах вон оно как... Значит всё таки есть в договоре этот самый параграф 61. § Harjaantumisajan palkka... и далее по-тексту...?
Тогда думаю да, можно спорить, но они правы... "Моут" - значит сделали, и ничего не"должны"..
У тебя может быть хоть 3 высших, но если они в Финляндии не потверждены, то... там написано что... Что ты как практикант без образования стажируешся... Соответственна и зарплата может быть 85% от низшей ступени... Увы, так...
Зарплату они без "скидки" на практиканта пересчитали. Я, по ходу обмена мнениями, догадался, как доказать мою деятельность. Так что, теперь- дело времени. Наше дело правое - враг будет разбит :)

Микка К.
22-03-2009, 20:12
Я, по ходу обмена мнениями, догадался, как доказать мою деятельность. Так что, теперь- дело времени. Наше дело правое - враг будет разбит :)

Значит есть польза от нашего общения на форуме? :D
Удачи!

Veonika
22-03-2009, 22:05
В договоре должна была быть указана зарплата. И выплатить должны то, что указано. А остальное - это всё просто слова, ничего не значащие

finnik
22-03-2009, 23:45
В договоре должна была быть указана зарплата. И выплатить должны то, что указано. А остальное - это всё просто слова, ничего не значащие
В договоре может, но не должна быть указана зарплата. :)
Указывается лишь зарплата - по TES... А там рассписано, кому сколько, относительно стажа, образования...
А договора читать надо внимательно... Автор топика немножко исказил, недоговорил, или даже наговорил... В частности удивлялся, что в договоре НИ СЛОВА о "практиканстве" но в действительности есть § 61, в котором говорится, что если во время работы он не прошёл нужное обучение, то его статус можно рассматривать как "практиканский"... Практиканту платят 85 % от низшей ставки.

Ashley
23-03-2009, 09:07
Я думаю, ты знаешь, как люди могут менять свою точку зрения, под давлением или выгодой. Если нет, то тогда ты ещё веришь в доброту :)
Я уже там не работаю, и, похоже, слава богу...Всё, что ни делается - всё к лучшему.

Есть одна интересная вещь.
Если работник был уволен с постоянной работы всвязи с плохим финансовым положением фирмы, работодатель обязан в течение года интересоваться на бирже труда трудоустроен ли его бывший работник и в случае улучшения финансового состояния фирмы он вдруг берет на место бывшего работника уже нового работника - не связавшись со старым и не получив отказ снова работать на старом месте- можно спокойно обращаться в суд и считайте что дело выиграно.

.

Iosif
23-03-2009, 09:31
В договоре может, но не должна быть указана зарплата. :)
Указывается лишь зарплата - по TES... А там рассписано, кому сколько, относительно стажа, образования...
А договора читать надо внимательно... Автор топика немножко исказил, недоговорил, или даже наговорил... В частности удивлялся, что в договоре НИ СЛОВА о "практиканстве" но в действительности есть § 61, в котором говорится, что если во время работы он не прошёл нужное обучение, то его статус можно рассматривать как "практиканский"... Практиканту платят 85 % от низшей ставки.

В моем трудовом договое, который я подписывал, нет никаких параграфов. Да и не знал я о существований , на тот момент, коллективного соглашения, в котором присутвует вышеуказанный параграф. Я сегодня утром позвонил в профсоюз, чтобы получить разьяснения по этому поводу, они ответили, что в моём случае нельзя рассматривать этот вариант, поскольку, во-первых, никто никого заранее не уведомил, во вторых, опыт в сфере моей деятельности ранее уже был.
Кстати, нужное обучение я прошёл в течении месяца, далее работал самостоятельно :)

Однако, простота некоторых товарисчей радует :) "Получил, сколько в рабочем договоре написал?-Да? Ну и хера тогда выпендриватся! Сиди и не вякай, а то хуже будет" На это и "ловят" хитрож..пые фирмачи, на незнаниях, сколько по закону надо платить, а не по понятиям. Из 7 человек, написавших в теме, 3 согласны молчать, лишь бы хоть что-то платили.

Iosif
23-03-2009, 09:37
Есть одна интересная вещь.
Если работник был уволен с постоянной работы всвязи с плохим финансовым положением фирмы, работодатель обязан в течение года интересоваться на бирже труда трудоустроен ли его бывший работник и в случае улучшения финансового состояния фирмы он вдруг берет на место бывшего работника уже нового работника - не связавшись со старым и не получив отказ снова работать на старом месте- можно спокойно обращаться в суд и считайте что дело выиграно.
Это абстрактно дело выйграно. Как понимаешь, в судах не столько за правду борятся, нежели за деньги. В таких случаях, выйгрывает всегда только адвокат, потому что потерь, недоплат чего-либо, не наблюдается. Не взял на работу, и что? Кстати, с лету придумывается формулировка "не подходит под возросшие требования к раб. деятельности".

Ashley
23-03-2009, 23:21
Это абстрактно дело выйграно. Как понимаешь, в судах не столько за правду борятся, нежели за деньги. В таких случаях, выйгрывает всегда только адвокат, потому что потерь, недоплат чего-либо, не наблюдается. Не взял на работу, и что? Кстати, с лету придумывается формулировка "не подходит под возросшие требования к раб. деятельности".

Не согласна. Нам юрист на лекциях ясно сказал, что подобные процессы все выигрышные - в пользу работников.
Приходите в этот четверг на последнюю лекцию, все и уточните как Вам поступить правильно уже сейчас
Адрес в этой ссылке -
http://www.yrityshelsinki.fi/index.php?option=com_content&task=view&id=100&Itemid=116

.

Iosif
24-03-2009, 08:09
Пошёл уже оффтоп, совершенно не по теме.
Как мне поступать правильно, я уже знаю, и без юристов, особенно тех, кто там в "yrityshelsinki", они ничего нового не скажут, разве что опять буду мутно в пассивной форме говорить "если, если, кабы да кабы". и пересказывать содержание документа, на который ,кстати, Вы, если я не ошибаюсь, в другой теме надли ссылку. Я такое в Oikeusaputoimisto наслушался.
В "вашем" случае, когда работник подаст в суд на бывшего работодателя, почему, мол он его обратно не взял, выйгрывает государство с адвокатами, потому что постановление будет приблизительно такого рода:
"Суд выяснил неправомерные действия предприятия, признать его действия неверными. Судебные издержки несёт предприятие". А истцу -то что? На тебе, дядя, талончик в С-Маркет на 20 Евро, купи себе мороженое, за правду-матку.

Ashley
24-03-2009, 08:22
Пошёл уже оффтоп, совершенно не по теме.
Как мне поступать правильно, я уже знаю, и без юристов, особенно тех, кто там в "yrityshelsinki", они ничего нового не скажут, разве что опять буду мутно в пассивной форме говорить "если, если, кабы да кабы". и пересказывать содержание документа, на который ,кстати, Вы, если я не ошибаюсь, в другой теме надли ссылку. Я такое в Oikeusaputoimisto наслушался.
В "вашем" случае, когда работник подаст в суд на бывшего работодателя, почему, мол он его обратно не взял, выйгрывает государство с адвокатами, потому что постановление будет приблизительно такого рода:
"Суд выяснил неправомерные действия предприятия, признать его действия неверными. Судебные издержки несёт предприятие". А истцу -то что? На тебе, дядя, талончик в С-Маркет на 20 Евро, купи себе мороженое, за правду-матку.

Ну что тогда можно сказать? Флаг Вам в руки.... красную печать..

.