PDA

View Full Version : Полярмоунт антенна, кто спец по настройке?

Iosif
22-03-2009, 11:25
Приветствую коллеги!

Поставил сегодня древнюю установку с поворотной антенной и полярмоунтом себе на балком, а настроить как, забыл, лет 7 назад один раз сделал, потом переезжал, подзабыл. DISEQ нет, позиции спутников через отдельный позиционер.
Живу в Хельсинки, может кто подскажет, при позиции 0 градусов на позиционере, насколько градусов должна быть направлена антенна? Или, за немецкое фирменное пивко буду рад в помощи настройки на спутники. Хочу ловить от 19град Ost Астры до 4 град West Aмос.
Благодарю за возможные подсказки по теме! :)

aks-47
22-03-2009, 13:06
долгота хельсинк дает примерно 24 на восток,широта 60градусов.
вот от этих данных и отталкивайся.
т.е если захочишь настроиться на 0градусов, где висит метеосат9 тебе придется сделать поправку..
при этом
реальный азимут будет 208,2 градуса, учитывая сильное магнитное склонение данной местности и если будешь пользоваться магнитным компасом то делаем поправку на дивиацию 8градусов, что даст реальный азимут 200,6градусов...
угол восхождения данного спутника будет 18,6 градуса для хельсинки...
если в эспоо или вантаа то все меняется довольно сильно...
соответсвенно этот расчет для центра Хельсинки с позицией магазина Форум с координатой
60,1699N и 24,9384Е.
для этой же точки астра 19 ,2 градуса даст:
угол восхождения спутника 21,6градуса
азимут 186,6 градуса
при учете магнитного склонения
азимут будет 179,0 градуса.
поворот LNB рекомендуется сделать на 10,8 градуса по часовой.

для амоса соответсвенно будет
угол восхождения спутника над горизонтом 17,5 градуса
азимут 212,5градуса
при учете магнитного сколонения 204,9 градуса
поворот головки 15,5 по часовой.

можно посчиать расстояния до препядствий но
в среднем , например для астры с элевацией в 20градусов.
до препядсвия должно быть минимум 30 метров при высоте припядсвия в 11метров и установке антенны на землю.

ps.
сам ставь работа настолько приметивная, что не стоит за нее кому либо даже бутылки пива ставить.
тем более что уже раз ставил.
возьми компас проверь данные мной азимуты если препядствий больших нет проблем никаких не будет.

Iosif
22-03-2009, 14:00
С поворотником мне как раз и надо выставить угол накона поворотного устройства (это раз), и точку, на которую надо настроить антенну, когда она стоит строго перпендикулярно (угол наклона=0). Компас есть, то есть надо направить антенну на 208,2 градуса? А потом уже играть углом наклона поворотника (сейчас он около 20 град)

aks-47
22-03-2009, 14:34
С поворотником мне как раз и надо выставить угол накона поворотного устройства (это раз), и точку, на которую надо настроить антенну, когда она стоит строго перпендикулярно (угол наклона=0). Компас есть, то есть надо направить антенну на 208,2 градуса? А потом уже играть углом наклона поворотника (сейчас он около 20 град)

крешишь свою систему в сторону юга.
угол наколона вычисляется по формуле 90-широта места приема для хельсинки 60
т.е угол будет 30градусов.

FINNSAT
22-03-2009, 15:04

Строго юг для Хельсинки 24.9°E а угол наклона 21.8°-рекомендую вам для начала выставить угол наклона а затем повернуть антену на
Astra 1E что висит на 23.5°E-по каналу МСМ PROMO (11836 H 29900-3/4) вам будет легче ореинтироваться. Удачной настройки!

FINNSAT
22-03-2009, 16:07
Совсем забыл:ведь у вас же поворотка,поэтому вам ешё потребуется выставить угол диклинации:для Хельсинки он равен 8°.
Теперь всё по-порядку:
1-выставляем угол диклинации 8°
2-затем ыгол наклона 21.8
3-поборачиваем антену на Astra 1E что висит на 23.5°E и настраиваемся на канал МСМ PROMO (11836 H 29900-3/4)
4- так как точный юг для Хельсинки это 24.9°E,то поворачиваем антену на 1.4° к востоку

Iosif
22-03-2009, 17:43
Усё понял, буду настраивать,бубен уже купил, о результатах сообщу.

Что я опят торможу..угол деклинации, это угол наклона, который надо выставить на полярмоунте,мотоподвесе? A 21, 8 градус, это уже угол наклона самой тарелки, на крепеже? Правильно?