PDA

View Full Version : Живу в постоянном страхе в свободной и гуманной Финляндии

dreamingmoon
27-03-2009, 09:46
Хочу поместить сюда мою историю..
посоветуйте что мне делать??
я в каком то тупике..полная депрессия

Живу в Финляндии с 2006 года. На данный момент у меня оleskelulupa с 14.12.2007-14.12.20011.Была замужем за гражданином Финляндии и жила в городе Миккели.. К сожалению, сложилось так, что мы развелись 18.11.2008. Я и моя несовершеннолетняя дочка переехали 14.08.2008 в Лахти, где я получила работу. Я работаю henkilöavustajana.
Я законопослушный человек и не нарушаю жизненных норм и правил. Но почему Финское государство в лице полиции города Миккели ущемляет мои права путем давления на меня как на личность? Да, я иностранка. И действия полиции г. Миккели я считаю актом расизма.
Когда я подала на развод, офицер полиции вызвал меня на допрос. Возможно так заведено в Финляндии. Я не знаю. Но офицер при допросе настаивал чтоб я дала сразу ответ развожусь я или нет. По закону на раздумье дается пол года. Я считаю это было давлением на меня.
Затем из полиции опять пришло письмо о возможном закрытии визы. На тот момент я была не разведена. Эти действия не давали мне концентрироваться на моих семейных проблемах. Я была подавлена и в депрессии, и чувствовала себя под контролем, в таком состоянии тяжело решать проблемы своей семьи. Я отправила емаил в полицию с просьбой оказывать меньше давления на меня, но ответной реакции не последовало.
Все это время я искала работу. И в августе я получила работу в Лахти. Дочка поступила там в lukio также. Я поставила полицию в известность о переменах. И также я сообщила на почту о смене адреса.
14.08.2008 я переехала в Лахти, где у меня началась работа с 18.08.2008. а у дочки началась учеба в лукио.
Потом пришло письмо с Кela что у них информация что наша виза закрывается. Мы обратились в полицию г Лахти, так как нам не приходило об этом никаких бумаг.
Офицер в Лахти оказался очень доброжелательным человеком. Он нам дал письмо из Миккели где полиция настаивала нас с дочкой департировать. Ни моя работа, ни дочкина учеба, ни письмо моего мужа с просьбой не закрывать нам визу не были взяты во внимание когда принималось решение.
Сейчас вопросом визы занимается мой адвокат. И нет еще окончательного решения. Но полиция Миккели настойчиво пишет что я не имею прав на проживание в Финляндии.
Сегодня 26.03.2009 года пришло письмо из Кela что у них информация что у меня нет визы с августа 2008. И они хотят чтоб я им вернула työmatkakorvaus.

я живу в постоянном страхе в свободной и гуманной Финляндии. Я хочу знать кто несет ответственность за все эти противоправные действия? Или такие поступки норма жизни в стране где нет расизма или он все таки есть?

beges
27-03-2009, 09:59
я конечно не юрист,но наслушавшись подобных историй отвечу-а полицейские из Миккели по своему правы.Основанием для пребывания в Финляндии была не работа,не учеба дочери а именно брак с финским гражданином.После расторжения брака(заметь,вы не взяли раздельное проживание или что-нибудь в этом стиле) у полиции появляется основание для аннуллирования вида на жительство.Что они и сделали.Теперь тебе остается только ждать-надеюсь юрист поможет.
Удачи!

Submariner
27-03-2009, 10:06
Anne1 совершенно правильно сказала, что поскольку разрешение на пребывание было выдано на основании семейных связей, как только развод был завершён исчезло то основание, на котором разрешение на пребывание было выдано.

Как только Вы получили работу (ещё не будучи разведённой), нужно было немедленно подавать на разрешение на пребывание на основании работы. Тогда на момент развода у Вас было бы уже разрешение на пребывание по причине, не связанной с замужеством, и никто бы Вас не тронул.

Я понимаю Ваши эмоции, но, увы, именно Вы совершили ошибку, за которую теперь платите...

mdn
27-03-2009, 10:13
я живу в постоянном страхе в свободной и гуманной Финляндии. Я хочу знать кто несет ответственность за все эти противоправные действия? Или такие поступки норма жизни в стране где нет расизма или он все таки есть?
Никакого расизма не видно, по закону они правы.
После развода вам надо было получать другой ВНЖ (по работе). И желательно было получать как можно раньше, сейчас есть шанс, что его уже не дадут.
Но - пробуйте, пытайтесь, шанс (и неплохой) есть.

То, что ВНЖ вам аннулировали с момента раздельного проживания, а не формального развода - тоже интересно.

dreamingmoon
27-03-2009, 10:20
После развода вам надо было получать другой ВНЖ (по работе). И желательно было получать как можно раньше, сейчас есть шанс, что его уже не дадут.

То, что ВНЖ вам аннулировали с момента раздельного проживания, а не формального развода - тоже интересно.

полицейские по своему правы, так как замужество было причиной открытия визы. Но я получила работу будучи официально в браке. и невзирая на это они требовали департации. хотя у нас с мужем было время еше 3 месяца на раздумья. и виза пока в силе.ждем окончательного решения. я работаю и плачу налоги. почему кела закрила для меня двери? это так тут принято? это законно?

beges
27-03-2009, 10:22

Вот вот,меня тоже удивило почему вид на жительство был аннулирован до окончания развода

beges
27-03-2009, 10:24
полицейские по своему правы, так как замужество было причиной открытия визы. Но я получила работу будучи официально в браке. и невзирая на это они требовали департации. хотя у нас с мужем было время еше 3 месяца на раздумья. и виза пока в силе.ждем окончательного решения. я работаю и плачу налоги. почему кела закрила для меня двери? это так тут принято? это законно?
КЕЛА закрыла двери на время вашего разбитательства со статусами,в статусе "В" КЕЛА помогать не будет....

mdn
27-03-2009, 10:25
полицейские по своему правы, так как замужество было причиной открытия визы. Но я получила работу будучи официально в браке. и невзирая на это они требовали департации.
Да, но вы не меняли ВНЖ. У вас поменялось основание на него - и вы должны были заново подавать документы.

я работаю и плачу налоги. почему кела закрила для меня двери? это так тут принято? это законно?
Вы больше не супруга проживающего в Финляндии человека. Если контракт постоянный или более, чем на 2 года - идите в Келу и заново оформляйтесь/объясняйтесь (хотя у вас похоже ВНЖ нет). Если контракт меньше, чем на 2 года, то первые 2 года вы к ним совсем не относитесь.

Впрочем, ждите, может кто с законами более точно ответит. :)

Submariner
27-03-2009, 10:26
я получила работу будучи официально в браке. и невзирая на это они требовали департации

Перечитайте ещё раз то, что Вам уже написали. Был бы вид на жительство изменён на "рабочий" - не было бы проблем.

хотя у нас с мужем было время еше 3 месяца на раздумья

А вот это, на мой взгляд, действительно было незаконно. Пока нет официального развода, формально ваше семейное положение не изменилось и никаких оснований к депортаци нет. Думаю, Ваш адвокат за это ухватится.

и виза пока в силе

А Вы уверены, что она ещё в силе? Как только развод был завершён, полиция могла Ваш вид на жительство сразу аннулировать. Правда, они были обязаны сообщить Вам об этом в письменном виде, под расписку. Такое было?

dreamingmoon
27-03-2009, 10:26
Вот вот,меня тоже удивило почему вид на жительство был аннулирован до окончания развода
так он как бы не анулирован. я пересекала границу много раз. в паспорте штамп до 2011 года пока еще стоит

dreamingmoon
27-03-2009, 10:31
Перечитайте ещё раз то, что Вам уже написали. Был бы вид на жительство изменён на "рабочий" - не было бы проблем.

А вот это, на мой взгляд, действительно было незаконно. Пока нет официального развода, формально ваше семейное положение не изменилось и никаких оснований к депортаци нет. Думаю, Ваш адвокат за это ухватится.

А Вы уверены, что она ещё в силе? Как только развод был завершён, полиция могла Ваш вид на жительство сразу аннулировать. Правда, они были обязаны сообщить Вам об этом в письменном виде, под расписку. Такое было?

в том то и дело что у меня не было никаких бумаг. я узнала от кела..потом пришла в полицию Лахти. офицер долго говорил со мной и сказал что у него нет оснований для закрития визы. и направил меня к адвокату

Submariner
27-03-2009, 10:33
в том то и дело что у меня не было никаких бумаг. я узнала от кела..потом пришла в полицию Лахти. офицер долго говорил со мной и сказал что у него нет оснований для закрития визы. и направил меня к адвокату

Ага, теперь понятнее... но если вид на жительство не закрыт, то на каком основании Кела решила что он закрыт?

Что-то тут не так... либо Вы чего-то не поняли, либо что-то не договариваете...

mdn
27-03-2009, 10:39
Ага, теперь понятнее... но если вид на жительство не закрыт, то на каком основании Кела решила что он закрыт?
"Об изменениях всегда следует сообщать в Kela
Если вам предоставлен какой-либо вид социального обеспечения Kela, вам следует
сообщать в Kela об изменениях, касающихся пособий: например, о начале или завер-
шении трудовых отношений, об изменениях в доходах, в семейном положении или в
гражданском браке. Если вы не сообщите об изменениях, то, возможно, какой-либо вид
социального обеспечения не будет вам предоставлен или вы будете получать пособие,
на которое не имеете права, и в дальнейшем оно будет с вас взыскано."

Одно могу сказать - вовремя переехали в Лахти и повезло с рассматривающим дело офицером. :)

dreamingmoon
27-03-2009, 10:39

Что-то тут не так... либо Вы чего-то не поняли, либо что-то не договариваете...

Кела говорит что у них типа информация что нам хотят .. но когда я попросила показать решение что моя виза закрыта, они сказали что его нет..я все сообщаю честно как есть на самом деле. официальных бумаг никаких нет что виза закрыта. адвокат ето подтверждает. поэтому я в шоке от етого всего

Hnu
27-03-2009, 10:40
Значит, срочно меняйте вид на жительство на рабочий.

dmitry_f
27-03-2009, 10:42
Затем из полиции опять пришло письмо о возможном закрытии визы. На тот момент я была не разведена. Эти действия не давали мне концентрироваться на моих семейных проблемах. Я была подавлена и в депрессии, и чувствовала себя под контролем, в таком состоянии тяжело решать проблемы своей семьи. Я отправила емаил в полицию с просьбой оказывать меньше давления на меня, но ответной реакции не последовало.
Вас предупредили о последствиях развода, при чем тут давление. Я бы сказал наоборот, полиция Вас заранее предупредила о том что может произойти, что давало Вам шанс найти способ избежать этой проблемы.

dreamingmoon
27-03-2009, 10:45
"Об изменениях всегда следует сообщать в Kela
Если вам предоставлен какой-либо вид социального обеспечения Kela, вам следует
сообщать в Kela об изменениях, касающихся пособий: например, о начале или завер-
шении трудовых отношений, об изменениях в доходах, в семейном положении или в
гражданском браке. Если вы не сообщите об изменениях, то, возможно, какой-либо вид
социального обеспечения не будет вам предоставлен или вы будете получать пособие,
на которое не имеете права, и в дальнейшем оно будет с вас взыскано."

Одно могу сказать - вовремя переехали в Лахти и повезло с рассматривающим дело офицером. :)
люди да я вообще даже не хожу по инстанциям не прошу денег. сама плачу асунто. я только хочу чтоб мне дали работать спокойно.. или сейчас я делаю что то незаконно? разясните мне плиз. у меня от всего этого крыша едет

dmitry_f
27-03-2009, 10:49
люди да я вообще даже не хожу по инстанциям не прошу денег. сама плачу асунто. я только хочу чтоб мне дали работать спокойно.. или сейчас я делаю что то незаконно? разясните мне плиз. у меня от всего этого крыша едет
Вам надо срочно получать рабочую визу, если Вы ее не получите, то вероятнее всего придется уезжать.

*1*
27-03-2009, 10:51
Вам надо срочно получать рабочую визу, если Вы ее не получите, то вероятнее всего придется уезжать.

А для получения рабочей визы вашему работодателю будет необходимо доказать что он не нашел подобного сотрудника в Финляндии или в странах ЕУ.

Хотя, если вы уже работаете , может и попроще будет. Не знаю.

dreamingmoon
27-03-2009, 10:53
Вас предупредили о последствиях развода, при чем тут давление. Я бы сказал наоборот, полиция Вас заранее предупредила о том что может произойти, что давало Вам шанс найти способ избежать этой проблемы.

они давили. типа давайте ответ разводитесь или нет. это было через месяц после подачи заявления. а еще через месяц пришло письмо типа мы возможно вам закроем визу. у меня еще было времени 3 месяца на обдумывание. это так положено тут? я не знала

Marmir
27-03-2009, 10:55
они давили. типа давайте ответ разводитесь или нет. это было через месяц после подачи заявления. а еще через месяц пришло письмо типа мы возможно вам закроем визу. у меня еще было времени 3 месяца на обдумывание. это так положено тут? я не знала
да какая разница, что и кто сделал? сейчас вам нужно срочно получать рабочую визу, а не перемывать кости полиции или кому бы то ни было.

beges
27-03-2009, 10:55
успокойся и сосредоточся на работе и дочери....ты уже ничего сделать/поправить не можешь,оставь все юристу,надеюсь он у тебя неплохой

dreamingmoon
27-03-2009, 10:56
мне никто в полиции об этом не сказал. что надо менять визу. офицер сказал что надо попытаться сохранить эту визу. ее пока еще никто не отменил.

dmitry_f
27-03-2009, 10:59
Судя по всему они Вас заподозрили в фиктивном браке, судя по всему основания для этого есть, Вас заранее пердупредили о последствиях, то что полиция не стала водить Вас за руку и не стала ничего предпринимать, чтобы оставить Вас жить в Финляндии, ну это увы, работа у них такая.

мне никто в полиции об этом не сказал. что надо менять визу. офицер сказал что надо попытаться сохранить эту визу. ее пока еще никто не отменил.
Сохранить текущую визу, можно отменив развод.

BeLa4ka
27-03-2009, 11:01
я только хочу чтоб мне дали работать спокойно.. или сейчас я делаю что то незаконно? разясните мне плиз. у меня от всего этого крыша едет
На данный момент вы находитесь в Финляндии не законно, т.к. вид на жительство, выдан вам на основании брака, а не работы....вам же уже тут разжевали все....
а незнание закона не освобождает от ответственности, как известно....
Сегодня 26.03.2009 года пришло письмо из Кела что у них информация что у меня нет визы с августа 2008.
может они хотят преподнести это как фиктивный брак?
*просто мысль такая пришла.....

dreamingmoon
27-03-2009, 11:04
да какая разница, что и кто сделал? сейчас вам нужно срочно получать рабочую визу, а не перемывать кости полиции или кому бы то ни было.

спасибо. только эта виза пока открыта. надо самой идти просить ее закрыть? и открыть рабочую? зачем тогда меня направили к адвокату?

Haha
27-03-2009, 11:07
люди да я вообще даже не хожу по инстанциям не прошу денег. сама плачу асунто.

ну а это-то
И они хотят чтоб я им вернула työmatkakorvaus.

вам платили?

dreamingmoon
27-03-2009, 11:11
Судя по всему они Вас заподозрили в фиктивном браке, судя по всему основания для этого есть, Вас заранее пердупредили о последствиях, то что полиция не стала водить Вас за руку и не стала ничего предпринимать, чтобы оставить Вас жить в Финляндии, ну это увы, работа у них такая.

Сохранить текущую визу, можно отменив развод.

странно все это. брак был настоящим. а подозрений не было. со мной везде свекровь ходила. ладно значит я не права во всей этой истории. тогда сажусь на чемоданы. и по первому свистку. а пока в воздухе повисим.. спасибо всем огромное что откликнулись ..и всем удачи!!

Marmir
27-03-2009, 11:14
спасибо. только эта виза пока открыта. надо самой идти просить ее закрыть? и открыть рабочую? зачем тогда меня направили к адвокату?
самой надо подать документы на рабочую визу. и получить ее.

закрывать визы - ето не ваша работа.
к адвокату направили, потому что ето тоже для кого-то работа: отправлять к адвокату при возникновении проблем.

emmi
27-03-2009, 11:15
В Финляндию из России в последнее десятилетие идёт такой поток желающих переехать сюда ЛЮБЫМ способом, что если финны с этим не будут что-то делать, они через пару -тройку десятилетий останутся национальным меньшинством в своей стране.
А дальше - см новейшую историю Латвии " зачем нам учить этот собачий язык ?" и " мы представители великой нации, а вы, фашисты, за Гитлера воевали " . Финнам это нужно ?

dreamingmoon
27-03-2009, 11:15
ну а это-то

вам платили?
да платили.. но я переезд оформляла через työvoimatoimisto. это они мне дали информацию и заполнили все полагающиеся бумаги. я не просила. значит так было положено. я многого не знала на тот момент.

dmitry_f
27-03-2009, 11:17
странно все это. брак был настоящим. а подозрений не было. со мной везде свекровь ходила. ладно значит я не права во всей этой истории. тогда сажусь на чемоданы. и по первому свистку. а пока в воздухе повисим.. спасибо всем огромное что откликнулись ..и всем удачи!!
Это для Вас брак был настоящий, но увы он продлился совсем не долго, для полиции это основание считать что он был фиктивным.
Вам уже много раз сказали, подавайте на рабочую визу, если получите рабочую визу, то вопрос быдет закрыт. Такое ощущение, что Вы никого не слушаете.

rewrew
27-03-2009, 11:18

Успокойтесь, ни в коем случае сами не подавайте на развод, тяните дело, подавайте в суд на перерасмотрение, если вызывают в полицию идите с адвокатом или с кем нибудь. Пока у вас действующая виза из страны вас ни кто не выдворит, если вам откажут в новой (трудовой) сразу к адвокату и в суд, страну не покидайте - даже если полиция вам даст "пойстокехотус", люди по нескольку лет живут и работают без виз.

dmitry_f
27-03-2009, 11:20
Успокойтесь, ни в коем случае сами не подавайте на развод, тяните дело, подавайте в суд на перерасмотрение, если вызывают в полицию идите с адвокатом или с кем нибудь.
Цитата автора из первого поста "К сожалению, сложилось так, что мы развелись 18.11.2008"

mdn
27-03-2009, 11:20
Успокойтесь, ни в коем случае сами не подавайте на развод
Перечитайте, развод уже состоялся полгода назад.
С августа 2008 раздельное проживание.

BeLa4ka
27-03-2009, 11:21
Успокойтесь, ни в коем случае сами не подавайте на развод, тяните дело, подавайте в суд на перерасмотрение, если вызывают в полицию идите с адвокатом или с кем нибудь. Пока у вас действующая виза из страны вас ни кто не выдворит, если вам откажут в новой (трудовой) сразу к адвокату и в суд, страну не покидайте - даже если полиция вам даст "пойстокехотус", люди по нескольку лет живут и работают без виз.
вообщето автор уже развелась....

rewrew
27-03-2009, 11:26
В Финляндию из России в последнее десятилетие идёт такой поток желающих переехать сюда ЛЮБЫМ способом, что если финны с этим не будут что-то делать, они через пару -тройку десятилетий останутся национальным меньшинством в своей стране.
А дальше - см новейшую историю Латвии " зачем нам учить этот собачий язык ?" и " мы представители великой нации, а вы, фашисты, за Гитлера воевали " . Финнам это нужно ?

минимум дети переехавших сюда будут уже больше финнами, максимум внуки, правнуки же о русском происхождении будут только вспоминать типа "может и было когда то"..., а родители неуважающие страну и коренной народ будут осуждены своими детьми - так чаще всего происходит.

rewrew
27-03-2009, 11:31
Перечитайте, развод уже состоялся полгода назад.
С августа 2008 раздельное проживание.

Пардон может что упустил, хотя "развод" и "раздельное проживание" это разные понятия.

Meha
27-03-2009, 11:32
учитывая, что большинство переезжает "по корням", то меньшинством фины уж точно не останутся )))))))))))))))

* а в Латвию что, тоже все рвутся??? то то я смотрю рабочих из Латвии тут много ))

kamelia
27-03-2009, 11:33
минимум дети переехавших сюда будут уже больше финнами, максимум внуки, правнуки же о русском происхождении будут только вспоминать типа "может и было когда то"..., а родители неуважающие страну и коренной народ будут осуждены своими детьми - так чаще всего происходит.

Да, это правда. Моя 6-летняя внучка знает, что у неё одна из бабушек русская, но не более.
Она родилась здесь, никогда не бывала в России и она знает и любит только эту страну.
Языка русского она тоже не знает, но ей интересно слушать наши русские разговоры с её папой. :)

emmi
27-03-2009, 11:40
1. учитывая, что большинство переезжает "по корням", то меньшинством фины уж точно не останутся )))))))))))))))

2. * а в Латвию что, тоже все рвутся???3. то то я смотрю рабочих из Латвии тут много ))

1. Ну учитывая, что " по корням " означает - финн хотя бы на 1/4 - хотя бы одна бабушка или дедушка были финнами ... :)
2. После известных событий 1991-92 года уже нет. :)
3. Не знаю как в Турку, в наших краях- никого.

* автору - мои посты можно стерть как флуд, это так, излишне эмоциональная реплика была.

дайга
27-03-2009, 17:02
На данный момент вы находитесь в Финляндии не законно, т.к. вид на жительство, выдан вам на основании брака, а не работы....вам же уже тут разжевали все....
а незнание закона не освобождает от ответственности, как известно....

Поэтому все свои поступки, контакты с гос. структурами нужно уметь анализировать. Без знания законов очень трудно, но нет ничего невозможного. Но, чтобы жить по их правилам, нужно быть впереди их на 2 шага. Они Вам стрит- вы им фулл- хауз, они- фулл - хауз, ВЫ им-Флеш-рояль ввиде рабочей визы. :)А у Вас получилось, как у Достоевского: " Честный и чувствительный человек откровенничает, а деловой человек слушает да ест, а потом и съест."

finnik
27-03-2009, 17:17
1. Ну учитывая, что " по корням " означает - финн хотя бы на 1/4 - хотя бы одна бабушка или дедушка были финнами ... :)

"По-корням" - означает хотя бы на 1/2...(!)
2-е из дедушек-бабушек или один из родителей или просто сам- финн.

Zelda
27-03-2009, 17:45
да, финнам нужны иммигранты, они об этом открыто в парламенте говорят.
да и вы приехав сюда когда то заняли какого то финна место в поликлинике.

beges
27-03-2009, 20:13
Все смешалось в такую кучу что у вас,уважаемая автор,ничего не разберешь.Почему финские полицейские должны принимать во внимание письмо вашего мужа и нарушать таким образом закон?В тюо вам выделили деньги ибо в паспорте стоял вид на жительство типа "А",вы были их клиентом.Опосля развода подразумевалось что вы уладите бюрократические заморочки сами-этого сделано не было.Поэтому сейчас с вас и требуют деньги.Ничего удивительного.

uusisuomalainen
27-03-2009, 20:28
у тебя есть возможность получить разрешение на пребывание на основании работы не выезжая на родину, несмотря на то, что нынешнее разрешение на пребывание уже недействительно. Про тебя нельзя сказать, что ты ilman oleskelulupaa maahan saapunut ulkomaalainen.

Всё, что тебе нужно сделать, это заполнить соответствующую анкету, представить сопутствующие документы (трудовой договор и т.п.) и заплатить за рассмотрения заявления. Работа началась тогда, когда разрешение на пребывание было ещё действительным? Имеешь ли ты право работать не дожидаясь разрешения (если ответ на указанный вопрос отрицателен) - это предмет дебатов. Но в любом случае волноваться не о чем. Главное держись за работу.

Бабай
27-03-2009, 23:21

Живу в Финляндии с 2006 года. На данный момент у меня оleskelulupa с 14.12.2007-14.12.20011.Была замужем за гражданином Финляндии и жила в городе Миккели.. К сожалению, сложилось так, что мы развелись 18.11.2008. Я и моя несовершеннолетняя дочка переехали 14.08.2008 в Лахти, где я получила работу. Я работаю henkilöavustajana.
Я законопослушный человек и не нарушаю жизненных норм и правил. Но почему Финское государство в лице полиции города Миккели ущемляет мои права путем давления на меня как на личность? Да, я иностранка. И действия полиции г. Миккели я считаю актом расизма.
Когда я подала на развод, офицер полиции вызвал меня на допрос. Возможно так заведено в Финляндии. Я не знаю. Но офицер при допросе настаивал чтоб я дала сразу ответ развожусь я или нет. По закону на раздумье дается пол года. Я считаю это было давлением на меня.
Все это время я искала работу. И в августе я получила работу в Лахти. Дочка поступила там в lukio также. Я поставила полицию в известность о переменах. И также я сообщила на почту о смене адреса.
14.08.2008 я переехала в Лахти, где у меня началась работа с 18.08.2008. а у дочки началась учеба в лукио.
Потом пришло письмо с Кela что у них информация что наша виза закрывается. Мы обратились в полицию г Лахти, так как нам не приходило об этом никаких бумаг.
Офицер в Лахти оказался очень доброжелательным человеком. Он нам дал письмо из Миккели где полиция настаивала нас с дочкой департировать. Ни моя работа, ни дочкина учеба, ни письмо моего мужа с просьбой не закрывать нам визу не были взяты во внимание когда принималось решение.
Сейчас вопросом визы занимается мой адвокат. И нет еще окончательного решения. Но полиция Миккели настойчиво пишет что я не имею прав на проживание в Финляндии.
Сегодня 26.03.2009 года пришло письмо из Кela что у них информация что у меня нет визы с августа 2008. И они хотят чтоб я им вернула työmatkakorvaus.

Ну умных советов уже надавали, теперь о главном:
1. Название темы. Дешевый популизм.
Вас избивали? Грозили смертной казнью? Какая причина Вашего постоянного страха?
Что депортируют в Россию? Это не смертельно для жизни.

2. О расизме. Тоже дешовая провокация в стиле афроамериканцев.
Вы кстати негритянка? Явно выраженный монголоид? Cомневаюсь. В Лахти к Вам
нормально отнеслись, так зачем же гадить там где кушаешь?

2All:
Граждане россияне, православный люд! Вы уже достали своими вечными соплями
о расизме и нацизме, в тех случаях где его нет. Нечего пенять на зеркало когда у
самих рожи кривые. Как афромериканцы, чесс слово, чуть что "Эта белая сволочь - расист". Так скоро золотуху будут приписывать "финскому расизму"

lilian
27-03-2009, 23:35
Даюсь диву - у меня уйма знакомых, которые выйдя замуж и переехав на этом основании в Финляндию, поразводились с мужьями в период от 2 до 4-х лет совместного проживания - не у всех на тот момент была работа, и никого из них не выдворили! все остались здесь! У одной из них вообще муж умер через пол года замужества, девушка тогда была на языковых курсах - оставили в Финляндии с ребенком, сейчас у нее новая семья!

dreamingmoon
28-03-2009, 00:10
у тебя есть возможность получить разрешение на пребывание на основании работы не выезжая на родину, несмотря на то, что нынешнее разрешение на пребывание уже недействительно. Про тебя нельзя сказать, что ты илман олескелулупаа маахан саапунут улкомаалаинен.

Всё, что тебе нужно сделать, это заполнить соответствующую анкету, представить сопутствующие документы (трудовой договор и т.п.) и заплатить за рассмотрения заявления. Работа началась тогда, когда разрешение на пребывание было ещё действительным? Имеешь ли ты право работать не дожидаясь разрешения (если ответ на указанный вопрос отрицателен) - это предмет дебатов. Но в любом случае волноваться не о чем. Главное держись за работу.

спасибо вам, автор!! И респект.. да, надавали советов от души..какие то все злые...просто никого не коснулось. поэтому все такие мудрые. это типа нормально за моей спиной обявлять какие то решения. Народ вообще какой то странный тут. а дело посоветовали единицы. остальные обсосали.обосрали. потому как сами приехали. приспособились у них все cool. и по словам всех я тут типа уже бесправная. и принцип меньше народу-больше кислороду. Народ, не парьтесь уже.. и не вам меня упрекать. какая я плохая и деньги брала..так сами давали. положено было. а теперь не положено. зачем платили тогда? есть такой закон пока официальный брак никто визы не отменял. адвокат дал ссылочку!! а вы тут нагрузили..

dreamingmoon
28-03-2009, 00:15
Даюсь диву - у меня уйма знакомых, которые выйдя замуж и переехав на этом основании в Финляндию, поразводились с мужьями в период от 2 до 4-х лет совместного проживания - не у всех на тот момент была работа, и никого из них не выдворили! все остались здесь! У одной из них вообще муж умер через пол года замужества, девушка тогда была на языковых курсах - оставили в Финляндии с ребенком, сейчас у нее новая семья!
вот и я о том же. надо быть гуманными. мы все под Богом ходим.. а тут свои ..в ложке воды...

dreamingmoon
28-03-2009, 00:17

Вы кстати негритянка? Явно выраженный монголоид? Цомневаюсь. В Лахти к Вам

2Алл:
о расизме и нацизме, в тех случаях где его нет. Нечего пенять на зеркало когда у
самих рожи кривые. Как афромериканцы, чесс слово, чуть что "Эта белая сволочь - расист". Так скоро золотуху будут приписывать "финскому расизму"

а ты ник себе точно подобрал! сама доброта!!!

Бабай
28-03-2009, 00:42
а ты ник себе точно подобрал! сама доброта!!!
Разговор не о мне, а о том что выискивать расизм во всем, это проекция своих
внутренних ценностей

PS: ситуация Ваша решится, ничего ужасного в ней нет.

tryxx
28-03-2009, 00:52
спасибо вам, автор!! И респект.. да, надавали советов от души..какие то все злые...просто никого не коснулось. поэтому все такие мудрые. это типа нормально за моей спиной обявлять какие то решения. Народ вообще какой то странный тут. а дело посоветовали единицы. остальные обсосали.обосрали. потому как сами приехали. приспособились у них все cool. и по словам всех я тут типа уже бесправная. и принцип меньше народу-больше кислороду. Народ, не парьтесь уже.. и не вам меня упрекать. какая я плохая и деньги брала..так сами давали. положено было. а теперь не положено. зачем платили тогда? есть такой закон пока официальный брак никто визы не отменял. адвокат дал ссылочку!! а вы тут нагрузили..
это точно народ здесь такой.а потом наивно спрашиваем: а почему это финны нас не любят? так ведь не за что! посмотрите на негров-арабов,они как мушкетеры "один за всех и так далее".а у нас" моя хата с краю,мне хорошо,а на остальных наплевать".надо менять что-то.

kolobok
28-03-2009, 00:59
надо менять что-то.

ну если бабай прав на счет зеркала (а он скорее всего прав), то можно искривить зеркало таким образом, чтобы рожи стали приятнее :)

Бабай
28-03-2009, 01:16
это точно народ здесь такой.а потом наивно спрашиваем: а почему это финны нас не любят? так ведь не за что! посмотрите на негров-арабов,они как мушкетеры "один за всех и так далее".а у нас" моя хата с краю,мне хорошо,а на остальных наплевать".надо менять что-то.
Начните с себя. Здесь большинство россиян не сбивается в кучи и банды, как бандерлоги.
Почему? Потому- что самодостаточны. Ищут работу, получают визы и работают. И не ждут что кто то будет решать их проблемы.

Ashley
28-03-2009, 01:43
Что значит ЛЮБЫМ способом???
Зачем же ТАКОЕ писать о женщине с ребенком приехавшей в законном браке?

.

Ashley
28-03-2009, 01:59
............................
..........................................................

Что значит "оказывать меньше давления"???
Вы имеете право подать жалобу на действия служащего полиции его вышестоящему начальству и попросить подробного объяснения поведения указанного Вами служащего.
Если депрессия была отражена в больничном листе, его заверенную копию приложите по обращении в суд на гражданина, оказывавшего на Вас психологическое давление по вопросу, не относящемуся к компетенции служащих полиции - вопросам расторжения брака. Такими вопросами занимается только суд.

Надеюсь Ваш адвокат уже действует в этом направлении.

Удачи!
И ничего не бойтесь! Страх превращает человека в животное.
Боритесь с беззаконием!

.

.

uusisuomalainen
28-03-2009, 03:00
есть такой закон пока официальный брак никто визы не отменял. адвокат дал ссылочку!! а вы тут нагрузили..

К сожалению, адвокат прав только наполовину. В отношении сохранения права нахождения в стране после расторжения брака закон предусматривает следующее:

161 e § (23.3.2007/360) Perheenjäsenen oleskeluoikeuden säilyminen avioliiton purkautuessa

[...]
Unionin kansalaisen perheenjäsen, joka itse ei ole unionin kansalainen, ei menetä oleskeluoikeuttaan avioliiton purkautuessa, jos:

1) avioliitto on kestänyt vähintään kolme vuotta, joista yhden vuoden Suomessa;

2) unionin kansalaisen lasten huolto on aviopuolisoiden sopimuksin tai tuomioistuimen päätöksellä uskottu aviopuolisolle, joka ei ole unionin kansalainen;

3) erityisen vaikea tilanne, kuten väkivalta avioliitossa, sitä edellyttää; taikka

4) aviopuolisoiden sopimuksin tai tuomioistuimen päätöksen mukaan aviopuolisolla, joka ei ole unionin kansalainen, on oikeus tavata alaikäistä lasta ja tuomioistuin on katsonut, että tapaamisten on tapahduttava Suomessa.

Указанные положения не распространяются на супруга/супругу гражданина Финляндии (кроме случая, указанного в 153 § mom 4), даже если предположить, что один из приведённых 4 случаев всё же имеет место.

По части определения момента утраты оснований нахождения в стране решающую роль играет фактический разрыв семейных связей (perhesiteen päättyminen), а не развод (avioliiton purkautuminen). С другой стороны по определению 37 § членом семьи является помимо всех прочих супруг/супруга. Согласно Avioliittolaki брак аннулируется тогда, когда один из супругов умирает или же супругов объявляют разведёнными. Harkinta-aika ещё не является разводом. Можно ли членом семьи назвать человека, который супруг исключительно по бумагам? Это вопрос дискуссионный. Например, чиновники Maahanmuuttovirasto активно отказывают тем клиентам, которые, по их мнению, заключили фиктивный брак с целью получить разрешение на пребывание. Но фиктивный брак - это oikeuksien väärinkäyttö. Если брак находится в терминальной стадии, но человек всё ещё пользуется "благами", которые ему положены исключительно по причине брака, можно ли про данный случай сказать, что имеет место oikeuksien väärinkäyttö? Кто-то скажет, что можно. Лично я считаю, что в настоящее время для аннулирования разрешения на пребывание до момента объявления брака расторгнутым правовой базы нет. Окончательное определение по данному вопросу может дать только суд, но суд вряд ли будет, ибо вопрос в твоём случае сейчас не такой актуальный, как всё остальное.

rewrew
28-03-2009, 07:44

Ну не всё так легко - выдворяли и выдворяют, правда кой чего изменилось, полиция сейчас выдворениями занимается без особого желания, их миссия в основном заканчивается на выдаче справки где иностранец обязуется добровольно покинуть страну в определённый срок.

tryxx
28-03-2009, 09:07
Начните с себя. Здесь большинство россиян не сбивается в кучи и банды, как бандерлоги.
Почему? Потому- что самодостаточны. Ищут работу, получают визы и работают. И не ждут что кто то будет решать их проблемы.
вот именно!!нормальный здоровый индивидуализм не работает,когда ты находишься в иностранном государстве.сравните отношение финнов к русскоязычным и ко всем остальным.сравнение не в пользу первых ОЧЕВИДНО!!!

BAM
28-03-2009, 10:55

Вы кстати негритянка? Явно выраженный монголоид? Cомневаюсь. В Лахти к Вам

2All:
Целиком поддерживаю...
Если здесь "живу в постоянном страхе в свободной и гуманной Финляндии " собрала монатки и езжай в спокойную и свободную Россию или туда откуда приехала, как же можно жить в постоянном страхе???... жить нужно в кайф и с удовольствием, а в страхе это не жизнь...
Печально читать писульки совков, которые здесь не живут, а мучаются, а ведь всё просто решается, здесь никто не держит, да и финам легче будет, не надо будет париться с вами, домой в свободу и спокойствие и будет вам счастье...ГЫыыы

dmitry_f
28-03-2009, 11:42
вот именно!!нормальный здоровый индивидуализм не работает,когда ты находишься в иностранном государстве.сравните отношение финнов к русскоязычным и ко всем остальным.сравнение не в пользу первых ОЧЕВИДНО!!!
Не судите по себе.

* странно, всетаки финов обвинять мона.

Бабай
28-03-2009, 12:37
Что значит "оказывать меньше давления"???
Вы имеете право подать жалобу на действия служащего полиции его вышестоящему начальству и попросить подробного объяснения поведения указанного Вами служащего.
Если депрессия была отражена в больничном листе, его заверенную копию приложите по обращении в суд на гражданина, оказывавшего на Вас психологическое давление по вопросу, не относящемуся к компетенции служащих полиции - вопросам расторжения брака. Такими вопросами занимается только суд.

Надеюсь Ваш адвокат уже действует в этом направлении.

Удачи!
И ничего не бойтесь! Страх превращает человека в животное.
Боритесь с беззаконием!

Вообщето беззаконием пока здесь занимаетесь Вы. А именно
подстрекаете растерявшуюся женщину писать пасквили на правомерные
действия полиции. А ей всего навсего нужно переоформить свои бумаги
по закону. Чудны дела Твои, Господи!
Похоже некоторый процент форумского люда просто банальные склочники
закаленные боями в комуналках и очередях за хлебом. И спокойно жить в
чужой стране им претит. Нужно искать "правду" и побаривать
"беззаконие", ностальгия по Родине.

dreamingmoon
28-03-2009, 12:55
Целиком поддерживаю...
Если здесь "живу в постоянном страхе в свободной и гуманной Финляндии " собрала монатки и езжай в спокойную и свободную Россию или туда откуда приехала, как же можно жить в постоянном страхе???... жить нужно в кайф и с удовольствием, а в страхе это не жизнь...
Печально читать писульки совков, которые здесь не живут, а мучаются, а ведь всё просто решается, здесь никто не держит, да и финам легче будет, не надо будет париться с вами, домой в свободу и спокойствие и будет вам счастье...ГЫыыы

ДА БОЮСь*
когда ходишь на работу и не знаешь а вдруг завтра придет новое письмо что мне тут нельзя работать? после всего вышесказанного..сами вы совок. я сюда ехала не за хорошей жизнью. она у меня дома была. но я все оставила в прошлом. а вы говорите собирай манатки. сами соберите свои. и на себя поглядите со сторониы. сколько в вас злости.

kamelia
28-03-2009, 14:03
ДА БОЮСь*
когда ходишь на работу и не знаешь а вдруг завтра придет новое письмо что мне тут нельзя работать? после всего вышесказанного..сами вы совок. я сюда ехала не за хорошей жизнью. она у меня дома была. но я все оставила в прошлом. а вы говорите собирай манатки. сами соберите свои. и на себя поглядите со сторониы. сколько в вас злости.

Извините, но по-моему, Вы лукавите.
Если хорошую жизнь оставили в прошлом, сейчас у Вас хорошая возможность вернуться к ней. А Вы всеми силами пытаетесь уцепиться здесь.

dreamingmoon
28-03-2009, 14:34
Извините, но по-моему, Вы лукавите.
Если хорошую жизнь оставили в прошлом, сейчас у Вас хорошая возможность вернуться к ней. А Вы всеми силами пытаетесь уцепиться здесь.
а она меня ждет там все это время? работа ждет меня? квартира? о чем вы говорите? вернуться куда? никуда? странные вы. судите незнакомых людей непонятно за что

kamelia
28-03-2009, 14:52
а она меня ждет там все это время? работа ждет меня? квартира? о чем вы говорите? вернуться куда? никуда? странные вы. судите незнакомых людей непонятно за что

Боже упаси меня от миссии судить Вас!
Я Вас понимаю и не осуждаю.
Самой, при мысли о возвращении плохо становится.
Но я бы на Вашем месте не стала терять время на форуме.
А Вы не пробовали с финнами поговорить?
От них, знаете ли, можно узнать много интересного. По очень многим вопросам.
Случается, что и помочь готовы хорошему человеку. :)

dreamingmoon
28-03-2009, 14:58
Боже упаси меня от миссии судить Вас!
Я Вас понимаю и не осуждаю.
Самой, при мысли о возвращении плохо становится.
Но я бы на Вашем месте не стала терять время на форуме.
А Вы не пробовали с финнами поговорить?
От них, знаете ли, можно узнать много интересного. По очень многим вопросам.
Случается, что и помочь готовы хорошему человеку. :)

ооо вот это звучит добрее. только почему тут на форуме все пытаются вас заподозрить если вы пришли за советом? а большинство ведь ваше не в курсе законов. я вообwе пожалела что поделилась
а с финном я уже говорю.. с адвокатом. :-)

Ystävä
28-03-2009, 15:02
dreamingmoon, думаю, Вам необходимо внимательно перечитать ветку и вооружиться очень понятными, разумными советами, высказанными здесь относительно Вашей ситуации...
согласитесь, что довольно-таки быстрое расторжение отношений с супругом давало основание работникам полиции заподозрить Вас в хитрости...

Что касается расизма... То скорее всего, в вашем случае его нет...
Вам необходимо просто бороться правовыми средствами, и лучше искать совета не на форуме, а у адвокатов...
Вы выбрали Финляндию в качестве страны, где желаете жить, воспитывать ребенка, находитесь на законных основаниях, то никто не может Вас осуждать в этом, ибо это право каждого жить там, где ему лучше...
Удачи)))

dreamingmoon
28-03-2009, 15:07
дреамингмоон, думаю, Вам необходимо внимательно перечитать ветку и вооружиться очень понятными, разумными советами, высказанными здесь относительно Вашей ситуации...
согласитесь, что довольно-таки быстрое расторжение отношений с супругом давало основание работникам полиции заподозрить Вас в хитрости...

Что касается расизма... То скорее всего, в вашем случае его нет...
Вам необходимо просто бороться правовыми средствами, и лучше искать совета не на форуме, а у адвокатов...
Вы выбрали Финляндию в качестве страны, где желаете жить, воспитывать ребенка, находитесь на законных основаниях, то никто не может Вас осуждать в этом, ибо это право каждого жить там, где ему лучше...
Удачи)))

СПАСИБО! только от полиции не было версии о фиктивном браке. это тут придумали. и ето ли не расизм закрывать передо мной двери при наличии действующей визы до 2011.
я не вибирала финляндию. я выбирала мужа. и уж если я здесь хочу жить и работать спокоино.

kamelia
28-03-2009, 15:13
ооо вот это звучит добрее. только почему тут на форуме все пытаются вас заподозрить если вы пришли за советом? а большинство ведь ваше не в курсе законов. я вообwе пожалела что поделилась
а с финном я уже говорю.. с адвокатом. :-)

Уверена, что Вы и сами понимаете: не стоит задавать на форуме серьёзные вопросы. В Финляндии для этого существуют определённые инстанции.
И они, как правило, более результативны.
Да, я понимаю, Вы в растерянности и Вам хочется участия....
Куда же запропастилась наша Леена, которая почти всем помогает добрым словом? :)
Успокоиться можно и другими способами. Например, на время отвлечься от проблемы и задать на этом же форуме любой другой интересующий Вас вопрос.
Почти уверена, что в ходе беседы Вы бы нашли пусть не ответ на так волнующий Вас вопрос, но, хотя бы, утешение.
Сама я в растерянности обращаюсь к книгам.
Там можно найти ответ на любой вопрос.
Терпения Вам и участия!

Ystävä
28-03-2009, 15:18
Визу можно и аннулировать и на вполне законных основаниях
Были бы основания, а расизмом тута чесслов не пахнет...
Визу Вам дали на основании брака? Да..
Вы развелись? Да
Вот и появились сомнения...
так что все ништяк :masya:

dreamingmoon
28-03-2009, 15:24
Уверена, что Вы и сами понимаете: не стоит задавать на форуме серьёзные вопросы. В Финляндии для этого существуют определённые инстанции.
И они, как правило, более результативны.
Да, я понимаю, Вы в растерянности и Вам хочется участия....
Куда же запропастилась наша Леена, которая почти всем помогает добрым словом? :)
Успокоиться можно и другими способами. Например, на время отвлечься от проблемы и задать на этом же форуме любой другой интересующий Вас вопрос.
Почти уверена, что в ходе беседы Вы бы нашли пусть не ответ на так волнующий Вас вопрос, но, хотя бы, утешение.
Сама я в растерянности обращаюсь к книгам.
Там можно найти ответ на любой вопрос.
Терпения Вам и участия!

да я уже пожалела 1000 раз что сюда написала...акуулыыы!!! просто у них нет наших проблем. но есть другие проблемы. это чувствуется.
ну спасибо вам камелия!!! и вам удач и счастья

dreamingmoon
28-03-2009, 15:25
Вы развелись? Да
так что все ништяк :мася:

пардон...а ништяк где??

Ashley
28-03-2009, 17:40
ДА БОЮСь*

Не могли бы Вы подробно описать как Вас пригласили в полицию - письменно, повод для приглашения и т.д.

С чего начиналась беседа и как она проходила. Привлекались ли Вы живя уже здесь, были ли заявления в полицию на какие-либо Ваши действия от супруга? От Вас на супруга?
Были ли обращения в турвакоти когда Вы проживали с супругом?

Спасибо!

.

Ashley
28-03-2009, 17:42
Вообщето беззаконием пока здесь занимаетесь Вы. А именно
подстрекаете растерявшуюся женщину писать пасквили на правомерные
действия полиции. А ей всего навсего нужно переоформить свои бумаги
по закону. Чудны дела Твои, Господи!
Похоже некоторый процент форумского люда просто банальные склочники
закаленные боями в комуналках и очередях за хлебом. И спокойно жить в
чужой стране им претит. Нужно искать "правду" и побаривать
"беззаконие", ностальгия по Родине.

Своим мужчинам обычно я говорю - сиди . И тихо.
Это именно тогда когда я с кем-то говорю и влезают в мой диалог.

Так что ты счастливчик. Теперь переваривай то, что я сказала. Если сможешь.

.

dreamingmoon
28-03-2009, 17:42
тему закрыть

Ashley
28-03-2009, 17:48
тему закрыть

А чего закрыть -то?

Неужели был "развод"?

.

Ashley
28-03-2009, 17:59
Вы развелись? Да
так что все ништяк :masya:

А что обычно списывается не под "ништяк"? Конечно на законном основании.

Допустим, на примере домашнего садизма.Допустим супруге до постоянки 4 года, а муженек стал увлекаться регулярными избиениями супруги?

- замечу, что я не в курсе причины развода о котором говорится в этой теме. Я взяла просто пример.

Добавим то, что частенько жены не знают языка и своих прав как супруги.

.
.

Ystävä
28-03-2009, 18:08
пардон...а ништяк где??

:D сорри, ништяк не у Вас, а у полиции, в смысле обвинить их в предвзятости будет трудно...
Вы бы и вправду обратились бы адвокату...

dmitry_f
28-03-2009, 18:43
да я уже пожалела 1000 раз что сюда написала...акуулыыы!!! просто у них нет наших проблем. но есть другие проблемы. это чувствуется.
ну спасибо вам камелия!!! и вам удач и счастья
Вам с самого начала все разжевали, но Вы никого слушать не хотите, еще и все кругом выноваты.