View Full Version : Продление oleskelulupa
На днях коллега по работе ходил сдавать документы в Эспоо на продление и его завернули обратно. Сказали рано пришел, потому как нужно теперь приходить чуть ли не за день до окончания старой, поскольку введена какая то новая электронная система учета, позволяющая выдать новую oleskelulupa сразу же на месте.
Что это за нововведение? Оно только в Эспоо или в Хельсинки тоже? За сколько времени вперед теперь нужно сдавать на продление?
Спасибо всем кто владеет какой либо информацией.
В Хельсинки точно без изменениий, рекомендовано за 7 месяцев, если хотите успеть получить новое разрешение пока старое не окончилось.
maria-maria
03-04-2009, 07:33
За неделю нормально,но ждала в Эспоо где-то 2 нед.
Не ждали ничего пришли в прошлом сентябре и все получили за 15 минут на месте в Эспоо.
irina-uu
03-04-2009, 08:07
В Хельсинки родственники в феврале получили через 2 недели.
кто нибудь знает,можно ли вместо вклейки получить вкладыш типа хенкилёкорти?
не то у меня в следующем году паспорт менять, а выписываться ради замены в посольстве не охота
чего,никто не знает?
придется идти самому в полицию :confused:
Понятно что Эспоо город маленький, и делают там все быстро даже без новой электронной системы...
Меня интересует Хельсинки.
Неужели и правда до 7 месяцев тянут?
uusisuomalainen
03-04-2009, 15:46
не то у меня в следующем году паспорт менять, а выписываться ради замены в посольстве не охота
Такого не предусмотрено. Henkilökortti - отдельный документ, который может быть получен абсолютно любым человеком, kotikunta которого находится в Финляндии. Этот документ не годится для въезда и выезда в Финляндию. Если у тебя есть pysyvä oleskelulupa, но паспорт закончился, это не значит, что pysyvä oleskelulupa тоже больше не действует (несмотря на текст на стикере, говорящий об обратном). В такой ситуации отсутствие паспорта не даёт оснований для депортации иностранца или разворота на границе (разворот на границе вообще не предусмотрен для случая, когда у человека уже есть oleskelulupa, по которой он ранее находился в Финляндии, кроме случая, когда есть основания для депортации), однако Ulkomaalaislaki 185 § регламентирует штраф за нахождение в стране без документа для путешествий.
"вкладыш" (oleskelulupakortti) выдается членам семей граждан евросоюза (кроме членов семей граждан Финляндии) и самим гражданам других стран ЕС, постоянно проживающих в Финляндии.
А для вас только ОЛ)
Понятно что Эспоо город маленький, и делают там все быстро даже без новой электронной системы...
Это шутка такая, да?
"вкладыш" (oleskelulupakortti) выдается членам семей граждан евросоюза (кроме членов семей граждан Финляндии) и самим гражданам других стран ЕС, постоянно проживающих в Финляндии.
А для вас только ОЛ)
kiitos, в полиции мне уже разъяснили, это у меня была такая мечта, чтоб только паспорт менять без проблем, с 2010 года на границе будут пускать по действительному паспорту с действительной в ней визой олелупой или пюсювя. но не раздельно как было раньше , новый паспорт чистый и старый с лупой даешь и въезжаешь , с 2010 будут разворачивать, только обмен через посольство чтоб не прилипнуть,
уже и бумажка на финской таможне висит с предупреждением
uusisuomalainen
06-04-2009, 14:44
kiitos, в полиции мне уже разъяснили, это у меня была такая мечта, чтоб только паспорт менять без проблем, с 2010 года на границе будут пускать по действительному паспорту с действительной в ней визой олелупой или пюсювя. но не раздельно как было раньше , новый паспорт чистый и старый с лупой даешь и въезжаешь , с 2010 будут разворачивать, только обмен через посольство чтоб не прилипнуть,
Для того, чтобы написанное на бумажке имело смысл, нужен соответствующий закон, а его нет. Если речь идёт о визе, то разворачивать имеют право уже сейчас. Если речь идёт о разрешении на пребывание, то сейчас имеют право разве что штрафовать. Разворот вообще не предусмотрен, предусмотрена только депортация, но за такое нельзя депортировать. То есть если и в 2010 году не будет соответствующих изменений в законе, то этой бумажкой можно будет подтереться даже тогда.
Для того, чтобы написанное на бумажке имело смысл, нужен соответствующий закон, а его нет. Если речь идёт о визе, то разворачивать имеют право уже сейчас. Если речь идёт о разрешении на пребывание, то сейчас имеют право разве что штрафовать. Разворот вообще не предусмотрен, предусмотрена только депортация, но за такое нельзя депортировать. То есть если и в 2010 году не будет соответствующих изменений в законе, то этой бумажкой можно будет подтереться даже тогда.
завтра поеду в Питер, спрошу на таможне. Хотя, в принципе, uusisuomalainen прав, без соответствующего изменения в законе они не имеют права этого делать.
...если есть бумажка с информацией, значит, там наверняка указано, на чем основывается это правило. Интересно. Посмотрим
donmihon
11-04-2009, 11:00
Могут ли при продлении статуса А перекинуть на В? если в связи с экономическим кризисом безвременный договор прерван, и заключен на год с другим.
uusisuomalainen
14-04-2009, 10:02
donmihon, да, могут. Но в этом случае если в будущем будешь на том же основании продлевать B, будут обязаны выдать A на основании 54 § mom 3 (если все необходимые условия для продлевания B соблюдены).
Black_sunset
14-04-2009, 14:21
вроде вопрос будет в тему... не успела седня дозвониться до малминской полиции....
У меня вопрос к здешним студентам из РФ. По у4ени4еской визе вы своих друзей или родных приглашали из россии??? МОжно ли так делать? 4то для етого надо???
Вот тот же коллега сходил туда опять, и ему тут же на месте продлили...
вроде вопрос будет в тему... не успела седня дозвониться до малминской полиции....
У меня вопрос к здешним студентам из РФ. По у4ени4еской визе вы своих друзей или родных приглашали из россии??? МОжно ли так делать? 4то для етого надо???
я приглашала. делала ксерокопию паспорта, страницы где фото и страницы, где лупа.
на всякий случай делала приглашение, что мол я такая-то такая, проживающая по такому-то адресу приглашаю в гости ФИО, дата рождени, и все расходы на проживание беру на себя. подруга без проблем получила визу :)
klassika
02-05-2009, 11:10
На днях коллега по работе ходил сдавать документы в Эспоо на продление и его завернули обратно. Сказали рано пришел, потому как нужно теперь приходить чуть ли не за день до окончания старой, поскольку введена какая то новая электронная система учета, позволяющая выдать новую oleskelulupa сразу же на месте.
Что это за нововведение? Оно только в Эспоо или в Хельсинки тоже? За сколько времени вперед теперь нужно сдавать на продление?
Спасибо всем кто владеет какой либо информацией.
6 mes - esli polu4atj grazdanstvo;
3 mes - esli polu4atj pysyvä;
1 denj ili denj v denj - esli polu4atj vtoruju oleskelolupa
Вы хотите сказать что oleskelulupa продлевают за один день в Хельсинки?
uusisuomalainen
03-05-2009, 21:26
Вы хотите сказать что oleskelulupa продлевают за один день в Хельсинки?
Helsinki != Espoo. В хельсинки тот быдлоотстойник в Malmi вряд ли начнёт относиться к клиентам по-человечески, ибо клиентов больше, чем в любом другом городе.
klassika
04-05-2009, 22:04
Вы хотите сказать что олескелулупа продлевают за один день в Хельсинки?
Именно так продлевала я. О других судитй не могу. Ми с музем прищли в последнии денй и за 15 мин мне проставили все возмозние пе4ати. И так продлевали все мои знакомие...Без проблем... Стращилки и сказки - не слущаю и не 4итаю...Не встре4ала в своеи зизни... Уда4и Вам!!!
Princessa
04-05-2009, 23:39
Именно так продлевала я. О других судитй не могу. Ми с музем прищли в последнии денй и за 15 мин мне проставили все возмозние пе4ати. И так продлевали все мои знакомие...Без проблем... Стращилки и сказки - не слущаю и не 4итаю...Не встре4ала в своеи зизни... Уда4и Вам!!!
А какие печати ставят при продлении олескелулупы?
Возможно,что сейчас новые порядки,но раньше просто вклеивали новую лупу и никаких печатей не ставили.Может автор говорил о продлении визы на несколько дней или неделю?Тогда, возможно и ставят какую-нибудь печать.
здорова, исправленому верить
завтра поеду в Питер, спрошу на таможне. Хотя, в принципе, uusisuomalainen прав, без соответствующего изменения в законе они не имеют права этого делать.
...если есть бумажка с информацией, значит, там наверняка указано, на чем основывается это правило. Интересно. Посмотрим
глянул в паспорт на свою олескело лупу и обратил внимание на строчку
huomautuksia passi 555 -7777 888(это типа номер паспорта)
возможно это и озночает привязку к конкретному паспорту лупы
то что раньше там было написано "А" уви N12345-
вы такую ерунду порите, и не один раз, какие печати вам ставили и куда ? в каком году ето было и в каком городе? да что бы в малми за день продлили, что вы говорите,может и бывают исключения,но...
uusisuomalainen
05-05-2009, 21:06
вы такую ерунду порите, и не один раз, какие печати вам ставили и куда ? в каком году ето было и в каком городе? да что бы в малми за день продлили, что вы говорите,может и бывают исключения,но...
Может они ошиблись в наблюдениях, и на самом деле им поставили печати mitätön и печать о выдворении из страны ? Бывает же такое, что чиновник не понял, что ты от него хочешь.
Объясните плиз как происходит процесс в Малми.
Нужно ли регистрироваться в инете или можно прости придти с документами?
Объясните плиз как происходит процесс в Малми.
Нужно ли регистрироваться в инете или можно прости придти с документами?
идите просто туда,там по номеркам очередь.
Katjusha123
08-05-2009, 13:38
Добрый день, подскажитеь, пожалуйста, а что это все говорят про это самое малми? это только там можно продлить визу человеку, живущему в хельсинки? Я помню раньше это делали в центре...а теперь в эту центральную полицию идти нельзя? Мне надо олескелулупу продлевать, а я вот и не знаю куды бечь...попыталась на уви.фи посмотреть где у них офисы расположены и не нашла...подскажите мне, бестолковой
и если только в малми - то это где оно такое, туда транспорт ходит какой-нибудь общественный? Адрес не подскажете?
Эх, предупредил бы что ли кто, что в Малми придется 5 часов в очереди сидеть...
Добрый день, подскажитеь, пожалуйста, а что это все говорят про это самое малми? это только там можно продлить визу человеку, живущему в хельсинки? Я помню раньше это делали в центре...а теперь в эту центральную полицию идти нельзя? Мне надо олескелулупу продлевать, а я вот и не знаю куды бечь...попыталась на уви.фи посмотреть где у них офисы расположены и не нашла...подскажите мне, бестолковой
и если только в малми - то это где оно такое, туда транспорт ходит какой-нибудь общественный? Адрес не подскажете?
http://www.intermin.fi/poliisi/helsinki/home.nsf/pages/31AF8A86A0B86C90C2256C8E00449FDC
Теперь все олескелулупы там.
Viljatie 2 00700 Helsinki, проще всего доехать на поезде до Малми.
Была там вчера, пришла в 7:50, сидела в очереди до 11:30. :(
[russian.fi, 2002-2014]