View Full Version : какой город выбрать))
Собеседование через две недели, попросили определиться с городом, в который хотим переехать... честно говоря, растерялись, думали, там уж какой определят))
и вот встал вопрос, какой город выбрать...
если всё зависит от нашего желания, то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...
всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные...
напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п.
Собеседование через две недели, попросили определиться с городом, в который хотим переехать... честно говоря, растерялись, думали, там уж какой определят))
если всё зависит от нашего желания, то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...
всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п.
в принципе все финские города хорошие) С точки зрения работы мне кажется лучше всё-таки Хельсинки и близлежащие города, например Ванта, Эспо) Мне в Хельсинки было намного легче найти, чем в других более маленьких городах!
SannamannA
26-04-2009, 02:39
турку,сало, тампере :)
.
Турку и Тампере не удовлетворяют критерию "не студенческий".
Вектор Северный
26-04-2009, 03:32
Турку и Тампере не удовлетворяют критерию "не студенческий".
А Сало не удовлетворяет критерию "не хотелось-бы очень маленький"
mice_elf
26-04-2009, 03:43
Остаются, кажется, Пори и Хямеенлинна. В них чего-нибудь есть?
Вектор Северный
26-04-2009, 03:47
В Пори есть джаз,а Хямеенлинна столица целой губернии Уусимаа,в которую и Хеса со всеми причендалами входит.Абсолютно правильный выбор.
А что-за город Ювяскюля? Туда можно ехать?
Nefertiti
26-04-2009, 05:59
я бы не сказала что хяменлинна такой цж прям большой город :D
Ювяскюля небольшой симпатичный городок, тоже студенческий)
я бы не сказала что хяменлинна такой цж прям большой город :D
Лахти кажется побольше чем Хямеенлинна
Можно :) Но говорят с работой не очень, и с курсами тоже(это знаю на собственном опыте)
В Пори есть джаз,а Хямеенлинна столица целой губернии Уусимаа,в которую и Хеса со всеми причендалами входит.Абсолютно правильный выбор.
вообще-то не уусимаа, а лянсисуоми. разница существенная.
mice_elf
26-04-2009, 10:42
Можно в Каухайоки двинуть. Место, конечно, маленькое, но зато их живо волнует высокая численность студентов в городе.
Хäмеенлинна не очень большой, уютный город, насколько мне показалась. Была там проездом.
Лахти гараздо больше: и магазины, и школы, и больница не одна. Говорят, что много русских. Опять же сложно судить, я здесь недавно и по работе. По курсам тоже не подскажу, училась финскому в маленьком городишке. В Лахти есть помышленные предприятия: мебель, бытовая eлектроника, "технологические" предриятия. Правда сейчас, в связи с кризисим, ситуация не очень простая. Мне кажется многое зависит он вашей профессии. Наверное, нужно ехать туда, где проще найти работу именно вам.
Advanced murka
26-04-2009, 11:06
Турку, Вааса, Куопио
Можно :) Но говорят с работой не очень, и с курсами тоже(это знаю на собственном опыте)
Ювяскюля - город студенческий. А какие курсы ты на своем опыте знаешь, отсутствуют?
~aurinko~
26-04-2009, 11:17
А какие города у нас не студенческие и: ?
то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...
А по одной больнице бывает и в больших городах:))))
Что вообще значит студенческий город?
где быстрее найдёте квартиру-туда и переезжайте-всё зависит от того,что собираетесь в будующем делать/больше возможностей-курсы,работа,общение-в больших городах/в столице/,если хотите жить уединённо/спокойно/ в деревню
Ювяскюля - город студенческий. А какие курсы ты на своем опыте знаешь, отсутствуют?
Я имею ввиду языковые курсы.
Турку, если не любите совсем маленьких гороов, а так, чем западнее, тем лучше. Раума, Пори, Оулу. Города там куда богаче и люди не так предвзято относятся к переселенцам.
Турку, если не любите совсем маленьких гороов, а так, чем западнее, тем лучше. Раума, Пори, Оулу. Города там куда богаче и люди не так предвзято относятся к переселенцам.
Соглашусь с тобой! Тоже хотим в будующем с смьей на запад Финляндии переехать. А именно в Рауму! :)
Автор
В качестве дополнения к всему вышесказанному, при выборе города, я бы обратила еще ваше внимание также на следующие аспекты:
1. Жилье.
В столичном регионе вам придется решать этот вопрос самостоятельно. Т.е. визу вам не вклеят пока у вас не будет на руках договора аренды квартиры. За другие крупные города говорить не буду, не знаю, но полагаю что наверняка тот же вариант. А это приличная денежная сумма, т.к. надо будет внести оплату за месяц вперед + залог (оплата за 1 или 2 месяца) + услуги агентства (сумма оплата аренды за месяц, если через агенство снимать).
В маленьких городках и поселках возможно будет возможность переехать в жилье сразу же предоставленное коммуной или социальное временное.
2. Родственные связи.
Транспортная доступность родных и близких людей.
И в общем-то, выбор и переезд в какой бы то ни было город, вовсе не означает что там и проживешь весь остаток жизни. :)
TEKILA_BUM
26-04-2009, 22:00
Хäмеенлинна не очень большой, уютный город, насколько мне показалась. Была там проездом.
Лахти гараздо больше: и магазины, и школы, и больница не одна. Говорят, что много русских. Опять же сложно судить, я здесь недавно и по работе. По курсам тоже не подскажу, училась финскому в маленьком городишке. В Лахти есть помышленные предприятия: мебель, бытовая електроника, "технологические" предриятия. Правда сейчас, в связи с кризисим, ситуация не очень простая. Мне кажется многое зависит он вашей профессии. Наверное, нужно ехать туда, где проще найти работу именно вам.
Подписываюсь под каждым словом.
Сало хороший выбор для начала жизни в Финляндии.
Все близко, город богатый. 5-6 болших супермаркетов, куча автомобилных магазинов говорит само за себя.
Жиле легко наити. Оформление всяких бумажек в госорганах очен быстро в отличие от Хелсинки.
Ни и находится на трассе Турку-Хелсинки = легко доехатьдо любых из етих городов.
Очен болсёе Русское коммуниты.
Но со временем Сало начинает жатьи хочется чегото поболше :)
Wahmurka
27-04-2009, 02:01
Хямеенлинна- то что наверно требуется. Рядом Хелсинки (100км). Хорошая автодорога. часа полтора ехать. Не такой большой - не такой маленький. И достаточно далеко от Хельсинки. И погода там всегда лучше чем в хельсинки, хотя севернее немного. еще и жилье дешевле. Еще Савонлинна. но это далеко от ХКИ. разницы большой нет финские города очень похожи по природе. кроме Иматры. там ЦБК.
karlusha
27-04-2009, 15:30
Лахти-финское Чикаго:) Хотя в целом ничего..
Турку-мертвыи город...
Хелсинки ит.д.-хорошо с работои,очен плохо с жилэм
Я бы выбрал Тампере-крыпныи,но не сверх,и работа и жилэ более реалны
Хäмеенлинна-с работои труба...
Оулу-хорошо ,но холодно, Пори,Раума-см.о Хäменлинна..
Кстати не плюите в тех кто к России ближе-там рeално наити работу связанную с Россиэи и на болшои срок..И я бы не сказал,что там плохо..Лаппеенранта вполне ничего..Котка и Хамина-да портовыэ города,скучныэ
расскажите пожалуйста про Лаппеенранту
По моему лучше поселится поближе к российской границе. Не надо будет ездить по 500 км
karlusha
02-05-2009, 15:09
Лаппеенранта годится если вы работаете в транспорте/логистике/торговле/ремонте машин/судоходстве...
Другои работы там нет.Ест русскиэ работодатели (с малои зарплатои обычно:))
Озера/канал/лес-летом хотрошо,зимои морозит силно...
Русскиэ туристы ордои...Много ингерманландцев-то ест конкурентов:)
Уровен културы фиговыи,зато веселее и расслабленнее чем другиэ финны...
В целом поселок гор.типа на красивои природе...
В нашем городке совсем немного жителей и больше 100 (сто!!!) пустых квартир, ждущих квартирантов. В местной газетёнке уже не раз поднимался вопрос о принятии всяческих беженцев: это хорошо, они заполнят квартиры, и государство станет платиииииииить, платиииииииить, платить денежку им - в том числе и за квартиры, ныне пустующие и вопиющие об убытке.
А по вашим критериям "нехотелось бы": "...маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий... всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные... напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п." -
Купишь омакотитало - будешь жить обособленно, а в керростало ты - как на ладони. Школ у нас 8, лукио, университет. Магазинов много, и ещё строят огромную Призму. Сегодня все по-летнему раздеты, девушки с минимумом одёжки (про климат - трудно сказать, "погоду мы имеем по году"), до границы с Россией 350 км. С работой везде плохо. Курсы финского языка вы полУчите везде, а их уровень оставляет желать лучшего везде.
Так прикольно...я вот читаю вас и думаю...ну как можно жить где-то, а не в Лохье.... Всякий кулик свое болото хвалит....
leijona3
02-05-2009, 22:36
Так прикольно...я вот читаю вас и думаю...ну как можно жить где-то, а не в Лохье.... Всякий кулик свое болото хвалит....
А жители столицы не понимают,как можно жить в таком "захолустье" :D ...хотя сами в РФ жили в каком-нибудь заводском посёлке...
~aurinko~
03-05-2009, 05:42
А жители столицы не понимают,как можно жить в таком "захолустье" :Д ...хотя сами в РФ жили в каком-нибудь заводском посёлке...
Не жили в поселке:)))))) В Лохья не была, ничего сказать не могу.
leijona3
03-05-2009, 11:23
Не жили в поселке:)))))) В Лохья не была, ничего сказать не могу.
Я забыла написать"некоторые"... :D
В нашем городке совсем немного жителей и больше 100 (сто!!!) пустых квартир, ждущих квартирантов. В местной газетёнке уже не раз поднимался вопрос о принятии всяческих беженцев: это хорошо, они заполнят квартиры, и государство станет платиииииииить, платиииииииить, платить денежку им - в том числе и за квартиры, ныне пустующие и вопиющие об убытке.
А по вашим критериям "нехотелось бы": "...маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий... всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные... напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п." -
Купишь омакотитало - будешь жить обособленно, а в керростало ты - как на ладони. Школ у нас 8, лукио, университет. Магазинов много, и ещё строят огромную Призму. Сегодня все по-летнему раздеты, девушки с минимумом одёжки (про климат - трудно сказать, "погоду мы имеем по году"), до границы с Россией 350 км. С работой везде плохо. Курсы финского языка вы полУчите везде, а их уровень оставляет желать лучшего везде.
А мне повезло с финским. :)
Преподавала нам его женщина, родом с Петрозаводска. Как она преподавала!
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Joensuu.
2karlusha спасибо большое!)
А какие города у нас не студенческие и: ?
А по одной больнице бывает и в больших городах:))))
Что вообще значит студенческий город?
В Турку ехать надо - 10 магазинов ALKO есть, плюс в Raisio, Kaarina, Naantali, Aura.....
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Joensuu.Повезло, хорошо! ;)
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Йоенсуу.
Как звали преподавателя?
karlusha
03-05-2009, 20:22
Вот куда не надо ехат с емигрантским рылом:):
1.Йоенсуу
2.Котка/Хамина
3.Похянмаа (кроме побережя)
4.Нурмийäрви
5.Кауниаинен
Спросите почему?-Читаите финскую прессу..
karlusha
03-05-2009, 20:29
Кстати любимое многими Восточное Хелсинки как-то силно мне напоминает некоторыэ раионы Питера, и не лучшиэ:( Понятно что где дали квартиру там и живут,но я бы от-туда быстро уэхал..И вообше жит вместе с нашими бывшимы друзями по соцлагерю из Сомали,Косово,Анголы и.т.д конечно удоволствиэ,но сомнителноэ..Да и наслаждатся цыганскои културои лучше в театре "ромен" а не на плошадке дома..
Вот куда не надо ехат с емигрантским рылом:):
1.Йоенсуу
2.Котка/Хамина
3.Похянмаа (кроме побережя)
4.Нурмийäрви
5.Кауниаинен
Спросите почему?-Читаите финскую прессу..
У нас в Похьянмаа на побережье очень много иностранцев, местное население нормально относится. Только язык тут - специфический диалект шведского :-))
~aurinko~
04-05-2009, 18:16
В Турку ехать надо - 10 магазинов АЛКО есть, плюс в Раисио, Каарина, Наантали, Аура.....
Турку вы не считаете студенческим городом?
А вообще тут конечно большинство ответов не соответствует тому о чем автор попросил/а.
Как звали преподавателя?
Elena............
имхану не много ...
На мой взгляд,если Вы не знаете в какой город поехать,то смею предположить ,что у Вас скорее всего нет родственников(друзей,знакомых) которые могут помочь с поиском жилья.
Наличие жил.площади основной момент тормозящий переезд. По моему опыту выходит так,что никто не будет торопиться искать,предостовлять Вам квартиру.
Так уж получается,что это надо только Вам и Вашим родственникам.
Выбрав например Хельсинки,можно наверно ждать годами.
Так же знаю ,что в некоторых городах(напр.Рованиеми) есть люди(агенты,добровольцы или ещё кто) с кем консульство Финляндии поддерживает связь и они ищут(предоставляют,помогают) жильё для переселенцев.
Этот вопрос надо выяснить заранее.
Если есть возможность переехать в небольшой город,то конечно встанет вопрос с наличием яз.курсов и как далеко они расположены от Вашего жилья.(наличие собств.авто обязательно)
Есть возможность попасть и на профессиональные курсы,но коммуникативные способности и знание языка должны быть достаточные.(Учите финский!!!)
Перед отъездом должно быть собрание с вручением тодистуса о прохождении краткого обучающего курса по переезду.Был на двух таких собраниях.
Первый раз всех звали в Котку и говорилось,что город даже придерживает для инкери квартиры.Если среди переселенцев есть люди определенных рабочих профессий,то работу обещали предоставить сразу же(без. яз.курсов)
Год спустя всех звали в Виррат.Городской голова лично беседовал с будущими переселенцами и давал гарантии по жил.площади.
Как будет сейчас,это неизвестно.
В принципе потом из маленького города возможно переехать в большой,но сделать это будет не совсем легко,особенно во время кризиса.
На Вашем месте я бы выбрал город Сало.
Доброго времени суток, подклитесь пож-та информацией.Есть планы переехать в Финляндию, но вот какой город выбрать?... Интересует наличие языковых и профессиональных курсов в различных городах, т.к. будут сложности в переобучении. (я - бухгалтер, а муж - юрист, и наши знания и опыт в Ф. мало пригодатся). Буду благодарна любой информации, но если можно, то : какой город и на кого можно выучиться?
расскажите пожалуйста про Лаппеенранту
У нас работой плохо! Даже финнам с опытом не найти.
karlusha
11-05-2009, 14:13
У нас в Похьянмаа на побережье очень много иностранцев, местное население нормально относится. Только язык тут - специфический диалект шведского :-))
Читаите внимателно мои текст- "КРОМЕ ПОБЕРЕЖЯ"- то-ест кроме шведоязычнои области:) Туда-то ехат можно..
О Сало-ОН БЫЛ ХОРОШИМ ГОРОДОМ..
А сеичас -полно наркоманов , а заводы-то позакрывалис:(
karlusha
11-05-2009, 14:43
И один момент-попаст в малыи город легко,а выбратся из него-нет..Один друг в Германии выбирается лет 7 , а тут ешэ сложнее..
Может лучше подождат чем эхат в...
Вед ето толко из России кажется-ну там везде круто:) А круто на пособии не бывает..То-ест сперва думаите -ваша профессия и спрос на неэ в конкретном месте..Ну может кому и на 2 дома жит хочется-тогда ближе к Питеру или Таллинну...
karlusha
11-05-2009, 14:52
Про курсы и работу: откроите www.mol.fi и почитаите: выберите город,прочтите какиэ раб.места ест, потом какиэ курсы..
Читаите внимателно мои текст- "КРОМЕ ПОБЕРЕЖЯ"- то-ест кроме шведоязычнои области:) Туда-то ехат можно..
О Сало-ОН БЫЛ ХОРОШИМ ГОРОДОМ..
А сеичас -полно наркоманов , а заводы-то позакрывалис:(
Наркоманов? Где? :) Я ни разу за 9 лет не видел. Хотя слышал конечно. Но слухами земля полнится ;) Вот тепер и от вас услишал.
А заводы деиствительно закрываются. Но это сборка. А разработка то осталась.
karlusha
11-05-2009, 17:08
Так вед о чем реч-то:см.свою профессию и реалии данного города...Моряка/судостроителя с руками оторвут на Аландах,побережэ Ботнического залива и.т.д.а в централнои Финландии со всеми красотами что ему делат-карасеи в озерах ловит?
А про Сало-увы статистику видел-везде конечно хватаэт нарков,но в Сало была доволно высокая концентрация..А в целом ,конечно все равно раз в 10 менее чем в Питере:)
У нас работой плохо! Даже финнам с опытом не найти.
Щас нигде не найти - мировой кризис. Обещали года через 3 будет лучше.
[russian.fi, 2002-2014]