PDA

View Full Version : какой город выбрать))

Svetoch
05-04-2009, 11:01
Собеседование через две недели, попросили определиться с городом, в который хотим переехать... честно говоря, растерялись, думали, там уж какой определят))
и вот встал вопрос, какой город выбрать...
если всё зависит от нашего желания, то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...
всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные...
напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п.

-sie-
05-04-2009, 11:08
турку,сало, тампере :)
.

Rachel
26-04-2009, 01:56
Собеседование через две недели, попросили определиться с городом, в который хотим переехать... честно говоря, растерялись, думали, там уж какой определят))
если всё зависит от нашего желания, то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...
всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п.

в принципе все финские города хорошие) С точки зрения работы мне кажется лучше всё-таки Хельсинки и близлежащие города, например Ванта, Эспо) Мне в Хельсинки было намного легче найти, чем в других более маленьких городах!

SannamannA
26-04-2009, 02:39
турку,сало, тампере :)
.

Турку и Тампере не удовлетворяют критерию "не студенческий".

Вектор Северный
26-04-2009, 03:32
Турку и Тампере не удовлетворяют критерию "не студенческий".
А Сало не удовлетворяет критерию "не хотелось-бы очень маленький"

mice_elf
26-04-2009, 03:43
Остаются, кажется, Пори и Хямеенлинна. В них чего-нибудь есть?

Вектор Северный
26-04-2009, 03:47
В Пори есть джаз,а Хямеенлинна столица целой губернии Уусимаа,в которую и Хеса со всеми причендалами входит.Абсолютно правильный выбор.

Khakim
26-04-2009, 04:02
А что-за город Ювяскюля? Туда можно ехать?

Nefertiti
26-04-2009, 05:59

я бы не сказала что хяменлинна такой цж прям большой город :D

Rachel
26-04-2009, 06:38

Ювяскюля небольшой симпатичный городок, тоже студенческий)

Rachel
26-04-2009, 06:41
я бы не сказала что хяменлинна такой цж прям большой город :D

Лахти кажется побольше чем Хямеенлинна

Майя
26-04-2009, 08:14

Можно :) Но говорят с работой не очень, и с курсами тоже(это знаю на собственном опыте)

D_F
26-04-2009, 10:13
В Пори есть джаз,а Хямеенлинна столица целой губернии Уусимаа,в которую и Хеса со всеми причендалами входит.Абсолютно правильный выбор.
вообще-то не уусимаа, а лянсисуоми. разница существенная.

mice_elf
26-04-2009, 10:42
Можно в Каухайоки двинуть. Место, конечно, маленькое, но зато их живо волнует высокая численность студентов в городе.

anma
26-04-2009, 10:54
Хäмеенлинна не очень большой, уютный город, насколько мне показалась. Была там проездом.

Лахти гараздо больше: и магазины, и школы, и больница не одна. Говорят, что много русских. Опять же сложно судить, я здесь недавно и по работе. По курсам тоже не подскажу, училась финскому в маленьком городишке. В Лахти есть помышленные предприятия: мебель, бытовая eлектроника, "технологические" предриятия. Правда сейчас, в связи с кризисим, ситуация не очень простая. Мне кажется многое зависит он вашей профессии. Наверное, нужно ехать туда, где проще найти работу именно вам.

Advanced murka
26-04-2009, 11:06
Турку, Вааса, Куопио

Khakim
26-04-2009, 11:10
Можно :) Но говорят с работой не очень, и с курсами тоже(это знаю на собственном опыте)

Ювяскюля - город студенческий. А какие курсы ты на своем опыте знаешь, отсутствуют?

~aurinko~
26-04-2009, 11:17
А какие города у нас не студенческие и: ?

то не хотелось бы очень маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий...

А по одной больнице бывает и в больших городах:))))

Что вообще значит студенческий город?

artu1
26-04-2009, 11:22
где быстрее найдёте квартиру-туда и переезжайте-всё зависит от того,что собираетесь в будующем делать/больше возможностей-курсы,работа,общение-в больших городах/в столице/,если хотите жить уединённо/спокойно/ в деревню

Майя
26-04-2009, 11:36
Ювяскюля - город студенческий. А какие курсы ты на своем опыте знаешь, отсутствуют?
Я имею ввиду языковые курсы.

neuvo
26-04-2009, 11:40

Турку, если не любите совсем маленьких гороов, а так, чем западнее, тем лучше. Раума, Пори, Оулу. Города там куда богаче и люди не так предвзято относятся к переселенцам.

Табакus
26-04-2009, 12:20
Турку, если не любите совсем маленьких гороов, а так, чем западнее, тем лучше. Раума, Пори, Оулу. Города там куда богаче и люди не так предвзято относятся к переселенцам.
Соглашусь с тобой! Тоже хотим в будующем с смьей на запад Финляндии переехать. А именно в Рауму! :)

HAUSKA/
26-04-2009, 21:56
Автор
В качестве дополнения к всему вышесказанному, при выборе города, я бы обратила еще ваше внимание также на следующие аспекты:
1. Жилье.
В столичном регионе вам придется решать этот вопрос самостоятельно. Т.е. визу вам не вклеят пока у вас не будет на руках договора аренды квартиры. За другие крупные города говорить не буду, не знаю, но полагаю что наверняка тот же вариант. А это приличная денежная сумма, т.к. надо будет внести оплату за месяц вперед + залог (оплата за 1 или 2 месяца) + услуги агентства (сумма оплата аренды за месяц, если через агенство снимать).
В маленьких городках и поселках возможно будет возможность переехать в жилье сразу же предоставленное коммуной или социальное временное.
2. Родственные связи.
Транспортная доступность родных и близких людей.

И в общем-то, выбор и переезд в какой бы то ни было город, вовсе не означает что там и проживешь весь остаток жизни. :)

TEKILA_BUM
26-04-2009, 22:00
Хäмеенлинна не очень большой, уютный город, насколько мне показалась. Была там проездом.

Лахти гараздо больше: и магазины, и школы, и больница не одна. Говорят, что много русских. Опять же сложно судить, я здесь недавно и по работе. По курсам тоже не подскажу, училась финскому в маленьком городишке. В Лахти есть помышленные предприятия: мебель, бытовая електроника, "технологические" предриятия. Правда сейчас, в связи с кризисим, ситуация не очень простая. Мне кажется многое зависит он вашей профессии. Наверное, нужно ехать туда, где проще найти работу именно вам.
Подписываюсь под каждым словом.

*1*
26-04-2009, 22:15
Сало хороший выбор для начала жизни в Финляндии.
Все близко, город богатый. 5-6 болших супермаркетов, куча автомобилных магазинов говорит само за себя.

Жиле легко наити. Оформление всяких бумажек в госорганах очен быстро в отличие от Хелсинки.

Ни и находится на трассе Турку-Хелсинки = легко доехатьдо любых из етих городов.

Очен болсёе Русское коммуниты.

Но со временем Сало начинает жатьи хочется чегото поболше :)

Wahmurka
27-04-2009, 02:01
Хямеенлинна- то что наверно требуется. Рядом Хелсинки (100км). Хорошая автодорога. часа полтора ехать. Не такой большой - не такой маленький. И достаточно далеко от Хельсинки. И погода там всегда лучше чем в хельсинки, хотя севернее немного. еще и жилье дешевле. Еще Савонлинна. но это далеко от ХКИ. разницы большой нет финские города очень похожи по природе. кроме Иматры. там ЦБК.

karlusha
27-04-2009, 15:30
Лахти-финское Чикаго:) Хотя в целом ничего..
Турку-мертвыи город...
Хелсинки ит.д.-хорошо с работои,очен плохо с жилэм
Я бы выбрал Тампере-крыпныи,но не сверх,и работа и жилэ более реалны
Хäмеенлинна-с работои труба...
Оулу-хорошо ,но холодно, Пори,Раума-см.о Хäменлинна..
Кстати не плюите в тех кто к России ближе-там рeално наити работу связанную с Россиэи и на болшои срок..И я бы не сказал,что там плохо..Лаппеенранта вполне ничего..Котка и Хамина-да портовыэ города,скучныэ

siD43
30-04-2009, 17:51
расскажите пожалуйста про Лаппеенранту

tmb
30-04-2009, 18:37
По моему лучше поселится поближе к российской границе. Не надо будет ездить по 500 км

karlusha
02-05-2009, 15:09
Лаппеенранта годится если вы работаете в транспорте/логистике/торговле/ремонте машин/судоходстве...
Другои работы там нет.Ест русскиэ работодатели (с малои зарплатои обычно:))
Озера/канал/лес-летом хотрошо,зимои морозит силно...
Русскиэ туристы ордои...Много ингерманландцев-то ест конкурентов:)
Уровен културы фиговыи,зато веселее и расслабленнее чем другиэ финны...
В целом поселок гор.типа на красивои природе...

leena
02-05-2009, 19:48
В нашем городке совсем немного жителей и больше 100 (сто!!!) пустых квартир, ждущих квартирантов. В местной газетёнке уже не раз поднимался вопрос о принятии всяческих беженцев: это хорошо, они заполнят квартиры, и государство станет платиииииииить, платиииииииить, платить денежку им - в том числе и за квартиры, ныне пустующие и вопиющие об убытке.

А по вашим критериям "нехотелось бы": "...маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий... всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные... напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п." -

Купишь омакотитало - будешь жить обособленно, а в керростало ты - как на ладони. Школ у нас 8, лукио, университет. Магазинов много, и ещё строят огромную Призму. Сегодня все по-летнему раздеты, девушки с минимумом одёжки (про климат - трудно сказать, "погоду мы имеем по году"), до границы с Россией 350 км. С работой везде плохо. Курсы финского языка вы полУчите везде, а их уровень оставляет желать лучшего везде.

Люся
02-05-2009, 20:31
Так прикольно...я вот читаю вас и думаю...ну как можно жить где-то, а не в Лохье.... Всякий кулик свое болото хвалит....

leijona3
02-05-2009, 22:36
Так прикольно...я вот читаю вас и думаю...ну как можно жить где-то, а не в Лохье.... Всякий кулик свое болото хвалит....
А жители столицы не понимают,как можно жить в таком "захолустье" :D ...хотя сами в РФ жили в каком-нибудь заводском посёлке...

~aurinko~
03-05-2009, 05:42
А жители столицы не понимают,как можно жить в таком "захолустье" :Д ...хотя сами в РФ жили в каком-нибудь заводском посёлке...
Не жили в поселке:)))))) В Лохья не была, ничего сказать не могу.

leijona3
03-05-2009, 11:23
Не жили в поселке:)))))) В Лохья не была, ничего сказать не могу.
Я забыла написать"некоторые"... :D

kamelia
03-05-2009, 18:59
В нашем городке совсем немного жителей и больше 100 (сто!!!) пустых квартир, ждущих квартирантов. В местной газетёнке уже не раз поднимался вопрос о принятии всяческих беженцев: это хорошо, они заполнят квартиры, и государство станет платиииииииить, платиииииииить, платить денежку им - в том числе и за квартиры, ныне пустующие и вопиющие об убытке.

А по вашим критериям "нехотелось бы": "...маленький (что-то вроде с обилием фермерских угодий, где живёшь крайне обособленно, пара школ-пара магазинов-одна больница и т.п.), не с очень холодным климатом, не у границы с Россией и не студенческий... всё это мнение предвзятое, возможно, мы не правы и города с такими характеристиками замечательные... напишите, пожалуйста, своё мнение...
в интернете инфа в основном для туристов, а нас интересует именно жизнь: работа, учёба, досуг, быт, здоровье и т.п." -

Купишь омакотитало - будешь жить обособленно, а в керростало ты - как на ладони. Школ у нас 8, лукио, университет. Магазинов много, и ещё строят огромную Призму. Сегодня все по-летнему раздеты, девушки с минимумом одёжки (про климат - трудно сказать, "погоду мы имеем по году"), до границы с Россией 350 км. С работой везде плохо. Курсы финского языка вы полУчите везде, а их уровень оставляет желать лучшего везде.

А мне повезло с финским. :)
Преподавала нам его женщина, родом с Петрозаводска. Как она преподавала!
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Joensuu.

siD43
03-05-2009, 19:17
2karlusha спасибо большое!)

toika
03-05-2009, 19:37
А какие города у нас не студенческие и: ?

А по одной больнице бывает и в больших городах:))))

Что вообще значит студенческий город?

В Турку ехать надо - 10 магазинов ALKO есть, плюс в Raisio, Kaarina, Naantali, Aura.....

leena
03-05-2009, 19:47
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Joensuu.Повезло, хорошо! ;)

leoart
03-05-2009, 19:52
Это было так интересно и легко! Благодаря ей и "пошёл" у меня финский очень быстро. Лет 7 назад она и диссертацию защитила. Хотелось бы узнать где она сейчас.... По последним слухам в Йоенсуу.

Как звали преподавателя?

karlusha
03-05-2009, 20:22
Вот куда не надо ехат с емигрантским рылом:):

1.Йоенсуу
2.Котка/Хамина
3.Похянмаа (кроме побережя)
4.Нурмийäрви
5.Кауниаинен

Спросите почему?-Читаите финскую прессу..

karlusha
03-05-2009, 20:29
Кстати любимое многими Восточное Хелсинки как-то силно мне напоминает некоторыэ раионы Питера, и не лучшиэ:( Понятно что где дали квартиру там и живут,но я бы от-туда быстро уэхал..И вообше жит вместе с нашими бывшимы друзями по соцлагерю из Сомали,Косово,Анголы и.т.д конечно удоволствиэ,но сомнителноэ..Да и наслаждатся цыганскои културои лучше в театре "ромен" а не на плошадке дома..

Resta
04-05-2009, 15:36
Вот куда не надо ехат с емигрантским рылом:):

1.Йоенсуу
2.Котка/Хамина
3.Похянмаа (кроме побережя)
4.Нурмийäрви
5.Кауниаинен

Спросите почему?-Читаите финскую прессу..

У нас в Похьянмаа на побережье очень много иностранцев, местное население нормально относится. Только язык тут - специфический диалект шведского :-))

~aurinko~
04-05-2009, 18:16
В Турку ехать надо - 10 магазинов АЛКО есть, плюс в Раисио, Каарина, Наантали, Аура.....
Турку вы не считаете студенческим городом?

А вообще тут конечно большинство ответов не соответствует тому о чем автор попросил/а.

kamelia
04-05-2009, 21:14
Как звали преподавателя?

Elena............

total
04-05-2009, 21:40

имхану не много ...

На мой взгляд,если Вы не знаете в какой город поехать,то смею предположить ,что у Вас скорее всего нет родственников(друзей,знакомых) которые могут помочь с поиском жилья.
Наличие жил.площади основной момент тормозящий переезд. По моему опыту выходит так,что никто не будет торопиться искать,предостовлять Вам квартиру.
Так уж получается,что это надо только Вам и Вашим родственникам.
Выбрав например Хельсинки,можно наверно ждать годами.
Так же знаю ,что в некоторых городах(напр.Рованиеми) есть люди(агенты,добровольцы или ещё кто) с кем консульство Финляндии поддерживает связь и они ищут(предоставляют,помогают) жильё для переселенцев.
Этот вопрос надо выяснить заранее.
Если есть возможность переехать в небольшой город,то конечно встанет вопрос с наличием яз.курсов и как далеко они расположены от Вашего жилья.(наличие собств.авто обязательно)
Есть возможность попасть и на профессиональные курсы,но коммуникативные способности и знание языка должны быть достаточные.(Учите финский!!!)

Перед отъездом должно быть собрание с вручением тодистуса о прохождении краткого обучающего курса по переезду.Был на двух таких собраниях.
Первый раз всех звали в Котку и говорилось,что город даже придерживает для инкери квартиры.Если среди переселенцев есть люди определенных рабочих профессий,то работу обещали предоставить сразу же(без. яз.курсов)
Год спустя всех звали в Виррат.Городской голова лично беседовал с будущими переселенцами и давал гарантии по жил.площади.
Как будет сейчас,это неизвестно.
В принципе потом из маленького города возможно переехать в большой,но сделать это будет не совсем легко,особенно во время кризиса.

На Вашем месте я бы выбрал город Сало.

*fahja*
11-05-2009, 11:56
Доброго времени суток, подклитесь пож-та информацией.Есть планы переехать в Финляндию, но вот какой город выбрать?... Интересует наличие языковых и профессиональных курсов в различных городах, т.к. будут сложности в переобучении. (я - бухгалтер, а муж - юрист, и наши знания и опыт в Ф. мало пригодатся). Буду благодарна любой информации, но если можно, то : какой город и на кого можно выучиться?

Жесть
11-05-2009, 13:23
расскажите пожалуйста про Лаппеенранту

У нас работой плохо! Даже финнам с опытом не найти.

karlusha
11-05-2009, 14:13
У нас в Похьянмаа на побережье очень много иностранцев, местное население нормально относится. Только язык тут - специфический диалект шведского :-))
Читаите внимателно мои текст- "КРОМЕ ПОБЕРЕЖЯ"- то-ест кроме шведоязычнои области:) Туда-то ехат можно..
О Сало-ОН БЫЛ ХОРОШИМ ГОРОДОМ..
А сеичас -полно наркоманов , а заводы-то позакрывалис:(

karlusha
11-05-2009, 14:43
И один момент-попаст в малыи город легко,а выбратся из него-нет..Один друг в Германии выбирается лет 7 , а тут ешэ сложнее..
Может лучше подождат чем эхат в...
Вед ето толко из России кажется-ну там везде круто:) А круто на пособии не бывает..То-ест сперва думаите -ваша профессия и спрос на неэ в конкретном месте..Ну может кому и на 2 дома жит хочется-тогда ближе к Питеру или Таллинну...

karlusha
11-05-2009, 14:52
Про курсы и работу: откроите www.mol.fi и почитаите: выберите город,прочтите какиэ раб.места ест, потом какиэ курсы..

*1*
11-05-2009, 15:07
Читаите внимателно мои текст- "КРОМЕ ПОБЕРЕЖЯ"- то-ест кроме шведоязычнои области:) Туда-то ехат можно..
О Сало-ОН БЫЛ ХОРОШИМ ГОРОДОМ..
А сеичас -полно наркоманов , а заводы-то позакрывалис:(

Наркоманов? Где? :) Я ни разу за 9 лет не видел. Хотя слышал конечно. Но слухами земля полнится ;) Вот тепер и от вас услишал.

А заводы деиствительно закрываются. Но это сборка. А разработка то осталась.

karlusha
11-05-2009, 17:08
Так вед о чем реч-то:см.свою профессию и реалии данного города...Моряка/судостроителя с руками оторвут на Аландах,побережэ Ботнического залива и.т.д.а в централнои Финландии со всеми красотами что ему делат-карасеи в озерах ловит?
А про Сало-увы статистику видел-везде конечно хватаэт нарков,но в Сало была доволно высокая концентрация..А в целом ,конечно все равно раз в 10 менее чем в Питере:)

tmb
11-05-2009, 17:10
У нас работой плохо! Даже финнам с опытом не найти.

Щас нигде не найти - мировой кризис. Обещали года через 3 будет лучше.