PDA

View Full Version : Если серый паспорт???

lalala
06-04-2009, 17:37
Всем здрасте!:)
Походила,почитала,посмотрела..но всё же решила спросить то что интересует лично меня а не совать свои вопросы в чужие темы,так что надеюсь без наездов будет и оскорблений,а то смотрю тут такие "горячие финские люди":)))
Живу в Эстонии,есть мысли перебраться в Финляндию(пока только мысли) ну естественно возникают вопросы...у меня серый паспорт инопланетянка я так сказать...так вот стоит ли мне напрягаться и получать эстонское гражданство даёт ли мне это преимущество какое или нет? или просто пойти на курсы финского и потом найти работу?
Муж от эстонской фирмы работал и поедит работать в Финляндию на стройке,а есть ли возможность сейчас найти работадателя в Финляндии,чтобы появилась возожность получить временный вид на жительство?
Всем спасибо кто ответит.

rymus
19-04-2009, 13:03
сразу.. гражданство естонское ето харошо.. приехала.. зарегистрировалась в полиции и работай да живи.. все.. проблем нет.. а серым.. пипец сколько гемороя..со временным видом.. ждать его более 2-х месяцев

finnik
19-04-2009, 15:46
Дк, вроде уж приравняли серые пасспорта к европейским... Главное, вы ЖИТЕЛЬ Евросоюза, со всеми вытекающими... Гр-во - не даёт каких либо преференций в отношении работы... А вот вид на жительство, даже с эстонсим гр-вом, помоему теперь попа... Легче получить его из России (третих стран...)
Поправте если кто знает/помнит лучше...

uusisuomalainen
23-04-2009, 14:47
единственный плюс от серого паспорта в том, что время, необходимое для получения финского гражданства, сократится с 6 лет до 4 (при условии отсутствия гражданства какой-либо другой страны). По части оформления разрешения на пребывание привилегии ничем не лучше привилегий обычных иностранцев. Важное исключение: в случае наличия в сером паспорте "европейской постоянки" процедура будет носить скорее уведомительный характер, чем разрешительный, почти как в случае с гражданами ЕС (впрочем, такого типа "постоянка" может быть не только у обладателя серого паспорта). Подробности можно найти в форуме по ключевым словам Pitkään oleskelleen kolmannen maan kansalaisen EY-oleskelulupa