PDA

View Full Version : Покупка квартиры в частном порядке.практикуется ли в Финляндии?

gaechka_e
16-04-2009, 16:37
Подскажите,кто сталкивался....

Продаетска квартира в Турку.Владелцы сменили 2 агенства, но так и не продали.Ходила на показ и писала предложения на покупку.Агент говорит, 4то за предложеную мною цену якобы владелцы не желают продават. Цены на квартиты падают, и я так понумаю, 4то владелцам кв. есчё предется плать % агенту.
Знаю, 4то в апреле закан4ивается контракт с агенством на продажу кв.
Вот тут вопрос... Коректно ли будет написать письмо в часном порядке владелцем квартуры,с предложением на покупку, если agenstvo ne prodast ih квартуру.

спасибо

ПАУТИНА
16-04-2009, 16:49
Если квартиру не продали, то процент агенту платить не надо.

А цены на квартиры не так уж и падают , т.е. тенденция падения наблюдается , но оооочень медленная, т.к. процент асунтолайны очень маленький.

vilkas
16-04-2009, 20:42
ситуация такая,что по статистике,в столичном регионе, цены упали всего на 4%,а вот продажи снизились на 40%.

но,в соседней теме я писала,что покупают и еще как,когда реально выставлены низкие цeны. во первых можно торговаться,письменно и ,как мне показывает опыт,практически устно с агентом,затем письменно закрепив результаты.

теперь про агентов. есть такие ,что продавцов прессуют ого-го как,то есть реально их заставляют снижать цены,особенно,если у продающих обстоятельства сложные,срочность.

а есть ,что именно агент диктует продавцам завышенную цену и упирается,как придурок.

недавно такое чудо было ,не буду антирекламой заниматься. реально убитая квартира,с плохими видами из окна,но в интересном мне доме. где за полгода ввиду надвигающегося ремонта народ распродавал двухкомнатные ,все три штуки стоили до ста тысяч.
и вот агент смешной там трёшку,которой красная цена ну от силы 110-115,повторюсь грядёт ремонт с долгом на 25,повышение вастике до 500 евро в месяц. ну какой идиот там будет покупать?,так вот агент выставил 138 и на моё предложение подписать официальное предложение в 115,взял да и отказался дать мне бумаги на подписание.
не факт,что продавцы бы согласились,но агент,мне казалось должен был бы хоть донести моё предложение к продавцам.
ну вот,наблюдаю,квартира та не продаётся ни в какую и,по-моему,продавцы меня должны были на руках в банк нести ,как спасительницу от безумного вастике,ремонта и т.д.

ну ничего,я еще пару месяцев подожду и накапаю им на агента,я там часто гуляю и кто продаёт знаю)))

gaechka_e
16-04-2009, 22:45
вот, и у нас ситуациа, 4то цена снизилась с 140т до 120т и все не продается. Предлагала 114т, так агент давал документы на доппись с таким лицом нахальным/недоволным. После обговоренного время не перезвонил нам.Звонила сама, так он таким тоном цини4ным говорил, 4то цену понижат не хотят владельцы.Повысила цену до 16.300т, так агент даже не ответил на мыло.
Так, 4то у меня сложилось впечатление, 4то никто владелцев НЕ осведомлял о моем предложении!
Вот и пришла идея написать письмо ЛИ4НО продавцам/владельцам, с предложением прямой покупки кв после окончания их контракта с агенством, если квартира не уйдет.

правилно ли?

marinar
16-04-2009, 23:15
ну ничего,я еще пару месяцев подожду и накапаю им на агента,я там часто гуляю и кто продаёт знаю)))
а чего ждать то? подойдите к ним да скажите! авось и придете к соглашению.

Suhov
16-04-2009, 23:24
после окончания срока договора с агентом - совершенно свободно идите, или пишите, или звоните и договаривайтесь напрямую, никто вам слова не скажет.
вот во время договора продавец, мне кажется, связан по рукам и ногам агентом и не имеет права в обход него что то сам творить. вернее, может, но в случае совершения сделки агенту обязан отстегнуть оговоренные проценты с суммы оценки агентом минимальной стоимости этой квартиры, или больше, если сделка вышла дороже. почти уверен, что договоры это прописывают.

vilkas
17-04-2009, 08:40
а чего ждать то? подойдите к ним да скажите! авось и придете к соглашению.

да я нашла другой вариант.

Seija
17-04-2009, 12:25
Gaechka, напишу вам свои мысли, может чем-то поможет.
Конечно во время договора продавец некоторым образом связан. Но, я думаю, что ничего не мешает ему самому найти покупателя, тем самым ускорив дело.
Знаю о такой ситуации: продавался дом, как потом выяснилось, продавался более полугода. Дом очень понравился, сделали предложение, снизили цену на 15тыс.евро (обычно продавци умышленно завышают цены, каждый хочет продать подороже, а купить подешевле), так вот через знакомых узнали, что продавци срочно нуждались в деньгах и одобрили бы поступленное предложение, но тут вмешалась взрослая дочь и решила купить дом, предположительно, что она предложила ещё меньше (слышала через знакомых, что поступленно предложение от потенциальных покупателей было для продавцов выгоднее), но она дочь. Дом сняли с продажи по причине – передумали продавать, не знаю какая компенсация была выплачена агенту по продаже, предполагаю, что символическая, раз дом продан не был. Через неделю после расторжения договора с агентом, дом был продан.
Ещё слышала, что продавци недвижимости, при продаже обращаются в агенство по продаже и составляют договор с агенством, сроком на месяц – два, для того, чтобы таким образом рекламировать свою недвижимость на Интернет-сраницах. Затем пытаются продать сами.
Опять же с подробностями знаю о продаже двушки, сначала люди продавали сами через объявление в газете, обычно после выхода газеты было от 3 до 5-ти интересующихся, которые приходили смотреть, потом сроки стали поджимать и они обратились в агенство. С агентом было тесное сотрудничество, он часто звонил и информировал об интересующихся, согласовывал время, водил показывать квартиру, звонил, рассказывал о поступленных предложениях. Продавци эти предложения не одобрили, я думаю, что у каждого продавца определена своя граница, до которой он сможет снизить цену. Сейчас совместно с агентом они нашли квартиросъёмщиков и решили подождать с продажей, жалко продавать совсем задёшево, тем более, что время ещё терпит.
Насчёт вашего случая, я думаю, что действительно агент какой-то странный, почему он вас сразу не проинформировал о том, что продавец не согласен с ценой? Если у вас есть возможность выйти на продавца, то я не вижу ничего зазорного позвонить ему напрямую, (например, слышала, что вы продаёте квартиру) и предложить свою цену. Хотя вполне возможно, что у продавца установлена своя граница цены, которую он снижать не намерен. А для агента, я думаю, снижение цены на 10-15 тыс. врядли сильно повлияет, конечно агенты получают % от продажи, но часто, при составлении договора обговоривается конкретная цена, которую получает агент в случае продажи.
Удачи вам!

gaechka_e
17-04-2009, 15:32
Seija,спасибо большое за примеры, мнения и совет.О4ень кстате!