View Full Version : Умер муж. Как быть с кредитом и вообще?
Вопросов несколько. Будучи в браке брали кредит на дом, но потом мою часть долга переоформили на него. Кредит до конца не выплачен. Что будет с домом? Недавно мы развелись. Он выплачивал алименты на ребенка, теперь не будет никакой поддержки? У него осталось двое детей...
Elki-Palki
24-04-2009, 12:02
Соболезную :(
Завещание есть? Поручители, залоги... Скорее всего кредит придется погашать.
Ё!
Про завещание не знаю, в таком возрасте про завещания еще не думают...50 лет ему было... При взятии кредита поручителей не было. За 3 года цена дома выросла. Банк будет продавать дом с молотка?
По-душка
24-04-2009, 12:19
А дом на кого оформлен? Кто является владельцем дома? Несовершеннолетние дети будут получать небольшую семейную пенсию. Если муж работал, он, очевидно, был застрахован работодателем в рамках группового страхования. В этом случае дети получат солидную разовую компенсацию.
Дом оформлен на мужа, который и был его владельцем. Про страховку ничего не знаю. Знаю лишь, что муж был ценным специалистом с высокой зарплатой, у него были всякие бонусы, может и страховка была..
Дом оформлен на мужа, который и был его владельцем. Про страховку ничего не знаю. Знаю лишь, что муж был ценным специалистом с высокой зарплатой, у него были всякие бонусы, может и страховка была..
При оформлении кредита (большого) оформляется страховка на случай смерти. Выплата по ней будет очень солидной "финансовой подушкой". - нужно посмотреть конкретные условия страхования.
А распоряжаться имуществом и долгами будут наследники по закону (дети в вашем случае) и их опекуны ( вы в этом случае).
Так что, думаю, скоро вас пригласят в банк (никогда не сталкивалась, к счастью, с этой процедурой).
Да, при оформлении кредита было условие, что в случае смерти одного из заемщиков кредит погашается сразу на 50%. Брали мы кредит вдвоем. Но ведь потом заемщик остался один, и сам же впоследствии умер..
По-душка
24-04-2009, 13:05
Опись имущества умершего производится по следующей схеме:
из стоимости пренадлежащего ему имущества (дом, машины, дачи и пр.), а также денежных средств на банковских счетах вычитаются все его долги, кредиты. С оставшейся суммы наследники (в вашем случае, дети) платят налог на наследство.
Очевидно, дети (с вашей помощью или помошью других родственников) не смогут погасить кредит. Дом в этом случае пойдет с молотка в обеспечение оплаты кредита.
В доме кто-то сейчас живет или муж после развода проживал в нем один?
Скорее всего на вашего бывшего мужа была оформлена групповая страховка (она относится к обязательному страхованию). Позвоните в отдел кадров фирмы, где работал ваш муж. Сообщите о его смерти и узнайте насчет страховки (ryhmähenkivakuutus)
Elki-Palki
24-04-2009, 13:27
Кредит можно переоформить на себя. Вопрос только в том, сможете ли вы его погашать?
Если нет, то следует дом продать или сдать в аренду, а самой переехать в более дешевое жилье.
Ё!
Раньше он жил там с ребенком от первого брака, но с недавнего времени ребенок переехал в город и он там жил один...
Да, при оформлении кредита было условие, что в случае смерти одного из заемщиков кредит погашается сразу на 50%. Брали мы кредит вдвоем. Но ведь потом заемщик остался один, и сам же впоследствии умер..
Страховка оформляется в любом случае - вам просто нужно узнать об этом - в качестве опекуна наследника. Не обязательно продавать дом " с молотка" - наследники в определенные сроки могут продать дом сами, а средства умершего и страховка на случай смерти будет идти в счет текущего погашения кредита. Все оговаривается с банком. У них эта процедура разработана.
Пока кредит погашается, никто не может заставить законных наследников "спустить" дом,- ведь вы вступите в права владения его долей (вместе с остальными детьми).
Так по-моему.
По-душка
24-04-2009, 15:30
В любом случае вам надо подготовиться к тому, что вся канитель с наследством продлится несколько месяцев. После поступления в банк сообщения (из регистра населения) о смерти вашего бывшего мужа все его счета блокируются. На составление описи имущества (perukirja) тоже может уйти несколько месяцев.
Как я понимаю, прямых наследников двое. Вам, как опекуну одного из наследников, теперь надо все дела решать с ребенком от первого брака (он совершеннолетний?) или его опекуном. Вам вместе с ним сначала нужно решить, что вы будете делать с домом, а потом идти с банк для согласования всех вопросов.
Так я думаю.
Здесь совершеннолетие наступает в 18 лет? Или в 21? Если в 18, то она уже совершеннолетняя. Дом ей совсем не нужен, ей бы в городе потусить, а не дорожки чистить. А дом отличный, в хорошем месте, в хорошем состоянии...
По-душка
24-04-2009, 16:55
Здесь совершеннолетие наступает в 18 лет? Или в 21? Если в 18, то она уже совершеннолетняя. Дом ей совсем не нужен, ей бы в городе потусить, а не дорожки чистить. А дом отличный, в хорошем месте, в хорошем состоянии...
Совершеннолетие наступает в 18 лет. Если дом ей не нужен, она скорее всего предложит его продать. Другим образом поделить наследство вряд ли удастся в вашем случае. Тем более, что банку надо будет возвратить кредит.
Если дом в хорошем состоянии, его цена возрасла, есть надежда, что после его продажи и возврата кредита останется приличный остаток.
Вот только цены на недвижимость сейчас резко падают.
Так.. А вот как быть с пенсией для ребенка? На сайте КЕЛА написано минимум 50е, максимум 80е..Как же так получается, если папа не платит алименты, то город за него платит 130е,а если папа умер, то в 5 раз меньше?...
Соболезную автору. Вы утратили свою основную опору в жизни. вы об этом ничего не пишете - шок, наверное.
Про страховку. У нас общий совместный кредит на дом. Мы с мужем не застрахованы. С букетом заболеваний мужа - его просто-напросто не застрахуют (не застраховали). Нам обоим за 50. Я - без букета его заболеваний, но я тоже не могу позволить себе страховку. Меня бы застраховали, но сумма ежемесячных выплат слишком велика. Долг по кредиту, тем не менее, разделен (не нами) на две равные части, и дом в собственности 50-на-50. Знаю, что все мы смертны. Не хочется думать о грустном, но надо. Надо во всёи разобраться. Как-то облегчить участь своей второй половинки. И о детях подумать. У нас нет ни завещаний, ни брачного договора.
Вот, например, мой финский друг. Он написал завещание, где всё его имущество отходит его жене и детям в равных долях. Он думал, что он, конечно же, уйдёт первым: погибнет в автокатастрофе. И он ничего себе не хотел и никому больше: только жене и детям. А первой умерла его жена - безо всякого завещания. Да я не считаю их деньги, а просто часто думаю о превратностях судьбы. И надо задуматься над своей ситуацией. Каждому.
вы об этом ничего не пишете - шок, наверное.
Да, реву целый день.. А самое главное - нашему сыну всего 3 годика, как же он без папы-то...
Да, реву целый день.. А самое главное - нашему сыну всего 3 годика, как же он без папы-то...Умер ваш муж. Пусть земля ему будет пухом. А мир - прахом. А сын ваш вырастет, выучится и станет вам надёжной опорой. Хотя это в Финляндии и не принято. Мне кажется, что вы вЫрастите вашего сына без никаких проблем. Вы ничего не пИшете, что сын, например, плачет и спрашивает об отце... Проблемы пока только у вас. Дпй Бог вам с ними справиться. Сколько вам лет?
becky sharpe
24-04-2009, 20:36
Соболезную автору. Вы утратили свою основную опору в жизни. вы об этом ничего не пишете - шок, наверное.
Про страховку. У нас общий совместный кредит на дом. Мы с мужем не застрахованы. С букетом заболеваний мужа - его просто-напросто не застрахуют (не застраховали). Нам обоим за 50. Я - без букета его заболеваний, но я тоже не могу позволить себе страховку. Меня бы застраховали, но сумма ежемесячных выплат слишком велика. Долг по кредиту, тем не менее, разделен (не нами) на две равные части, и дом в собственности 50-на-50. Знаю, что все мы смертны. Не хочется думать о грустном, но надо. Надо во всёи разобраться. Как-то облегчить участь своей второй половинки. И о детях подумать. У нас нет ни завещаний, ни брачного договора.
Вот, например, мой финский друг. Он написал завещание, где всё его имущество отходит его жене и детям в равных долях. Он думал, что он, конечно же, уйдёт первым: погибнет в автокатастрофе. И он ничего себе не хотел и никому больше: только жене и детям. А первой умерла его жена - безо всякого завещания. Да я не считаю их деньги, а просто часто думаю о превратностях судьбы. И надо задуматься над своей ситуацией. Каждому.
Если пара состоит в законном браке и не имеет совместных детей, то после смерти одного из супругов вся недвижимость переходит автоматически к другому супругу. Но это в случае, если не составлен брачный договор со всякими отступлениями. И не надо делить дом в собственность 50 на 50. А кредит на дом можно застраховать при получении кредита в банке, на случай нетрудоспособности и болезни, не зависимо от букета заболеваний. И выплачивать каждый месяц дополнительно не очень большую сумму, никто на эту страховку не спрашивает документы о вашем состоянии здоровья.
Если пара состоит в законном браке и не имеет совместных детей, то после смерти одного из супругов вся недвижимость переходит автоматически к другому супругу. Но это в случае, если не составлен брачный договор со всякими отступлениями. И не надо делить дом в собственность 50 на 50. А кредит на дом можно застраховать при получении кредита в банке, на случай нетрудоспособности и болезни, не зависимо от букета заболеваний. И выплачивать каждый месяц дополнительно не очень большую сумму, никто на эту страховку не спрашивает документы о вашем состоянии здоровья.Никакого дележа с нашей стороны не было. Но что-то же надо писАть во всяких материальных бумагах. Налоги, например. Я так поняла, что определение "50-на-50" проявилось естественным образом из факта отсутствия брачного договора о том, СКОЛЬКО именно и кому... Если не сказано иначе, то 50-на-50. Это потом уже: сколько кому отойдёт в случае смерти... Не знаю! При оформлении кредита банк озвучил вопрос о страховке. И дал ответ о размерах этой страховки. Поэтому страховка не состоялась. Это было бы ежемесячно далеко не "не очень большой суммой" - это было бы оооочень большой суммой.
becky sharpe
24-04-2009, 21:05
Никакого дележа с нашей стороны не было. Но что-то же надо писАть во всяких материальных бумагах. Налоги, например. Я так поняла, что определение "50-на-50" проявилось естественным образом из факта отсутствия брачного договора о том, СКОЛЬКО именно и кому... Если не сказано иначе, то 50-на-50. Это потом уже: сколько кому отойдёт в случае смерти... Не знаю! При оформлении кредита банк озвучил вопрос о страховке. И дал ответ о размерах этой страховки. Поэтому страховка не состоялась. Это было бы ежемесячно далеко не "не очень большой суммой" - это было бы оооочень большой суммой.
У нас уже давно выплачен кредит за дом, а совсем недавно разговаривала со знакомыми, которые построили 2 года назад дом и брали кредит в банке, так они сказали что выплачивают эту страховку в размере 54 евро в месяц. И знаю, что некоторые банки дают такую страховку только если имеется гражданство Финляндии.
Не буду заявлять категорично, возможно это зависит от суммы кредита и ряда др. причин.
Сейчас попробую найти в своих архивах старые выписки из банка, мне интересно сколько же мы платили за страховку. Правда там сумма еще в марках.
По-душка
24-04-2009, 21:33
Так.. А вот как быть с пенсией для ребенка? На сайте КЕЛА написано минимум 50е, максимум 80е..Как же так получается, если папа не платит алименты, то город за него платит 130е,а если папа умер, то в 5 раз меньше?...
Вы не совсем правильно поняли. Кела выплачивает всем минимум 55,43 евро. Кроме Келы пенсию ребенку будет выплачивать еще страховая компания, в которой был застрахован муж от работы. Ее размер при одном ребенке равен 33 % от величины пенсии умершего. В вашем случае от величины теоретической пенсии по нетрудоспособности на момент смерти. Она напрямую зависит от зарплаты умершего, трудового стажа и пр.
Если же эта дополнительная пенсия будет меньше 51,54 евро, тогда Кела будет выплачивать надбавку 83,84 евро. То есть минимальная пенсия на ребенка будет составлять 135,38 е (если умерший никогда не работал или получал очень маленькую зарплату)
becky sharpe
24-04-2009, 21:43
У нас уже давно выплачен кредит за дом, а совсем недавно разговаривала со знакомыми, которые построили 2 года назад дом и брали кредит в банке, так они сказали что выплачивают эту страховку в размере 54 евро в месяц. И знаю, что некоторые банки дают такую страховку только если имеется гражданство Финляндии.
Не буду заявлять категорично, возможно это зависит от суммы кредита и ряда др. причин.
Сейчас попробую найти в своих архивах старые выписки из банка, мне интересно сколько же мы платили за страховку. Правда там сумма еще в марках.
Нашла старые выписки из банка, мы платили по 386 марок в месяц за страховку. :)
Кроме Келы пенсию ребенку будет выплачивать еще страховая компания, в которой был застрахован муж от работы.
Спасибо огромное за разъяснение!!
АлинСергЕвна
25-04-2009, 11:03
Вопросов несколько. Будучи в браке брали кредит на дом, но потом мою часть долга переоформили на него. Кредит до конца не выплачен. Что будет с домом? Недавно мы развелись. Он выплачивал алименты на ребенка, теперь не будет никакой поддержки? У него осталось двое детей...
Соболезную...
Всю его собственность складывают, вычитают из этой суммы все долги и то, что осталось делять между наследниками.
Так как вы в разводе, то наследниками являются только дети.
Если, конечно, он не оставил завещание. Но даже и если оставил, то 50% от наследство переходят детям (по 25% каждому, если двое детей).
Ну, а если у него долгов больше, чем собственности, то не рекомендую наследникам принять "наследие"...
Так, приминивно, но более менее понятно объяснила....
Ну, а если у него долгов больше, чем собственности, то не рекомендую наследникам принять "наследие"...
А что, можно отказаться?...
А что, можно отказаться?...
Конечно , как и везде.
Ну не нужны Вам завещанные 15 поросят , 2 коровы и 15-летний мерин.... ну не нужны никак... можете отказаться.
Submariner
26-04-2009, 19:52
Конечно , как и везде.
Ну не нужны Вам завещанные 15 поросят , 2 коровы и 15-летний мерин.... ну не нужны никак... можете отказаться.
От наследства - запросто можно отказаться. А вот от долгов?
АлинСергЕвна
26-04-2009, 22:01
От наследства - запросто можно отказаться. А вот от долгов?
A какие долги вешают на других людей?
Submariner
26-04-2009, 22:08
A какие долги вешают на других людей?
Не знаю, потому и спрашиваю. Там выше кто-то писал, что получаешь и наследство, и долги.
kisumisu
26-04-2009, 22:32
perikunta получает kuolinpesä уже с долгами.
так что получается что тот, кто входит в perikunta - в долгах
perikunta получает kuolinpesä уже с долгами.
так что получается что тот, кто входит в perikunta - в долгах
нет. тот, кто вступает в наследство "с долгами" оказывается в долгах.
если отказался от наследства, то и долги не твои.
А вот согласиться только на имущество, оставив долги другим - не получится.
То есть или весь "пакет" "наследство+долги", или ничего.
ЗЫ: другой член(ы) перикунты , если хочет, может(гут) принять долю отказавшегося.
АлинСергЕвна
26-04-2009, 22:56
Вот я и говорю:
Ну, а если у него долгов больше, чем собственности, то не рекомендую наследникам принять "наследие"....
kisumisu
26-04-2009, 23:20
нет. тот, кто вступает в наследство "с долгами" оказывается в долгах.
если отказался от наследства, то и долги не твои.
А вот согласиться только на имущество, оставив долги другим - не получится.
То есть или весь "пакет" "наследство+долги", или ничего.
ЗЫ: другой член(ы) перикунты , если хочет, может(гут) принять долю отказавшегося.
ну это и понятно- что от наследства можно и отказаться- тогда долги остаются тем, кто не отказался и их долги увеличиваются.
в данной ситуации есть бывший муж, у которого ребенок от первого брака и ребенок от второго брака-несовершеннолетний. Если опекунша откажется от доли своего ребенка- то ничего. если же примет долю- то и долг придется ей погашать наравне с ребенком от первого брака. если же совершеннолетняя дочь откажется совсем а вторая жена- нет- то все будет висеть на ней, зато и дом ей достанется...
ну это и понятно- что от наследства можно и отказаться- тогда долги остаются тем, кто не отказался и их долги увеличиваются.
в данной ситуации есть бывший муж, у которого ребенок от первого брака и ребенок от второго брака-несовершеннолетний. Если опекунша откажется от доли своего ребенка- то ничего. если же примет долю- то и долг придется ей погашать наравне с ребенком от первого брака. если же совершеннолетняя дочь откажется совсем а вторая жена- нет- то все будет висеть на ней, зато и дом ей достанется...
Как все запутанно.. А юридические вопросы не проще решать через официальных юристов?
Внимание, PERUKIRJA оформяется в течение трех месяцев со смерти, и параллельно надо сделать sukuselvitys, дабы установить все эти степени родства, так как в Финляндии право наследования в первую очередь - у детей, а вовсе не у супруга... Супруг защищается так называемым avio-oikeus, но только в случае развода он действовать-то не может..
И по теме, - сочувствую, - у нас практически аналогичная ситуация, разбираемся вот...
[russian.fi, 2002-2014]