PDA

View Full Version : Открыт способ решения судоку любой сложности

matematik
27-04-2009, 23:39
A Pencil-and-Paper, Algorithm for Solving Sudoku Puzzles, J. F. Crook
Почетный профессор университета Уинтропа в Южной Каролине Джеймс Крук опубликовал в журнале Notices of the AMS ("Заметки Американского математического общества") статью A Pencil-and-Paper Algorithm for Solving Sudoku Puzzles, излагающую простой способ решения головоломки судоку на любом уровне сложности.
Для решения судоку по новому методу не требуется вычислительной техники, достаточно ручки и бумаги. Алгоритм Крука - первое математическое описание способа решения популярной головоломки. Он состоит в обходе вершин дерева решений до тех пор, пока не найдено верное.
Недостатком представленного алгоритма является его трудоемкость. В каждую пустую клетку следует вписать недостающие цифры и начать перебор. Решение головоломки круковским способом занимает около часа. Обычно ее решают за 20 минут.
Математики заинтересовались судоку несколько лет назад. Одной из работ, на которые опирался Джеймс Крук в своем исследовании, была Sudoku Squares and Chromatic Polynomials, авторы которой применили метод раскраски карты из теории графов для решения судоку.

Хорошо, что хоть кен-кен сейчас есть. Это, вроде, еще лучше, чем судоку.

Кто-нибудь играл уже?

belaja
28-04-2009, 07:49
судоку люблю и часто с чайком раздумываю) про кен-кен даже не слышала, пошла искать)

filolg
28-04-2009, 20:53
А уж я-то как на него подсела! В любой газете прежде всего судоку ищу! :)

leena
28-04-2009, 22:18
Впервые про судоку услышала лет 7 назад в России от детдомовской девочки лет 12-ти. Она была у меня в гостях на выходных и показала мне судоку в каком-то из журналов. Она даже объяснила мне смысл и суть решеня, но тогда меня это не увлекло. Года четыре назад впервые попробовала решить судоку. Иногда покупаю сборники. В некоторых есть рекомендации по решению.

kuolemaa
13-05-2009, 19:55
эхх надо нашим рассказать, я работаю в издательстве и у нас выпускаются судоку, японские кроссворды и прочие головоломки

Ol-soln
21-05-2009, 20:30
а я сама "открыла" этот способ решения судоку еще лет 5 назад, после чего потеряла к ним интерес. Они словно предстали обнаженными, исчезла тайна ..