View Full Version : Гражданство.Срок пребывания. Как считают?
Подскажите пожалуйста кто знает!
На официальных сайтах написано, что пребывать на территории Финляндии нужно
большую часть срока вида на жительство, т.е. год дели на 2 + несколько дней и все в рамках закона.
НО! Далее написано: Для запроса на получение гражданства Финляндии необходимо
постоянное проживание на территории Финляндии не менее 5 лет!
Что они подразумевают под ПОСТОЯННЫМ ПРОЖИВАНИЕМ?
Либо считается только срок пребывания ИМЕННО на ТЕРРИТОРИИ Финляндии? Или если ты передвигался по миру, но не нарушал условия по пребыванию большей части срока, то считается каждый год целиком?
Спасибо!
Что они подразумевают под ПОСТОЯННЫМ ПРОЖИВАНИЕМ?
Либо считается только срок пребывания ИМЕННО на ТЕРРИТОРИИ Финляндии? Или если ты передвигался по миру, но не нарушал условия по пребыванию большей части срока, то считается каждый год целиком?
Спасибо!
Если вы читаете по фински, то Kansalaisuuslaki 16 §: http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2003/20030359
uusisuomalainen
28-04-2009, 16:23
что это за "официальные" сайты такие, где в необходимых сроках проживания написана цифра из старого закона, который перестал действовать 1.6.2003 ? Не иначе как какие-нибудь левые необновляемые русскоязычные сайты, которые давно пора снесни.
В остальном Naali ответил(а).
Английский перевод (не имеет формальной юридической силы, но поможет разобраться, если не владеете финским языком): http://www.finlex.fi/en/laki/kaannokset/2003/en20030359.pdf
Спасибо всем за ответы!!!
Финским не владею!
Спасибо огромное за английский перевод!!!
Все понял, четко прописаны сроки! Буду думать.
Всем удачи!!!
Подскажите пожалуйста кто знает!
Спасибо!
Когда будете заполнять анкету на гражданство, то там будет просьба заполнить все места пребывания по миру, вне Финляндии.
Спасибо всем за ответы!!!
Финским не владею!
Спасибо огромное за английский перевод!!!
Все понял, четко прописаны сроки! Буду думать.
Всем удачи!!!
Фигли тут думать, учи финнский
Иначе не увидешь гражданства как своих ухов
Как мне объяснили, надо прожить 6 лет на Pysyvä. Есть такая сноска в законе. Т.е. ждать мне ещёёё.... Первое разрешение на 1 год, потом на 4, и после этого, если получу pysyvä, ещё 6 лет. Итого 11 лет.
Как мне объяснили, надо прожить 6 лет на Pysyvä. Есть такая сноска в законе. Т.е. ждать мне ещёёё.... Первое разрешение на 1 год, потом на 4, и после этого, если получу pysyvä, ещё 6 лет. Итого 11 лет.
Нет, не на pysyvä. A тоже считается, а также та B, которая выдавалась некоторым работающим на два года до того, как они получили А.
Aikuinen
01-05-2009, 13:32
Фигли тут думать, учи финнский
Иначе не увидешь гражданства как своих ухов
вот-вот...с этого и надо начинать- сдать экзамен, а уж потом года считать...
Для умников пишущих про знание языка!!! Ну во первых почему финский?
Можно и шведский!Можно и язык жестов! Все согласно финских законов!
Про это и без Вас понятно!
Читайте название ветки: Срок пребывания? Как считают? Или у Вас и с русским проблемы?!!!
Ну у того кто пишет словечки типа "фигли" и финский с двумя н, точно проблемы!
Пребывание по разрешению "А" точно зачитывается в срок, необходимый для подачи заявления на гражданство! Про разрешение "В" не знаю.
Разрешение "А" называется непрерывным, не постоянным, но уже не временным !
По ссылке внизу увидите, что для подачи документов на гражданство необходимо 6 лет непрерывного пребывания или 8 по накопительной системе, если 2 последних года непрерывного пребывания! Ничего не написано про класс разрешения, просто непрерывное пребывание!
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2486
Princessa
01-05-2009, 18:41
Пребывание по разрешению "А" точно зачитывается в срок, необходимый для подачи заявления на гражданство! Про разрешение "В" не знаю.
B засчитывается в гражданство. Для получения пысывä B не считается.
[russian.fi, 2002-2014]