PDA

View Full Version : Нокия YT-neuvottelut?

zitelfinlandii
29-04-2009, 18:06
как там с увольнениями, все-таки флагман тонет?

klo
29-04-2009, 18:13

Первый раз что ли?:) В электронике это тенденция, поувольняют, через год понабирают новых...На плаву останется, балласт просто скинет.:)

klo
29-04-2009, 18:57
Кстати, при наборе новых сотрудников в первую очеред´ принимаются ранее сокращённые. О новом наборе их извещают по телефону-почте.:)

zitelfinlandii
29-04-2009, 21:47
Кстати, при наборе новых сотрудников в первую очеред´ принимаются ранее сокращённые. О новом наборе их извещают по телефону-почте.:)

Что-то не верится, что начнут набирать, по крайней мере в обозримом будующем.

klo
29-04-2009, 21:54
Что-то не верится, что начнут набирать, по крайней мере в обозримом будующем.

После 11 сентября были тоже сокращения, но работяг в основном, потом всё стабилизировалос где-то года через 1.5-2:(. В этой отрасли всегда вверх-вниз, об этом нам ещё на каких-то курсах говорили, как об аксиоме.

Suhov
29-04-2009, 22:42

как там с телефонами, на настольные ещё не решили переходить?

TreMan
30-04-2009, 00:32
После 11 сентября были тоже сокращения, но работяг в основном, потом всё стабилизировалос где-то года через 1.5-2:(. В этой отрасли всегда вверх-вниз, об этом нам ещё на каких-то курсах говорили, как об аксиоме.
Klo, а ты немножко следишь за рынком труда в Суоми в области IT? :)
Интересно, где ты работаешь? :)
Вот я проработал в Нокиа 3 года, потом ушел в другую контору получить опыт со стороны. Так получил по полной :) Очень многие конторки местные работают на большого дядю. У дяди сейчас большие проблемы...видел я как работают на этого дядю в статусе internal worker...кто-то пашет, а кто-то наслаждается жизнью....
А вакансий по суоми очень мало...я сейчас в отпуске без оплаты...но ищу работу...у меня уже было 3 интервью.....один отказ...2 в ожидании...около 15 посланных applications, включая агенства.....и сотни инженеров, ищущих работу

А вообще, я слышал, что в Суоми работают только 2 миллиона человек из 5ти, это правда?

MACTEP
30-04-2009, 00:43
А что?! Будете усерно вспоминать как по-фински будет "киитос"?! ;)

zitelfinlandii
30-04-2009, 06:18
А что?! Будете усерно вспоминать как по-фински будет "киитос"?! ;)

Я к Нокии отношения не имею, спросил чисто из любопытсва. Удивительно, что IT вообще практически не пострадала от кризиса, а у вот Нокия кажется тонет. Может и хорошо, т.к. у кризис гибнет слабейщий и дает дорогу сильным.

klo
30-04-2009, 07:33
Кло, а ты немножко следишь за рынком труда в Суоми в области ИТ? :)
Интересно, где ты работаешь? :)
Вот я проработал в Нокиа 3 года, потом ушел в другую контору получить опыт со стороны. Так получил по полной :) Очень многие конторки местные работают на большого дядю. У дяди сейчас большие проблемы...видел я как работают на этого дядю в статусе интернал щоркер...кто-то пашет, а кто-то наслаждается жизнью....
А вакансий по суоми очень мало...я сейчас в отпуске без оплаты...но ищу работу...у меня уже было 3 интервью.....один отказ...2 в ожидании...около 15 посланных апплицатионс, включая агенства.....и сотни инженеров, ищущих работу

А вообще, я слышал, что в Суоми работают только 2 миллиона человек из 5ти, это правда?

Я не работаю в области IT и рассуждаю с позиции дилетанта. Вряд ли Нокиа дадут утонуть в период общего спада, слишком много она значит, тем более, что и раньше тонула. И не специалисту понятно, что подъём будет вместе с новой массово - востребованной разработкой, так что, ждём.:) Безработных везде сейчас хватает, может и меня завтра в отпуск отправят, совсем не в IT области, так что "...а кому сейчас легко?":)
По общей безработице, так в Финляндии же не все 5 миллионов работать могут, есть ещё дети, старики, инвалиды..., но цифры уже пугают:

http://www.taloussanomat.fi/tyomarkkinat/2009/03/24/nyt-lahti-tyottomyys-kovaan-nousuun/20097744/12

zitelfinlandii
30-04-2009, 19:29
может и меня завтра в отпуск отправят

Слать нафиг работодателя с его предложениями об отпуске. Пусть сами отдыхают если хотят.

tmb
30-04-2009, 19:41
сколько платят на накии?

Submariner
30-04-2009, 19:43
сколько платят на накии?

Смотря кем работаешь. Какие позиции интересуют?

Submariner
30-04-2009, 19:46
Я к Нокии отношения не имею, спросил чисто из любопытсва. Удивительно, что IT вообще практически не пострадала от кризиса, а у вот Нокия кажется тонет. Может и хорошо, т.к. у кризис гибнет слабейщий и дает дорогу сильным.

Из чего делается вывод, что Нокия тонет? Это далеко не так. В отличие от многих конкурентов, Нокия по-прежнему прибыльна и долю рынка не потеряла и продолжает оставаться производителем мобильных телефонов №1 в мире. Да, сокращают народ, но это не признак "затопления" - так сейчас вынуждены делать многие.

zitelfinlandii
30-04-2009, 20:04
Из чего делается вывод, что Нокия тонет? Это далеко не так. В отличие от многих конкурентов, Нокия по-прежнему прибыльна и долю рынка не потеряла и продолжает оставаться производителем мобильных телефонов №1 в мире.

может не так выразился, имел ввиду бурные сокращения и последний квартальный отчет не вызывают энтузиазма.

Да, сокращают народ, но это не признак "затопления" - так сейчас вынуждены делать многие.

Не так и многие, некоторые даже нибирают.

tmb
30-04-2009, 20:06
да облом наверно если получал на нокии 4000 и уволили

tassa
30-04-2009, 20:44

Это не любопытство, а элементарная зависть и простая маленькая пролетарская радость, когда "хорошо хоть и этим хапугам досталось! а то сидели там себе, ничего не делали, только деньги получали..."

tassa
30-04-2009, 20:45

особого облома нет, будет получать чуть меньше трехи из кассы, отдыхая.

zitelfinlandii
01-05-2009, 07:36

Таких редко косят. В основном нижнии слои, IT, суппорт, контракторы. Для этого их и увольняют, чтобы ключевой удержать.

zitelfinlandii
01-05-2009, 07:37
Это не любопытство, а элементарная зависть и простая маленькая пролетарская радость, когда "хорошо хоть и этим хапугам досталось! а то сидели там себе, ничего не делали, только деньги получали..."

Это у вас заява на тролиинг, т.к. ничего подобного я не писал.

Karlusan
01-05-2009, 11:26

А остальные (не считая детей, стариков) больные (причем большей частю на головы), алкоголики, беженцы. И ети 2 миллиона работающих тянут на себе оставшиеся 3 миллиона. Прелесть еще в том, что рабоющие менее всего защищены в отличие от неработающих. А нефинам (причем с вышим образованием) активно впаривается необходимость работы сивоями и т.п., чем сами заниматся не хотыят (на пособии больше получишь и социалка оплачивает).

П.С. Ничего не имею против финов, просто их политика в тyövoimatoimisto по отношению к приезжим людям с высшим образованием поражает - "более сивои вам ни'его не светит."

Karlusan
01-05-2009, 11:30
Таких редко косят. В основном нижнии слои, ИТ, суппорт, контракторы. Для этого их и увольняют, чтобы ключевой удержать.

Интересно, а почему тогда целиком все подразделение в Ювяскюля сокращается, оное ведь занималось разработкой "крутых" моделей телефонов?

zitelfinlandii
01-05-2009, 12:23
Интересно, а почему тогда целиком все подразделение в Ювяскюля сокращается, оное ведь занималось разработкой "крутых" моделей телефонов?

Я не знаю как в Нокия, но в других компаниях, при перепрофилировнии предприятия разработчиков переводят на новые направления, т.к. люди это основное орудие производства в хайтек компаниях и ими дорожат.

Нужно понимать, что даже в кризис, когда в отдельных местах безработица достигает 17%, то среди профессионалов все по прежнему 2-3%. Что, кстати, подкрепляется фактом о найме разрабочтиков - попрежнему нуль.

Даже если профессионала сократят, то ничего страшного, т.к. всегда есть лавки готовые нанять.

Если меня сократят, что практически невозможное событие, то я с удовольствием отдохну месяц другой и займусь своим бизнесом. Сейчас идеальное время начинать его раскрутку.

TreMan
01-05-2009, 23:08
Смотря кем работаешь. Какие позиции интересуют?
Kоллеги, ищу работу! Знаю, что в некоторых компаниях за рекомендацию работника платят вознаграждение. :)
Мой profile можно посмотреть тут:
http://niktrifonov.byethost3.com/index.html

Валидаторы на XHTML и CSS еще не пофиксил, чуть позже сделаю ;)

Suhov
01-05-2009, 23:36
Kоллеги, ищу работу! Знаю, что в некоторых компаниях за рекомендацию работника платят вознаграждение. :)

а что сеска, не нравится чтоли?

TreMan
01-05-2009, 23:40
а что сеска, не нравится чтоли?
Платить нужно как-то счета...я сейчас в отпуске без оплаты....

Submariner
01-05-2009, 23:41

Да, у симбианщиков сейчас с работой напряжёнка, мы совсем недавно человек тридцать таких уволили... правда, Symbian Foundation вроде бы начинает нанимать в Финляндии. Вот тут есть информация: http://www.harveynash.com/uk/microsites/symbianfoundation/

Suhov
01-05-2009, 23:47
Платить нужно как-то счета...я сейчас в отпуске без оплаты....

профайл хороший, я бы порекомендовал на интервью взять, но сейчас бан на новеньких. кстати, мы примерно в одно время работали на NaC WLAN. я у Илоны был, в Хельсинки, а Вы в Тампере чтоли? )

TreMan
01-05-2009, 23:50
Да, у симбианщиков сейчас с работой напряжёнка, мы совсем недавно человек тридцать таких уволили... правда, Symbian Foundation вроде бы начинает нанимать в Финляндии. Вот тут есть информация: http://www.harveynash.com/uk/microsites/symbianfoundation/
Спасибо Submariner, я знаю про Symbian Foundation. Посмотрим, что выйдет из этой activity.
Я не позиционирую себя, как только Symbian developer. В Symbian у меня толко 2,5 года опыта, плюс сертификат. Есть и другие skills :) отмечены в профайле :)

Submariner
01-05-2009, 23:55
Я не позиционирую себя, как только Symbian developer. В Symbian у меня толко 2,5 года опыта, плюс сертификат. Есть и другие skills :) отмечены в профайле :)

Хотелось бы более конкретно узнать про опыт работы с Линукс. Что именно доводилось под ним делать? Ядро и драйвера? Фрэймворки? Гуёвые приложения? Можно в ПС.

TreMan
01-05-2009, 23:55
профайл хороший, я бы порекомендовал на интервью взять, но сейчас бан на новеньких. кстати, мы примерно в одно время работали на NaC WLAN. я у Илоны был, в Хельсинки, а Вы в Тампере чтоли? )
Да, а я в Тампере, сначала у Pekko V., потом у Päivi J.
Спасибо за коммент! :)

TreMan
01-05-2009, 23:59
Хотелось бы более конкретно узнать про опыт работы с Линукс. Что именно доводилось под ним делать? Ядро и драйвера? Фрэймворки? Гуёвые приложения? Можно в ПС.
Я Вам могу сейчас послать аpplication letter на е-мail. A дальше да, лучше пообщаться в ПС. Е-mail спрошу в ПС :)

neuvo
02-05-2009, 00:26
Там сидят крупнейшие умы страны, один Калласвуо чего стоит. Если увольняют, значит так надо им. Это не показатель никакой. Курс акций только взлетает от такий новостей.

Suhov
02-05-2009, 00:36
Да, а я в Тампере, сначала у Pekko V., потом у Päivi J.
Спасибо за коммент! :)

да не за что. я вам порекомендую в Competence Summary поменять Scrum на Agile, или хотя бы на Scrum/Agile, потому как скрам сам по себе это не технология, это планёрка по русски. а вот Agile, это уже методика.

TreMan
02-05-2009, 00:39
да не за что. я вам порекомендую в Competence Summary поменять Scrum на Agile, или хотя бы на Scrum/Agile, потому как скрам сам по себе это не технология, это планёрка по русски. а вот Agile, это уже методика.
Хорошо! :) Спасибо за совет.

Submariner
02-05-2009, 00:40
Там сидят крупнейшие умы страны, один Калласвуо чего стоит. Если увольняют, значит так надо им. Это не показатель никакой. Курс акций только взлетает от такий новостей.

Товарищу Калласвуо до крупнейших умов страны, увы, далеко... как и до Йормы Оллилы. Но светлых умов в Nokia Board, к счастью, хватает и без него.

neuvo
02-05-2009, 00:43
Товарищу Калласвуо до крупнейших умов страны, увы, далеко... как и до Йормы Оллилы. Но светлых умов в Nokia Board, к счастью, хватает и без него.
Сам Оллила назвал его первоклассным стратегом. На вид он не Ален Делон, но это ни о чём не говорит. И кстати именно Калласвуо был в этом году выбран самым успешным руководителем.

Musja
02-05-2009, 01:43

Ну молись, что не на Нокию работаешь!!!:)

ЗЫ: И наша фирма тоже!

zitelfinlandii
02-05-2009, 11:18

Забудь сейчас о поиске в Финляднии. Здесь везеде хайр-фриз, увольнения только начались, а дальше будет только хуже. Ищи в России, в Питере, там вроде бы есть еще варианты, тысяч на 50 найдешь. Тем более, с языком проблем не будет. Полгода, год просидишь может тут что-то наклюнется. Визу 2 года не аннулируют. Если есть свое жилье - сдавай, пока есть хоть какой-то спрос. Вот так все грусно в этой стране.

Бабай
02-05-2009, 13:04
Линуксовых кернелистов не увольняют и в отпуск не посылают

zitelfinlandii
17-05-2009, 13:20

Работу-то удалось найти или все глухо?

TreMan
17-05-2009, 15:45
Работу-то удалось найти или все глухо?
3 интервью, 2 отказа в Digia, наверно много попросил...сколько, писать не буду, 3е - в другой конторе, все решают там...
подработка в Хельсинки намечалась на месяц...тоже сорвалось...но это уже через агенство. Теперь 27го числа опять пойду на собеседование, куда, пока секрет. Жду денег с кассы. Ну а так, по идее, в августе своя контора должна позвать обратно. Такие вот дела.

Anatolij76
18-05-2009, 02:22
Из чего делается вывод, что Нокия тонет? Это далеко не так. В отличие от многих конкурентов, Нокия по-прежнему прибыльна и долю рынка не потеряла и продолжает оставаться производителем мобильных телефонов №1 в мире. Да, сокращают народ, но это не признак "затопления" - так сейчас вынуждены делать многие.

Интересно это по каким таким показателям "производитель №1 в мире?"

zitelfinlandii
18-05-2009, 20:25
3 интервью, 2 отказа в Digia, наверно много попросил...сколько, писать не буду, 3е - в другой конторе, все решают там...
подработка в Хельсинки намечалась на месяц...тоже сорвалось...но это уже через агенство. Теперь 27го числа опять пойду на собеседование, куда, пока секрет. Жду денег с кассы. Ну а так, по идее, в августе своя контора должна позвать обратно. Такие вот дела.

http://www.job.samsung.ru/vacancies/vacancies.aspx