PDA

View Full Version : Необходимая оборона

Makiaveli
08-05-2009, 23:58
Задумалось обсудит одну тему на ночь глядя:)
Немного предистории:недавно попался на работе журнал "ALIBI" годовалой давности,в которой прочитал полицейскую сводку.В Ювяскюля в один из летних вечеров двое парней 26 и 27 лет сидели в центре города никого не трогая.К ним подошли два не совсем трезвых подростка жеского пола 16-ти лет,завязалась словесная перепалка переросшая в конфликт и закончившаяся дракой в результате которой молодые люди получили множественные мелкие травмы вполне совместимые с жизнью.
Я удивился и посмеялся,сказав вслух что бывает же такое,двое девушек-подростков накостыляли вполне взрослым мужчинам.На что мой напарник ответил,что хорошо что эти парни не ответили взаимностью,а иначе дело бы могло повернуться совсем иначе.Ещё более удивившись я спросил,а разве нет в Финляндии понятия необходимой обороны?На что мой напарник ответил,что не всегда следует отвечать,потому как ситуация может повернуться совсем в другую сторону и человек из пострадавшего может вполне превратиться в нападавшего...
Это немного ставит меня в тупик.

А теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС:существует ли в Финляндии понятие необходимая оборона?Если да то где это закреплено и как стоит поступать в данной ситуации.
Вопрос волнует меня не особо остро,так как за свою жизнь никого никогда не ударил по-серьёзному,но так как живу в не совсем благоприяном районе и всякое в жизни может произойти.Как говориться:"Мы мирные люди,но наш бронепоезд...."(с)

kisumisu
09-05-2009, 00:04
есть наверняка itsepuolustus
погугли на финском- наверняка найдешь че-нить

v.v.
09-05-2009, 00:13
Задумалось обсудит одну тему на ночь глядя:)
Немного предистории:недавно попался на работе журнал "АЛИБИ" годовалой давности,в которой прочитал полицейскую сводку.В Ювяскюля в один из летних вечеров двое парней 26 и 27 лет сидели в центре города никого не трогая.К ним подошли два не совсем трезвых подростка жеского пола 16-ти лет,завязалась словесная перепалка переросшая в конфликт и закончившаяся дракой в результате которой молодые люди получили множественные мелкие травмы вполне совместимые с жизнью.
Я удивился и посмеялся,сказав вслух что бывает же такое,двое девушек-подростков накостыляли вполне взрослым мужчинам.На что мой напарник ответил,что хорошо что эти парни не ответили взаимностью,а иначе дело бы могло повернуться совсем иначе.Ещё более удивившись я спросил,а разве нет в Финляндии понятия необходимой обороны?На что мой напарник ответил,что не всегда следует отвечать,потому как ситуация может повернуться совсем в другую сторону и человек из пострадавшего может вполне превратиться в нападавшего...
Это немного ставит меня в тупик.

А теперь ВНИМАНИЕ ВОПРОС:существует ли в Финляндии понятие необходимая оборона?Если да то где это закреплено и как стоит поступать в данной ситуации.
Вопрос волнует меня не особо остро,так как за свою жизнь никого никогда не ударил по-серьёзному,но так как живу в не совсем благоприяном районе и всякое в жизни может произойти.Как говориться:"Мы мирные люди,но наш бронепоезд...."(с)
Физического контакта лучше избегать.Если кого-нибудь бьёшь,то делай это без свидетелей или в месте где тебя никто не знает(в другом городе,раёне и т.п.).Здесь в судах любят пострадавших,а не тех кто прав.

Makiaveli
09-05-2009, 00:30
есть наверняка itsepuolustus
погугли на финском- наверняка найдешь че-нить

Спасибо мэм,формулу VVKG я знаю,но как бы Вы поступили в данном случае?
Я имею в виду не пьяные приставания,когда можно просто послать,а скажем контакт напрямую с несовсем понимающим ситуацию человеком,когда действительно не обойтись без небольшого разъяснения конфликта?

Makiaveli
09-05-2009, 00:35
Физического контакта лучше избегать.Если кого-нибудь бьёшь,то делай это без свидетелей или в месте где тебя никто не знает(в другом городе,раёне и т.п.).Здесь в судах любят пострадавших,а не тех кто прав.

То есть здесь "терпилы" в почёте я так понимаю,не важно начали ли они первыми или последними.Бить я никого не собираюсь,но если всё-таки когда-нибудь кого-нибудь придётся,то хотелось бы знать как за это можно пострадать,если докажут...

mice_elf
09-05-2009, 00:37
http://www.heikniemi.net/kirj/jur/rikos/hatavarjelu.html

Makiaveli
09-05-2009, 00:42

Спасибо за ссылку,почитаю на досуге,посвящусь:)

v.v.
09-05-2009, 00:48
То есть здесь "терпилы" в почёте я так понимаю,не важно начали ли они первыми или последними.Бить я никого не собираюсь,но если всё-таки когда-нибудь кого-нибудь придётся,то хотелось бы знать как за это можно пострадать,если докажут...
Если докажут,то обычно платишь денежную компенсацию(зависит от степени повреждений,судьи и его интерпритации проишествия).У меня знакомый платит пожизненую компенсацию,т.к. потерпевший стал нетрудоспособен.(поэтому надо бить очень аккуратно и не впадать в азарт)Ну,как в Брилиантовой руке Лёлик собирался бить Гешу Козодоева(сильно,но аккуратно)

Musja
09-05-2009, 00:51

Макс,ну я не "терпила", но при вызове полиции имеет большую роль паспорт!!!
Если нету финского, то виноват будешь ты!!

Последняя разборка из-за кричавшего ребёнка, закончилось тем, что полицаи "посоветовали купить свой дом, чтоб не хайритсее"!!!

Лет 5 назад, один хозяин заправки выстрелил из пукалки вслед двум грабителям его бензозаправки, так оказался "неправ", он видите-ли их "испужал" (säikytynyt"), так ёшё ему и штрафф присудили за испуг!!!

Mefistofel
09-05-2009, 00:52
Верят тем, кто внушает доверее ;)

Makiaveli
09-05-2009, 00:59
Если докажут,то обычно платишь денежную компенсацию(зависит от степени повреждений,судьи и его интерпритации проишествия).У меня знакомый платит пожизненую компенсацию,т.к. потерпевший стал нетрудоспособен.(поэтому надо бить очень аккуратно и не впадать в азарт)Ну,как в Брилиантовой руке Лёлик собирался бить Гешу Козодоева(сильно,но акуратно)

Про деньги мне тоже известно.Нет ну конечно же не до такого,ну просто чтобы успокоить человека так сказать,а вообще конечно сочувствую Вашему знакомому:(

Makiaveli
09-05-2009, 01:11
Макс,ну я не "терпила", но при вызове полиции имеет большую роль паспорт!!!
Если нету финского, то виноват будешь ты!!
Значит скорее всего надо для начала получить граждаство,прежде чем вступать в конфликты:)

Последняя разборка из-за кричавшего ребёнка, закончилось тем, что полицаи "посоветовали купить свой дом, чтоб не хайритсее"!!!
ну это стандартный ответ органов власти при невозможности повлиять на ситуацию

Лет 5 назад, один хозяин заправки выстрелил из пукалки вслед двум грабителям его бензозаправки, так оказался "неправ", он видите-ли их "испужал" (säikytynyt"), так ёшё ему и штрафф присудили за испуг!!!

Не дай Бог заиметь свою бензоправку!:gy:

v.v.
09-05-2009, 01:12
Про деньги мне тоже известно.Нет ну конечно же не до такого,ну просто чтобы успокоить человека так чказать,а вообще конечно сочувствую Вашему знакомому:(
Да,всё надо делать по уму и всегда помнить о возможных последствиях.

Makiaveli
09-05-2009, 01:18
Верят тем, кто внушает доверее ;)

То есть не совсем опрятный и не совсем трезвый человек,с синяком под глазом вызовет больше доверия в суде нежели стандартно-нормальный молодой человек,который совершенно случайно проходил мимо и был втянут в конфликт,потому что к примеру не курит совсем и у него не оказалось в данный момент сигареты для бедного, совершенного отчаявшегося, путника жизни?:)

Makiaveli
09-05-2009, 01:21
Да,всё надо делать по уму и всегда помнить о возможных последствиях.

Вот и я про тоже.
Я просто к тому что если ситуация располагает к этому и без этого ну никак не обойтись.Сам я поверьте не ищу повода для драки ,но и не абсолютный пацифист так сказать...

Бабай
09-05-2009, 01:25
Если докажут,то обычно платишь денежную компенсацию(зависит от степени повреждений,судьи и его интерпритации проишествия).У меня знакомый платит пожизненую компенсацию,т.к. потерпевший стал нетрудоспособен.(поэтому надо бить очень аккуратно и не впадать в азарт)Ну,как в Брилиантовой руке Лёлик собирался бить Гешу Козодоева(сильно,но аккуратно)
А если бы убил, то давно бы уже вышел на свободу?

leijona3
09-05-2009, 10:17
Вот этому необоронительному правилу начинают здесь учить уже с детского сада.
Честно говоря,недоумеваю, какие защитники Финляндии вырастут из финских мальчишек,если те не научены давать сдачи...
Подругу вызвали в школу в связи с тем,что её сын "вякивалтайнен":как оказалось,ребенка притесняла в школе группа сомалийцев,мальчик сначала терпел,а потом начал давать обидчикам сдачи.В итоге,он оказался последним...

Vumnik
09-05-2009, 10:36
Лет 10 назад меня вызывали в детский садик, за то что дочь избила двух мальчишек, которые ее дразнили. Лет 5 назад - в школу. Она ударила одноклассника, который дергал ее за косичку. Может, это и есть необходимая оборона?
Закономерное развитие событий: девочка стала чемпионом Европы по одному из японских боевых искусств. С ней не страшно гулять вечером по городу ;)

muru2
11-05-2009, 17:03
у моей работницы муж на скорой работает, ну и естественно связан с полицейскими.
Так вот ситуация такова, к вам вор влез, вы должны вызвать полицию, НЕ следует с ним драться, а то он может на вас в суд подать за нанесения телесных повреждений. НУ да его може за воровство посадят, НО и вас за побои тоже по головке не погладят.
и таких ситуаций много

Vumnik
11-05-2009, 20:53
у моей работницы муж на скорой работает, ну и естественно связан с полицейскими.
Так вот ситуация такова, к вам вор влез, вы должны вызвать полицию, НЕ следует с ним драться, а то он может на вас в суд подать за нанесения телесных повреждений. НУ да его може за воровство посадят, НО и вас за побои тоже по головке не погладят.
и таких ситуаций много
А если в такой ситуации использовать против вора, например, электрошокер? Оружие нелетальное и даже нетравматическое.. Правда, не знаю, разрешают ли финские законы иметь дома шокер..

MoNoKiNi
11-05-2009, 21:03
Спасибо мэм,формулу VVKG я знаю,но как бы Вы поступили в данном случае?
Я имею в виду не пьяные приставания,когда можно просто послать,а скажем контакт напрямую с несовсем понимающим ситуацию человеком,когда действительно не обойтись без небольшого разъяснения конфликта?

ну как говорится "в нашем деле главное свалить до приезда милиции", надо не давать себя в обиду, не ждать пока нападут, использовать превентивные методы - атаковать самому, быстро и не раздумывая, и так же быстро и без паники покинуть место конфликта, конфликтовать желательно в темном месте и на улице

IKO

Шаман
12-05-2009, 11:09

Понятие необходимая оборона существует. И называется HÄTÄVARJELU.
Превышение пределов необходимой обороны- HÄTÄVARJELUN LIIOITTELU.

*Грань между ними довольно тонкА... Именно поэтому многие в Финляндии опасаются ввязываться в ситуацию...даже если надо кого-то защитить...
Но в принципе, все конечно зависит от случая, ситуации и нюансов.

Aarne
12-05-2009, 11:31
А если в такой ситуации использовать против вора, например, электрошокер? Оружие нелетальное и даже нетравматическое.. Правда, не знаю, разрешают ли финские законы иметь дома шокер..
Ни шокер ни баллончик ничего не разрешают. Прменишь - еще и виноват будешь. Даже если жизнь защищал. Вот так:(

kolobok
12-05-2009, 11:42
ударить можно, даже попинать. но следует тут же извиниться, сказать что это произошло случайно и не намеренно, инстинктивно и под воздействием страшного испуга , который нанес тебе испугавший тебя нехороший человек. тут же позвонить в полицию и нажаловаться на испугавшего и вызвать себе скорую помощь и психологов.

Vumnik
13-05-2009, 21:10
Ни шокер ни баллончик ничего не разрешают. Прменишь - еще и виноват будешь. Даже если жизнь защищал. Вот так:(
А зачем тогда полисы их с собой таскают? Или им можно?

Puuhapete
15-05-2009, 17:39
...из закона

Rikoslain 4 luvun 4 § hätävarjelusta kuuluu

Aloitetun tai välittömästi uhkaavan oikeudettoman hyökkäyksen torjumiseksi tarpeellinen puolustusteko on hätävarjeluna sallittu, jollei teko ilmeisesti ylitä sitä, mitä on pidettävä kokonaisuutena arvioiden puolustettavana, kun otetaan huomioon hyökkäyksen laatu ja voimakkuus, puolustautujan ja hyökkääjän henkilö sekä muut olosuhteet.

Jos puolustuksessa on ylitetty hätävarjelun rajat (hätävarjelun liioittelu), tekijä on kuitenkin rangaistusvastuusta vapaa, jos olosuhteet olivat sellaiset, ettei tekijältä kohtuudella olisi voinut vaatia muunlaista suhtautumista, kun otetaan huomioon hyökkäyksen vaarallisuus ja yllätyksellisyys sekä tilanne muutenkin.