View Full Version : как проехать через границу по просроченному паспорту?
У меня такой вопрос. Через несколько дней проходит срок действия загран. паспорта, на новый я подала больше месяца назад в России по месту прописки. Дело в том, что паспорт ещё не готов, хоть и была договорённость, о том что паспорт я получу на этой неделе. Теперь если я не выеду в Россию до окончания действия паспорта, меня больше не пропустят по просроченному через границу. В паспортном ничего толком обьяснить не могут, и гарантировать что паспорт скоро будет готов тоже. Т.е если я сейчас поеду в Россию, то и в Финляндию меня не впустят пока не получу новый. У меня двойное гражданство. В консульстве сказали, что нужно брать какую-то справку о возвращении и ехать за ней в Хельсинки, при том что она стоит недешево и живу я очень далеко от Хельсинки. У кого-нибудь была похожая ситуация?и есть ли ещё какой-нибудь выход из этой ситуации?
В Россию россиянина впустят даже с просроченным паспортом, без всяких справок.
uusisuomalainen
14-05-2009, 14:18
и въехать, и выехать можно, только очень сложно (когда есть финский паспорт, то не так сложно). Я уже приводил примеры
PAR-KAMP
14-05-2009, 14:28
Посольство России в Финляндии (http://www.rusembassy.fi/RLCSec2BasInf.htm)
и въехать, и выехать можно, только очень сложно (когда есть финский паспорт, то не так сложно). Я уже приводил примеры Да, с финским паспортом можно выехать через Украину при наличии внутреннего российского паспорта, пока Украина визы для финнов (http://korrespondent.net/ukraine/politics/794533) не ввела.
Да, с финским паспортом можно выехать через Украину при наличии внутреннего российского паспорта, пока Украина визы для финнов (http://korrespondent.net/ukraine/politics/794533) не ввела.
А не легче поехать тогда, когда надо и заплатить небольшой штраф?
uusisuomalainen
14-05-2009, 17:30
Что это за "небольшой штраф" такой? Гражданин РФ вправе въезжать в РФ хоть по просроченному паспорту, и это никак не карается (кроме выслушивания нотаций пограничника и возможного задержания для проверки наличия гражданства РФ).
Что это за "небольшой штраф" такой? Гражданин РФ вправе въезжать в РФ хоть по просроченному паспорту, и это никак не карается (кроме выслушивания нотаций пограничника и возможного задержания для проверки наличия гражданства РФ).
Вы наверно давно в суоми зивете!? Если так, мозет тагда гразданину РФ мозно ездить и с просрочеными правами, и ето тозе никак не будит каратся (кроме выслушивания нотаций гаишника) ;)?
uusisuomalainen
14-05-2009, 18:18
Вы наверно давно в суоми зивете!? Если так, мозет тагда гразданину РФ мозно ездить и с просрочеными правами, и ето тозе никак не будит каратся (кроме выслушивания нотаций гаишника) ;)?
Дело в том, что право гражданина РФ въехать в РФ закреплено в конституции. То, что паспорт просрочен, не лишает человека гражданства. Случай с правами совсем иной: по-умолчанию человек не имеет права управлять некоторыми видами транспортных средств кроме случая, когда у него есть соответствующей категории права. Право въезжать в РФ есть у любого гражданина РФ по-умолчанию, если он въезжает через официальный пункт пропуска через государственную границу.
Дело в том, что право гражданина РФ въехать в РФ закреплено в конституции. То, что паспорт просрочен, не лишает человека гражданства. Случай с правами совсем иной: по-умолчанию человек не имеет права управлять некоторыми видами транспортных средств кроме случая, когда у него есть соответствующей категории права. Право въезжать в РФ есть у любого гражданина РФ по-умолчанию, если он въезжает через официальный пункт пропуска через государственную границу.
Про то, что пустят или не пустят я не говорил. Просроченый загранпаспорт ето такоезе адменистративное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
uusisuomalainen
14-05-2009, 19:58
Про то, что пустят или не пустят я не говорил. Просроченый загранпаспорт ето такоезе адменистративное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда).
Здесь не указано, какой именно паспорт нужно иметь. На территории РФ единственным документом, удостверяющим личность, является так называемый внутренний паспорт, т.е. недопаспорт (юридически даже в случае, если состоишь на консульском учёте, т.к. иного пока что не регламентировано российскими законами - до сих пор не принят федеральный закон об основных документах, удостверяющих личность гражданина РФ на территории РФ).
Утверждаешь ли ты, что на территории Финляндии финский паспорт не удостверяет личность? Если так, то в ответ я, как и любой человек с улицы, утверждаю, что в компетенцию российских говнозаконотворцев не входит регламентирование внутренних иммиграционных и административных правил, действующих на территории Финляндии.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.
А не легче поехать тогда, когда надо и заплатить небольшой штраф? Я имел в виду, что так можно выехать из РФ - а с просроченным загранпаспортом из России через финскую границу не выпустят даже со штрафом.
Про то, что пустят или не пустят я не говорил. Просроченый загранпаспорт ето такоезе адменистративное правонарушение, за которое предусмотрен штраф в размере до 10 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Сам по себе факт просроченности загранпаспорта никаким нарушением не явлется, ответственности за это не установлено.
Здесь не указано, какой именно паспорт нужно иметь. Зато указано, что это распространяется не на всех граждан, а только на тех, кто обязан иметь паспорт. А таковыми являются только граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ - они обязаны иметь внутренний паспорт. Иметь загранпаспорт - всегда право и никогда не обязанность.
При этом правонарушением является не сам факт отсутствия действительного паспорта, а факт проживания без него по месту жительства или месту пребывания на территории РФ.
Сам по себе факт просроченности загранпаспорта никаким нарушением не явлется, ответственности за это не установлено.
Моего друга, пару лет назт, за аналогичное нарушение оштарафовали на сумму около 1000 руб...
Действительно,зачем делать проблему на ровном месте.Надо дождаться когда будет готов новый паспорт и ехать за ним.А в будущем, следует менять паспорт через консульство.
Моего друга, пару лет назт, за аналогичное нарушение оштарафовали на сумму около 1000 руб... По какой статье КоАП РФ? Кто и каким образом вынес постановление по делу об административном правонарушении?
PAR-KAMP
15-05-2009, 10:19
Схожая ситуация, посмотрите ЗДЕСЬ (http://forumyuristov.ru/showthread.php?p=144735)
[russian.fi, 2002-2014]