View Full Version : Бывшая территория Финляндии. Место рождения.
Приветствую!
На форуме нашел такую информацию, что по закону(который вошел в силу в 2005 году, как тут писали), если у человека родители(или один из них), либо бабушка или дедушка являются по национальности финнами и также родились на территории Финляндии, то человек имеет право внеочередного выезда на ПМЖ в Финляндию. То есть не нужно стоять в очереди, при выезде не требуется сдавать тест на знание финского и т.д.
А теперь суть вопроса: если кто-то из родителей(ну или бабушка, дедушка) родился на территории Финляндии, но потом эта территория была закреплена уже за СССР(где-то в районе Лен. области, если не ошибаюсь), то действует ли в этом случае все вышеперечисленное(внеочередной выезд и все остальные прелести). И если да, то какие документы нужно предоставить, чтобы все это доказать.
Кто в курсе, помогите плз. Может у кого-то была аналогичная ситуэйшн.
Главное не то где родился, главное чтоб был гражданином Финляндии на момент рождения.
Главное не то где родился, главное чтоб был гражданином Финляндии на момент рождения.
А по каким документам это можно проверить? То есть, что человек конкретно на момент рождения считался гражданином Финляндии.
И есть ли разница между ингермаландскими финнами и финнами. Ингермаландские финны являлись гражданами Финляндии? Проясните плз этим моменты.
Также хотелось бы узнать следующее: как пишут многие на форуме, дубликаты документов(свидетельств о рождении и т.д.) не принимаются в консульстве. Так а где взять оригинальные документы, если родственников, которые являются финнами по национальности, уже нет в живых. Может надо сделать запрос в национальные архивы Финляндии? И как узнать, являлись ли родственники гражданами Финляндии при рождении? Это тоже можно узнать, делая запрос непосредственно в Финляндию?
Кто в курсе этих моментов, проясните пожалуйста. Что и куда нужно посылать(по email или по обычной почте), либо куда нужно позвонить. Поделитесь плз координатами или информацией по этой теме.
И есть ли разница между ингермаландскими финнами и финнами. Ингермаландские финны являлись гражданами Финляндии? Проясните плз этим моменты.
Национальность и гражданство - понятия разные и не обязаны совпадать.
Национальность и гражданство - понятия разные и не обязаны совпадать.
я это прекрасно понимаю. Я имею в виду, могли ли ингермаландцы официально быть гражданами Финляндии при рождении? Я не эксперт в данных вопросах, по этому и спрашиваю здесь у людей, которые "в теме".
тебе сюда с этим вопросом http://sampo.ru/~inkeri/
тебе сюда с этим вопросом http://sampo.ru/~inkeri/
Я уже нашел достаточно информации про ингермаландию в интернете. Но меня интересует немного другое. Я имею в виду есть ли разница между ингермаландскими финнами и финнами именно с ракурса выезда на ПМЖ в Финляндию.
То есть если говорить простым языком: родственники ингермаландских финнов имеют равные права по выезду на ПМЖ с родственниками финнов?(в плане внеочередного выезда, отсутствия языкового экзамена, etc.)
То есть если говорить простым языком: родственники ингермаландских финнов имеют равные права по выезду на ПМЖ с родственниками финнов?(в плане внеочередного выезда, отсутствия языкового экзамена, etc.)[/QUOTE]
Насколько мне известно, программа репатриации потомков бывших граждан финляндии закрыта. В очередь ингерманландцев вроде пока принимают. Сечас даже в связи с кризисом наверное еще больше народа там стало. Более 15 тыс. наверное. По заявлению финских властей, в мае хотят как то этот вопрос устаканить. Потому что движение очереди очень медленное. Возможно будут вводить более жесткие критерии отбора. Что бы наверное чел был на 100% финского происхождения. Так очередь уменьшится на порядок. Май заканчивается, посмотрим.
Насколько мне известно, программа репатриации потомков бывших граждан финляндии закрыта.
Эта информация не соответствует действительности, если я не ошибаюсь.
Люди, неужели никто не знает? Кто-нибудь поделится точной и проверенной информацией по всем пунктам?
Люди, неужели никто не знает? Кто-нибудь поделится точной и проверенной информацией по всем пунктам?
по всем пунктам могут ответить тока здесь
http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=37019&contentlan=15&culture=ru-RU
uusisuomalainen
22-05-2009, 19:45
тебе уже ответили, что сам факт рождения в Финляндии мало о чём говорит. Те, кто говорит "По закону [...] если у человека родители(или один из них), либо бабушка или дедушка являются по национальности финнами и также родились на территории Финляндии, то человек имеет право внеочередного выезда на ПМЖ в Финляндию" на самом деле нагло лгут, если конечно они действительно так говорили, а не имеет место банальное искажение информации как это обычно на этом форуме происходит.
Во-первых наличие дедушек, являвших финскими граждан, и наличие дедушек, в советских паспортах которого в графе "национальность" значилось "финн" - это совершенно разные основания получения разрешения на пребывание. В первом случае достаточно одного дедушки/бабушки, во втором случае - 2. Поэтому для начала стоит выяснить, являлся ли твой дедушка финским гражданином по рождению. Однако это придётся выяснять самому, делая запросы в архивы и т.п.
Если выяснишь, что он являлся финским гражданином, то тебе повезло, и можешь при желании подать документы на разрешение на пребывание хоть тут.
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=69264&x=6&y=9
тебе уже ответили, что сам факт рождения в Финляндии мало о чём говорит. Те, кто говорит "По закону [...] если у человека родители(или один из них), либо бабушка или дедушка являются по национальности финнами и также родились на территории Финляндии, то человек имеет право внеочередного выезда на ПМЖ в Финляндию" на самом деле нагло лгут, если конечно они действительно так говорили, а не имеет место банальное искажение информации как это обычно на этом форуме происходит.
Во-первых наличие дедушек, являвших финскими граждан, и наличие дедушек, в советских паспортах которого в графе "национальность" значилось "финн" - это совершенно разные основания получения разрешения на пребывание. В первом случае достаточно одного дедушки/бабушки, во втором случае - 2. Поэтому для начала стоит выяснить, являлся ли твой дедушка финским гражданином по рождению. Однако это придётся выяснять самому, делая запросы в архивы и т.п.
Если выяснишь, что он являлся финским гражданином, то тебе повезло, и можешь при желании подать документы на разрешение на пребывание хоть тут.
спасибо, это мне и хотелось уточнить, т.е. что это действительно точная и проверенная информация, а не мысли или предположения какого-то отдельного члена данного форума.
еще вопрос: если я выясню, что дедушка являлся гражданином Финляндии(по крайней мере, при рождении), то имеют ли место следующие преимущества при выезде на ПМЖ:
-отсутствие языкового экзамена
-предоставление жилья
И может ли кто-нибудь представить какой-нибудь примерный образец запроса в архивы Финляндии(по поводу уточнения наличия финского гражданства)и координаты этих архивов. Был бы очень благодарен.
Заранее спасибо!
http://formin.finland.fi/Public/default.aspx?contentlan=1&culture=fi-FI&contentid=69264&x=6&y=9
спс, но там речь правда идет о получении гражданства, а не выезде на ПМЖ.
спасибо, это мне и хотелось уточнить, т.е. что это действительно точная и проверенная информация, а не мысли или предположения какого-то отдельного члена данного форума.
еще вопрос: если я выясню, что дедушка являлся гражданином Финляндии(по крайней мере, при рождении), то имеют ли место следующие преимущества при выезде на ПМЖ:
-отсутствие языкового экзамена
-предоставление жилья
И может ли кто-нибудь представить какой-нибудь примерный образец запроса в архивы Финляндии(по поводу уточнения наличия финского гражданства)и координаты этих архивов. Был бы очень благодарен.
Заранее спасибо!
Если знешь где родился, когда, то просто в свободной форме пишешь письмо в архив, что по твоей информации твой дедушка или бабушка , в таком то году родился там то и там. Если ето деиствительно так, то запросите " Virkatodistus". Ето и бует основанием для ходотайства на переезд. Адрес архива зависит от губернии, где родился ваш предок. Ни каких екзаменов, не надо. Жильё надо искать самому, так быстерее и лучше.
Если знешь где родился, когда, то просто в свободной форме пишешь письмо в архив, что по твоей информации твой дедушка или бабушка , в таком то году родился там то и там. Если ето деиствительно так, то запросите " Virkatodistus". Ето и бует основанием для ходотайства на переезд. Адрес архива зависит от губернии, где родился ваш предок. Ни каких екзаменов, не надо. Жильё надо искать самому, так быстерее и лучше.
И я так понимаю, если в архиве Финляндии найдется информация, что мой дедушка родился там-то, то автоматически получается, что он был гражданином Финляндии на момент рождения? Просто потом так получилось, что он оказался в СССР, но в паспорте стояла национальность финн. Но если мне не изменяет память, то он родился на финской территории, которая потом отошла СССР после русско-финской войны. Так что есть вероятность, что при рождении он был именно гражданином Финляндии?
И я так понимаю, если в архиве Финляндии найдется информация, что мой дедушка родился там-то, то автоматически получается, что он был гражданином Финляндии на момент рождения? Просто потом так получилось, что он оказался в СССР, но в паспорте стояла национальность финн. Но если мне не изменяет память, то он родился на финской территории, которая потом отошла СССР после русско-финской войны. Так что есть вероятность, что при рождении он был именно гражданином Финляндии?
То что он потом оказался в СССР, и будь в паспорте что угодно, хоть чукча, не имеет ни кокого значения лишь бы был уроженец Суоми и гражданин Суоми с рождения.
uusisuomalainen
23-05-2009, 21:38
если нет в архиве записи о том, что этот человек был финским гражданином или хотя бы о том, что он значился жителем Suomen suuriruhtinaskunta (Великого Княжества Финляндского) во времена существования оного, то почти невозможно будет получить разрешение на пребывание по этой статье. Просто родиться в Финляндии мог кто угодно, даже дети русских оккупантов, которых по понятной причине не стоит считать финскими гражданами.
Можно надеяться, что семья этого человека пользовалась услугами церкви, и тогда с достаточно высокой вероятностью можно откопать архивные записи (если они были переданы финской стороне, а не уничтожены во время войны).
Сейчас все ждут нового закона об эмигрантах. Его будут принимать на уровне ЕЭС.
Очередник
23-05-2009, 22:04
Можно надеяться, что семья этого человека пользовалась услугами церкви, и тогда с достаточно высокой вероятностью можно откопать архивные записи (если они были переданы финской стороне, а не уничтожены во время войны).
Не стоит так пугать человека по поводу уничтожения церковных записей. Все они сохранились в архивах Финляндии. Эвакуацию финские власти провели организованно.
Даже скажу о том, что записи церковных книг Токсовского прихода, территория которого не принадлежала ни княжеству, ни Финляндии можно найти в архивах Финляндии и даже на просторах интернета.
Одно только удивляет, что автор темы утверждает о своём дедушке: "если мне не изменяет память, то он родился на финской территории"
Я ничего не имею против стремлений автора, но запрос в архив надо бы давать конкретный и наиболее точный.
Обычно в справке из церкви указывают если он не был гражданином Финляндии, если без указания то считается гражданином Финляндии, некоторые даже имели "хенкилотуннус". Правда были случаи когда надо доказать что до 1927 был гражданином, точно не знаю почему. Также подходят документы из России, где указанно к примеру "растрелян..., гражданин Финляндии". Только все подлиники долны быть с датой до 1991 года.
Не стоит так пугать человека по поводу уничтожения церковных записей. Все они сохранились в архивах Финляндии. Эвакуацию финские власти провели организованно.
Даже скажу о том, что записи церковных книг Токсовского прихода, территория которого не принадлежала ни княжеству, ни Финляндии можно найти в архивах Финляндии и даже на просторах интернета.
.
Основная масса материала в архиве Миккели
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/mma/
http://www.narc.fi/Arkistolaitos/maakunta/
.
Cпасибо за ответы! Будем делать запросы в архивы Миккели и Хельсинки. И как я понимаю, быстрее и лучше делать запрос по email. А на каком языке лучше обращаться? Финского я не знаю. И что если я не знаю, как точно писать ФИО дедушки именно на финском языке. Знаю, как пишется по-русски. Как с этим быть?
И еще, уточните плз, правильные ли следующие email архивов, туда ли нужно посылать запросы:
Helsinki:
e-mail: kansallisarkisto@narc.fi
Mikkeli:
e-mail: mikkeli@narc.fi
Кто-нибудь уже посылал запросы туда? Как быстро отвечали?
Неужели никто не делал запросы в архивы Суоми? Помогите плз.
Неужели никто не делал запросы в архивы Суоми? Помогите плз.
чем тебе помочь? ты сам ответил на свои вопросы!
адреса правильные, туда и пиши!
я отсылал письмо в Хельсинки насчет формы подачи и стоимости услуг, ответ пришел быстро дня 2-3 макс. не помню уже.
а вот сам запрос не посылал, хотел сам заехать в архив, но все не получается.
а в чем вопрос, скока надо ждать ответа? то ест .если тут тебе напишут, что ждали 2 месяца и что? ты забудешь и все?
напиши сначала в Хельсинки и жди ответа...
удачи тебе
Cпасибо за ответы! Будем делать запросы в архивы Миккели и Хельсинки. И как я понимаю, быстрее и лучше делать запрос по email. А на каком языке лучше обращаться? Финского я не знаю. И что если я не знаю, как точно писать ФИО дедушки именно на финском языке. Знаю, как пишется по-русски. Как с этим быть?
И еще, уточните плз, правильные ли следующие email архивов, туда ли нужно посылать запросы:
Helsinki:
e-mail: kansallisarkisto@narc.fi
Mikkeli:
e-mail: mikkeli@narc.fi
Кто-нибудь уже посылал запросы туда? Как быстро отвечали?
пиши на англ.
я вот в банк приносил свой военник на рус. =) там сказали не надо переводить(думают,что в России обманут и напишут не то) мол у нас есть люди на рус. нам переведут =)))
насчет ФИО напиши,что точно не знаешь, как будет и предложи примерные варианты написания!
[russian.fi, 2002-2014]