View Full Version : Не доел - плати
Nefertiti
25-05-2009, 13:56
http://www.iltalehti.fi/uutiset/200905259641090_uu.shtml
в илталехти вшла статья о том, что в Ювяскюля в одном из ресторанов если заказал шведский стол (buffet), то если по окончании трапезы на тарелке осталась еда, то за нее надо доплатить еще 6,90 евро.
как вы к этому относитесь?
Я отношусь нормально.
Сама я всегда доедаю свою порцию. Не люблю я еду выкидывать, нехорошо это.
надо с собой уносить:)
Хотя все правильно, если задуматься...
люди, порой, за шведским столом, навалят себе огромные кучи, а потом, естественно, не доедают....
поетому, такой закон отобьет охоту выбрасывать еду в мусор...и накладывать на свою тарелку столько еды , сколько сможешь сьесть... а не столько, сколько поместилось
в илталехти вшла статья о том, что в Ювяскюля в одном из ресторанов если заказал шведский стол (buffet), то если по окончании трапезы на тарелке осталась еда, то за нее надо доплатить еще 6,90 евро.
за утилизацию видимо плата, вообще ни чего хорошего, всю дрянь заставят доедать и давиться.
за утилизацию видимо плата, вообще ни чего хорошего, всю дрянь заставят доедать и давиться.
а может дрянь стоит оставить на основном подносе и не перекладывать к себе на тарелку?
Nefertiti
25-05-2009, 14:11
Хотя все правильно, если задуматься...
люди, порой, за шведским столом, навалят себе огромные кучи, а потом, естественно, не доедают....
поетому, такой закон отобьет охоту выбрасывать еду в мусор...и накладывать на свою тарелку столько еды , сколько сможешь сьесть... а не столько, сколько поместилось
а если взял попробовать чего нибудь - и не понравилось, то что тогда? давить я и есть? ведь за невкусную/несъедобную еду они врядли деньги то обратно вернут... :)
а может дрянь стоит оставить на основном подносе и не перекладывать к себе на тарелку?
как определить что дрянь а что нет?
Nefertiti
25-05-2009, 14:12
ну с виду же не всегда можно сказать дрянь это ли нет :)
хттп://щщщ.илталехти.фи/уутисет/200905259641090_уу.штмл
в илталехти вшла статья о том, что в Ювяскюля в одном из ресторанов если заказал шведский стол (буффет), то если по окончании трапезы на тарелке осталась еда, то за нее надо доплатить еще 6,90 евро.
6-90 многовато,но если заранее знает клиент,на что идет,то это может и приемлемо.
Если кому не нравится такой порядок.может выбрать дргой ресторан.
Я бы лично пошел в другое место.Может ведь и такое быть,что клиент хотел бы все это съесть,что набрал на блюдо,да не понравилась еда.Платить за это?
С собой не получится,там предупреждают:
" Buffet-ruokia ei saa mukaan vietäväksi."
Nefertiti
25-05-2009, 14:18
6-90 многовато,но если заранее знает клиент,на что идет,то это может и приемлемо.
Если кому не нравится такой порядок.может выбрать дргой ресторан.
Я бы лично пошел в другое место.Может ведь и такое быть,что клиент хотел бы все это съесть,что набрал на блюдо,да не понравилась еда.Платить за это?
при этом сам обед стоит больше 13 евро, что тоже не дешево... вобщем я бы тоже в такое место не пошла.. )))
как определить что дрянь а что нет?
ну например, я точно знаю, что люблю, а что нет...а если что-то будет реально невкусно/ плохо приготовлено/ пересолено... то это другое дело, за это можно с рестораном и поругаться...
а если взял попробовать чего нибудь - и не понравилось, то что тогда? давить я и есть? ведь за невкусную/несъедобную еду они врядли деньги то обратно вернут... :)
ну если взял попробовать, то наверняка немного... ложку...
за ложку еды, тоже надо платить?
Nefertiti
25-05-2009, 14:23
ну если взял попробовать, то наверняка немного... ложку...
за ложку еды, тоже надо платить?
ага.. в статье написано что клиент оставил совсем чуть чуть салатика на тарелке, так ему счет предъявили..
видимо закрываться собираются, последних клиентов расшугивают...:)
ага.. в статье написано что клиент оставил совсем чуть чуть салатика на тарелке, так ему счет предъявили..
ну тогда ...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1774452&postcount=15
ну тогда ...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1774452&postcount=15
...больше ни ногой туда
dmitry_f
25-05-2009, 14:35
Думаю что это очень правильная политика.
Думаю что это очень правильная политика.
абсолютно! надо бы им еще плакатик повесить:
Хлеба к обеду в меру бери, Хлеб – драгоценность, им не сори.
интересно бы глянуть как происходит процедура выколачивания дополнительных платежей: кассир за каждым недоевшим бегает или объетки прямо на кассу несут?
абсолютно! надо бы им еще плакатик повесить:
нет, я все-таки считаю, что ирония здесь неуместна:)
Финны выбрасывают очень много еды.... это ж грех, в конце концов....
dmitry_f
25-05-2009, 14:56
Согласен, это касается не только финов, особенно когда это шведский стол в ресторане. Плакатик, конечно хорошо, только он не на всех действует.
а требовать деньги после совершения сделки купли-продажи - вымогательство и не законно....
Nefertiti
25-05-2009, 15:06
но ведь в принципе я заплатила за еду и мое дело чего я с ней делаю.. ем или выбрасываю...
может просто отменить нафик шведский стол?:)
я вот тоже могу не доесть..и не потому что набираю много, а просто потому что порой что то не оч понравилось....
сопсно поэтому я не хожу на шведский стол.. мало того что не наем на 13 евро, так ещё и доплачивать заставят))))
dmitry_f
25-05-2009, 15:13
но ведь в принципе я заплатила за еду и мое дело чего я с ней делаю.. ем или выбрасываю...
Вот для этого и придумана такая система, чтобы еду ели, а не выбрасывали. Если кого это не устраивает, то всегда есть меню, можно заказать хоть все меню три раза, а потом выбрасывать столько, сколько захочется.
leijona3
25-05-2009, 15:14
Так они ,в любом случае ,выбросят всю оставшуюся приготовленную еду,что клиенты не трогали...Получается,за счёт клиентов,хотят окупить все расходы на продукты...
Нахалы... :mad:
считаю что такая схема обслуживания имеет право на жизнь. при условии, конечно, что клиент знает обо всех нюансах сервиса.
не доедать пищу, в разумных количествах, вполне нормально. бывает что не понравилось, бывает что просто насытился быстрее, да мало ли чего бывает. давиться запихивая всё до последней капли в себя рискуя подавиться или чего хуже - вещь неприятная. не за этим ходят в рестораны ) размер своей нормальной порции всем известен, столько и нужно брать. а если еда незнакомая, то возможно и поменьше. вот наваливать горы - это явно плохо, но тут дело воспитания.
думаю, что новшество не приживётся. я бы туда не пошёл, скорее всего так же поступят и другие, слишком высокая конкуренция в этой сфере для таких смелых экспериментов.
неужели остатки пищи не умеют перерабатывать каким то гуманным образом, например на корм скоту, и тд?
dmitry_f
25-05-2009, 15:18
неужели остатки пищи не умеют перерабатывать каким то гуманным образом, например на корм скоту, и тд?
Я был очень удивлен, когда узнал, что ресторанные объедки нельзя использовать на корм скоту, чем это объясняется не знаю.
dmitry_f
25-05-2009, 15:20
Так они ,в любом случае ,выбросят всю оставшуюся приготовленную еду,что клиенты не трогали...Получается,за счёт клиентов,хотят окупить все расходы на продукты...
Нахалы... :mad:
Неправда, в одном случае надо готовить больше еды, с учетом что часть ее просто будет выброшена, в другом, еды можно готовить меньше, т.к. в корзину полетит меньшее количество пищи.
* для того чтобы такая система работала, цена за шведский стол, должна быть ниже, тогда это будет себя оправдывать.
да...все идет в компост....
...если по окончании трапезы на тарелке осталась еда, то за нее надо доплатить еще 6,90 евро.?
В.Д.Бонч-Бруевич. "Ленин и дети. Общество чистых тарелок"...
"Дети ели плохо, почти весь суп остался в тарелках. Владимир Ильич посмотрел неодобрительно, но ничего не сказал. Подали второе. Та же история: опять почти все осталось на тарелках...
-- А вы состоите членами общества чистых тарелок?-- вдруг громко спросил Владимир Ильич, обра-щаясь к девочке Наде, которая сидела рядом с ним."
http://lib.ru/TALES/BONCHBRUEWICH/lenin.txt
Неужели на финский перевели?!?!
:)
сервис немного недодуман, имхо. он скорее отпугивает, чем воспитывает. клиент имеет право не доесть. пусть клиенту предложат емкость, в которой он сможет забрать остатки недоеденной еды с собой, и доесть её дома. пусть эта ёмкость будет размером с одну среднюю порцию. вот если в эту ёмкость не войдёт то, что осталось, тогда пусть платит - он явно перестарался накладывая себе двойную или тройную пайку.
ну как то так.
Не согласна я с этой системой. Это вообще дискредитация самого принципа шведского стола.
~aurinko~
25-05-2009, 20:52
Лучше в другой ресторан идти. Не всем всё нравится, а не пробывать что то новое не интересно. А еслибы я не знала что платить надо и получилось бы так что не даела то заплатила бы, подумаешь. Но второй бы раз к ним не пошла.
~aurinko~
25-05-2009, 20:57
считаю что такая схема обслуживания имеет право на жизнь. при условии, конечно, что клиент знает обо всех нюансах сервиса.
не доедать пищу, в разумных количествах, вполне нормально. бывает что не понравилось, бывает что просто насытился быстрее, да мало ли чего бывает. давиться запихивая всё до последней капли в себя рискуя подавиться или чего хуже - вещь неприятная. не за этим ходят в рестораны ) размер своей нормальной порции всем известен, столько и нужно брать. а если еда незнакомая, то возможно и поменьше. вот наваливать горы - это явно плохо, но тут дело воспитания.
думаю, что новшество не приживётся. я бы туда не пошёл, скорее всего так же поступят и другие, слишком высокая конкуренция в этой сфере для таких смелых экспериментов.
Мне ето напоминает детский сад и я сижу над тарелкой и должна сьесть а я не могу есть (чисто физически вылезает обратно) печонку. Не могу и всё. Нафи,нафиг все ети заплатил а потом еще и обязан что-то. Лучше в другой ресторан идти.
Не согласна я с этой системой. Это вообще дискредитация самого принципа шведского стола.
присоединяюсь к замечанию. :)
пусть клиенту предложат емкость, в которой он сможет забрать остатки недоеденной еды с собой, и доесть её дома. пусть эта ёмкость будет размером с одну среднюю порцию. вот если в эту ёмкость не войдёт то, что осталось, тогда пусть платит - он явно перестарался накладывая себе двойную или тройную пайку.
ну как то так.
:) так они и будут себе так накладывать, с расчетом того ,что домой забрать можно....
Карусель
25-05-2009, 21:37
при этом сам обед стоит больше 13 евро, что тоже не дешево... вобщем я бы тоже в такое место не пошла.. )))
Я думаю и не будут ходить...
И разве это законно, брать доплату?
А если клиент упрячет в свои 2метра 5см 2-3 стандартных финнских порции (десять китайских )
то он имее право на компенсацию 13.80-20.70еуро ?
мммммм, я вот практически никогда не даедаю, ну не могу, никогда не доедаю до вылизанной тарелки, и никогда не допиваю до донышка чай/кофе/какао, и что теперь??? считаю это новшевство нарушением моих прав как клиента, никогда бы не пошла в такой ресторан!!! хорошо что на паромах до такого не додумались! :gy:
кстати, тем, кто считает, что при этом будут готовить меньше, нифига не будут! откуда такой романтизм??? так же и будут готовить! странно, что не придумали платить за всю несъеднную еду, а там, где есть шведский стол, всегда есть недоеденное :gy:
закон наверное для русских туристов))
закон наверное для русских туристов))
+1
Врожденная жадность вынуждает русских туристов оставлять после себя на столе горы еды.
Я был очень удивлен, когда узнал, что ресторанные объедки нельзя использовать на корм скоту, чем это объясняется не знаю.
типа непонятно что там, а животних должна быть сбалансированная пища. по-моему, хуже викидивать еду
про ресторан: зря они так. и так-то дорого, а тут еше и доплачивать, я бы точно не пошла
Не пошла бы в такой ресторан...никогда в ресторане не доедаю.))) порции слишком большие кладут)))
Submariner
31-10-2009, 13:28
Не пошла бы в такой ресторан...никогда в ресторане не доедаю.))) порции слишком большие кладут)))
"Желудок у котёнка не больше самого котёнка" :p
Lundqvist
31-10-2009, 13:41
А другому человеку можно доесть,чтоб не платить?
Например ребёнок не доел,но могу доесть я.
На пароме Силья такой вариант не прошёл.
Дети набрали целую тарелку всякой-всячины.Я заплатил только за них (2 персоны).Сам есть не хотел,так как час назад плотно поел дома.В результате они не доели,на тарелке осталось больше половины.Оставлять было жалко и вроде как неудобно.Я решил доесть,так работник ресторана заметил это и сказал,что было оплачено за 2 персоны,а ем ешё и я.Вывод: мне надо доплатить или покинуть ресторан.
А другому человеку можно доесть,чтоб не платить?
Например ребёнок не доел,но могу доесть я.
На пароме Силья такой вариант не прошёл.
Дети набрали целую тарелку всякой-всячины.Я заплатил только за них (2 персоны).Сам есть не хотел,так как час назад плотно поел дома.В результате они не доели,на тарелке осталось больше половины.Оставлять было жалко и вроде как неудобно.Я решил доесть,так работник ресторана заметил это и сказал,что было оплачено за 2 персоны,а ем ешё и я.Вывод: мне надо доплатить или покинуть ресторан.
он хотел доесть сам))))))))))))))
Lundqvist
31-10-2009, 13:48
он хотел доесть сам))))))))))))))
Причём этот господин явно следил за нами,поскольку возник в ту-же секунду,как я поднёс вилку с кусочком помидора ко рту !!!!
Причём этот господин явно следил за нами,поскольку возник в ту-же секунду,как я поднёс вилку с кусочком помидора ко рту !!!!
Конечно следил...вы же говорили по-русски. А вот если бы балакали по-немецки ,то возможно получили бесплатно большую порцию..."привет от дружественной суоми"))))))))))
Analitik
31-10-2009, 15:28
Ааа, так это китайцы промышляют! Конечно, положат пару кусочков мяса и дадут целый таз риса, а потом еще дополнительно бабки сдирают за несъеденное. При том, что сам баффет совсем не дешевый - 13,80е. Короче, разводилово.
[russian.fi, 2002-2014]