PDA

View Full Version : Счет в Nordea bank покойного мужа

Kisa_68
01-06-2009, 11:37
У моего покойного мужа был счет в Нордеа банке. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать, чтобы получить наследникам деньги с этого счета.

Miss Piggy
01-06-2009, 11:40
А почему бы не обратиться с сам банк с этим вопросом?

Kisa_68
01-06-2009, 11:49
Мне прислали список документов, специалист писал на английском языке, всем миром переводили, но так и не поняли до конца, какие документы нужны. Вот я и обратилась, может быть у кого-то на русском языке есть список данных документов или был опыт подобный, я же не первая такая.

.Frida.
01-06-2009, 11:54
Советую обратиться в юридическое бюро. Они составят перукирья, вроде как опись наследства. это надо делать в любом случае при смерте родственника. Официально этим должен заниматься ребенок умершего, если детей несколько то сами решайте кто. Если детей нету, то есть целый закон в каком порядке это право переходит. Юридическое бюро не так много стоит, но зато все будет сделано правильно и вовремя, можете задавать любые волнующие вопросы. Перукирья надо сделать в течении трех месяцев после смерти. Потом в течении месяца предоставить его в налоговую. этот же самыи документ показываете в банке и по нему получаете наследство. Кстати, можно платить счета связанные с похоронами без каких-либо особых разрешении, в банке через кассу. Если что-то забыла, спрашивайте. Мои соболезнования.

Kisa_68
01-06-2009, 11:58
Спасибо за ответ. Со дня смерти прошло 3 года, все это время занимались наследством в Москве (недвижимым). Дело в том, что по российскому законодательству реально оказалось 3 наследника - жена, сын и дочь от первого брака (несовершеннолетние). Вы советуете в Москве обратиться в юридическое бюро?

.Frida.
01-06-2009, 12:01
В таком случае я даже не знаю. В России делается такая бумага? Если она у вас есть, то можете показать ее в банке. Но лучше конечно прямо в банке поинтересоваться.

Haha
01-06-2009, 12:04
Спасибо за ответ. Со дня смерти прошло 3 года, все это время занимались наследством в Москве (недвижимым). Дело в том, что по российскому законодательству реально оказалось 3 наследника - жена, сын и дочь от первого брака (несовершеннолетние). Вы советуете в Москве обратиться в юридическое бюро?
Так в Москве этим всем нотариус занимается в нотариальной конторе по месту жительства умершего... Там же, вроде как, всё сразу рассматривается в наследственном деле (недвижимость во всех видах и банковские вклады), и наследнику выдается спец-бумага: право на получение денежных средств со счетов в банках...

-FINN-
01-06-2009, 12:14
Так в Москве этим всем нотариус занимается в нотариальной конторе по месту жительства умершего... Там же, вроде как, всё сразу рассматривается в наследственном деле (недвижимость во всех видах и банковские вклады), и наследнику выдается спец-бумага: право на получение денежных средств со счетов в банках...
В России именно так. То есть нотариальная контора дает бумаги на прова наследия.
В Финке закрывали счет умершего как то долго(может влиял факт того, что финнский знали плохо,сейчас уже не узнаю подробности) закрыли после официальной бумаги только(хотя свидетильство о смерти тут не дают, просили сами для России) и подтверждения родства(для того кто закрывал) хотя говорили,что если знаете пин код карточки то можете платить с нее счета(что глупо, т.к. человека уже не стало)

Kisa_68
01-06-2009, 12:17
Это да, на недвижимое свидетельство дали, с этим мы разобрались. Со счетом сложнее. Вот мне прислали из банка список необходимых документов.
In Finland (copies are ok unless stated otherwise):
- deed of estate inventory
- chain of official certificates; from the day deceased turned 15 to the day he/she passed away. The certificate must be from every city he/she has lived and also from every population register or parish he/she has lived. Wife and children must be shown in the certificates.
- possible will
- marriage settlement agreement if made
- original power of attorney from all the parties to an estate -> must be invidualised e.g. for closing accounts, draw out money. General power of attorney is not valid in a bank!
- if there is a underage party to an estate and there is a conflict of interest must underage have substitute supervisor. In Finland the district registry appoints suitable person.
- official papers should be in Finnish but English is also ok
4 и 5 пункты мне понятны, остальное - нет.

.Frida.
01-06-2009, 12:18
В России именно так. То есть нотариальная контора дает бумаги на прова наследия.
В Финке закрывали счет умершего как то долго(может влиял факт того, что финнский знали плохо,сейчас уже не узнаю подробности) закрыли после официальной бумаги только(хотя свидетильство о смерти тут не дают, просили сами для России) и подтверждения родства(для того кто закрывал) хотя говорили,что если знаете пин код карточки то можете платить с нее счета(что глупо, т.к. человека уже не стало)
Почему не дают, все дают, в больнице например. Счет закрывается сразу после того как с магистрата приходит информация о смерти. Платить можно, но только через кассу банка и только счета свайзанные с умершим, например за похороны или какие-либо оставшиеся счета.

-FINN-
01-06-2009, 12:31
Почему не дают, все дают, в больнице например. Счет закрывается сразу после того как с магистрата приходит информация о смерти. Платить можно, но только через кассу банка и только счета свайзанные с умершим, например за похороны или какие-либо оставшиеся счета.
я говорю об официальной бумаге( в России онное назыв. свидетельство о смерти)
так вот, когда спросили о том, что нужен такой документ(не отвечу где спрашивали я при этом не присутствовал) ответили, что такой не выдают и спросили зачем вам? все есть в компьютере!
не забывайте, что помимо крупных городов в Финке есть и маленькие, где и знать не знали о том, что есть иностранцы и законы другие!!! тобишь делают, как для финнов!!!
после распечатывания этой бумаги с компа(в финке) в России сказали, что им оригинал нужен, а не копия которую вы нам привезли...было много мытарства по кабинетам...я понимаю если былобы много опыта то знакомые поступили бы иначе...но такой опыт нафиг!!!!
хорошо счет закрывает, а как деньги получить? не подскажете?
вот в банке сказали, платите с карточки, если знаете пинкод!!! это нормально? ну понятно, что платили счета связанные с ЭТИМ...

-FINN-
01-06-2009, 12:32
Это да, на недвижимое свидетельство дали, с этим мы разобрались. Со счетом сложнее. Вот мне прислали из банка список необходимых документов.
- chain of official certificates; from the day deceased turned 15 to the day he/she passed away. The certificate must be from every city he/she has lived and also from every population register or parish he/she has lived. Wife and children must be shown in the certificates.
- possible will
- original power of attorney from all the parties to an estate -> must be invidualised e.g. for closing accounts, draw out money. General power of attorney is not valid in a bank!
- if there is a underage party to an estate and there is a conflict of interest must underage have substitute supervisor. In Finland the district registry appoints suitable person.
а вы в бюро по переводам не обращались?
я бы помог, но для меня к сожалению англ. очень плохо знаком =(
может кто подтянется позже и расскажет

.Frida.
01-06-2009, 12:38
а вы в бюро по переводам не обращались?
я бы помог, но для меня к сожалению англ. очень плохо знаком =(
может кто подтянется позже и расскажет
Я тоже не переведу. На финском как-то легче.

.Frida.
01-06-2009, 12:43
я говорю об официальной бумаге( в России онное назыв. свидетельство о смерти)
так вот, когда спросили о том, что нужен такой документ(не отвечу где спрашивали я при этом не присутствовал) ответили, что такой не выдают и спросили зачем вам? все есть в компьютере!
не забывайте, что помимо крупных городов в Финке есть и маленькие, где и знать не знали о том, что есть иностранцы и законы другие!!! тобишь делают, как для финнов!!!
после распечатывания этой бумаги с компа(в финке) в России сказали, что им оригинал нужен, а не копия которую вы нам привезли...было много мытарства по кабинетам...я понимаю если былобы много опыта то знакомые поступили бы иначе...но такой опыт нафиг!!!!
хорошо счет закрывает, а как деньги получить? не подскажете?
вот в банке сказали, платите с карточки, если знаете пинкод!!! это нормально? ну понятно, что платили счета связанные с ЭТИМ...
Деньги получаются по перукирья. Лично я заплатила за похороны через кассу банка и все.
Счет закрывается только для нас, простых смертных. Работник банка может все видеть, то есть он ещё не совсем закрыт. Скажем, доступ ограничен.

Kisa_68
01-06-2009, 12:50
Этот список на английском писал финн, для него английский, видимо, не родной. Поэтому и перевести трудно. Так что переводчик и сам в затруднении ))

.Frida.
01-06-2009, 12:54
- possible will
Ладно, попробую.
- опись имущества
- не уверена, наверное список наследников. Надо будет взять справки из всех магистратов где жил умершии.
- завещание, если такое есть
4 и 5 опускаю
- если есть несколько наследников и они не могут поделить наследство, то надо выбрать главного и он будет все решать (не уверена, в Фи такои главные выбирается сразу)

Nefertiti
01-06-2009, 12:55
последний пункт очень понятный :) все официальные бумаги должны быть переведены на финский, но в крайнем случае и английский ок.

а вообще как вариант - напишите этому дяденьке, которые по английски вам написал, чтоб прислал список еще и по фински.. тогда на форуме проще помочь будет.

-FINN-
01-06-2009, 12:58
Этот список на английском писал финн, для него английский, видимо, не родной. Поэтому и перевести трудно. Так что переводчик и сам в затруднении ))
тогда посоветую, если никто тут не поможет, отправить еще один запрос,но чтобы пришел список на финнском языке.
думаю и переводчик и тут на форуме подскажут...
мне вот было трудно например первые разы платить в банке через инет в плане того, что счет на финском, а в банке(на их сайте) на англ. добрые люди для меня бездаря не знающего еще финн. на англ сделали...долго ругался(ну не смогли с первого раза на финн. перевести) мне например, если понять не так сложно амер. англ., но вот эконом. или спец. термины с англ. на финн. это вообще не постежимо =)

-FINN-
01-06-2009, 13:02
Ладно, попробую.
- опись имущества
- не уверена, наверное список наследников. Надо будет взять справки из всех магистратов где жил умершии.
- завещание, если такое есть
4 и 5 опускаю
- если есть несколько наследников и они не могут поделить наследство, то надо выбрать главного и он будет все решать (не уверена, в Фи такои главные выбирается сразу)
если я правельно помню то по русски "Надо будет взять справки из всех магистратов где жил умершии."
это будет как выписка из регистра(так ее называют вроде)ток вот откуда она берется...из паспортного стола наверно...набрать то документов можно отовсюду,но их еще надо перевести, а это деньги.

Kisa_68
01-06-2009, 13:05
Вот я тоже засомневалась. С последнего места прописки можно взять справку из паспортного стола, но со всехъ мест проживания за свю жизнь - это как? И что значит опись имущества, когда нас интересует только счет в этом банке(

Kisa_68
01-06-2009, 13:13
последний пункт очень понятный :) все официальные бумаги должны быть переведены на финский, но в крайнем случае и английский ок.

а вообще как вариант - напишите этому дяденьке, которые по английски вам написал, чтоб прислал список еще и по фински.. тогда на форуме проще помочь будет.
Отличная идея. Напишу ему. Спасибо.

.Frida.
01-06-2009, 13:15
Вот я тоже засомневалась. С последнего места прописки можно взять справку из паспортного стола, но со всехъ мест проживания за свю жизнь - это как? И что значит опись имущества, когда нас интересует только счет в этом банке(
это значит, что они хотят эту самую перукирья. Все что они запросили есть в перукирья. Надо предоставить документы обо всех возможных наследниках и местах проживания с 15ти летнего возраста и до смерти. Нам все это делало юридическое бюро. Заказывали документы из магистратов. Думаю, это есть в законе, поэтому они требуют именно такие документы.

Kisa_68
01-06-2009, 13:19
это значит, что они хотят эту самую перукирья. Все что они запросили есть в перукирья. Надо предоставить документы обо всех возможных наследниках и местах проживания с 15ти летнего возраста и до смерти. Нам все это делало юридическое бюро. Заказывали документы из магистратов. Думаю, это есть в законе, поэтому они требуют именно такие документы.
Да, но в России такого нет. Значит вопрос нерешаемый?

.Frida.
01-06-2009, 13:24
Почему, думаю все решаемо. Только сколько это будет стоить.

Haha
01-06-2009, 13:30

Ну почему бы не попробовать?
В паспортном столе в "домовой книге" (?) есть записи, откуда человек приехал, прописываясь по этому адресу... То есть от них справку о последнем месте жительства, а остальное - в архивах, но (судя по must be from every city ) - только если человек из города в город переезжал.. Но в городских архивах каких-то эти сведения должны быть...
А "опись имущества" - это как раз и есть в "главной" бумаге от нотариуса о вступлении в права наследования, там же все перечислено, что наследуется (квартира, машина, гараж, дача, земельный участок, счет в банке...)... Перевести это у переводчика - и сойдет?

Kisa_68
01-06-2009, 13:39
Ну почему бы не попробовать?
В паспортном столе в "домовой книге" (?) есть записи, откуда человек приехал, прописываясь по этому адресу... То есть от них справку о последнем месте жительства, а остальное - в архивах, но (судя по must be from every city ) - только если человек из города в город переезжал.. Но в городских архивах каких-то эти сведения должны быть...
А "опись имущества" - это как раз и есть в "главной" бумаге от нотариуса о вступлении в права наследования, там же все перечислено, что наследуется (квартира, машина, гараж, дача, земельный участок, счет в банке...)... Перевести это у переводчика - и сойдет?
Я вот думаю, напишет ли наш нотариус в список с моих слов - счет в банке. Ведь кроме выписки со счета у меня нет документов. Могут ли из Финляндии прислать бумагу, подтверждающую, что у такого-то счет в банке сущетсвует?

Aikuinen
01-06-2009, 19:27

в финском магистрате есть все данные-где и когда жил человек. попросите именно такой документ- и за несколько минут его получите- полный список...и без проблем.
стоит недорого...не помню,где-то 10-15 евро и натариус заверяет все наместе.

Kisa_68
02-06-2009, 09:08
в финском магистрате есть все данные-где и когда жил человек. попросите именно такой документ- и за несколько минут его получите- полный список...и без проблем.
стоит недорого...не помню,где-то 10-15 евро и натариус заверяет все наместе.
Мы живем в России.

Nefertiti
02-06-2009, 13:25
Мы живем в России.

и в финляндии не бываете? так как эта процедура занимает от силы пол часа...

-Dr-
03-06-2009, 00:09
- possible will

1. Выписка из кадастра недвижимости.
2. Подтверждение из всех мест пребывания/регистрации с 15 лет и до смерти.
3. Завещание, если есть.
4. Брачный контракт, если есть
5. Оригиналы доверенностей на всех совладельцев имущества, на каждого отдельно (например доверенность на получение денег). Генеральной доверенности для банка недостаточно.
6. Если с одной из сторон есть несовершеннолетний и есть конфликт интересов, у несовершеннолетнего должен быть попечитель. В Финляндии подходящий кандитат назначается окружным регистром.