View Full Version : Отпускные
Расскажите,подскажите,были ли у вас такие проблемы.У меня отпуск с 29 июня, поскольку это понедельник,то я хотела уехать из Финляндии сразу после работы в пятницу 26 числа.На фирме с отпускными молчат, стала сама выяснять,когда они собираются платить отпускные,т.к. мужу заплатили уже 31 мая и всех работникам их фирмы. На моей фирме сказали,что они всем выплатят отпускные 30 июня.Просила,чтобы мне выплатили раньше,что у меня в то время уже будет отпуск и я буду уже далеко,а деньги в отпуске нужны.Они ни в какую,говорят, всем одинаково...я расстроилась, были такие планы, а теперь денег ни на что не хватит.. Существует ли какой/нибудь закон, где сказано,что отпускные должны в обязательном порядке выплачиваться до отпуска???? обидно получается, человек выходит в отпуск, а в кармане пусто :(
не знаю как у вас, но вообще отпускные выплачивают либо с последней зарплатой перед отпуском либо со следующей..или с той, что после отпуска..у нас по желанию, либо до, либо со следующей. , это иногда получается что после.
но по желанию, когда вам удобно в любой день, обычно не платят..
Расскажите,подскажите,были ли у вас такие проблемы.У меня отпуск с 29 июня, поскольку это понедельник,то я хотела уехать из Финляндии сразу после работы в пятницу 26 числа.На фирме с отпускными молчат, стала сама выяснять,когда они собираются платить отпускные,т.к. мужу заплатили уже 31 мая и всех работникам их фирмы. На моей фирме сказали,что они всем выплатят отпускные 30 июня.Просила,чтобы мне выплатили раньше,что у меня в то время уже будет отпуск и я буду уже далеко,а деньги в отпуске нужны.Они ни в какую,говорят, всем одинаково...я расстроилась, были такие планы, а теперь денег ни на что не хватит.. Существует ли какой/нибудь закон, где сказано,что отпускные должны в обязательном порядке выплачиваться до отпуска???? обидно получается, человек выходит в отпуск, а в кармане пусто :(
у меня на работе всем тоже выплачивают одновременно, 20 июня, в независимости от того, когда отпуск. Естественно, в отдельных случаях, заранее поговорив с бухгалтером, можно получить свои деньги и раньше/позже.
Закона такого не существует, который бы обязывал платить перед отпуском.
В фирме моего мужа всем выплачивают отпускные после того, как отпуск завершен :) Эт еще хуже, на мой взгляд
не знаю как у вас, но вообще отпускные выплачивают либо с последней зарплатой перед отпуском либо со следующей..или с той, что после отпуска..у нас по желанию, либо до, либо со следующей. , это иногда получается что после.
но по желанию, когда вам удобно в любой день, обычно не платят..
ясно, но я и не просила из в любой день, просила с зарплатой 15 числа хотя бы..
у меня на работе всем тоже выплачивают одновременно, 20 июня, в независимости от того, когда отпуск. Естественно, в отдельных случаях, заранее поговорив с бухгалтером, можно получить свои деньги и раньше/позже.
Закона такого не существует, который бы обязывал платить перед отпуском.
В фирме моего мужа всем выплачивают отпускные после того, как отпуск завершен :) Эт еще хуже, на мой взгляд
да,отпускные после отпуска,это действительно хуже. Но у меня похоже так и получится, воспользоваться ими смогу,только когда приеду
ясно, но я и не просила из в любой день, просила с зарплатой 15 числа хотя бы..
а вы когда об этом просили? вообще, если у вас ещё 15 есть зарплата, то почему бы и не выплатить..с другой стороны об этом обычно заранее нужно сообщать...
а вы когда об этом просили? вообще, если у вас ещё 15 есть зарплата, то почему бы и не выплатить..с другой стороны об этом обычно заранее нужно сообщать...
просила сразу 29 мая в пятницу,когда увидела,что не выплатили вместе с этой зарплатой 31 числа, но что/то не помогло..
У нас тоже всем в один день. Я для себя выход нашла в кредитной карте: сначала трачу, с отпускных сразу возвращаю.
По идее, их до отпуска и не должны платить, т.к. эти деньги (если под отпускными вы понимаете "дополнительную" зарплату за две недели, а не собственно зарплату за время нахождения в отпуске) платятся только тем, кто возвращается на работу из отпуска, а то вдруг вы уволитесь, пока отдыхаете.
У нас платят всем в июле, причем после зарплаты, а не вместе с ней.
У каждого работадателя есть тюоехтосопимус, в соответствии с которым он работает. Так вот в той сфере в которой работаю я, там написано, что работадатель обязан выплатить отпускные до августа (включительно). Поэтому у нас выплата на усмотрение работодателя и его возможностей. Загляните в свой тюоехтосопимус, который в общем то, должен висеть в доступном для работников месте.
У меня такая же ситуация! Но у нас ,всем выплачивают отпускные не зависимо от того, когда у кого отпуск, 01.07!!! Я попросил и мне перечислят 26.06.
PS: Банкоматов нету что ли!?!? Или вам ,на руки,отпускные дают!?!? :lamo:
kisumisu
02-06-2009, 22:35
мы обычно платим на Юханнус неделе отпускные- но если кому-то надо раньше- то платим когда кому надо.
Lomapalkka on maksettava ennen työntekijän loman alkua.
Lomapalkka on maksettava ennen työntekijän loman alkua.
Ещё бы ссылочку на источник информации, потому что во многих случаях это не так.
Nefertiti
03-06-2009, 11:33
Ещё бы ссылочку на источник информации, потому что во многих случаях это не так.
это наверное от лиитто зависит, и еще есть приписочка, что мол если по другому не договорились :)
в гугле если набрать эту фразу, то сразу много выходит )
нас платят всем, у кого месячная зарплата деньги в майской и июньской зарплате.
http://www.vida.fi/palkanlaskenta/Vuosiloma.htm
нас платят всем, у кого месячная зарплата деньги в майской и июньской зарплате.
А у нас вообще в отдельный от зарплаты день.
http://www.vida.fi/palkanlaskenta/Vuosiloma.htm
Эт какая-то совсем не официальная информация.
Мне заплатили отпускные 1-ого апреля! В отпуске ещё не была... Для себя я решила: буду стараться по возможности экономить и, если получится, откладывать в течение года - по мере возможности. Мне вообще не трудно жить по средствам. То есть, я могу быть очень умеренной или очень щедрой в тратах - в зависимости от обстоятельств. Пока получается. Пойду в отпуск - а денежка отложена. Вернусь из отпуска - зарабОтаю ещё! И сберегу ещё. Чего и всем желаю.
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituisen loman
lomapalkka saadaan kuitenkin maksaa tavanomaisena palkanmaksupäivänä
взято с www.mol.fi
Vuosilomalaki 18.3.2005/162
Vuosilomapalkan maksaminen
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituiselta lomajaksolta lomapalkka saadaan maksaa työsuhteessa tavanmukaisesti noudatettavana palkanmaksupäivänä.
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituisen loman
взято с www.mol.fi
Vuosilomapalkka on maksettava ennen loman alkamista. Enintään kuuden päivän pituiselta lomajaksolta lomapalkka saadaan maksaa työsuhteessa tavanmukaisesti noudatettavana palkanmaksupäivänä.
В Vuosilomalaki есть ещё параграф 30 "Poikkeaminen työehtosopimuksella".
Если в договоре конкретно не обговорено, то платить должны по закону, перед отпуском.
У меня такая же ситуация! Но у нас ,всем выплачивают отпускные не зависимо от того, когда у кого отпуск, 01.07!!! Я попросил и мне перечислят 26.06.
PS: Банкоматов нету что ли!?!? Или вам ,на руки,отпускные дают!?!? :lamo:
банкоматы есть,но в то время,когда у меня начнется отпуск,я уже буду в России и снять ничего не смогу
взято с www.mol.fi
спасибо, очень полезная ссылочка, этого я от них и добиваюсь, чтобы мне заплатили до отпуска. Если что попытаюсь рассказать им про закон,хотя как правильно тут писали надо ознакомится внимательнее с тюоехтосопимус, может там какое исключение вычитаю
всем спасибо за ответы,постараюсь что/нибудь решить)
банкоматы есть,но в то время,когда у меня начнется отпуск,я уже буду в России и снять ничего не смогу
так в РФ ведь тож банкоматы есть :)
или вы поедете в какую-нить деревню, которая далека от цивилизации?
так в РФ ведь тож банкоматы есть :)
или вы поедете в какую-нить деревню, которая далека от цивилизации?
именно,я даже сомневаюсь,что там есть банкомат сбербанка
[russian.fi, 2002-2014]