View Full Version : Смена имени и фамилии.
А можно ли гражданину Финляндии и России поменять имя и фамилию только в финском паспорте, правах и т.д., а в российском оставить прежнюю? И как в таком случае пересекать границу, предъявляя з/п и финский паспорт с разными фамилиями?
можно.
со справкой.
а справку кто, магистрат даёт?
leijona3
06-06-2009, 17:30
А можно ли гражданину Финляндии и России поменять имя и фамилию только в финском паспорте, правах и т.д., а в российском оставить прежнюю? И как в таком случае пересекать границу, предъявляя з/п и финский паспорт с разными фамилиями?
А Вы считаете мнение форумчан более компетеннтным ,чем сведения полученные от официальных лиц?
Может,лучше узнать у рос. чиновников ,чем потом быть с проблемой...
Miss Piggy
06-06-2009, 18:18
Это будет незаконно с точки зрения российских властей.
Даже если Вы поменяете фамилию в финском магистрате, бумага, которую Вы получите, не будет иметь никакой силы для российских властей. Когда будут подавать на смену фамилии в России (в посольстве, допустим), надо будет проходить этот процесс снова, т.е обосновывать, почему Вы берете эту фамилию-имя и подавать заявление (год назад стоило 90 евро) Из документов они спрашивают только свидетельство о рождении и о браке-разводе, если имеется, но делают запрос в Москву, а те запрашивают отдел загса, где последний раз Ваша прежняя фамилия фигурировала. Потом Москва дает добро на смену имени и тогда делается новый паспорт. Только процедура запроса, по словам дипломатов, занимает около 8 месяцев, плюс паспорт 3. Проще и быстрее сделать смену имени в России, если есть такая возможность. А потом перерегистрироваться в финском магистрате (что они запросят в данном случае, не знаю).
Больше чем уверена, на границе могут быть проблемы, по крайней мере бумага из магистрата должна быть переведена на русский язык и может быть даже в консульстве заверена. Сами понимаете, как у наших погранцов с иностранными языками. Но даже это может не помочь, потому что с точки зрения российских властей - это разные люди.
Особенно не советую менять фамилию-имя перед рождением ребенка, потому что до смены Вашего российского паспорта российское гражданство ребенку не дадут. Знаю, что говорю.
Стартовую информацию Вы получили, а за деталями к дипломатам!
Не усложняте ничего!!
Моя жена просто взяла апостиль с магистрата, я сделал перевод сам, в консульстве заверили и она спокойно получила новый паспорт с новой фамилией в России!!!
ЗЫ: Вот проблему-то придумали!
Это будет незаконно с точки зрения российских властей.Даже если Вы поменяете фамилию в финском магистрате, бумага, которую Вы получите, не будет иметь никакой силы для российских властей. Когда будут подавать на смену фамилии в России (в посольстве, допустим), надо будет проходить этот процесс снова, т.е обосновывать, почему Вы берете эту фамилию-имя и подавать заявление (год назад стоило 90 евро) Из документов они спрашивают только свидетельство о рождении и о браке-разводе, если имеется, но делают запрос в Москву, а те запрашивают отдел загса, где последний раз Ваша прежняя фамилия фигурировала. Потом Москва дает добро на смену имени и тогда делается новый паспорт. Только процедура запроса, по словам дипломатов, занимает около 8 месяцев, плюс паспорт 3. Проще и быстрее сделать смену имени в России, если есть такая возможность. А потом перерегистрироваться в финском магистрате (что они запросят в данном случае, не знаю).
Больше чем уверена, на границе могут быть проблемы, по крайней мере бумага из магистрата должна быть переведена на русский язык и может быть даже в консульстве заверена. Сами понимаете, как у наших погранцов с иностранными языками. Но даже это может не помочь, потому что с точки зрения российских властей - это разные люди.
Особенно не советую менять фамилию-имя перед рождением ребенка, потому что до смены Вашего российского паспорта российское гражданство ребенку не дадут. Знаю, что говорю.
Стартовую информацию Вы получили, а за деталями к дипломатам!
Всё враньё, мы это проходили 1,5 года назад и без этих "страшилок"!!!
leijona3
06-06-2009, 18:32
Не усложняте ничего!!
Моя жена просто взяла апостиль с магистрата, я сделал перевод сам, в консульстве заверили и она спокойно получила новый паспорт с новой фамилией в России!!!
Знаю одного человека,который поменял фамилию :в Финляндии -без проблем,но вот с российскими чиновниками какая-то заморочка...
Miss Piggy
06-06-2009, 18:51
Не усложняте ничего!!
ЗЫ: Вот проблему-то придумали!Я
Я не усложняю, а на свое шкуре это испытала. Лето 2008 года, бумага из магистрата не катит! Они даже смотреть на нее не стали! По словам дипломата, им запретили их принимать. Правила меняются, а уж в нашем консульстве и подавно!
Запрос в Россию делают уже год, ребенок до сих пор без гражданства..... Вот вам и вранье. Тоже послушала опытных людей, которые жили здесь несколько лет под другой фамилией, а потом когда сама коснулась этого дела, поняла, насколько сильно влипла. Но это уже совсем другая история....
Miss Piggy
06-06-2009, 18:56
Знаю одного человека,который поменял фамилию :в Финляндии -без проблем,но вот с российскими чиновниками какая-то заморочка...
Аналогичная история - в магистрате это заняло 10 минут, а русском варианте скоро уже год и без надежды, что это случится в ближайшее будущее.
Еще раз подчеркну, решение финского магистрата для российского посольсва - филькина грамота! Забудьте про него.
В российском загсе можно и без этой бумаги поменять имя-фамилию, поэтому я написала в предыдущем посте, что делать это лучше там,если есть возможность. Но больше чем уверена, что и там на эту финскую бумагу даже не взглянут, а просто примут заявление и попросят обосновать выбор имени.
Аналогичная история - в магистрате это заняло 10 минут, а русском варианте скоро уже год и без надежды, что это случится в ближайшее будущее.
Еще раз подчеркну, решение финского магистрата для российского посольсва - филькина грамота! Забудьте про него.
В российском загсе можно и без этой бумаги поменять имя-фамилию, поэтому я написала в предыдущем посте, что делать это лучше там,если есть возможность. Но больше чем уверена, что и там на эту финскую бумагу даже не взглянут, а просто примут заявление и попросят обосновать выбор имени.
а если уже снята с учета в россии,то можно ли в россии поменять,или уже невозможно?
Miss Piggy
06-06-2009, 21:33
а если уже снята с учета в россии,то можно ли в россии поменять,или уже невозможно?
Только сегодня обсуждала эту тему со знакомым работником загса, которая сказал, что можно. Нужно получить временную регистрацию в России (прописку), подать заявление в загс, потом обменять внутренний паспорт на новую фамилию. Но потом лично у меня возникают вопросы, на которые пока официального ответа не знаю. Если обменять загранпаспорт в России, то как потом въехать в Финляндию? Подозреваю, что просто предъявляя на границе старый паспорт с визой. Вопрос второй: можно ли загранпаспорт в консульстве, имея на руках внутренний паспорт со смененным именем. Тоже думаю, что без проблем, поскольку это для них документ, в отличие от справки из финского магистрата. Таковы лично мои рассуждения.
uusisuomalainen
08-06-2009, 12:06
Для российских властей ты российский гражданин, и им до фонаря, есть ли у тебя гражданство какой-либо ещё страны и как ты в той стране называешься. Поэтому не вижу причины создавать проблему на пустом месте. Оповещать властей какого-либо государства о смене имени и фамилии - дело абсолютно добровольное. Справкой можно подтереться.
Miss Piggy
08-06-2009, 12:12
Для российских властей ты российский гражданин, и им до фонаря, есть ли у тебя гражданство какой-либо ещё страны и как ты в той стране называешься. Поэтому не вижу причины создавать проблему на пустом месте. Оповещать властей какого-либо государства о смене имени и фамилии - дело абсолютно добровольное. Справкой можно подтереться.
Так можно или нет границу пересекать в такой ситуации (паспорта на разные имена)? Вот о чем автор темы спрашивал. Катсти, где он? АУ!
Так можно или нет границу пересекать в такой ситуации (паспорта на разные имена)? Вот о чем автор темы спрашивал. Катсти, где он? АУ!
я пересекала границу с разными фамилиями во внутреннем и загранпаспорте.
Miss Piggy
08-06-2009, 12:27
я пересекала границу с разными фамилиями во внутреннем и загранпаспорте.
Да, но внутренний паспорт на границе никто не смотрит. То. что внутренний можно поменять в России на новую фамилию, понятно. Со старым загранпаспортом через границу, тоже понятно, так как виза вклеена в него. А здесь поменять через консульство, визу переклеить.
Вопрос был в другом. Можно или нет жить в разных странах под разными именами и что при этом скажут пограничники?
uusisuomalainen
08-06-2009, 12:48
А в чём проблема? Когда въезжаешь в Зону, российский пограничник проверяет, имеешь ли ты право въезжать (достаточное условие в данном случае - наличие российского гражданства). Когда выезжаешь из Зоны, если ты гражданин РФ, у тебя должен быть паспорт, дающий право выезда за пределы Зоны (т.е. российский загранпаспорт). Кроме этого, чтобы застраховаться от возможных реадмиссий, российский пограничник удостверяется в том, что у тебя есть право въезжать в то государство, куда ты направляешься. Если из содержания российского паспорта не следует, что такое право есть, просят показать какой-нибудь другой паспорт. Но кто сказал, что в другом паспорте должны быть те же имя и фамилия? Это право каждого человека в добровольном порядке регистрировать изменение имени и фамилии с точки зрения того или иного государства, и никто к этому не принуждает.
Miss Piggy
08-06-2009, 13:05
А в чём проблема? Когда въезжаешь в Зону, российский пограничник проверяет, имеешь ли ты право въезжать (достаточное условие в данном случае - наличие российского гражданства). Когда выезжаешь из Зоны, если ты гражданин РФ, у тебя должен быть паспорт, дающий право выезда за пределы Зоны (т.е. российский загранпаспорт). Кроме этого, чтобы застраховаться от возможных реадмиссий, российский пограничник удостверяется в том, что у тебя есть право въезжать в то государство, куда ты направляешься. Если из содержания российского паспорта не следует, что такое право есть, просят показать какой-нибудь другой паспорт. Но кто сказал, что в другом паспорте должны быть те же имя и фамилия? Это право каждого человека в добровольном порядке регистрировать изменение имени и фамилии с точки зрения того или иного государства, и никто к этому не принуждает.
А как пограничник поймет, что Вилле Виртанен и Василий Пупкин это один человек? По фотографии? А если путешественник не очень похож на эти фотографии или они были сделаны с разницей в несколько лет? Я понимаю, что права граждан - это одно, но практика может быть другой. У кого-то есть реальные примеры пересечения границ между Финляндией и Россией таким образом? У меня есть другой опыт - поменяла фамилию в Финляндии, дала ее ребенку, в консульстве отказали вписать этого ребенка в паспорт на другую фамилию. Ответ был: "смена фамилии в Финляндии и проживание по паспорту на другую фамилию незаконно". А здесь какой закон сработал?
у подруги две фамилии.. так и ездит, с двумя паспортами и бумагой для пересечении границы..
но если заморачиваться со сменой фамилии и в россии, то проще сразу выпить баночку йада.. пигги права в данном случае..это нервотрёпка и куча времени/денег \, и полная неизвестность..у меня дочь уже 8 лет висит в воздухе в плане смены фамилии.. и х з когда российская сторона разродится бумагами на смену фамилии.. последний раз мы ждали ответ 4 года..
Не усложняте ничего!!
Если ваша жена поменяла фамилию, вступая в брак, и об этом записано в свидетельстве о браке - то да, все просто. А вот если иначе, чем при вступлении в брак - то со всеми проблемами.
liliana-v
08-06-2009, 16:29
Ко мне придирались на границе. Подала документы в Рос. консульство на смену фамилии, жду почти два года.
uusisuomalainen
08-06-2009, 17:15
А как пограничник поймет, что Вилле Виртанен и Василий Пупкин это один человек? По фотографии? А если путешественник не очень похож на эти фотографии или они были сделаны с разницей в несколько лет? Я понимаю, что права граждан - это одно, но практика может быть другой. У кого-то есть реальные примеры пересечения границ между Финляндией и Россией таким образом? У меня есть другой опыт - поменяла фамилию в Финляндии, дала ее ребенку, в консульстве отказали вписать этого ребенка в паспорт на другую фамилию. Ответ был: "смена фамилии в Финляндии и проживание по паспорту на другую фамилию незаконно". А здесь какой закон сработал?
Такого закона не может быть в принципе, потому что на территории россии действуют российские законы, а на территории Финляндии финские. Россия не уполномочена регламентировать правила нахождения пускай даже российских граждан в стране, входящей в другую юрисдикцию. Консул мог послать тебя во свояси по другой причине: в документах ребёнка значится другая мать. Допустим ты - Маша Петрова. Ты обратилась к российским чиновникам с целью прописать ребёнка (Васю Виртанена) в паспорт Маши Петровой. Но юридической связи между Васей Виртаненом и Машей Петровой с точки зрения российских властей нет, поэтому тебя послали, поскольку ты не урегулировала этот вопрос. Впрочем тут можно рассуждать долго, не зная деталей твоей ситуации. Но если всё было именно так, то они правы.
Другой вопрос, когда речь идёт о российском гражданине, который выезжает из Зоны по российскому паспорту. То, что этот гражданин зарегистрировал смену фамилии в другой стране, но не зарегистрировал в России, не делает паспорт недействительным. Необходимые условия выезда соблюдаются, следовательно, нет причин вести себя как уж на сковородке перед говночиновниками.
Miss Piggy
08-06-2009, 23:03
Подала документы в Рос. консульство на смену фамилии, жду почти два года.
Похоже, я не одинока. Один дипломат заверил, что это вопрос 4 месяцев, другой, правда, сказал 8. А еще они скзазали, что документы у них никогда еще не пропадали - что же они,документы, делают в России уже 2 года (в моем случае год)? Я понимаю, еще бы это случилось при Петре 1, но в век современных технологий.... Но этого мы, похоже, никогда не узнаем.
можно. со справкой.Если в нероссийском паспорте есть графа "предыдущее имя", то попросите её заполнить при получении паспорта. В таком случае не нужно справку.
Если вы ИСПРАВИТЕ имя и фамилию, (например из за корявого написания их в документах, типа перевода на французский), то это одно, и претензий и в России не будет. А если Иванов станет Булкиным, то будете обьясняться.
У мнея один знакомый поменял, идёте в местный магистрат и платите 25 евро за имя как я помню, а так со справкой постоянно если пересекаете границу, только нах вам это надо? Вы совершенно владеете языком что бы шифроваться?
[russian.fi, 2002-2014]