PDA

View Full Version : Кредитная и банковская карта в одном лице

grey eyes
23-06-2009, 15:40
Я намучившись с Виза электроном - не возможно ничего оплатить не по инету и во многих мазазинах и такси! пошла в банк сделать Виза (классик) - мне отказали!!!! так как я не работаю. Но я то знаю что многие безработные финны и нищие финские студенты имеют эту карту!!!!! да и в россии все кому не лень! Я стала разбираться - мол как так, что за дискриминация. В итоге работник банка (Нордеа) позвонила кому то по телефону и сказала ОК мы вам сделаем Виза, но только дебет кард. Я спросила а в чем разница??? - насколко я поняла разница всего одна - с дебетовой деньги снимаются сразу с кредитки после пару дней. В инете одинаково можно ими платить. Сделали, и что вы думаете - хоть и Виза а по инету опять не берут, говоря что ваш банк не разрешает. Я конечно опять в банк, но там сказали что все работает. В общем судя по всему ДЕБЕТ КАРД - такая же фигня как и Електрон и как быть теперь???? если я не могу купить билеты он лаин?? У кого нибудь есть такая проблема?

Marmir
23-06-2009, 15:41
Да нифига они не рассказывают ВСЁ ,им главное-продать товар,т.е.,карточку...
да ладно. они ж все-таки не коробейники. просто, когда заводишь карточку, нужно четко себе представлять, зачем она тебе понадобится.

Marmir
23-06-2009, 15:43
Я намучившись с Виза электроном - не возможно ничего оплатить не по инету и во многих мазазинах и такси! пошла в банк сделать Виза (классик) - мне отказали!!!! так как я не работаю. Но я то знаю что многие безработные финны и нищие финские студенты имеют эту карту!!!!! да и в россии все кому не лень! Я стала разбираться - мол как так, что за дискриминация. В итоге работник банка (Нордеа) позвонила кому то по телефону и сказала ОК мы вам сделаем Виза, но только дебет кард. Я спросила а в чем разница??? - насколко я поняла разница всего одна - с дебетовой деньги снимаются сразу с кредитки после пару дней. В инете одинаково можно ими платить. Сделали, и что вы думаете - хоть и Виза а по инету опять не берут, говоря что ваш банк не разрешает. Я конечно опять в банк, но там сказали что все работает. В общем судя по всему ДЕБЕТ КАРД - такая же фигня как и Електрон и как быть теперь???? если я не могу купить билеты он лаин?? У кого нибудь есть такая проблема?
ты, когда карточку заказываешь кредитную, указывай ооооочень маленький возможный кредит. если у тебя все в порядке с кредитной историей, то не должно быть проблем.

*1*
23-06-2009, 15:46
ОК мы вам сделаем Виза, но только дебет кард. Я спросила а в чем разница??? - насколко я поняла разница всего одна - с дебетовой деньги снимаются сразу с кредитки после пару дней.

Блин, вот вам классификация:)

Visa
- когда вы платите Visa то денги со счета не снимаются. Вам раз в месяц приходит счет коториj надо оплатиты врукопашную. Связи с банком при оплате не нужно.

Visa Elektron(Visa Debit?)
- когда вы платите денги автоматически снимаются с вашего счета. Т.е. есле денег нет то не сможете оплатить. Нужна свыз с банком.

Pankki Kortti
- Тоже самое что Visa Electron толко работает толко на территории Финляндии.

dmitry_f
23-06-2009, 15:53

Visa
- когда вы платите Виса то денги со счета не снимаются. Вам раз в месяц приходит счет коториы надо оплатиты врукопашную. Связи с банком при оплате не нужно.

- когда вы платите денги автоматически снимаются с вашего счета. Т.е. есле денег нет то не сможете оплатить. Нужна свыз с банком.

Pankki Kortti
- Тоже самое что Виса електрон толко работает толко на территории Финляндии.
Не совсем точно,
Кредитная карта (независимо от того, виза это или мастеркард или еще чего), она позволяет снимать больше денег чем есть на счету, т.е. банк автоматом дает кредит. Счет с кредитной карты можно платить в рукопашную, а можно договориться с банком чтобы деньги снимались автоматом (я лично договорился чтобы автоматом снимали, мне так удобнее). Размер кредита оговаривается в договоре, если человек безработный, либо имеет плохую кредитную историю, то банк может не дать кредитную карту.
Дебетовая карта, она действует только на сумму, которая есть на счету, для нее необходима прямая связь с банком, поэтому применение дебетовой карты ограничено.

dmitry_f
23-06-2009, 15:55
Это не дискриминация, банальная неадекватность (не со стороны банка).

Musja
23-06-2009, 15:58

Виса Електрон(Виса Дебит?)

Панкки Кортти
- Тоже самое что Виса Елецтрон толко работает толко на территории Финляндии.

Не совсем точно: при оплате Электрон напрямую идёт связь с банком и если деньги есть на данную сумму она бронируется и деньги снимаются через некоторое время.
А с банковской связь с банком обычно не делается и счёт не проверяется, так-что по наивности и в минус уйти, за что будет штрафик, но если восполнить счёт в течении 2-3 дней, то никто и не заметит!!!

Teffi
23-06-2009, 15:59

У меня тоже счет в Нордеа и мне женщина сказала в банке , что если хочешь иметь Виза электрон то лучше иметь и вторую карточку панккикортти. Это для избежания недоразумений.

Foreigner
23-06-2009, 16:13
Дебетная не лучше и она вовсе не кредитная.
В Финляндии лучше всего Pankkikorti.
Мастеркард - кредитная, а Виза может быть и дебетная и кредитная. У меня есть и та и другая. Разницу между дебетной и кредитной картой надеюсь знаете. ;) Что такое Pankkikorti не знаю. :)

grey eyes
23-06-2009, 16:37
ты, когда карточку заказываешь кредитную, указывай ооооочень маленький возможный кредит. если у тебя все в порядке с кредитной историей, то не должно быть проблем.

Я же говорю в кредитной карте мне отказали сразу, так как безработным ее не открывают! Открыли VISA DEBIT но она не работает в Интернете!!!! вот в чем проблема! Судя по всему Интернет принимает только VISA Credit card...
Хотя мне не верится... поэтому и спрашиваю что делать????
Это не дискриминация, банальная неадекватность (не со стороны банка).
Почему это я не могу иметь кредитку? если все таки в Финляндии платят пособие! - тоже доход! :) да и кредит там мизерный по кредитным картам!!! чего им боятся?

len4ik
23-06-2009, 16:46

Visa
- когда вы платите Visa то денги со счета не снимаются. Вам раз в месяц приходит счет коториj надо оплатиты врукопашную. Связи с банком при оплате не нужно.

Pankki Kortti
- Тоже самое что Visa Electron толко работает толко на территории Финляндии.
Почему панкикорти только в Финляндии? Я плачу везди и в других странах тоже..

grey eyes
23-06-2009, 16:47
У меня тоже счет в Нордеа и мне женщина сказала в банке , что если хочешь иметь Виза электрон то лучше иметь и вторую карточку панккикортти. Это для избежания недоразумений.
Теффи Електрон и панкки корти - это вчерашний день. Но так как финны тормозят у них это еще развито. Весь цивилизованный мир имеет КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ!!!! и НЕ ОДНУ!!! причем с кредитами от 10 000 и выше!! но так как тут все нищие....имеет то что имеем. И не позорьтесь с такими картами, а то и так как лохушки здесь живем.
Мне даже здесь не позволяют откы
ть счет в любом другом банке, что бы иметь карту и от них - Ну для разного персонального пользования. это какой то ужас в Финляндии - как режимное государство!

adam
23-06-2009, 16:48
Мастеркард - кредитная, а Виза может быть и дебетная и кредитная. У меня есть и та и другая. Разницу между дебетной и кредитной картой надеюсь знаете. ;) Что такое Pankkikorti не знаю. :)
Мастеркарт и Виза это всего лишь платежные системы. Карты у них есть и дебетные и кредитные.
Так вот дебетная виза, например, ни чем не лучше той же визы электрон.
В Финляндии лучше так называемой банковской карты нет. Ее принимают везде.

len4ik
23-06-2009, 16:51
Höpö-höpö...
У меня то почему "канали"?
Вы точно помните что "канали"! Собираюсь тоже чтоб "проканала" моя панкикорти! У вас панки была?

len4ik
23-06-2009, 16:52
Теффи Електрон и панкки корти - это вчерашний день. Но так как финны тормозят у них это еще развито. Весь цивилизованный мир имеет КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ!!!! и НЕ ОДНУ!!! причем с кредитами от 10 000 и выше!! но так как тут все нищие....имеет то что имеем. И не позорьтесь с такими картами, а то и так как лохушки здесь живем.
ть счет в любом другом банке, что бы иметь карту и от них - Ну для разного персонального пользования. это какой то ужас в Финляндии - как режимное государство!
Незнаю у меня карты в трех банках. Открыли и без проблем!

Наверное работающему открывают и две и три....

Teffi
23-06-2009, 16:53

Я не писала про свои карты ничего. Написала в тему , так как у автора была проблема в поезде с Визой электрон. В случае если бы у нее была еще панккикортти она бы смогла заплатить. Вот и все. :)

adam
23-06-2009, 16:53

Я знаю где продается лыжная мазь, могу подсказать:) Покупаете, мажете лыжи ей и вперед в цивилизованный мир делать долги:)))

adam
23-06-2009, 16:54
Я не писала про свои карты ничего. Написала в тему , так как у автора была проблема в поезде с Визой электрон. В случае если бы у нее была еще панккикортти она бы смогла заплатить. Вот и все. :)

Ну так это же отстало и нецивилизованно!:)

Teffi
23-06-2009, 16:58
Ну так это же отстало и нецивилизованно!:)

понятно :)

dmitry_f
23-06-2009, 17:13
Панкикорти только в Финляндии, за ее пределами не работает. В других странах будет работать кредитка, как правило ее объединяют с панкикорти, потому и возникает иллюзия работы.

dmitry_f
23-06-2009, 17:14
Почему это я не могу иметь кредитку? если все таки в Финляндии платят пособие! - тоже доход! :) да и кредит там мизерный по кредитным картам!!! чего им боятся?
Значит банк считает что Вам никакой кредит давать низя, причины они могут и не объяснять.

hitsari
23-06-2009, 17:16
http://news.mail.ru/politics/2684535/

*1*
23-06-2009, 17:51
Панкикорти только в Финляндии, за ее пределами не работает. В других странах будет работать кредитка, как правило ее объединяют с панкикорти, потому и возникает иллюзия работы.

Правилно, на самом деле ы Вас две карточки на одноы. Как обьяснил Дмитриы.

grey eyes
23-06-2009, 17:52
Значит банк считает что Вам никакой кредит давать низя, причины они могут и не объяснять.
А почему это??? Я просто не знала что Visa DEBIT не принимается интернетом, а то бы настояла на кредитке! Я даже думала хорошо иметь дебитную карту - так в долги не влезеш! процент по кредиту по картe очень высокий! Но сейчас мне придется опять идти и требовать поменять эту дебит на VISA CREDIT с минималным кредитом.

Foreigner
23-06-2009, 17:59
Мастеркарт и Виза это всего лишь платежные системы. Карты у них есть и дебетные и кредитные.
Так вот дебетная виза, например, ни чем не лучше той же визы электрон.
В Финляндии лучше так называемой банковской карты нет. Ее принимают везде.
Правильно. Но, у Визы есть дебетная Виза Электрон (неполноценная) и есть дебетная Виза (полноценная). У Мастеркарты есть Мастеркард - кредитка и Маэстро - дебетка. Визу Электрон в некоторых местах не принимают, скажем, при покупке авиабилетов или бронировании гостиницы и т.д.

Например в Эстонии дебетную Визу не выдают, только Визу Электрон. Когда я попросил в своем банке дать мне дебетную Визу, мне сказали, что такого не бывает, что Визу могут дать только кредитку, после чего я показал им свою Visa Debit Card и спор закончился. :) Поэтому в Эстонии для поездок заграницу рекомендуют брать кредитки насколько я знаю. ;)

Foreigner
23-06-2009, 18:05
А почему это??? Я просто не знала что Visa DEBIT не принимается интернетом, а то бы настояла на кредитке! Я даже думала хорошо иметь дебитную карту - так в долги не влезеш! процент по кредиту по картe очень высокий! Но сейчас мне придется опять идти и требовать поменять эту дебит на VISA CREDIT с минималным кредитом.
Дебетную Визу принимают везде, не везде принимают Визу Электрон.

In the United Kingdom, the Visa Electron card is not as widely accepted as the brother Visa Debit card, but is often issued by banks as a debit card for children's accounts. :)

fanta3y
23-06-2009, 18:28
Дебетную Визу принимают везде, не везде принимают Визу Электрон.

In the United Kingdom, the Visa Electron card is not as widely accepted as the brother Visa Debit card, but is often issued by banks as a debit card for children's accounts. :)
значит в Америке не везде берут эту карту, а если ехать в отпуск куда/нибудь в Европу без налички но с визой электрон,есть ли возможность попасть в ситуацию, когда не сможешь расплатится?

fanta3y
23-06-2009, 18:31
что за pankkikortti просвятите,это обычная виза?

len4ik
23-06-2009, 18:32
Чтобы получить кредитную карту у меня спрашивали сколько я проработала , Сыну, который непроработал года на предприятии не дали кредитную карту!

Требуйте! Вдруг дадут!

leena
23-06-2009, 18:49
что за pankkikortti просвятите,это обычная виза?Я тоже хотела бы знать, что такое панккикортти.

adam
23-06-2009, 18:53
Правильно. Но, у Визы есть дебетная Виза Электрон (неполноценная) и есть дебетная Виза (полноценная). У Мастеркарты есть Мастеркард - кредитка и Маэстро - дебетка. Визу Электрон в некоторых местах не принимают, скажем, при покупке авиабилетов или бронировании гостиницы и т.д.

Например в Эстонии дебетную Визу не выдают, только Визу Электрон. Когда я попросил в своем банке дать мне дебетную Визу, мне сказали, что такого не бывает, что Визу могут дать только кредитку, после чего я показал им свою Visa Debit Card и спор закончился. :) Поэтому в Эстонии для поездок заграницу рекомендуют брать кредитки насколько я знаю. ;)

Более того, есть места где не принимают ни Визу, не Мастеркарт, а вот pankkikorti пожалуйста.
С нее еще могут слип делать:)

grey eyes
23-06-2009, 18:54
значит в Америке не везде берут эту карту, а если ехать в отпуск куда/нибудь в Европу без налички но с визой электрон,есть ли возможность попасть в ситуацию, когда не сможешь расплатится?
С Visa Electron вы проподете вообще!!! Ее никто не берет в магазинах. У меня даже с Visa DEBIT проблемы, так как не доверяют и сто раз просят доки показать а соседу с Visa Credit все без вопросов.
Интернет не принимает ни Electron ни Debit. Так что случись билеты по Инету заказывать и вы в жопе.

adam
23-06-2009, 18:55
Я тоже хотела бы знать, что такое панккикортти.

Это дебетная карта, которая работает только в Финляндии.
Есть как отдельная, так и совмещенная с Визой или Мастеркарт.

grey eyes
23-06-2009, 18:55
Я тоже хотела бы знать, что такое панккикортти.
Да вам и не надо знать - это вчерашний день - такие финские карты только у диназавров осталась :))) даже и не заморачивайтесь:)

Мурманка
23-06-2009, 18:57
Pankkikortti
on pankkien asiakkailleen myöntämä yksilöity kortti,
johon liittyy pankkitili.
Korttia voidaan Suomessa käyttää maksuväli-
neenä, automaateissa ja rajoitetusti käteisen nostoon kauppojen kas-
soilta.
Pankkikortilla tehtäville maksuille voidaan määrätä ala- ja yläraja.

len4ik
23-06-2009, 18:58
http://www.sampopankki.fi/fi-fi/Henkiloasiakkaat/PaivittaisetRahaAsiat/Kortit/tuotteetjapalvelut/Pankkikortti/Pages/Pankkikortti.aspx

панккикорти

dmitry_f
23-06-2009, 18:58
С Визой Электрон очень легко оказаться в ситуации, когда ее не принимают, всегда надо уточнять и иметь при себе наличность. Впрочем и с любой другой кредитной картой можно оказаться в подобной ситуации, но с обычной кредиткой вероятность меньше. К примеру в Париже найти такси, где можно расчитаться кредиткой, проблематично.

ihmi
23-06-2009, 19:00

Сначала нужно понять разницу между кредитной и дебитной картами. В одном случае ты пользуешься только теми деньгами, которые сама и положила на счёт - это банковская - дебитная карточка.
В другом случае банк даёт тебе в долг беспроцентно денег и даёт свою гарантию (вот этим она и ценна!) на оплату. Поэтому и сделали усечённую карту -Электрон, что она только в Финляндии действует и банк не особенно рискует.
В общем, как всегда: RTFM !!

dmitry_f
Почему, это Вам виднее.
Перед тем как брать карту в банке, можно задавать различные вопросы, работник банка обычно отвечает на вопросы, это получается на много удобнее, чем сначала чего-то взять, а потом думать, работает или нет.

adam
Да вам и не надо знать - это вчерашний день - такие финские карты только у диназавров осталась :))) даже и не заморачивайтесь:)

Смешно:) Выходит что кругом динозавры:)
Я вот не понимаю, зачем критиковать то что реально удобно?
У меня никогда не было проблем с Pankkikorti.

Foreigner
В цитате написано United Kingdom - Соединенное Королевство, то есть Великобритания. :) В принципе Visa Electron принимают почти везде сейчас, при оплате в магазинах и т.д. Я говорю о другом - бронирование гостиниц заграницей, покупки авиабилетов через интернет и т.д. То есть если вы сейчас, будучи в Финляндии захотите купить билет, то возожно с Visa Electron у вас это сделать не получится, также как и взять машину на прокат или скажем заказать пиццу по телефону. :) Вобщем смсыл в том, что Visa Electron - это в развитых странах для детей, а для взролых - Visa Debit. :)

В целом в Европе проблем быть не должно с Visa Electron, в худшем случае снимите деньги с банкомата. Но конечно же лучше иметь Visa карту или вообще кредитку. Вернетесь домой, вам пришлют statement из банк, если вы вовремя все заплатите, то процент с вас не возьмут. По крайней мере так в Англии. :)

len4ik
23-06-2009, 19:01
Конечно только у динозавров! Эти карты принимают везде а ваши, в наличии имеющиеся, некатят частенько!

fanta3y
23-06-2009, 19:01
С Visa Electron вы проподете вообще!!! Ее никто не берет в магазинах. У меня даже с Visa DEBIT проблемы, так как не доверяют и сто раз просят доки показать а соседу с Visa Credit все без вопросов.
Интернет не принимает ни Electron ни Debit. Так что случись билеты по Инету заказывать и вы в жопе.
:eek: что ж делать? на что ее менять?? если нет мастера

dmitry_f
23-06-2009, 19:02
Это самая распространенная система в Финляндии, полно мест где принимаются только панккикортти.

dmitry_f
23-06-2009, 19:03
:eek: что ж делать? на что ее менять?? если нет мастера
Просто иметь с собой наличность, потом всегда можно найти банкомат, принципиальной проблемы нет.

Foreigner
23-06-2009, 19:06
Где у вас Debit Visa не берут? Что вы здесь рассказываете? :) И что там проверять - сейчас везде Chip & PIN. ;) В интернете билеты запросто можно купить с Visa Debit, проблема в том, что у нас в Эстонии Визу Дебит не дают, так что приходиться делать кредитку.

fanta3y
23-06-2009, 19:06
В цитате написано United Kingdom - Соединенное Королевство, то есть Великобритания. :) В принципе Visa Electron принимают почти везде сейчас, при оплате в магазинах и т.д. Я говорю о другом - бронирование гостиниц заграницей, покупки авиабилетов через интернет и т.д. То есть если вы сейчас, будучи в Финляндии захотите купить билет, то возожно с Visa Electron у вас это сделать не получится, также как и взять машину на прокат или скажем заказать пиццу по телефону. :) Вобщем смсыл в том, что Visa Electron - это в развитых странах для детей, а для взролых - Visa Debit. :)

В целом в Европе проблем быть не должно с Visa Electron, в худшем случае снимите деньги с банкомата. Но конечно же лучше иметь Visa карту или вообще кредитку. Вернетесь домой, вам пришлют statement из банк, если вы вовремя все заплатите, то процент с вас не возьмут. По крайней мере так в Англии. :)
перепутала UK с US..
а в европе есть такие же банкоматы как в финляндии,большой ли там процент за сьем берется и как вообще узнать,что с этого банкомата можно снять,что он не принадлежит какому/нибудь определенному банку??

Klaus
23-06-2009, 19:10
Все про карточки стали общаться, я вернусь к изначальной теме про ВР. Моего супруга прошлым летом обслужила одна дама из службы ВР примерно таким же образом. Подали на неё жалобу, начальство извинилось в письменном виде и прислали какой-то маленький подарочек. В Вашем случае тоже всё понятно: кондуктор не имел право прикасаться к Вам и Вашим вещам. Подавайте жалобу однозначно. Имя в этой ситуации даже не нужно, дата, маршрут, номер поезда и вагона и время. Они по графику выяснят кто работал. Ну а что касается расизма, то Вам очень хорошо скинули статьи про обслуживание финских клиентов. Можете упомянуть про это в жалобе. Таким работников надо наказывать. Удачи Вам!

Foreigner
23-06-2009, 19:14
Более того, есть места где не принимают ни Визу, не Мастеркарт, а вот pankkikorti пожалуйста.
С нее еще могут слип делать:)
Если в Финляндии есть места где не берут Visa или Mastercard - явное очень отсталое место. ;)

leijona3
23-06-2009, 19:15
Так вся проблема в том,что скоро все обычные панккикортти без чипа(или как там называется?) изымут из обращения...Хочешь-не хочешь придётся брать другую карточку.

leena
23-06-2009, 19:17
Да вам и не надо знать - это вчерашний день - такие финские карты только у диназавров осталась :))) даже и не заморачивайтесь:)Я почему спросила про панккикортти, потому что в банке Нордеа мне объяснили, что панккикортти больше не оформляют, не выдают новых никому. А в теме эту панккикортти советуют заполучить и иметь.

Yanychar
23-06-2009, 19:18
Где это написано?
И вообще,там ,в поезде можно купить билет,а не до того ,как сел в него...

Не только можно, но и НУЖНО билет покупать! А если нет денег, то надо идти пешком.

А где и это написано,что только наличными можно платить?
По-вашему,банковская карточка-не деньги?
Тогда,мы живём в 19 веке,а не в 21ом...

Да. Банковская карточка не деньги. Каждая компания сама решает принимать карты или нет.
А по делу, так у оксаны даже не банк карта была, а виза-электрон.

А об этом руководство ж/д и банк не позаботились,а не вина клиента,что банки "всучивают" бесполезные карточки...
Еще раз. ЖД не навязывает свои услуги и не обязана принимать банк карты. Это все доп сервис. И ЖД пофиг всучили пассажиру "бесполезные карточки" или нет.

Foreigner
23-06-2009, 19:18
перепутала UK с US..
а в европе есть такие же банкоматы как в финляндии,большой ли там процент за сьем берется и как вообще узнать,что с этого банкомата можно снять,что он не принадлежит какому/нибудь определенному банку??
Процент ваш банк берет, так что в своем банке спрашивайте сколько они берут за съем. :)

На банкоматах как правило написано какие карты он принимает. В принципе с банкомата деньги снять не проблема что с Visa Electron, что с Visa Debit. Вот если вы через интернет захотите себе что-нибудь купить, то очень возможно, что Visa Elcetron не примут, a Visa Debit - да. :)

fanta3y
23-06-2009, 19:19
Так вся проблема в том,что скоро все обычные панккикортти без чипа(или как там называется?) изымут из обращения...Хочешь-не хочешь придётся брать другую карточку.
кстати да,сейчас же вводят аппараты,где нужно вставлять чипованную карточку и вводить пинкод, я слышала,что скоро только такая оплата и будет приветствоваться, не нужно будет подписывать чеки..так что если на визах электрон есть чипы,а на панккикортти нет,то придется все равно менять...

Yanychar
23-06-2009, 19:20
вот ето, кстати, правда. я не знаю, где написано, но разговаривала с контролерами: покупать билеты на поезд/автобус через смс надо ДО ТОГО, как сел.
Это написано в правила покупки билета с использованием мобилы. :)

Foreigner
23-06-2009, 19:22
Я почему спросила про панккикортти, потому что в банке Нордеа мне объяснили, что панккикортти больше не оформляют, не выдают новых никому. А в теме эту панккикортти советуют заполучить и иметь.
В Англии раньше банки выдавали карты Solo и Switch - тоже были внутрегосударственным платежным средством. Сейчас больше не выдают т.к. перешли на Visa, Visa Electron, Maestro и MasterCard.

fanta3y
23-06-2009, 19:22
Я почему спросила про панккикортти, потому что в банке Нордеа мне объяснили, что панккикортти больше не оформляют, не выдают новых никому. А в теме эту панккикортти советуют заполучить и иметь.
да, а я спросила, потому что сколько расплачиваюсь своей картой,даже не знала,что она может быть панкки или не панкки,а тут все про это пишут, надо просвятиться,чтобы не попасть потом в такую ситуацию,где не сможешь расплатиться.

leijona3
23-06-2009, 19:23
pankkikortti и есть-дебетная. :)
Мастеркард состоит из дебетной и кредитной части:так мне объяснили в банке и так же вижу по тому,когда провожу оплату покупок.

Teffi
23-06-2009, 19:24
Я считаю вот етот вариант удобнее всех.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Visa%2bDebit/997122.html?ecid=google_FI_FI%20B2C%20Cards_Debit%20Cards%20Generic_visa%20pankkikortti_Broad

Подскажите в каких местах не принимайт панккикортти?

leijona3
23-06-2009, 19:25
Вы точно помните что "канали"! Собираюсь тоже чтоб "проканала" моя панкикорти! У вас панки была?
Именно панккикортти и было.
Вспомнила: в полиции было тоже объявление,что Висаэлектрон не принимают!

adam
23-06-2009, 19:27
Если в Финляндии есть места где не берут Visa или Mastercard - явное очень отсталое место. ;)

Ну так всегда есть выбор не ходить в это "отсталое место" (например в полицию) или иметь карту, которую везде принимают:)

Teffi
23-06-2009, 19:29

если еше нету то придется брат.

fanta3y
23-06-2009, 19:30
Мастеркард состоит из дебетной и кредитной части:так мне объяснили в банке и так же вижу по тому,когда провожу оплату покупок.
пытаюсь разобраться,например,я беру в банке кредит энную сумму, прошу Mastercard ,мне предлагают сделать кредит на одной карте вместе с VisaElektron, тогда новая карта будет уже какая?

adam
23-06-2009, 19:30
Я считаю вот етот вариант удобнее всех.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Visa%2bDebit/997122.html?ecid=google_FI_FI%20B2C%20Cards_Debit%20Cards%20Generic_visa%20pankkikortti_Broad

Подскажите в каких местах не принимайт панккикортти?

Не, это отстой.
Например она не работает почему-то на некоторых заправках.

Foreigner
23-06-2009, 19:31
Возможно pankkikortti дебетная. :)

MasterCard, насколько я знаю, только кредитная карта. Главное отличие дебетки и кредитки в том, что дебетную карту дают на ваш текущий счет и израсходовать вы можете только то, что у вас имеется на счету, разве что вы договорились с банком об overdraft на определеннуу сумму - тогда вы можете влезть в минус. Кредитная же карта - это когда банк вам доверяет и дает вам скажем несколько тысяч которые вы можете израсходовать на что хотите. Это деньги банка и вам их придеться вернуть. На счете кредитной карты деньги хранить нельзя. :)

adam
23-06-2009, 19:34
Возможно pankkikortti дебетная. :)

Естественно дебетная.

Yanychar
...
Мастеркард состоит из дебетной и кредитной части..
"Иногда лучше жевать, чем говорить"
Не надо вводить людей в заблуждение. Не знаете - не советуйте.

Teffi
Не, это отстой.
Например она не работает почему-то на некоторых заправках.

На каких?

11 букв

fanta3y
23-06-2009, 19:36
УРА!!!!!! я нашла вот моя карта
http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Visa%2bElectron/701014.html
и там написано,что ей можно расплачиваться заграницей..Спасибо за ссылочку,можно спать спокойно :xbanan:

Мурманка
У меня Mastercard Gold, кредитка и банковская карта в одном лице. Когда расплачиваюсь в маге, спрашивают как платить буду- со счёта(панкки) или в кредит. Никогда проблем не было, рекомендую.

Yanychar
...Это деньги банка и вам их придеться вернуть. На счете кредитной карты деньги хранить нельзя. :)

А вот тут вы неправы. Бывают и кредитки, связанные со счетом. У меня такая была. Но это не тема для этого треда.

Foreigner
23-06-2009, 19:38
пытаюсь разобраться,например,я беру в банке кредит энную сумму, прошу Mastercard ,мне предлагают сделать кредит на одной карте вместе с VisaElektron, тогда новая карта будет уже какая?
Может вам просто предлагают overdraft в банке. :) Насколько я знаю кредитные карты и дебетные еще не совмещают - это должны быть отдельные карты. ;)

fanta3y
23-06-2009, 19:40
Может вам просто предлагают overdraft в банке. :) Насколько я знаю кредитные карты и дебетные еще не совмещают - это должны быть отдельные карты. ;)
не знаю,что такое overdraft , а Мурманка пишет,что у нее совмещено,значит тякое возможно.

leijona3
23-06-2009, 19:41
"Иногда лучше жевать, чем говорить"
.
Это Вы о себе ?

Не надо вводить людей в заблуждение. Не знаете - не советуйте.
Здесь тоже вводят в заблуждение?

У меня Mastercard Gold, кредитка и банковская карта в одном лице. Когда расплачиваюсь в маге, спрашивают как платить буду- со счёта(панкки) или в кредит. Никогда проблем не было, рекомендую.

Yanychar

Скорее всего товаришь не может просто выразить мысль.
Часто, когда берешь кредит более или менее большой, то как кей кастомеру банк дает бесплатно другие финансовые продукты в подарок, например Электрон бесплатно.

Foreigner
А вот тут вы неправы. Бывают и кредитки, связанные со счетом. У меня такая была. Но это не тема для этого треда.
У меня таких не было. :)

adam
23-06-2009, 19:42

Совмещают давно.
У меня тоже совмещенная.

Teffi
23-06-2009, 19:43
Наверное у Мурманки вот такая.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/MasterCard%2bGold/700954.html?ecid=google_FI_FI%20B2C%20Cards_MasterCard%20Gold_mastercard%20gold_Exact

Foreigner
23-06-2009, 19:44
не знаю,что такое overdraft , а Мурманка пишет,что у нее совмещено,значит тякое возможно.
Overdraft - кредит по текущему счету, то есть если у вас деньги закончились, то банк вам позволит залезть в минус на энную сумму. :)

fanta3y
23-06-2009, 19:45
Overdraft - кредит по текущему счету, то есть если у вас деньги закончились, то банк вам позволит залезть в минус на энную сумму. :)
понятно,спасибо))

adam
23-06-2009, 19:48

У Нордеи это вообще автоматом сделано. Только они такой процент заламывают на этот кредит, что лучше до этого не доходить.

Мурманка
23-06-2009, 19:50
У Нордеи это вообще автоматом сделано. Только они такой процент заламывают на этот кредит, что лучше до этого не доходить.

1 месяц без процентов

Foreigner
23-06-2009, 19:50
Скорее всего товаришь не может просто выразить мысль.
Часто, когда берешь кредит более или менее большой, то как кей кастомеру банк дает бесплатно другие финансовые продукты в подарок, например Электрон бесплатно.
А как можно дать бесплатно карту Visa Electron? Карта ведь дается на основании наличия текущего счета! Еще один счет что ли открывают?

Лично у меня есть текущий счет с картой Visa Debit, потом отдельно кредитные карты MаsterCard, а также Visa - но это отдельные счета, деньги я там хранить не могу т.к. это не текущие счета - это деньги банка которые он мне доверяет тратить, и которые я обязан вернуть. :)

Yanychar
23-06-2009, 19:51
У меня таких не было. :)
Верю, но это не может отменить их существование. :(

Foreigner
23-06-2009, 19:52
Совмещают давно.
У меня тоже совмещенная.
В Англии о таком не слышал. :) У меня текущий счет в одном банке, а кредитка в другом. :)

Yanychar
23-06-2009, 19:54
А как можно дать бесплатно карту Visa Electron? Карта ведь дается на основании наличия текущего счета! Еще один счет что ли открывают?

Лично у меня есть текущий счет с картой Visa Debit, потом отдельно кредитные карты MаsterCard, а также Visa - но это отдельные счета, деньги я там хранить не могу т.к. это не текущие счета - это деньги банка которые он мне доверяет тратить, и которые я обязан вернуть. :)

Бесплатно - означает не платить за получение и/или без месячного платежа за ее использование. Счет здесь ни при чем. Дебитовки всегда к счету привязаны.

Foreigner
23-06-2009, 19:55
Не, в Англии надо договариваться. А процент небольшой берут, что-то около 1-2 процентов в месяц от суммы.

fanta3y
23-06-2009, 19:56
вот про какую панккикортти вы говорите
http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Pankkikortti/701074.html

а вот Электрон,эта более усовершенствованная

http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Visa%2bElectron/701014.html

так что не совсем понятно,почему та панккикортти везде действует, а elektron нет

leijona3
23-06-2009, 19:56
Наверное у Мурманки вот такая.

http://www.nordea.fi/Henkil%C3%B6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/MasterCard%2bGold/700954.html?ecid=google_FI_FI%20B2C%20Cards_MasterCard%20Gold_mastercard%20gold_Exact
Или такая:

http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/MasterCard%2bSilver/700964.html
На лицевой стороне карточки написано Credit/Debit.

Yanychar
23-06-2009, 19:58
В Англии о таком не слышал. :) У меня текущий счет в одном банке, а кредитка в другом. :)

Гы, у меня год назад было 3 кредитки непривязанные ни к одному из банков. Банк - необязательно.
Я сам привязал к одной из них определенный счет, чтобы автоматом оплачивались приходящие счета. Счет мог быть в любом банке.

Foreigner
23-06-2009, 19:58
Бесплатно - означает не платить за получение и/или без месячного платежа за ее использование. Счет здесь ни при чем. Дебитовки всегда к счету привязаны.
Хм, у меня два текущих счета, но только за один счет я плачу каждый месяц и то это не за пользование картой, а потому, что туда входить Travel Insurance, Roadside assistance если сломаюсь на дороге и еще какая-то ерунда... докумнеты вроде делают бесплатно если потеряю паспорт, права и т.д.. :)

leijona3
23-06-2009, 20:00
вот про какую панккикортти вы говорите
http://www.nordea.fi/Henkil%c3%b6asiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Pankkikortti/701074.html

а вот Электрон,эта более усовершенствованная

так что не совсем понятно,почему та панккикортти везде действует, а elektron нет
Усовершенствованная тем,что:
- есть "сиру"(чип,считается более защищённым от подделок)
-можно использовать за рубежом

fanta3y
23-06-2009, 20:00
нас перенесли)))))

fanta3y
23-06-2009, 20:02
Усовершенствованная тем,что:
- есть "сиру"(чип,считается более защищённым от подделок)
-можно использовать за рубежом
да,этим, тогда почему она хуже чем панккикортти, как ту все писали,с панккикортти нет никогда проблем, а с електрон постоянно

Foreigner
23-06-2009, 20:04
При наличии дебетной Visa деньги снимаются с вашего текущего счета. При наличии кредитной карты Visa вы пользуетесь деньгами банка, а не своими. Именно в кредитке Visa вам по всей видимости и отказали. ;)

Если ваша новая дебетная карта Visa не работает - провертье есть ли у вас на счету деньги. :)

leijona3
23-06-2009, 20:05
да,этим, тогда почему она хуже чем панккикортти, как ту все писали,с панккикортти нет никогда проблем, а с електрон постоянно
А с тем,что она не срабатывает(может из-за этого чипа?)...

fanta3y
23-06-2009, 20:08
А с тем,что она не срабатывает(может из-за этого чипа?)...
аааа...может быть,но скоро всем такими придется пользоваться,когда повсеместно введут чипованные кассовые аппараты

Submariner
23-06-2009, 20:09
хоть и Виза а по инету опять не берут, говоря что ваш банк не разрешает. Я конечно опять в банк, но там сказали что все работает. В общем судя по всему ДЕБЕТ КАРД - такая же фигня как и Електрон и как быть теперь???? если я не могу купить билеты он лаин?? У кого нибудь есть такая проблема?

По умолчанию в целях безопасности онлайн использование карт, выданных Nordea, отключено. Его можно включить через NetBank. Про это в Nordea customer service обязаны знать и должны были Вам об этом рассказать.

Подробнее можно прочесть тут:
http://www.nordea.fi/Personal%2Bcustomers/Cards%2Band%2Bpayments/Advice%2Bon%2Bcards%2Band%2Bpayments/Online%2Bpayments/1010822.html

Foreigner
23-06-2009, 20:10
Гы, у меня год назад было 3 кредитки непривязанные ни к одному из банков. Банк - необязательно.
Я сам привязал к одной из них определенный счет, чтобы автоматом оплачивались приходящие счета. Счет мог быть в любом банке.
Ну, это называется не привязал, а сделал Direct Debit или платежное поручение, по-русски так вроде. :) Я за мобильный так плачу, они собаки каждый месяц с меня дерут, а я все болтаю и болтаю. :)

Yanychar
23-06-2009, 20:20
Ну, это называется не привязал, а сделал Direct Debit или платежное поручение, по-русски так вроде. :) Я за мобильный так плачу, они собаки каждый месяц с меня дерут, а я все болтаю и болтаю. :)

Назваться можно по разному. Я не банковский агент и объясняюсь вполне понятно.
Я директ дебит лично не делал, а именно дал кредитной кампании номер своего счета.

dmitry_f
23-06-2009, 20:27
кстати да,сейчас же вводят аппараты,где нужно вставлять чипованную карточку и вводить пинкод, я слышала,что скоро только такая оплата и будет приветствоваться, не нужно будет подписывать чеки..так что если на визах электрон есть чипы,а на панккикортти нет,то придется все равно менять...
Сейчас таких аппартов уже больше чем старых, даже на рынке.

&Irene&
23-06-2009, 20:45

Зачем всякую ерунду писать? Очень даже принимается дебет в нете. Я аж даже поставила ограничение на сколько в сутки можно купить через нет.

Vumnik
23-06-2009, 22:47
Гы-гы! Самодельные? К каждому платежу генерить номер карты и номер счета? Догадывался, что янычары - пацаны рисковые, но не знал, что до такой степени ;)!

ank
23-06-2009, 22:57
Гы-гы! Самодельные?
Не, нормальные.
У меня таких две. (Но сегодня, а не год назад)

grey eyes
23-06-2009, 23:02
Где у вас Debit Visa не берут? Что вы здесь рассказываете? :) И что там проверять - сейчас везде Chip & PIN. ;) В интернете билеты запросто можно купить с Visa Debit, проблема в том, что у нас в Эстонии Визу Дебит не дают, так что приходиться делать кредитку.
Не берут ни skype ни paypal, ни чего!!!! опять пойду в банк просить Visa Credit тогда или пусть что нибудь делают с Visa debit потомучто иначе я не могу купить билеты онлаин!!! а это очень важно!

Yanychar
23-06-2009, 23:05
Гы-гы! Самодельные? К каждому платежу генерить номер карты и номер счета? Догадывался, что янычары - пацаны рисковые, но не знал, что до такой степени ;)!

Только что ты вступил в общество тех, кто говорит о чем-то, неразбираясь в вопросе обсуждения. :)

ЗЫ. Модератор стирает слово "овцы" постоянно! Но какие еще можно использовать для описания такого поведения?! :)

Yanychar
23-06-2009, 23:12
Не берут ни skype ни paypal, ни чего!!!! опять пойду в банк просить Visa Credit тогда или пусть что нибудь делают с Visa debit потомучто иначе я не могу купить билеты онлаин!!! а это очень важно!

Да, для он-лайн торговли лучше кредитка. Дуй в банк и договаривайся. Кстати, если у тебя Нордеа, то они к иностранцам не так хорошо относятся. Придавливай их, скажи, что пожалуешься кудатамжалуютсявсе. Бывает срабатывает. Но лично я от них ушел совсем. Хотя англ. версия инет банкинга у Нордеи лучше, чем у Сампо и ОП.
С моей точки зрения дебитовка может не работать при инет торговли. Могу предположить почему, но не знаю точно, да и лень писАть.

kisumisu
23-06-2009, 23:29
хоспади- те карты- pankkikortti ja luottokortti теперь будут называтяч просто карта дебета и карта кредита- усе. Когд в автомате снимаешь совемщенной картой деньги- то в теперь спрашивают- дебет или крелит? если пользуешься кар той как просто банковской- то нажимаешь- дебет. если снимаешь картакой как кредиткой- то кредит.
Сомещенная карта есть, была и будет. у меня банковская/кредитная в одном лице уж не знаю сколько лет.Дочке заказала банковскую карточку- но для иалолеток выдают виза-электрон- а моей младшей тапкая пока не нужна. буду звонить завтра в банк. Хотела обыкновенную банковскую карточку чтобы только снимать денбги со счета. Посмотрела выбор карт в Нордее- нету такой.

grey eyes
23-06-2009, 23:38
По умолчанию в целях безопасности онлайн использование карт, выданных Нордеа, отключено. Его можно включить через НетБанк. Про это в Нордеа цустомер сервице обязаны знать и должны были Вам об этом рассказать.

Подробнее можно прочесть тут:
хттп://щщщ.нордеа.фи/Персонал%2Бцустомерс/Цардс%2Банд%2Бпаыментс/Адвице%2Бон%2Бцардс%2Банд%2Бпаыментс/Онлине%2Бпаыментс/1010822.хтмл (http://www.nordea.fi/Personal%2Bcustomers/Cards%2Band%2Bpayments/Advice%2Bon%2Bcards%2Band%2Bpayments/Online%2Bpayments/1010822.html)
Мне об этом не сказали, но я сама видела в нетбанке Online Use и включила но...увы там написано что луоккакунта может отлазать...что это такое luokkakunta?

grey eyes
23-06-2009, 23:43
Да, для он-лайн торговли лучше кредитка. Дуй в банк и договаривайся. Кстати, если у тебя Нордеа, то они к иностранцам не так хорошо относятся. Придавливай их, скажи, что пожалуешься кудатамжалуютсявсе. Бывает срабатывает. Но лично я от них ушел совсем. Хотя англ. версия инет банкинга у Нордеи лучше, чем у Сампо и ОП.
С моей точки зрения дебитовка может не работать при инет торговли. Могу предположить почему, но не знаю точно, да и лень писАть.
Я там не торгую, но билеты покупаю:)
Я хотела отркрыт счет и карту в Hendelsbank но они запросили перевод Кела пособий из Нордеа в их банк, я сказала что за ерунда? Я просто положу n-сумму у вас и буду ползовать вашу карту когда мне надо. Они отказали.

Serg L
24-06-2009, 00:13
Не берут ни skype ни paypal, ни чего!!!! ....пусть что нибудь делают с Visa debit Visa debit нормально работает с paypal и т.д. И есть плюс, что Вас не поставят на многозначную сумму в случае утечки в сети, т.к. дебитовая... Просто нужно ее сделать валидной для платежей в сети (см. пост #98). Вот это и есть ИМХО Ваша приоритетная задача вместо упорной борьбы за кредитную Visa.

Naali
24-06-2009, 00:51
Несколько комментариев:

1. Карточки, снимающие деньги со счета:

Visa Electron: карточка, которой можно платить много где, но много где не берут, потому что она нуждается в прямом контакте с банком. Иногда работает на интернете.

Pankkikortti: карточка, которой можно платить только в Финляндии, но почти везде в Финляндии. Устарела, многие банки уже не выдают. На интернете не работает.

Visa Debit: карточка, которую банки сейчас толкают взамен pankkikortti. Работает и за границей и в интернете, если Нордеа нам не врет. Сама не пробовала.

2. Кредитные карточки (Виза и Мастеркард) не снимают денег со счета, а присылают счет раз в месяц. Они хорошо работают и за границей, и в интернете. Обычно в Финляндии люди берут кредитную карточку в том банке, где у них счет, и берут pankkikortti или дебит на ту же карточку, но ни то, ни другое совсем не обязательно. Я люблю держать кредит и дебит отдельно.

3. Насчет машинок, чипа и кода: они сейчас становятся обязательными в ЕС, в смысле что все банки будут выдавать карты с чипами, и возможно (не уверена) все магазины заведут машинки, которые умеют их читать. Это не значит, что карты без чипа или кода перестанут работать. Требование кода можно легко обойти той же самой машинкой и дать человеку просто расписаться.

4. Гражданам, которым их собственный банк не дает кредитной карты, рекомендую S-Pankki и их визу, а также Plussa Mastercard. Может быть, я их застала в правильный момент, но когда я их брала пару лет назад, они очень хотели отдаться и мало что спрашивали. Если этот момент прошел, стоит попробовать любую карту, у которой рекламная кампания. Я таким образом в молодости получила Nordea Mastercard, будучи студенткой с нерегулярными доходами.

Yanychar
24-06-2009, 01:03
Я хотела отркрыт счет и карту в Hendelsbank но они запросили перевод Кела пособий из Нордеа в их банк, я сказала что за ерунда? Я просто положу n-сумму у вас и буду ползовать вашу карту когда мне надо. Они отказали.

Это нормальное явление здесь. Придется переводить счет в другой банк, если хотите такой сервис от другого банка.

ЗЫ. Когда один покупает, то, я буду не я, если другой этим не торгует! :)

Crest
24-06-2009, 09:49
pankkikorti(банковская карта) лучшее платежное средство на территории финляндии.
visa electron нужна для снятия налички за границей
visa&mastercard для платежей по инету и покупка в долг в любой стране

beges
24-06-2009, 10:11
Мне об этом не сказали, но я сама видела в нетбанке Онлине Усе и включила но...увы там написано что луоккакунта может отлазать...что это такое луоккакунта?
Ты уверена что луоккакунта?Мне вот счета за кредитку приходят от Луоттокунта....коия по моему разумению является Организацией,принимающей решение о выдаче кредиток всех мастей и следящей за кредитной историей...банк не принимает единолично решения о выдаче кредитки и для получения онной нужно иметь определенный годовой доход и проживать в одном и том же месте определенное время. Мне так обьясняли в свое время в банке.И куда делась твоя учеба?почему ты не можешь кредитку получить как учащаяся??Ессесно когда в банке слышат "безработная"-кредитку не дадут

5Toporov
24-06-2009, 10:16

А были проблемы с кредиткой, связанной со счётом?

olka_eva
24-06-2009, 10:26
А у меня на Визе Электрон не нарисовано, дебетная ли она :( Но все равно в нетанттиле и на сайте финнейра и кубио я ею платила через коды Solo.

У меня мозг отключается при обсуждении карт, просто овца. Но мастеркард я через девять месяцев неиспользования отправила обратно в банк, не пригодилась.

Вот еще check-in в аэропорту можно картой делать. Не помню какой.

dmitry_f
24-06-2009, 10:30
Направте свою энергию на поиск работы, все проблемы закроются, количество отказов резко уменьшится.

Crest
24-06-2009, 10:37
Иногда Visa electron за границей лучше чем Visa.
Был случай когда визой оплатил большую сумму и банк перестраховался и заблокировал карту.
когда приехал домой из банка было писмо спрашивали я платил или карту украли. подтвердил что я и карту разблокировали.
А пользоватьця пришлось електроном снимать наличку к оплате за границей мало где принимают

Musja
24-06-2009, 10:39

А какие проблемы могут быть?
У меня Виза Элeктрон и Мастеркард голд(кредитная+панкикортти) привязаны к одному счёту!

Musja
24-06-2009, 10:41
Иногда Виса елецтрон за границей лучше чем Виса.

Точно, местные банки меньше берут за Электрон при снятии налички, чем с кредитных!!

ank
24-06-2009, 10:49
Был случай когда визой оплатил большую сумму и банк перестраховался и заблокировал карту.
когда приехал домой из банка было писмо спрашивали я платил или карту украли. подтвердил что я и карту разблокировали.
А пользоватьця пришлось електроном снимать наличку к оплате за границей мало где принимают
А Electron в таком случае думаете не заблокируют ?

Вообще интересный банк. В случае подозрительных, с точки зрения банка, транзакций мне на телефон звонили. Но было такое всего пару раз.

Crest
24-06-2009, 10:56
[QUOTE=ank]А Electron в таком случае думаете не заблокируют ?

Вообще интересный банк. В случае подозрительных, с точки зрения банка, транзакций мне на телефон звонили. Но было такое всего пару раз.[/QUOT
на визе електрон свои личные деньги а на визе деньги которые дают в кредит. електрон не закрыли.
может и звонили но не помню или не понял.

Hnu
24-06-2009, 11:16
С Visa Electron вы проподете вообще!!! Ее никто не берет в магазинах.
Что за паника? Вы в какие магазины ходите? Помнится, раньше её в LiDL не принимали, но и там уже пару лет, как принимают. Пользуюсь Visa Electron и ещё ни разу в Финлнядии не попадала в ситуацию, чтобы этот тип карт не принимался в магазине. Глюки бывают - да, но они временные и могут случиться с любым типом карты. Этой же самой картой расплачивалась в магазинах в России, не раз снимала деньги в банкоматах разных банков в РФ. Только один-единственный банкомат почему-то не мог прочитать карту, но другой банкомат того же банка принял без проблем.

Некоторые карты Visa Electron принимаются также и через интернет, если тот, кто предоставляет услугу в интернет, предусмотрел такую возможность (обычно это оговорено на сайте).

Для подстраховки, конечно, желательно иметь кредитную карту, но если её не дают, то вполне логично всегда (по возможности) иметь при себе какую-то сумму наличными.

Foreigner
24-06-2009, 11:18
Visa debit должна работать с paypal. Moя работает без проблем, но я в любом случае предпочитаю пользоваться кредиткой т.к. у меня 1% cashback, то есть со всех покупок возврашают один процент, а с покупок бензина на Shell 3%. :)

Teffi
24-06-2009, 11:21
Visa debit должна работать с paypal. Moя работает без проблем, но я в любом случае предпочитаю пользоваться кредиткой т.к. у меня 1% cashback, то есть со всех покупок возврашают один процент, а с покупок бензина на Shell 3%. :)

3% здорово.!!!!! :)

Foreigner
24-06-2009, 11:26
Когда едешь за границу, у нас банки советуют предупреждать их в о избежание подобных случаев. Даже функция такая есть в интернет банке, где можно указать даты и страну куда едешь.

Foreigner
24-06-2009, 11:31
3% здорово.!!!!! :)
Мелочь, но приятно. :)

https://www.citibank.fi/FIGCB/JPS/portal/CoBrand.do?ContentID=cb_latte_apply_shellmc&lNav=mnLeftNavCC&topBan=bannerCC5&Warea=screenLNCC16&Fatft=fatCC00

kisumisu
24-06-2009, 11:53
Мелочь, но приятно. :)

https://www.citibank.fi/FIGCB/JPS/portal/CoBrand.do?ContentID=cb_latte_apply_shellmc&lNav=mnLeftNavCC&topBan=bannerCC5&Warea=screenLNCC16&Fatft=fatCC00
однако ж проценты- 11 с копейками плюс евробор ( на мастеркард на данный момент 8,854%), снятие наличкой- аж 13%
где возвращают 3%- с другой стороны снимают 13. Невыгодно.
Rekisteröidy käyttäjäksi.

Shell MasterCard Citibankilta

Kaikista ostoksistasi kertyy Bonusta, joka hyvitetään suoraan seuraavan laskusi polttoaineostoista. Keskittämällä ostoksesi Citibankin Shell MasterCardille säästät polttoainekuluissa aina enemmän.
Saat 3 % Bonusta kaikista Shell-asemien polttoaineostoista ja 1 % kaikista muista MasterCardilla tekemistäsi ostoista (esim. ruokaostoista, vaatteista ja matkoista). Ansaittu Bonus vähennetään automaattisesti seuraavassa laskussa Suomessa tehdyistä Shell-polttoaineostoista.
HAE KORTTIA Korttiehdot / Kortvillkor (pdf-tiedosto)
Korot ja maksut

Kortin luottoraja
1 000-15 000 euroa
Vuosi- ja tilinhoitomaksu
Vuosimaksu 60 euroa, Tilinhoitomaksu 2 euro / kk
Rinnakkaiskortit
0 euroa
Nimelliskorko
11,25 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko
Todellinen vuosikorko
20,8 % 2000 € luotolle (3.11.2008)
Käteisnostot Suomessa
13 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko. Nostopalkkio 3 % tai min. 4 euroa

Pasifeya
24-06-2009, 11:54
Читала, читала все это и решила написать. А то чего только не понапишут. И Электрон это не банковская карта, и Виз кредитных не бывает. Позвольте мне поделиться личным опытом, как человеку, работающему в этой сфере. Думаю, это во многом поможет всем. Не скажу что знаю все досконально, но напишу то что знаю ТОЧНО.

Виза и Мастер это две платежные системы, которые в принципе отличаются только способом конвертации. Виза система Американская, и все конвертации идут через доллар. Мастер система Европейская и конвертации через евро. Это не имеет значения для вас, если у вас счет открыт в той валюте, которой вы расплачиваетесь. Но если валюта оплаты другая, то будет вот так:
Счет открыт в рублях, платим в Финляндии в ерво:
Мастер: рубли – евро
Виза: рубли- доллар - евро
Счет открыт в рублях, платим в США в долларах:
Мастер: рубли – евро – доллар
Виза – рубли – доллар.
Т.е. каждая из этих платежных систем зарабатывает на незначительно курсовой разнице. По каким курсам они конвертируют брать не берусь, потому что вот эта именно внутренняя конвертация происходит как-то хитро, я в эти тонкости уже не лезла. Для клиента это в принципе не ощутимо.

ВЫВОДЫ:1) пользуете карточку в той валюте в которой открыт счет – не важно какая система.
2) пользуете рублевую карточку в Европе – берите мастер (хотя разница не особо ощутима, копейки)
3) пользуете карточку в штатах – берите визу (опять же разница не особо ощутима, копейки)
Но! я повторюсь, это актуально только если счет в другой валюте. Если счет открыт в евро то и платите вы в евро без конвертации.

Yanychar
24-06-2009, 12:05
Не-а. Счет был нужен тко дле автоматической оплаты счетов

Foreigner
24-06-2009, 12:07
однако ж проценты- 11 с копейками плюс евробор ( на мастеркард на данный момент 8,854%), снятие наличкой- аж 13%
где возвращают 3%- с другой стороны снимают 13. Невыгодно.
Rekisteröidy käyttäjäksi.

Shell MasterCard Citibankilta

Kaikista ostoksistasi kertyy Bonusta, joka hyvitetään suoraan seuraavan laskusi polttoaineostoista. Keskittämällä ostoksesi Citibankin Shell MasterCardille säästät polttoainekuluissa aina enemmän.
Saat 3 % Bonusta kaikista Shell-asemien polttoaineostoista ja 1 % kaikista muista MasterCardilla tekemistäsi ostoista (esim. ruokaostoista, vaatteista ja matkoista). Ansaittu Bonus vähennetään automaattisesti seuraavassa laskussa Suomessa tehdyistä Shell-polttoaineostoista.
HAE KORTTIA Korttiehdot / Kortvillkor (pdf-tiedosto)
Korot ja maksut

Kortin luottoraja
1 000-15 000 euroa
Vuosi- ja tilinhoitomaksu
Vuosimaksu 60 euroa, Tilinhoitomaksu 2 euro / kk
Rinnakkaiskortit
0 euroa
Nimelliskorko
11,25 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko
Todellinen vuosikorko
20,8 % 2000 € luotolle (3.11.2008)
Käteisnostot Suomessa
13 % + 3 kk:n vaihtuva Euribor -korko. Nostopalkkio 3 % tai min. 4 euroa
Это годовой процент не так ли? :) А если расчитываешься по получении счета от банка, в указанные сроки, то процента никакого не берут. Так что все выгодно и давно уже проверено на опыте. :)

Pasifeya
24-06-2009, 12:12
Теперь о счетах, дебетках и кредитках.

Карточка – это всего лишь пластик. У нее есть свой номер и счет в особой системе (процессинговый центр). Кроме карточки и этого «виртуального», назовем его так, счета. Есть еще расчетный счет в банке, к которому карточка привязана.
Счета бывают активными, пассивными, активно-пассивными, но для нас, потребителей это либо:
дебетовый счет – т.е. использовать можно только то что на нем лежит, то что сами положили,
либо кредитный счет, т.е. использовать можно еще и лимит, установленный банком. стоимость его использования уже устанавливает сам Банк. Может с грейс-периодом может бесплатно в малых размерах если (как тут некоторые писали, но меня это сильно поразило!)

Кредитную карточку дадут только человеку работающему. И я сомневаюсь что безработному гражданину РФ ее выдадут. Надо сказать спасибо уже за то что гражданам РФ вообще дают в Фи кредитки (работающим), т.к. в России дают кредитки только резидентам. Достаточно рисковано давать деньги в долг тому кто всегда может уехать

Есть еще такая вещь как технический овердрафт. Поскольку связь с банком не всегда возможна, то деньги как бы списываются виртуально, но при этом могут быть все еще доступны на карте. И вот когда клиент все потратил, а потом все эти проводки «дошли» до счета в банке, то денег может не хватить (это относится и к дебетовой и к кредитной карте) клиент уходит в тех.овердрафт. штрафы я вам скажу не такие уж и маленькие. Не знаю как в Фи, но в РФ это порядка 1-0,5% в день от суммы тех.овердрафта. И если вы просрочили 50 евро и месяц об этом не знаете, то уже через месяц должны еще +15 евро. Поэтому хорошо иметь смс оповещение к каждой карточке.
Это вовсе не значит что и у дебетовой карты есть какой-то кредитный запас, как тут писали. НЕТ! Это просто особенность системы. Т.к. есть счет в процессинговом центре и счет в системе банка, назовем его рассчетным, и информация на них чисто теоретически должна совпадать, но не всегда совпадает, т.к. ею надо обмениваться.

Плюс ко всему есть такие вещи как "блокировки". Т.е. когда вы платите картой, то деньги на счете в процессинговом центре блокируются и вычитаются из того что там есть. Иногда эти блокировки падают одна за другой, и поскольку есть процессинговый центр, и есть рассчетны счет. и они между собой не успевают общаться, то карта может "думать" что деньги еще есть, а на счету их уже не будет. вот и получится тех.овердрафт.

Надо быть осторожными со "слипом". (могу ошибаться в названии, поскольку это очень динозаврский способ) Их правда почти нигде не встречается, но год назад мне прокатали карту в Австрии, в результате чего был тех.овердрафт с вытекающими штрафами.
Такая вещь возможна только для эмбоссированных карт (это когда буковки выпирают на карточке, серебряные такие обычно). Кладут ее под бумажку с копиркой и такой штукой специально прокатывают сверху. в рузельтате получается чек, который надо подписать. А потом они руками его ввели и через месяц только пришел запрос и сумма списалась. Денег на счете конечно уже не было. Ужасная система.

Pasifeya
24-06-2009, 12:13
Это годовой процент не так ли? :) А если расчитываешься по получении счета от банка, в указанные сроки, то процента никакого не берут. Так что все выгодно и давно уже проверено на опыте. :)
Это есть грейс-период. Великое изобретение западного разума!

Foreigner
24-06-2009, 12:20
Читала, читала все это и решила написать. А то чего только не понапишут. И Электрон это не банковская карта, и Виз кредитных не бывает. Позвольте мне поделиться личным опытом, как человеку, работающему в этой сфере. Думаю, это во многом поможет всем. Не скажу что знаю все досконально, но напишу то что знаю ТОЧНО.

Виза и Мастер это две платежные системы, которые в принципе отличаются только способом конвертации. Виза система Американская, и все конвертации идут через доллар. Мастер система Европейская и конвертации через евро. Это не имеет значения для вас, если у вас счет открыт в той валюте, которой вы расплачиваетесь. Но если валюта оплаты другая, то будет вот так:
Счет открыт в рублях, платим в Финляндии в ерво:
Мастер: рубли – евро
Виза: рубли- доллар - евро
Счет открыт в рублях, платим в США в долларах:
Мастер: рубли – евро – доллар
Виза – рубли – доллар.
Т.е. каждая из этих платежных систем зарабатывает на незначительно курсовой разнице. По каким курсам они конвертируют брать не берусь, потому что вот эта именно внутренняя конвертация происходит как-то хитро, я в эти тонкости уже не лезла. Для клиента это в принципе не ощутимо.

ВЫВОДЫ:1) пользуете карточку в той валюте в которой открыт счет – не важно какая система.
2) пользуете рублевую карточку в Европе – берите мастер (хотя разница не особо ощутима, копейки)
3) пользуете карточку в штатах – берите визу (опять же разница не особо ощутима, копейки)
Но! я повторюсь, это актуально только если счет в другой валюте. Если счет открыт в евро то и платите вы в евро без конвертации.MasterCard, насколько мне известно - тоже американская и конвертация по-моему сразу происходит с одной валюты в другую, и делается это по курсу вашего банка. Соответственно если у вас карта от Nordea, то конверация будет по курсу Nordea. За каждую трансакцию за границей с вас берут процент от суммы, скажем 2 или 3 процента, часть этих денег и идут MasterCard.

Foreigner
24-06-2009, 12:21
Это есть грейс-период. Великое изобретение западного разума!
грейс-период?

Pasifeya
24-06-2009, 12:22
Да не важно кредитная карта или дебетовая, чтобы платить в сети. Важен просто ее тип. Дейсвительно не все принимают электрон.

Виза Электрон = Маэсто
Это самые дешевые карточки. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Имя на них не эмбосированно (не выдавлено)

Виза Классик = Мастеркард
Это карточки стандартные. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Просто видимо в Финке принято давать классик всегда с кредитным лимитом. Вот банки и отказывают безработным в этом. Но в целом ни Виза ни Мастер запретительных мер на это не ставили. По крайней мере я не слышала о таком. Просто говорите сразу что вам нужна Виза не Электрон или Масетр, но кредитный лимит вам не нужен. Тогда у вас будет ТОЧНО такая же карта, как у тех у кого кредитка, просто без лимита. Пользоваться будете только своими средствами.

Виза Голд = Мастрекард Голд
Обе карты дорогие. могут быть как дебетовыми так и кредитными. Об системы требуют чтобы клиент был обеспеченным и имел определенного размера счетв Банке. В РФ это требование не выполняется. Любой может заказать себе Голд, заплавти 100 евро в год. Поэтому в Европе иметь Голд - престиж, в РФ - понты или необходимость (вип-обсулживание и т.п. прелести включены).

Виза Платинум - Мастер платинум
Ну это уже вообще олигархи :) Не знаю подробностей.

Crest
24-06-2009, 12:25

Карточка – это всего лишь пластик. У нее есть свой номер и счет в особой системе (процессинговый центр). Кроме карточки и этого «виртуального», назовем его так, счета. Есть еще расчетный счет в банке, к которому карточка привязана.
Счета бывают активными, пассивными, активно-пассивными, но для нас, потребителей это либо:
дебетовый счет – т.е. использовать можно только то что на нем лежит, то что сами положили,
либо кредитный счет, т.е. использовать можно еще и лимит, установленный банком. стоимость его использования уже устанавливает сам Банк. Может с грейс-периодом может бесплатно в малых размерах если (как тут некоторые писали, но меня это сильно поразило!)

Кредитную карточку дадут только человеку работающему. И я сомневаюсь что безработному гражданину РФ ее выдадут. Надо сказать спасибо уже за то что гражданам РФ вообще дают в Фи кредитки (работающим), т.к. в России дают кредитки только резидентам. Достаточно рисковано давать деньги в долг тому кто всегда может уехать

Есть еще такая вещь как технический овердрафт. Поскольку связь с банком не всегда возможна, то деньги как бы списываются виртуально, но при этом могут быть все еще доступны на карте. И вот когда клиент все потратил, а потом все эти проводки «дошли» до счета в банке, то денег может не хватить (это относится и к дебетовой и к кредитной карте) клиент уходит в тех.овердрафт. штрафы я вам скажу не такие уж и маленькие. Не знаю как в Фи, но в РФ это порядка 1-0,5% в день от суммы тех.овердрафта. И если вы просрочили 50 евро и месяц об этом не знаете, то уже через месяц должны еще +15 евро. Поэтому хорошо иметь смс оповещение к каждой карточке.
Это вовсе не значит что и у дебетовой карты есть какой-то кредитный запас, как тут писали. НЕТ! Это просто особенность системы. Т.к. есть счет в процессинговом центре и счет в системе банка, назовем его рассчетным, и информация на них чисто теоретически должна совпадать, но не всегда совпадает, т.к. ею надо обмениваться.

Плюс ко всему есть такие вещи как "блокировки". Т.е. когда вы платите картой, то деньги на счете в процессинговом центре блокируются и вычитаются из того что там есть. Иногда эти блокировки падают одна за другой, и поскольку есть процессинговый центр, и есть рассчетны счет. и они между собой не успевают общаться, то карта может "думать" что деньги еще есть, а на счету их уже не будет. вот и получится тех.овердрафт.

Надо быть осторожными со "слипом". (могу ошибаться в названии, поскольку это очень динозаврский способ) Их правда почти нигде не встречается, но год назад мне прокатали карту в Австрии, в результате чего был тех.овердрафт с вытекающими штрафами.
Такая вещь возможна только для эмбоссированных карт (это когда буковки выпирают на карточке, серебряные такие обычно). Кладут ее под бумажку с копиркой и такой штукой специально прокатывают сверху. в рузельтате получается чек, который надо подписать. А потом они руками его ввели и через месяц только пришел запрос и сумма списалась. Денег на счете конечно уже не было. Ужасная система.

Здорово когда обьясняет профи!!!!

Pasifeya
24-06-2009, 12:25
MasterCard, насколько мне известно - тоже американская и конвертация по-моему сразу происходит с одной валюты в другую, и делается это по курсу вашего банка. Соответственно если у вас карта от Nordea, то конверация будет по курсу Nordea. За каждую трансакцию за границей с вас берут процент от суммы, скажем 2 или 3 процента, часть этих денег и идут MasterCard.

Мастеркард - все же европейская система, ну или сделана она американцами для Европы. Уточнять даже не буду. наверное у них на сайте написано. %) Короче ориентирована она на евро.

Вы не путайте про конвертации. Конвертация всегда будет по курсу Банка на день транзакции. Но есть еще вот эти внутренние штуки типа рубль-доллар-евро, на которых платежная система отбирает у нас копеечки. Это даже не копеечки, а скорее доли копеек, и в рамках наших рассуждений совсем не существенно, поэтому я зря про это может написала. Но в рамках самой платежной системы, через которую таких транзакций проходят миллионы, это очень существенная статья комиссионных доходов.

Foreigner
24-06-2009, 12:30
Да не важно кредитная карта или дебетовая, чтобы платить в сети. Важен просто ее тип. Дейсвительно не все принимают электрон.

Виза Электрон = Маэсто
Это самые дешевые карточки. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Имя на них не эмбосированно (не выдавлено)

Это карточки стандартные. Могут быть как кредитными так и дебетовыми. Просто видимо в Финке принято давать классик всегда с кредитным лимитом. Вот банки и отказывают безработным в этом. Но в целом ни Виза ни Мастер запретительных мер на это не ставили. По крайней мере я не слышала о таком. Просто говорите сразу что вам нужна Виза не Электрон или Масетр, но кредитный лимит вам не нужен. Тогда у вас будет ТОЧНО такая же карта, как у тех у кого кредитка, просто без лимита. Пользоваться будете только своими средствами.

Обе карты дорогие. могут быть как дебетовыми так и кредитными. Об системы требуют чтобы клиент был обеспеченным и имел определенного размера счетв Банке. В РФ это требование не выполняется. Любой может заказать себе Голд, заплавти 100 евро в год. Поэтому в Европе иметь Голд - престиж, в РФ - понты или необходимость (вип-обсулживание и т.п. прелести включены).

Виза Платинум - Мастер платинум
Ну это уже вообще олигархи :) Не знаю подробностей.
Да платину вроде дают, если хорошая кредитная история, необязательно олигархом быть. Мне постоянно приходят, точнее приходили (до кризиса:)) письма, где банки предлагали платиновые карты, что мол вы уже на пол пути, только поставьте свою подпись и все дела. :)

dmitry_f
24-06-2009, 12:30
Это единственный способ расчитаться, там где нет связи, но наименее защищенный, но тем не менее может серьезно выручить в ситуации, когда до банкомата не добраться. В Европе частенько используется в такси или на рынках. А по поводу возможного овердрафта, тут уж самому можно хоть чуток голову использовать по назначению и понимать, сколько денег есть и сколько тратишь.

Pasifeya
24-06-2009, 12:32
грейс-период?
Грейс период. Это когда ты тратишь деньги Банка (кредитный лимит), и, если ты укладываешься в определнное количество дней, то проценты с тебя не берут. а если не укладываешься то должен заплатить за весь период и сумму пользования деньгами.

Ну на пример - грейс-период 50 дней. Ты потратил 1000 евро по ставке 13% годовых.
Если ты вернешь обратно эту тысячу в течении 50 дней, то ты больше ничего не должен.
Если ты вернешь тысячу через 51 день и более, то тебе еще надо будет заплатить сумму в размере = 1000*0,0013/365*51

Но там еще куча подводных камней. Например в каком-то Банке вам скажут можешь прийти и погасить все на 50 день и до этого не появляться. А в каком-то скажут, что каждого 20 числа месяца - это дата погашения. И хочешь ты того или нет, но 10% от суммы ты должен заплатить 20го (т.е. 100 евро) даже если ты планируешь всю сумму внести целиком 21го. А если 10% не принесешь, то тебе посчитать могут штраф на эти 10% просроченные да еще кредитную историю можно подпортить. Короче это все тонкости каждого конкретного кредитного продукта каждого конкретного Банка.

dmitry_f
24-06-2009, 12:35

Ну это не так уж и дорого получается, особенно с учетом того что включается travel insurance, в Nordea еще и домашняя страховка включена, зато принимается без проблем и доп. вопросов.

leijona3
24-06-2009, 12:40

Я ещё раз повторюсь:знаю безработного,которому Нордеа дала Сильвер Мастеркард (а там есть возможность кредита)...
Может,для банка важней ,что там супруг работает?

Pasifeya
24-06-2009, 12:44
Да платину вроде дают, если хорошая кредитная история, необязательно олигархом быть. Мне постоянно приходят, точнее приходили (до кризиса:)) письма, где банки предлагали платиновые карты, что мол вы уже на пол пути, только поставьте свою подпись и все дела. :)
На Платину лимиты в РФ в районе 3 млн. руб. Вроде я ничего не попутала. Ну вообще это экзотика.

Pasifeya
24-06-2009, 12:46
Ну это не так уж и дорого получается, особенно с учетом того что включается travel insurance, в Nordea еще и домашняя страховка включена, зато принимается без проблем и доп. вопросов.
Для России 100 евро за годовое обслуживание, при средней з/п населения 15 тыс. руб - это много!

dmitry_f
24-06-2009, 12:47
Я ещё раз повторюсь:знаю безработного,которому Нордеа дала Сильвер Мастеркард (а там есть возможность кредита)...
Да, если супруг работает то это меняет ситуацию, у меня жене, когда она не имела работы, карту дали без вопросов.

dmitry_f
24-06-2009, 12:49
Для России 100 евро за годовое обслуживание, при средней з/п населения 15 тыс. руб - это много!
Ну если честно, то как там в РФ, мне не очень интересно, там и кредиты под 15-18% годовых могут льготными называть.

Pasifeya
24-06-2009, 12:49
К сожалению не знаю рисковой политики банка Нордеа ;) Думаю что может действительно потому что мужу уже доверяют. Да и лимит наверняка самый минимальный дали.

Pasifeya
24-06-2009, 12:50
Да, если супруг работает то это меняет ситуацию, у меня жене, когда она не имела работы, карту дали без вопросов.
кредитную дали? или просто дебетовую?

Pasifeya
24-06-2009, 12:52
Ну если честно, то как там в РФ, мне не очень интересно, там и кредиты под 15-18% годовых могут льготными называть.
Хо! Что там 18%! 26% в рублях не хотите? А кредиты в валюте сейчас почти никто не дает.
А пишу о России, т.к. только про нашу систему и знаю. Но принципы работы карт одинаковы вов сем мире. Может отличаться стоимость их обслуживания и порядок продажи (на пример голд только вип-клиентам).

Musja
24-06-2009, 12:53

Вот тут Вы ошибаетесь, сразу видно в Ру работаете!!!

МастерГолд дают при наличии постоянной работы и не смотрят сколько там лежит на счету, зато ваши кредиты в этом банке ,к примеру на машину, идут вам в плюс!!!
Кстати, Виза Дебит выдаёт только S-Pankki, у других такого не видел!

dmitry_f
24-06-2009, 12:59
кредитную дали? или просто дебетовую?
Кредитную, Gold.

Foreigner
24-06-2009, 13:36
Грейс период. Это когда ты тратишь деньги Банка (кредитный лимит), и, если ты укладываешься в определнное количество дней, то проценты с тебя не берут. а если не укладываешься то должен заплатить за весь период и сумму пользования деньгами.

Ну на пример - грейс-период 50 дней. Ты потратил 1000 евро по ставке 13% годовых.
Если ты вернешь обратно эту тысячу в течении 50 дней, то ты больше ничего не должен.
Если ты вернешь тысячу через 51 день и более, то тебе еще надо будет заплатить сумму в размере = 1000*0,0013/365*51

Но там еще куча подводных камней. Например в каком-то Банке вам скажут можешь прийти и погасить все на 50 день и до этого не появляться. А в каком-то скажут, что каждого 20 числа месяца - это дата погашения. И хочешь ты того или нет, но 10% от суммы ты должен заплатить 20го (т.е. 100 евро) даже если ты планируешь всю сумму внести целиком 21го. А если 10% не принесешь, то тебе посчитать могут штраф на эти 10% просроченные да еще кредитную историю можно подпортить. Короче это все тонкости каждого конкретного кредитного продукта каждого конкретного Банка.
А, понятно. Тут это называется interest-free period, вроде. :) Я всегда так и делаю - плачу в срок чтобы процент не влупили.

abg
24-06-2009, 16:45

Я работал в РФ пять лет, будучи гражданином РБ, и имел кредитные карты без всяких проблем. На самом деле, банки в РФ выдают кредитные карты, требуя регистрацию по месту пребывания более какого-то времени (как правило, регистрация на год принималась без проблем). Это минимум, который от них требует центробанк РФ, а остальное -- проблемы самого банка. Естественно, что существуют банки со своим пониманием российского законодательства, не всегда реальным, но это их личные проблемы, банков много. Требования центробанка тоже меняются от года к году -- когда я получал карту, мне не могли выдать кредитную карту в рублях, в связи с какими-то постановлениями центробанка, а через пару лет это стало уже возможно.

В Финляндии кредитные карты, как уже некоторые говорили, выдают и безработным, вопрос в том, на какой предел по кредиту можно претендовать. В Нордеа, например, при заполнении формы клерк может показать "линейку" с диапазонами зарплат, которые получает клиент и там верхняя граница в линейке была где-то в районе 3000 евро до налогов. Нижняя -- 500 евро до налогов. Линейка не требует полного раскрытия информации, а только указание диапазона, в который попадает зарплата. Далее тот же Европей (Мастеркард) получает форму и в автоматическом режиме выдает решение о кредите в течение минуты. 536 евро КЕЛА платит безработным, числящимся на бирже и не являющимся членами кооперативных фондов безработицы.

kisumisu
24-06-2009, 17:14
ну как все легко оказывается! заполнил бумагу и получил кредитную карту- аж Голд! ну и какой лимит?
Для получения золотых карт должен быть определенный годовой доход по крайней мере в Нордеа
Помимо банков многие большие фирмы имеют свои голдкарты, которые они привязывают к своей фирме и своему кредиту- например Стокмановская мастеркард. Достаточно быть обладателем серебрянной кредитной стокмановской карты и тебе выдадут искомую мастеркард- но покупки для серебрянной карты должны превышать 3000 евро в год. Процент по Стокмановскому кредлиту выше на пару едениц, чем мастеркард голд, выданный банком
Для меня лично смысл кредитной карты в том, что если мне НАДО - я могу купить за границей что я хочу и платить покупку частями или купить мбель на крелитную карту, а не по системе osa-maksu, ибо процент по крелдитной карте гораздо ниже, чем всякие там kultaraha kortti или еще какие. Мой мастеркард выручает меня всегда и везде и не надо заморачиваться о том, что через 40 дней надо заплатить всю сумму.

Serg L
24-06-2009, 18:19
Кстати, Виза Дебит выдаёт только S-Pankki, у других такого не видел!Имеющий глаза да увидит:
http://www.nordea.fi/Henkilöasiakkaat/Kortit%2bja%2bmaksut/Kortit/Visa%2bDebit/997122.html
https://www.op.fi/op?cid=151013094&srcpl=3

Мурманка
24-06-2009, 18:45
МастерГолд дают при наличии постоянной работы и не смотрят сколько там лежит на счету, зато ваши кредиты в этом банке ,к примеру на машину, идут вам в плюс!!!

Это правда. У меня кредит на квартиру взят, поэтому за эту "дорогую" мастеркард голд вообще ничего не плачу.

grey eyes
24-06-2009, 21:16
Ты уверена что луоккакунта?Мне вот счета за кредитку приходят от Луоттокунта....коия по моему разумению является Организацией,принимающей решение о выдаче кредиток всех мастей и следящей за кредитной историей...банк не принимает единолично решения о выдаче кредитки и для получения онной нужно иметь определенный годовой доход и проживать в одном и том же месте определенное время. Мне так обьясняли в свое время в банке.И куда делась твоя учеба?почему ты не можешь кредитку получить как учащаяся??Ессесно когда в банке слышат "безработная"-кредитку не дадут
Да Луоттокунта :) с финским у меня всегда так:)
Я учебу закончила,( только бюрократия осталась) так что она уже не катит.

grey eyes
24-06-2009, 21:20
Виса дебит должна работать с паыпал. Моя работает без проблем, но я в любом случае предпочитаю пользоваться кредиткой т.к. у меня 1% цашбацк, то есть со всех покупок возврашают один процент, а с покупок бензина на Шелл 3%. :)
Не сравнивайте Финляндию и UK (USA) здесь все по другому:)

Vumnik
25-06-2009, 01:50
Не, нормальные.
У меня таких две. (Но сегодня, а не год назад)
Уговорили, позанудствую. Простая схема - банковскую карту можно получить либо из банка, либо иным способом, мягко говоря, менее легальным. В первом случае банк выдает карту клиенту, о котором располагает боле-мене достоверной информацией, как правило, связанной со счетом клиента в этом банке. Когда приходит неведомо кто с улицы, без кредитной истории - подозреваю, ни один приличный банк карточку ему не выдаст.

Pasifeya
25-06-2009, 10:38
Я работал в РФ пять лет, будучи гражданином РБ, и имел кредитные карты без всяких проблем.
Из правил всегда есть исключения. Но это не обширная практика. У всех ретейловых банков в РФ сейчас обязательное условие - гражданство РФ.
Раньше так действительно не было.

Yanychar
25-06-2009, 11:47
Уговорили, позанудствую. Простая схема - банковскую карту можно получить либо из банка, либо иным способом, мягко говоря, менее легальным. В первом случае банк выдает карту клиенту, о котором располагает боле-мене достоверной информацией, как правило, связанной со счетом клиента в этом банке. Когда приходит неведомо кто с улицы, без кредитной истории - подозреваю, ни один приличный банк карточку ему не выдаст.

Это ВРАНЬЕ, что кред карту можно получить тко через банк.

ПС. Конкретно, на 500 евро могу забить, что ты не понимаешь работу кредитнокарточных систем. Доказать могу предъявлением карт, выданных не банками, связанных и несвязанных со счетом (анк поможет надеюсь)

dmitry_f
25-06-2009, 11:52
Из правил всегда есть исключения. Но это не обширная практика. У всех ретейловых банков в РФ сейчас обязательное условие - гражданство РФ.
Вообще какое-то идиотское правило.

adam
25-06-2009, 11:54
1 месяц без процентов

Нет, я имел в виду если уйти в овердрафт по банковскому счету.

Naali
25-06-2009, 11:58

S-Pankki предложил мне открыть счет и сразу выдал визу, особенно не спрашивая о моей зарплате и не ожидая, что она когда-нибудь придет на этот счет. Plussa Mastercard выдается всем желающим, вне зависимости от того есть ли у человека счет в OP или нет (у меня нет). Они чего то спрашивали о работе, но ничего не проверяли. Я не знала, что Yanychar владеет и S-Pankki, и OP.

Yanychar
25-06-2009, 12:08
S-Pankki предложил мне открыть счет и сразу выдал визу, особенно не спрашивая о моей зарплате и не ожидая, что она когда-нибудь придет на этот счет. Plussa Mastercard выдается всем желающим, вне зависимости от того есть ли у человека счет в OP или нет (у меня нет). Они чего то спрашивали о работе, но ничего не проверяли. Я не знала, что Yanychar владеет и S-Pankki, и OP.

:) :) :) :) :)
Причем нелегально.

adam
25-06-2009, 12:13
Кстати, Виза Дебит выдаёт только S-Pankki, у других такого не видел!

Nordea тоже дает.

ank
25-06-2009, 12:28
Извини, дорогой, это поток сознания какой-то.

Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx. Владельцу карточки просто приходят ежемесячные счета, и все. Банка-эмитента для этой карты нет, счет в банке-эмитенте не нужен, счета вообще может не быть.
И, что характерно, все абсолютно легально.

Yanychar
25-06-2009, 12:31

Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx. Владельцу карточки просто приходят ежемесячные счета, и все. Банка-эмитента для этой карты нет, счет в банке-эмитенте не нужен, счета вообще может не быть.

Ну и куда ты спешишь??? А могли бы 5 сотен раздеребанить!!!
Хотя... врядли чел способен на большее, кроме как потрендеть.

ЗЫ. Мне понравилось: "Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx". Похоже на объяснение экономических процессов на пальцах Е.Гайдаром. :):):)

ank
25-06-2009, 12:37
Ну и куда ты спешишь??? А могли бы 5 сотен раздеребанить!!!
Хотя... врядли чел способен на большее, кроме как потрендеть.
Не жадничай.
ЗЫ. Мне понравилось: "Самый простой пример карточки не привязанной к счету - AmEx". Похоже на объяснение экономических процессов на пальцах Е.Гайдаром. :):):)
Ну дык как еще ?
Я бы мог еще и попыаться объяснить как моя корпоративка работает, но пальцов на это не хватит.

Musja
25-06-2009, 12:49
С-Панкки предложил мне открыть счет и сразу выдал визу, особенно не спрашивая о моей зарплате и не ожидая, что она когда-нибудь придет на этот счет. Плусса Мастерцард выдается всем желающим, вне зависимости от того есть ли у человека счет в ОП или нет (у меня нет). Они чего то спрашивали о работе, но ничего не проверяли. Я не знала, что Янычар владеет и С-Панкки, и ОП.

А что тут удивительного? У меня есть карточки кредитные от всех банков, исключая !Aktia!!
А распечатку о зарплате везде требовали, кроме AmEx!

Vumnik
25-06-2009, 13:52
Конкретно, на 500 евро могу забить, что ты не понимаешь работу кредитнокарточных систем. Доказать могу предъявлением карт, выданных не банками, связанных и несвязанных со счетом (анк поможет надеюсь)
Согласен, некая серемяжная правда в Ваших заявлениях есть. Однако, если бы дали себе труд задуматься хоть раз в жизни над схемой прохождения платежей, возможно, обнаружили бы, что платежи с карточек, выданных как торговыми фирмами, так и фирмами - работодателями, привязаны к определенному банку. Это написано в договоре мелкими буквами, и не все внимательно читают, увы..

Vumnik
25-06-2009, 14:09

Вот знаете, да. Стало любопытно - сколько позволяло время, поискал, жертвуя обеденным перерывом. Так кто же выступает гарантом кредитов компании AmEx? Консорциум авиакомпаний или нанятые ими банки? (Не те, в которых пауки грызутся;)))

ank
25-06-2009, 14:26
Вот знаете, да. Стало любопытно - сколько позволяло время, поискал, жертвуя обеденным перерывом. Так кто же выступает гарантом кредитов компании AmEx? Консорциум авиакомпаний или нанятые ими банки? (Не те, в которых пауки грызутся;)))
А какая разница кто выступает гарантом ?

(Современные авиакомпании в роли гарантов - это тоже довольно смешно).

Vumnik
25-06-2009, 14:58
А какая разница кто выступает гарантом ?

(Современные авиакомпании в роли гарантов - это тоже довольно смешно).
Кому как, мне разница есть, кто будет финансовым гарантом - банковская компания с многолетней историей или однодневка. Господин Ротшильд или господин Мавроди. Или Янычар. не к ночи будь помянут. Некоторые банки - надеюсь, не новость - до поры до времени ведут операции клиентов честно. А когда сумма дебита превышает сумму кредита, банк банкротится, а директор и главбух вдруг оказываются но Гаити. Или Таити. После снятия всех активных сумм на счетах... ИМХО, разница есть?

ank
25-06-2009, 15:15
ИМХО, разница есть?
Есть разница. В Одессе бы сказали, что есть целых две большие разницы.

Но обе эти большие разницы не имеют никакого отношения к тому, привязана кредитка к счету или нет.

Ну и, кроме прочего, если две мастеркарды эмитированы супер-пупер-местной Nordea, и черте-где-ньювасиковским СедняЕстьАЗавтраНэт-банком, то в магазине ими расплачиваются абсолютно одинаковым образом, и проверки их проходят через один процессинговый центр, и как только процессинговый центр дал добро на транзакцию, то продавцу в R-киоске, с которым этой картой расплатились, уже абсолютно все равно, кто является ее гарантом, Билл Гейтс или "Янычар&Ank very Ltd.". Свои деньги он получит.

Vumnik
25-06-2009, 15:29
Есть разница. В Одессе бы сказали, что есть целых две большие разницы.

Но обе эти большие разницы не имеют никакого отношения к тому, привязана кредитка к счету или нет.

Ну и, кроме прочего, если две мастеркарды эмитированы супер-пупер-местной Nordea, и черте-где-ньювасиковским СедняЕстьАЗавтраНэт-банком, то в магазине ими расплачиваются абсолютно одинаковым образом, и проверки их проходят через один процессинговый центр, и как только процессинговый центр дал добро на транзакцию, то продавцу в R-киоске, с которым этой картой расплатились, уже абсолютно все равно, кто является ее гарантом, Билл Гейтс или "Янычар&Ank very Ltd.". Свои деньги он получит.
Спасибо! Эмоционально, но и весьма содержательно! Даю слово ни плакать, ни смеяться ближайшие полчаса...

Yanychar
25-06-2009, 16:28
Согласен, некая серемяжная правда в Ваших заявлениях есть. Однако, если бы дали себе труд задуматься хоть раз в жизни над схемой прохождения платежей, возможно, обнаружили бы, что платежи с карточек, выданных как торговыми фирмами, так и фирмами - работодателями, привязаны к определенному банку. Это написано в договоре мелкими буквами, и не все внимательно читают, увы..
Да уж не сермяжная правда, а полное опроворжение ваших слов.
Ну признайтесь, хоть разок, что говорили о том, чего не знаете! :)

Для примера Terms and Conditions for DC (http://www.dinersclub.fi/content/fi/attachments/DC_ehdot_en_www.pdf).
Упоминание Нордии есть! Ага!!! ДС ее обменный курс использует. :)

ЗЫ. Ну давай, признавайся. Тогда прощу 500 евро. :)

ihmi
25-06-2009, 20:52

Наибарот! Все советуют получать полноценную кредитную карточку Виза или Мастеркард
При большом желании к основной карточке можно подключить дебитный банковский счёт.

Главным в кредитной карте является гарантия банка, поэтому её, эту карту и не выдают всем кому не попадя, а проверяют кредитную историю.

Nefertiti
26-06-2009, 10:20
Наибарот! Все советуют получать полноценную кредитную карточку Виза или Мастеркард
При большом желании к основной карточке можно подключить дебитный банковский счёт.

Главным в кредитной карте является гарантия банка, поэтому её, эту карту и не выдают всем кому не попадя, а проверяют кредитную историю.

leena написала, по моему, о том что просто банковскую карточку не получить больше в банке, ее дают только вместе с кредиткой. раньше у многих людей была pankkikorti без кредитки в одном флаконе.

Hnu
26-06-2009, 10:42
leena написала, по моему, о том что просто банковскую карточку не получить больше в банке, ее дают только вместе с кредиткой. раньше у многих людей была pankkikorti без кредитки в одном флаконе.
Pankkikortti вообще выводятся из обращения, что отдельные, что в одном флаконе.

leijona3
26-06-2009, 12:25
Pankkikortti вообще выводятся из обращения, что отдельные, что в одном флаконе.
Ты не поняла-выводятся те,что без "сиру".

Hnu
26-06-2009, 19:29
Ты не поняла-выводятся те,что без "сиру".
Тэкс, наверное, у разных банков планы разные. Где-то я всё-таки читала, что pankkikortti будут потихоньку заменяться на Visa Debit...

А, ну вот, где читала: https://www.op.fi/op?cid=151123415&srcpl=4

leena
26-06-2009, 21:48

Главным в кредитной карте является гарантия банка, поэтому её, эту карту и не выдают всем кому не попадя, а проверяют кредитную историю.;) И не в том дело, что мне кредитную карту не дали, а просто так совпало, что скоро мне получать новую карту, и тут на форуме карты обсуждают. А панккикортти мы интересовались для мужа, потому что ему надо было заказать из-за океана радиодеталь. По Визе-Электрон не получилось, он сказал, что с панккикортти получается, я и спрашивала в банке.

Princessa
26-06-2009, 22:05
Панккикортти вообще выводятся из обращения, что отдельные, что в одном флаконе.
Скорей бы уж вывели ее. У нас она в одном флаконе с виса. Так иногда в магазине не спрашивают панкки или виса, а мы и тоже забываем сказать. В обшем, за каждое превышение с панккикортти сразу хуомаутус 10 евро. Матов не хватает, но за прошлый год етих выплат налепили нам на пару сотен. Я вообше не понимаю смысл етой панккикортти. То есть если на ней денег не хватает, но я все равно ей плачу, то она в "-" выходит, но платеж проходит. И сразу хлоп - предупреждение и 10 евро. Я-то панккикортти сразу невзлюбила и пользуюсь по возможности своим електроном простеньким, ну или сразу предупреждаю, что луотто. А вот как мужа к етому приучить.

-sie-
26-06-2009, 22:09
Скорей бы уж вывели ее. У нас она в одном флаконе с виса. Так иногда в магазине не спрашивают панкки или виса, а мы и тоже забываем сказать. В обшем, за каждое превышение с панккикортти сразу хуомаутус 10 евро. Матов не хватает, но за прошлый год етих выплат налепили нам на пару сотен. Я вообше не понимаю смысл етой панккикортти. То есть если на ней денег не хватает, но я все равно ей плачу, то она в "-" выходит, но платеж проходит. И сразу хлоп - предупреждение и 10 евро. Я-то панккикортти сразу невзлюбила и пользуюсь по возможности своим електроном простеньким, ну или сразу предупреждаю, что луотто. А вот как мужа к етому приучить.
вот поэтому я люблю визу электрон ))))
а виза кард у меня вообще отдельно..дома валяется ))

Princessa
26-06-2009, 22:22
ну и прально. но у меня виса в кошельке на всяк пожарный, когда бешеные бабки на електроне кончаются.

Crest
26-06-2009, 22:33
с панккикортти ни каких проблем нет. а деньги счет любят и не надо просто в минус и штрафов не будет

Hnu
26-06-2009, 22:57
вот поэтому я люблю визу электрон ))))
Ага, согласна. У меня электрон отдельно, кредитная карта отдельно (как раз помогает в случаях, когда с электрон не катит) - обе всегда при себе.

с панккикортти ни каких проблем нет. а деньги счет любят и не надо просто в минус и штрафов не будет
А Вы всегда точно помните, сколько у Вас денег на счету? Я обычно помню весьма приблизительно, тем более, что периодически банк сам снимает деньги со счёта (за обслуживание и что-то там с кредитом связанное) - тут вообще легко обсчитаться.

Crest
26-06-2009, 23:48
Ага, согласна. У меня электрон отдельно, кредитная карта отдельно (как раз помогает в случаях, когда с электрон не катит) - обе всегда при себе.

А Вы всегда точно помните, сколько у Вас денег на счету? Я обычно помню весьма приблизительно, тем более, что периодически банк сам снимает деньги со счёта (за обслуживание и что-то там с кредитом связанное) - тут вообще легко обсчитаться.
всегда помню. счета сам оплачиваю чтобы помнить когда и куда деньги уходят.
может быть suoraveloitus и не плохо но себе больше доверяю. многие счета оплачиваю зарание не дожидаясь последнего дня.
Если бы на счету были миллионы то может и забыл бы сколько там - а так проблем с памятью нет

dmitry_f
27-06-2009, 14:10
Это сколько же надо иметь денег, чтобы не помнить сколько их там...

Hnu
27-06-2009, 14:18
всегда помню. счета сам оплачиваю чтобы помнить когда и куда деньги уходят.
может быть suoraveloitus и не плохо но себе больше доверяю. многие счета оплачиваю зарание не дожидаясь последнего дня.
Обычные счета я тоже сама руками оплачиваю, но некоторые платежи банк всё равно берёт автоматом, я выше даже написала какие. И это не каждый месяц. Если всё запоминать, то голова опухнет.

Так в том-то и дело, что после оплаты всех счетов денег не так много остаётся, а тратятся они почти каждый день. Где ж тут за ними уследишь. :)

Vumnik
27-06-2009, 19:31
Не всегда особо много, но хватает. Деньги нужны, чтобы о них не думать. Признаюсь честно, далеко не всегда помню, сколько у меня на счету..

Crest
27-06-2009, 20:53
если на счету мало остается можно снять наличку и не пользоваться картой.
всегда в кармане евров 100 держу. иногда попадаются кафешки где ни какие карты не принимают только наличку

Hnu
27-06-2009, 22:12
если на счету мало остается можно снять наличку и не пользоваться картой.
Это какой-то очень сложный вариант, всё-таки Visa Electron проще. :)

Crest
27-06-2009, 22:17
Это какой-то очень сложный вариант, всё-таки Visa Electron проще. :)
но если деньги не считать то и Visa Electron можно в долг залесть и проценты потом выплачивать.
лучше не покупать когда денег нет.
а когда снимаешь наличку заодно и проверяешь сколько на счету осталось

abg
27-06-2009, 22:21

Счета по-прежнему открыты, карты по-прежнему существуют, как кредитные, так и дебетные. Банк по-прежнему предпочитает со мной работать. Можно документальную ссылку на это условие?

Hnu
27-06-2009, 22:29
но если деньги не считать то и Visa Electron можно в долг залесть и проценты потом выплачивать.
По Visa Electron невозможно залезть в долг. Я не говорю, что деньги не нужно считать в принципе, но этот счёт обычно очень приблизительный, с округлениями. Иногда проверяешь счёт, а там оказывается вовсе не та сумма, которая должна была бы быть по твоим подсчётам. Правда, не всегда в худшую сторону. :)

nat
28-06-2009, 00:41
[QUOTE=Foreigner]Visa debit должна работать с paypal.

y menja visa electron toge rabotaet s paypal

mdn
28-06-2009, 10:21
По Visa Electron невозможно залезть в долг.
Именно что возможно.
Маловероятно, конечно, но очень дорого получается. :)

Hnu
28-06-2009, 12:13
Именно что возможно.
Маловероятно, конечно, но очень дорого получается. :)
Каким образом? Операция ведь просто не пройдёт, пока банк не даст ответ, что деньги успешно зарезервированы.

Ну, кроме случая,когда банк-таки захочет снять какой-нибудь платёж, когда денег на счету уже маловато. Но он всё-таки честно предупреждает заранее - главное, дату не забыть и вовремя проверить счёт, чтобы там всего хватало. :)

mdn
28-06-2009, 13:07
Каким образом? Операция ведь просто не пройдёт, пока банк не даст ответ, что деньги успешно зарезервированы.

Ну, кроме случая,когда банк-таки захочет снять какой-нибудь платёж
Вот именно - только не обязательно банк, а возможно и кто-нибудь другой.

Так для самого банка самый простой случай уйти в минус - это покупка в другой валюте. (резервируется/списывается по текущему дню, в случае изменения курса операция все равно пройдет)

Hnu
28-06-2009, 14:18
Так для самого банка самый простой случай уйти в минус - это покупка в другой валюте. (резервируется/списывается по текущему дню, в случае изменения курса операция все равно пройдет)
Хмм... хитро, однако. :)