PDA

View Full Version : Вопрос про вид на жительство в Финляндии

Kartoshka
26-06-2009, 01:38
Здравствуйте! Мой муж фин, который имеет финское гражданство. В данный момент муж сидит на социальном пособии, ищет работу. Я тоже уволилась, когда выезжала сюда из России. Сама я русская. Расписались буквально на днях. Пошли в полицию, чтобы разузнать, как мне получить вид на жительство в Финляндии. В полиции сказали, что нужно выезжать в Россию и заверять свидетельство о браке. Действительно ли мне необходимо выезжать в Россию, или можно просить вид на жительство уже сейчас не выезжая через полицию? Моя туристическая виза заканчивается 28.06.2009. И ещё. Нужно ли будет мне или супругу предъявлять какие либо справки о доходах, чтобы получить вид на жительство?
Заранее благодарю!

leena
26-06-2009, 03:27
Здравствуйте! Мой муж фин, который имеет финское гражданство. В данный момент муж сидит на социальном пособии, ищет работу. Я тоже уволилась, когда выезжала сюда из России. Сама я русская. Расписались буквально на днях. Пошли в полицию, чтобы разузнать, как мне получить вид на жительство в Финляндии. В полиции сказали, что нужно выезжать в Россию и заверять свидетельство о браке. Действительно ли мне необходимо выезжать в Россию, или можно просить вид на жительство уже сейчас не выезжая через полицию? Моя туристическая виза заканчивается 28.06.2009. И ещё. Нужно ли будет мне или супругу предъявлять какие либо справки о доходах, чтобы получить вид на жительство?
Заранее благодарю!У вас совсем нет времени... Вы уже сейчас, когда ходилив полицию, могли бы идти туда с заполненным бланком на получение разрешения на пребывание (Олескелулупа, бланк можно отыскать в Инете, подключите мужа, скажите ему: надо найти в Инете бланк "Олескелулупа"). И его должны бы принять... А вас через какое-то время обоих должны пригласить на интервью, по результатам которого будут принимать решение о выдаче вам разрешения на пребывание. НО! Сейчас лето, многие служащие во многих конторах в отпусках, в том числе и в полиции. А у вас через пару дней виза заканчивается... Вот если бы уже прошло интервью, и в ыждёте решения - тогда даже с закончивщейся визой вы могли бы находиться здесь и ждать решения, каким бы оно ни было. Положение ваше трудное. У вас сейчас статус законной супруги, вы только что поженились, но статуса "А" (разрешение на пребывание в качестве супруги гражданина Финлянидии) вы получить до окончания срока действия вашей туристской визы не успеете, увы... С деньгами в ващей новой семье очень трудно, коли супруг сидит на социальном пособии... Вам, видимо, придётся сейчас уехать, потому что кончается виза ;(! В России вам надо получать новую визу. Это всё - новые материальные расходы, которые вам, видимо, ещё и самой придётся оплачивать,... ;(.
Если вы поменяли фамилию на фамилию мужа, можно бы воспользоваться тем, что вы всё равно будете в России ждать визу, и поменять российский паспорт на новую фамилию. Но опять же НО! Для этогог надо, чтобы свидетельство о браке было переведено здесь официальным переводчиком на русский язык и скреплено апостилем! И это опять-таки стОит денег. И на это нужно время, а у вас его нет... ;(. Это дело (смена паспорта в связи с переменой фамилии) можно немного отложить на потом. Но и затягивать вроде нельзя.
Забыла ещё сказать: когда подаёте бланк заявления на получения Олескелулупа в полицию, то надо СРАЗУ заплатить - деньги немалые: 120 евро (если не поменялась эта сумма). Есть сейчас у вас или у вашего мужа деньги на это? Если да - так завтра (уже сегодня) с самого утра заполняйте заявление и несите в полицию. И спрашивайте, когда будет интервью. Может быть, вам скажут даже точную дату (вряд ли...). И вот, ПОДАВАЯ заявление, спросите, можете ли вы остаться, невзирая на окончание визы, чтобы ждать интервью и решения.

Вам надо знать: социальное пособие, которое сейчас получает ваш муж - очень маленькие деньги. Никакой справки о доходах предъявлять не надо, но на вопросы в бланке заявления отвечать надо. И на интервью, когда дело дойдёт, конечно, спросят, как вы собираетесь жить.

Может быть, другие форумчанки ответят вам и посоветуют что-то дельное и конкретное. Я понимаю, что вы тревожитесь и не знаете, что делать. Мой совет: всё обсуждайте и предпринимате вместе с мужем. Переложите на его плечи тот морально-эмоциональный груз, который сейчас вас давит.
1. Скажите ему, что надо подавать заявление на Олескелулупа - пусть найдёт в Инете бланк.
2. Надо сфотографироваться вам! (опять расходы)
3. Заполняйте бланк ВМЕСТЕ. Скажите ему о необходимости заплатить 120 евро при подаче заявления, и эти деньги должны быть наличными или на КРЕДИТНОЙ карте.
4. ВМЕСТЕ несите заявление в полицию, подавайте и спрашивайте, когда будет интервью, и можно ли вам ждать интервью здесь. Надеюсь, что, приняв заявление, вам дадут и разрешение на ожидание интервью.

Если ждать здесь нельзя... Езжайте в Россию, СО СВИДЕТЕЛЬСТВОМ О БРАКЕ идите в консульство Финляндии и просите срочно оформить визу, так как у вас подано заявление на Олескелулупа, и вы должны явиться на интервью в полицию.

У вас пока всё очень непросто, но хочется пожелать вам удачи - она никому не мешает.

Ёжик_в_тумане
26-06-2009, 10:17
короче ,
выезжаете, идете с его приглашением в консульство и снова просите визу на месяц, она как жене бесплатная, приезжаете сюда и начинаете уже здесь оформлять воссоединение семьи.
Коротко и ясно!

Aitinpoika
26-06-2009, 10:26
Надо больше и чаще думать, когда приходится связываться с иностранцами и иностранными государствами.

leena: а почему вы считаете, что у kartoshka всё не просто? ИМХО, обычная бюрократия, нудная, но необходимая.

Ashley
26-06-2009, 10:38
Заранее благодарю!

Давненько у меня это было )), но насколько известно в последнее время жены финских граждан подают заявление на пребывание находясь внутри Финляндии.
Брак Вы регистрировали здесь.
Заверить его может любой нотариус в любом магистрате.
Возможность Вашего содержания здесь супруг может доказать и наличием средств на счету, взяв справку из банка, а так-же пояснив дополнительно письменно.
Идите снова срочно в полицию с документами.

Возьмите так-же выписку из магистрата о месте проживания в Финляндии и о том, что Вы его супруга - о составе семьи - в магистрате знают какую именно.

.

leena
26-06-2009, 10:39
Надо больше и чаще думать, когда приходится связываться с иностранцами и иностранными государствами.

leena: а почему вы считаете, что у kartoshka всё не просто? ИМХО, обычная бюрократия, нудная, но необходимая.Да вот как-то показалась она мне растерянной и беспомощной: только поженились - уезжать надо, возвращаться домой одной и хлопотать обо всём одной. А она там уже со всеми попрощалась... Муж-то в поисках работы на социальном пособии не может её сопровождать в Россию, преодолевать подступы к консульству, получать для неё срочно визу... И лето, когда все бюрократы вдобавок ещё и в отпусках... Ох, наждётся же она интервью и решения... А без ОЛ она ни-че-го не может здесь начать для своей новой жизни и интеграции: хенкилётуннуса нет - ни в бюро трудоустройства не зарегистрироваться, ни Келакортти не получить... Пропало лето ;( . И меня ещё насторожило, что ей в полиции ответили про необходимость ехать в Россию и заверять там св-во о браке - зачем? Для полиции у неё есть св-во о только что заключённом в Финляндии браке, ей бы поскорее подать на ОЛ, а её отправляют туда-не знаю куда принести то-не знаю что. Или она недопоняла сама, или её намеренно ввели в заблуждение. В воскресенье ей надо покинуть мужа... Разве это просто?

Kartoshka
26-06-2009, 10:41
Большое спасибо за ваш ответ! Муж позвонил в миграционную службу и выяснил, что нам надо подать документы на вид на жительство в полицию. И я имею права дожидаться здесь ответа. В полицию перезванивали 4 раза.

Ashley
26-06-2009, 10:44
Большое спасибо за ваш ответ! Муж позвонил в миграционную службу и выяснил, что нам надо подать документы на вид на жительство в полицию. И я имею права дожидаться здесь ответа. В полицию перезванивали 4 раза.

Вот именно!
И постарайтесь искать сразу работу либо профессиональную практику.

Удачи! ))

.

Naali
26-06-2009, 10:47
Возможность Вашего содержания здесь супруг может доказать и наличием средств на счету, взяв справку из банка, а так-же пояснив дополнительно письменно.
Идите снова срочно в полицию с документами.

Ему не надо доказывать, что он может ее содержать, если он финский гражданин.

Hnu
26-06-2009, 10:47
Но опять же НО! Для этогог надо, чтобы свидетельство о браке было переведено здесь официальным переводчиком на русский язык и скреплено апостилем!
Не здесь, а там. То есть апостиль на финский документ получается здесь, а вот нотариально заверенный перевод этих обеих бумаг оформляется в России. Сделанный в Финляндии перевод может прокатить только по невнимательности/неграмотности работников паспортного стола. Да и переводить в России дешевле.

leena
26-06-2009, 10:48
Автор темы, для того, чтобы подать заявление на получение разрешения на пребывание, вам НЕ НАДО заверять (удостоверять подлинность) ваше св-во о браке, просто возьмите его с собой в полицию, там снимут копию. Вам надо идти в канцелярию полиции. Бланк попросите там на месте. Ваши фото вам сделают в любом ближайшем фотоателье. 120 евро, паспорта, фото (только ваше, кажется), св-во о браке, вы с мужем под ручку - всё, что вам надо, чтобы подать заявление на ОЛ. И скажите: я хочу ждать решения по моему заявлению не выезжая из Финляндии.

Hnu
26-06-2009, 10:50
И меня ещё насторожило, что ей в полиции ответили про необходимость ехать в Россию и заверять там св-во о браке - зачем? Для полиции у неё есть св-во о только что заключённом в Финляндии браке, ей бы поскорее подать на ОЛ, а её отправляют туда-не знаю куда принести то-не знаю что. Или она недопоняла сама, или её намеренно ввели в заблуждение.
Каким-то странным образом в разных регионах разные требования - в Ювяскюля нас тоже предупреждали, что нужно будет принести копию внутреннего российского паспорта с печатью о регистрации брака (которую поставили в паспортном столе при смене паспорта на новую фамилию).

Ashley
26-06-2009, 10:51
Ему не надо доказывать, что он может ее содержать, если он финский гражданин.

Тогда тем более все отлично.
Говорили, были случаи что надо было. Но слышала об этом давно.

.

Drago
26-06-2009, 10:52
Не здесь, а там. То есть апостиль на финский документ получается здесь, а вот нотариально заверенный перевод этих обеих бумаг оформляется в России. Сделанный в Финляндии перевод может прокатить только по невнимательности/неграмотности работников паспортного стола. Да и переводить в России дешевле.
Переводили и ставили апостиль здесь, причем переводили сами, они только проверили правильность перевода, ни разу не возникло никаких проблем.

leena
26-06-2009, 10:56
Не здесь, а там. То есть апостиль на финский документ получается здесь, а вот нотариально заверенный перевод этих обеих бумаг оформляется в России. Сделанный в Финляндии перевод может прокатить только по невнимательности/неграмотности работников паспортного стола. Да и переводить в России дешевле.Сказала, как делала сама: перевод св-ва о браке был сделан здесь, скреплён со свидетельсвом о браке, и всё вместе - скреплено апостилем в магистрате. И НИКАКОГО ПЕРЕВОДА АПОСТИЛЯ НЕ НАДО. Перевод св-ва о браке нужен, собственно, для того, чтобы новая фамилия, место заключения брака, что там ещё - были бы понятны грамотным и внимательным, но не владеющим финским языком работникам паспортного стола. Перевод финского переводчика не вызвал никаких сомнений в моём паспортном столе. А внимательность и грамотность тамошних работников моему сомнению не подлежит. А если есть строгое предписание: переводить толлько в России! - то нельзя ли ссылку?

Agata
26-06-2009, 10:59
На всякий случай совет автору.
Если ваш муж находится на социальном пособии, то со дня подачи документов на олескелулупа он может подать заявление на получение социального пособия и на вас. Т.е. вы имеете право на получение социальных денег, еще до того как получите олескелулупа, хенкилöтуннус и келакортти и т.д.

leena
26-06-2009, 11:01
Автор темы сообщила мне, что муж её пошёл в полицию и "ткнул носом" в текст закона, и многие кажущиеся ей неразрешимыми её вопросы и проблемы уже могут быть разрешены. Вот и хорошо. Зачем ей проблемы, когда без проблем лучше.

Agata
26-06-2009, 11:01
Вот именно!
И постарайтесь искать сразу работу либо профессиональную практику.

.

На счет профессиональной практики - сомневаюсь, и работы, кстати, тоже ( нет у человека разрешения на работу!)

Hnu
26-06-2009, 11:05
Сказала, как делала сама: перевод св-ва о браке был сделан здесь, скреплён со свидетельсвом о браке, и всё вместе - скреплено апостилем в магистрате. И НИКАКОГО ПЕРЕВОДА АПОСТИЛЯ НЕ НАДО. Перевод св-ва о браке нужен, собственно, для того, чтобы новая фамилия, место заключения брака, что там ещё - были бы понятны грамотным и внимательным, но не владеющим финским языком работникам паспортного стола. Перевод финского переводчика не вызвал никаких сомнений в моём паспортном столе. А внимательность и грамотность тамошних работников моему сомнению не подлежит. А если есть строгое предписание: переводить толлько в России! - то нельзя ли ссылку?
Подлежит - подлежит. Есть прецедент, о котором тут уже писалось - сначала документы приняли, потом посмотрели ещё раз и отправили делать повторный перевод, но уже в России. Просто перевод в Финляндии - это некоторый риск и трата большего количества денег. Вопрос: зачем?

Kartoshka
26-06-2009, 11:09
Взяли заявления. Сегодня заполним и отнесём в полицию.

Aitinpoika
26-06-2009, 11:09
Да вот как-то показалась она мне растерянной и беспомощной: только поженились - уезжать надо, возвращаться домой одной и хлопотать обо всём одной. А она там уже со всеми попрощалась... Муж-то в поисках работы на социальном пособии не может её сопровождать в Россию, преодолевать подступы к консульству, получать для неё срочно визу... И лето, когда все бюрократы вдобавок ещё и в отпусках... Ох, наждётся же она интервью и решения... А без ОЛ она ни-че-го не может здесь начать для своей новой жизни и интеграции: хенкилётуннуса нет - ни в бюро трудоустройства не зарегистрироваться, ни Келакортти не получить... Пропало лето ;( . И меня ещё насторожило, что ей в полиции ответили про необходимость ехать в Россию и заверять там св-во о браке - зачем? Для полиции у неё есть св-во о только что заключённом в Финляндии браке, ей бы поскорее подать на ОЛ, а её отправляют туда-не знаю куда принести то-не знаю что. Или она недопоняла сама, или её намеренно ввели в заблуждение. В воскресенье ей надо покинуть мужа... Разве это просто?

Извините, но Вы такая сентиментальная :) Как только в такой холодной и суровой северной стране выживаете? :))

Картошке сказали ехать в Россию - значит надо ехать. Приехала. В понедельник рано утречком моцион до консульства - подать на визу, потом в юрцентр на Восстания - там сдать доки на апостиль или что там требуется (на Восстания делают, кажется, вообще, всё и в любые сроки), и уже часов так в 11 утра свободна как ветер на ближайшие три дня. А гипотетически в четверг, к любимому мужу, ту-ту! Ну и дальше просто подать в полицию необходимые доки.

Ладно б там с мужем на месяцы расставались, но на неделю??? Разве это трудно? :)

Hnu
26-06-2009, 11:14
Покопалась в нете - ничего не нашла про то, кто должен переводить документы. В общем, делать можно как угодно, но если что - я предупредила, что проблемы могут быть. :) Наверняка, водятся у них там какие-нибудь внутренние инструкции на этот счёт.

leena
26-06-2009, 11:17
Извините, но Вы такая сентиментальная :) Как только в такой холодной и суровой северной стране выживаете? :))

Картошке сказали ехать в Россию - значит надо ехать. Приехала. В понедельник рано утречком моцион до консульства - подать на визу, потом в юрцентр на Восстания - там сдать доки на апостиль или что там требуется (на Восстания делают, кажется, вообще, всё и в любые сроки), и уже часов так в 11 утра свободна как ветер на ближайшие три дня. А гипотетически в четверг, к любимому мужу, ту-ту! Ну и дальше просто подать в полицию необходимые доки.

Ладно б там с мужем на месяцы расставались, но на неделю??? Разве это трудно? :)Да нет же, уже всё не так! Уже ей сказали, что она, ("оказывается"!) модет остаться здесь.

leijona3
26-06-2009, 11:20
Заранее благодарю!
Я не поняла,где вы расписались?
Если в Ф-ии-зачем заверять свидетельство о браке?
Раньше было,что финскому супругу надо было предоставлять справки о доходах,теперь-нет.
Сейчас получение видана жительство можно ждать и в Ф-ии.

Ashley
26-06-2009, 11:21
На счет профессиональной практики - сомневаюсь, и работы, кстати, тоже ( нет у человека разрешения на работу!)

Если бы дама стала ожидать разрешение на проживание не в Финляндии, то рассмотрение ее вопроса заняло бы, возможно, около года, как это было, к примеру, у меня. Здесь же на месте не рассматривают так долго, так что подыскивать работу-таки стоит.
Хотя это ее личное дело.

.

leijona3
26-06-2009, 11:25
Сказала, как делала сама: перевод св-ва о браке был сделан здесь, скреплён со свидетельсвом о браке, и всё вместе - скреплено апостилем в магистрате. И НИКАКОГО ПЕРЕВОДА АПОСТИЛЯ НЕ НАДО. Перевод св-ва о браке нужен, собственно, для того, чтобы новая фамилия, место заключения брака, что там ещё - были бы понятны грамотным и внимательным, но не владеющим финским языком работникам паспортного стола. Перевод финского переводчика не вызвал никаких сомнений в моём паспортном столе. ?
Моё свидетельство о браке состоит из 4 страниц:свидетельство о браке(фин.)+апостиль(фин.)+свид. о браке,перевод(рус.)+апостиль,перевод(рус.).Всё скреплено вместе.

leena
26-06-2009, 11:28
Моё свидетельство о браке состоит из 4 страниц:свидетельство о браке(фин.)+апостиль(фин.)+свид. о браке,перевод(рус.)+апостиль,перевод(рус.).Всё скреплено вместе.А у меня только 3 стр: св-во, перевод св-ва на рус.яз, апостиль (без перевода) - всё скреплено вместе красной печатью.

Hnu
26-06-2009, 11:37
Моё свидетельство о браке состоит из 4 страниц:свидетельство о браке(фин.)+апостиль(фин.)+свид. о браке,перевод(рус.)+апостиль,перевод(рус.).Всё скреплено вместе.
Аналогично. :)

Мне не понятно, как в России могут принимать апостиль без перевода, ведь при таком раскладе я могла бы сама прикрепить бумажку с надписью "Апостиль", какими-то надписями и шлёпнуть печать, похожую на магистратскую. Для тех, кто не знает финского, она выглядела бы точно так же, как настоящий апостиль, даже если на печати было бы что-то, вроде, "Дураки вы все". :)

leijona3
26-06-2009, 11:53
А у меня только 3 стр: св-во, перевод св-ва на рус.яз, апостиль (без перевода) - всё скреплено вместе красной печатью.
Перевод апостиля Вам должны были сделать,там,где делали перевод!
Это Вам,просто повезло,что всё "прокатило" в РФ...

Drago
26-06-2009, 12:11
Моё свидетельство о браке состоит из 2 листков: перевод на русский свидетельства о браке (написали сами от руки) и на финском апостиль, скреплены красной печатью :)

leijona3
26-06-2009, 12:27
Моё свидетельство о браке состоит из 2 листков: перевод на русский свидетельства о браке (написали сами от руки) и на финском апостиль, скреплены красной печатью :)
Ещё "круче"... :D

leena
26-06-2009, 13:36
Аналогично. :)

Мне не понятно, как в России могут принимать апостиль без перевода, ведь при таком раскладе я могла бы сама прикрепить бумажку с надписью "Апостиль", какими-то надписями и шлёпнуть печать, похожую на магистратскую. Для тех, кто не знает финского, она выглядела бы точно так же, как настоящий апостиль, даже если на печати было бы что-то, вроде, "Дураки вы все". :)Так как об апостилях есть соглашение, то, возможно, обе стороны осведомлены, как всё быть должнО. Ну, как ты уже подивилась тому, что почему-то у тебя в Ювяскюля требовали заверение св-ва о рждении (ненужность абсолютная), так уто-то захотел, чтобы кто-то ещё и апостили переводил. Текст-то можно напечатать и про дураков, но красную печать не поставят на такой текст. Красная печать апостиля - вот что важно. Какая она должна быть - в соответтсвующих органах знают. Если она поставлена - значит, апостиль.

Kartoshka
26-06-2009, 16:02
Всё! Подали в полицию документы. Мне дали право ожидать в Финляндии на протяжении 3 месяцев. Оказалось, что шведка в полиции просто вредничала.

Hnu
26-06-2009, 18:30
Так как об апостилях есть соглашение, то, возможно, обе стороны осведомлены, как всё быть должнО. Ну, как ты уже подивилась тому, что почему-то у тебя в Ювяскюля требовали заверение св-ва о рждении (ненужность абсолютная), так уто-то захотел, чтобы кто-то ещё и апостили переводил. Текст-то можно напечатать и про дураков, но красную печать не поставят на такой текст. Красная печать апостиля - вот что важно. Какая она должна быть - в соответтсвующих органах знают. Если она поставлена - значит, апостиль.
Какое такое заверение свидетельства о рождении??? Я такого не писала. Я писала про печать о заключении брака во внутреннем паспорте РФ...

susan
26-06-2009, 18:33
Всё! Подали в полицию документы. Мне дали право ожидать в Финляндии на протяжении 3 месяцев. Оказалось, что шведка в полиции просто вредничала.
не вредничала,а сама наверно не знала(бывает такое) она,или неправильно друг друга поняли.

leena
26-06-2009, 20:51
Какое такое заверение свидетельства о рождении??? Я такого не писала. Я писала про печать о заключении брака во внутреннем паспорте РФ...
Прости, я спутала. Так или иначе: эта печать во внутреннем паспорте РФ нигде в заявлении на ОЛ не упоминается - не нужно это для подачи заявления на ОЛ.

leena
26-06-2009, 20:52
Всё! Подали в полицию документы. Мне дали право ожидать в Финляндии на протяжении 3 месяцев. Оказалось, что шведка в полиции просто вредничала.Пусть и в дальнейшем всё у вас спорится и ладится. ПОЗДРАВЛЯЮ вас! Теперь время от времени вашему мужу надо позванивать в полицию и спращивать, когда же наконец интерыью. Потому что решение принимается по результатам интервью.

Kartoshka
26-06-2009, 21:48
” не вредничала,а сама наверно не знала(бывает такое) она,или неправильно друг друга поняли.”
Как раз всё наоборот! Всё она прекрасно знает. Пока ей не пригрозили разборками с Хельсинки, она не отступала от своих наставлений. Как только сказали,что звонили в Миграционную службу и выяснили что её указания не соответствуют закону Финляндии, она не отступила. После этого согласилась и принять документы и kiitos из себя выдавить умудрилась,хотя до того не удосужилась даже произнести ни разу дежурное: «kiitos», которым славятся здесь, хотя мы ей и говорили «kiitos». Вот такие бюрократы.
Звоните и узнавайте законы!
Нам удалось отстоять свои права!
Миграционная служба
Миграционная служба является центральным иммиграционным органом Финляндии. Мы рассматриваем ходатайства о виде на жительство и предоставлении убежища. Мы также принимаем решения по предоставлению финского гражданства.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
Yhteystiedot
Vaihde 071 873 0431
Fax 071 873 0730

Yleistiedustelut
Puh. 071 873 3400
ma-pe klo 9-15
Erityistiedustelut
maahanmuutto-, kansalaisuus- ja turvapaikka-asioissa
Puh. 071 873 0431
ti-to klo 10-11
Asiakaspalvelu
Lautatarhankatu 10
00580 HELSINKI
ma-pe klo 9-15

leena
26-06-2009, 21:56
” не вредничала,а сама наверно не знала(бывает такое) она,или неправильно друг друга поняли.”
Как раз всё наоборот! Всё она прекрасно знает. Пока ей не пригрозили разборками с Хельсинки, она не отступала от своих наставлений. Как только сказали,что звонили в Миграционную службу и выяснили что её указания не соответствуют закону Финляндии, она не отступила. После этого согласилась и принять документы и kiitos из себя выдавить умудрилась,хотя до того не удосужилась даже произнести ни разу дежурное: «kiitos», которым славятся здесь, хотя мы ей и говорили «kiitos». Вот такие бюрократы.
Звоните и узнавайте законы!
Нам удалось отстоять свои права!
Миграционная служба
Миграционная служба является центральным иммиграционным органом Финляндии. Мы рассматриваем ходатайства о виде на жительство и предоставлении убежища. Мы также принимаем решения по предоставлению финского гражданства.
http://www.migri.fi/netcomm/content.asp?article=2392
Yhteystiedot
Vaihde 071 873 0431
Fax 071 873 0730

Yleistiedustelut
Puh. 071 873 3400
ma-pe klo 9-15
Erityistiedustelut
maahanmuutto-, kansalaisuus- ja turvapaikka-asioissa
Puh. 071 873 0431
ti-to klo 10-11
Asiakaspalvelu
Lautatarhankatu 10
00580 HELSINKI
ma-pe klo 9-15
ВЫ - молодцы. Хорошо, что муж ваш оказался человеком дела, горой встал на вашу защиту, настоял на лучшем для вас раскладе дел. Пусть и в дальнейшем так же поддерживает вас - просмто предоставьте это ему.

susan
27-06-2009, 12:37
Пусть и в дальнейшем всё у вас спорится и ладится. ПОЗДРАВЛЯЮ вас! Теперь время от времени вашему мужу надо позванивать в полицию и спращивать, когда же наконец интерыью. Потому что решение принимается по результатам интервью.
ну почему сразу по интервью,не у всех интервью бывает.

Николь
01-07-2009, 10:46
Похоже, очень уж невзлюбила Вас эта тетка. Вы можете ожидать в Финляндии решения по Вашему делу. Вот. Сколько бы это не продлилось. Хоть 2 недели, хоть 8-9 месяцев (такие очереди в Хельсинки).
Бумажку о том, что она взяла документы, она вам дала? Эта бумажка и является основанием Вашего законного пребывания в стране пока Вы не получите ОЛ.
Если в период ожидания, когда у Вас истечет туристическая виза, но еще не будет получена ОЛ, Вам надо будет съездить в Россию, Вам следует обратиться за разовой визой. Инфа на форуме есть, сама не пользовалась, посему процесс детально мне неизвестен.

Интервью назначают далеко не всем. У нас не было. Жалко. Жутко, наверное, интересно! :lol: И так много друг о друге узнаешь! :lol:

olegkio
01-07-2009, 21:16
А такой вопрос. Мне сегодня сказали, что Финляндия поменяла сроки непрерывного поживания для получения постоянного вида на жительство. С 4 лет на 6. Это правда? Кто нибудь знает что-то? Я пока ничего не нашел. Пишут, что 4.

Naali
01-07-2009, 23:09
А такой вопрос. Мне сегодня сказали, что Финляндия поменяла сроки непрерывного поживания для получения постоянного вида на жительство. С 4 лет на 6. Это правда? Кто нибудь знает что-то? Я пока ничего не нашел. Пишут, что 4.

Кто сказал? Думаю что врут.

Ashley
01-07-2009, 23:47
Похоже, очень уж невзлюбила Вас эта тетка. Вы можете ожидать в Финляндии решения по Вашему делу. Вот. Сколько бы это не продлилось. Хоть 2 недели, хоть 8-9 месяцев (такие очереди в Хельсинки).
Бумажку о том, что она взяла документы, она вам дала? Эта бумажка и является основанием Вашего законного пребывания в стране пока Вы не получите ОЛ.
Если в период ожидания, когда у Вас истечет туристическая виза, но еще не будет получена ОЛ, Вам надо будет съездить в Россию, Вам следует обратиться за разовой визой. Инфа на форуме есть, сама не пользовалась, посему процесс детально мне неизвестен.

Интервью назначают далеко не всем. У нас не было. Жалко. Жутко, наверное, интересно! :lol: И так много друг о друге узнаешь! :lol:

Никуда выезжать за разовой визой не нужно. Просто спокойно налаживать новую жизнь.

.