PDA

View Full Version : огромные счета за телефон из Сонера

Pihlaja
29-06-2009, 10:36
С некоторых пор стали приходить невероятно большие счета из Сонера, по 150-200 евра, какие то ДАТА-максу. У меня в сонера семейный пакет с мобильным интеренетом. Что такое ето дата-максу, в каждом счете по 40 евра за ето.

dmitry_f
29-06-2009, 10:44
Я в свое время нарвался на эту хрень с Сонерой, они тупо втыкают транзакции неизвестно откуда, в моем случае это однозначно были не мои. Разбираться с ними, крайне проблематично, рекомендую уходить из Сонеры, чем раньше, тем лучше.
40 евро за данные, это еще не предел, не удивляйтесь, если сумма будет расти дальше.

Pihlaja
29-06-2009, 10:50
Я в свое время нарвался на эту хрень с Сонерой, они тупо втыкают транзакции неизвестно откуда, в моем случае это однозначно были не мои. Разбираться с ними, крайне проблематично, рекомендую уходить из Сонеры, чем раньше, тем лучше.
40 евро за данные, это еще не предел, не удивляйтесь, если сумма будет расти дальше.
Вот то то и оно, с каждым месяцем счета все больше и больше, если сначала счет за три телефона в семейном пакете, где между собой звонки бесплатны, за мобильный инет который стоит 20 евра и з вонки в естонию и тут по делам, приходили счета в пределах 70 евра, то сейчас за то же самое 150-200 евра, не понимаю вообще, пыталась выяснить что такое ДАТА-максу, сказали что в нокиа телефонах есть функция, если нажимаешь ноль , то автоматически 2 евра снимается за ето, за какое то соединение, ничего не поняла. Надо делать ноги оттуда. Может посоветуете какуюнить не бандитскую телефонную фирму

Analitik
29-06-2009, 11:10
Разве в Сонера мобильный интернет не отдельно надо заказывать? Называется врроде liikkuva laajakaista. Заграницей интернетом не пользовались?

dmitry_f
29-06-2009, 11:12
Вот то то и оно, с каждым месяцем счета все больше и больше, если сначала счет за три телефона в семейном пакете, где между собой звонки бесплатны, за мобильный инет который стоит 20 евра и з вонки в естонию и тут по делам, приходили счета в пределах 70 евра, то сейчас за то же самое 150-200 евра, не понимаю вообще, пыталась выяснить что такое ДАТА-максу, сказали что в нокиа телефонах есть функция, если нажимаешь ноль , то автоматически 2 евра снимается за ето, за какое то соединение, ничего не поняла. Надо делать ноги оттуда. Может посоветуете какуюнить не бандитскую телефонную фирму
Они нагло брешут, проверял я это дело, нажимание нуля тут не при чем.

kasatka
29-06-2009, 11:15
Аналогичный случай произошел с коллегой по работе, которому был выставлен счет на 570 евро за 95MB datasiirto. Он письменно опротестовал его, доказав, что не использовал datapalvelu в указанный момент времени. Для этого он запросил у телефонной компании расшифровку всех оказанных ею услуг.

&Irene&
29-06-2009, 11:29
Конечно сонера сейчас бесится, столько клиентов потеряли из-за сауналахти. Я когда переходила, так аж два раза звонили и на мейл писали, а ничего дешевле предложить не могли. Вот и пытаются свои убытки покрыть за счет оставшихся.

Musja
29-06-2009, 11:52

Если у вас есть мобильный инет, то там неограниченно можно грузить и никаких ДАТА-максу не должно быть!!!
Дурят вас!
Лучше в контору с ходить самим, чем по телефону выяснять!

dmitry_f
29-06-2009, 12:00
Если у вас есть мобильный инет, то там неограниченно можно грузить и никаких ДАТА-максу не должно быть!!!
Дурят вас!
Лучше в контору с ходить самим, чем по телефону выяснять!
Там у них прикол в том, что нет никаких офисов по обслуживанию клиентов, идти практически некуда)))). Когда им звонишь, они в открытую посылают далеко и ровно, говорят что им пофигу все, какие счета выставят, такие и надо платить, а не заплатишь хуже будет. Я коллегам давал послушать запись звонка, они были в глубоком шоке.

do_scrum
29-06-2009, 12:12
Странные истории вы рассказываете. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда серьезная компания так кидает, особенно, в массовом порядке.

Дата сервисы с мобильных телефонов дорогие, особенно, если не покупать специальный пакет. А при достаточном уровне непонимания, что делаещь со своим мобильником, телефон сам выходит в интернет. Например, если у ва АГПС включен, то он будет регулярно подкачивать инфу. Карты, если подкачиваются с интернета.

Стоит проверить логи на телефоне, там должно запоминаться какое количество информации было послано/полученно.

dmitry_f
29-06-2009, 12:31
Странные истории вы рассказываете. Ни разу не сталкивался с ситуацией, когда серьезная компания так кидает, особенно, в массовом порядке.

Я тоже так считал, пока сам не столкнулся, на меня на работе коллеги скептически смотрели, пока я все документы не показал и не дал прослушать запись переговоров. В моем случае реально левые транзакции.
Интересен еще один факт, мы сменили провайдера мобильной связи для всего офиса, с Сонеры, на Элизу, когда сравнивали цены, то Элиза была в среднем на 15% дешевле, по факту имеем счета от Элизы в среднем в два раза меньше, это при том, что никаких изменений в использовании мобильной связи не было, количество командировок и соответственно роуминга, как минимум не меньше чем было раньше.

Дата сервисы с мобильных телефонов дорогие, особенно, если не покупать специальный пакет. А при достаточном уровне непонимания, что делаещь со своим мобильником, телефон сам выходит в интернет. Например, если у ва АГПС включен, то он будет регулярно подкачивать инфу. Карты, если подкачиваются с интернета.

Стоит проверить логи на телефоне, там должно запоминаться какое количество информации было послано/полученно.
Даже при достаточном уровне понимания, ситуация не меняется, в моем конкретном случае, даже замена телефонного аппарата (ну типа исключить глюки или вирусы), на аппарат совершенно другой платформы, абсолютно не повлияло на структуру дата трафика.
В моем случае, исключаются случайные нажатия на кнопки, исключаются вирусы, исключаются подписки на какие-либо сервисы, исключается работа почты, исключаются глюки аппарата.

kisumisu
29-06-2009, 12:36
датасиирто- это когда вы ММС посылаете т .е. смс-ки с картинками, музыкой и пр.

Laska
29-06-2009, 12:43
еще больше убеждаюсь, что только с законом в руках с ними можно решать вопросы.. был у нас случай, когда подключились к новому тарифу у нового оператора по рекламе по телефону. потом передумали..позвонили через день отказаться в эту фирму, оператор ответил нет, договор заключен и год вы будете платить по договору. подняли многостраничный договор, нашли маленький пунк, где написано, если по телефонной рекламе купили пакет, то есть срок, когда можно аннулировать договор. Вопрос был решен за три минуты.

alex2
29-06-2009, 12:46
Для этого он запросил у телефонной компании расшифровку всех оказанных ею услуг.

на моем примере: расшифровку заказал(по телефону),получил,проглотил(все оказалось правильно нефиг много бла-бла куда не надо),а потом в следующем счете какие-то 9 евро,опять звоню а мне говорят а вы наверное puheluerittely заказывали,ну поддакнул потом посмотрел в словарь,а это и есть распечатка.А если придти в контору,они говорят звоните в asjakaspalvelu или только-лишь могут позвонить и заказать ту же самую бумажку

Elki-Palki
29-06-2009, 12:57
С некоторых пор стали приходить невероятно большие счета из Сонера, по 150-200 евра, какие то ДАТА-максу. У меня в сонера семейный пакет с мобильным интеренетом. Что такое ето дата-максу, в каждом счете по 40 евра за ето.
Ага, опростоволосилась ты "по самое немогу": http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=1650855#post1650855
Ё!

mdn
29-06-2009, 13:07
Если странные - значит, пока сами не столкнетесь, не поверите. :)
А оно так и есть. :(

Pihlaja
29-06-2009, 14:04
Разве в Сонера мобильный интернет не отдельно надо заказывать? Называется врроде лииккува лааякаиста. Заграницей интернетом не пользовались?
Нет, не пользовалась я инетом заграницей! Сначала у меня был просто мобильный инет, потом было предложение в сонере подключение к семейному пакету, где звонки между выбранными номерами бесплатны, я подключилась, месяца три счета были вполне адекватны, потом начались ети дата-максу

dmitry_f
29-06-2009, 14:15
Нет, не пользовалась я инетом заграницей! Сначала у меня был просто мобильный инет, потом было предложение в сонере подключение к семейному пакету, где звонки между выбранными номерами бесплатны, я подключилась, месяца три счета были вполне адекватны, потом начались ети дата-максу
Я в свое время упустил хорошую возможность, запереть выключенный телефон в сейф при свидетелях, продержать его там несколько дней и потом проверить детализацию.

Pihlaja
29-06-2009, 14:16
датасиирто- это когда вы ММС посылаете т .е. смс-ки с картинками, музыкой и пр.
ни разу не посылала, просто не одного разу...

Ёжик_в_тумане
29-06-2009, 18:48
уже месяц как слиняла с Сонеры, забадали щитами, и говорить не говорю по телефону...а счета под сотку всегда...
счас в ДНА, пока намана все..

dmitry_f
29-06-2009, 19:10
уже месяц как слиняла с Сонеры, забадали щитами, и говорить не говорю по телефону...а счета под сотку всегда...
счас в ДНА, пока намана все..
Мы из Сонеры в ДНА перешли, качество связи несколько похуже, но зато разница в счетах просто огромная.

Ёжик_в_тумане
29-06-2009, 19:20
моя начальница тоже сбежала из Сонеры,хотя в ней лет 20 была и уже платиновая асиакас, а счета даже со всеми вип-скидками были огромные....а когда она ушла в ДНА, тк ей сразу из Сонеры позвонили и обьявили. что они оказывается нечаянно неправильно ее счета считали, не учитывали ее кантаасиакуус.....

vikulja
29-06-2009, 19:54
а счета даже со всеми вип-скидками были огромные....а когда она ушла в ДНА, тк ей сразу из Сонеры позвонили и обьявили. что они оказывается нечаянно неправильно ее счета считали, не учитывали ее кантаасиакуус.....
А деньги-то переплаченные вернули? :)

CTPAHHUK
29-06-2009, 20:08

Никогда!!! не входите в сеть с телефона. Неотключенная сеть на радио, например, сайте или на ГРС может качать инфо, пока вы думать не думали о телефоне. Если хотите мобильную сеть - купите отдельно за 10 евро в месяц модем и безлимтку.

Pihlaja
29-06-2009, 21:27
Никогда!!! не входите в сеть с телефона. Неотключенная сеть на радио, например, сайте или на ГРС может качать инфо, пока вы думать не думали о телефоне. Если хотите мобильную сеть - купите отдельно за 10 евро в месяц модем и безлимтку.
ясно, тут разбирались разбирались с датой всё понятно...Но! если вычесть ети 44 евра то получиться 210 евра за разговры!!! ето же офигеть как много! Дети никуда кроме как мне и некоторым друзьям не звонят и у них лимит 10 евра всего на месяц, им достаточно, минус 20 евра за етот инет мобильный который к ноуту подключается...всеравно счет который они выставили просто огромен, я не звоню так много, редко совсем в естонию и то вечером или по выходным. Муж приедет через два недели из командировки, пойдем разбираться с ним, я со своим плохим финским может чего недопоняла, а уж он своим жестким и напористым характером , надеюсь, добьётся обьяснений.

Pihlaja
29-06-2009, 21:31
и еще, с момента подключения к сонере переодичски приходят сообщения по 4-6 штук. написано Сойта и номер. я боюсь звонить, вдруг подвох какой, позвоню а потом счет пришлют офигенный. Не у кого не было так? в сонере естественно ничего не знают

kamelia
29-06-2009, 22:32
Я тоже год назад рассталась с Сонера. Счета под 250 приходили. Взяла ДНА. Счета не больше 50. Почувствуйте разницу.

Pauli
29-06-2009, 22:36
У меня было нечто подобное,когда телефон жены(новый),рассылал всем знакомым всякие "дата",сумма была небольшая, мы уплатили.Оказалось,что все дело было в вирусе.Надо было просто активировать антивирусную защиту,этот телефон я носил в магазин,его продавший, там выдали
заключение,что это были проделки вируса.
Больше таких проблем с этим телефоном не было.Кстати,оператор-Сонера.Но дело было не в операторе,а в телефоне.

Pihlaja
29-06-2009, 22:57
У меня было нечто подобное,когда телефон жены(новый),рассылал всем знакомым всякие "дата",сумма была небольшая, мы уплатили.Оказалось,что все дело было в вирусе.Надо было просто активировать антивирусную защиту,этот телефон я носил в магазин,его продавший, там выдали
заключение,что это были проделки вируса.
Больше таких проблем с этим телефоном не было.Кстати,оператор-Сонера.Но дело было не в операторе,а в телефоне.
Ради интереса отнесу телефон в магазин, где купила в таллинне,покупала кстати в магазине при местной телефонной сети ЕМТ, хотя ето наверное не важно, пускай проверят и на етот предмет.

Naali
30-06-2009, 00:05
Сонера, быдь она неладна, однажды пару лет назад прислала мне счет на 130 евро за пользование data за границей. Мои обычные счета были около 5 евро в месяц, и data я никогда не пользовалась ни здесь, ни там.

Я с ними долго воевала, довоевалась до того что они уже хотели только 50, потом мне воевать надоело, я заплатила им эти 50 и ушла к ДНА. Теперь плачу 2-3 евро в месяц.

Pihlaja
30-06-2009, 00:13
Сонера, быдь она неладна, однажды пару лет назад прислала мне счет на 130 евро за пользование дата за границей. Мои обычные счета были около 5 евро в месяц, и дата я никогда не пользовалась ни здесь, ни там.

Я с ними долго воевала, довоевалась до того что они уже хотели только 50, потом мне воевать надоело, я заплатила им эти 50 и ушла к ДНА. Теперь плачу 2-3 евро в месяц.
Решено, перехожу куданить подальше от сонеры, ето же просто грабеж. Хотелось бы тока переплаченные сотни вернуть:(

Ёжик_в_тумане
30-06-2009, 09:41
Решено, перехожу куданить подальше от сонеры, ето же просто грабеж. Хотелось бы тока переплаченные сотни вернуть:(
а вот про это и мечтать забудьте, не вернутмоей начальнице ниего не вернули,хотя сами признали чт высчитывали неправильно...

CTPAHHUK
30-06-2009, 09:50
ясно, тут разбирались разбирались с датой всё понятно...Но! если вычесть ети 44 евра то получиться 210 евра за разговры!!! ето же офигеть как много! Дети никуда кроме как мне и некоторым друзьям не звонят и у них лимит 10 евра всего на месяц, им достаточно, минус 20 евра за етот инет мобильный который к ноуту подключается...всеравно счет который они выставили просто огромен, я не звоню так много, редко совсем в естонию и то вечером или по выходным. Муж приедет через два недели из командировки, пойдем разбираться с ним, я со своим плохим финским может чего недопоняла, а уж он своим жестким и напористым характером , надеюсь, добьётся обьяснений.

Может быть говорили по финскому телефону с России? - тогда счета заоблочные бывают. Зато статус получте "култатасо" - на выбор 3 подарка будете систематически получать.

-sie-
30-06-2009, 09:57
Может быть говорили по финскому телефону с России? - тогда счета заоблочные бывают. Зато статус получте "култатасо" - на выбор 3 подарка будете систематически получать.
оспадя, я порой стооолько по тел наговариваю с россией и ничего заоблачного нет ))) кроме того эти разговоры отображаются * т е кол во минут* в обычной распечатке , прилагаемой к счёту )))

CTPAHHUK
30-06-2009, 10:00
оспадя, я порой стооолько по тел наговариваю с россией и ничего заоблачного нет ))) кроме того эти разговоры отображаются * т е кол во минут* в обычной распечатке , прилагаемой к счёту )))

Я имел в виду разговоры за границей, в самой России. Кстати, разговор С Россией через сонеру стоит раз в 20 дороже, чем через правильных "посредников" - типа 99551

Musja
30-06-2009, 10:24
Кстати, у нас обоих по первости когда в Сауне подключились к 3G, постоянно какие-то копейки капали тоже за дата, хотя мы ничего не качали, сам телефон N70 что-то грузил, т.к. капало немного, то и не связывались с разборками (хотя с каждого клиента по центy хотя-бы круглая прибыль получается!!).

Кстати, что мне нравится у сауны, что можно в любой момент посмотреть распечатку в инете и бесплатно, да и счета сразу оплатить и даже передвинутьeräpäivä!

Pauli
30-06-2009, 10:40
Кстати, у нас обоих по первости когда в Сауне подключились к 3Г, постоянно какие-то копейки капали тоже за дата, хотя мы ничего не качали, сам телефон Н70 что-то грузил, т.к. капало немного, то и не связывались с разборками (хотя с каждого клиента по центы хотя-бы круглая прибыль получается!!).

Кстати, что мне нравится у сауны, что можно в любой момент посмотреть распечатку в инете и бесплатно, да и счета сразу оплатить и даже передвинутьерäпäивä!
Ситуация похожая на мою,тоже "копейки капали",причем телефон (тоже 3G) отправлял знакомым всякие "даты" глубокой ночью,когда мы все спали.Эти "даты" будили знакомых и потом приходилось объясняться.Как только активировали антивирусную защиту,всё это прошло.

adam
30-06-2009, 10:43
т.к. капало немного, то и не связывались с разборками (хотя с каждого клиента по центy хотя-бы круглая прибыль получается!!).
!

Так это деньги за оказание услуги. Не умеешь с телефоном обращаться - плати.

Hnu
30-06-2009, 10:47
Может быть говорили по финскому телефону с России? - тогда счета заоблочные бывают.
Это надо много говорить. :) У меня DNA, иногда приходится отвечать на телефон, когда нахожусь в роуминге в России. Долго, конечно, не говорю, но всё равно. В счетах сумма за эти звонки совсем небольшая. При роуминге меня больше интересует (было и при других операторах тоже), что кол-во отправленных смс какое-то подозрительное большое получается, такое впечатление, что каждая раза по два учитывается.

Musja
30-06-2009, 11:00
Так это деньги за оказание услуги. Не умеешь с телефоном обращаться - плати.

Какой услуги?
И с чего ты взял что я телефоном не умею обращаться? Не надо наездов, умник!!!

adam
30-06-2009, 11:10
Какой услуги?
И с чего ты взял что я телефоном не умею обращаться? Не надо наездов, умник!!!

Поскольку у Вас телефон что-то сам качал:)

ЗЫ. Берегите нервы:)

Yanychar
30-06-2009, 18:22
Отработав на тфонную компанию 15 лет могу признаться, что тфоном обращаться также не умею! :(

karlusha
30-06-2009, 19:32
Это надо много говорить. :) У меня ДНА, иногда приходится отвечать на телефон, когда нахожусь в роуминге в России. Долго, конечно, не говорю, но всё равно. В счетах сумма за эти звонки совсем небольшая. При роуминге меня больше интересует (было и при других операторах тоже), что кол-во отправленных смс какое-то подозрительное большое получается, такое впечатление, что каждая раза по два учитывается.

Вот-именно!При роуминге из России или при ползовании росс.симкои за границеи смс проходят по 2-3 раза:) И доказат что физически не успет с интервалов в несколко секунд текст набрат не катит..А может вы 2 раза нажали или копию послали?:)-их ответ..
Жулэ..И сэм 10 евро за смс в Финландию ценои 7 центов и.т.д Опыт-МТС,Мегафон..Теле2 -сэм за входяшиэ за рубежом очен болшои..
Про финских операторов-ДНА самая економная,Сауналахти-ничего...
Ну и в Россиию 99599 или 99551 с городского..

marinar
30-06-2009, 19:43
нам от дна приходили счета 60-100 евро, сегодня пришел из сауналахти 14 евро всего- красота))))

Hnu
30-06-2009, 21:04
Вот-именно!При роуминге из России или при ползовании росс.симкои за границеи смс проходят по 2-3 раза:)
Не, у нас обычно по разу приходят, но количество в счёте всё-таки смущает. Иногда бывает, что смска не хочет уходить почему-то.

Кстати, мой парикмахер жаловалась, что отправила дочке смс в Болгарию, так эта смс пришла ровно 14 раз подряд!

Бабай
01-07-2009, 01:00
Отработав на тфонную компанию 15 лет могу признаться, что тфоном обращаться также не умею! :(
Это потому что телефоны стали делать кривые

http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4

Yanychar
01-07-2009, 01:55
Это потому что телефоны стали делать кривые

http://lurkmore.ru/%D0%98%D0%BD%D0%B4%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%B4

Не. Эт потомучтА мир летит в жопу и народ хочет иметь телефоны, которыми еще и рыбу готовить можно.

Analitik
01-07-2009, 09:50
Не, у нас обычно по разу приходят, но количество в счёте всё-таки смущает. Иногда бывает, что смска не хочет уходить почему-то.

Кстати, мой парикмахер жаловалась, что отправила дочке смс в Болгарию, так эта смс пришла ровно 14 раз подряд!

Биллинг смс осуществляется по факту отправки. Отправил одно смс - заплатишь за одно, неважно сколько копий дошло до получателя. Такое иногда случается при роуминге когда отчет о том, что сообщение доставлено не доходит до финского оператора и он пытается доставить сообщение еще и еще раз. Просто в роуминге переключитесь на другого оператора и проблема обычно исчезает сама.

Analitik
01-07-2009, 09:53
Кстати, если надо в роуминге много отвечать на звонки, то выгоднее купить местную сим-карту и сделать переадресацию звонка с финского мобильника на русский телефон через какой-нибудь код. Получится экономия раз в 10 по сравнению с роуминговыми ценами!

Analitik
01-07-2009, 09:58
Еще новость, с 1 июля опускаются цены на звонки, интернет и смс в роуминге в странах Евросоюза (т.е. не касается России), согласно директиве ЕС.
Таким образом в роуминге цена исходящего звонка 0,5246е, входящего 0.23е, смс 0,134. Подробнее у Сауналахти: http://saunalahti.fi/tiedote/tiedote.php?index=3032

Бабай
01-07-2009, 10:15
Не. Эт потомучтА мир летит в жопу и народ хочет иметь телефоны, которыми еще и рыбу готовить можно.
Одним из первых Нокио можно было бить щуку по башке на рыбалке. Предшественником мобилы, портативной рацией от Мобиры можно было оглушить животное средних размеров, как то собаку или человека.
Говнокод одна из причин. И криворукость мировозрения.

dmitry_f
01-07-2009, 10:32
Кстати, если надо в роуминге много отвечать на звонки, то выгоднее купить местную сим-карту и сделать переадресацию звонка с финского мобильника на русский телефон через какой-нибудь код. Получится экономия раз в 10 по сравнению с роуминговыми ценами!
Отличная идея! Большое спасибо за подсказку!

Yanychar
01-07-2009, 10:43
Одним из первых Нокио можно было бить щуку по башке на рыбалке. Предшественником мобилы, портативной рацией от Мобиры можно было оглушить животное средних размеров, как то собаку или человека.
Говнокод одна из причин. И криворукость мировозрения.

Щуку можно и членом бить! Код здесь ни при чем! :)
А вот про мировоззрение говноюзера - здесь согласен. :( Сам подвержен.

ЗЫ. Понравился выбор телефона приятелем: "Посмотрел по списку самый дорогой. Его и заказал". На функции он даже не смотрел. :)

Бабай
01-07-2009, 11:17
Щуку можно и членом бить! Код здесь ни при чем! :)
А вот про мировоззрение говноюзера - здесь согласен. :( Сам подвержен.

ЗЫ. Понравился выбор телефона приятелем: "Посмотрел по списку самый дорогой. Его и заказал". На функции он даже не смотрел. :)
Это фигня. Вон один товарищъ женилси "у нее все 4-ка и сиськи и попец".