PDA

View Full Version : Нахлыст в Большом Хельсинки

ay)
29-06-2009, 18:04
Есть любители нахлыста? Предлагаю обсудить этот вид ловли и сделать совместную вылазку на ближайшие пороги.
P.S. В этой теме не обсуждаем кидание тяжелых грузов (железа, резины и пластмассы). :)

eezvvp
30-06-2009, 19:54
Нельзя ли составить бюджет и список рекомендованных брендов для минимального набора снастей из местных магазинов? Удилище, шнур, катушка, мушки... Спасибо!

Микка К.
30-06-2009, 20:52
Минимум 400 евро........

KALAMIES
30-06-2009, 21:26
Нельзя ли составить бюджет и список рекомендованных брендов для минимального набора снастей из местных магазинов? Удилище, шнур, катушка, мушки... Спасибо!
Форум финских нахлыстовиков:
http://www.perhokalastajat.net/keskustelu/index.php
Может здесь поискать - в разделе объявлений?
http://www.perhokalastajat.net/keskustelu/viewforum.php?f=8

Makiaveli
30-06-2009, 21:30
Минимум 400 евро........

Это минимум за всё что перечислено???

KALAMIES
30-06-2009, 21:38
Это минимум за всё что перечислено???
Мухи в Мотонете или ГонКонге ещё отдельно. Страшненькие - по паре евро за штуку. Хорошие или покупать за пять-десять евро/шт. или учиться вязать самому.
Да-а-а, ещё вейдерсы (забродный костюм) нормальные стоят тоже от 200-300 евро и ботинки к ним ещё сотня-две..

eezvvp
30-06-2009, 21:45
Сабанеев обходился более дешевыми снастями я думаю. Просто интересен минимум выходного дня.
Мушки = блесны по цене это понятно. Но тут я думаю удилище и шнур дороже в принципе. Интересен нижний допустимый или рекомендованный порог с именами и явками :).

Makiaveli
30-06-2009, 21:54
Мухи в Мотонете или ГонКонге ещё отдельно. Страшненькие - по паре евро за штуку. Хорошие или покупать за пять-десять евро/шт. или учиться вязать самому.
Да-а-а, ещё вейдерсы (забродный костюм) нормальные стоят тоже от 200-300 евро и ботинки к ним ещё сотня-две..

Понял - не дурак!:gy:

ank
30-06-2009, 21:56
ау) сейчас машет нахлыстом на речке Ванте.

Только что сходил, прогулялся, поглядел на него, красивого. Костюмчик для такой рыбалки, действительно, нужнен своеобразный.

Микка К.
30-06-2009, 22:08
ау) сейчас машет нахлыстом на речке Ванте.

Какие у него там успехи?

Удилище, шнур, катушка....?

Я покупал готовый набор в жёстком чехле.Брал по скидке.Пробовал считать,как если бы покупать всё отдельно,то получается дороже.У меня само удилище почти 5 м,но оно и покупалось под нашу речку в Турку.Для Вантовских порогов такое длинное и не нужно.Думаю,что ау) даст тебе более правильный совет.

ay)
01-07-2009, 02:12
Сабанеев обходился более дешевыми снастями я думаю. Просто интересен минимум выходного дня.
Мушки = блесны по цене это понятно. Но тут я думаю удилище и шнур дороже в принципе. Интересен нижний допустимый или рекомендованный порог с именами и явками :).

Для начинающего нахлыстовика (коим я сам являюсь тоже), посоветовал бы набор: удочка+катушка+шнур. Только набор этот не в Мотонете или ГонКонге надо покупать а в нормальном магазине. Набор от Кинетик не советую. Себе я взял Greys, очень доволен. Микка правильно заметил, что 5 метров для Ванты нафик не нужно. Я бы рекомендовал удилище 5го или 6го номера, длинной в 9 футов. Вот к примеру какой-то такой наборчик:
http://perhokulma.workspace8.smilehouse.com/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=1452&OpenGroups=1452,1452&theme=1
Единственное, что бы я посоветовал сразу приобрести - нормальный подлесок и леску для поводков. Мои быстро растрепались в процессе обучения. Это где-то 20евро будет.

Ну и, естественно, мушки. По 2,50 - вполне на первое время. Штук 10 - 15. Т.е. еще 40 евро плюсом.

В итоге получаем минимальный набор примерно за 300.

Для полного кайфа конечно нужны забродные штаны,- вещь, конечно, не обязательная, но рекомендуемая.
Можно обойтись подобным набором, мне по крайней мере обещали для подобного минимум 3 года жизни.
http://perhokulma.workspace8.smilehouse.com/PublishedService?file=&pageID=3&action=view&groupID=1839&OpenGroups=1839,1839

Из других вещей:
Пару разных подлесков (тонущий, полутонущий, плавающий)
Поляризационные или простые очки (для защиты глаз от мушек) :)
Подсачек (очень рекомендую)
Щипчики или кусачки для лески

ay)
01-07-2009, 02:21
Какие у него там успехи?

Сегодня мелочь клевала. Очень жарко и вода была очень теплая. Большую рыбу найти не удалось.
При Анке поймал маленького голавля. А вообще штук 10 форелек, максимум был сантиметров 20, штук 5 такого же размера тайменей и голавлей и штук 10 окушков. Сходов еще больше. Вернее не сходы а я бы сказал "крючек в пасть не влезал". :)
Уха бы вышла неплохая :) Все отправились подрастать :)

eezvvp
01-07-2009, 13:45
Ay), спасибо за информацию! Это у меня будет, наверное, следующими игрушками.
Я как-нибудь попытюсь подьехать с семьей по-глазеть на процесс (с вашего разрешения), напишу в приват.

Flyfisher
01-07-2009, 19:54
Ныхлыстовая снасть должна собиратся отдельно палка , катушка а также шнуры . Наборы это все игрушки от которых в скором времени захочится избавится и побыстрее а подержанный набор врятли комуто понадобится и будит он валятся без дела , как только раз в руки попадет грамотно собранная снасть все эти наборы просто убираются или выкидываются . Нахлыстовую снасть надо покупать непосредственно под место ловли , одной палкой не обойдешся ! Вообщем если не готов тратится нахлыстом лучьше не заниматся

ay)
02-07-2009, 08:52
Ныхлыстовая снасть должна собиратся отдельно палка , катушка а также шнуры . Наборы это все игрушки от которых в скором времени захочится избавится и побыстрее а подержанный набор врятли комуто понадобится и будит он валятся без дела , как только раз в руки попадет грамотно собранная снасть все эти наборы просто убираются или выкидываются . Нахлыстовую снасть надо покупать непосредственно под место ловли , одной палкой не обойдешся ! Вообщем если не готов тратится нахлыстом лучьше не заниматся
Отчасти согласен. Именно поэтому я и посоветовал не самый дешевый набор.
Я вспоминаю во что превратился мой первый спининг. Я его очень любил, но двух сезонов он не перенес. Зато тогда я понял - что можно и как нужно. Представляю, какое было мое огорчение если бы я тогда раззорился на ту спининговую снасть, которой пользуюсь сейчас. Я считаю, что все должно быть своевременно и по опыту, но и самое дешевое и плохое удилище не стоит покупать. Кайф должен чувствоваться, согласен. Вот спининг типа "мой первый спининг из Тарйоустало" я бы не посоветовал никому. А хорошие наборы спинингов от 70 евро - посоветовал бы, они достаточно хороши для начала, щук на них натягать можно много и первое удовольствие от снасти получить. А когда поймешь, дорос до качественной снасти, то первую уже выкидывать к тому времени можно. И с этим, я думаю согласятся все отписавшиеся в этой теме спинингисты.
Я бы сказал, что снасть не "непосредственно под место ловли" надо покупать, а надо просто иметь несколько снастей под разные типы мест ловли. Но опять-таки - это уже следующий этап. Для начала надо освоить технику.

Flyfisher
02-07-2009, 11:48
Технику можно освоить только постоянными тренировками а лучьше тренировки с инструкторами . Этот набор что ты посоветовал я бы не советовал его, так как Vision ATTACK просто нестоит этих денег ,очень плохая удочка .

ay)
02-07-2009, 12:18
Технику можно освоить только постоянными тренировками а лучьше тренировки с инструкторами . Этот набор что ты посоветовал я бы не советовал его, так как Висион АТТАЦК просто нестоит этих денег ,очень плохая удочка .
Тренировки действително нужны, а вот инструктор - не каждому. Ест много обучающего материала, включая видео.
Отвергая одно, предлагай другое. Что бы посоветовал ты из економичного набора? Давно сам за нахлыстом?

Flyfisher
02-07-2009, 12:53
Инструктор желателен , чтобы сразу поставить правельный заброс а непришлось потом переучивать себя . За нахлыстом есть опытом . Посоветовать чтото так сразу сложно надо знать где и как будит использоватся снасть.

ay)
02-07-2009, 13:23
Инструктор желателен , чтобы сразу поставить правельный заброс а непришлось потом переучивать себя . За нахлыстом есть опытом . Посоветовать чтото так сразу сложно надо знать где и как будит использоватся снасть.
Ну вот пример, лучше не придумаеш:
eezvvp спрашиает с чего лучше начинат, прикидывает бюджет. Место ловли - речка Вантаа, и ее пороги в области болшого Хелсинки. Т.е. места с неочен силным течением и глубинами до 1,5 метров.

Flyfisher
02-07-2009, 13:59
Начинать лучьше всего с пятерочки девяти футовой " так скажем универсальная" Я лично для ванты и вантавских порогов использую несколько удочек это пятерку однорукую SAGE Z-AXIS четверку SAGE ZXL и четверку GuideLine LeCie только длинна у нее 8.6 по шнуркам для сухарей Royal Wulff ТТ клас в клас для пятерки Ультра 4 сантифик катухи все Loop Evotec G3 3-5,Loop Opti Dryfly 4-6 и Loop Opti Creek 2-5 Хотя на вантовских порогах те что самые нижние и впадают в залив мы там и семерками ловили а финики при нас вообще двурукой махали 8-9 класса. Примерно можно прикинуть , удочка 250- 300, катушка 100-150 ,шнурок от 50 подлески и поводки ну это уже мелоч

eezvvp
02-07-2009, 14:40
Спасибо за информацию всем!

Еще вопросы:
В какое время дня берет рыба на Ванте?
В какие месяцы?
В основном пороги?
Каковы типичные уловы?
Есть ли тут озера на которых имеет смысл ловить нахлыстом (на заливе видел ловлю сига)?
Какие мушки тут считаются более менее уловистыми?

Спасибо!
Kalamies: спасибо за адреса, финский пока еще не тот чтоб форумы шерстить по-быстрому.

ay)
02-07-2009, 15:25
Начинать лучьше всего с пятерочки девяти футовой " так скажем универсальная" Я лично для ванты и вантавских порогов использую несколько удочек это пятерку однорукую САГЕ З-АХИС четверку САГЕ ЗХЛ и четверку ГуидеЛине ЛеЦие только длинна у нее 8.6 по шнуркам для сухарей Роял Щулфф ТТ клас в клас для пятерки Ультра 4 сантифик катухи все Лооп Евотец Г3 3-5,Лооп Опти Дрыфлы 4-6 и Лооп Опти Цреек 2-5 Хотя на вантовских порогах те что самые нижние и впадают в залив мы там и семерками ловили а финики при нас вообще двурукой махали 8-9 класса. Примерно можно прикинуть , удочка 250- 300, катушка 100-150 ,шнурок от 50 подлески и поводки ну это уже мелоч

Хех. Не на много выше сумма получается.
На счет удочки - соглашус, что можно и получше взят, если денги позволяют. А нужна ли такая дорогая катушка? Как-никак не спинингом ловиш, и нагрузка на нее идет толко при вываживании рыбы.
Ты как насчет совместной рыбалки?
п.с.: Уважай новичков плиз и не ползуйся сленгом.

Flyfisher
02-07-2009, 15:48
100-150 евро за катуху это гдето ниже среднего класса так что это не дорогие катушки . Сленгом я и не пишу. Совмесные рыбалки пиши в личку там договоримся.

ay)
02-07-2009, 15:57
100-150 евро за катуху это гдето ниже среднего класса так что это не дорогие катушки . Сленгом я и не пишу. Совмесные рыбалки пиши в личку там договоримся.
Ну мне кажется, что можно и дещевле катушку купит.
Просто слово "сухар" не всем может быт понятно ;)
Если ты в принципе не против, то конечно в личку и напишу :) Уже написал :)

Flyfisher
02-07-2009, 16:13
Сухарь (сухая муха) ,катушку можно и дешевле купить только для чего на палке за 300-400 евро будет болтатся чтото страшное и тяжолое за 50 евро это как в Вольво запихнуть радиоприемник Звезда или поставит совдеповские диски

ay)
02-07-2009, 16:15
Сухарь (сухая муха) ,катушку можно и дешевле купить только для чего на палке за 300-400 евро будет болтатся чтото страшное и тяжолое за 50 евро это как в Вольво запихнуть радиоприемник Звезда или поставит совдеповские диски
Мы про палки за 250-300 говорили ;) А это ну никак не высший класс ;)

Flyfisher
02-07-2009, 16:22
за 300 евро можно взять очень неплохую палочку а темболее когда скидки или на выставке . Ты можеш привести пример по катухам которые ты считаеш недорогими ?

Микка К.
02-07-2009, 16:26

Мой набор фирмы Loop.
Стоил он под 500 евро,я его взял с 25% скидкой.

ay)
02-07-2009, 16:34
за 300 евро можно взять очень неплохую палочку а темболее когда скидки или на выставке . Ты можеш привести пример по катухам которые ты считаеш недорогими ?
мы вед сейчас говорим о "наборе для начинающего"?
Считаю, что аллюминий не обязателен. Пластмасса вполне подойдет.
ну или того же Loop, толко Evotec CLW серия.

Flyfisher
02-07-2009, 16:39
Микка К , Лууп разный бывает ,какое название ?

Flyfisher
02-07-2009, 16:46
мы вед сейчас говорим о "наборе для начинающего"?
Считаю, что аллюминий не обязателен. Пластмасса вполне подойдет.
ну или того же Loop, толко Evotec CLW серия.
CLW стои гдето 120 за пластик а GuideLine Igma метал стоит 140-150 как думаеш что прочнее и надежней ?

ay)
02-07-2009, 17:02
CLW стои гдето 120 за пластик а GuideLine Igma метал стоит 140-150 как думаеш что прочнее и надежней ?
Vot za 80:
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=77&productid=323

A mozhno voobshe takoe kupit:
Ona konechno slomaetsja v svoe vremja, no neskolko sezonov otsluzhit. A GuideLine Igma tozhe zaprosto poletit kak i plastmassa.
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=77&productid=530

Микка К.
02-07-2009, 17:06
Микка К , Лууп разный бывает ,какое название ?

Палка 15 футов Loop Adventure двуручная,из трёх колен.
Катушка-Evotec clw 8 twelve
Всё это в жестком чехле(тубусе).

PS.На чехле стоит такая маркировка LAL 10150 KIT

ay)
02-07-2009, 17:10
Палка 15 футов Лооп Адвентуре двуручная,из трёх колен.
Катушка-Евотец цлщ 8 тщелве

Вот, кстати, похожий набор от Лупа, толко короткий, 9ти футовый вариант. Тоже отличная вещ для начинающего, на мой взгляд.
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=77&productid=286

Микка К.
02-07-2009, 17:16
Вот, кстати, похожий набор от Лупа, толко короткий, 9ти футовый вариант. Тоже отличная вещ для начинающего, на мой взгляд.
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=77&productid=286

У нас на порогах такими и ловят :)

Вот сейчас в нашем магазе тоже тарьоус:

http://www.turunpyyntivaline.fi/

(в разделе perhokalastus)

Flyfisher
02-07-2009, 17:29
A GuideLine Igma tozhe zaprosto poletit kak i plastmassa.
http://www.rialinna.fi/index.jsp?pid=77&productid=530
Для того чтобы это говорить надо ими ловить или хотябы держать в руках ,очень без почвенное заявление

Flyfisher
02-07-2009, 17:32
Палка 15 футов Loop Adventure двуручная,из трёх колен.
Катушка-Evotec clw 8 twelve

PS.На чехле стоит такая маркировка LAL 10150 KIT
Пробывал я такую десятку . Микка какие головы с ней пользуеш?

Микка К.
02-07-2009, 17:36
Пробывал я такую десятку . Микка какие головы с ней пользуеш?

Сейчас стоит Bottom Express 500 grain, 33 metra (AFTM 11-13)

Flyfisher
02-07-2009, 18:01
Сейчас стоит Bottom Express 500 grain, 33 metra (AFTM 11-13)
Так 500 граин это для 8-9 класс !!!! ты десятку не загрузиш , чтобы десятку грузануть надо 600-650 граин попробуй Скандинавские Риовские головы. И старайся от вижена держатся подальше так как бестолковые бошки за этиже деньги чуть больше можно купить Рио или Гайдовские

ay)
02-07-2009, 18:23
Для того чтобы это говорить надо ими ловить или хотябы держать в руках ,очень без почвенное заявление
нормальная катушка меньше 200 не стоит.

KALAMIES
02-07-2009, 18:37
нормальная катушка меньше 200 не стоит.
ИМХО, в нахлысте требования к катушке не столь высоки как в спиннинге. Здесь больше вопрос престижа, своего рода фетишизм. :gy:
* А для начинающего б/у комплект - вполне рабочий, бюджетный вариант. Чтобы понять, оно вообще нужно или нуегонафиг. :gy:

Flyfisher
02-07-2009, 18:48
ИМХО, в нахлысте требования к катушке не столь высоки как в спиннинге. Здесь больше вопрос престижа, своего рода фетишизм. :gy:
* А для начинающего б/у комплект - вполне рабочий, бюджетный вариант. Чтобы понять, оно вообще нужно или нуегонафиг. :gy:
Не соглашусь для двуручника катушка очень важная вещь !!!!

ay)
02-07-2009, 18:51
ИМХО, в нахлысте требования к катушке не столь высоки как в спиннинге. Здесь больше вопрос престижа, своего рода фетишизм. :гы:
* А для начинающего б/у комплект - вполне рабочий, бюджетный вариант. Чтобы понять, оно вообще нужно или нуегонафиг. :гы:
+100
Ну так я про это и говорил двумя постами ранше.

ay)
02-07-2009, 23:38
Не соглашусь для двуручника катушка очень важная вещь !!!!
А почему она так важна? Она участвует в забросе?

Flyfisher
03-07-2009, 01:11
А почему она так важна? Она участвует в забросе?
Она учавствует в вываживание !

ay)
03-07-2009, 11:17
Она учавствует в вываживание !
Ну в вываживании она участвует и на одноручном удилище. Объясни, а почему так важна именно "хорошая" катушка? Неужели простого, пусть алюминевого, варианта недостаточно? Я, честно говоря, слышал несколько раз только за свою рыбацкую практику, что у кого-то сломалась иннерционная катушка. Сломать ее, практически невозможно, уж больно прост механизм. Единственное слабое место - тормоз, да и он при хорошем обращении ломается редко.

Flyfisher
03-07-2009, 12:58
Ну в вываживании она участвует и на одноручном удилище. Объясни, а почему так важна именно "хорошая" катушка? Неужели простого, пусть алюминевого, варианта недостаточно? Я, честно говоря, слышал несколько раз только за свою рыбацкую практику, что у кого-то сломалась иннерционная катушка. Сломать ее, практически невозможно, уж больно прост механизм. Единственное слабое место - тормоз, да и он при хорошем обращении ломается редко.
На этот вопрос лучьше ответить как нибудь при встрече это будет проще и понятней

Коля
06-07-2009, 12:57
Что касается нахлыста, то я видел вообще за 40 евро, ну и катушка 20, того уже 60 евро нахлыст, а не 300 :) В Финляндии кстати видел :)

KALAMIES
06-07-2009, 13:04
Что касается нахлыста, то я видел вообще за 40 евро, ну и катушка 20, того уже 60 евро нахлыст, а не 300 :) В Финляндии кстати видел :)
Непонятно, каковы ТТХ данной снасти, но для обучения технике заброса и т.н. "первым шагам" - вполне подходяще. Зачем выкидывать 300-400 евро, чтобы понять нужно это или нет и чтобы потом дорогой комплект пылился в дальнем углу или продавался за полцены.

eezvvp
06-07-2009, 13:37
To KALAMIES: Наверное чтоб, раз уж был в жизни нахлыст, то правильный,... и он не отпугнул от себя неправильным железом. Вообщем, вилка цен ясна. Но буду начинать лично с не более 300 euro в принципе.

Микка К.
01-09-2011, 16:14
Какие успехи у нахлыстовиков в большом Хельсинки и пригороде? :)