View Full Version : Мобильник от работы!
У меня на работе есть рабочий мобильник, мне начисляют за него к зарплате 20€ (luontaisetu) и соответственно плачу с них налог, так вопрос такой к знающим, могу-ли я свободно звонить по нему кому хочу и когда хочу или есть какие-то ограничения?
По работе в теории мне могут звонить клиенты со всего мира, соответственно и я могу, а вот можно-ли в Россию звонить, тем-более они у нас сейчас самый крупный клиент?
В нашем Интранете смотрел про телефоны, но ничего толком не написано, начальник тоже не обьяснил!
У меня на работе есть рабочий мобильник, мне начисляют за него к зарплате 20€ (luontaisetu) и соответственно плачу с них налог, так вопрос такой к знающим, могу-ли я свободно звонить по нему кому хочу и когда хочу или есть какие-то ограничения?
По работе в теории мне могут звонить клиенты со всего мира, соответственно и я могу, а вот можно-ли в Россию звонить, тем-более они у нас сейчас самый крупный клиент?
В нашем Интранете смотрел про телефоны, но ничего толком не написано, начальник тоже не обьяснил!
Наше начальство говорит "более или менее сколько хотите". Если телефон luontaisetu то он естественно и предназначен для того, чтобы вы звонили и по своим делам, но некоторые фирмы ограничивают, на какую сумму в месяц можно звонить, и говорят что за очень большие суммы и налоговое управление может попросить налог. Не знаю о каких суммах идет речь.
Звони без ограничений. "Говори всем, что я разрешил." (с)
Серьезно: откуда нам знать, какие у вас на работе правила. Они же могут быть самые разнообразные (в сколки конторах работал - у всех свои правила). Уточнять нужно у своего HR.
Серьезно: откуда нам знать, какие у вас на работе правила. Они же могут быть самые разнообразные (в сколки конторах работал - у всех свои правила). Уточнять нужно у своего HR.
Да ладно! Лучше на форуме спросить, все все знают;)
Серьезно: откуда нам знать, какие у вас на работе правила. Они же могут быть самые разнообразные (в сколки конторах работал - у всех свои правила). Уточнять нужно у своего ХР.
Ну вот и раскажи где какие!!!!
До отдела кадров ещё дойти надо, а тут такой форум всезнающий!:)
Микка К.
09-07-2009, 11:53
Из рассказов попутчиков,которые работали на Нокия.
Им выдавали бесплатно два телефона-один для звонков по работе (безлимитный)и второй для личного использования,но с лимитом 100-150 е/мес.
Ну вот и раскажи где какие!!!!
До отдела кадров ещё дойти надо, а тут такой форум всезнающий!:)
Всезнающий форум диктует: ходить не обязательно, можно email написать.
Или позвонить при помощи уже упомянутого телефона.
ЗЫ. А если контора маленькая, то лучший способ - наладить милые отношения с бухгалтершей (где шоколадкой, где пивом, бухгалтерши в разных конторах тоже все разные).
ЗЫ. А если контора маленькая, то лучший способ - наладить милые отношения с бухгалтершей (где шоколадкой, где пивом, бухгалтерши в разных конторах тоже все разные).
Контора очень большая (но не Нокиа)!
На предыщей работе был обычный телефона проводной, звонил даже в Ру без проблем, а тут непонятки!!
Если вам доплачивают 20€ к зарплате, а телефонный счет оплачиваете сами, то в чём проблема? А вот если счета оплачивает фирма, то слишком большие счета могут вызвать вопросы.
Miss Piggy
09-07-2009, 13:59
Контора очень большая (но не Нокиа)!
На предыщей работе был обычный телефона проводной, звонил даже в Ру без проблем, а тут непонятки!!
В нашей большой конторе никто не проверяет, куда идут звонки, т.е спокойно можно звонить и в Россию, хотя там клиентов заведомо нет. Но установлен лимит примерно 100 евро в месяц, если будет больше, то менеджер пришлет емейл, типа, чтобы такого больше не было. Для местных разговоров заказан какой-то тариф, на очень большое количество минут, котороое, будучи в здравом уме, в месяц не проговорить. А вообще у всех контор свои правила, но об этом уже говорили не один раз. Если не хотите спрашивать у начальника, то хоть коллег попытайте за стаканчиком кофе. За спрос, как говориться, не бьют в нос.
Radogost
09-07-2009, 15:51
Тебе эти 20 евро точно платят? Скорее всего - это "виртуальные" 20 евро, с которых ты платишь налог. То есть ты платишь налог за пользование телефоном. В таком случае можешь использовать его как свой личный. Насчет лимитов не знаю, уточнять надо у своих. В пределах разумного можешь конечно звонить и за границу. (то есть у тебя "työsuhdepuhelin")
У меня "työpuhelin". Я с него не плачу налогов, но и как личный использовать не могу. В принципе я должен отключать его, когда заканчивается рабочий день.
Тебе эти 20 евро точно платят? Скорее всего - это "виртуальные" 20 евро, с которых ты платишь налог. .
Начисляют, в распечатке в плюсе видно!
Также на другой фирме нам за завтраки-обеды начисляли, т.е. кушали за смешные деньги!
Начисляют, в распечатке в плюсе видно!
Не начисляют - эта сумма присутствует только для налогов, как Radogost уже написал.
Katjusha123
09-07-2009, 16:42
Не начисляют - эта сумма присутствует только для налогов, как Radogost уже написал.
Вот и я думаю - странно это, что и 20е начисляют, и оплачивают тел.счет. Это фирма дважды платит? Быть такого не может. Вот и у меня в распачатке те же самые 20е (может мы с автором темы в одной организации трудимся, однако?) обозначены как ету, но на самом деле я так понимаю это я наоборот эти 20е от зарплаты недополучаю, то есть как бы ежемесячно оплачиваю свою часть переговоров, личную. Конечно, все равно и у меня тоже возникает вопрос про этичность/неэтичность долгих личных преговоров...если честно, говорю я, скажем, с родителями, живущими в России, довольно по-многу, но в том, что я поступаю правильно с точки зрения code of condact моей комании я вовсе не уверена...Вам же, Musja, все же стоит попробовать узнать как можно больше от коллег. Когда у меня подобные вопросы возникают, я обращаюсь к ассистенту отдела. От HRовцев обычно ичего конкретного, кроме стопки инструкций, написанных при царе Горохе и о совсем о другой ситуции не добъешься...ну у нас вот так...
.Вам же, Муся, все же стоит попробовать узнать как можно больше от коллег. Когда у меня подобные вопросы возникают, я обращаюсь к ассистенту отдела. От ХРовцев обычно ичего конкретного, кроме стопки инструкций, написанных при царе Горохе и о совсем о другой ситуции не добъешься...ну у нас вот так...
Да спросить не у кого, все в отпусках!!!
Просто вот сейчас подумалось уточнить, а то надо бабушке позвонить, а со своего жаба мучает и на неприятности не хочется нарыватся!
ЗЫ: Я в Pitajanmäki тружусь, а ты?
Katjusha123
09-07-2009, 16:57
ЗЫ: Я в Pitajanmäki тружусь, а ты?[/QUOTE]
Если я правильно понимаю, Pitajanmäki - это место? Не, я не там, я в центре, Канаваранта.
Но ты же писал, что фирма большая - так может мы в разных отделениях или как это называется...Хотя вроде я ничего в П. от своей конторы не знаю, жаль)))
А я вот спрашивала - мне сказали звони куды хошь...но все равно как-то неловко бывает и иногда себя останавливаю (на 20й минуте :) )
Вот и у меня в распачатке те же самые 20е (может мы с автором темы в одной организации трудимся, однако?) обозначены как ету, но на самом деле я так понимаю это я наоборот эти 20е от зарплаты недополучаю, то есть как бы ежемесячно оплачиваю свою часть переговоров, личную.
Они у всех именно 20 евро, по-моему. Они добавляются только при рассчёте налога - в реальности их не существует.
Они у всех именно 20 евро, по-моему. Они добавляются только при рассчёте налога - в реальности их не существует.
Согласна с Хну, у меня тоже те же 20 евро в распечатке, хотя по факту наговариваю явно больше.
От первой работы был телефон: и сам телефон крутой, и ни слова про ограничения. Раз в месяц секретарь приносила мне счёт от Элисы, и надо было только подписать, что я и правда набирала эти номера и разговаривала это время на эту сумму. Сейчас по-другому. Телефон простецкий, никаких ограничений звонить по работе нет, но в случае, если не по работе, то надо перед набором нужного мне номера набрать определённый код. Никаких 20 евро не начисляется, все расчёты за телефон происходят как-то помимо меня. Кроме как по работе я его ни разу не использовала, поэтому и не знаю, что было бы.
Yanychar
09-07-2009, 17:56
Из рассказов попутчиков,которые работали на Нокия.
Им выдавали бесплатно два телефона-один для звонков по работе (безлимитный)и второй для личного использования,но с лимитом 100-150 е/мес.
Твои попутчики на No Kia работали. :) Тебе наплели полные короба.
Твои попутчики на No Kia работали. :) Тебе наплели полные короба.
Просто Микка прописал неправильно. Фирма Nokla, в транскрипции "Нокла". Там дают
такие бонусы.
А вообще мне кажется проще получать на 50е больше зарплаты и самому оплачивать свои счета за пухелин.
так во многих фирмах, но вроде как би зраницу звонит нелзя, а вообше непонятно, для чего ето, видимо коррупция поддерживает тел. линии, иначе здес все лопнет!!!
helsinki01
09-07-2009, 22:45
У меня на работе есть рабочий мобильник, мне начисляют за него к зарплате 20€ (луонтаисету) и соответственно плачу с них налог, так вопрос такой к знающим, могу-ли я свободно звонить по нему кому хочу и когда хочу или есть какие-то ограничения?
У меня такая-же ситуация. Звоню сколько хочу, откуда хочу и куда хочу, в пределах разумного, конечно. При устройстве на работу предложили 2 варианта: työsuhdepuhelin (я плачу налог с 20 евро и пользуюсь как своим) или työpuhelin - но им можно пользоваться только на работе. Я выбрала первый вариант, потому что "большинство его выбирает", и не жалею. Максимальный размер счетов не оговаривался, но я читала в какой-то внутренней инструкции, что работникам моего звена можно "наговаривать" где-то на 300 евро.
[russian.fi, 2002-2014]