View Full Version : С детьми-иностранцами в России.
Добрый день!
С двумя маленькими детишками собираемся в Россию. Муж будет сопровождать нас только до Питера. Дальше на Кавказ мы едем самостоятельно.
У детей только финское гражданство. Соответственно будут фин.паспорта, визы..
Беспокоит только один момент: Что делать в той ситуации, если кому-нибудь (напр., СБ аэропорта) взбредет в голову спросить "действительно ли это мои дети?". Фамилии у меня с детьми разные. Ведь кроме слов - у меня не будет ничего, откуда было бы видно, что это действительно мои дети.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди!!! Может, кто знает что делать в таком случае, что показывать-то?!
И еще подвопрос: детей вписывают в рос. паспорт родителей ТОЛЬКО при получении детьми Рос.гражданства?
Заранее всем спасибо! :)
uusisuomalainen
14-07-2009, 08:52
меня больше беспокоит не то, что кто-то может усомниться в ваших родственных связях (сопровождать ребёнка могут не только родственники), а то, какая именно туристическая виза выдана ребёнку. Ведь в России так сложилось, что виза выдаётся для посещения определённых указанных в заявлении регионов. Смею предположить, что на это почти все забивают и никто за этим не следит, и все выходят сухими из воды, но всё же потенциальные проблемы есть.
Если кто и начнёт возникать по поводу "незаконного" сопровождения детей посторонним человеком, это будет всего лишь означать, что с тебя хотят срубить бабло. С другой стороны нужно рассматривать не только сопровождение, но и более серьёзные ситуации, например, когда необходимо представлять интересы родителей ребёнка в медицинском учреждении при принятии жизненно важных решений и т.п. Именно в таких случаях может оказаться необходимым быть законным представителем ребёнка.
В магистрате дают специалную бумагу, подтверждаюшую, что ето ваши дети. а ви по поводу регистрации на территории России для детеи узнавали?
Вписивают толко при наличии у детеи русского гражданства.
Судя по тому, что визу дети уже получили, на них имеется matkavakuutus? Об этом в поездке тоже не забывайте. Не забудьте, что на границе на детей нужно будет заполнять карточки о прибытии. По идее, на территории России, если иностранец пребывает больше 3 суток, об должен быть зарегистрирован. Регистрацию сейчас осуществляют в местных отделениях связи (на почте). Для этого нужно заполнить 2 анкеты, приложить копии с паспортов детей (с первой страницы и со страницы с визой). Сделайте это здесь все заранее, на всякий случай. Сомневаюсь, что к несовершеннолетним детям будут придираться с регистрацией. Но знать об этом стоит.
АлинСергЕвна
14-07-2009, 09:51
Добрый день!
С двумя маленькими детишками собираемся в Россию. Муж будет сопровождать нас только до Питера. Дальше на Кавказ мы едем самостоятельно.
Беспокоит только один момент: Что делать в той ситуации, если кому-нибудь (напр., СБ аэропорта) взбредет в голову спросить "действительно ли это мои дети?". Фамилии у меня с детьми разные. Ведь кроме слов - у меня не будет ничего, откуда было бы видно, что это действительно мои дети.
Подскажите, пожалуйста, знающие люди!!! Может, кто знает что делать в таком случае, что показывать-то?!
И еще подвопрос: детей вписывают в рос. паспорт родителей ТОЛЬКО при получении детьми Рос.гражданства?
Заранее всем спасибо! :)
У меня такая же ситуация: ребёнок с финским гражданством и другой фамилии.
Тоже думала "как бы мне доказать своё с ним родство" :lol:
На самом деле никто не спрашивает. У ребёнка есть виза, поэтому всё-равно с кем он будет находиться на территории России.
По поводу вписывания в паспорт - а чёрт знает, у меня дочка в паспорт не вписана. Даже не знаю можно ли её туда вписать?! Хотя смысл какой?
У меня такая же ситуация: ребёнок с финским гражданством и другой фамилии.
Тоже думала "как бы мне доказать своё с ним родство" :lol:
На самом деле никто не спрашивает. У ребёнка есть виза, поэтому всё-равно с кем он будет находиться на территории России.
По поводу вписывания в паспорт - а чёрт знает, у меня дочка в паспорт не вписана. Даже не знаю можно ли её туда вписать?! Хотя смысл какой?
Вы нас не путайте, АлинСергЕвна. Только что пару дней назад о своих внуках говорили (Или речь шла о Ёжик_в_тумане?).
А если серьезно, то теперь вписать ребенка в свой паспорт нельзя. Ему, по новым правилам, нужно оформлять личный новый паспорт. Моему племяннику 5 лет, но в паспорт его не вписали, а заставили оформлять маму личный загран. паспорт ребенку. Информация их Питера недельной давности.
АлинСергЕвна
14-07-2009, 10:48
Вы нас не путайте, АлинСергЕвна. Только что пару дней назад о своих внуках говорили (Или речь шла о Ёжик_в_тумане?).
А если серьезно, то теперь вписать ребенка в свой паспорт нельзя. Ему, по новым правилам, нужно оформлять личный новый паспорт. Моему племяннику 5 лет, но в паспорт его не вписали, а заставили оформлять маму личный загран. паспорт ребенку. Информация их Питера недельной давности.
А чем я пугаю-то??? Я говорила о паспорте, то бишь о российском паспорте. О графе "Дети".
Ребёнку с финским гражданством нельзя оформлять российский загран.паспорт.
У ребёнка есть свой финский паспорт.
Его финский паспорт не имеет никакого отношений к российскому.
А у моих знакомых и у их детей два паспорта - финский и российский.
Обычное двойное гражданство.
АлинСергЕвна
14-07-2009, 10:52
А у моих знакомых и у их детей два паспорта - финский и российский.
Обычное двойное гражданство.
Но вопрос автора был о ситуации, когда у ребёнка только одно гражданство - финское.
Но вопрос автора был о ситуации, когда у ребёнка только одно гражданство - финское.
Чисто риторический вопрос, я думаю.
Вписать детей с другим гражданством в свой гражданский внутренний паспорт можно, правда при некоторых усилиях, так как точные инструкции для главы "ДЕТИ" в паспорте не прописаны. Все зависит от личных связей с начальником паспортного стола.
Но дело в том, что нашей коллеге по большому счету это делать и не нужно.
А вот бумажку-документ о степени родства и разрешении мужа на вывоз несовершеннолетних детей для вывоза после посещения Кавказа, иметь не помешало бы; если они собираются возвращаться. Смелые люди - едут отдыхать, надеюсь, на Кавказ. А я считаю себя смелым меном, но ехать отдыхать туда, даже к друзьям, имеющих вес в своих кланах, мне слабо. Привык к спокойной Suomi.
Давайте лучше о приятном... Фото цветочного лабиринта на ж/д площади в Хельсинки еще не появлялись у нас на сайте?
Вписать детей с другим гражданством в свой гражданский внутренний паспорт можно, правда при некоторых усилиях, так как точные инструкции для главы "ДЕТИ" в паспорте не прописаны. Все зависит от личных связей с начальником паспортного стола.
А вот бумажку-документ о степени родства и разрешении мужа на вывоз несовершеннолетних детей для вывоза после посещения Кавказа, иметь не помешало бы; если они собираются возвращаться. Смелые люди - едут отдыхать, надеюсь, на Кавказ. А я считаю себя смелым меном, но ехать отдыхать туда, даже к друзьям, имеющих вес в своих кланах, мне слабо. Привык к спокойной Суоми.
Давайте лучше о приятном... Фото цветочного лабиринта на ж/д площади в Хельсинки еще не появлялись у нас на сайте?
в русскии паспорт ни в загран ни во внутреннии ребенка иностранца вписат нелзя...
в русскии паспорт ни в загран ни во внутреннии ребенка иностранца вписат нелзя...
Я вам верю, коллега Teffi. Но аргументируйте ваше утверждение или приведите отрицательный случай из своей практики или из практики своих друзей. Please!
Ведь у детей для того, что бы в паспорт мамы или папы внести их ФИО, - их паспорт не требуют, не так ли? (В России внутренние паспорта теперь выдают с 14 лет)
Я вам верю, коллега Теффи. Но аргументируйте ваше утверждение или приведите отрицательный случай из своей практики или из практики своих друзей. Плеасе!
Узнавала все лично для себя. Так что на своеи шкурке.. :)
Вы узнавали в конкретном месте у конкретного человека.
В другом месте у другого человека - вписали бы (во внутренний).
В него в общем-то можно и самому вписывать, там никаких печатей и т.д. не ставится.
Update: а по оригинальному вопросу - значит гражданство можно оформить, и над этим просто думают
И помешало то, что нет русского свидетельства о рождении?
ПО моему российской маме выдают свидетельство о рождении без проблем (или женщине с двойным гражданством)... Разве не так?
АлинСергЕвна
14-07-2009, 11:16
ПО моему российской маме выдают свидетельство о рождении без проблем (или женщине с двойным гражданством)... Разве не так?
Кто выдает его?
Кто выдает его?
Организация ЗАГС выдает или дом регистрации "Малютка" в СПб, что одно и то же.
Капитан круизного и даже рыболовецкого судна имеет право регистрировать акты гражданского состояния и так далее.
Это же элементарно, Ватсон!
АлинСергЕвна
14-07-2009, 11:32
Организация ЗАГС выдает или дом регистрации "Малютка" в СПб, что одно и то же.
Капитан круизного и даже рыболовецкого судна имеет право регистрировать акты гражданского состояния и так далее.
Это же элементарно, Ватсон!
Вот сижу и не понимаю, о ком ты говоришь. О финских или о русских гражданах? То бишь детях.
Вот сижу и не понимаю, о ком ты говоришь. О финских или о русских гражданах? То бишь детях.
Если помнить начало разговора, то мы ведем речь о мамах, у которых есть и финский, и российский паспорт. Они хотят внести в свой российский внутренний паспорт ФИО своего маленького ребенка в соответствующую графу, который имеет, по безалаберности мамы, только финское гражданство.
АлинСергЕвна
14-07-2009, 12:08
Они хотят внести в свой российский внутренний паспорт ФИО своего маленького ребенка в соответствующую графу, который имеет, по безалаберности мамы, только финское гражданство.
Зря ты так :lol: Вводишь людей в заблуждение.
Я уже больше 8 лет мама ребёнка, у которого финское гражданство, и не имею никакого право вписывать его в свой российский паспорт.
Так как паспорт - это имущество Российского государство, поэтому туда нельзя вписывать иностранного гражданина.
АлинСергЕвна
14-07-2009, 12:09
Также ни ЗАГС ни "Малютка", ни капитан дальнего плавания (у меня папа капитан ледокола) не имеют право давать иностранному гражданину свидетельство о Рождении :lol:
Также ни ЗАГС ни "Малютка", ни капитан дальнего плавания (у меня папа капитан ледокола) не имеют право давать иностранному гражданину свидетельство о Рождении :lol:
Скажите еще, что ни ЗАГС, ни капитан корабля, не имеют права регистрировать акты гражданского состояния, например, смерти или заключения брака. А если могут регистрировать и брак, и смерть, то значит могут и рождение ребенка зарегистрировать.
Элементарно, Ватсон.
А на ледоколе у вашего папы наверное никто не умирал, не рождался, и не женился.
Вот так все просто...
Yanychar
14-07-2009, 13:43
Алиночка, даже капитан яхточки маленькой может в море все эти действия совершить. Спроси просто об этом у папы. :)
АлинСергЕвна
14-07-2009, 13:50
Алиночка, даже капитан яхточки маленькой может в море все эти действия совершить. Спроси просто об этом у папы. :)
Дать моему ребёнку свидетельство о рождении????
kati2512
14-07-2009, 13:56
Скажите еще, что ни ЗАГС, ни капитан корабля, не имеют права регистрировать акты гражданского состояния, например, смерти или заключения брака. А если могут регистрировать и брак, и смерть, то значит могут и рождение ребенка зарегистрировать.
Элементарно, Ватсон.
А на ледоколе у вашего папы наверное никто не умирал, не рождался, и не женился.
Вот так все просто...
хорошо так и буду знать - в финляндии рожают на ледоколах...
Если помнить начало разговора, то мы ведем речь о мамах, у которых есть и финский, и российский паспорт. Они хотят внести в свой российский внутренний паспорт ФИО своего маленького ребенка в соответствующую графу, который имеет, по безалаберности мамы, только финское гражданство.
А где сказано, что у мамы ещё и финское гражданство!?...-)))))
leijona3
14-07-2009, 14:53
Зря ты так :lol: Вводишь людей в заблуждение.
Я уже больше 8 лет мама ребёнка, у которого финское гражданство, и не имею никакого право вписывать его в свой российский паспорт.
Так как паспорт - это имущество Российского государство, поэтому туда нельзя вписывать иностранного гражданина.
Совершенно верно...Так же мне сказали в паспортной службе.
Мне самой интересно стало о рожденных на ледоколах и т.п. И вот что я нашла:
"Регистрация детей, рожденных в пути следования ( на судне, в самолете, в поезде или в другом транспортном средстве во время его следования) может быть произведена любым органом загс, расположенным по маршруту следования транспортного средства. Местом рождения ребенка указывается место государственной регистрации рождения ребенка.
Если ребенок родился при нахождении его родителей в экспедиции, на полярной станции или в отдаленной местности, в которой нет органов ЗАГС, регистрация его рождения может быть произведена как по месту жительства его родителей , так и в ближайшем к фактическому месту рождения ребенка органе ЗАГС. "
При этом:
Государственная регистрация рождения
1. Основанием для государственной регистрации рождения (ст. 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 №143-ФЗ является:
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, в которой происходили роды;
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой, - при родах вне медицинской организации;
- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Так что капитаны, конечно, свидетельство о рождении не выдадут, но каким-то образом факт рождения отметят. :ma:
leijona3
14-07-2009, 14:57
Почему безалаберности? Может,наоборот-мамочки,которые очень ответственно подходят к столь серьёзному вопросу,и не делают бездумным поступков...
Сообщение от July_
Добрый день!
Заранее всем спасибо!
Девочки: изначально был такой вопрос. У всей семьи есть финские паспорта. Раз мама хочет вписать своих детей в российский паспорт, пусть скажет, - есть у детей российское гражданство или только финское.
А далее ей будет все понятно.
Думаю девочкам тоже все понятно.
Осталось только рожать детей и вписывать их в разные паспорта.
Если надо будет помочь, чем можем, - поможем (правда не рожать и не вписывать в паспорта).
Kiitos!
Yanychar
14-07-2009, 16:23
Дать моему ребёнку свидетельство о рождении????
Выдать официальный документ, подтверждающий рождение ребенка каким-то лицом. Никто ине говорит, что капитам выдает паспорта и др. док-ты на официальных бланках. Также капитан выдает справку по факту смерти. Имеет право и это офиц докты.
kati2512
14-07-2009, 16:24
Сообщение от Юлы_
Добрый день!
Заранее всем спасибо!
Девочки: изначально был такой вопрос. У всей семьи есть финские паспорта. Раз мама хочет вписать своих детей в российский паспорт, пусть скажет, - есть у детей российское гражданство или только финское.
Осталось только рожать детей и вписывать их в разные паспорта.
Если надо будет помочь, чем можем, - поможем (правда не рожать и не вписывать в паспорта).
Киитос!
откуда из выделенного может получиться , что у всеи семьи есть русское гражданство???.п.с. могу ошибаться:русскии язик родном не является.
откуда из выделенного может получиться , что у всеи семьи есть русское гражданство???.п.с. могу ошибаться:русскии язик родном не является.
Из теста девушки, задавшей вопрос, только видно, что у мамочки есть российское гражданство. По остальным вопросам нет ясности. И, похоже, что вопрос-то она задала, а затем ушла с форума уже часов 5 назад, а мы все обсуждаем эту тему не имея полной информации для ответа.
Пытаюсь переключить народ на ветку" Что с вами сегодня произошло и не только-6"
kati2512
14-07-2009, 16:31
Из теста девушки, задавшей вопрос, только видно, что у мамочки есть российское гражданство. По остальным вопросам нет ясности. И, похоже, что вопрос-то она задала, а затем ушла с форума уже часов 5 назад, а мы все обсуждаем эту тему не имея полной информации для ответа.
Пытаюсь переключить народ на ветку" Что со мной сегодня приключилось и не только-6"
но там же ..."...у детеи только финское гражданство..." и "...в паспорта родителеи..."
???????
В магистрате дают специалную бумагу, подтверждаюшую, что ето ваши дети. а ви по поводу регистрации на территории России для детеи узнавали?
Вписивают толко при наличии у детеи русского гражданства.
Кратко, ясно, лаконично!. Значит есть, кто понял меня с первого раза! :)
На счет регистрации - узнавали. Думаю, проблем быть не должно.
Судя по тому, что визу дети уже получили, на них имеется matkavakuutus? Об этом в поездке тоже не забывайте.(...)
Виз еще нет. О matkavakuutus не забудем :).
Вписать детей с другим гражданством в свой гражданский внутренний паспорт можно(...)
А вот бумажку-документ о степени родства и разрешении мужа на вывоз несовершеннолетних детей для вывоза после посещения Кавказа, иметь не помешало бы; если они собираются возвращаться.(...)
Вот это есть верная мысль. Так что нужную информацию из всех ответов я почерпнула.
Update: а по оригинальному вопросу - значит гражданство можно оформить, и над этим просто думают
И это тоже весьма верная мысль.
Ну вот... дорассуждались.. Просьба не спешить с выводами о безолаберности мамы. У нас с мужем есть конкретные причины, по которым на данный момент у детей имеется только финское гражданство.
to suomi2:
А где сказано, что у мамы ещё и финское гражданство!?...-)))))
Присоединяюсь к вопросу.
Почему безалаберности? Может,наоборот-мамочки,которые очень ответственно подходят к столь серьёзному вопросу,и не делают бездумным поступков...
Вам отдельное спасибо за понимание! :)
Сообщение от July_
Добрый день!
Заранее всем спасибо!
(...)
оказывается изначально Вы мой вопрос поняли неверно, хотя в начале рассуждений и выдали толковую мысль. Финского гражданства у меня пока нет. Думаю, всем все стало понятно. Про своих детей я прямым текстом пишу в своем первом посте.
(...)откуда из выделенного может получиться , что у всеи семьи есть русское гражданство???.п.с. могу ошибаться:русскии язик родном не является.
Не может получиться. У нас с мужем есть, у детей нет.
Пытаюсь переключить народ на ветку" Что с вами сегодня произошло и не только-6"
Вопрос я задала и в течение дня читаю все сообщения, возможность отвечать у меня есть в то время, когда дети уже спят. На все свои вопросы я уже получила исчерпывающие ответы, за что всем еще раз большое спасибо. Думаю неясность, о которой Вы говорите, прояснилась. Каждое слово из моего изначального вопроса уже по косточкам перебрали. :)
но там же ..."...у детеи только финское гражданство..." и "...в паспорта родителеи..."
???????
а вот тут уже я ничего не понимаю что вы имеете в виду.. :)
меня больше беспокоит не то, что кто-то может усомниться в ваших родственных связях (сопровождать ребёнка могут не только родственники), а то, какая именно туристическая виза выдана ребёнку. Ведь в России так сложилось, что виза выдаётся для посещения определённых указанных в заявлении регионов. Смею предположить, что на это почти все забивают и никто за этим не следит, и все выходят сухими из воды, но всё же потенциальные проблемы есть. (...)
Об этом не знала. Спасибо за информацию! Учтем!
На счет регистрации - узнавали. Думаю, проблем быть не должно.
Ну а теперь вы меня проконсультируйте по поводу регистрации. А то я в последнее время с ребенком надолго не ездила и не в курсе. Скорее в ближайшеее время тоже понадобится.)))
Ну а теперь вы меня проконсультируйте по поводу регистрации. А то я в последнее время с ребенком надолго не ездила и не в курсе. Скорее в ближайшеее время тоже понадобится.)))
(...)По идее, на территории России, если иностранец пребывает больше 3 суток, он должен быть зарегистрирован. Регистрацию сейчас осуществляют в местных отделениях связи (на почте). Для этого нужно заполнить 2 анкеты, приложить копии с паспортов детей (с первой страницы и со страницы с визой). Сделайте это здесь все заранее, на всякий случай. Сомневаюсь, что к несовершеннолетним детям будут придираться с регистрацией. Но знать об этом стоит.
И еще здесь есть исчерпывающая информация
http://www.fms.gov.ru/useful/migrate/
Можно действительно все оформить здесь до отъезда.
Совершенно верно. Это уведомление я и имела в виду. Но, когда вы будете приобретать визы для детей в турбюро, нужно сказать, куда вы в России поедете. Регистрацию можно сделать самому. Это выйдет дешевле, чем в гостинице. Бланк на регистрацию можно отпечатать здесь заранее, в нескольких экземплярах.
Для визы детям обязательно нужно будет покупать matkavakuutus. Страховку, если у вас ее нет, можно купить одновременно и себе. Если есть семейная страховка для поездок, то тогда вам выдадут в страховой компании подтверждение на ваше имя для детей. Таким образом, страховое свидетельство тоже может являться подтверждающим документом, что дети ваши.
Страховка не особенно дорогая. Поскольку вы едете, как понимаю далеко, то и себе ее есть смысл сделать. Если ребенок заболеет, то вам нужно будет получить на основании страховки справки о лечении и лекарствах у врача. Здесь это все отдадите в страховую компанию и вам компенсируют средства, затраченные на лечение. Таким образом, при наличии страховки, в случае необходимости, можно идти в хорошую клинику без боязни.
Ведь в России так сложилось, что виза выдаётся для посещения определённых указанных в заявлении регионов.
Сейчас формально по другому - иностранец, имеющий действительную визу, является законно находящимся на российской территории и обладает правом на свободу передвижения и выбор места пребывания, за исключением отдельных закрытых зон, куда для въезда надо получать специальное разрешение.
Хотя для получения визы надо указывать конкретные данные, куда собирается инотсранец - собственно, и в Финляндии так - надо указать, куда, как и почему собирается визовый иностранец, и даже написать планируемый пункт пересечения границы - и именно на основании этих сведений будет приниматься решение о выдаче (или невыдаче) визы, однако, получив визу и въехав в страну, уже можно свободно перемещаться.
По идее, на территории России, если иностранец пребывает больше 3 суток, об должен быть зарегистрирован. Регистрацию сейчас осуществляют в местных отделениях связи (на почте). Для этого нужно заполнить 2 анкеты, приложить копии с паспортов детей (с первой страницы и со страницы с визой).
Да, есть такое - постановка на учет по месту пребывания. Требуется при нахождении по какому-то определенному адресу более трех рабочих дней, не считая дня прибытия, при выезде (с этого адреса) надо сниматься с учета. Копию визы предоставлять не нужно, надо только копию паспорта и миграционной карты (хотя, бывает, и копию визы спрашивают по глупости).
[russian.fi, 2002-2014]