View Full Version : Построить домик надо. Есть вопросы и предложение.
Вопросы простые.
Участок в Луумяках, надо строить дом (сроки от коммуны жмут - 1.5 года)Коммуникации все есть. Озеро Кивиярви.
Денег в наличии 70 тыс. + ,если потребуется , кредит по минимуму хочется (10-20т).
Дом по-видимому получится небольшой.
Какие сейчас в кризис расценки за кв.метр "под ключ" ?
Если кто-то реально хочет вписаться из строителей - в ЛС пож-та.
Если "сдадите" надежную бригаду - в договоре с ними оговорим Вашу комиссию - тоже в ЛС.
Если есть желающие строиться совместно (подозреваю,веселей и выгодней))) - рядом (соседняя улица) участок есть еще - могу продать по очень хорошей цене. Оба участка мои собственные - могу продать любой - практически одинаковы.
Живу в Питере.
На раздумья 2-3 мес. - потом начну.
ми, ето проходили, глушняк, наверное гиблое дело, такие маленкие денги и сроки подзимают!!! сколко хо4еш за второи у4асток? раион коне4но ерунда, но мозно подумат.
Микка К.
19-07-2009, 12:59
ми, ето проходили, глушняк, наверное гиблое дело, такие маленкие денги и сроки подзимают!!! сколко хо4еш за второи у4асток? раион коне4но ерунда, но мозно подумат.
Почему же глушняк?
Если есть все коммуникации(эл-во/вода/канализация),то 70 Ке вполне достаточно.
Пусть заказывает готовый пакет,например у Kimara.
Совершенно верно,в Фи немеренно фирм продающие готовые дома-прогуглите поиском,там и картинки и цены. Если денег маловато то внутренную отделку можно по-тихоньку делать самим
Коммуникации все,даже кабельное ТВ подведено.
Я ищу лихую бригаду финских парней или на крайняк путь наши, НО с финским командиром.
На Тайпалсаари мне предлагали еще ровно год назад за 900 евро/метр. Бригада три человека - все финны, но заказов у них от русских куча и я, дурак, пока ломался, встал в конец очереди (года два ждать)
Теперь ищу нечто подрбное. С "крутыми" фирмами вязаться не буду, разницы практически никакой, кроме ценника в 2-3 раза дороже.
Также в Миккели есть человек (там вообще 800 евро), но тоже увяз в договоры - явно демпинг и все заказы из России.
Консультировался со строителем-финном из Хельсинки - вполне реально найти местную бригаду, тем более сейчас - подвигаются по цене - а что им остается - кризиси? Или я не прав ?
ми, ето проходили, глушняк, наверное гиблое дело, такие маленкие денги и сроки подзимают!!! сколко хо4еш за второи у4асток? раион коне4но ерунда, но мозно подумат.-
А чем район ерунда ? И чем ерундовее других ? участок 13 соток - 13.000 - забирай. (если чел хороший - поторгуемся чуток))
Почему же глушняк?
Если есть все коммуникации(эл-во/вода/канализация),то 70 Ке вполне достаточно.
Пусть заказывает готовый пакет,например у Kimara.
Я взял каталоги Кимара в К-рауте - цены действительно хорошие, даже есть сомнение -нет ли подводных камней. Сборный дом за 35000 метров 100 с хвостом....+ фундамент тыщ 10-15 - остается на сборку 20000 ...?
На отделку внутри уже фиг чего остается (если кредит не брать). Хотя можно ведь и без отделки, если на продажу потом пустить - лучше без отделки? Пусть новый хозяин под себя отделывает.
Или как лучше - - посоветуйте.
Всем спасибо за советы и отклики !
Особо ценных советчиков приглашу на обмыв результата))) поляну накрою на берегу Кивиярви....
Слово держу!
Совершенно верно,в Фи немеренно фирм продающие готовые дома-прогуглите поиском,там и картинки и цены. Если денег маловато то внутренную отделку можно по-тихоньку делать самим
Сам никак не смогу, хотя умею. Живу и работаю в Питере. Поэтому отделка скорей всего будет первичная,нейтральная.
Конечно, есть еще вопросы по наполнению дома - камин, сауна, сантехника...надо-не надо, какой-то минимум нужен... Еще по благоустройству вокруг и около дома - тоже раксходы и хачется минимизировать. Там на участке деревья и кусты -надо расчищать, сколько оставить, сколько корчевать?
- если есть требовние от коммуны построить дом на участке за 2-3 года, значит участок (не построив дом) не продать - ни свой, ни за соседний
- дом, который стоит у Кимары 35 тыщ, это не дом, а набор стройматериалов, включающий многие стройматериалы, но далеко не все. Если в каталоге есть картинка и рядом написано цена (скажем 35000), не надо понимать буквально. Просто упаковки со стройматериалами не столь фотогеничны - а цена 35000 относится к этим упакованным стройматериалам, из которых воображение при некой фантазии + работе + еще с другими материалами создаст дом.
- цены на постройку хоть и различаются у разных подрядчиков, но не в разы. В случае с Кимарой зайдите в К-Рауту и спросите, сколько (примерно) обойдется постройка такого дома по ключ. Будете, иметь для начала хоть ценовой ориентир.
- на самом деле есть и другие статьи (кроме непосредственно дома). Скажем, хоть коммуникации физически и подведены, но за подключение надо заплатить. Немного - но тыщ 5 по совокупности за эл-во, канализацию и водопровод будет. Те же деревья спилить, раскорчевать, а потом новый грунт завезти - еще несколько тыщ. В доме печка с трубой наверное нужна - еще деньги. Одно, другое, третье - набегает.
- если интересует минимальная цена за м2, надо брать не Кимару (брус), а панельные дома.
- недоделанный дом без отделки в Финляндии не продадите.
Я взял каталоги Кимара в К-рауте - цены действительно хорошие, даже есть сомнение -нет ли подводных камней. Сборный дом за 35000 метров 100 с хвостом....+ фундамент тыщ 10-15 - остается на сборку 20000 ...?
На отделку внутри уже фиг чего остается (если кредит не брать). Хотя можно ведь и без отделки, если на продажу потом пустить - лучше без отделки? Пусть новый хозяин под себя отделывает.
Или как лучше - - посоветуйте.
Всем спасибо за советы и отклики !
Особо ценных советчиков приглашу на обмыв результата))) поляну накрою на берегу Кивиярви....
Слово держу!
35000 за дом это разговор не о чём. Помимо плотницких работ необходимработа сантехника, электрика, наблюдателя и т.д. В среднем строительство скромного дома обходится в 180-200тыс. (если это не дача) Могу сказать, что одна электрика обойдется тысяч в 30.
- если есть требование от коммуны построить дом на участке за 2-3 года, значит участок (не построив дом) не продать - ни свой, ни за соседний
.
Да, за три года. Но, при наличии письменной просьбы можно продлить срок на год (кризис ныне - веская причина - это оговаривалось заранее, например потеря работы).
Продавать можно, но не дороже первоначальной цены. Это всё обговаривалось в коммуне и записано в договоре. Я все эти вопросы поднимал и в договор было добавлены дополнения. (такой еще момент : со мной был еще один русский парень, начал в коммуне быковать - получил в итоге более строгие условия, например строить за два года) То есть в коммунах - индивидуальный подход имеет место быть.
Реальная цена дома под ключ 100 кв/м - 85000 (850 евро/метр) - прошлым летом назвали. Дом-пакет. Бригада финская 3 человека. Я просто начертил на листке план дома и сказал размеры ... Поторговались минут 20 - сбросили 10 тыс.
Поэтому я и пляшу от этого опыта. Дома их исполнения видел. Пекут ,как пирожки. НО - к ним очередь - я уже писал об этом. Ищу что-то подобное.
Явку не сдам, так как еще надеюсь туда вклиниться))
Puuhapete
29-07-2009, 19:35
Посмотри здесь (http://www.suomenyritykset.fi/toimiala/Talopaketteja/), может и найдешь что нибудь подходящее...
Реальная цена дома под ключ 100 кв/м - 85000 (850 евро/метр) - прошлым летом назвали. Дом-пакет. Бригада финская 3 человека. Я просто начертил на листке план дома и сказал размеры ... Поторговались минут 20 - сбросили 10 тыс.
Поэтому я и пляшу от этого опыта. Дома их исполнения видел. Пекут ,как пирожки. НО - к ним очередь - я уже писал об этом. Ищу что-то подобное.
Явку не сдам, так как еще надеюсь туда вклиниться))
В эту сумму, вы даже строя сами наврят ли уложитесь. Я не просто так рассуждаю, имеется опыт. Как-то настораживающе звучит их предложение, я бы задумалась.. конечно, если речь не идет о даче.
В эту сумму, вы даже строя сами наврят ли уложитесь. Я не просто так рассуждаю, имеется опыт. Как-то настораживающе звучит их предложение, я бы задумалась.. конечно, если речь не идет о даче.
Я работал в финской строительной фирме (руководил вместе с финном) и немного знаю изнутри эту кухню))
Если "крутые" конторы упираются с ценами даже в кризис - пусть потом не скулят. Да, мне обсчитывали в к-рауте дом 120 кв/м - насчитали 270 тыщ. - я сказал китос и пошел искать... и кое-что нашел))
Буду продавливать живыми деньгами, На крайний случай - в Хенделсбанке возьму немного в долг))
Я работал в финской строительной фирме (руководил вместе с финном) и немного знаю изнутри эту кухню))
Если "крутые" конторы упираются с ценами даже в кризис - пусть потом не скулят. Да, мне обсчитывали в к-рауте дом 120 кв/м - насчитали 270 тыщ. - я сказал китос и пошел искать... и кое-что нашел))
Буду продавливать живыми деньгами, На крайний случай - в Хенделсбанке возьму немного в долг))
Не хочется вам доказывать. Давайте, вы построите и напишете нам об успехе. (скажу по секрету, мы сами строительством домов занимаемся и для себя тоже строим иногда, стараемся хотя бы себе сделать подешевле, но в ту сумму, о которой вы говорите (при условии сами но под ключ), еще ни разу не уложились :))))
В Хельсинки фирма [B][I]GERA-SERVICE OY
Консультации, калькуляция и обеспечение строительных проэктов.
Надёжно. Конфиденциально.
Тел. +358 400 40 40 52
gera-service@mail.ru
emarakennus
02-08-2009, 12:39
emarakennus@gmail.com
+(358)40 764 34 66
http://emarakennus.fi/index.php?menu=21
Сигизмунд
07-08-2009, 12:50
Следует ли гражданину РФ открывать счет в финском банке, для расчетов с финской строительной компанией?
а вообще сборный дом можно самим собрать?
фундамент-то можно и самим сделать наверное, опалубку, заказать машину с бетоном залить и разровнять...
Сигизмунд, рассказывайте как успехи, а то мне тоже скорее всего придется самой делать все...
Вопросы простые.
Участок в Луумяках, надо строить дом (сроки от коммуны жмут - 1.5 года)Коммуникации все есть. Озеро Кивиярви.
Денег в наличии 70 тыс. + ,если потребуется , кредит по минимуму хочется (10-20т).
Если "сдадите" надежную бригаду - в договоре с ними оговорим Вашу комиссию - тоже в ЛС.
Если есть желающие строиться совместно (подозреваю,веселей и выгодней))) - рядом (соседняя улица) участок есть еще - могу продать по очень хорошей цене. Оба участка мои собственные - могу продать любой - практически одинаковы.
Живу в Питере.
В этом районе строят многие фирмы из Лаппеенранта, к примеру: http://www.finruservice.info/
Ознакомтесь со этом сервисом... Очень интересно. www.ru.rakentaja.fi
Не знаю, есть ли у многих финских предприятии сайт по-русски? А здесь найдёшь некоторые строительные компании и вообще информацию о ремонте и строительство.
Elki-Palki
12-08-2009, 14:24
850 евро за метр - это разводка
Один из самых бюджетных вариантов www.alvsbytalo.fi
100 кв. м войдут в ваш бюджет, но кредит надо взять побольше.
Если сейчас закажете, новоселье весной 2010
Ё!
Kulkumulku
12-08-2009, 14:34
Причем явная. Реальная цена - 1500/м2
Вилка: 1000 - 3500, в зависимости от аппетитов.
Elki-Palki
12-08-2009, 15:58
В Хельсинки фирма [B][I]GERA-SERVICE OY
Консультации, калькуляция и обеспечение строительных проэктов.
Надёжно. Конфиденциально.
Тел. +358 400 40 40 52
gera-service@mail.ru
Я думаю, должно быть еще очень дешево.
В Гера-сирвис годовой оборот в 2008 году был 59 евро, а в 2007 62 евро.
В 2007 было 9 евро убытков.
Ё!
а вообще сборный дом можно самим собрать?
фундамент-то можно и самим сделать наверное, опалубку, заказать машину с бетоном залить и разровнять...
Сигизмунд, рассказывайте как успехи, а то мне тоже скорее всего придется самой делать все...
Можно, конечно и самой, только как бы переделывать не пришлось :) не так это просто - залить и разровнять, там еще нужно канализацию и свет провести, а это вы сами точно не сможете.
Один из самых бюджетных вариантов www.alvsbytalo.fi
100 кв. м войдут в ваш бюджет, но кредит надо взять побольше.
Если сейчас закажете, новоселье весной 2010
Ё!
По моему тут самый дешевый дом: Ainikki
3 h + k + s
Huoneistoala 81,5 m²
Kerrosala 91 m²
Kattokaltevuus 27°
Lisätietoa
Hinta: 101600 EUR
Чел. вроде в максимум 90 хотел вписаться и дом 100м. И еще:
Hintaan ei sisälly: liittymät, tonttikustannukset, viranomaismaksut, perustusten eristykset, salaojitus, sadevesijärjestelmät, pihatyöt tarvikkeineen, maatyöt yms.
Вот тут собака и порылась.:)
3 h + k + s
Huoneistoala 81,5 m²
Kerrosala 91 m²
Kattokaltevuus 27°
Lisätietoa
Hintaan ei sisälly: liittymät, tonttikustannukset, viranomaismaksut, perustusten eristykset, salaojitus, sadevesijärjestelmät, pihatyöt tarvikkeineen, maatyöt yms.
Ну фундамент и дренаж 5000 - 10000 евро, остальное они уже уплатили, подрядчику можно второй участок продать или заложить, + 101600 евро.
Elki-Palki
12-08-2009, 17:50
Ну фундамент и дренаж 5000 - 10000 евро, остальное они уже уплатили, подрядчику можно второй участок продать или заложить, + 101600 евро.
Там фундамент включается.
Но все равно, если строить, я бы еще тысяч на 10-20 разных приятностей набрал.
Ё!
Elki-Palki
12-08-2009, 17:51
3 h + k + s
Huoneistoala 81,5 m²
Kerrosala 91 m²
Kattokaltevuus 27°
Lisätietoa
Да, дорож получается.
Но всеравно элвсбю - один из самых дешевых возможных вариантов.
Ё!
Где написано, что они уплатили за подключение к коммуникациям? Обыно к ним подключаются перед самым началом строительства, а не заранее.
Конечно можно, а он возьмет? :)
100% Готовый дом в 100м, не считая стоимости участка, но считая все остальное обойдется минимум в 150000. (редко кот в эту цифру укладывается)
А человек хочет под ключ макс. за 90000, вот я и говорю, что это не реально. И его пример дома за 35000, фундамент 10-15000 и на работу 20000 - это бред полный
Elki-Palki
12-08-2009, 18:03
100% Готовый дом в 100м, не считая стоимости участка, но считая все остальное обойдется минимум в 150000. (редко кот в эту цифру укладывается)
Cоглашусь 1500 за кв. метр так и будет.
Плюсь подключения, налоги... на вскидку 20000
Плюс двор оборудовать, гараж... еще 20000
На непредвиденные расходы 10000
Итого 200000, участок у них уже есть.
Если сэкономить то тут http://www.oikotie.fi/realestlist?exit=aptinfo_fromsearch&target=apartment&query=%26searchtotal%3D12%26selectedpage%3D1%26rootCompanyId%3D-1%26mainNavi%3Dapartments%26listlength%3D25%26searchtype%3Dquick_search%26aptType%3Dkaikki%26target%3Dapartment%26dir%3Dasc%26minArea%3D100%26locationFreeText%3Dluum%25E4ki%26cookieValue%3D124990428680001995%26orderby%3Dsalesprice%26subNavi%3Dapartments_forsale%26subNavi%3Dapartments_forsale%26rooms%3Dkaikki%26fcid%3D125690787336251130&s_index=1&fcid=125690787336251130&id=1684122&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forsale
Ё!
Cоглашусь 1500 за кв. метр так и будет.
Плюсь подключения, налоги... на вскидку 20000
Плюс двор оборудовать, гараж... еще 20000
На непредвиденные расходы 10000
Итого 200000, участок у них уже есть.
Ё!
Ну наконец-то хоть один человек согласился, а то я уж начала думать, что мы одни такие лохи с трудом укладываемся в 100000 тысяч, хотя сами строим, и скидки производственные в магазинах имеем.
Ну наконец-то хоть один человек согласился, а то я уж начала думать, что мы одни такие лохи с трудом укладываемся в 100000 тысяч, хотя сами строим, и скидки производственные в магазинах имеем.
Проще всего всех обзвонить, всех выслушать, посмотреть что они построили, послушать их клиентов и после этого сделать свои выводы.
Проще всего всех обзвонить, всех выслушать, посмотреть что они построили, послушать их клиентов и после этого сделать свои выводы.
Я уже раньше писала, что мы этим занимаемся профессионально, и не видела еще ниодного человека, который построил дешевле 150000 (без участка), при том, что сам интенсивно на стройке помогал.
А человек хочет под ключ макс. за 90000, вот я и говорю, что это не реально. И его пример дома за 35000, фундамент 10-15000 и на работу 20000 - это бред полный
У меня коллега по работе недавно построил себе небольшой дом(около 100м).Так он ему примерно так и обошолся,в 150000(это только дом и навес для машины).При этом ,почти всю внутреннюю отделку он делал сам.
У меня коллега по работе недавно построил себе небольшой дом(около 100м).Так он ему примерно так и обошолся,в 150000(это только дом и навес для машины).При этом ,почти всю внутреннюю отделку он делал сам.
Личное участие всегда влияет на скорость и на конечную цену, на качество тоже.
Личное участие всегда влияет на скорость и на конечную цену, на качество тоже.
Да,если бы не было личного участия,то вышло бы намного дороже.Про качество и скорость сказать не могу.
Да,если бы не было личного участия,то вышло бы намного дороже.Про качество и скорость сказать не могу.
В одной строительной компании видела шуточное объявление на стене:
Расценки почасовые. 1 час - 20евро + НДС
Если заказчик смотрит 1 час - 22 + НДС
Если заказчик советует 1 час 25 +НДС
Если заказчик помогает 1час 30 + НДС
Это было несколько лет назад.
Микка К.
12-08-2009, 22:32
В одной строительной компании видела шуточное объявление на стене:
У финского строителя-профессионала спрашивают,за сколько он качественно выполнит определённую работу.
Он подумал-подумал и ответил-"Неделя"
-Ну,а если постараться,как следует,то тогда сколько?
-Ну...две недели
-А если очень очень-очень-очень страраться будете,то сколько?
-Хммм...очень-очень-очень?Тогда три недели
-А могли бы вы эту работу делать месяц?
-Не-е,месяц не могу...тут напарник тогда нужен :D
За 80-90 тыс. готовый дом "под ключ" никак не получится в Фи, даже если этот дом небольшой.
Постройка дома ещё в марках в начале 2000-х, не считая стройматериалов, обходилась в 1500марок в ДЕНЬ на оплату работы двух плотников-профессионалов в течение полугода = 200тыс. фин. марок (- это больше 30тыс. евро), к этому добавьте з/п электриков, водопроводчиков, жестянщиков, кафельщика, инженера. С тех пор всё жутко подорожало - если тогда час работы плотника стоил 60-70 марок (10 евро), то теперь 30-40 евро, т.е. в 3 раза дороже!))
Я уже раньше писала, что мы этим занимаемся профессионально, и не видела еще ниодного человека, который построил дешевле 150000 (без участка), при том, что сам интенсивно на стройке помогал.
1500 евро/м2 это нормальная цена, дешевле будет если все операции делаете отдельно, сначала фундамент, потом стены, потом стропилы и крышу, далее стеклопакеты и временные двери - пускаете тепло, далее поэтапно (лучше в зимнее время) всё внутри. Зимой больше выбор строителей. Думаю вы мало говорили ещё. Главное, нельзя спешить, и лучше если на доме работает 2, максимум 3 строителя. Все операции распределяйте по возможности сдельно, особенно первые три т.е. коробка под крышу, на это уйдёт 2-3 месяца, примерно минимум 50000 - 60000 евро, т.е. это дом (эконом класса 100 м2) без отделки, в это должна входить электрика без разводки и водопровод без кранов. Далее можно самим, скажем отделочников из России.
Микка К.
12-08-2009, 23:01
Именно в Финляндии,строительство такое дорогое,что бумажки/разрешения/подключения здесь баснословно дорогие-это раз.
Во-вторых,строители тянут время всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Ну,и в третьих,почасовые расценки тоже далеки от божеских.
В России,дом-пакет под ключ,два-три строителя ставят за 2 -2,5месяца.
Правда ставят на готовый фундамент,который заливают за год до этого(что бы он зиму отстоял).Но и на это уходит всего 5-6 дней.
Вот и считаем-3 человека х 3 месяца х 1000 долларов ,итого 9-10 Кдолларов (6000 евро).
Взять в аренду вагончик для строителей на время стройки-500 евро,сделать им визы и оплатить дорогу туда/обратно-500евро.Поить их и кормить-3000 евро. Получаем в сумме 10 000 евро.
Вот и делите 100 м2 на 10 000,получите на 100 е/м2 больше от стоимости дома-пакета.
У финского строителя-профессионала спрашивают,за сколько он качественно выполнит определённую работу.
-Ну...две недели
-Не-е,месяц не могу...тут напарник тогда нужен :Д
После пережитого ремонта могу только сказать,что за этими профессионалами нужен глаз да глаз.Постоянный личный контроль и вникание даже в самые мелкие детали просто необходимы.В противном случае,разочарования ,переживания и неудовлетворённость сделаной работой неизбежны.
Микка К.
12-08-2009, 23:06
.... за этими профессионалами нужен глаз да глаз.Постоянный личный контроль и вникание даже в самые мелкие детали просто необходимы.В противном случае,разочарования ,переживания и неудовлетворённость сделаной работой неизбежны.
+1
Я тоже нагляделся на этих спецов.
Если за ними не смотреть и не подгонять,то 4 часа из 8-ми они будут курить и пить кофе...
+1
Я тоже нагляделся на этих спецов.
Если за ними не смотреть и не подгонять,то 4 часа из 8-ми они будут курить и пить кофе...
:) :) Поэтому лучше брать одного, без напарника. И не на почасовую, а на сдельную, тогда пусть пьют кофе.
Именно в Финляндии,строительство такое дорогое,что бумажки/разрешения/подключения здесь баснословно дорогие-это раз.
Правда ставят на готовый фундамент,который заливают за год до этого(что бы он зиму отстоял).Но и на это уходит всего 5-6 дней.
Вот и считаем-3 человека х 3 месяца х 1000 долларов ,итого 9-10 Кдолларов (6000 евро).
Взять в аренду вагончик для строителей на время стройки-500 евро,сделать им визы и оплатить дорогу туда/обратно-500евро.Поить их и кормить-3000 евро. Получаем в сумме 10 000 евро.
Вот и делите 100 м2 на 10 000,получите на 100 е/м2 больше от стоимости дома-пакета.
Такое многим приходит в голову, но это не работает, это полная утопия. Начнём с того, что получить рабочую визу строителям нелегко - в Фи полно своих строителей. Платить в обход налогов - это незаконно. И ведь нужна rakennuslupa и tekninen virasto контролирует постройку через одобренного ими вашего стройинженера/мастера. Даже если всё это пройдёт, то незнакомым с фин. системой и языком рос.строителям придётся на месте во многое вникать, как что называется по-фински, поэтому это должны быть очень грамотные строители. Но дело в том, что такие грамотные очень хорошо востребованы и в России, поэтому непонятно на кой им тащиться на 600 евро/1000 долларов в Фи. В общем всё это интересно, но нереально для одного единственного проекта. Если инвестор постоянно строит, то он может привлечь иностранцев, а для строящих раз-два для себя - такая авантюра нереальна.
Микка К.
13-08-2009, 00:08
Начнём с того, что получить рабочую визу строителям нелегко - в Фи полно своих строителей.
Виза 3-х месячная туристическая.
. Платить в обход налогов - это незаконно.
Я описывал реальный случай.Строилась дача.А это не коммерческое строительство/не на перепродажу/для себя.Факта передачи наличных нет.Это не строители,а хорошие знакомые,которые приехали помочь ;)
И ведь нужна rakennuslupa и tekninen virasto контролирует постройку через одобренного ими вашего стройинженера/мастера.
Вот от этого никуда не денешься.Придётся платить,а лучше сказать- выкидывать деньги на ветер.
это должны быть очень грамотные строители. Но дело в том, что такие грамотные очень хорошо востребованы и в России, поэтому непонятно на кой им тащиться на 600 евро/1000 долларов в Фи.
Никто и не будет брать бестолковых.Мы говорим про знакомых,проверенных людей.
грамотные очень хорошо востребованы и в России, поэтому непонятно на кой им тащиться на 600 евро/1000 долларов в Фи.
Там тоже безработица.А 600 евро чистыми для многих очень хорошие деньги.+можно ведь заплатить и больше,если они того стоят.
В общем всё это интересно, но нереально для одного единственного проекта. Если инвестор постоянно строит, то он может привлечь иностранцев, а для строящих раз-два для себя - такая авантюра нереальна.
Автор темы как раз и обсуждает возможность дёшево построить дом для себя,а не ставить это на поток.
Микка К.
13-08-2009, 00:19
....непонятно на кой им тащиться на 600 евро в Фи.
Кстати,у многих работяг в Финляндии,после уплаты налогов и всех месячных счетов,как раз и остаётся на руках примерно такая же сумма плюс/минус 200 евро.
А большинство в кредитах сидит по уши и пожизненно.....
Mikka, я пока границу в 70 000 Еу не перевалил, а ты мой домик видел. Счас покраска идет и полы лаком покрываются
но все делаю сам, от первой лопаты бетона на фундаменте (столбчатый без пристенного дренажа ) , до вот сейчас идущей покраски.
А, нет, 2 раза экскаватор заказывал для котлована и планировки - 2 дня - 600 Еу, и вот завтра электрик приглашет подключить твой Mikka шкаф к питанию ( 300 Еу ). А, забыл сказать, что образование и опыт работы позволил самого себя назначить rakennusmestari - кунта дала добро. Чертежи в автокаде тоже делал все сам ( для ракеннуслупы и HVAC)
Mikka, я пока границу в 70 000 Еу не перевалил, а ты мой домик видел. Счас покраска идет и полы лаком покрываются
А какой домик, большой-маленький, где находится? А фотки можно? :)
но все делаю сам, от первой лопаты бетона на фундаменте (столбчатый без пристенного дренажа ) , до вот сейчас идущей покраски.
А автор темы всё делает НЕ САМ.
Он спрашивал, сколько стоит "под ключ" = "всё не сам" - почувствуйте разницу. :)
Конечно разница раза в 2 а то и в три, кто ж спорит.
Скока пота и крови оставлено на строительстве, но тем не менее, радует, что процесс в заключительной стадии.
Домик Kimara 140.
А, нет, 2 раза экскаватор заказывал для котлована и планировки - 2 дня - 600 Еу, и вот завтра электрик приглашет подключить твой Mikka шкаф к питанию ( 300 Еу ). А, забыл сказать, что образование и опыт работы позволил самого себя назначить rakennusmestari - кунта дала добро. Чертежи в автокаде тоже делал все сам ( для ракеннуслупы и HVAC)
Ну так вы сравнили! :) Мы сейчас попробуем построить из (не знаю как сказать по русски) из досок (не пакет) и пол тоже не бетонный, а из досок, вот посмотрим во что выльется. Сейчас лес хорошо подешевел.
Там фундамент включается.
Но все равно, если строить, я бы еще тысяч на 10-20 разных приятностей набрал.
Ё!
Я сам лично не занимался ничем подобным,но слышал от финнов,что расходы на строительство считаются по формуле:
стоимость "готового","под ключ" дома умножается на 3,то есть если дом стоит(по рекламе) 100000,то в итоге он будет со всем остальным 300000.
Стоимость строительства своего дома не всегда возможно подсчитать в деньгах,а есть еще и другие расходы.
У финнов так обычно проверяется прочность семьи,даже есть пословица:
"семья прочна,если выдерживает строительство своего дома"-"että jos avioliitto kestää talon rakentamisen,niin se yleensä kestää".
Сам лично знаю несколько финских семей,которые этого не выдержали.
Pauli, ну так да, если бы нанимал рабочую силу, то так бы и обошлось, раза в три. Я себя не считаю медленым работником, или вообще дилетантом, но если tuntimäärä подсчитать, что я затратил, то получается просто ужас, даже есди на 8 евро в час умножить на нос...
"семья прочна,если выдерживает строительство своего дома"-"että jos avioliitto kestää talon rakentamisen,niin se yleensä kestää". Сам лично знаю несколько финских семей,которые этого не выдержали.Это точно - брак на прочность измеряется постройкой дома. Хотя дом и дом...Если под ключ, то нечего выдерживать, а вот выдержать pitkästä tavarasta rakentaminen, особенно если больше 200м2 ок-тало + гараж, то это да - это надо выдержать.
Я сам лично не занимался ничем подобным,но слышал от финнов,что расходы на строительство считаются по формуле: стоимость "готового","под ключ" дома умножается на 3,то есть если дом стоит(по рекламе) 100000,то в итоге он будет со всем остальным 300000.
Стоимость строительства своего дома не всегда возможно подсчитать в деньгах,а есть еще и другие расходы.Я из опыта знаю, что пакеты разные бывают: уже с окнами, дверями, обшивкой или только каркас с панелями - от этого зависит насколько умножать. Судя по всем соседям, от пакетов отстали всего на 2 недели строившие pitkästä tavarasta с двумя плотниками.
Но то, что конечная цена намного превышает ожидаемую - это точно. Даже инженер (отвечающий за стройку, а не досужий сосед) посчитает расход в 800 тыс. марок, а получится 1 млн. марок, т.е. на 15% больше.
Конечно разница раза в 2 а то и в три, кто ж спорит.
Скока пота и крови оставлено на строительстве, но тем не менее, радует, что процесс в заключительной стадии. Домик Kimara 140.Нет, конечно, не в 2-3 раза. Но 30-40% стоимости постройки - это затраты на раб. силу (з/п +налоги).
Просто Ваш проект недорогой - этот Kimara 140 kesämökki, а не ок-тало
http://www.kimara.fi/Hirsihuvilat_Kimara_140.11.html?mID=59
http://www.kimara.fi/mallisto/images/resized/450/normal/59.jpg
А речь идёт о таких домах: http://www.kannustalo.fi/mallistot/toimitussisalto.pdf
http://www.kuusamohirsitalot.fi/fi/index.php?komento=taloesittely&arvo=17&alasivu=1
http://www.kuusamohirsitalot.fi/fi/kuvake_taloesittely.php?pic=..%2Ftalot_julkisivut%2Ftiirakka_1.jpg
http://www.kuusamohirsitalot.fi/fi/index.php?os=1&ao=2&sivu=2&ad=Google&gclid=CLS84MTAoJwCFZeD3godbBc3cw
В Финляндии ни какой отстойки фундамента не требуют, просто гравий или шебень под фундамент утрамбовывается тщательно машиной для утрамбовки, дальше фундамент и следом дом, можно за месяц, но обычно 2 - 3. Если можно обойтись без пакета дома, то лучше без пакета, с пакетом всучивается масса лишнего материала, который потом надо вывозить на свалку, также подрядчик может помогать вам поиск материала подешевле, также открыв счета идёт скидка автоматически. Самое оптимальное это 2 строителя на стройке, а лучше спец и владелец сам.
Микка К.
13-08-2009, 19:30
В Финляндии ни какой отстойки фундамента не требуют, просто гравий или шебень под фундамент утрамбовывается тщательно машиной для утрамбовки, дальше фундамент и следом дом, можно за месяц, но обычно 2 - 3 .
Я писал,что дают отстояться дому(срубу),прежде,чем начнут внутренние работы.
Неее, ребята..
Брать надо именно полный пакет, а не "только древянныую часть"... Там столько разной фигни входит, что в жизнь бы не догадался что вот это надо и это и это... В раутакаупа не наездился бы ( изоляция, рубероид, закладные детали и т.д. )... А так да,, лишнего материла много осталось - в спецификации обрешетка кровли 2,0 километра :), у меня ушло 1,5 км. 0,5 километра осталось лишка - но применение им нашлось...
Mikka, ну у меня сруб под кровлей год отстаивался... все ходил вокруг, измерял.. так собака за год всего на 1 см сел.. зато как в начале мая трубу к камину сделал, да топить начал - пошел сруб садиться.. за неделю по 0,5 см... так что за май осадил его сантиметра на 3... бол ьше похоже сильно садиться сильно не будет - звенит уже дерево как балалайка.....
Jade, ну никто и не говорит что пакет дорогой. я и выбирал по отнjшению - площадь / технологичность постройки ( от сауны внутри отказался сразу, дабы не заморачиваться с бетонным полом ), чтоб никаких оконных выносов или прочих выкрутасов - это сильно замедляет процесс постройки и поднимает цену...
Микка К.
13-08-2009, 20:06
....завтра электрик приглашет подключить твой Mikka шкаф к питанию ...
Когда на новоселье пригласишь? :D
Микка К.
13-08-2009, 20:13
делаю сам, от первой лопаты бетона на фундаменте , до вот сейчас идущей покраски.
образование и опыт работы позволил самого себя назначить rakennusmestari - кунта дала добро. Чертежи в автокаде тоже делал все сам ( для ракеннуслупы и HVAC)
Ты,конечно же,молодец.
На твоём примере видно,что современный дом можно поставить и самому никого не нанимая.
Понятное дело,что это занимает всё свободное время,но зато и экономит огромные деньги!
Тебе надо на форуме тему создать и фотки прилагать-как всё начиналось с голого участка в лесу и до момента "под ключ" :)
Думаю,что это всем будет очень интересно,а некоторым послужит примером для подражания (в самом хорошем смысле этого слова) :)
Миха, ну даже думаю тут эссе написать, как все пошагово было...
А че, приезжайте, хоть кодлой в 4-5 человек, щас вон сижу один как сыч на даче, даже скучно блин... Харьякайсет конечно в прошлом году ужу были... тут финны местные своеоразные.. пухуват саввон муррелла, хрен поймешь, иногда приходится просить, типа "говори нормально, как в телкари диктор"...
Конечно, "ботанику" так не построить дешево, их удел платить всяким "бригадам ухх".
Миха,а деньги огромные экономит когда сам.. но в данном случае я де
я дейсьвовал из принципа ( мужчина должен посадить дерево, построить дом и т.д. )...
Не знаю, но чето Хельсинки надоел, хочу все больше времени проводить здесь, на природе...
Работа это позволяет, делать etätyötä...
Ха, выбор места посройки дома, и сответвтвенно тип фундамента, имеют огромноет значение...
Епть у меня примеры, где люди попадали тысяч на 30 евро только потому что " pohja ei kestä" и надо было делать полную замену грунта замена на глубину 2 метра.. это в хельсинки - 130 евро в час работа только экскаватора...
Я писал,что дают отстояться дому(срубу),прежде,чем начнут внутренние работы.
Пардонс.....
CTPAHHUK
14-08-2009, 21:11
Вопросы простые.
Живу в Питере.
Вопросы, которые стоит выяснить заранее: есть ли у муниципалитета требования по МИНимальному размеру дома - на большом участке могут запретить строить небольшой дом; сколько стоит подключение к коммуникациям (за это часто берут деньги, хотя они и подведены); в 90 т вложится нереально, если не собираетесь строить самостоятельно. Расчитайте стоимость земельных работ (под фундамент, укладка дренежа, благоустройство участка, посадка деревьев и кустарника - без этого дом не ввести в эксплуатацию), потом стоимость фундамента, потом всякие мелочи: пожарные лестницы, окончательная покраска дома... Могу ошибаться, но в эту сумму вложиться ОЧЕНЬ проблематично.
Дешевле цена на метр получается у больших домов.
Ну а то! Существует везде своя ракеннускаава ( условия и описания что можно и что нельзя ). Меня например напрягает то, что когда новый дом буду сдавать комиссии, то в старом домике заставят сделать камин неработоспособным и перевести его в "домик для гостей".. То есть электроотопления можзно скока угодно оставить а камин блин будь любезен - ломай. Так как в этой ракеннускаава записано, - может быть только один päärakennus, аж до 150 м2. То есть к нему пристраивай что хочешь пока эти 150 м2 теплой площади не выберешь, а вот отдельно стоящий домик фиг
Ну как, вроде требований по минимальной площади у нас как раз нет... хоть 2 на 2 ставь... за максимальной да - следят... счас вон старый домик всего 20 м2, а участок 1 га с рантавивой
в 90 метров - никаких ограничений по минимуму... Админы блин, страничка обновляется посреди написания поста... руки чтоли кривые... потому 2 поста и получилось...
CTPAHHUK
14-08-2009, 22:28
Ну как, вроде требований по минимальной площади у нас как раз нет... хоть 2 на 2 ставь... за максимальной да - следят... счас вон старый домик всего 20 м2, а участок 1 га с рантавивой
Рекомендую все же узнать, насчет мин. площади. Я в этом году организовал строительство 5 домов - немного в теме.
Да мне тот нафиг уже узнавать, ракеннуслапа еще в 2007 году получена была
-Ну...две недели
-Не-е,месяц не могу...тут напарник тогда нужен :D
http://www.youtube.com/watch?v=zSQPlunH2UE :lol:
любимый фильм...
Неее, ребята..
Брать надо именно полный пакет, а не "только древянныую часть"... Там столько разной фигни входит, что в жизнь бы не догадался что вот это надо и это и это... В раутакаупа не наездился бы ( изоляция, рубероид, закладные детали и т.д. )... А так да,, лишнего материла много осталось - в спецификации обрешетка кровли 2,0 километра :), у меня ушло 1,5 км. 0,5 километра осталось лишка - но применение им нашлось...
Спец ни когда себе пакет не возьмёт, а остальные кто как, но это реальный способ сЭкономить.
Всем огромное спасибище !! Внику - отдельный респект!
Нечасто здесь на форуме конструктивно и без флуда посоветуют дельное.
Буду комбинировать, денег придется добавлять, но экономия будет жесточайшая.
(Комбинировать - не по Бендеру)))
Есть и финн со всеми допусками, есть и пара русских ребят , есть и та шальная бригада-сайменских доморубов....
пока медленно запрягаю...
Еще раз спасибо !
_Aleksi_
21-08-2009, 19:17
Добрый день! Возник такой вопрос - сколько может стоить электрика и водопроводные работы для домика 120 квадратов? И если сделать самому, то реально ли найти таких, кто это подпишет? Спасибо
Добрый день! Возник такой вопрос - сколько может стоить электрика и водопроводные работы для домика 120 квадратов? И если сделать самому, то реально ли найти таких, кто это подпишет? Спасибо
Конечно найдёшь! Поспрашивай в К-Раута у русских продавцов, они многих знают.
Конечно найдёшь! Поспрашивай в К-Раута у русских продавцов, они многих знают.
Вот еще не разу не встречала, чтоб кто-то (с правом подписи) поставил ее не под своей работой. Он ведь потом до конца жизни за эту работу отвечает. Ведь теоретически я могу сама наподключать элетропроводку, купить подпись, с потом, если случится пожар спокойно подать на возмещение убытков именно тому электрику, который подпись поставил и ничего он не докажет. То же самое с водопроводом. а vesivahinko уж больно нынче дороги. (Хотя наши люди может быть и поставили бы за приличное вознаграждение, но мало у кого такое разрешение есть)
Kulkumulku
25-08-2009, 13:35
Вот еще не разу не встречала, чтоб кто-то (с правом подписи) поставил ее не под своей работой. Он ведь потом до конца жизни за эту работу отвечает.
Вот тоже подумалось, где такие дураки найдутся рисковать иминем и карьерой. Любой ответственный приемщик с правом подписи несет всегда ответсвенность за то, что он принимает. Так что подписывают они либо то, что сами контролировали от и до, либо работу, выполненную знакомыми им и надежными подрядчиками. Никто за "Васю" и ради его экономии свою голову подставлять не будет.
Разве только откровенный дурак или уж за ОЧЕНЬ приличные деньги, ибо небольшие он и так за подпись получит.
Сказочников тут на форуме...
Kulkumulku
25-08-2009, 13:46
...никто и не говорит что пакет дорогой. я и выбирал по отнjшению - площадь / технологичность постройки ( от сауны внутри отказался сразу, дабы не заморачиваться с бетонным полом ), чтоб никаких оконных выносов или прочих выкрутасов - это сильно замедляет процесс постройки и поднимает цену...
Само собой разумеющееся, что постройка дачи завсегда обойдется дешевле потройки дома.
Но и мешать эти понятия не стоит. А отсутствие сауны и пр. "выкрутасов" не только удлинняет процесс постройки и понижает расходы, но и снижает продажную стоимость, и осложняет в будущем продажу такого проекта. От этом тоже говорить стОит.
Разве только откровенный дурак или уж за ОЧЕНЬ приличные деньги, ибо небольшие он и так за подпись получит.
Сказочников тут на форуме...
А какой смысл делать самому и платить очень приличные деньги за печать, искать этого "дурака", если практически за ту же сумму специались все сам сделает и печать поставит?
РС: суну можно сделать потом в отдельной постройке и более шикарную чем внутри небольшого дома.
Kulkumulku
25-08-2009, 14:09
А какой смысл делать самому и платить очень приличные деньги за печать, искать этого "дурака", если практически за ту же сумму специались все сам сделает и печать поставит?
Вот и я смысла в такой комбинации не узрел. Может советчики просветят.
суну можно сделать потом в отдельной постройке и более шикарную чем внутри небольшого дома.
Всё можно. Главное, чтобы потом покупатель нашелся по снегу в халате бегать в эту шикарную сауну.
Не берусь утверждать наверняка, но если кто-то будет покупать дом (не дачу) этих годов постройки, то отдельно стоящая сауна не будет являться явным плюсом. Хотя всё возможно. Но лично смысла в подобной "экономии на вчерашнем дне" не вижу.
Вот и я смысла в такой комбинации не узрел. Может советчики просветят.
Всё можно. Главное, чтобы потом покупатель нашелся по снегу в халате бегать в эту шикарную сауну.
Не берусь утверждать наверняка, но если кто-то будет покупать дом (не дачу) этих годов постройки, то отдельно стоящая сауна не будет являться явным плюсом. Хотя всё возможно. Но лично смысла в подобной "экономии на вчерашнем дне" не вижу.
Да тут дело не только в экономии денег, но и в экономии места. Доме в сто квадратов сауна занимает значительную часть.
Kulkumulku
25-08-2009, 14:38
Да тут дело не только в экономии денег, но и в экономии места. Доме в сто квадратов сауна занимает значительную часть.
Экономия площадей есть та же экономия денег.
_Aleksi_
25-08-2009, 14:59
Хорошо, предположим дураков нет. Сколько такая работа может стоить для стандартного домика в 120 квм?
Сауна в деревянном мökki плохо - летом будет жарко спать, хоть как проветривай.
У меня сауна уже есть на берегу, а сам дом в 60 метрах от берега. Бегать купаться в озеро из парилки как раз удобнее от береговой сауны.
Водопровод и канализацию МОЖНО делать и самому. Сертификация на эти работы не обязательна. Только надо знать, КАК это делать. В Финляндии свои нормы RakNM D1. Если строго по ним делать, то никто ничего не скажет. Mäkki и ОК - это действительно две большие разницы. В ОК как правило ДОЛЖЕН быть KVV-valvoja, и соответствующим образом выполненный проект "Водоснаюжение и каналяизация". Тут еще и вентиляция RakNM D2 обязательна. И теплоснабжение - отопление дровами от камина не прокатыавает.
В mökki LVV-valvoja не всегда обязателен ( к нас в кунте не требовали ), но тем не менее водопровод строить надо соблюдая D1. В свете обязательного устройства канализационных очистных с 2014 года и мökki, теперь требуют представить проект водоотведения. И соотеветственно, если нет централизованной канлизации, то проектировать и строить эти миниочистные придется.
Vnik, спасибо!
если все-таки решу дом сама строить, то очень ценны ваши советы будут :) так что замечательно будет если подробнее напишете про строительство, ну и может можно с частными консультациями обратиться? (не задаром)
Хорошо, предположим дураков нет. Сколько такая работа может стоить для стандартного домика в 120 квм?
Совершенно невозможно назвать точную цену, но могу предположить, что только работа (без материалов и оборудования) по честному :) будет стоить тысяч 30. (сантехника электрика)
Сауна в деревянном мökki плохо - летом будет жарко спать, хоть как проветривай.
У меня сауна уже есть на берегу, а сам дом в 60 метрах от берега. Бегать купаться в озеро из парилки как раз удобнее от береговой сауны.
Водопровод и канализацию МОЖНО делать и самому. Сертификация на эти работы не обязательна. Только надо знать, КАК это делать. В Финляндии свои нормы RakNM D1. Если строго по ним делать, то никто ничего не скажет. Mäkki и ОК - это действительно две большие разницы. В ОК как правило ДОЛЖЕН быть KVV-valvoja, и соответствующим образом выполненный проект "Водоснаюжение и каналяизация". Тут еще и вентиляция RakNM D2 обязательна. И теплоснабжение - отопление дровами от камина не прокатыавает.
В mökki LVV-valvoja не всегда обязателен ( к нас в кунте не требовали ), но тем не менее водопровод строить надо соблюдая D1. В свете обязательного устройства канализационных очистных с 2014 года и мökki, теперь требуют представить проект водоотведения. И соотеветственно, если нет централизованной канлизации, то проектировать и строить эти миниочистные придется.
У нас город требует попись сантехника, что определенные работы выполнены им или под его наблюдением. Иначе не сдать дом в эксплуатацию. Ну если уж теперь и душевую не сделать без сертефиката (vesieristys), так о чем тут говорить.
Kulkumulku
25-08-2009, 15:48
Сауна в деревянном мökki плохо...
Именно об отличиях я и написал. Постройка дачи и ОКТ - это две большие разницы и лучше их не путать.
А так все верно. Удачи в завершении строительства.
По электрике вопрос сложнее. Вы представляете, что такое при строительстве ВСЮ электрику делать наемными специалистами? В той же мökki? Веь невозможно этому специалисту представить беспрерывный фронт работ, чтоб он пришел и все сделал за один раз. Если тем более хотим скрытую проводку. Это ж его сто раз надо будет вызывать, там 2 метра кабеля кинуть, в другой раз там 3 метра, в третий опять 2 метра. Не навызываешься и устанешь платить. Еще ладно бы, если бы они по первому свистку прилетали эти 2 метра кабеля уложить. Так нет, по 2 недели будешь ждать, когда соизволят приехать. И mökki и даже ОК - объекты мелкие для них, и хороших денег не сорвать, как на крупных объектах.
Поэтому самим разрешено делать проводку, без подключений. То есть на практике, все провода тянете сами, выводя их в распределительные коробки, к распредщиту, к местам подключения розеток. И эти концы проводв торчат ото всюду, и ждут когда электрик приедет и подключит их все. То есть все подключения уже должен делать электрик.
Опять же нужен хороший проект - чтобы все провода вовремя проложить, и нечего не забыть. Когда все концы торчат ото всюду - можно вызывать электрика. Он за пару дней все подключит - соответственно платите ему за 2 дня почасовой работы ( 50 х 7,5 х 2 =750 Евро )ю Все.
Да, материалы. Немаловажная часть. Тоже если есть проект, то все можно подсчитать ( почти все, всегда чтото забудешь ). И не лениться запрашивать в разных туккукауппа на них тарьоусы. Как правило, если нанимаешь специалистов с ИХ материалами - они на материал еще 100% маржу накручивают.
Kulkumulku
25-08-2009, 15:54
Совершенно невозможно назвать точную цену, но могу предположить, что только работа (без материалов и оборудования) по честному :) будет стоить тысяч 30. (сантехника электрика)
Я так же думаю.
Хотя... Если без сауны, кухни и лишь две разетки в соседней с щитком комнате, то можно хорошо сэкономить. :)
А еще можно видеофон поставить и единую компутеризированную систему контроля-управления-наблюдения. Она именно 20 килоевров примерно стОит. :)
Kulkumulku
25-08-2009, 15:59
Как правило, если нанимаешь специалистов с ИХ материалами - они на материал еще 100% маржу накручивают.
Не факт. Если специалист - друг или хороший знакомый, то всё тебе по оптовым ценам сам и организует, и просчитает и привезет. :) И с тебя без НДС возьмет за работу. :)
Не, ну че Вы ерничаете. Розеток у меня штук 12 внутренник и 3 уличных. Проект сам чертил - коллеги на работе проверяли ( sähkösuunnitttelijat ). Кухня тоже нормальная - как в рекламке Kimara 140. В kylpyhuone будет душевая камина с глубоким поддоном. Бойлер на 200 литров.
По электрике вопрос сложнее. Вы представляете, что такое при строительстве ВСЮ электрику делать наемными специалистами? В той же мökki? Веь невозможно этому специалисту представить беспрерывный фронт работ, чтоб он пришел и все сделал за один раз. Если тем более хотим скрытую проводку. Это ж его сто раз надо будет вызывать, там 2 метра кабеля кинуть, в другой раз там 3 метра, в третий опять 2 метра. Не навызываешься и устанешь платить. Еще ладно бы, если бы они по первому свистку прилетали эти 2 метра кабеля уложить. Так нет, по 2 недели будешь ждать, когда соизволят приехать. И mökki и даже ОК - объекты мелкие для них, и хороших денег не сорвать, как на крупных объектах.
Поэтому самим разрешено делать проводку, без подключений. То есть на практике, все провода тянете сами, выводя их в распределительные коробки, к распредщиту, к местам подключения розеток. И эти концы проводв торчат ото всюду, и ждут когда электрик приедет и подключит их все. То есть все подключения уже должен делать электрик.
Опять же нужен хороший проект - чтобы все провода вовремя проложить, и нечего не забыть. Когда все концы торчат ото всюду - можно вызывать электрика. Он за пару дней все подключит - соответственно платите ему за 2 дня почасовой работы ( 50 х 7,5 х 2 =750 Евро )ю Все.
Да, материалы. Немаловажная часть. Тоже если есть проект, то все можно подсчитать ( почти все, всегда чтото забудешь ). И не лениться запрашивать в разных туккукауппа на них тарьоусы. Как правило, если нанимаешь специалистов с ИХ материалами - они на материал еще 100% маржу накручивают.
САМЫЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Ну не у всех есть такие специалисты - друзья...
Микка К.
25-08-2009, 16:06
Сколько такая работа может стоить для стандартного домика в 120 квм?
могу предположить, что только работа (без материалов и оборудования) по честному :) будет стоить тысяч 30. (сантехника электрика)
:eek: :eek: :eek:
Только работа?
То есть электрика половину от этой суммы??? 15 000 е за 120 м2?
Надо точно открывать свою фирму :)
Вот ещё бы заранее десяток договоров подписать :D
:eek: :eek: :eek:
Только работа?
То есть электрика половину от этой суммы??? 15 000 е за 120 м2?
Надо точно открывать свою фирму :)
Вот ещё бы заранее десяток договоров подписать :D
Могу сказать за дом общая площадь 200 кв два этажа. Электрик обошелся в 25000 (с проводами и розетками) и с проектом, но при том, что отопление водное. При том, что провода мы сами протаскивали, как раньше уже Вник напсал. Дело в том, что электрики, всеравно берут почти полную стоимость (если не знакомые) они знают, что без них никак, вот и выделываются. За 750 евро наити эллектрика, что подключил весь дом просто не реально.
ПС я же тебе про печать намекала в другой теме :) :) :)
Микка К.
26-08-2009, 14:30
Могу сказать за дом общая площадь 200 кв два этажа. Электрик обошелся в 25000 (с проводами и розетками) и с проектом
И сколько он времени конкретно работал?
ПС.Я в год меньше получаю :gy:
И сколько он времени конкретно работал?
ПС.Я в год меньше получаю :gy:
Не могу точно сказать сколько он работал, дом строился 1.5 года, строитель получил чистыми 40000, а эллектрик был там гораздо меньше года, даже меньше чем пол года :). Кстати 25000 получил тоже чистыми. Проэкт прилично стоил, да и материалы.
Короче сдавай на печать :)
Микка К.
26-08-2009, 14:50
дом строился 1.5 года. эллектрик был там гораздо меньше года, даже меньше чем пол года :). Кстати 25000 получил тоже чистыми.
Мда.То есть,при таких медленных темпах строительства,одновременно можно сразу три-четыре-пять объектов обслуживать одному электрику...
Мда.То есть,при таких медленных темпах строительства,одновременно можно сразу три-четыре-пять объектов обслуживать одному электрику...
Так они так и делают.
А темпы очень даже не медленные для двухэтажного дома.
Anton713
25-01-2010, 15:50
Иду работать электриком в Финляндию...
Дом мне строить не надо,а вот старую крышу на металлочерепицу поменять надо.Крыша обычная 10х10. Плюс теплоизоляция. Кто с этим сталкивался? Смета, сроки,советы,подсказки?
Дом мне строить не надо,а вот старую крышу на металлочерепицу поменять надо.Крыша обычная 10х10. Плюс теплоизоляция. Кто с этим сталкивался? Смета, сроки,советы,подсказки?
Вот получил предложение:
Kattoremontti*
*Tarjoamme kattoremontin kokonaishintaan: 18
900 € alv. 22%
15 491,80 € alv. 0 %*
*Tarjous sisältää:*
Työn osuuden sekä matkakustannukset ja majoituksen
Vanhan peltikatteen purkutyöt sekä kastuneen lämpöeristeen poisto
Lisälämpöeristeen asennus
Mahdollisen kattorakenteen oikaisun sekä tuuletuksen rakentaminen
*Tarjous ei sisällä:*
Rakennusmateriaalia
Mahdollisia home tai kosteusvaurioita rakenteissa
Jätteiden hävitys kuuluu asiakkaalle
Telinevuokraa
*Muuta huomioitavaa:*
Lisätyöt suoritetaan tuntiveloituksella 24,50 € / h alv. 0 %
Työn aloitus mielellään pian tai pakkasten aikaan jolloin ei ole
kosteusvaaraa
Ощущение что дурят. Или действительно нынче цены такие дикие?
Микка К.
27-01-2010, 13:26
Вот получил предложение:......
Ощущение что дурят.
Конечно,дурят.
Сам посуди,они только за работу хотят получить 18 900 евро.
А ещё материалы тебе купить придётся,мусор весь тебе оставят,за аренду лесов тебе платить.
Если вдруг надо будет забить лишний гвоздь не указанный в контракте,то будешь платить дополнительно 24,5 е/час.
18 900-это полугодовая зарплата двух строителей.Они что полгода собираются менять тебе сраных 100 квадратов крыши?
Эта работа максимум дней 10 на двоих(при наличии материала).А значит и цена этой работы 2500 евро.
900 € alv. 22%
Это в случае если вы живёте в Рованиеми а ремонтники приехали из Хельсинки, с проживанием в отеле+ на работу и обратно на такси. По всей видимости фирмачи решили что вы российские "бизнесмены",вот и ценник соответствующий
Сосед прошлым летом почти один менял черепицу на металлочерепицу, за неделю управился. Пользовался не лесами, а передвижным электроподъемником. Тут один профи раскритиковал за это, но не я не понял почему. Вроде на подъемнике быстрее перемещаться,чем таскать леса по периметру.
И еще. Посоветовали вместо металлчерепицы использовать huopakattо (рубероид). Говорят 50 лет держится. Кто с этим сталкивался и что думает?
Nefertiti
27-01-2010, 15:17
Сосед прошлым летом почти один менял черепицу на металлочерепицу, за неделю управился. Пользовался не лесами, а передвижным электроподъемником. Тут один профи раскритиковал за это, но не я не понял почему. Вроде на подъемнике быстрее перемещаться,чем таскать леса по периметру.
И еще. Посоветовали вместо металлчерепицы использовать huopakattо (рубероид). Говорят 50 лет держится. Кто с этим сталкивался и что думает?
рубероид и huopakatto не совсем одно и тоже )))
а так по цене хорошее битумное покрытие и хорошая металлочерепица стоят одинаково и монтаж обоих вариантов реально осуществить самому. мягкая кровля не шумит так как металл. а в остальном особых различий нет. если мансарда/чердак жилой, то лучше мягкая кровля
Это в случае если вы живёте в Рованиеми а ремонтники приехали из Хельсинки, с проживанием в отеле+ на работу и обратно на такси. По всей видимости фирмачи решили что вы российские "бизнесмены",вот и ценник соответствующий
Наверное... Закидали тут они меня своими предложениями.. одно другого дороже :)
[QUOTE=Nefertiti]рубероид и huopakatto не совсем одно и тоже )))
А в чем разница? Основа одна-пропитанная битумом бумага.
а так по цене хорошее битумное покрытие и хорошая металлочерепица стоят одинаково и монтаж обоих вариантов реально осуществить самому. мягкая кровля не шумит так как металл. а в остальном особых различий нет. если мансарда/чердак жилой, то лучше мягкая кровля[/QUOTE]
А сколько времени покрытие металлочерепицы держится? Если оно будет отслаиваться, как у меня сейчас на крыше, опять придется менять.
А я большой ремонт дома затеял, на ракеннуслупа уже подал, теперь вот надо уракойтсия искать - а как их искать, где??? В инете куча строительных фирм, но, в основном, какие-то профильные, т.е. не нашёл такой конторы пока, которая все строительные работы выполняет. Если нанимать разные, то потом их по расписанию замучаешься сводить. Да и насколько конкретной фирме можно доверять, а насколько нет - как тут разберёшься!!!
Jarestroi
27-01-2010, 15:52
Здравствуйте! Вам Саныч в каком регионе требуются urakoitsijat?
А я большой ремонт дома затеял, на ракеннуслупа уже подал, теперь вот надо уракойтсия искать - а как их искать, где??? В инете куча строительных фирм, но, в основном, какие-то профильные, т.е. не нашёл такой конторы пока, которая все строительные работы выполняет. Если нанимать разные, то потом их по расписанию замучаешься сводить. Да и насколько конкретной фирме можно доверять, а насколько нет - как тут разберёшься!!!
Здравствуйте! Вам Саныч в каком регионе требуются urakoitsijat?
В Эспоо проживаю.
В инете куча строительных фирм, но, в основном, какие-то профильные
Дай объявление и ищи эстонцев,по-чёрному и дешевле выйдет
Jarestroi
27-01-2010, 16:06
Шесть лет назад была такая замена крыши и стоимость с материалом была 8600,oo€
Rannila (http://home-and-garden.webshots.com/photo/1264841254050769555WzTaAh)
Два рабочих устанавливали + мет.леса на одну половину дома, вывоз мусора по чёрному заказчик сам оплатил, фирме осталось 340€ дохода. Сделка была расчитана на основании дружеских отношений 60% от нормальной расценки. Считайте сами...
Jarestroi
27-01-2010, 16:08
Дай объявление и ищи эстонцев,по-чёрному и дешевле выйдет
Хотите сэкономить - подайте объяву в разделе "Объявления - требуются".
Эсты вам всё построят.
Только не забывайте, что вам желательно найти им жильё, курировать объект желательно каждый день, поставка материала своими силами и естественно быть специалистом в строительном профиле, разбираясь в сантехнике, электричестве, домостроительстве и вообще быть хорошим человеком!
Jarestroi
27-01-2010, 16:20
В Эспоо проживаю.
Не далеко.
Я как представитель строительной деятельности могу поинтересоваться вашим полным планом предстоящих ремонтно-строительных работ.
В основном наша деятельность подразумевает компаньонство всех структур строительства.
Jarestroi
27-01-2010, 16:22
В Эспоо проживаю.
Свалил Саныч, offline...
Спишемся или берите в руки "Keltaiset sivut"- luettelo.
СТроительных фирм здесь, на этих страницах много прописано.
Можете найти через знакомых.
Вот получил предложение:
Kattoremontti*
900 € alv. 22%
15 491,80 € alv. 0 %*
*Tarjous sisältää:*
Työn osuuden sekä matkakustannukset ja majoituksen
Vanhan peltikatteen purkutyöt sekä kastuneen lämpöeristeen poisto
Lisälämpöeristeen asennus
Mahdollisen kattorakenteen oikaisun sekä tuuletuksen rakentaminen
*Tarjous ei sisällä:*
Rakennusmateriaalia
Mahdollisia home tai kosteusvaurioita rakenteissa
Jätteiden hävitys kuuluu asiakkaalle
Telinevuokraa
*Muuta huomioitavaa:*
Lisätyöt suoritetaan tuntiveloituksella 24,50 € / h alv. 0 %
Työn aloitus mielellään pian tai pakkasten aikaan jolloin ei ole
kosteusvaaraa
Ощущение что дурят. Или действительно нынче цены такие дикие?
Это в каком регионе такие расценки? Почасовая-то 24.50 + алв, это не дорого. Только получается при такой почасовой зарплате они вам собираются примерно 3.5 месяца крышу ремонтировать. Так какой регион?
Nefertiti
27-01-2010, 19:01
[QUOTE=Nefertiti]рубероид и huopakatto не совсем одно и тоже )))
А в чем разница? Основа одна-пропитанная битумом бумага.
рубероид - это картон пропитанный битумом, который применяли в советское время и который через 2 года применения сгнивал местами :) а современная мягкая кровля - это современные материалы (стекловолокно итп), которые не гниют ) и при правильном монтаже и уходе мягкая кровля может прослужить и 40 и 50 лет. металлочерепица, если хорошая, то тоже прослужит долго. у нас на доме 30 лет лежала и как новая. :)
Это в каком регионе такие расценки? Почасовая-то 24.50 + алв, это не дорого. Только получается при такой почасовой зарплате они вам собираются примерно 3.5 месяца крышу ремонтировать. Так какой регион?
Pirkanmaa. Переговорил с ними по телефону, услышали акцент ну и сразу фейс-расценки.
Pirkanmaa. Переговорил с ними по телефону, услышали акцент ну и сразу фейс-расценки.
Это знаете как в турции ковры покупать,своей бабуське турчанке по нормальной цене предложат а иностранцам в 5 раз дороже
Myyjä, те расценки, что вы написали, ужасные. Летом знакомой меняли крышу, на металлочерепицу. Дом большой, двухэтажный, сняли старую кровлю, оказалось, что некоторые части опоры прогнили. Вся цена замены, вместе с работой и материалами (работы было что-то около пяти дней) – десять тысяч. Конечно район не Хельсинки, а eteläpohjanmaa, но и крыша примерно в три раза больше. Работу выполняла обычная финская фирма.
Вам наверное лучше договориться со знакомым фином, который сможет нанять строителей за нормальную цену. Ещё можно в газете посмотреть объявления, строительные фирмы часто размещают.
Были бы вы поближе, мы бы с вами договорились :) Вы по телефону не звоните, напишите запрос на предложение на бумаге, пусть финны подкорректируют и рассылайте его по е-майлу.
Вот другое предложение:
Moi
jos koko katon koko on n.100m2 ja sinne tehdään kokonaisvaltainen kattoremontti eli vanhan katteen purku, oikominen, aluskatteen asennus ja uuden peltikaton asennus läpivienteineen niin hinta on n. 7500€.
Уже не дурят, но заработать пытаются :). Если цены будут продолжать снижаться такими же темпами (за сутки с 18900 до 7500), то через неделю не я, а мне будут платить,как Тому Сойеру :D.
Вот другое предложение:
Мои
ёс коко катон коко он н.100м2 я синне техдääн коконаисвалтаинен катторемонтти ели ванхан каттеен пурку, оикоминен, алускаттеен асеннус я ууден пелтикатон асеннус лäпивиентеинеен ниин хинта он н. 7500€.
Уже не дурят, но заработать пытаются :). Если цены будут продолжать снижаться такими же темпами (за сутки с 18900 до 7500), то через неделю не я, а мне будут платить,как Тому Сойеру :Д.
Вот ето узе похозе на правду. ето толко работа?
Вот ето узе похозе на правду. ето толко работа?
Да, это только работа. Но 7500 за 140 квадратов (10х10 размер периметра) все равно многовато. Нормальные расценки привела Seija:
Status: Offline Myyjä, те расценки, что вы написали, ужасные. Летом знакомой меняли крышу, на металлочерепицу. Дом большой, двухэтажный, сняли старую кровлю, оказалось, что некоторые части опоры прогнили. Вся цена замены, вместе с работой и материалами (работы было что-то около пяти дней) – десять тысяч. Конечно район не Хельсинки, а eteläpohjanmaa, но и крыша примерно в три раза больше. Работу выполняла обычная финская фирма.
Размер той крыши наверное примерно 300 квадратов, тогда моя вместе с материалами должна стоить в районе 5000. Наверное так и есть, где-то на финском форуме вычитал такую формулу расчета стоимости ремонта крыши вместе с материалами для металлочерепицы: один квадрат крыши стоит 40е.
В моем случае ремонт должен обойтись в 5600 евро
Свалил Саныч, offline...
Спишемся или берите в руки "Keltaiset sivut"- luettelo.
СТроительных фирм здесь, на этих страницах много прописано.
Можете найти через знакомых.
Да, пришлось вчера уйти не попрощавшись!:)
Я хотел бы найти фирму, которая имеет своих спецов для вот этих работ:
Замена части крыши, полностью.
Замена внешней обшивки дома (панели)
Замена теплоизоляции в стенах и на чердаке
Заливка бетона (фундамент)
Строительство внешних стен.
Установка каркасов внутренних стен.
Кирпичная кладка (труба камина)
Установка системы вентиляции
Салаоят и водоотводящие каналы
Навес для машины (с пожаробезопасными стенами)
Проводка электричества и канализационных труб.
Асфальтовое покрытие части двора.
Примерно так. К этому может добавится ещё плиточные работы, паркет, потолок...
В качестве работодателя выступань не хочу, предпочитаю быть нанимателем, т.е. фирма несёт ответственность за своих работников - зарплаты, налоги, безопасность и т.д. Я оплачиваю по счёту то, что относится к kotitalousvähennys, об остальном можно разговаривать.
Замена теплоизоляции и асфальт - это надо понимать, в любом случае, отдельная история, т.е. специализирующиеся на этом фирмы надо нанимать. Но всё остальное, возможно, смогла бы делать одна фирма.
Да, это только работа. Но 7500 за 140 квадратов (10х10 размер периметра) все равно многовато. Нормальные расценки привела Seija:
Status: Offline Myyjä, те расценки, что вы написали, ужасные. Летом знакомой меняли крышу, на металлочерепицу. Дом большой, двухэтажный, сняли старую кровлю, оказалось, что некоторые части опоры прогнили. Вся цена замены, вместе с работой и материалами (работы было что-то около пяти дней) – десять тысяч. Конечно район не Хельсинки, а eteläpohjanmaa, но и крыша примерно в три раза больше. Работу выполняла обычная финская фирма.
Размер той крыши наверное примерно 300 квадратов, тогда моя вместе с материалами должна стоить в районе 5000. Наверное так и есть, где-то на финском форуме вычитал такую формулу расчета стоимости ремонта крыши вместе с материалами для металлочерепицы: один квадрат крыши стоит 40е.
В моем случае ремонт должен обойтись в 5600 евро
Да, думаю где-то в районе от 5500-7500 с ндс. Тут трудно сказать, надо же вашу крышу видеть.
Да, думаю где-то в районе от 5500-7500 с ндс. Тут трудно сказать, надо же вашу крышу видеть.
интересно, каков же результат, за это время уже все и всё построили, могут и рассказать итог всех цифирь! :kotedance:
интересно, каков же результат, за это время уже все и всё построили, могут и рассказать итог всех цифирь! :kotedance:
крышу сделали :) за работу не платили, только за материалы,, где-то около 3500 :) со всеми обрешетками, черновой крышей, покрытием, выводами для вентиляций и трубы.
aleksandr6
21-01-2011, 06:41
АПочитал форум и ужаснулся!!! Может проще в мытищах построить :)
aleksandr6
21-01-2011, 06:49
Я сам строитель строю дома от котлована до отделки,знаю все технологии досконально!Хочу купить землю и построиться в финляндии! Но теперь задумался!!!!За те деньги что фины просят за работу я бы землю детской лопаткой бы рыл и бетон детским ведром лично бы носил на заливку фундамента!!!
А может нам обьедениться и ударить по финскому строймаркету сплочённым русским единством?:)) я готов организоваться и спецы есть!!Вопрос как приехать и может фирму создать??Готов всем жаждущим строить минимум на 40-50 % дешевле!!Думаю сообща засунем за пояс и отберём хлеб у Горячих финских парней!! :))
От меня организация грамотного строительства от вас заказы -будут обьёмы будет недорого и качественно.И будет нам счастье)) на финской земле:) Пишите советы -и свои думки:)
aleksandr382004@yandex.ru
Я сам строитель строю дома от котлована до отделки,знаю все технологии досконально!Хочу купить землю и построиться в финляндии! Но теперь задумался!!!!За те деньги что фины просят за работу я бы землю детской лопаткой бы рыл и бетон детским ведром лично бы носил на заливку фундамента!!!
А может нам обьедениться и ударить по финскому строймаркету сплочённым русским единством?:)) я готов организоваться и спецы есть!!Вопрос как приехать и может фирму создать??Готов всем жаждущим строить минимум на 40-50 % дешевле!!Думаю сообща засунем за пояс и отберём хлеб у Горячих финских парней!! :))
От меня организация грамотного строительства от вас заказы -будут обьёмы будет недорого и качественно.И будет нам счастье)) на финской земле:) Пишите советы -и свои думки:)
можeт вы нe в курссe наших цeнн, и политики строитeльства? поэтому так лeгко обeщаeтe то, что на самом дeлe совсeм нe так......
aleksandr382004@yandex.ru
znaem mi, kak vi v Rossi na 50 % deshevle delaete ))), tolko vot chena chto-to v tri raza dorozhe chem tut v itoge poluchaetsja.
a vstupat v shvatku vam tut pridetsja ne s finskimi parnjami, a s ih nenasitnim gosudarsvom )))
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, Okt - tontti (OMA)
это под строительство дома?
А чем в финском понимании дома от дачи отличается?
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, Okt - tontti (OMA)
это под строительство дома?
А чем в финском понимании дома от дачи отличается?
dom (omakotitalo) on dlja postojannoigo prozhivanija. K nemu i terbovanija drugie pri stroitelstve.
[russian.fi, 2002-2014]