View Full Version : Из Торнио в Хапаранду - подскажите, пожалуйста
Павел Степанов
20-07-2009, 12:37
Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе.
Живу на Украине. Собираюсь в путешествие по Финляндии. Также на несколько дней хочу заехать в Швецию в город Хапаранда. Скажите, есть ли пограничные и таможенные между финским Торнио и шведской Хапаранда или нет. Интересуюсь этим вопросом, так как хочу перейти из одного города в другом пешком, благо там идти несколько сотен метров.
Заранее спасибо.
Павел
uusisuomalainen
20-07-2009, 12:53
если тебе понадобится воспользоваться услугами таможни (например, оформить ввоз/вывоз какого-нибудь серьёзного товара), то таможня работает пн-пт 8:00-22:00, сб 8:00-19:00, вс 12:00-20:00. Пограничников не встречал (если не считать любопытных собак, которые на мосту часто выгуливаются).
Павел Степанов
20-07-2009, 13:22
Спасибо за ответ.
Нет, ничего ввозить и вывозить не собираюсь. Просто из Хапаранды в Торнио буду переходить ночью, поскольку хочу в 5 утра поехать на автобусе в Кеми, поэтому и спрашиваю, а то подумают, что шпион.
Analitik
20-07-2009, 13:24
В принципе, при желании переплыть речку можно где угодно, она не широкая. По шенгенскому договору пересекать границу можно в любом месте.
Павел Степанов
20-07-2009, 13:39
Ещё раз спасибо! :)
подскажите,пожайлуста-
имеет ли право ли человек работать по рабочей финской визе (статус В) в Торнио,но жить в Хапаранде,на шведской стороне??
спасибо
uusisuomalainen
24-06-2011, 22:02
В симметричной ситуации в Финляндии бы не имел указанный человек права проживать более 90 дней в течение полугода. Если он хочет с аборигеном жить и ему не требуется прописываться в Швеции, пусть не парится на этот счёт. Но в финском магистрате быть зарегистрированным желательно (опять же, достаточно найти адрес и числиться по нему).
ок,получаеться,что с финской рабочей визой он может находиться в Швеции (как и в других странах ЕС) только 90 дней. А пребывание на длительный срок -запрещен.
В том и дело, что он переехал с одного финского города в Торнио жить и работать. Хочет купить дом и прописаться. Со шведской стороны дома дешевле-бюджет позволяет,с финской дорогие но есть право.
Может быть Хапаранда-Торнио имеет какие-нибудь исключения?!
Может быть Хапаранда-Торнио имеет какие-нибудь исключения?!
Спросите про любую пару приграничных городов - естественно, ответ "нет, не исключения".
подскажите,пожайлуста-
имеет ли право ли человек работать по рабочей финской визе (статус В) в Торнио,но жить в Хапаранде,на шведской стороне??
"Эт врядли...." (с) тов. Сухов
[russian.fi, 2002-2014]