View Full Version : Финская свадьба
Magnoljka
30-07-2009, 21:24
Меня пригласили на свадьбу в Финляндию :inlove3: . Свадьбу будут праздновать по русским традициям :) Посоветуйте пожалуйста какую сумму денег принято дарить на финскую свадьбу? Спасибо :girl:
Меня пригласили на свадьбу в Финляндию :inlove3: . Свадьбу будут праздновать по русским традициям :) Посоветуйте пожалуйста какую сумму денег принято дарить на финскую свадьбу? Спасибо :girl:Если по русским традициям - то и дарите, как если бы свадьбу праздновали в России. Если вы молоды, учитесь, то понятно же, что у вас нет большой суммы денег. В таких случаях "скидываются" вместе несколько человек - вот сумма денег уже значительней. Знаю, что у молодёжи так.
kati2512
30-07-2009, 21:39
Меня пригласили на свадьбу в Финляндию :инлове3: . Свадьбу будут праздновать по русским традициям :) Посоветуйте пожалуйста какую сумму денег принято дарить на финскую свадьбу? Спасибо :гирл:
обычно на свадьбу дарят лахякортти(обычно пара указывает в куда магазины или услуги их можно использовать).
п.с. если по русским традициям, то наверное по другому
Magnoljka
30-07-2009, 21:40
А я не из России, а из Латвии. Хотелось бы узнать сколько обычно дарят у вас в стране. Уровень жизни разный, возможности разные, цены тоже. Вот у нас обычно дарят: друзья / знакомые 50-100 eur, родственники около 150 eur
Magnoljka
30-07-2009, 21:43
нам к сожалению ничего не указали . Мы решили подарить деньги, а вот сколько в этом и проблема :confused:
А я не из России, а из Латвии. Хотелось бы узнать сколько обычно дарят у вас в стране. Уровень жизни разный, возможности разные, цены тоже. Вот у нас обычно дарят: друзья / знакомые 50-100 eur, родственники около 150 eurЗдесь когда молодожёны рассылают приглашение, то, бывает, в шутливо-проникновенной форме стихами они как-то намекают, чего бы им хотелось получить в подарок, у них уже есть какие-то планы: купить машину, отправиться в путешествие - и на это, конечно, нужны деньги. Вам ведь ещё дополнительно потратиться придётся на дорогу, на наряд. Возможно, молодожёны знают о ваших возможностях. Будут рады вашему приезду и подарку, а вместе с другими подарками - даже 50 евро от вас хорошо. Мы же ваших возможностей тоже не знаем. Если вы - миллионер, так подарите побольше.
kisumisu
30-07-2009, 22:31
если есть возможность- то 300 евро думаю очень даже нормальная сумму для молодоженов. мы были на свадьбе (не тут, а в Молдавии) - подарили 500 евро.
Но расчитывайте сугубо на свой кошелек
Ёжик_в_тумане
31-07-2009, 10:03
да ладно...каки 300 евро...тут на финские свадьбы, ваще умудряются прийти с парой фужеров в подарок.
Я часто обслуживаю свадьбы и вижу что и как дарят...
но опять же свадьба по русски,значит и подарки по русски. Положьте в конверт столько сколько вам по силам, или купите кастрюль набор, что бы молодой жене было в чем борщей наваривать мужу...:)
Микка К.
31-07-2009, 10:19
.... купите кастрюль набор, что бы молодой жене было в чем борщей наваривать мужу...:)
Что-то мне подсказывает,что нынешнее поколение жён супов уже не варит...макдональдсы и пиццерии нынче в фаворе...
PS. Если молодожёны русские и свадебные гуляния пару дней,то и свадебный подарок по-русски,а если всё гулянье продлится пару-тройку часов с кофе и плюшками,то достаточно будет и букетика цветов за 5 евро :D
Меня пригласили на свадьбу в Финляндию :inlove3: . Свадьбу будут праздновать по русским традициям :) Посоветуйте пожалуйста какую сумму денег принято дарить на финскую свадьбу? Спасибо :girl:
Хм. У финов в порядке вещей наличными "откупаться", а у русских... Из своего российского прошлого помню, что подарок "в конвертике" считался бестактностью, то есть люди не хотели напрячься и включить фантазию. А деньги молодым на конкурсах насобирают...
Ни, в коем случае никаких подарков, Толко денги!!! Сеичас такое время, молодие все сами купят, и что би не говорили, что нам ето не надо било!!! Сколко дадите, столко и хорошо!!!
kisumisu
31-07-2009, 11:20
да ладно...каки 300 евро...тут на финские свадьбы, ваще умудряются прийти с парой фужеров в подарок.
Я часто обслуживаю свадьбы и вижу что и как дарят...
но опять же свадьба по русски,значит и подарки по русски. Положьте в конверт столько сколько вам по силам, или купите кастрюль набор, что бы молодой жене было в чем борщей наваривать мужу...:)
хех пару фужеров может стоит 200 или 300 евро- смотря какие фужеры. Я вот себе сваровского хотела- дык штука 150 евро
leijona3
31-07-2009, 12:28
Из своего российского прошлого помню, что подарок "в конвертике" считался бестактностью, то есть люди не хотели напрячься и включить фантазию. А деньги молодым на конкурсах насобирают...
Ага,а потом в семье два сервиза,два утюга или вещи ,которые уже и так у тех имеются...
Оно это надо,чтобы болтались ненужными?
Собирание денег на конкурсах,по-моему,напоминает как их "выбивание" с гостей...
Хм. У финов в порядке вещей наличными "откупаться", а у русских... .
Не вижу ничего в этом плохого,ведь у молодых было много расходов на организацию свадьбы,чтобы она удалась,а на те деньги,что получат,купят именно то,что необходимо молодой семье.
Моя финская подруга так и писала в приглашении на свадьбу,что у них с будущем мужем уже есть всего по два,и ...дан был номер счёта на который можно перевести подарочную сумму денег.
тоже считаю деньгами...
100 в самыи раз , с человека.....
Magnoljka
31-07-2009, 17:57
Спасибо за советы :respect:
~aurinko~
31-07-2009, 22:33
Какие то интересные финскии обычаи. А как же лахьялиста? По моему самое лучшее, так как молодожены получат что хотят и гостям легче всего подарок выбрать. Я вот на таких свадьбах была.
А в России деньги всетаки тоже дарят. Молодожены хотят сами что-то большое купить или ремонт делать итд итп. и так и обьявляют что подарки в виде денег. Опять же из личного опыта:)))))
Ух форум стал хуже работать, думала что кого-то из форумчан? опять? обсудила?:)))))))))))
Ага,а потом в семье два сервиза,два утюга или вещи ,которые уже и так у тех имеются...
Оно это надо,чтобы болтались ненужными?
Собирание денег на конкурсах,по-моему,напоминает как их "выбивание" с гостей...
.
Почему же не нужными? Тогда запас нужен был, бо не известно что когда сломается... Опять же при разводе делить удобно.
Это в каких же конкурсах выбивали? Помнится всегда всё было сугубо добровольно...
Не вижу ничего в этом плохого,ведь у молодых было много расходов на организацию свадьбы,чтобы она удалась,а на те деньги,что получат,купят именно то,что необходимо молодой семье.
Моя финская подруга так и писала в приглашении на свадьбу,что у них с будущем мужем уже есть всего по два,и ...дан был номер счёта на который можно перевести подарочную сумму денег.
А я разве говорил что это плохо? Просто мне казалось, что у россиян не принято, что же значит ошибался. А у местных неплохое изобретение, как я слыхал, есть: в приглашении указывают сайт, на котором, окромя подробностей торжества, выкладывают список подарков, которые брачующиеся хотели бы получить в подарок, а приглашенные отмечают в списке подарок, которые "берут на себя", тогда дублей не будет.
leijona3
31-07-2009, 22:50
Тогда запас нужен был, бо не известно что когда сломается... Опять же при разводе делить удобно.
.
Типа-гуляем на свадьбе,но и о разводе стоит позаботиться... :D
[russian.fi, 2002-2014]