PDA

View Full Version : Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

PumaKorness
03-08-2009, 14:01
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?

uusisuomalainen
04-08-2009, 08:46
почему в вопросе указано так мало инфы? С точки зрения властей какой страны фамилия официально изменена? Какой страной выдан паспорт? Откуда и куда собираешься выезжать и есть ли намерение возвращаться по тому же документу из той страны, куда собираешься выезжать?

leena
04-08-2009, 09:31
Моё мнение:
Занранпаспорт надо поменять в связи с переменой фамилии. Но пока он действителен, то есть пока в нём не проставлен штампик "анулировано", то при пересечении границы никто не отсановит вас. Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.

mdn
04-08-2009, 09:47
Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.
В России в некоторых аэропортах пограничники как раз знают, что имя изменено. Соответственно заворачивают. В интернете можно найти список, насколько помню, Владивосток и Екатеринбург.
Правда, скорее всего это касается только местных жителей, общей быстрообновляющейся БД в России все еще нет.

Solty
04-08-2009, 15:10
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..

leena
04-08-2009, 16:05
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..

вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..Я была в подобной ситуации в течение примерно одного года. Никаких проблем никогда при пересечении границы не возникало.

SannamannA
04-08-2009, 16:57
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.

Meha
04-08-2009, 17:44
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

SannamannA
04-08-2009, 18:18
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?

Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.

Meha
04-08-2009, 18:34
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.
а сколько времени займёт постановка на учёт у тебя? стандартно от полугода?

я почему спрашиваю, ты пишешь что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ , то есть ты будешь вставать на учет через консульство? тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

Haha
04-08-2009, 18:38
тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство

????? Не занимаются они внутренними паспортами... ни в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)
:)

Meha
04-08-2009, 18:41
????? Не занимаются они внутренними паспортами... но в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)
Порядок перемены фамилии, имени или отчества

По законодательству Российской Федерации лица, достигшие возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и отчество (далее – перемена имени).

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на учете в Генеральном консульстве РФ в Турку, могут оформить перемену имени через Генконсульство. Для этого необходимо подать в Генеральное консульство соответствующее заявление и заполнить анкету по истребованию документов (бланк выдается в ГК), которые подписываются в присутствии консула. Одновременно с подачей заявления должны быть представлены подлинники и копии следующих документов:

-удостоверение личности заявителя (паспорт);
-свидетельство о рождении;
-свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
-свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
-свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя.
После представления указанных документов Генконсульство запрашивает копии записей актов гражданского состояния, составленные в отношении заявителя и его несовершеннолетних детей, в которые необходимо будет внести изменения в связи с переменой имени, от органов ЗАГС по месту хранения документов на территории Российской Федерации. Имеется в виду, прежде всего, копия записи акта о рождении заявителя.
После получения копий записей актов гражданского состояния Генконсульство на основании заявления регистрирует перемену имени (составляет актовую запись о перемене имени) и выдает свидетельство о перемене имени и новый паспорт.

SannamannA
04-08-2009, 18:44
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)

под словом "паспорт" подразумевается заграничный.

Malvina
04-08-2009, 18:45
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

SannamannA
04-08-2009, 18:47

Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.

SannamannA
04-08-2009, 18:49
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.

А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.

Malvina
04-08-2009, 18:51
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

SannamannA
04-08-2009, 18:55
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...

Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.

ank
04-08-2009, 18:55
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

Malvina
04-08-2009, 19:00
Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.
Лучше всего за 30 дней успеть, конечно.
А, значит придется мне регистрироваться временно, я еще не меняла, но скоро надо будет.

SannamannA
04-08-2009, 19:07
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).

При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.

А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).

Я думаю, что он мне может еще понадобиться.

ПАУТИНА
04-08-2009, 19:09
При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.

Я думаю, что он мне может еще понадобиться.

Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.

SannamannA
04-08-2009, 19:13
Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.

То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?

ПАУТИНА
04-08-2009, 19:17
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?

ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .

Haha
04-08-2009, 19:47
Ну тебе SannamannA уже ответила - тут про загранпаспорт речь идет. У "стоящих на учете" внутренний паспорт это так, ну практически та самая грамота...

Albi-san
04-08-2009, 22:34
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

Albi-san
04-08-2009, 22:40
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
Я тоже сменила фамилию, а загран паспорт с прежней остался. Ездила и в Россию и не только, все ок. Ничего на границе не спрашивали, сказала, что новый паспрт ждать пол года, и свидетельства о браке предъявила при возвращении в Финляндию из России +документ из полиции, что олескелулупа будет через 6 месяцев готова, так как у меня на тот момент даже вида на жительства не было. Финские таможенники меня отвели в комнатку, сфотографировали и наклеили 2х дневную визу. Визу сделали бесплатно, так как я жена финского гражданина и поставили на нее штампик о въезде в страну. Далее я просто ждала олескелулупу в Хельсинки.

SannamannA
04-08-2009, 23:23
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.

Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

Solty
05-08-2009, 09:29
ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .

когда я планировала смену фамилии, то звонила в мой российский паспортный стол, начальнице, так сказать проконсультироваться как все быстрее и проще оформить. Так вот там мне сказали что в соотвествии с законодательством обязательно нужна веская причина на смену фамилии, поэтому свидетельство о браке, перевод и апостиль везти обязательно и фамилию сказали менять сразу при вступлении в брак:\ да, и предупредили сразу что менять надо в течении месяца.

вот и пойми после этого что делать.... такое впечатление что законы каждый сам сочиняет..

ПАУТИНА
05-08-2009, 09:54
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.

Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

PumaKorness
05-08-2009, 14:22
Написала письмо в консульство, вот ответ:
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

mdn
05-08-2009, 14:25
Вы сами-то как думали, какого ответа ожидали, здесь же уже неоднократно говорили, что это незаконно. :)
В действительности - именно на финско-российской границе проблем быть не должно.

ПАУТИНА
05-08-2009, 14:30
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии

Ну и че теперь ? Не поедешь в Россию ? :lol:

Solty
05-08-2009, 15:02
Пума,

так вы где находитесь, в России или Финляндии? и куда собираетесь ехать? я несколько недель назад приехала из Р. и Ф. по старому загранпаспорту (русский поменян) и никаких проблем или вопросов не возникло.. а вот осенью собираемся с мужем в Тайланд и не знаю можно ехать или нет, там же паспортный контроль

SannamannA
05-08-2009, 15:45
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !

P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .

Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!

Marmir
05-08-2009, 15:50
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Райкконен в честь моего любимого гонщика." И все?
вот, кстати, так и есть.

ПАУТИНА
05-08-2009, 15:54
Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!

Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?

А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.

SannamannA
05-08-2009, 15:58
Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?

А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.

Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.

Marmir
05-08-2009, 15:59
Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.

SannamannA
05-08-2009, 16:01
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.

Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:01

а на каком основании они тебе поменяют ?

Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )

Marmir
05-08-2009, 16:02
Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.
я вот реально не пойму етого странного действа.

SannamannA
05-08-2009, 16:04
а на каком основании они тебе поменяют ?

Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )

Поменяют по замужеству, бесплатно.

SannamannA
05-08-2009, 16:06
я вот реально не пойму етого странного действа.

Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!

Marmir
05-08-2009, 16:08
Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:10
Поменяют по замужеству, бесплатно.

Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?

Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .

SannamannA
05-08-2009, 16:13
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...

Ага. Самая ирония в том, что ента фамилия не моего папахи, а первого мужа моей мамахи. Я поменяла в последнем классе школы. Это у нас с мамкой типа акции протеста было. А на девичью она не захотела, ей она не нравилась.

SannamannA
05-08-2009, 16:25
Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?

Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .

По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:28
По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.

не знала про такой закон . он финский ?

SannamannA
05-08-2009, 16:32
не знала про такой закон . он финский ?

Вроде финский. Сцылка (http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Puolisonsukunimijalapsensukunimi/Puolisoidensukunimiavioliittoasolmittaessa)

ПАУТИНА
05-08-2009, 16:45
Вроде финский. Сцылка (http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Puolisonsukunimijalapsensukunimi/Puolisoidensukunimiavioliittoasolmittaessa)

спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .

SannamannA
05-08-2009, 17:02
спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .

Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.

Marmir
05-08-2009, 17:03
Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.
вот и праильно! свое надо любить.

susan
05-08-2009, 17:28
ето при вступлении в брак сразу,а потом платить надо.

Andrey+
10-08-2009, 14:45

Можете. Если, конечно же, Вы не кинетесь в ноги к пограничникам и размазывая сопли, не расскажите, что у Вас другая фамилия.

Если меняли фамилию в финляндии, то, вполне возможно, что новую финскую визу в этот паспорт Вам не поставят. Поскольку в этом случае финским властям известно о Вашей новой фамилии. Если меняли фамилию в России, то всем все пофиг -будете ездить без проблем (проблемы возникнут при получении новой шенгенской визы, если консульство запросит копию внутреннего паспорта).

Andrey+
10-08-2009, 14:54
Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.

В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.

Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.

Пружинка
10-08-2009, 15:39

я тебе написала ПС!

SannamannA
10-08-2009, 16:31
В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.

Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.

А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!

suomi2
10-08-2009, 16:41
Цитата:
Сообщение от Andrey+

А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!

Когда на нашем форуме звучат такие четкие и краткие ответы на вопросы, ну, просто бальзам на душу.

Спасибо коллеге по форуму с ником Andrey+

Solty
11-08-2009, 09:14
а вот и мне ответ пришел, "четкий и красивый", из консульства :)

Вы можете подать заявление на новый загранпаспорт, когда Вам будет угодно.Возможные проблемы с разночтением фамилии в документах лягут исключительнона Вас. С уважением,Консульский отдел Посольства России в Финляндии

Meha
11-08-2009, 10:00
слушай, а если менять фамилию, что делается с дипломом? на нем тоже менять или с собой всегда иметь справку, что гражданка такая то до такого то года и такая то с такого то года одно лицо?

leena
11-08-2009, 10:04
слушай, а если менять фамилию, что делается с дипломом? на нем тоже менять или с собой всегда иметь справку, что гражданка такая то до такого то года и такая то с такого то года одно лицо?Ничего с дипломом не делается. Его так редко предъявляешь, а о перемене фамилии при этом вообще просто вскользь упомянешь...

Meha
11-08-2009, 10:05
Ничего с дипломом не делается. Его так редко предъявляешь, а о перемене фамилии при этом вообще просто вскользь упомянешь...
спасибо, хоть о чём то не думать :)

Пружинка
11-08-2009, 16:02
у меня теперь есть свидетельство российское о перемене имени, видимо, его и надо предъявлять в россии...
ну а тут можно, видимо, справку из магистрата...
в финском брачном свидетельстве вписывается девичья фамилия

Пружинка
11-08-2009, 16:05
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.

как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.

вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем

leena
11-08-2009, 16:25
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.

как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.

вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилемСчитаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)

SannamannA
11-08-2009, 16:33
вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем

Можно, но вроде только если у них стоишь на ПМЖ.

pb_46
11-08-2009, 16:52
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?

Пружинка
11-08-2009, 17:11
Считаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)

повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.

SannamannA
11-08-2009, 17:12
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?

Конечно же не обязаны.

Пружинка
11-08-2009, 17:13

по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.

ПАУТИНА
11-08-2009, 17:14
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии.

Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?

Пружинка
11-08-2009, 17:15
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатило

Пружинка
11-08-2009, 17:16
Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?

как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло

irsi
11-08-2009, 17:19
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.

Как могли в свидетельстве о браке НЕ указать,то Вы меняете фамилию? По-моему там все четко, фамилии - добрачные, фамилии - после брака. И по закону - 30 дней на смену.

Пружинка
11-08-2009, 17:20
там просто написаны наши имена и туннусы...
видимо, у меня какое-то особенное свидетельство :)

irsi
11-08-2009, 17:21
как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло
Ничего не понимаю.... :) А как у Вас выписка из регистра может быть на другую фамилию, если согласно свидетельству о браке Вы фамилию не меняли ? Только с Ваших слов ?

Пружинка
11-08-2009, 17:22
товарищи, не мучайте меня вопросами как могла и тд...
я написала, что делала, как меняла и тд и какое у меня свидетельство со старой фамилией почему-то
всем легких смен!

SannamannA
11-08-2009, 17:22
по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.

Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.

Пружинка
11-08-2009, 17:23
Ничего не понимаю.... :) А как у Вас выписка из регистра может быть на другую фамилию, если согласно свидетельству о браке Вы фамилию не меняли ? Только с Ваших слов ?

вы в магистрате делаете заявление о смене фамилии, вам ее и меняют по вашему заявлению. и дают выписку о новом фамилии

в российском ЗАГСе сделали тоже самое.

Пружинка
11-08-2009, 17:24
Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.

хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет :) я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут :)

SannamannA
11-08-2009, 17:29
вы в магистрате делаете заявление о смене фамилии, вам ее и меняют по вашему заявлению. и дают выписку о новом фамилии

А 90 евро платить пришлось за смену в магистрате?

irsi
11-08-2009, 17:29

И заявление можно делать на принятие любой фамилии или только фамилии супруга ?

Пружинка
11-08-2009, 17:31
Как я понимаю, можно поменять на любую фамилию, или имя поменять. Знакомая брала фамилию своей финской бабушки тут.

в россии надо еще указать причину, но она формальна

SannamannA
11-08-2009, 17:32
хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет :) я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут :)

Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями?

Пружинка
11-08-2009, 17:32
А 90 евро платить пришлось за смену в магистрате?

Нет, я не платила. Видимо, они по факту замужества ее поменяли сразу после
Не пойму, почему только не написали в свидетельство о браке :) хотя спросили...может для смены в регистре...хз

Пружинка
11-08-2009, 17:33
Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями?

Заполняли...за неделю до церемонии одну бумагу.
Только не помню, был ли там подобный вопрос, но если был, то мы указали, что меняю, ибо решила я до этого.

А в день Х спросили еще у меня лично.

ПАУТИНА
11-08-2009, 17:37
И заявление можно делать на принятие любой фамилии или только фамилии супруга ?

В Фи не на любую ! Если эта фамилия родственника , то он должен дать разрешение .
Если например бабушки, кот. нет в живых , то приготовьтесь раздобыть все бумаги доказывающие ваше родство с ней , все промежуточные свидетельства о браках и о рождении , начиная с бабушки и их переводы !

Пружинка
11-08-2009, 17:39
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно

а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 :) сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...

irsi
11-08-2009, 17:42
В Фи не на любую ! Если эта фамилия родственника , то он должен дать разрешение .
Если например бабушки, кот. нет в живых , то приготовьтесь раздобыть все бумаги доказывающие ваше родство с ней , все промежуточные свидетельства о браках и о рождении , начиная с бабушки и их переводы !
Так я поэтому и задавала девушке вопрос. Также тот, кто дал фамилию, если я не ошибаюсь, может и забрать ее. И опять же в магистрате должен быть предоставлен документ о правомочности смены фамилии. По идее это - или свидетельство о регистрации брака, или некое заявление-согласие супруга.

ПАУТИНА
11-08-2009, 17:44
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно

а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 :) сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...

Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .

Я этим специально интересовалась , читала инфу на сайте магистрата . Можно себе придумать какую нить фамилию , которой в регистре нет . Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .

Пружинка
11-08-2009, 17:44
Когда в день Х меня спрашивали, он тоже согласился :) Вернее, спрашивали нас обоих

Кстати, мне в магистрате дали книжечку про брак в фи. Про фамилии там тоже было

Пружинка
11-08-2009, 17:45
Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .

Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .

То есть просто Venäläinen не стать...
А правда может муж взять фамилию назад?

В России можно взять любую фамилию или имя просто по заявлению, причина пишется формально, в отдельной графе заявления. Если, например, фамилия неблагозвучная, то можно сменить по этому поводу...

ПАУТИНА
11-08-2009, 17:46
Так я поэтому и задавала девушке вопрос. Также тот, кто дал фамилию, если я не ошибаюсь, может и забрать ее.

На такую инфу я не натыкалась , но думаю , что нельзя забрать оратно .

Если человек раз получил эту фамилию , то он уже и сам является ее владельцем.

Пружинка
11-08-2009, 17:50
книга из магистрата называется "puolison sukunimi ja lapsen sukunimi",

leena
11-08-2009, 19:18
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатилоДА! Цитирую:
Puolisoiden sukunimet vihkimisen jälkeen:
Miehellä
Vaimolla
И указаны наши фамилии - одинаковые по мужу.

Наверное, вы просто в магистрате расписались? Я не преуменьшаю тем самым значение вашего брака, но может так у них делают.

Пружинка
11-08-2009, 19:27
у меня нет подобных строк в свидетельстве о браке...
что имеется ввиду под "расписались в магистрате?" да, регистрировались так, возможно различается от церкви, не знаю