View Full Version : Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
PumaKorness
03-08-2009, 14:01
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
uusisuomalainen
04-08-2009, 08:46
почему в вопросе указано так мало инфы? С точки зрения властей какой страны фамилия официально изменена? Какой страной выдан паспорт? Откуда и куда собираешься выезжать и есть ли намерение возвращаться по тому же документу из той страны, куда собираешься выезжать?
Моё мнение:
Занранпаспорт надо поменять в связи с переменой фамилии. Но пока он действителен, то есть пока в нём не проставлен штампик "анулировано", то при пересечении границы никто не отсановит вас. Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.
Скажем так, ПОГРАНИЧНИКИ НИ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН НЕ ЗНАЮТ, что вы поменяли имя. Они видят подлинный документ, в нём ваша фотография. Всё.
В России в некоторых аэропортах пограничники как раз знают, что имя изменено. Соответственно заворачивают. В интернете можно найти список, насколько помню, Владивосток и Екатеринбург.
Правда, скорее всего это касается только местных жителей, общей быстрообновляющейся БД в России все еще нет.
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..
вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..
аналогичный вопрос...сменила фамилию и поменяла русский пасспорт. а загран. паспорт еще не сменила. сегодня звонила в консульство узнать если ли какие-либо ограничения по времени, в течении которого я обязана сменить паспорт... послушав вопрос сказали перезвонить позже и все, больше не дозвониться..
вот теперь и не знаю, так жить с разными фамилиями, или ехать через всю страну паспорт менять.. кто был в подобной ситуации? боюсь, не было бы потом проблем с консульством если не поменяю сейчас..Я была в подобной ситуации в течение примерно одного года. Никаких проблем никогда при пересечении границы не возникало.
SannamannA
04-08-2009, 16:57
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.
А у меня вопрос наоборот - про внутренний паспорт. Фамилию я пока не меняла, но собираюсь. В российском консульстве мне сказали, что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ. Проблема в том, что, согласно пункту 15 положения о паспорте гражданина Российской Федерации, подавать на замену внутреннего паспорта нужно не позднее 30 дней после смены фамилии. Ехать в Россию у меня сейчас просто нет времени. Кто-нибудь сталкивался с подобным? По идее, не подать на замену в срок - это административное правонарушение и за него придется платить штраф.
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?
SannamannA
04-08-2009, 18:18
а почему в консульстве не меняешь внутренний паспорт?
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.
Потому что консульство этим не занимается. Это можно сделать только в России.
а сколько времени займёт постановка на учёт у тебя? стандартно от полугода?
я почему спрашиваю, ты пишешь что заграничный паспорт мне могут поменять и до обмена внутреннего, если я встану к ним на учет на ПМЖ , то есть ты будешь вставать на учет через консульство? тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство
тем, кто на учете, при регистрации брака меняют внутренний паспорт через консульство
????? Не занимаются они внутренними паспортами... ни в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)
:)
????? Не занимаются они внутренними паспортами... но в каком виде...
*штраф за "недействительный внутренний паспорт" (а если фамилию поменяла после брака, то он, паспорт, и есть недействительный) от полутора тысяч рублей. Могут и меньше - у них там тарифы как-то "индивидуально"... Максимум - две с половиной (по каким-то там МРОТам)
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)
Порядок перемены фамилии, имени или отчества
По законодательству Российской Федерации лица, достигшие возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и отчество (далее – перемена имени).
Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за границей и состоящие на учете в Генеральном консульстве РФ в Турку, могут оформить перемену имени через Генконсульство. Для этого необходимо подать в Генеральное консульство соответствующее заявление и заполнить анкету по истребованию документов (бланк выдается в ГК), которые подписываются в присутствии консула. Одновременно с подачей заявления должны быть представлены подлинники и копии следующих документов:
-удостоверение личности заявителя (паспорт);
-свидетельство о рождении;
-свидетельство о заключении брака в случае, если заявитель состоит в браке;
-свидетельство о расторжении брака в случае, если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;
-свидетельство о рождении каждого из несовершеннолетних детей заявителя.
После представления указанных документов Генконсульство запрашивает копии записей актов гражданского состояния, составленные в отношении заявителя и его несовершеннолетних детей, в которые необходимо будет внести изменения в связи с переменой имени, от органов ЗАГС по месту хранения документов на территории Российской Федерации. Имеется в виду, прежде всего, копия записи акта о рождении заявителя.
После получения копий записей актов гражданского состояния Генконсульство на основании заявления регистрирует перемену имени (составляет актовую запись о перемене имени) и выдает свидетельство о перемене имени и новый паспорт.
SannamannA
04-08-2009, 18:44
??????? а про что у них на сайте? (я не спорю, я спрашиваю, ибо прочитав сайт думала что меняют)
под словом "паспорт" подразумевается заграничный.
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.
SannamannA
04-08-2009, 18:47
Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.
SannamannA
04-08-2009, 18:49
штраф от 1500 до 2500. избежать можно, аргументируя проживанием и работой за границей.
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.
А где я должна буду аргументировать? В паспортном столе или в суде? Если в последнем, то спасибо, чего-то не хочется.
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...
SannamannA
04-08-2009, 18:55
В столе, в столе, тётеньке конфетки принесешь, она и подобреет. А вот я на ПМЖ стою, так мне в ОВИРе придётся...
Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).
А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).
Это смотря на какую тетеньку нарвешься. Вдруг она на диете, а я тут с моими конфетами. Я вообще нигде не стою, но мне в консульстве сказали, что когда я уже буду у них на ПМЖ, в России можно как-то временно зарегистрироваться и через это поменять. Про ОВИР ничего не говорили.
Лучше всего за 30 дней успеть, конечно.
А, значит придется мне регистрироваться временно, я еще не меняла, но скоро надо будет.
SannamannA
04-08-2009, 19:07
В суде придется аргументировать только в том случае, если захотите оспорить штраф, выписанный в паспортном столе (если там аргументация не пройдет).
При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.
А вообще на внутренний паспорт вполне можно забить. Он нужен, собственно, только если живете в России. У некоторых, давно живущих здесь знакомых его вообще нет (и не было никогда).
Я думаю, что он мне может еще понадобиться.
При одной мысли о всех этих столах и судах, мое желание менять фамилию стремится к нулю.
Я думаю, что он мне может еще понадобиться.
Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.
SannamannA
04-08-2009, 19:13
Ты можешь просто оменять фамилию в Росси , не оповещая гос-во , что ты вышла замуж.
Тогда точно без штрафа обойдется . Я так меняла фамилию.
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Рaйкконен в честь моего любимого гонщика." И все?
ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .
Ну тебе SannamannA уже ответила - тут про загранпаспорт речь идет. У "стоящих на учете" внутренний паспорт это так, ну практически та самая грамота...
Albi-san
04-08-2009, 22:34
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.
Albi-san
04-08-2009, 22:40
Я сменила фамилию, поменяла все документы, а загран паспорт остался на старой фамилии, он действует до 10 мая 2010г. Могу ли я выехать заграницу со старой фамилией?
Я тоже сменила фамилию, а загран паспорт с прежней остался. Ездила и в Россию и не только, все ок. Ничего на границе не спрашивали, сказала, что новый паспрт ждать пол года, и свидетельства о браке предъявила при возвращении в Финляндию из России +документ из полиции, что олескелулупа будет через 6 месяцев готова, так как у меня на тот момент даже вида на жительства не было. Финские таможенники меня отвели в комнатку, сфотографировали и наклеили 2х дневную визу. Визу сделали бесплатно, так как я жена финского гражданина и поставили на нее штампик о въезде в страну. Далее я просто ждала олескелулупу в Хельсинки.
SannamannA
04-08-2009, 23:23
Может быть это действительно личное отношение паспортистки, но я даже не знала, что такой закон есть. Пришла с мужем-финном в паспортный стол г. Екатеринбурга, а это было уже больше месяца со дня свадьбы, и нас только поздравили поулыбались и через 10 дней (7 рабочих дней) паспорт был готов. Если зайти к начальнице паспортного стола, то вообще можно паспорт на руки уже а следующий день получить. Приедете как сможете в Россию, переводы с апостилем вашего свидетельства о браке покажете, да и получите новый паспорт без проблем. НЕ говорите про этот закон работникам, может они и не спросят, Вас он по идее не должен касаться, вы же живете далеко теперь.
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.
ДА ! Пишешь заяву на имя главного . Прошу дать мне фамилию Райкконен в звязи с постоянным проживанием заграницей . Во всяком случае у меня была такая формулировка . В России какую угодно фамилию можно взять. Даже Путин ( я так думаю) если кому надо .
когда я планировала смену фамилии, то звонила в мой российский паспортный стол, начальнице, так сказать проконсультироваться как все быстрее и проще оформить. Так вот там мне сказали что в соотвествии с законодательством обязательно нужна веская причина на смену фамилии, поэтому свидетельство о браке, перевод и апостиль везти обязательно и фамилию сказали менять сразу при вступлении в брак:\ да, и предупредили сразу что менять надо в течении месяца.
вот и пойми после этого что делать.... такое впечатление что законы каждый сам сочиняет..
Закон касается всех Российских граждан, вне зависимости от того, где они живут. Вам повезло с паспортисткой, но тут никогда не угадаешь, на кого нападешь. Я предпочитаю не рисковать, поэтому фамилию я пока не меняю.
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !
P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .
PumaKorness
05-08-2009, 14:22
Написала письмо в консульство, вот ответ:
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии
Вы сами-то как думали, какого ответа ожидали, здесь же уже неоднократно говорили, что это незаконно. :)
В действительности - именно на финско-российской границе проблем быть не должно.
Добрый день!
Нет, выехать в Финляндию со старой фамилией Вы не можете.
С уважением,
Консульский отдел Посольства России в Финляндии
Ну и че теперь ? Не поедешь в Россию ? :lol:
Пума,
так вы где находитесь, в России или Финляндии? и куда собираетесь ехать? я несколько недель назад приехала из Р. и Ф. по старому загранпаспорту (русский поменян) и никаких проблем или вопросов не возникло.. а вот осенью собираемся с мужем в Тайланд и не знаю можно ехать или нет, там же паспортный контроль
SannamannA
05-08-2009, 15:45
Че то логики не понимаю ! По-моему все с точностью до наоборот : раз ты не меняешь фамилию в течении 30-ти дней , то значит рискуешь !
P.S. С другой стороны 2000 р. (45-ть евро) не такие огромные деньги . Уж на худой конец можно и штраф заплатить , если на какую кретинку нарвешься , зато фамилию поменяешь .
Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!
То есть просто приходишь к ним и говоришь: "Я придумала себе новую клевую фамилию. Хочу именоваться, к примеру, Райкконен в честь моего любимого гонщика." И все?
вот, кстати, так и есть.
Чем я рискую? Раз я не поменяла фамилию, значит мне не надо в течение 30 дней менять внутренний паспорт. Мне не столько денег жалко, сколько неохота по инстанциям таскаться. Потому что, когда штраф за административное правонарушение впаяют, то это не просто - пошел и заплатил, а им еще надо какое-то дебильное судебное заседание устроить с повестками, решениями и прочим. И мне надо сидеть все это время там и ждать повесток и решений? Нет уж, дудки!
Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?
А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.
SannamannA
05-08-2009, 15:58
Умеют же люди себя запугать !!! Я все таки не понимаю , если ты сейчас не видешь решение этой проблемы , то каким образом решеишь ее потом ?
А то что ты выйдя замуж не поменяла фамилию , то потом придется здесь за это заплатить еще 90 евро и ждать месяц . На основани российских документов тебе уже здесь фамилию не поменяют.
Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.
Почему не вижу? Я могу поменять фамилию потом, когда у меня будет время на обмен внутреннего паспорта. И платить не надо, мы узнавали.
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.
SannamannA
05-08-2009, 16:01
а на кой тебе ваще менять фамилию? немного обалдела.
Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.
а на каком основании они тебе поменяют ?
Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )
Вообще-то я еще не решила окончательно. Может и не буду менять. Слишком уж много мороки.
я вот реально не пойму етого странного действа.
SannamannA
05-08-2009, 16:04
а на каком основании они тебе поменяют ?
Я например знаю два : 1) по замужеству (бесплатно), но ты фамилию не меняешь 2) на основании смены имени (за кот. надо платить )
Поменяют по замужеству, бесплатно.
SannamannA
05-08-2009, 16:06
я вот реально не пойму етого странного действа.
Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!
Ну да. Типичнейший пережиток патриархата. Жена как бы становится частью семьи мужа. А вот возьму и не буду менять. Нафик!
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...
Поменяют по замужеству, бесплатно.
Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?
Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .
SannamannA
05-08-2009, 16:13
во-во! чего ето менять-то? ерунда никчемная. у тя нормальная такая фамилия. что ж теперь, после каждого мужа менять...
Ага. Самая ирония в том, что ента фамилия не моего папахи, а первого мужа моей мамахи. Я поменяла в последнем классе школы. Это у нас с мамкой типа акции протеста было. А на девичью она не захотела, ей она не нравилась.
SannamannA
05-08-2009, 16:25
Дак как по замужеству , если ты вышла замуж и фамилию не поменяла ?
Должна бумага существовать , что выйдя замуж ты стала такой то *новая фамилия* .
По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.
По закону один единственный раз за время брака, супруг(а) может бесплатно по заявлению поменять фамилию на прежнюю или взять общую фамилию. Одно из двух.
не знала про такой закон . он финский ?
SannamannA
05-08-2009, 16:32
не знала про такой закон . он финский ?
Вроде финский. Сцылка (http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Puolisonsukunimijalapsensukunimi/Puolisoidensukunimiavioliittoasolmittaessa)
Вроде финский. Сцылка (http://www.om.fi/Etusivu/Julkaisut/Esitteet/Puolisonsukunimijalapsensukunimi/Puolisoidensukunimiavioliittoasolmittaessa)
спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .
SannamannA
05-08-2009, 17:02
спасибо, интересно. Почитала. Правда не во все формулировки вникла , дома еще раз почитаю .
Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.
Почитала я внимательно ихние формулировки и поняла, что речь там идет о двойных фамилиях. Короче, не знаю я, почему нам так сказали, что бесплатно. Может ты и права про 90 евро. Но для меня это уже не актуально. Решила не менять.
вот и праильно! свое надо любить.
ето при вступлении в брак сразу,а потом платить надо.
Можете. Если, конечно же, Вы не кинетесь в ноги к пограничникам и размазывая сопли, не расскажите, что у Вас другая фамилия.
Если меняли фамилию в финляндии, то, вполне возможно, что новую финскую визу в этот паспорт Вам не поставят. Поскольку в этом случае финским властям известно о Вашей новой фамилии. Если меняли фамилию в России, то всем все пофиг -будете ездить без проблем (проблемы возникнут при получении новой шенгенской визы, если консульство запросит копию внутреннего паспорта).
Ну так я и думала. Значит как только я фамилию поменяю, то я сразу должна буду в Россию поскакать, чтобы они мне мротов не припаяли.
В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.
Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.
Пружинка
10-08-2009, 15:39
я тебе написала ПС!
SannamannA
10-08-2009, 16:31
В соответствии с Положением "О паспорте гражданина РФ" обязанность обладания указанным документом лежит только на гражданах РФ, постоянно проживающих в РФ! Если Вы не снялись с регистрационного учета в РФ (т.н."Прописьки"), то Вы считаетесь постоянно проживающей в РФ. И паспорт нужно поменять в 30-дневный срок. Иначе может быть наложен штраф.
Если же у Вас в заграничном паспорте стоит штамп "Для проживания за границей" (точный текст не помню), то Вы не считаетесь обязанной иметь внутренний паспорт РФ.
А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!
Цитата:
Сообщение от Andrey+
А вот это очень интересная инфа. Спасибо, буду знать!
Когда на нашем форуме звучат такие четкие и краткие ответы на вопросы, ну, просто бальзам на душу.
Спасибо коллеге по форуму с ником Andrey+
а вот и мне ответ пришел, "четкий и красивый", из консульства :)
Вы можете подать заявление на новый загранпаспорт, когда Вам будет угодно.Возможные проблемы с разночтением фамилии в документах лягут исключительнона Вас. С уважением,Консульский отдел Посольства России в Финляндии
слушай, а если менять фамилию, что делается с дипломом? на нем тоже менять или с собой всегда иметь справку, что гражданка такая то до такого то года и такая то с такого то года одно лицо?
слушай, а если менять фамилию, что делается с дипломом? на нем тоже менять или с собой всегда иметь справку, что гражданка такая то до такого то года и такая то с такого то года одно лицо?Ничего с дипломом не делается. Его так редко предъявляешь, а о перемене фамилии при этом вообще просто вскользь упомянешь...
Ничего с дипломом не делается. Его так редко предъявляешь, а о перемене фамилии при этом вообще просто вскользь упомянешь...
спасибо, хоть о чём то не думать :)
Пружинка
11-08-2009, 16:02
у меня теперь есть свидетельство российское о перемене имени, видимо, его и надо предъявлять в россии...
ну а тут можно, видимо, справку из магистрата...
в финском брачном свидетельстве вписывается девичья фамилия
Пружинка
11-08-2009, 16:05
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.
как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.
вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем
у меня есть прописка в россии и свидетельство о браке финское, оно не покатило в питере в паспортном столе. мне пришлось идти в ЗАГС и делать свидетельство о перемене фамилии. на его основании и дали уже российский новый паспорт. на основании финского свидетельства о браке поставили в паспорт печать, а так же оно явилось основанием для получения свидетельства о перемени фамилии.
как уже написала выше, в финском свидетельстве о браке пишут девичью фамилию и справка из магистрата, что ты ее сменила, российским властям не катит.
вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилемСчитаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)
SannamannA
11-08-2009, 16:33
вычитала на сайте росс. посольства, что у них тоже можно получить свидетельство о перемене имени, видимо на осоновании финского свидетельства о браке, переведенного и с апостилем
Можно, но вроде только если у них стоишь на ПМЖ.
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?
Пружинка
11-08-2009, 17:11
Считаю, что вы поступили как-то сложно. Св-во о браке с переводом и апостилем свидетельствуют о перемене фамилии. Это ясно сказано в св-ве о браке: добрачная фамилия и фамилия после заключения брака. Мне не понадобилось идти в российский ЗАГС за св-вом о перемене фамилии. У меня в паспортном столе приняли св-во о браке с переводом (чтобы правильно написАть мою новую фамилию) и апостилем (чтобы убедиться, что предъявленный мной документ - на самом деле св-во о браке другого гос-ва, с которым заключена конвенция: апостилю верить!)
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.
SannamannA
11-08-2009, 17:12
Погодите, что-то я запуталась. Получается,что если я выхожу замуж, то обязана в 30-дневный срок сменить фамилию и все остальные документы - паспорт,права и все такое? Или можно просто пожениться и каждый останется "при своем"?
Конечно же не обязаны.
Пружинка
11-08-2009, 17:13
по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии.
Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?
Пружинка
11-08-2009, 17:15
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатило
Пружинка
11-08-2009, 17:16
Простите , а перевод и опостиль чего Вы понесли в паспортный стол , если в свидетельстве о браке у Вас фамилию не сменили ?
как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло
повторюсь, мне в финском свидетельстве не сменили фамилию, не знаю по каким причинам, оставили девичью, хотя я сказала, что меняю. перевод и апостиль были сделаны по всем правилам, но его не приняли в паспортном столе и погнали в ЗАГС на свидетельством о перемене фамилии. оно пригодилось только для того, что бы штам поставить о браке в новом паспорте и все.
похоже, а каждом ЗАГСе свои правила. надо все узнавать по месту и не надеяться, что все будет легко и просто.
Как могли в свидетельстве о браке НЕ указать,то Вы меняете фамилию? По-моему там все четко, фамилии - добрачные, фамилии - после брака. И по закону - 30 дней на смену.
Пружинка
11-08-2009, 17:20
там просто написаны наши имена и туннусы...
видимо, у меня какое-то особенное свидетельство :)
как написала ранее, у меня была еще выписка из регистра населения с новой фамилией, думала вся эта кипа подойдет, но не подошло
Ничего не понимаю.... :) А как у Вас выписка из регистра может быть на другую фамилию, если согласно свидетельству о браке Вы фамилию не меняли ? Только с Ваших слов ?
Пружинка
11-08-2009, 17:22
товарищи, не мучайте меня вопросами как могла и тд...
я написала, что делала, как меняла и тд и какое у меня свидетельство со старой фамилией почему-то
всем легких смен!
SannamannA
11-08-2009, 17:22
по закону "да"
но если нет времени, возможности и тд...можно просто в будущем заплатить штраф, у нас были расценки от 1500 до 2500 рублей, и получить новый паспорт, и впоследствии новые документы.
Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.
Пружинка
11-08-2009, 17:23
Ничего не понимаю.... :) А как у Вас выписка из регистра может быть на другую фамилию, если согласно свидетельству о браке Вы фамилию не меняли ? Только с Ваших слов ?
вы в магистрате делаете заявление о смене фамилии, вам ее и меняют по вашему заявлению. и дают выписку о новом фамилии
в российском ЗАГСе сделали тоже самое.
Пружинка
11-08-2009, 17:24
Я так поняла, что человек спрашивает, обязана ли она вообще менять фамилию, или может остаться при своей. Вот я и ответила, что конечно может.
хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет :) я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут :)
SannamannA
11-08-2009, 17:29
вы в магистрате делаете заявление о смене фамилии, вам ее и меняют по вашему заявлению. и дают выписку о новом фамилии
А 90 евро платить пришлось за смену в магистрате?
И заявление можно делать на принятие любой фамилии или только фамилии супруга ?
Пружинка
11-08-2009, 17:31
Как я понимаю, можно поменять на любую фамилию, или имя поменять. Знакомая брала фамилию своей финской бабушки тут.
в россии надо еще указать причину, но она формальна
SannamannA
11-08-2009, 17:32
хихи...да уж...
меня тоже спросили, хочу я или нет :) я согласилась, но в свидетельство не написали ее, а по заявлению последующему сделали в течении 5ти минут :)
Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями?
Пружинка
11-08-2009, 17:32
А 90 евро платить пришлось за смену в магистрате?
Нет, я не платила. Видимо, они по факту замужества ее поменяли сразу после
Не пойму, почему только не написали в свидетельство о браке :) хотя спросили...может для смены в регистре...хз
Пружинка
11-08-2009, 17:33
Спрашивали устно? А вы разве не заполняли перед бракосочетанием такую бумагу специальную, где надо указать кто с какими фамилиями?
Заполняли...за неделю до церемонии одну бумагу.
Только не помню, был ли там подобный вопрос, но если был, то мы указали, что меняю, ибо решила я до этого.
А в день Х спросили еще у меня лично.
И заявление можно делать на принятие любой фамилии или только фамилии супруга ?
В Фи не на любую ! Если эта фамилия родственника , то он должен дать разрешение .
Если например бабушки, кот. нет в живых , то приготовьтесь раздобыть все бумаги доказывающие ваше родство с ней , все промежуточные свидетельства о браках и о рождении , начиная с бабушки и их переводы !
Пружинка
11-08-2009, 17:39
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно
а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 :) сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...
В Фи не на любую ! Если эта фамилия родственника , то он должен дать разрешение .
Если например бабушки, кот. нет в живых , то приготовьтесь раздобыть все бумаги доказывающие ваше родство с ней , все промежуточные свидетельства о браках и о рождении , начиная с бабушки и их переводы !
Так я поэтому и задавала девушке вопрос. Также тот, кто дал фамилию, если я не ошибаюсь, может и забрать ее. И опять же в магистрате должен быть предоставлен документ о правомочности смены фамилии. По идее это - или свидетельство о регистрации брака, или некое заявление-согласие супруга.
я не слашала, что бы она парилась со справками...может не говорила им, что это бабушкина фамилия...знаю, что в финляндии это возможно
а насчет имени, наша секретарша на работе сменила себе все 3 :) сказала, что у нее были отвратительные имена и даже не сказала какие. про процесс не знаю...
Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .
Я этим специально интересовалась , читала инфу на сайте магистрата . Можно себе придумать какую нить фамилию , которой в регистре нет . Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .
Пружинка
11-08-2009, 17:44
Когда в день Х меня спрашивали, он тоже согласился :) Вернее, спрашивали нас обоих
Кстати, мне в магистрате дали книжечку про брак в фи. Про фамилии там тоже было
Пружинка
11-08-2009, 17:45
Про имена знаю , что любые можно взять , а фамилию нет .
Но просто так финскую фамилию , кот. уже имеется в регистре вам не дадут . Требуется либо письменное разрешение родственника , либо справки .
То есть просто Venäläinen не стать...
А правда может муж взять фамилию назад?
В России можно взять любую фамилию или имя просто по заявлению, причина пишется формально, в отдельной графе заявления. Если, например, фамилия неблагозвучная, то можно сменить по этому поводу...
Так я поэтому и задавала девушке вопрос. Также тот, кто дал фамилию, если я не ошибаюсь, может и забрать ее.
На такую инфу я не натыкалась , но думаю , что нельзя забрать оратно .
Если человек раз получил эту фамилию , то он уже и сам является ее владельцем.
Пружинка
11-08-2009, 17:50
книга из магистрата называется "puolison sukunimi ja lapsen sukunimi",
Лена, вам написали новую фамилию в финское свидетельство о браке?
мне сказали, что они не делают такого...и дали просто выписку из регистра населения, я ее тоже проапостилила и перевела, но это не прокатилоДА! Цитирую:
Puolisoiden sukunimet vihkimisen jälkeen:
Miehellä
Vaimolla
И указаны наши фамилии - одинаковые по мужу.
Наверное, вы просто в магистрате расписались? Я не преуменьшаю тем самым значение вашего брака, но может так у них делают.
Пружинка
11-08-2009, 19:27
у меня нет подобных строк в свидетельстве о браке...
что имеется ввиду под "расписались в магистрате?" да, регистрировались так, возможно различается от церкви, не знаю
[russian.fi, 2002-2014]