View Full Version : ALV. Правильно ли я понимаю..
Допустим я (как TOIMINIMI )выставляю счет "некой" фирме. Сумма счета 1000 евро, плюс ALV итого общая сумма 1220 евро.
Эти 220 евро я должен буду уплатить позже. Это я уже в курсе.
Вопрос: должна ли что нибудь потратить та самая "некая" фирма помимо того, что я ей выставил?
Если да, то что и сколько?
Нет не должна. Эти 220 евро ей потом вернутся.
Нет не должна. Эти 220 евро ей потом вернутся.
Спасибо. Еще вопрос, как и когда ей вернутся эти средства? Можно ли поподробнее узнать механизм?
Спасибо. Еще вопрос, как и когда ей вернутся эти средства? Можно ли поподробнее узнать механизм?
Очень не просто в двух словах рассказать. Возьмите меня к себе на работу, я буду вам все рассказывать и заниматься вашими счетами :)
Основной принцип НДС: покупаем - платим, продаем получаем, потом они взаимно сокращаются с частотой раз в месяц.
Возьмите меня к себе на работу, я буду вам все рассказывать и заниматься вашими счетами :)
А вы сейчас безработы? =)
А резюме пришлете? Почитаю...
А вы сейчас безработы? =)
А резюме пришлете? Почитаю...
Да теперь сижу без работы. Куча фирм позакрывалась, что теперь делать. Куда прислать? )))
CTPAHHUK
08-08-2009, 10:01
Самой простой способ: от суммы ALV, которая фирма должна уплатить, вычитаются Ваши 220 евро.
Если фирма больше должна получить в налоговой службе ALV, чем уплатить, то в тот момент, когда накопилсь мин. на 2000 евро получаемого ALV ваш бухгалтер отправляет бумаги в verotoimisto.
kisumisu
08-08-2009, 10:31
возврат АЛВ зависит от годового оборота фирмы (пусть даже и тойминими) Если маленький оброт- то возвращают- если больше определенной суммы- никто АЛВ не возвращает
Из АЛВ, которое надо перечислить в налоговую можно списать расходы фирмы- например вы купили ручки, карандаши пр- АЛВ с покупки этих предметов вычитается и той суммы АЛВ и остаток переволится в налоговую. Ваша бухгалтер может вам все на пальцах объяснить. Спросите у нее
По-душка
08-08-2009, 14:11
возврат АЛВ зависит от годового оборота фирмы (пусть даже и тойминими) Если маленький оброт- то возвращают- если больше определенной суммы- никто АЛВ не возвращаетИз АЛВ, которое надо перечислить в налоговую можно списать расходы фирмы- например вы купили ручки, карандаши пр- АЛВ с покупки этих предметов вычитается и той суммы АЛВ и остаток переволится в налоговую. Ваша бухгалтер может вам все на пальцах объяснить. Спросите у нее
Не вводи людей в заблуждение. Все возвращают.
Объясняю систему на пальцах:
ALinONE выставляет счет за июль месяц на 1000 евро (продажи), плюс ндс 220 евро (22 %), итого 1220 евро. В этом же месяце его расходы на телефон, интернет, офисные принадлежности составили 488 евро (400 + ндс 88). Налоговой ему придется вернуть: 220-88=132 евро (ндс с продаж минус ндс с покупок). Эту сумму надо будет перечислить на счет налоговой через полтора месяца, т.е 15 сентября.
Если же в июле месяце ALinONE купил помимо прочего еще компьютер за 1220 евро (1000 евро + ндс 220), то 15 сентября ему ничего не надо будет возвращать, т.к. ндс с продаж составил в июле 220 евро, а ндс с покупок - 308 евро (220+88). Негативный остаток - 88 евро перейдет на август месяц.
В определенных ситуациях этот негативный остаток может расти в течение года, и его невозможно будет погасить за счет ндс с продаж. Например, в случае если фирма ALinONE работает на экспорт (ндс с продаж 0%). В конце отчетного периода налоговой посылается заявление о возврате накопившейся за год суммы ндс с покупок, и налоговая возвратит ее.
По-душка, спасибо. Вопрос один: верна ли ваша информация, если учесть, что у меня TOIMINIMI ?
По-душка
08-08-2009, 19:31
Организационно-правовая форма предприятия на выплату ндс не влияет. Здесь определяющим является регистрация в реестре плательщиков ндс. Если вы занесены в реестр плательщиков ндс, вам надо ежемесячно посылать в налоговую службу контрольные сообщения (valvontailmoitus).
kisumisu
08-08-2009, 20:12
Не вводи людей в заблуждение. Все возвращают.
Объясняю систему на пальцах:
ALinONE выставляет счет за июль месяц на 1000 евро (продажи), плюс ндс 220 евро (22 %), итого 1220 евро. В этом же месяце его расходы на телефон, интернет, офисные принадлежности составили 488 евро (400 + ндс 88). Налоговой ему придется вернуть: 220-88=132 евро (ндс с продаж минус ндс с покупок). Эту сумму надо будет перечислить на счет налоговой через полтора месяца, т.е 15 сентября.
Если же в июле месяце ALinONE купил помимо прочего еще компьютер за 1220 евро (1000 евро + ндс 220), то 15 сентября ему ничего не надо будет возвращать, т.к. ндс с продаж составил в июле 220 евро, а ндс с покупок - 308 евро (220+88). Негативный остаток - 88 евро перейдет на август месяц.
В определенных ситуациях этот негативный остаток может расти в течение года, и его невозможно будет погасить за счет ндс с продаж. Например, в случае если фирма ALinONE работает на экспорт (ндс с продаж 0%). В конце отчетного периода налоговой посылается заявление о возврате накопившейся за год суммы ндс с покупок, и налоговая возвратит ее.
САМА НЕ ВВОДИ НЕ ВСЕМ ВОЗВРАЩАЮТ!!!!
МНЕ за 12 лет работы ни разу не возвращалм, ибо не было НЕГАТИВНОГО ОСТАТКА, потому что оборот фирмы выше чем расходы. ВСЕ.Это система поддержания для тех, у кого малый доход фирмы
Мне мой бухгалтер это на пальцах объяснила тоже и она со стажем работы более 35 лет и с своей бухгалтерской фирмой
Кто работает на ЭКСПОРТ- вопрос другой- они ВСЕ имеют право на возврат НДС
Jos kalenterikuukauden vähennettävä vero on suurempi kuin myynnistä suoritettava vero,
это есть исходная позиция- если
если у тебя продаж на 3000 плюс АЛВ 660, а расходов МЕНЬШЕ- то никто ничего не возвращает- иными словами доходы превышают расходы- т.е. о чем я и писала. возможно немного путанно объяснила
uusisuomalainen
08-08-2009, 20:48
МНЕ за 12 лет работы ни разу не возвращалм, ибо не было НЕГАТИВНОГО ОСТАТКА, потому что оборот фирмы выше чем расходы. ВСЕ. Мне мой бухгалтер это на пальцах объяснила тоже.
А как твой аргумент опровергает пример, приведённый По-душка ? Там ведь как раз и была негативная разница. Ясно, что разницу между входящим НДС и исходящим стоит считать по всему налоговому периоду, а не просто месяцу, чтобы ответить на вопрос "действительно ли мне налоговая что-то вернула с уплаченного мной за весь этот год НДС". Помимо случая с негативной разницей есть ещё совершенно другой случай возврата, зависящий исключительно от объёма продаж за налоговый период:
Verovelvollinen, jonka tilikauden liikevaihto (kaavassa liikevaihto) ylittää 8 500 euroa, saa tilikaudelta tilitettävästä verosta (kaavassa vero) huojennuksen, jonka suuruus määräytyy seuraavasti:
vero - (liikevaihto – 8500) x vero / 14000
Verovelvollinen, jonka tilikauden liikevaihto on enintään 8 500 euroa, saa huojennuksena koko tilikaudelta tilitettävän veron.
Однако такой возврат не будет производиться например в приведённом ранее случае, когда фирма постоянно закупает товары тут (НДС 22%) и перепродаёт их в Россию (НДС 0%), т.е. когда есть негативная разница. В некоторых других случаях также этот возврат не производится. И вообще это скорее не возврат, а послабление.
По-душка
08-08-2009, 21:15
МНЕ за 12 лет работы ни разу не возвращалм, ибо не было НЕГАТИВНОГО ОСТАТКА, потому что оборот фирмы выше чем расходы. ВСЕ.Это система поддержания для тех, у кого малый доход фирмы
Мне мой бухгалтер это на пальцах объяснила тоже и она со стажем работы более 35 лет и с своей бухгалтерской фирмой
Jos kalenterikuukauden vähennettävä vero on suurempi kuin myynnistä suoritettava vero,
это есть исходная позиция- если
если у тебя продаж на 3000 плюс АЛВ 660, а расходов МЕНЬШЕ- то никто ничего не возвращает- иными словами доходы превышают расходы- т.е. о чем я и писала. возможно немного путанно объяснила
Сразу видно несведующего человека. Ндс - это не система поддержания тех, у кого малый доход фирмы, а форма пополения государственной казны. Тебе не возвращали ндс, но ндс с покупок ты все же вычитала из своих ндс с продаж, т.е. для твоей фирмы, как и для всякой другой ндс - это проходящая статья. Расплачивается же за ндс - потребитель, т.к. он стоит в самом конце этой цепочки. Если твоя фирма покупает карандаш стоимостью 1,22 евро, то для твоей фирмы он стоит 1 евро, т.к. 0,22 евро твоя фирма вычтет из своих ндс с продаж. Если же ты покупаешь карандаш как частное лицо, как потребитель, он тебе обойдется в 1,22 евро, т.к. тебе неоткуда вычесть эти 0,22 ндс:а. У любой нормально функционирующей фирмы обычно продажи превышают покупки (доход превышает расход), поэтому возврата ндс:а в чистом виде, как ты это упрощенно понимаешь, конечно, не происходит.
kisumisu
08-08-2009, 21:42
Я прекрасно знаю что такое АЛВ/НДС- помимо пополения казны эту систему возврата используют для поддержки тех, у кого маленький годовой оброт т.е меньше определенной суммы (сумму уж точно не помню, но что-то 8000 евро или более) Разговор не идет кто в конечном счете платит НДС, и что его можно "списать" или "уменьшить" -а о ВОЗВРАТЕ, про который спросили а правильнее надо сказать что НЕ ВСЕМ и НЕ ВСЕ ВОЗВРАЩАЮТ- а возвращают когда маленький доход и соответственно больше расходов. Я думаю мы друг друга поняли. Ты описала один случай- я - другой- в конечном счете все правильно.
Спросивший должен вначале выяснить- превышают ли его доходы его расходы и если да- то попросить возврата. Про критерии уже написали
kisumisu
08-08-2009, 21:48
А как твой аргумент опровергает пример, приведённый По-душка ? Там ведь как раз и была негативная разница. Ясно, что разницу между входящим НДС и исходящим стоит считать по всему налоговому периоду, а не просто месяцу, чтобы ответить на вопрос "действительно ли мне налоговая что-то вернула с уплаченного мной за весь этот год НДС". Помимо случая с негативной разницей есть ещё совершенно другой случай возврата, зависящий исключительно от объёма продаж за налоговый период:
Verovelvollinen, jonka tilikauden liikevaihto (kaavassa liikevaihto) ylittää 8 500 euroa, saa tilikaudelta tilitettävästä verosta (kaavassa vero) huojennuksen, jonka suuruus määräytyy seuraavasti:
vero - (liikevaihto – 8500) x vero / 14000
Verovelvollinen, jonka tilikauden liikevaihto on enintään 8 500 euroa, saa huojennuksena koko tilikaudelta tilitettävän veron.
Однако такой возврат не будет производиться например в приведённом ранее случае, когда фирма постоянно закупает товары тут (НДС 22%) и перепродаёт их в Россию (НДС 0%), т.е. когда есть негативная разница. В некоторых других случаях также этот возврат не производится. И вообще это скорее не возврат, а послабление.
все что я хотела сказать- я написала выше-
правильнее было бы объснить в каких случаях возвыращается, а в каких - нет.
Подскажите, пожалуйста, а в случае если тойминими зарегисрировано но продаж еще не было, все равно надо отсылать отчет об НДС, или пока фирма не начала работу никаких отчетов делать не надо?
И такой же вопрос насчет пенсионных взносов- нужно их оплачивать если не было дохода за прошлый месяц? Потому что счет на оплату пенсионных взносов прислали с момента регистрации фирмы. Прибыли пока нет, а счета уже лежат :))
Подскажите, пожалуйста, а в случае если тойминими зарегисрировано но продаж еще не было, все равно надо отсылать отчет об НДС, или пока фирма не начала работу никаких отчетов делать не надо?
И такой же вопрос насчет пенсионных взносов- нужно их оплачивать если не было дохода за прошлый месяц? Потому что счет на оплату пенсионных взносов прислали с момента регистрации фирмы. Прибыли пока нет, а счета уже лежат :))
Для того что бы заплатить АЛВ, нужно его сначала самому получить с клиента... если вам клиенты еще ничего не заплатили, то и Вы ничего не должны государству... по- крайней мере у меня так...
а вот насчет пенсии, то да, надо заплатить, и платить ежемесячно.. но зато сумма выплаты не зависит от сумм дохода фирмы...то есть, Вы сами выбираете, сколько хотите платить в месяц...Лично я, выбрала для себя нижний предел и плачу минимум..потому как думаю, что мне до пенсии не дожить
счет на НДС должна присылать вам ваш бухгалтер, думаю, что в вашем случае никакого счета именно по НДС небыло. Наоборот, если ваши закупки будут превышать продажи, то можно подавать на возврат НДС
По-душка
20-08-2009, 00:27
а вот насчет пенсии, то да, надо заплатить, и платить ежемесячно.. но зато сумма выплаты не зависит от сумм дохода фирмы...то есть, Вы сами выбираете, сколько хотите платить в месяц...Лично я, выбрала для себя нижний предел и плачу минимум..потому как думаю, что мне до пенсии не дожить
Частоту выплат пенсионных взносов тоже можно выбрать по желанию. Можно платить, к примеру, раз в год, сразу всю сумму (что будет в итоге чуть дешевле месячных взносов).
До пенсии тебе не дожить, но хоть будет какая-то гарантия на случай потери нетрудоспособности. Хотя, с другой стороны, пенсия будет грошовой при минимальных выплатах.
Отчет по НДС нужно посылать в любом случае, если вы зарегистрировались как плательщик НДС. Если продаж не было, то и ставить в таком случае надо 0 евро. Но отчитываться все равно надо, налоговая о Ваших прибылях или их отсутствии ничего не знает.
Пенсионные взносы от доходов не зависят. Вы их сами устанавливаете. Все Вам должны обяснить в той конторе, куда Вы, как я понимаю, уже обратились по поводу пенсионных выплат, раз счет уже получили.
А вообще, народ, меня удивляют подобные вопросы. Прежде чем регистрироваться во всех мыслимых регистрах, следует поинтересоваться во что это в итоге выльется! Я понимаю, что некоторые вопросы могут быть не так просто понять, но уж что-то типа когда что платить и как это хотя бы в теории рассчитывается, нужно знать заранее. Тем более информации об этом уйма. Начиная от неких брощюрок "начинающему предпринимателю" и кончая vero.fi!
счет на НДС должна присылать вам ваш бухгалтер, думаю, что в вашем случае никакого счета именно по НДС небыло. Наоборот, если ваши закупки будут превышать продажи, то можно подавать на возврат НДС
Предприниматель межет сам вести свою бухгалтерию, отсюда и вопрос.
Здесь скорее всего подразумевается ситуация, когда БУ фирмы ведет работник tilitoimisto
Тогда зачем об этом размышлять, если бухгалтер всем занимается? Если приходят счета, их оплачивают, если есть подозрения или недоумения по счетам, звонят и задают наводящие вопросы. А если просто интересно узнать на тему НДС, берем брощюрку из налоговой и погружаемся в дебри раз'яснений. Особенно данное чтиво понравится непосвященным.
Тогда зачем об этом размышлять, если бухгалтер всем занимается? Если приходят счета, их оплачивают, если есть подозрения или недоумения по счетам, звонят и задают наводящие вопросы. А если просто интересно узнать на тему НДС, берем брощюрку из налоговой и погружаемся в дебри раз'яснений. Особенно данное чтиво понравится непосвященным.
Ну о брошюрке мысль в голову в последнюю очередь придет, легче у бухгалтера спросить. Хотя кто-то может и 10 раз выслушать, а понять - все равно не поймет.
Судя по некоторым постам, понимание того, что кому и как обьяснили, расходится. Я почему про брошюрки говорю, потому что я свою бухгалтерию веду сама. И посему общие вопросы на подобные темы, без обьяснений деталей своего бизнеса, а посему и подобные ответы, считаю немного неуместными, особенно когда начинается спор, кому кто что сказал и у кого какой стаж работы. Выплаты по НДС зависят также от специфики предприятия, кому какой продукт был продан и что было куплено. Соответственно, надо ли фактически что-то платить или нет (а это видно по балансу каждый месяц), конечно виднее тому, кто эту бухгалтерию ведет.
P.s. Я тут с как раз дурацкими вопросами о НДС ходила в налоговую именно к тому, кто занимается предпринимателями. Вопрос, собстно, состоял в том, как отмечать НДС при продаже услуг зарубеж, в том числе за пределы ЕС. Казалось бы простенький вопрос для налоговика. Но нет, ей пришлось кому-то там звонить и спрашивать какой налог платить именно с услуг нематериального плана (как это выяснилось в итоге чьих-то разьяснительных работ), что писать в обосновании того, почему я ставлю НДС 0 %. Я слегка удивилась ее неосведомленности.
:lamo:
Предприниматель межет сам вести свою бухгалтерию, отсюда и вопрос.
Из-за того, что упомянулись счета, я сделала вывод, что эим занимается тилитоймисто, вот к ним и посоветовала обратиться. Вообще НДС это самый сложный раздел бухгалтерии.
Из-за того, что упомянулись счета, я сделала вывод, что эим занимается тилитоймисто, вот к ним и посоветовала обратиться. Вообще НДС это самый сложный раздел бухгалтерии.
Полностью согласна.
А насчет счетов: люди бывает путают откуда какие счета приходят. Может тот счет из налоговой пришел? С соответствующими санкциями...
P.s. Я тут с как раз дурацкими вопросами о НДС ходила в налоговую именно к тому, кто занимается предпринимателями. Вопрос, собстно, состоял в том, как отмечать НДС при продаже услуг зарубеж, в том числе за пределы ЕС. Казалось бы простенький вопрос для налоговика. Но нет, ей пришлось кому-то там звонить и спрашивать какой налог платить именно с услуг нематериального плана (как это выяснилось в итоге чьих-то разьяснительных работ), что писать в обосновании того, почему я ставлю НДС 0 %. Я слегка удивилась ее неосведомленности.
В налоговой как и везде разделение труда, у каждого своя "сфера обслуживания"
В налоговой как и везде разделение труда, у каждого своя "сфера обслуживания"
Вот поэтому меня как бы к "специалисту" послали (я так подумала, по крайней мере). Поэтому ее звонки куда-то мне показались странными. При этом она оговорилась, мол внутри ЕС-то все понятно, а дальше...
НДС и verotus в целом
По-душка
20-08-2009, 14:45
Вопрос, собстно, состоял в том, как отмечать НДС при продаже услуг зарубеж, в том числе за пределы ЕС. Казалось бы простенький вопрос для налоговика. Но нет, ей пришлось кому-то там звонить и спрашивать какой налог платить именно с услуг нематериального плана (как это выяснилось в итоге чьих-то разьяснительных работ), что писать в обосновании того, почему я ставлю НДС 0 %. Я слегка удивилась ее неосведомленности.
Я бы не сказала, что вопрос простенький. Там мульон тонкостей. Как финны говорят, hiusten halkomista. Скажем, чтобы выставить ндс 0 % при предоставлении услуг нематериального плана, недостаточно, что счет будет выставлен зарубежной компании и платеж поступит из-за рубежа. Тут важен еще такой момент, на териитории какой страны была предоставлена услуга. Например, если обслуживать русских туристов в Финляндии и выставить российской организации счет, ндс должен быть, по мнению налоговой, 22 %.
Я бы не сказала, что вопрос простенький. Там мульон тонкостей. Как финны говорят, hiusten halkomista. Скажем, чтобы выставить ндс 0 % при предоставлении услуг нематериального плана, недостаточно, что счет будет выставлен зарубежной компании и платеж поступит из-за рубежа. Тут важен еще такой момент, на териитории какой страны была предоставлена услуга. Например, если обслуживать русских туристов в Финляндии и выставить российской организации счет, ндс должен быть, по мнению налоговой, 22 %.
Или в какой стране остается товар, когда по просьбе европейского заказчива товар направляется финскому клиенту, а счет уходит за рубеж
По-душка
20-08-2009, 17:17
Или в какой стране остается товар, когда по просьбе европейского заказчива товар направляется финскому клиенту, а счет уходит за рубеж
С товаром все проще. Тут главное, куда ушел счет. :)
Я бы не сказала, что вопрос простенький. Там мульон тонкостей. Как финны говорят, хиустен халкомиста. Скажем, чтобы выставить ндс 0 % при предоставлении услуг нематериального плана, недостаточно, что счет будет выставлен зарубежной компании и платеж поступит из-за рубежа. Тут важен еще такой момент, на териитории какой страны была предоставлена услуга. Например, если обслуживать русских туристов в Финляндии и выставить российской организации счет, ндс должен быть, по мнению налоговой, 22 %.
Данные тонкости я осилила без участия той специалистки. Она мне эти разьяснения нашла на их же сайте vero.fi и выдала в виде распечатки, которую я проштудировала дома. В данном случае я не ставлю вопросы о своей ситуации, а рассуждаю вообще, что информация есть и ее можно найти, а на этом форуме ответы на свои вопросы искать, такие вот сложные, на которые в налоговой ответить не могут... скажем так - неосмотрительно.
По-душка
20-08-2009, 22:00
Данные тонкости я осилила без участия той специалистки. Она мне эти разьяснения нашла на их же сайте vero.fi и выдала в виде распечатки, которую я проштудировала дома. В данном случае я не ставлю вопросы о своей ситуации, а рассуждаю вообще, что информация есть и ее можно найти, а на этом форуме ответы на свои вопросы искать, такие вот сложные, на которые в налоговой ответить не могут... скажем так - неосмотрительно.
А по-моему, нужно пользоваться всеми возможными информационными каналами. Обсуждение на форуме тоже может быть полезным. Юзеры могут ссылку дельную дать, подсказать что-нибудь дельное и т.п. Хотя, конечно, надо относиться критически ко всей формуской информации, ибо может быть недостоверная инфа.
Да, пожалуй с этим соглашусь.
[russian.fi, 2002-2014]