View Full Version : На пмж из Эстонии.
satanangel
07-08-2009, 23:19
Возможно ли приехать из Эстонии на пмж в финляндию, не имея там офиц. работы? Снимать квартиру за свой счет и не претендуя на какие-либо социальные пособия?
Смотря что понимать под ПМЖ. Очевидно, что как европеец можете и снимать, и приобретать жилье, и жить там, сколько хотите, и сколько хотите фирм открывать.
Возможно ли приехать из Эстонии на пмж в финляндию, не имея там офиц. работы? Снимать квартиру за свой счет и не претендуя на какие-либо социальные пособия?
Глупый конечно вопрос , но зачем ?
и жить там, сколько хотите,
не более 3ёх месяцев,затем нужно получать разрешение на пребывание
не более 3ёх месяцев,затем нужно получать разрешение на пребывание
Вы правы.
"Граждане ЕС могут без регистрации в течение трех
месяцев находиться или искать работу на территории
Финляндии.
Иностранный гражданин обязан зарегистриро-
ваться в полиции по месту жительства, если он:
устраивается • на работу или
открывает свое частное дело;
• располагает достаточными средствами, а при
необходимости – медицинской страховкой;
• зачислен в учебное заведение и располагает
достаточными средствами.
Регистрации подлежит и отвечающий условиям пре-
бывания член семьи гражданина ЕС. Если член семьи
не является гражданином Евросоюза, то ему выдается
””Граждане ЕС/ЕЭП вправе свободно передвигаться
по всей территории
Европейского союза.
На работу в Финляндию 23
карточка с разрешением на пребывание при наличии
для этого необходимых условий.
После пяти лет проживания в Финляндии гражда-
нин ЕС и члены его семьи получают вид на постоянное
жительство. Гражданин ЕС при желании может полу-
чить свидетельство о праве на постоянное жительство.
Если член семьи не является гражданином Евросоюза,
то ему выдается карточка с разрешением на постоян-
ное пребывание по его заявлению".
satanangel
08-08-2009, 10:26
спасибо за подробный ответ. и еще один вопрос - могут ли возникнуть какие-либо трудности при аренде квартиры? Как вообще это происходит? могу ли я снять любую квартиру по объявлениям в газете? или мне нужны для этого какие-либо док-ты, подтверждающие право находиться в финл.?И смогу ли я устроить детей в финск. садик?
спасибо за подробный ответ. и еще один вопрос - могут ли возникнуть какие-либо трудности при аренде квартиры? Как вообще это происходит? могу ли я снять любую квартиру по объявлениям в газете? или мне нужны для этого какие-либо док-ты, подтверждающие право находиться в финл.?И смогу ли я устроить детей в финск. садик?
Тут знают это лучше меня, но то, что я слышал недавно от друзей, кто живет там, что снять квартиру нелегко без действующего трудового договора, который требуют показать маклеры. Плюс предоплата 2-3 месяца.
linnochka
08-08-2009, 12:04
Вы правы.
"
После пяти лет проживания в Финляндии гражда-
нин ЕС и члены его семьи получают вид на постоянное
жительство. Гражданин ЕС при желании может полу-
чить свидетельство о праве на постоянное жительство.
".
Очень ВАЖНО!!!! при каких условиях вы эти 5 лет живете!!! Если вы учитесь все эти 5 лет, то ничего не получите! А если работаете на постоянной работе, то тогда да, получите ПМЖ.
Очень ВАЖНО!!!! при каких условиях вы эти 5 лет живете!!! Если вы учитесь все эти 5 лет, то ничего не получите! А если работаете на постоянной работе, то тогда да, получите ПМЖ.
А если в своей же фирме, зарегистрированной в Финляндии, работаешь постоянно , естественно,и получаешь там ЗП, платя налоги тоже в Финляндии?
У нас ситуация такая: жена по нац-ти финка. Вопрос еще такой:Стоит ли записываться тут в Эстонии в посольстве Финляндии на программу репатриации или начать уже там, переехав туда и сняв там квартиру и начав деятельность? У меня в Эстонии небольшой бизнес долгие годы, и совсем концы тут рвать совсем не нужно. Дал себе год на то, чтобы поработать активно над финским рынком, чтобы перебираться туда уже к имеющемуся полю деятельности. Заодно и язык довести до хорошего практического уровня.
linnochka
08-08-2009, 20:44
А если в своей же фирме, зарегистрированной в Финляндии, работаешь постоянно , естественно,и получаешь там ЗП, платя налоги тоже в Финляндии?
У нас ситуация такая: жена по нац-ти финка. Вопрос еще такой:Стоит ли записываться тут в Эстонии в посольстве Финляндии на программу репатриации или начать уже там, переехав туда и сняв там квартиру и начав деятельность? У меня в Эстонии небольшой бизнес долгие годы, и совсем концы тут рвать совсем не нужно. Дал себе год на то, чтобы поработать активно над финским рынком, чтобы перебираться туда уже к имеющемуся полю деятельности. Заодно и язык довести до хорошего практического уровня.
При таких условиях, в принцепе, тоже должны дать ПМЖ.
А на счет посольства, увы, не знаю...
[russian.fi, 2002-2014]