View Full Version : Lähihoitajan pääsykokeet???
Dominicha 42
26-08-2009, 16:40
Poluchila vizov na ekzamen na lähihoitaja, aikuisopiskelu, a mne to uze 45 let, v shkole finskoj ne uchilasj, a matematiku delala 24 goda nazad. Zivu v Suomi 12 let,
Pozaluista,mozet kto iz vas napishet, kakie tam zadanija o matematike,finskomu? Test organizuet Suomen Psykologikeskus. Kak mne podgotovitjsa, na ekzamen cherez nedelju.
Spasibo,esli kto napishet
Получила визов на екзамен на лäхихоитая, аикуисопискелу, а мне то узе 45 лет, в школе финской не училасй, а математику делала 24 года назад. Зиву в Суоми 12 лет,
Позалуиста,мозет кто из вас напишет, какие там задания о математике,финскому? Тест организует Суомен Псыкологикескус. Как мне подготовитйса, на екзамен через неделю.
Спасибо,если кто напишет
Сдавала я экзамен.
Матеметика очень простая. Задачки типа ск-ко в литре милиллитров, в метре сантиметров. Потом большой текст задачи примерно на пол-листа А4. То есть информативный текст. Типа рассказа. Кто-то поехал куда-то, заправлялся столько-то, по такой-то цене, денег потратил столько-то. А потом пол-листа вопросов. Там надо высчитать,например, сколько денег ушло на то, на то и на то, да ск-ко всего км маханули за день.
Очень простой экзамен, не паникуйте! Такие жизненняя математика, с которой каждый день сталкиваешься. Сдадите обязательно! Я поступила, хоть у нас на 16 мест было 25 желающих. Только учится не пошла- мы вдруг забеременели. :D
Никогда не могла даже предположить что на ляхихойтаю есть какие-то тесты...
Dominicha 42
26-08-2009, 19:39
V finskom forume nashla takie zadanija, uzas.. A kak s psihologom besedovatj :-)???
Kirjallisessa kokeessa on matemaattisia ja kielellisiä tehtäviä, jotka mittaavat kykyjäsi, osaatko noudattaa ohjeita, pystytkö keskittymään, osaatko perusasiat. Usein mukana on myös aineistokoe, jossa joudut tutustumaan johonkin artikkeliin ja sitten tuottamaan jotain omaa sen pohjalta, esim referaatin tai mielipiteen. Jos nämä menevät huonosti, pitää harkita, selviäisitkö opiskelusta. Ja silloin voidaan sitten kysellä lisää opiskelukokemuksistasi ja katsoa opiskeluhistoriaasi.
Kuvien jatkamisessa ja persoonallisuusteisteissä ei kannata ylenmäärin stressata ihmisläheisyyden näyttämiseksi. Niissä ennemminkin katsotaan, tuotatko asiallisia ja asiaan kuuluvia ratkaisuja. Jos jatkat aloitetussa kuvassa kaarta esim sateenvarjoksi tai piirrät siitä vaikka kuplahallin, se osoittaa, että sinulla on tavanomainen maailma hallussasi niin kuin toisillakin ja otat reaaliteetit huomioon. Ei siitä kaaresta välttämättä tarvitse tehdä hyppynarua kahden pikkutytön välille vain osoittaaksesi olevasi ihmisläheinen tai lapsikeskeinen. Huonompia vaihtoehtoja on tuottaa jotain kovin kummallista tai jättää tekemättä, koska se voidaan tulkita jännittämiseksi tai huonoksi paineensietokyvyks
Testit sisältävät päättely, lasku, piirros, yhdistely ja nopeustehtäviä.
Esim.sarjakuvien oikea järjestys, piirrosten jatkaminen, isoimman ja pienimmän numeron etsiminen, kerto-jako-prosenttilaskuja.
Paljon erilaisia sanallisia tehtäviä, kerro itsestäsi, vahvuudet, heikkoudet ym.
Sivistyssanojen ymmärtämistä, mitä sanat tuo mieleesi esim- pahuus, hyvyys, pelko jne.
Kaikissa on tiukka aikaraja, 5-10min.
Ryhmätyön osuus on ratkaiseva, meillä piti itse keksiä aihe ja suunnitella+toteuttaa kuviteltu tehtävä.
Psykologin haastattelu oli läpihuutojuttu, katsoi vastauksia muutaman minuutin ja tokaisi vaan et "hyvältähän tämä näyttää" =)
Сдавала я экзамен.
Матеметика очень простая. Задачки типа ск-ко в литре милиллитров, в метре сантиметров. Потом большой текст задачи примерно на пол-листа А4. То есть информативный текст. Типа рассказа. Кто-то поехал куда-то, заправлялся столько-то, по такой-то цене, денег потратил столько-то. А потом пол-листа вопросов. Там надо высчитать,например, сколько денег ушло на то, на то и на то, да ск-ко всего км маханули за день.
Очень простой экзамен, не паникуйте! Такие жизненняя математика, с которой каждый день сталкиваешься. Сдадите обязательно! Я поступила, хоть у нас на 16 мест было 25 желающих. Только учится не пошла- мы вдруг забеременели. :D
В финском форуме нашла такие задания, узас.. А как с психологом беседоватй :-)???
Киряллисесса кокеесса он матемааттисиа я киелеллисиä техтäвиä, ётка миттаават кыкыйäси, осаатко ноудаттаа охэита, пыстыткö кескиттымääн, осаатко перусасиат. Усеин мукана он мыöс аинеистокое, ёсса ёудут тутустумаан ёхонкин артиккелиин я ситтен туоттамаан ётаин омаа сен похялта, есим рефераатин таи миелипитеен. Йос нäмä меневäт хуоности, питää харкита, селвиäиситкö опискелуста. Я силлоин воидаан ситтен кыселлä лисää опискелукокемуксистаси я катсоа опискелухисториааси.
Кувиен яткамисесса я персооналлисуустеистеиссä еи канната ыленмääрин стрессата ихмислäхеисыыден нäыттäмисекси. Нииссä еннемминкин катсотаан, туотатко асиаллисиа я асиаан куулувиа раткаисуя. Йос яткат алоитетусса кувасса каарта есим сатеенварёкси таи пииррäт сиитä ваикка куплахаллин, се осоиттаа, еттä синулла он таваномаинен мааилма халлуссаси ниин куин тоисиллакин я отат реаалитеетит хуомиоон. Еи сиитä каареста вäлттäмäттä тарвитсе техдä хыппынаруа кахден пиккутытöн вäлилле ваин осоиттааксеси олеваси ихмислäхеинен таи лапсикескеинен. Хуономпиа ваихтоехтоя он туоттаа ётаин ковин куммаллиста таи йäттää текемäттä, коска се воидаан тулкита йäнниттäмисекси таи хуонокси паинеенсиетокывыкс
Тестит сисäлтäвäт пääттелы, ласку, пииррос, ыхдистелы я нопеустехтäвиä.
Есим.сарякувиен оикеа йäрэстыс, пиирростен яткаминен, исоимман я пиениммäн нумерон етсиминен, керто-яко-просенттиласкуя.
Палён ерилаисиа саналлисиа техтäвиä, керро итсестäси, вахвуудет, хеиккоудет ым.
Сивистыссаноэн ыммäртäмистä, митä санат туо миелееси есим- пахуус, хывыыс, пелко йне.
Каикисса он тиукка аикарая, 5-10мин.
Рыхмäтыöн осуус он раткаисева, меиллä пити итсе кексиä аихе я сууннителла+тотеуттаа кувителту техтäвä.
Псыкологин хаастаттелу оли лäпихуутоютту, катсои вастауксиа муутаман минуутин я токаиси ваан ет "хывäлтäхäн тäмä нäыттää" =)
Я не знаю- в каждом учебном заведении свои правила. Я расскажу что у нас было.
Разбили нас по группам где-то по 8 чел. Каждая группа шла отдельно. Нашей группе дали задание- организовать выходной день для жителей дома престарелых(что было в других-не знаю). Тут главное не сидеть молча- вносить свои предложения в вопросах организации. Смотрят на вашу активность.
А с психологом беседа- типа профпригодность. Знаете ли вы что это за работа, если будет возможность учиться на кого другого- пошли бы вы сюда? Ваши сильные и слабые стороны. Какая семья , какие увлечения.
Вобщем, не переживайте! Не так страшен чёрт как его малюют!
Да, забыла сказать- если в группе мужчины- шансы уменьшаются. Их берут в первую очередь.
А сами-то как, очень хотите? Тяжесть работы не пугает?
Dominicha 42
27-08-2009, 11:29
Да, забыла сказать- если в группе мужчины- шансы уменьшаются. Их берут в первую очередь.
А сами-то как, очень хотите? Тяжесть работы не пугает?
Zelajuzih bilo okolo 70, a toljko 35 vizvali na test, i toljko 12 vozjmut. Koulutusohjelmana- sairaanhoito ja huolenpito,kuntoutus.
Da, hotelosj bi postupitj i konchitj, vse kto tam uchilsja, govorjat trudno, zadanij i pisanini mnogo,v osobennosti sdatj ekzamen po lääkelasku, mnogie prerivajut uchebu...
Tjazestj raboti menja sovsem ne pugaet, hochu bitj itsenäinen nainen :-), i s etoj ammatti mozno rabotatj v ochenj mnogih mestah...
Okolo 4 let ja rabotala tut v sosiaali-ala,(poluchila todistus kodinhoito ) mm hoitoapulainen,perhepäivähoitaja, aterijakuljetus starikam, i eze mnogo chego.
A hotelosj bi poluchitj finskoe ammattitutkinto. ( Svoj diplom - tradenoma ,ne podtvetdila, tk net vozmoznosti naiti rabotu, mnogo finskij-tradenomov bez taboti )
Vot tak.
Eze rza spasibo
Зелаюзих било около 70, а толйко 35 визвали на тест, и толйко 12 возймут. Коулутусохэлмана- саираанхоито я хуоленпито,кунтоутус.
Да, хотелосй би поступитй и кончитй, все кто там учился, говорят трудно, заданий и писанини много,в особенности сдатй екзамен по лääкеласку, многие преривают учебу...
Тязестй работи меня совсем не пугает, хочу битй итсенäинен наинен :-), и с етой амматти мозно работатй в оченй многих местах...
Около 4 лет я работала тут в сосиаали-ала,(получила тодистус кодинхоито ) мм хоитоапулаинен,перхепäивäхоитая, атериякулэтус старикам, и езе много чего.
А хотелосй би получитй финское амматтитуткинто. ( Свой диплом - траденома ,не подтветдила, тк нет возмозности наити работу, много финский-траденомов без таботи )
Вот так.
Езе рза спасибо
Да не за что! Удачи Вам!
Тогда заранее продумайте о своих положительных качествах, чтобы умело себя преподнести.
На вопросы психолога зачем это вам надо- незабудьте упомянуть про "итсенаинен", потом о том КАК вы хотите помогать старикам, что вы это любите и умеете(доказательства у вас есть) , и что это для вас имеет очень большое значение, ну и в этом стиле. С языком если проблем нет- всё пройдёте и всё сдадите! Напишите потом! Ни пуха ни пера!
Автор не пугайтесь!!! учиться НЕ ТРУДНО, до того как выучиться на медсестру, я выучилась на ляхихойтая, закончила с отличием. Главное присутствие на занятиях и если что то не понимаете, смело переспрашивать. В ХЕСОТЕ очень хорошие преподователи и хорошая библиотека.
Удачи Вам!
Dominicha 42
14-09-2009, 12:12
Да не за что! Удачи Вам!
Тогда заранее продумайте о своих положительных качествах, чтобы умело себя преподнести.
На вопросы психолога зачем это вам надо- незабудьте упомянуть про "итсенаинен", потом о том КАК вы хотите помогать старикам, что вы это любите и умеете(доказательства у вас есть) , и что это для вас имеет очень большое значение, ну и в этом стиле. С языком если проблем нет- всё пройдёте и всё сдадите! Напишите потом! Ни пуха ни пера!
Da, ne prinjali. Nabrala 6 ballov, a nado bilo 8. T K BILO mnogo zelajuzih,
Bilo ochenj mnogo zadanij, okolo 3 chasov delali matiku,( 6 listov A4-razmer)
Ja zapomnila eto
Ympyröi rivin kolmas nelosta suurempi pariton luku . 6 7 5 8 1 3 2 4 9 3 6 7 KTO ZNAET? ETO KAK ?
finskij, sarjakuvat ,rusovali , i td...No samoe glavnoe ja okazalasj siljna v matike ;-), iz 5 ballov dali 4. Potom bila ryhmäkeskustellu-ja paru raz govorila, dali 3 balla, potom s psihologom beseda.
6 eto keskitasoa parempi soveltuvuus,
NO ZATO nashla rabotu , idu cherez nedelu .. novij kolektiv, vse finki i ja :-)
u menja znakomaja cherez työvoimatoimisto popala legko, da i stipendija togda boljshe
[russian.fi, 2002-2014]