View Full Version : квартиры asumisoikeus, что это?
Слышал о квартирах системы asumisoikeus в Финляндии. Якобы квартиры где арендатель частичный совладелец.
Кто сталкивался может объяснить что это такое?
Считается ли это собственностью?
http://www.suomenasumisoikeus.fi/view.cfm?CFID=3162337&CFTOKEN=87657597
попробую ,в дополнение к моеи ссылке ,своими словами,как я понимаю это дело.
Платишь нн-ую сумму.От 12-30 тыс.Евро.За выбранное жильё.сумма зависит от года построики,метража,раиона.И живёшь там,платя аренду.(как правило на пару сотен евро ниже,чем за такое же жильё не асумисоикеус)
Плюсы-дешевле аренда
-если делаешь рамонты,то сохранив чеки,получишь назад(при выезде) деньги,например за паркет.
Соседи будут люди приличные
Ну и когда захочешь уехать получишь деньги обратно(которые внёс сначала)и возможно с небольшими процентами.
Банк может дать кредит на этот взнос.
Мне лично эта система симпатична.
vilkas
большое спасибо за ссылку!
я только не понял переходят ли данные квартиры в собственность?
сколько точно денег надо вложить?
какие права дает такая квартира иностранцу с рабочей визой в Финляндии?
Нет,собственностью это не будет.
в субботу как раз перееду в такое жильё.
Бывшии проживающии там был из Венгрии,по контракту работал.был очень доволен.
Цену и свободные квартиры на том саите можно глянуть.
vilkas
а там интернет проведен?
какая арендная плата у тебя получается? В каком районе?
сколько процентов годовых набегает на аванс?
можно ли эту квартиру сдать, если скажем на месяц уехать в Россию?
vilkas
-если делаешь рамонты,то сохранив чеки,получишь назад(при выезде) деньги,например за паркет.
Соседи будут люди приличные
Насколько я помню потом будут считать как давно ремонт сделан итд. Так что деньги за ремонт не обязательно выплатят.
Насчет соседей, могу точно сказать, что асумисоикеус не значит, что соседи будут приличные. Соседи могут быть на много хуже чем в городских домах. Удачи вам:)
GloryB
От чего сумма вклада зависит, вилкас уже написала. Насчет интернета-это от дома зависит, и от того что там жильцы решили, в новых наверное интернет есть. Вам надо все посмотреть на сайте той фирмы, от куда вы хотите квартиру получить, там все должно быть написано. Раньше чтобы получить асумисойкеус надо было сначала в очереди стоять, думаю и сейчас также. А если вы хотите потом квартиру выкупить, то вам надо не асумисойкеус а осаомистусасунто или же сразу покупать свою квартиру:)
Первоначальное сообщение от Katja
vilkas
Насчет соседей, могу точно сказать, что асумисоикеус не значит, что соседи будут приличные. Соседи могут быть на много хуже чем в городских домах. Удачи вам:)
ну уж безработных и хронических алкоголиков там не будет на 99%
vilkas
У безработных и алкоголиков тоже может быть асумисойкеус.
А где они взяли ок.25 тысяч евро ???
vilkas
Да я не знаю, но просто говорю то что видела. И не все асумисойкеус стоят столько, некоторые например 8 000 €
Katja
благодарю за отзыв и инфу. а какие проценты начисляются на депозит? больше чем в банке?
Первоначальное сообщение от Katja
vilkas
Да я не знаю, но просто говорю то что видела. И не все асумисойкеус стоят столько, некоторые например 8 000 €
Да,есть ..в старых домах многоэтажных и в не очень хороших раионах.Я имела ввиду цены на новые ривитало.От 4 комнат и от 90 метов.
Как то даже не учла двужки-однюшки пятнадцать лет назад построенныwе.Так а какои вообwе в них смысл.мне бы за старое жильё в многоэтажке жалко было бы и 9-10 тыс.Проwе обыкновенное жильё у ВВО снять.
Первоначальное сообщение от GloryB
Katja
а какие проценты начисляются на депозит? больше чем в банке?
Это не проценты. Это индексация стоимости жилья.Зависит от роста цен на строительство,года построики,новое выгоднее.
Первоначальное сообщение от vilkas
Это не проценты. Это индексация стоимости жилья.Зависит от роста цен на строительство,года построики,новое выгоднее.
Я не совсем понял.
Допустим я вношу 10 000, потом ежемесячно плачу (сколько?) ХХХ евро, потом если решил уехать возвращаю квартиру организации ей владеющей, и они мне в течении трех месяцев обязаны вернуть мои 10 000 с процентами, так? И не будут ли эти набежавшие проценты считаться прибылью с которой еще снимут 29 процентов налога? И где можно посмотреть колебания стоимости жилья, именно жилья по этой схеме (или они считают вообще по ценам на рынке?)?
vilkas
Мой пример не о многоэтажных домах. А о маленьком двух этажном доме, где у каждого свой вход в квартиру. А квартира действительно двух комнатная, потому что больше не нужна:) Ладно, надо прекращать оффтоп наверное:)
Не будет налога на прибыль в процентах.Потому,чо это не проценты,а индексация.
для меня лично выгода в том,что аренда моего жилья будет мне обходится на 200-400 евро дешевле в месяц.Предыдущии жилец тоже имено в этом видел выгоду.Ну и еще ,переезжая из другого города,не пришлось долго стоять в очереди.Там надо занять очередь и в соответствии с номером соблюдается очерёдность.Но некоторые кв-ры не надо ждать.Платишь и живёшь.Второе для меня выгодное,там можно,по согласованию с хозяином,клеить обои,паркет и прочие кафели.Просто в городском жилье наталкивалась на запреты-а белые стенки и серыи линолиум мне ну очень не нра.
teekkari
27-08-2004, 00:02
Sosedka ne davno perehala. Platila 5 let nazad 12,5 t evreev. Seizas Poluzhila 15. To est prozenti poluzhila 4. Bolshe zem bank platit.
Если под асумисойкеус брать ссуду в банке, то можно ли взять полностью всю сумму или надо иметь свой капитал?
Не будет ли все это считаться как приобретение своего первого жилья? Не хочется терять на этом.
Есть знакомый в таком доме. Он от своих соседей вешается. Муж хронически со скандалами лупит жену. Дети орут. Кончается тем, что ее увозит полиция в турвакоти. Через несколько дней она возвращается, все идет по кругу. Смотрел в газете стоимость таких квартир. Не такая и маленькая там аренда. Еще и банку надо ссуду выплачивать, а он хочет свои проценты. Как результат, платишь больше, если какие-то проценты от индексации и есть, то съедаются кредитом. Плюс вижу только в том, что какие-то деньги вернутся обратно. Хотя, я не занимался плотно этим вопросом, могу и не учитывать какие-то нюансы.
Ах да, еще этот знакомый говорил, что система сделана для людей с небольшими доходами. Если доходы превышают какую-то границу, то могут отказать.
Если и брать квартиру в такой системе, то в фирме, которая имеет дома во всех крупных городах. Вдруг по работе придется переехать.
Условия для кредита-40% своих.Доходы никакои роли не играют.
Самыи большои концерн,почти везде их дома-ВВО.( суомен асумисоикеус)
olka_eva
27-08-2004, 09:52
vakuusmaksu - платится раз в год?
Есть отдельные выплаты за ремонт, которые делаются всем домом?
teekkari
27-08-2004, 10:11
Первоначальное сообщение от olka_eva
vakuusmaksu - платится раз в год?
Есть отдельные выплаты за ремонт, которые делаются всем домом?
Нет
Vsevo odin raz, vakuus, eto zalog
процентов от банка не будет, но те проценты, которые ты выплачиваешь ежемесячно, учитываются в налогообложении, а первый взнос 15% от стоимости
teekkari
08-10-2004, 12:25
Первоначальное сообщение от Irkku
процентов от банка не будет, но те проценты, которые ты выплачиваешь ежемесячно, учитываются в налогообложении, а первый взнос 15% от стоимости
Ti Irkku o zhem govorish?
teekkari
что именно тебя интересует?
teekkari
надбавку/индексацию выплачивает асумисойкеус, а не банк
teekkari
08-10-2004, 14:36
A kto skazal shto bank viplazhivaet indeksizaio? Lizhno ya srvanil te prozenti kotorie mozhno v bank poluzhit i te надбавку/индексацию shto VVO platit.
Sam zhivu v asumisoikeusasunto pozhti 4 goda, shto ne nado menya uzhit v etom teme.
teekkari
а тебя никто и не учит?! коль ты всё знаешь, зачем спрашивать
Malyshka
23-10-2004, 11:03
Смотрела данные квартиры в саите www.etuovi.com - не скажу, что аренда меньше, чем в городском жилье, но зато квартиры предлогают новые или даже те, что будут построены в 2ОО5 году.
З.Ы. зачастую, по соседству может быть и социальный дом.
marmalade
05-03-2008, 12:56
Если например находишь самому такую сумму 15000 тысяч и вносишь надо ли объяснять откуда у тебя деньги?
и еще на можно ли кваритру сдать если уезжаешь на полгода?
marmalade
05-03-2008, 13:06
Keskimääräinen alkup.
asumisoikeusmaksu: 298,5 e / m2
Keskimääräinen
käyttövastike: 9,11 e / m2
Lämmitysmuoto: Kauko
Valmistumisvuosi: 2002
что значит 298.5 за квадратный метр или оплатв в месяц?
15 штук - это не деньги - не смешите народ :)
298,5 за кв.метр
в месяц 9,11 е за кв. метр.
Кескимääрäинен алкуп.
асумисоикеусмаксу: 298,5 е / м2
Кескимääрäинен
кäыттöвастике: 9,11 е / м2
Лäммитысмуото: Кауко
Валмистумисвуоси: 2002
Я в такой квартиере не живу,но полагаю,что надо платить:
один раз при въезде,если,например,квартира 80 кв.м 80*298,5 будет 23880 евро
месячная квартплата 9,1*80 будет 738 евро
Keskimääräinen alkup.
asumisoikeusmaksu: 298,5 e / m2
Keskimääräinen
käyttövastike: 9,11 e / m2
Lämmitysmuoto: Kauko
Valmistumisvuosi: 2002
Правильно я понимаю,что аренда в месяц käyttövastike*метры,а залог при въезде asumisoikeusmaksu*метры,и больше ничего платить не надо?(извиняюсь за поднятие старой темы)
Правильно я понимаю,что аренда в месяц käyttövastike*метры,а залог при въезде asumisoikeusmaksu*метры,и больше ничего платить не надо?(извиняюсь за поднятие старой темы)
на Ваш вопрос Pauli ответил в предыдущем посте 5 лет назад:)
Да,больше ничего платить не надо...
на Ваш вопрос Pauli ответил в предыдущем посте 5 лет назад:)
Да,больше ничего платить не надо...
Меня смутило в его сообщении слово "полагаю",поэтому решила уточнить
[russian.fi, 2002-2014]