PDA

View Full Version : Выплата финской пенсии

Suriken
28-08-2009, 01:21
Искал на форуме, но не нашел...

Взымается ли подоходный налог при выплате пенсий в Финляндии?
Т.е. я, вроде бы, плачу подоходный с зарплаты, а потом отсчитывается процент в пенсионный фонд. А когда пенсию буду получать, то второй раз подоходный будут отсчитывать?

Еще вопрос: Есть ли в Финляндии разные типы пенсий? Типа: пенсионное страхование, гос. пенсия и т.п.
Зарегистрирован в Varma насчет пенсии. Так это гос. структура или коммерческая? Они мне присылали рассчетку пенсии. Так кто будет ее платить: коммерческая "Варма" или государство?

Как вобще выплачивается пенсия в Финляндии?
Начинает приходить по достижении пенсионного возраста или надо заявление писать?

beges
28-08-2009, 01:33
Налог начисляется,маленький,но есть.В пенсионный фонд соответственно с пенсии ничего не идет :).Часть пенсии будет выплачивать КЕЛА вторую будет выплачивать Варма.По достижению возраста автоматом не начисляется-надо писать заявления и в КЕЛА и в Варма

Suriken
28-08-2009, 01:47
Налог начисляется,маленький,но есть.
Можете указать точный процент налога? Насколько маленький?
Было бы интересно знать еще и как называется, по-фински.

mango
28-08-2009, 09:26
Искал на форуме, но не нашел...

Взымается ли подоходный налог при выплате пенсий в Финляндии?
Т.е. я, вроде бы, плачу подоходный с зарплаты, а потом отсчитывается процент в пенсионный фонд. А когда пенсию буду получать, то второй раз подоходный будут отсчитывать?

Еще вопрос: Есть ли в Финляндии разные типы пенсий? Типа: пенсионное страхование, гос. пенсия и т.п.
Зарегистрирован в Varma насчет пенсии. Так это гос. структура или коммерческая? Они мне присылали рассчетку пенсии. Так кто будет ее платить: коммерческая "Варма" или государство?

Как вобще выплачивается пенсия в Финляндии?
Начинает приходить по достижении пенсионного возраста или надо заявление писать?
вот ссылка на сайт о пенсиях и пенсионной системе Финляндии http://www.tyoelake.fi/

думаю, там должны быть ответы на ваши вопросы. Описание пенсионной системы там есть

"Nämä sivut auttavat sinua hahmottamaan eläkkeen muodostumista, suuruutta ja laskemisen periaatteita. Voit muun muassa esimerkkitaulukoista katsoa, kuinka paljon eläke on eri tulotasoilla ja verotuksen vaikutusta siihen. Eri eläkelaitosten ja Eläketurvakeskuksen eläkelaskureilla voit vaikka itse laskea karkean arvion työeläkkeestäsi."

beges
28-08-2009, 10:27
Можете указать точный процент налога? Насколько маленький?
Было бы интересно знать еще и как называется, по-фински.
Говорю по примеру мужа.У него на КЕЛAвскую пенсию налог 4,5 % а на рабочую 3,7%. КЕЛАвская называется kansaeläke,а ВАРМАвская työeläke

kisumisu
28-08-2009, 12:33
Говорю по примеру мужа.У него на КЕЛAвскую пенсию налог 4,5 % а на рабочую 3,7%. КЕЛАвская называется kansaeläke,а ВАРМАвская työeläke
у него маленькая пенсия потмоу что
пенсия облагается налогом прогрессивно и кансанелаке платится в том случае, когда рабочая пенсия маленькая и поэтому чем больше рабочая пенсия, тем меньше народная. Когда рабочая пенсия превышает определенный уровень- народная пенсия не платится.

Suriken
28-08-2009, 12:38
вот ссылка на сайт о пенсиях и пенсионной системе Финляндии http://www.tyoelake.fi/
Большое спасибо :)

Микка К.
21-01-2010, 11:23
Мечты о тихой и беззаботной старости снова удаляются...
Все ли доживут?

Не пора ли сделать выплаты в пенсионный фонд добровольными?

http://yle.fi/uutiset/talous_ja_politiikka/2010/01/palkansaajat_haluavat_nostaa_elakkeiden_ylaikarajan_70_ikavuoteen_1382414.html

avanta
21-01-2010, 12:49
Мечты о тихой и беззаботной старости снова удаляются...
Все ли доживут?

http://yle.fi/uutiset/talous_ja_politiikka/2010/01/palkansaajat_haluavat_nostaa_elakkeiden_ylaikarajan_70_ikavuoteen_1382414.html
погоди, Микка, не убивайся раньше времени!

может, я неправильно понимаю, но:
если, к примеру, я начала работать в Ф. в 2001 году, а на тот период работающие выходили на пенсию в 63 года, то не означает ли это, что и Я ТОЖЕ на пенсию пойду в 63 года?????????????

или как?

karlusha
21-01-2010, 15:50
Болшинству емигрантов приличная пенсия не светит...
Да и срок все время будет сдвигатся..
То-ест 2 варианта: 1.Избавлатся от всего "видимого" имушества и на пенсии снимат все пособя (квартира и т д) 2.Присмотрет место в стране с низкими издержками и дешевои обслугои
Те кто думает получит много убиваяс на обычных работах-флаг и абонемент на лекарства в руки:)

nezaika
21-01-2010, 15:51
Да и срок все время будет сдвигатся..
То-ест 2 варианта: 1.Избавлатся от всего "видимого" имушества и на пенсии снимат все пособя (квартира и т д) 2.Присмотрет место в стране с низкими издержками и дешевои обслугои
Те кто думает получит много убиваяс на обычных работах-флаг и абонемент на лекарства в руки:)

Вот это точно.

avanta
21-01-2010, 15:54
а неужели такие есть? или только вы двое такие умные? :)

у меня вообще вопрос был не о количестве пенсионного пособия, а о возрасте выхода на пенсию...

nezaika
21-01-2010, 15:59
Я только подтверждаю общеизвестный (надеюсь) факт, больше ни на что не претендую. :)

Про возраст не знаю и даже гадать не буду.

karlusha
21-01-2010, 17:20
а неужели такие есть? или только вы двое такие умные? :)

у меня вообще вопрос был не о количестве пенсионного пособия, а о возрасте выхода на пенсию...
Ест и немало-жадност понимаете ли подаваемая как трудолюбиэ:)

karlusha
21-01-2010, 17:21
Про возраст кстати- в 60 лет толко боссы смываются..А вот для простых людеи будт сперва 65, а потом и 68..

karlusha
21-01-2010, 17:22
Уже перекрыли многим кто по безработице ранее выити собирался:)

Микка К.
21-01-2010, 18:14
если, к примеру, я начала работать в Ф. в 2001 году, а на тот период работающие выходили на пенсию в 63 года, то не означает ли это, что и Я ТОЖЕ на пенсию пойду в 63 года?????????????

Сам не знаю и тоже хотелось бы услышать конкретный ответ от знатоков.
Пахать до 70 (или больше) нет ни желания,ни здоровья.
1.Избавлатся от всего "видимого" имушества и на пенсии снимат все пособя (квартира и т д))
+1
Сам поступлю именно так.Даже есть в планах свалить раньше и дожидаться пенсии живя на собственные сбережения.Не вижу смысла горбатиться лишние несколько лет,когда за год пенсия увеличивается всего на 40-50 евро.....

simara
21-01-2010, 18:37
Ну что, никто не хочет конкретно внимательно текст статьи прочитать? Лентяи! Буду я читать - и вот не расскажу вам:(

simara
21-01-2010, 18:44
Докладываю ( в меру разумения)

1) представители "зарплатополучателей" предлагают ввести ПРАВО на выход на пенсию в 70 лет (чтобы стаж увеличить и соотв., пенсию_
2) это не означает. что они против нижней границы выхода на пенсию в 63 года ( как сейчас).
3) все это чистая болтовня - чтобы было что обсудить. ничего серьезного.

karlusha
21-01-2010, 21:17
Болтовня-то болтовней,только болтают и в парламенте и в миниСТЕРСТВАХ :)
Ощущение что на 70 не решаться,а 65 как минимум и 68 как цель вполне реальны.

karlusha
22-01-2010, 20:33
Нвое предложение сегодня прочел-отменить возможность получение базового пособия пожилым безаботным после 500 дней.И на досрочную пенсию не уйдут-то есть иди махать метлой или тарелки мой..Только вот как-то с уровнем расходов на жилье в соличном регине такие зарплаты сопоставить? Останется только в социалке что-то выпрашивать...Сказка-старики метут улицы,а чтобы за квартиру заплатить стоят в собесах...Что-то знакомое...
Второй перл-не платить пенсию никому кто не проработал 40 лет в Финляндии
ЭТО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МНОГОУВАЖАЕМЫХ И ЛЮБИМЫХ ГУМАННЫХ РАБОТАДАТЕЛЕЙ
Ставьте свечку чтобы не сбылось:)

kisumisu
22-01-2010, 21:58
Про возраст кстати- в 60 лет толко боссы смываются..А вот для простых людеи будт сперва 65, а потом и 68..
учителя в 60 выходят на пенсию - тоже наверное "боссы"

kisumisu
22-01-2010, 22:02
Нвое предложение сегодня прочел-отменить возможность получение базового пособия пожилым безаботным после 500 дней.И на досрочную пенсию не уйдут-то есть иди махать метлой или тарелки мой..Только вот как-то с уровнем расходов на жилье в соличном регине такие зарплаты сопоставить? Останется только в социалке что-то выпрашивать...Сказка-старики метут улицы,а чтобы за квартиру заплатить стоят в собесах...Что-то знакомое...
Второй перл-не платить пенсию никому кто не проработал 40 лет в Финляндии
ЭТО ВСЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ МНОГОУВАЖАЕМЫХ И ЛЮБИМЫХ ГУМАННЫХ РАБОТАДАТЕЛЕЙ
Ставьте свечку чтобы не сбылось:)
и где ты все это прочел?