PDA

View Full Version : Хлеб и смеси для выпечки.

Marmir
07-09-2009, 00:13
Здрасти тут вам!

сегодня попробовала жутко неудачную смесь для выпечки хлеба. Называлась что-то вроде "экологический хлеб с тремя семенами". мрак.

через это вопрос к тем, кто печет хлеб: пользуете ли вы готовые смеси или сами сыпете, чего охота? ваще, давайте про хлебопечение потрещим. если есть кто желающий.

SannamannA
07-09-2009, 00:22
Я потрещать всегда желающая, но ты такие сложные для меня темы задаешь, что боюсь - не справлюсь я.

marinar
07-09-2009, 00:56
пеку всегда сама, раньше была хлебопечка, а теперь так пеку.
за основу беру обычную муку, добавляю каурахиуталет или нелявиляхиут. ,иногда семечки ,ну и масло, сироп или сахар, соль, дрожжи....

Marmir
07-09-2009, 10:08
о! слухай, маринар, а зачем сироп? я вот скока на него смотрела, ни разу не купила. в чем сиропий прикол?

Marmir
07-09-2009, 10:12
Я потрещать всегда желающая, но ты такие сложные для меня темы задаешь, что боюсь - не справлюсь я.
так ета... чего б не потрещать-та?

Marmir
07-09-2009, 12:23
тут тьма народу и никто хлеба не печет? врет, похоже, теория вероятная...

Resta
07-09-2009, 14:21
Я пеку сама хлеб. Хлебопечка есть, но не нравится (иногда использую для замеса теста). Пеку обычный белый хлеб и с добавками, очень вкусно получается :-))
активно пользуюсь рецептами из шведских журналов.

Marmir
07-09-2009, 14:38
Реста, а ты сама бодяжишь смесь-то? ну, типа, не пользуешь готовых?

Resta
07-09-2009, 14:51
нет, готовых не пользую (я даже и не видела готовых смесей). меня свекровь научила хлеб печь, на самом деле совсем не трудно!

Карусель
07-09-2009, 14:58
тут тьма народу и никто хлеба не печет? врет, похоже, теория вероятная...

Думаю, что не печет.. время-то откуда взять?
Хотя до хлеба сама не своя... батончик, да со смаслом..мням :D

Карусель
07-09-2009, 14:59
нет, готовых не пользую (я даже и не видела готовых смесей). меня свекровь научила хлеб печь, на самом деле совсем не трудно!
Дык.. че свекровь, рецепт наказала в тайне сохранить?...*намекаИт*

Marmir
07-09-2009, 15:00
Дык.. че свекровь, рецепт наказала в тайне сохранить?...*намекаИт*
ой, да рецептов жуткая прорва везде. ты тока инет открой, а они уже сыпятся.

Marmir
07-09-2009, 15:02

некоторые готовые - оч даже удачные. ну, ясно дело, надо того-сего добавить, но в принципе хороши. но вот оказалось, что не все. так что, можно сказать так:

форум рекомендует из готовых не печь! бодяжьте сами, товарищи!

Карусель
07-09-2009, 15:02
ой, да рецептов жуткая прорва везде. ты тока инет открой, а они уже сыпятся.

Точно, только крошки разлетаются :D

Marmir
07-09-2009, 15:04
Точно, только крошки разлетаются :Д
а ваще я твою мысль не догнала (обычное дело). неужто времени не хватает? ну я ж не говорю, чтоб каждый день булки к завтраку, но ведь в выходной один-другой батон изобразить можна...

Карусель
07-09-2009, 15:10
а ваще я твою мысль не догнала (обычное дело). неужто времени не хватает? ну я ж не говорю, чтоб каждый день булки к завтраку, но ведь в выходной один-другой батон изобразить можна...

Не, не хватает...чесслово... как белка в колесе я конечно не верчусь.. праздничный стол накрою и торт испеку, что за 5 минут гости сьедают, а вот хлееб..
Считаю, что хлеб не все руки "любит"... в него надо многое вложить.. обычную пшеничную булку, любой может затворить..

Marmir
07-09-2009, 15:15
Считаю, что хлеб не все руки "любит"... в него надо многое вложить.. обычную пшеничную булку, любой может затворить..
вот и я говорю - любой. поетому и интересуюсь. а народ чега-та не активничает. видать булки не надоть почти никому.

SannamannA
07-09-2009, 15:18
так ета... чего б не потрещать-та?

Тогда давай трещать. Хочу испечь ржаной хлеб со всякими целыми зернами, семками, изюмами и прочей красотой. Что для этого нужно? Наверное форма какая-то особая?

Marmir
07-09-2009, 15:22
Тогда давай трещать. Хочу испечь ржаной хлеб со всякими целыми зернами, семками, изюмами и прочей красотой. Что для этого нужно? Наверное форма какая-то особая?
форма ваще не нужна ни разу. ну т.е. если те принципиально, шоб он был звездочкой, тогда да.

нужна мука ржаная для твоей идеи, ну и то, что внедрить желаешь. плюс респективное кол-во дрожжей.

Resta
07-09-2009, 15:25
рецепты будут или сегодня вечером, или завтра (дома у меня все в книжечку записано :-)) а я почти каждый день пеку - времени очень мало уходит!
а рецепт от свекрови такой:
5 дл воды комнатной температуры
половина пачки дрожжей (свежие, сколько грамм не знаю)
раст масло (в свекровином варианте - оливковое) - 1 стол ложка
соль 2 чайн ложки
сахар 1 чайн ложка
и мука - сколько тесто возьмет - примерно 12 децилитров.
все это мешаеся, тесто должно к рукам не прилипать, если прилипает, то еще муки надо
оставляем тесто подходить (на час-полтора). я накрываю мокрым полотенцем и ставлю в теплую комнату (там, где печь, которая воду креет и дом отапливает)
когда тесто подошло, формирую из нег 2 батона и кладу на протвень. оно должно еще немного постоять (мохно на батончика надрезы еще сделать). да, еще важно, чтобы между батонами расстояние было, чтобы они не слипались (не знаю, почему). минут через 15 в разогретую духовку 180-200 градусов минут на 40. за 10 мин до готовности можно смазать хлеб водой (или сладким чаем - корочка будет вкуснее:-))

Haha
07-09-2009, 15:27
нужна мука ржаная для твоей идеи, ну и то, что внедрить желаешь. плюс респективное кол-во дрожжей.

Не... чёт не так должно быть. Если только мука+чего внедрить+дрожжей не экономя, то получится ржаной пирог...
:)
*ну это типа как "рисовая каша с мясом не есть плов"...
Секрет какой-то должен быть!

Resta
форма ваще не нужна ни разу. ну т.е. если те принципиально, шоб он был звездочкой, тогда да.

а вот полностью ржаной хлеб печь не умею :-((( но есть рецепты, куда входит ржаная мука

SannamannA

А в чем ты испекаешь? Я вот где-то видела такие продолговатые с тефлоном внутрях типа вот.
http://www.hackman.fi/web/hackmanwww.nsf/file/keitto-_ja_paistoastiat_kajsa_osat_516x244/$file/Kajsa_Loaf_Tin_2L_168x100.jpg

Marmir
07-09-2009, 15:28
Не... чёт не так должно быть. Если только мука+чего внедрить+дрожжей не экономя, то получится ржаной пирог...
:)
*ну это типа как "рисовая каша с мясом не есть плов"...
Секрет какой-то должен быть!
спакойна! секрет в том, чтоб дрожжей, скока нада, а не скока не жалко.

Marmir
07-09-2009, 15:30
А в чем ты испекаешь? Я вот где-то видела такие продолговатые с тефлоном внутрях типа вот.

такая есть у мну, да. если охота кирпичеобразного, то оч даже подходит. но все таки лучше с бумажкой, а то бывает прилипает в углах.

Resta
07-09-2009, 15:30
http://www.hackman.fi/web/hackmanwww.nsf/file/keitto-_ja_paistoastiat_kajsa_osat_516x244/$file/Kajsa_Loaf_Tin_2L_168x100.jpg

в такой форме делаю томатный хлеб :-)) и полосатый :-))

Marmir
07-09-2009, 15:31
а вот полностью ржаной хлеб печь не умею :-((( но есть рецепты, куда входит ржаная мука
лучше смесь, согласна. тока из ржаной скучнавата и слишком крошковато. недаром в готовый оба двое муки сыпят.

SannamannA
07-09-2009, 15:32
такая есть у мну, да. если охота кирпичеобразного, то оч даже подходит. но все таки лучше с бумажкой, а то бывает прилипает в углах.

А если круглого охота?

SannamannA
07-09-2009, 15:33
в такой форме делаю томатный хлеб :-)) и полосатый :-))

Ух ты, полосатый! :)

Marmir
07-09-2009, 15:35
А если круглого охота?
лапой колбась тесто в шарик. при некоторой удаче получишь круглейший хлеб.

Resta
07-09-2009, 15:35
круглый можно без формы делать (моя свекровь делает "погачу" - это сербский хлеб праздничный).
а полосатый - этокогда в половину теста добавляешь, например томатную пасту, или шпинат молотый, раскатываешь каждую часть теста в пласт, кладешь один пласт на другой и заворачиваешь в рулетик - вот и полосатый хлеб :-))

Marmir
07-09-2009, 15:38
круглый можно без формы делать (моя свекровь делает "погачу" - это сербский хлеб праздничный).
а полосатый - этокогда в половину теста добавляешь, например томатную пасту, или шпинат молотый, раскатываешь каждую часть теста в пласт, кладешь один пласт на другой и заворачиваешь в рулетик - вот и полосатый хлеб :-))
во круто! можно еще косичкой сплести разноцветные полосы - тож красота.

Resta
07-09-2009, 15:41
косичкой не пробовала, пробовала "квадратиками" как раз в такой форме, как ниже представлена. черно-белый хлеб - красиво получилсь, но черная часть не очень понравилась по вкусу

Marmir
07-09-2009, 15:42
косичкой не пробовала, пробовала "квадратиками" как раз в такой форме, как ниже представлена. черно-белый хлеб - красиво получилсь, но черная часть не очень понравилась по вкусу
а чего миксовала для черноты?

Resta
07-09-2009, 15:44
для черноты - темный сироп (не знаю, как по-фински), ржаную муку, темный сахар (farinsocker). какой-то хлеб, как пластилин получился. я дома в рецептах посмотрю, если интересно, я так не помню

Marmir
07-09-2009, 15:46
для черноты - темный сироп (не знаю, как по-фински), ржаную муку, темный сахар (фаринсоцкер). какой-то хлеб, как пластилин получился. я дома в рецептах посмотрю, если интересно, я так не помню
хи, ты мне пиши как ты знаешь, мне ето легче финского :)

скажика, друх, на кой сироп ваще нужен? какой в нем глубинный сиропий смысл?

SannamannA
07-09-2009, 15:47
для черноты - темный сироп (не знаю, как по-фински), ржаную муку, темный сахар (farinsocker). какой-то хлеб, как пластилин получился. я дома в рецептах посмотрю, если интересно, я так не помню

Так можешь по-шведски. Мы тут все свои :)

Resta
07-09-2009, 15:48
ну по-шведски, оно, конечно, намного легче :-))

Marmir
07-09-2009, 15:48
ну по-шведски, оно, конечно, намного легче :-))
вово. так что именно так пиши. потому как по-фински не разумею я.

SannamannA
07-09-2009, 15:49
хи, ты мне пиши как ты знаешь, мне ето легче финского :)

скажика, друх, на кой сироп ваще нужен? какой в нем глубинный сиропий смысл?

Ты аландский (ака архипелаговский) черный хлеб когда-нибудь едала? Вот там в сиропе самый соль.

Marmir
07-09-2009, 15:50
Так можешь по-шведски. Мы тут все свои :)
Mörk sirap он зовется.

Resta
07-09-2009, 15:52
да, именно так и зовется :-)) я вам рецептики поточнее вечером, или завтра напишу. у меня рабочий день уже кончается, пора домой, хлеб печь :-))

Resta
07-09-2009, 15:53
Ты аландский (ака архипелаговский) черный хлеб когда-нибудь едала? Вот там в сиропе самый соль.

а вот про аладский хлеб ничего не слышала, мжно поточнее?
а то у нас тут все помидорные...

Marmir
07-09-2009, 15:58
вот такой что ли? не, такой не умею. волшебен?

http://www.matklubben.se/recept/aalaendsk_svartbroed_35512.html

SannamannA
07-09-2009, 15:59
а вот про аладский хлеб ничего не слышала, мжно поточнее?

В продаже он типа такой
http://www.bibliotek.ax/Link.aspx?id=1068600

А рецепт типа вот
http://users.abo.fi/henfager/svartbrod.html
или вот

SannamannA
07-09-2009, 16:00
вот такой что ли? не, такой не умею. волшебен?

Ага, он. Ты знаешь, да. В нем присутствует некая волшебность, которая усиливается при намазывании его маслом и заедании им селедкок.

Resta
07-09-2009, 16:02
спасибо за рецепт! вкусно написано, обязательно попробую. только долго делается :-(( надо в выходной

Marmir
07-09-2009, 16:25
...
ты в Италии что ль живешь?

Marmir
07-09-2009, 16:29
Ага, он. Ты знаешь, да. В нем присутствует некая волшебность, которая усиливается при намазывании его маслом и заедании им селедкок.
хи! нашли один и то же рецепт мы с тобой :)

да! я, знашь, люблю такое масло с морской солью. могу лопать аж доски, главное - им помазанные.

SannamannA
07-09-2009, 16:50
ты в Италии что ль живешь?

Да нет, вроде как написано, что в Остроботнии. Оттедова и шведоязычность ейная.

Resta
07-09-2009, 17:25
Да нет, вроде как написано, что в Остроботнии. Оттедова и шведоязычность ейная.

ага, тут и живу :-)) а деревня наша славится своими помидорами на всю Суоми :-))

Канарейка
07-09-2009, 17:30
Скажика, друх, на кой сироп ваще нужен? какой в нем глубинный сиропий смысл?
Я, конечно, не друг, но ответить могу.:) Это во-первых вместо сахара, чтоб дрожжи заработали, во-вторых у него интересный вкус (жженого сахара что ли), в-третих для колеру тож очень нужен, потому как ржаной хлеб без сиропа получается не совсем понятного цвета. Я всегда добавляю.

Канарейка
07-09-2009, 17:31
ага, тут и живу :-)) а деревня наша славится своими помидорами на всю Суоми :-))
И ваша тоже...:lol:

Resta
07-09-2009, 17:36
И ваша тоже...:lol:

так мы, вроде, соседи :-))

Teffi
07-09-2009, 17:39
Девушки кто хлеб печет мне может объясните как можно спечь хлеб за один день. Ведь опара по идее должна стоять ночь, а потом тесту дать еще три раза подойти (это меня так бабушка учила). . Неужели получается?

К слову я нашла в финской призме бородинский хлеб. Ура!!! сижу теперь объедаюсь))) :D

SannamannA
07-09-2009, 17:40
да! я, знашь, люблю такое масло с морской солью. могу лопать аж доски, главное - им помазанные.

Доски лопать не хочу, но масло все равно покажь!

Канарейка
07-09-2009, 17:42
так мы, вроде, соседи :-))
Да-да. Просто я раньше не могла и подумать, что тут, чуть ли не за Полярным кругом будут так неистово помидоры выращивать. У нас в соседней деревушке даже памятник не то помидорам, не то помидорникам стоит.:)

Marmir!
Тут хлебопечки обсуждались, но есть и просто рецепты хлебушка, может, найдешь что-нибудь и себе по вкусу.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=19558

Канарейка
07-09-2009, 17:46
Teffi, если мука ржаная используется, то лучше, действительно, опарным способом тесто делать. А если мука пшеничная или кукурузная - то и безопарной очень даже хорошо подходит. А есть ещё хлеб на закваске, вот там закваска вобще неделями храниться в холодильнике должна и бродить, бродить, бродить. Чем дольше тесто подходило, тем кислее хлеб получится.

Teffi
07-09-2009, 17:53
Teffi, если мука ржаная используется, то лучше, действительно, опарным способом тесто делать. А если мука пшеничная или кукурузная - то и безопарной очень даже хорошо подходит. А есть ещё хлеб на закваске, вот там закваска вобще неделями храниться в холодильнике должна и бродить, бродить, бродить. Чем дольше тесто подходило, тем кислее хлеб получится.

Да ..не думала что все так сложно. Тогда уж я лучше в магазин.. :cool:

Канарейка
07-09-2009, 17:59
Да ..не думала что все так сложно. Тогда уж я лучше в магазин.. :cool:
Вовсе не сложно, а очень даже легко и просто. Не труднее, чем обычное дрожжевое тесто приготовить.:)

Marmir
07-09-2009, 18:03
Доски лопать не хочу, но масло все равно покажь!
вот такой, мой любимый масел:

http://www.arla.se/Default____17802.aspx?SelectedMenuItem=19612

Resta
07-09-2009, 18:08
Вот только что замесила:

Томатный хлеб.
2,5 дл молока (я использую воду и сухое молоко)
1 ч.л.соли
2 ч.л сухих дрожжей
0,5 дл маргарина
2 ст.л сахара
7-7,5дл муки

замешиваем тесто. делим тесто пополам. в одну часть добавляем томатную пасту (можно кетчуп, если пасты нет) примерно 2 стол ложки и муку (так, чтобы тесто отставало от рук, потому что когда пасту добавляешь, оно жидкое становится). оставляем подходить 2 теста. когда тесто подошло, раскатываем каждую часть в прямоугольник. кладем один прямоугольник на другой и закатываем в рулет. кладем в форму (ниже в теме есть картинка) и оставляем подходить (40 мин-час). смазать верх хлеба водой(молоком, сладким чаем) и посыпать зеленью (кому что нравится, у меня сегодня петрушка будет). печть при темп 180-200 градусов примерно 30 мин.
получается оч вкусный полосатый хлею

Teffi
07-09-2009, 18:09
Вовсе не сложно, а очень даже легко и просто. Не труднее, чем обычное дрожжевое тесто приготовить.:)

И это ты называешь легко??? (изивини что на ты) сначала нужно выбрать муку, подом подумать..ага..опару делать не надо .А потом месить, месить...эээ

И если на перспективу..представляешь мужу понравится мой хлеб. И тогда он захочет чтоб я его пекла кажный день..Неее.. :gy:

Канарейка
07-09-2009, 18:10
И если на перспективу..представляешь мужу понравится мой хлеб. И тогда он захочет чтоб я его пекла кажный день..Неее.. :gy:
Ну тогда он от нас уже никуда не денеться.:D Правда, у этой медали есть и обратная сторона...

Teffi
07-09-2009, 18:15
Ну тогда он от нас уже никуда не денеться.:D Правда, у этой медали есть и обратная сторона...

поделись со мной своим знанием..Плизз :)

Канарейка
07-09-2009, 18:21
поделись со мной своим знанием..Плизз :)
Обратной стороной? Или рецептом приготовдления хлеба? :)

Канарейка
07-09-2009, 18:22
Resta, а сколько маргарина будет в граммах?

Teffi
07-09-2009, 18:29
Обратной стороной? Или рецептом приготовдления хлеба? :)

рецепты я могу и на гугле сыскать. А вот знания об обратной стороне.Ну ты расскажешь. я уже сгораю от нетерпения))) ;)

Resta
07-09-2009, 18:33
Resta, а сколько маргарина будет в граммах?

не знаю, я жидкий использую

Канарейка
07-09-2009, 18:35
рецепты я могу и на гугле сыскать. А вот знания об обратной стороне.Ну ты расскажешь. я уже сгораю от нетерпения))) ;)
Дык это элементарно: с одной стороны вкусным хлебом и домашним борщем, например, мы привязываем к себе мужчину, но с другой стороны, если узелок слишком сильно затянуть, сможем ли мы потом отвязаться хотя бы на денек другой без ущерба для мужненого здоровья и своих нервов. "Мы в ответе за тех, кого приручили..." :)

Канарейка
07-09-2009, 18:35
не знаю, я жидкий использую
А, спасибо! Тогда и я жидкий буду использовать.:)

Teffi
07-09-2009, 18:41
Дык это элементарно: с одной стороны вкусным хлебом и домашним борщем, например, мы привязываем к себе мужчину, но с другой стороны, если узелок слишком сильно затянуть, сможем ли мы потом отвязаться хотя бы на денек другой без ущерба для мужненого здоровья и своих нервов. "Мы в ответе за тех, кого приручили..." :)

АА так вот он какой этот секрет!!! НЕ для меня он не подходит. Хлебами и борщами не буду привязывать.. Потом будет трудно заставить его что-нибудь сготовить. Я уж лучше сделаю брейк... :D

SannamannA
07-09-2009, 19:09
вот такой, мой любимый масел:

http://www.arla.se/Default____17802.aspx?SelectedMenuItem=19612

Эх, у нас я такого масела не видела :(

Marmir
07-09-2009, 22:44
Эх, у нас я такого масела не видела :(
если приедешь в гости, обещаю подарить тебе мешок масла.

Marmir
07-09-2009, 22:46
АА так вот он какой этот секрет!!! НЕ для меня он не подходит. Хлебами и борщами не буду привязывать.. Потом будет трудно заставить его что-нибудь сготовить. Я уж лучше сделаю брейк... :D
чё-та девачки, вас опять не в ту спепь утянуло... учу на пальцах - мужики на жрачку не падки. падки тока те, у кого денех нету до кабака дойти. а этакие нам без надобности.

Marmir
07-09-2009, 22:48
Resta, ты - пупсик! чё ещё магёшь? нам тут для коллекции не пожлоби - расскажи. идея полосатости проняла меня - сил нет. буду пробовать, как вчерашний уродский закончится.

Meha
07-09-2009, 22:50
а мы морковный делаем! вкуснотень! :)

Marmir
07-09-2009, 22:51
а мы морковный делаем! вкуснотень! :)
ты может напишешь чего-как? или тока хвастаться желаешь?

Meha
07-09-2009, 22:54
ты может напишешь чего-как? или тока хвастаться желаешь?
я напишу завтра, око? а то нас киссо очень рано будит, пальцы не попадают по клаве :)
но главное в нашем хлебе - морковь :) хлеб ржанной, сироп добавляю, для дрожжей, маргарин тоже жидкий использую

Marmir
07-09-2009, 22:55
я напишу завтра, око? а то нас киссо очень рано будит, пальцы не попадают по клаве :)
но главное в нашем хлебе - морковь :) хлеб ржанной, сироп добавляю, для дрожжей, маргарин тоже жидкий использую
ококо! привет киссо!

Милая Барышня
07-09-2009, 23:14
А какие готовые берете? Всмысле смеси, я чет не могу решиться взять никак..У меня хлеб черный не получается, сколько раз не пробовала не поднимается или не пропекается. В чем секрет не пойму.

Marmir
07-09-2009, 23:26
готовую смесь я пробовала для греческого, для чиабаты, ещё чего-то - щас не помню. но, по-любому, туда хорошо бы чего-нить насыпать дополнительно, чтоб повеселей.

marinar
07-09-2009, 23:29
ну для ржаного хлеба как-раз вполне приличная смесь продается( хорошо поднимается), но я все-равно черный хлеб готовый покупаю, а белый сама делаю. в белый еще хорошо добавлять уже готовую овсяную кашу или пюре или морковь потертую.
а сироп для вкуса, ну и вместо сахара;)

Marmir
07-09-2009, 23:36
девочки! вот тут толковый рецепт наана, если кому надо к индийской еде. опробовано - работает. тока следите чтоб не оч жидко тесто вышло. а то получается не наан, а ерунда.

http://kuking.net/4_1317.htm

Resta
08-09-2009, 07:34
Спасибо за рецепт лепешки, давно хотела что-то такое сделать!

SannamannA
08-09-2009, 10:09
девочки! вот тут толковый рецепт наана, если кому надо к индийской еде. опробовано - работает. тока следите чтоб не оч жидко тесто вышло. а то получается не наан, а ерунда.

Вообще, наан - это конечно мега. Но насколько духовочный наан отличается от тандырочного?

Marmir
08-09-2009, 10:19
Вообще, наан - это конечно мега. Но насколько духовочный наан отличается от тандырочного?
уж не хочешь ли ты сказать, что у нас тут на каждом углу раздача тандырочного наана для желающих сравнений?

SannamannA
08-09-2009, 10:24
уж не хочешь ли ты сказать, что у нас тут на каждом углу раздача тандырочного наана для желающих сравнений?

уж не хочешь ли ты сказать, что все индийско-непальские едальни свой наан жульнически духовят? вот негодяи они после этого!

Marmir
08-09-2009, 10:25
уж не хочешь ли ты сказать, что все индийско-непальские едальни свой наан жульнически духовят? вот негодяи они после этого!
вот скока раз к ним заходила, ни разу тандыру не видала. а ты?

SannamannA
08-09-2009, 10:29
вот скока раз к ним заходила, ни разу тандыру не видала. а ты?

А ты к ним прям на кухню заходила? Я просто обычно на ресторанных кухнях не тусуюсь - боюсь себе аппетит отбить.

Marmir
08-09-2009, 10:32
А ты к ним прям на кухню заходила? Я просто обычно на ресторанных кухнях не тусуюсь - боюсь себе аппетит отбить.
я всегда стараюсь подглядывать. интересно ж как оно.
ваще у меня есть теория, что все ети бюджетные индийские рестораны варят соус в огромном котле. и когда ты заказываешь чего-нить, наливают тебе етого соуса и кидают в него заказанный сорт мяса. при таком подходе на ихний тандыр рассчитывать не приходится.

SannamannA
08-09-2009, 10:37
я всегда стараюсь подглядывать. интересно ж как оно.
ваще у меня есть теория, что все ети бюджетные индийские рестораны варят соус в огромном котле. и когда ты заказываешь чего-нить, наливают тебе етого соуса и кидают в него заказанный сорт мяса. при таком подходе на ихний тандыр рассчитывать не приходится.

Ну ты ж знаешь - я мяса не ем. Мы вот как раз вчера в индийском ланчевались. У меня был соус томатный с гвоздикой и прочими пряностями. А у мужа - мясной, но на вид совсем не томатный. Так что может и тандыр у них имеется?

Marmir
08-09-2009, 10:41
Ну ты ж знаешь - я мяса не ем. Мы вот как раз вчера в индийском ланчевались. У меня был соус томатный с гвоздикой и прочими пряностями. А у мужа - мясной, но на вид совсем не томатный. Так что может и тандыр у них имеется?
а че ты стесненье проявила и не поставила вопрос ребром?

может, вы в крутом были. у нас тут, в популярном у народа, ваще не отличить какое где блюдо, потому что они идентичные по своим визуальным характеристикам. что без мяса, что с бараном.

SannamannA
08-09-2009, 10:47
а че ты стесненье проявила и не поставила вопрос ребром?

может, вы в крутом были. у нас тут, в популярном у народа, ваще не отличить какое где блюдо, потому что они идентичные по своим визуальным характеристикам. что без мяса, что с бараном.

Так я ж доверчивая думала, что они все по-честному тандырят. Это ты во мне сомнения зародила. Но мы пойдем туда еще, и я обязательно спрошу. Место не крутое, но судя по заполненности в обеденное время - популярное. Ланч по цене и качеству был довольно-таки приличный.

Marmir
08-09-2009, 10:50
Так я ж доверчивая думала, что они все по-честному тандырят. Это ты во мне сомнения зародила. Но мы пойдем туда еще, и я обязательно спрошу. Место не крутое, но судя по заполненности в обеденное время - популярное. Ланч по цене и качеству был довольно-таки приличный.
а наан вам давали?

SannamannA
08-09-2009, 10:53
а наан вам давали?

да, он входил в стоимость ланча.

Marmir
08-09-2009, 11:22
да, он входил в стоимость ланча.
ну тык! неушта думаешь они на всех напекли гору хлебов в тандыре?

Musja
08-09-2009, 11:57

А на меня наан в Индии никакого впечатления не произвёл, булка и булка!!!

А вот в Италии!!! Всё, захлебнулся слюнкой!:)

Marmir
08-09-2009, 11:58
А на меня наан в Индии никакого впечатления не произвёл, булка и булка!!!

А вот в Италии!!! Всё, захлебнулся слюнкой!:)
что в Италии? наан лучше индийского?

SannamannA
08-09-2009, 12:13
ну тык! неушта думаешь они на всех напекли гору хлебов в тандыре?

Были мы там только что. Спросили про тандыр. Да, говорят, у них все по-взрослому - наан тандырят, а не то, что вы подумали. Ну и как думаешь - врут небось?

Marmir
08-09-2009, 12:20
Были мы там только что. Спросили про тандыр. Да, говорят, у них все по-взрослому - наан тандырят, а не то, что вы подумали. Ну и как думаешь - врут небось?
а показать не предлагали?
ваще, я не верю. ну т.е. про твой ресторан я не знаю, а вот про мой - точно нету у них. там весь ресторан размером с тандыр. по-любому, наан из кукинга не хужее ихнего.
но вот еще они умеют делать офигенно прекрасный сладкий наан. у мну с него крышу рвет напрочь. я готова покупать целый обед, тока чтоб дали сладкого етого.

SannamannA
08-09-2009, 12:34
а показать не предлагали?
ваще, я не верю. ну т.е. про твой ресторан я не знаю, а вот про мой - точно нету у них. там весь ресторан размером с тандыр. по-любому, наан из кукинга не хужее ихнего.
но вот еще они умеют делать офигенно прекрасный сладкий наан. у мну с него крышу рвет напрочь. я готова покупать целый обед, тока чтоб дали сладкого етого.

Однако, нет. Но я думаю в след раз прорваться к ним на кухню под видом заблудшей искательницы туалета и все выведать. На вид ихний наан довольно аутентичен, горяч, в меру мягок и хрустящ, а на вкус тоже сладковат.

Marmir
08-09-2009, 12:38
Однако, нет. Но я думаю в след раз прорваться к ним на кухню под видом заблудшей искательницы туалета и все выведать. На вид ихний наан довольно аутентичен, горяч, в меру мягок и хрустящ, а на вкус тоже сладковат.
вот тот, от которого у мну мурахи и вожделенье, содержит в себе какую-то необыкновенную пасту из молотых орехов (предположенье), порезанные нежные изюмки и таааак прекрасен. ах!

Resta
08-09-2009, 13:18
как вы вкусно рассказываете! а где эти замечательные рестораны? я бы с удовольствием такого попробовала!

Marmir
08-09-2009, 13:30
Resta, а твоя помидоровая сторона далеко от Турку?

Resta
08-09-2009, 13:48
да не очень, 250 км где-то. но я с удовольствием узнаю, где в турку можно вкусненько покушать :-))

SannamannA
08-09-2009, 13:49
Resta, а твоя помидоровая сторона далеко от Турку?

Да вот, кстати, приехала бы ты уже наконец-то. А то у нас квартира веками не убиралась, а так хоть повод будет.

Marmir
08-09-2009, 13:50
да не очень, 250 км где-то. но я с удовольствием узнаю, где в турку можно вкусненько покушать :-))
Мася! расскажи про тандырный ресторан, пжалста! там, наверно, как-то необыкновенно, если уж 2 раза подряд затянуло.

SannamannA
08-09-2009, 13:51

Я как бы даже пару адресов знаю :D

Marmir
08-09-2009, 13:52
Да вот, кстати, приехала бы ты уже наконец-то. А то у нас квартира веками не убиралась, а так хоть повод будет.
вот ты, однако, какая... без влеченья души, а токма корысти ради...

SannamannA
08-09-2009, 13:55
Мася! расскажи про тандырный ресторан, пжалста! там, наверно, как-то необыкновенно, если уж 2 раза подряд затянуло.

Легче легкого! Вот тута он - весь как есть. http://www.delhidarbar.fi/
Мы решили туда еще как-нибудь сползать и проверить их настоящее меню. Но судя по ланчу я тебе так скажу: ничего необыкновенного, все довольно просто, но качественно.

SannamannA
08-09-2009, 13:57
вот ты, однако, какая... без влеченья души, а токма корысти ради...

У меня есть огого какое влеченье. Будешь меня хлеб учить испекать :) Чем не влеченье?

Marmir
08-09-2009, 13:57
Легче легкого! Вот тута он - весь как есть. хттп://щщщ.делхидарбар.фи/
Мы решили туда еще как-нибудь сползать и проверить их настоящее меню. Но судя по ланчу я тебе так скажу: ничего необыкновенного, все довольно просто, но качественно.
позырила. а между прочим оне обещают аж прям в меню - Tandoor oven. так что может и не врут.

Marmir
08-09-2009, 14:00
ой, как я захихикала. не знаю уж, по какой неведомой причине, но я, говоря о местном индийском-популярном, не упомянула его главный недостаток, из-за которого я туда - ни ногой. ето именно вот ети собачьи железные миски для ланча:) ох уж до чего они мне не нра!

Resta
08-09-2009, 14:01
спасибо! обязательно сходим, когда будем в ваших краях :-))

Marmir
08-09-2009, 14:08
У меня есть огого какое влеченье. Будешь меня хлеб учить испекать :) Чем не влеченье?
все б тебе какую выгоду из меня извлечь.

видала в вашенском меню ласси - ох уж люблю я его. с похмелья солененький хорошо идет. а когда облопаешься, то манговый помогает.

SannamannA
08-09-2009, 14:20
все б тебе какую выгоду из меня извлечь.

Ну я просто уже не знаю, чем тебя завлечь :)

Marmir
08-09-2009, 14:21
Ну я просто уже не знаю, чем тебя завлечь :)
у мну нету пасса. а по иде могут не пУстить. так что прям щас мошь не убирать.

Irinusik
28-01-2010, 12:44
вот такой хлеб попробуйте, объедение!

Шоколадный хлеб с грецкими орехами

рецепт отсюда - http://forum.hlebopechka.net/index.php?showtopic=158

Молоко - 230 мл
Пшеничная мука -360г
Какао порошок +2 ст л сухого молока- 115 мл всего
Соль- 1ч л
Ванильный сахар -1ст л
Обычный сахар- 4 ст л
Сливочное масло -40г
Дрожжи -1,75 ч л

Грецкие орехи -60 г (порезать и добавить либо в диспенсер, либо по звуковому сигналу)
Режим "Основной"(с дополнительными ингредиентами) Корочка светлая.

http://s61.radikal.ru/i172/0902/ff/1fa4ba04ec31.jpg

kamelia
01-02-2010, 15:17
Спасибо, Irinusik, за рецепт! Очень вкусный хлебушек получился. И корочка-хрустящая!
Мои сразу весь слопали. В ближайшее время опять печь буду. :)

ese
16-02-2010, 06:35
А скажите-ка кудесники, любимцы богов (с), какие дрожжи вы сыпете в хлебопечки?
Я тут накопал всего три сорта - из Лидла, суннунтай и еще какие-то синенькие из Призмы.
Последние два у меня вообще не подымаются, лидловских приходится сыпать от души, чтобы хоть что-то заиграло...
Что я делаю не так/где смотрю не туда?

Канарейка
16-02-2010, 07:51
Раньше все вподряд дрожжи использовала, но в итоге, пришла к выводу, что лучше всего работают не сухие дрожжи, а пресованные, а хлеб вкуснее не в хлебопечке, а ручного замеса.:) Стоит моя хлебопечка невостребованная нынче.

kamelia
16-02-2010, 08:11
У меня хороший хлеб в хлебопечке получается. Сыплю всегда 1 пакетик суннунтай. Может быть, Вы не знаете....дрожжи нужно засыпать последними. Сделать небольшую ямочку и туда...А песок и соль нужно засыпать по краям.

Канарейка
16-02-2010, 08:14
Может быть, Вы не знаете....дрожжи нужно засыпать последними.

Это зависит от типа хлебопечки, есть такие, где обратный порядок закладки ингридиентов.:)

radon
16-02-2010, 09:21
У меня хороший хлеб в хлебопечке получается. Сыплю всегда 1 пакетик суннунтай. Может быть, Вы не знаете....дрожжи нужно засыпать последними. Сделать небольшую ямочку и туда...А песок и соль нужно засыпать по краям.
Извините, интересно было бы знать, в каких регионах говорят "песок", a не "сахар"?

kamelia
16-02-2010, 09:38
Извините, интересно было бы знать, в каких регионах говорят "песок", a не "сахар"?
Написала песок для того, чтобы человек кусочки сахара не начал бросать. Бывает и такое, знаете ли. :)

Aelita
16-02-2010, 11:51
А скажите-ка кудесники, любимцы богов (с), какие дрожжи вы сыпете в хлебопечки?
Я тут накопал всего три сорта - из Лидла, суннунтай и еще какие-то синенькие из Призмы.
Последние два у меня вообще не подымаются, лидловских приходится сыпать от души, чтобы хоть что-то заиграло...
Что я делаю не так/где смотрю не туда?

И сухие дрожжи, и свежие одинаково хороши, по-моему. Сухих кладу 1 упаковку (11 грамм) на поллитра жидкости (воды или молока), свежих - 1 кубик (50г).

marinar
16-02-2010, 17:56
кто-нибудь делает закваску для хлеба или покупаете?

kamelia
16-02-2010, 18:05
кто-нибудь делает закваску для хлеба или покупаете?
Её нужно только один раз сделать, а потом при замесе часть оставлять и хранить в морозильнике. И с каждым разом качества улучшаются.
Нас так учили. И закваску давали всем желающим. Я взяла. Время от времени пеку из неё.
Но можно и самой сделать если есть желание.

leijona3
16-02-2010, 19:05
Приехал один россиянин к финнам в гости,потихоньку слова финские заучивает.За завтраком выучил слово sokeri.Потом вышел во двор ,решил помочь хозяевам ,а так как двор был скользкий попросил он песку ,чтобы дорожку посыпать.Надо было видеть лицо хозяина,когда у того попросили sokeri... :D