PDA

View Full Version : Oleskelulupa для семьи - получили, а дальше что?

ese
11-09-2009, 09:32
Ну вот, после почти четырёхмесячного ожидания получило моё любимое семейство олескелулупы.
А дальше что?
Сходим в магистрат, зарегистрирую я их...
Ну с ребенком ясно - школа по нему плачет... Хере рехтор уже звонил, интересовался, типо, чего долго не идём.
А жена?
Нужно ли идти в келу, в työvoimatoimisto, в полицию, к чёрту на рога?
Какой вообще порядок действий?

ЗЫ нифига не ингерманландцы, я работаю, семья при мне.

izida
11-09-2009, 09:59
в Келу и на Биржу идти нужно. В Келу, чтобы получить карту Кела, она поможет, если возникнут проблем со здоровьем.
А на Биржу, чтобы встать на учет: могут предложить работу (маловероятно), курсы финского языка (спешите, но вероятно, вы уже опоздали на осенний набор). Но на бирже сначала назначат время составить адаптационный план. В целом поход на биржу - это фикция, формальная постановка на учет. Толку практически никакого от этого. Поэтому мой вам совет. Идите в айкуйслукио Рессу, на Калеванкату 8. Курсы там были с 17.00 до 20.15. Преподаватель - великолепная у меня была два года назад Ханна. Сейчас, к сожалению, не могу найти, кто там преподает. Идите по сссылке. Там есть ссылка на регистрацию. В понедельник открывается регистрация на курсы в Рессу! Считайте, что вам повезло. Эти курсы биржа приравнивает к курсам от биржи труда. Регистрируйтесь там и в перед на биржу, говорите, что зарегистрировались на курсы финского. Тогда вашей жене, может, пособие будут платить, как ученице.
Но всё это, если у вас визы А

http://www.hel.fi/wps/portal/Koulut/Aikuislukiot/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/helsinginaikuislukio/fi/Suomen+kielen+kurssit/Kurssit_keskusta

mdn
17-09-2009, 09:00
Нужно ли идти в келу, в työvoimatoimisto, в полицию, к чёрту на рога?
Какой вообще порядок действий?
Вначале регистрируйтесь в KELA, затем в työvoimatoimisto.
Жене составят адаптационный план - пусть к беседе заранее подготовится (вначале надо время заказать) - надо знать, что говорить. (например, в недавней теме - человеку не грозят ни курсы, ни что-нибудь еще, потому что "учится" в России заочно в университете)
Какой город у вас? В Тампере курсы финского от биржы труда начинаются каждые 2-3 месяца.

äiti
17-09-2009, 09:38
эсли уж здес есть такая тема,то не буду создават свою..у меня аналоги4ныи вопрос. У нас у всех eсть олескелупа,в Кела мы ходили пару недел назад, ждём обратнои связи от Кела на данныи момент. На биржу труда требуэтса Кела кортти? Я тоже хо4у наити работу...т.к. дети в садике, муж на работе, а я хожу на курсы, токо потому что работы нет.

ese
01-10-2009, 09:58
Сходили в Кела, там хакемус написали, тётушка за прилавком сказала, что типа в työvoimatoimisto идти надо, но только тогда, когда получат келу. Раньше соваться бесполезно.

Сигизмунд
01-10-2009, 10:02
Сходили в Кела, там хакемус написали, тётушка за прилавком сказала, что типа в työvoimatoimisto идти надо, но только тогда, когда получат келу. Раньше соваться бесполезно.
Правильно, на бирже не смогут поставить человека на учет без хенкилётуннуса, который выдаст Кела.

mdn
01-10-2009, 10:04
Вы только учитывайте, что в дальнейшем в TVT ссылка на слова совершенно посторонней "тётушки" вам совершенно не поможет.

mdn
01-10-2009, 10:05
Правильно, на бирже не смогут поставить человека на учет без хенкилётуннуса, который выдаст Кела.
KELA его не выдает.

Сигизмунд
01-10-2009, 10:07
KELA его не выдает.
Насколько помню именно Кела этим занимается, келакортти, хенкилётуннус.

mdn
01-10-2009, 10:12
Насколько помню именно Кела этим занимается, келакортти, хенкилётуннус.
Нет/нет.

Номер выдает магистрат (о чем ese написал как первым пунктом).
Айди карту (ненужную почти никому - очень сомневаюсь, что у самого ese она есть) выдает полиция.

Сигизмунд
01-10-2009, 10:21
Нет/нет.

Номер выдает магистрат (о чем ese написал как первым пунктом).
Айди карту (ненужную почти никому - очень сомневаюсь, что у самого ese она есть) выдает полиция.
На чем в таком случае пишется номер, на бумажке полученной в магитрате, вяестёрекистэрикескусе? Не зря Henkilötunnus называют KELA ID

mdn
01-10-2009, 10:25
На чем в таком случае пишется номер, на бумажке полученной в магитрате, вяестёрекистэрикескусе?
На ней самой, на бумажке.

Не зря Henkilötunnus называют KELA ID
Извиняюсь, кто его так называет?
Насколько мне известно - совершенно наоборот, например, практически все банки уже отказываются принимать kela kortti с фотографией как айди.

Сигизмунд
01-10-2009, 10:31
Извиняюсь, кто его так называет?
Насколько мне известно - совершенно наоборот, например, практически все банки уже отказываются принимать kela kortti с фотографией как айди.
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/170708150533HS?OpenDocument

mdn
01-10-2009, 10:34
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/170708150533HS?OpenDocument
"You can have your health insurance data included on your identity card, which is issued by the police."
Вам перевести?

Сигизмунд
01-10-2009, 10:43
"You can have your health insurance data included on your identity card, which is issued by the police."
Вам перевести?
До 3.10.2008 Кела сама занималась выдачей KELA-kortti с фотографией.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument

Meha
01-10-2009, 11:15
* полиция выдаёт henkilökortti

а разве жене выдадут не такую карту???
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/513603EA7EF737BEC2256C29002BD52D?opendocument
Issuing identity cards to foreigners

mdn
01-10-2009, 11:18
До 3.10.2008 Кела сама занималась выдачей KELA-kortti с фотографией.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument
С 03.10.2008 никаких изменений в плане выдачи карт полицией не произошло - до той даты точно так же в полиции могли выпустить (и выпускали) хенкилокортти с информацией Келы.

mdn
01-10-2009, 11:19
а разве жене выдадут не такую карту???
Выдадут, конечно, если попросит - только вопрос - зачем???

Сигизмунд
01-10-2009, 11:32
С 03.10.2008 никаких изменений в плане выдачи карт полицией не произошло - до той даты точно так же в полиции могли выпустить (и выпускали) хенкилокортти с информацией Келы.
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы. До 03.10.2008 Кела сама выдавала практически такие же карточки с фотографией, отсюда henkilötunnus и прозвали как KELA ID.

Meha
01-10-2009, 11:39
Выдадут, конечно, если попросит - только вопрос - зачем???
ну затем, что бы в магазе на кассе показывать, или в банке, не всё же паспорт с собой таскасть или в магаз ток с наличкой ходить, а права водительские не у всех есть :)

mdn
01-10-2009, 11:40
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы. До 03.10.2008 Кела сама выдавала практически такие же карточки с фотографией, отсюда henkilötunnus и прозвали как KELA ID.
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы.
Да, верное, до 03.10.2008 Кела выдавала практически такие же карточки с фотографией.
Хенкилотуннус прозвали KELA ID - неверно.
"Практически такие же карточки" - да. Общего у них - размер, наличие фотографии и хенкилотуннуса. Официальным ID карта Келы никогда не являлась (о чем часто можно было убедиться в банках и некоторых других организациях).
Полиция не стала выдавать henkilokortti (с информацией Kela) только с 03.10.2008 - она их выдавала очень давно.

Сигизмунд
01-10-2009, 11:53
Ладно, не суть. Что вы посоветуете ese и äiti, идти в työvoimatoimisto с бумажкой из maistratti не дожидаясь kelakortti?

olden
01-10-2009, 12:13
Ладно, не суть. Что вы посоветуете ese и äiti, идти в työvoimatoimisto с бумажкой из maistratti не дожидаясь kelakortti?
не нужна бирже ваша кела кортти, иди с листом из маистратти на котором есть хенкилотуннис. регистрируйтесь на бирже (например как безработный, тк сведения с биржи идут в кела, иначе как кела будет знать какой у вас статус), затем открываете счет в банке, затем заполняете в кела бумаги и заявления...ждете ответа.

Riina
01-10-2009, 12:14
Я встала на учет в työvoimatoimisto в тот же день, как только подала документы на регистрацию, а карточку Кела получила 2 неделями позже

mdn
01-10-2009, 12:29
Естественно, да.
В общем-то я сразу так и сказал.