View Full Version : Oleskelulupa для семьи - получили, а дальше что?
Ну вот, после почти четырёхмесячного ожидания получило моё любимое семейство олескелулупы.
А дальше что?
Сходим в магистрат, зарегистрирую я их...
Ну с ребенком ясно - школа по нему плачет... Хере рехтор уже звонил, интересовался, типо, чего долго не идём.
А жена?
Нужно ли идти в келу, в työvoimatoimisto, в полицию, к чёрту на рога?
Какой вообще порядок действий?
ЗЫ нифига не ингерманландцы, я работаю, семья при мне.
в Келу и на Биржу идти нужно. В Келу, чтобы получить карту Кела, она поможет, если возникнут проблем со здоровьем.
А на Биржу, чтобы встать на учет: могут предложить работу (маловероятно), курсы финского языка (спешите, но вероятно, вы уже опоздали на осенний набор). Но на бирже сначала назначат время составить адаптационный план. В целом поход на биржу - это фикция, формальная постановка на учет. Толку практически никакого от этого. Поэтому мой вам совет. Идите в айкуйслукио Рессу, на Калеванкату 8. Курсы там были с 17.00 до 20.15. Преподаватель - великолепная у меня была два года назад Ханна. Сейчас, к сожалению, не могу найти, кто там преподает. Идите по сссылке. Там есть ссылка на регистрацию. В понедельник открывается регистрация на курсы в Рессу! Считайте, что вам повезло. Эти курсы биржа приравнивает к курсам от биржи труда. Регистрируйтесь там и в перед на биржу, говорите, что зарегистрировались на курсы финского. Тогда вашей жене, может, пособие будут платить, как ученице.
Но всё это, если у вас визы А
http://www.hel.fi/wps/portal/Koulut/Aikuislukiot/Artikkeli?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/helsinginaikuislukio/fi/Suomen+kielen+kurssit/Kurssit_keskusta
Нужно ли идти в келу, в työvoimatoimisto, в полицию, к чёрту на рога?
Какой вообще порядок действий?
Вначале регистрируйтесь в KELA, затем в työvoimatoimisto.
Жене составят адаптационный план - пусть к беседе заранее подготовится (вначале надо время заказать) - надо знать, что говорить. (например, в недавней теме - человеку не грозят ни курсы, ни что-нибудь еще, потому что "учится" в России заочно в университете)
Какой город у вас? В Тампере курсы финского от биржы труда начинаются каждые 2-3 месяца.
эсли уж здес есть такая тема,то не буду создават свою..у меня аналоги4ныи вопрос. У нас у всех eсть олескелупа,в Кела мы ходили пару недел назад, ждём обратнои связи от Кела на данныи момент. На биржу труда требуэтса Кела кортти? Я тоже хо4у наити работу...т.к. дети в садике, муж на работе, а я хожу на курсы, токо потому что работы нет.
Сходили в Кела, там хакемус написали, тётушка за прилавком сказала, что типа в työvoimatoimisto идти надо, но только тогда, когда получат келу. Раньше соваться бесполезно.
Сигизмунд
01-10-2009, 10:02
Сходили в Кела, там хакемус написали, тётушка за прилавком сказала, что типа в työvoimatoimisto идти надо, но только тогда, когда получат келу. Раньше соваться бесполезно.
Правильно, на бирже не смогут поставить человека на учет без хенкилётуннуса, который выдаст Кела.
Вы только учитывайте, что в дальнейшем в TVT ссылка на слова совершенно посторонней "тётушки" вам совершенно не поможет.
Правильно, на бирже не смогут поставить человека на учет без хенкилётуннуса, который выдаст Кела.
KELA его не выдает.
Сигизмунд
01-10-2009, 10:07
KELA его не выдает.
Насколько помню именно Кела этим занимается, келакортти, хенкилётуннус.
Насколько помню именно Кела этим занимается, келакортти, хенкилётуннус.
Нет/нет.
Номер выдает магистрат (о чем ese написал как первым пунктом).
Айди карту (ненужную почти никому - очень сомневаюсь, что у самого ese она есть) выдает полиция.
Сигизмунд
01-10-2009, 10:21
Нет/нет.
Номер выдает магистрат (о чем ese написал как первым пунктом).
Айди карту (ненужную почти никому - очень сомневаюсь, что у самого ese она есть) выдает полиция.
На чем в таком случае пишется номер, на бумажке полученной в магитрате, вяестёрекистэрикескусе? Не зря Henkilötunnus называют KELA ID
На чем в таком случае пишется номер, на бумажке полученной в магитрате, вяестёрекистэрикескусе?
На ней самой, на бумажке.
Не зря Henkilötunnus называют KELA ID
Извиняюсь, кто его так называет?
Насколько мне известно - совершенно наоборот, например, практически все банки уже отказываются принимать kela kortti с фотографией как айди.
Сигизмунд
01-10-2009, 10:31
Извиняюсь, кто его так называет?
Насколько мне известно - совершенно наоборот, например, практически все банки уже отказываются принимать kela kortti с фотографией как айди.
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/170708150533HS?OpenDocument
http://www.kela.fi/in/internet/english.nsf/NET/170708150533HS?OpenDocument
"You can have your health insurance data included on your identity card, which is issued by the police."
Вам перевести?
Сигизмунд
01-10-2009, 10:43
"You can have your health insurance data included on your identity card, which is issued by the police."
Вам перевести?
До 3.10.2008 Кела сама занималась выдачей KELA-kortti с фотографией.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument
* полиция выдаёт henkilökortti
а разве жене выдадут не такую карту???
http://www.police.fi/poliisi/home.nsf/pages/513603EA7EF737BEC2256C29002BD52D?opendocument
Issuing identity cards to foreigners
До 3.10.2008 Кела сама занималась выдачей KELA-kortti с фотографией.
http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/190508163207HS?OpenDocument
С 03.10.2008 никаких изменений в плане выдачи карт полицией не произошло - до той даты точно так же в полиции могли выпустить (и выпускали) хенкилокортти с информацией Келы.
а разве жене выдадут не такую карту???
Выдадут, конечно, если попросит - только вопрос - зачем???
Сигизмунд
01-10-2009, 11:32
С 03.10.2008 никаких изменений в плане выдачи карт полицией не произошло - до той даты точно так же в полиции могли выпустить (и выпускали) хенкилокортти с информацией Келы.
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы. До 03.10.2008 Кела сама выдавала практически такие же карточки с фотографией, отсюда henkilötunnus и прозвали как KELA ID.
Выдадут, конечно, если попросит - только вопрос - зачем???
ну затем, что бы в магазе на кассе показывать, или в банке, не всё же паспорт с собой таскасть или в магаз ток с наличкой ходить, а права водительские не у всех есть :)
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы. До 03.10.2008 Кела сама выдавала практически такие же карточки с фотографией, отсюда henkilötunnus и прозвали как KELA ID.
Да, верно, полиция выдает хенкилокортти с информацией Келы.
Да, верное, до 03.10.2008 Кела выдавала практически такие же карточки с фотографией.
Хенкилотуннус прозвали KELA ID - неверно.
"Практически такие же карточки" - да. Общего у них - размер, наличие фотографии и хенкилотуннуса. Официальным ID карта Келы никогда не являлась (о чем часто можно было убедиться в банках и некоторых других организациях).
Полиция не стала выдавать henkilokortti (с информацией Kela) только с 03.10.2008 - она их выдавала очень давно.
Сигизмунд
01-10-2009, 11:53
Ладно, не суть. Что вы посоветуете ese и äiti, идти в työvoimatoimisto с бумажкой из maistratti не дожидаясь kelakortti?
Ладно, не суть. Что вы посоветуете ese и äiti, идти в työvoimatoimisto с бумажкой из maistratti не дожидаясь kelakortti?
не нужна бирже ваша кела кортти, иди с листом из маистратти на котором есть хенкилотуннис. регистрируйтесь на бирже (например как безработный, тк сведения с биржи идут в кела, иначе как кела будет знать какой у вас статус), затем открываете счет в банке, затем заполняете в кела бумаги и заявления...ждете ответа.
Я встала на учет в työvoimatoimisto в тот же день, как только подала документы на регистрацию, а карточку Кела получила 2 неделями позже
Естественно, да.
В общем-то я сразу так и сказал.
[russian.fi, 2002-2014]