PDA

View Full Version : Страхование для иностранцев в Финляндии

barefoot
13-09-2009, 18:55
Всем доброго времени суток!

Собираюсь после НГ ехать au pair в финскую семью, занимаюсь сбором документов. Возникли вопросы по поводу страховки. В буклете Maahanmuuttovirasto написано, что страховка оформляется и оплачивается по прибытию au pair в Финляндию. Но моя "семья" не может найти страховую компанию (конкретно - в городе Коувола), которая занималась бы страхованием граждан не из ЕС... :(

Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Или просто знает, как и, что важно, где, можно оформить страховку для гражданина России в Финляндии?... Ой, как бы я была признательна!

uusisuomalainen
13-09-2009, 19:02
финская страховая компания не выдаст страховку человеку, у которого нет Kela-kortti, поэтому тебе страховку стоит приобретать в той стране, где ты сейчас живёшь. Однако стоит обратить внимание на условия страхового договора. Там не должно быть фразы наподобие "страховой договор не действует при возникновении страхового случая после 90 дней непрерывного пребывания в стране". 99% страховок, предназначенных для выезжающих за границу, содержат именно это или аналогичное условие, на которое, впрочем, обычно страхователь закрывает глаза.

barefoot
13-09-2009, 19:36
финская страховая компания не выдаст страховку человеку, у которого нет Kela-kortti

эта карта только для граждан Финляндии?
а есть русские страховые компании, имеющие офисы в Финляндии? или проще здесь, у нас пойти и получить страховку?

barefoot
13-09-2009, 19:52
Миграционная Служба Финляндии пишет "О принятии au pair следует сообщить в налоговое отделение, au pair должен получить финскую налоговую карточку и финский персональный код социального страхования".

После этого можно страховаться в финской компании?

uusisuomalainen
13-09-2009, 21:48
эту карточку может получить тот, кто имеет рабочий контракт на 2 года (**). Те сведения про медицинскую страховку носят рекомендательный характер. В настоящее время медицинскую страховку требуют только у запрашивающих разрешение на пребывание на основании учёбы. Если там и написано, что медицинскую страховку нужно приобрести по ПРИБЫТИЮ в Финляндию (орфография скопирована без изменений), эта информация серьёзно вводит в заблуждение, потому что любой человек с улицы знает, что финские страховые компании не предлагают (**) услуги медицинского страхования людям, не имеющим Kela-kortti. Страховку нужно приобретать либо на родине, либо через интернет (например, http://www.swisscare-intl.com/swisscare/international/private/health-insurance/internationalstudentinsurance/internationalstudentinsurancefinland.html ).

GermanM
15-09-2010, 12:20
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по нашему случаю.
Собираемся переехать в Финляндию двумя семьями: я, моя жена, дочь с мужем и ребенком 3 года. Покупаем бизнес под ключ и дом. Интересует в первую очередь получение на дочь и ее ребенка Kela-kortti, т.к. она беременна, а внук болен ДЦП. Временный вид на жительство она получить сможет, т.к. будет совладельцем фирмы, при этом работать она не будет по понятным причинам, но сможет ли она при этом сразу получить Kela-kortti на себя и на ребенка или надо расчитывать на страховку, приобретаемую в России?

Zelda
15-09-2010, 12:45
Здравствуйте!
Собираемся переехать в Финляндию двумя семьями: я, моя жена, дочь с мужем и ребенком 3 года. Покупаем бизнес под ключ и дом. Интересует в первую очередь получение на дочь и ее ребенка Kela-kortti, т.к. она беременна, а внук болен ДЦП. Временный вид на жительство она получить сможет, т.к. будет совладельцем фирмы, при этом работать она не будет по понятным причинам, но сможет ли она при этом сразу получить Kela-kortti на себя и на ребенка или надо расчитывать на страховку, приобретаемую в России?
Можно приобрести медицинскую страховку в Тапиоле на будущего не родившегося ребёнка.
www.tapiola.fi

&Irene&
15-09-2010, 12:48
Здравствуйте!
Собираемся переехать в Финляндию двумя семьями: я, моя жена, дочь с мужем и ребенком 3 года. Покупаем бизнес под ключ и дом. Интересует в первую очередь получение на дочь и ее ребенка Кела-кортти, т.к. она беременна, а внук болен ДЦП. Временный вид на жительство она получить сможет, т.к. будет совладельцем фирмы, при этом работать она не будет по понятным причинам, но сможет ли она при этом сразу получить Кела-кортти на себя и на ребенка или надо расчитывать на страховку, приобретаемую в России?

А вы уверены, чо совладелец фирмы получит вид на жителство?

Mariangela
15-09-2010, 13:02
Здравствуйте!

При покупке оу лупа дается только на основании работы, поэтому дочь, если она не будет там работать..лупу не получит. Ей совершенно необязательно находиться на территории финляндии более 180 дней, чтобы получать дивиденды. Поэтому либо вы оформляете ее на работу и доказываете в TBT, что она незаменимый работник и вы не можете найти замену в евросоюзе..либо оформляете ей документы на воссоединение семьи, соответственно, ваш официальный доход должен быть такой, чтобы прокормить всех членов семьи. В т.ч. еще не родившийся ребенок(у моей подруги был вариант, когда считали именно так), правда, кто вам мешает об этом умолчать, если она еще на момент получения визы будет беременна. Правда, где гарантия, что будут рассматривать не 10 месяцев, как рассматривали моего мужа..тогда не сможете вывезти ребенка.

GermanM
15-09-2010, 13:04
А вы уверены, чо совладелец фирмы получит вид на жителство?
Я слышал, что это возможно, если доказать, что доходы работающих членов семьи будут достаточны для обеспечения.

GermanM
15-09-2010, 13:11
При покупке оу лупа дается только на основании работы, поэтому жена, если она не будет там работать..лупу не получит. Ей совершенно необязательно находиться на территории финляндии более 180 дней, чтобы получать дивиденды. Поэтому либо вы оформляете ее на работу и доказываете в TBT, что она незаменимый работник и вы не можете найти замену в евросоюзе..либо оформляете ей документы на воссоединение семьи, соответственно, ваш официальный доход должен быть такой, чтобы прокормить всех членов семьи. В т.ч. еще не родившийся ребенок(у моей подруги был вариант, когда считали именно так), правда, кто вам мешает об этом умолчать, если она еще на момент получения визы будет беременна. Правда, где гарантия, что будут рассматривать не 10 месяцев, как рассматривали моего мужа..тогда не сможете вывезти ребенка.

При оформлении документов на воссоединения семьи какой должен быть доход в расчете на каждого члена семьи, включая детей?

Mariangela
15-09-2010, 13:13
При оформлении документов на воссоединения семьи какой должен быть доход в расчете на каждого члена семьи, включая детей?
я могу немного соврать..приблизительно 900+600 на двух взрослых+ 450 на каждого ребенка...

Finsvet
15-09-2010, 14:25
Всем доброго времени суток!

Собираюсь после НГ ехать au pair в финскую семью, занимаюсь сбором документов. Возникли вопросы по поводу страховки. В буклете Maahanmuuttovirasto написано, что страховка оформляется и оплачивается по прибытию au pair в Финляндию. Но моя "семья" не может найти страховую компанию (конкретно - в городе Коувола), которая занималась бы страхованием граждан не из ЕС... :(

Может, кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой? Или просто знает, как и, что важно, где, можно оформить страховку для гражданина России в Финляндии?... Ой, как бы я была признательна!

Мы страховали партнёров из не ЕС через эту фирму http://www.assistance-etudiants.com/

Meha
15-09-2010, 23:17
какое может быть воссоединение семьи, если дочь взрослая, уже замужем и имеет уже своего ребёнка? или её муж едет по рабочей визе?

GermanM
16-09-2010, 08:21
какое может быть воссоединение семьи, если дочь взрослая, уже замужем и имеет уже своего ребёнка? или её муж едет по рабочей визе?
Разумеется, муж поедет по рабочей визе.

Meha
16-09-2010, 10:59
Разумеется, муж поедет по рабочей визе.
тогда считайте чистый доход мужа, сколько должно быть уже отписали, если вам не дадут лупу как совладельцу фирмы, то может очень неудачно получиться если после уплаты налогов у мужа не хватит :( хорошо бы если у мужа будет А олескелулупа, а не В, иначе вам еще и келакортти не дадут никому, а у вас дети

Mariangela
16-09-2010, 12:05
тогда считайте чистый доход мужа, сколько должно быть уже отписали, если вам не дадут лупу как совладельцу фирмы, то может очень неудачно получиться если после уплаты налогов у мужа не хватит :( хорошо бы если у мужа будет А олескелулупа, а не В, иначе вам еще и келакортти не дадут никому, а у вас дети
Под работу, если постоянный договор, естес-но, дают А. А вот Кела- обычно после 4-х месяцев работы и пребывания, бывает раньше- но тут на кого нарвешься. Ха-ха, а у меня ее по А нет, как нет и у ребенка, третий раз буду подавать, только ятколупу получу...
Детеныша страхую в России, когда обращаешься к страховщикам надо говорить, что живешь здесь, по деньгам не убийственно, за 8 мес. около 4,5 тысяч было, хуже, когда здесь без страховки будешь обращаться...

GermanM
16-09-2010, 13:48
Под работу, если постоянный договор, естес-но, дают А. А вот Кела- обычно после 4-х месяцев работы и пребывания, бывает раньше- но тут на кого нарвешься. Ха-ха, а у меня ее по А нет, как нет и у ребенка, третий раз буду подавать, только ятколупу получу...
Детеныша страхую в России, когда обращаешься к страховщикам надо говорить, что живешь здесь, по деньгам не убийственно, за 8 мес. около 4,5 тысяч было, хуже, когда здесь без страховки будешь обращаться...

"надо говорить, что живешь здесь" - т.е. страховщикам в России говорить, что живешь в Финляндии?

Mariangela
16-09-2010, 14:28
"надо говорить, что живешь здесь" - т.е. страховщикам в России говорить, что живешь в Финляндии?
Именно это и говорить, разные тарифы для туристов и проживающих постоянно.