PDA

View Full Version : фамилия будущему ребёнку

darudo
15-09-2009, 11:39
Подскажите, пожалуйста как быть с фамилией ребёнка, где сначала регистрируют в посольстве РФ или магистрате и имеет ли это какое-нибудь значение?
У нас гражданский брак, соответственно разные фамилии (русские фамилии).
На форуме пишут, что можно дать либо фамилию матери, либо оца (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1419243)
Если у нас будет девочка и мы дадим фамилию матери ....-ева, то второму ребёнку, опять же судя по предыдущей теме дадут такую же фамилию как у первого ребёнка, а если второй будет мальчик, то, что же он будет с женской фамилией? Как сделать, чтоб у детей всё-таки были у мальчика ....-ев фамилия, а у девочки ....-ева?

v.v.
15-09-2009, 11:53
Подскажите, пожалуйста как быть с фамилией ребёнка, где сначала регистрируют в посольстве РФ или магистрате и имеет ли это какое-нибудь значение?
На форуме пишут, что можно дать либо фамилию матери, либо оца (хттп://щщщ.суоми.ру/форум/шощпост.пхп?п=1419243)
Если у нас будет девочка и мы дадим фамилию матери ....-ева, то второму ребёнку, опять же судя по предыдущей теме дадут такую же фамилию как у первого ребёнка, а если второй будет мальчик, то, что же он будет с женской фамилией?
Наверное, сначала вам стоит оформить ребёнка в консульстве.С финами можно не торопится,они пришлют вам анкеты и у вас будет много времени для их заполнения.А фамилия будет такая,как вы напишите в анкете.

CTPAHHUK
15-09-2009, 14:32
Мне кажется во избежание подобной путаницы в дальнейшем, при переезде на запад жeнщинам стоит брать мужскую (основную) форму своей фамилии. В Финляндии можно найти женщин: Pirjo Ivanoff, Anna Kontorov, Kira Gluschkoff...

darudo
15-09-2009, 14:38
Мне кажется во избежание подобной путаницы в дальнейшем, при переезде на запад жeнщинам стоит брать мужскую (основную) форму своей фамилии. В Финляндии можно найти женщин: Pirjo Ivanoff, Anna Kontorov, Kira Gluschkoff...

А если люди сначала переехали, а потом встретили тут свою судьбу?))
И если женщина изменит написание своей на муж., то в России это по меньшей мере странно будет выглядеть*(((

darudo
15-09-2009, 14:39
Наверное, сначала вам стоит оформить ребёнка в консульстве.С финами можно не торопится,они пришлют вам анкеты и у вас будет много времени для их заполнения.А фамилия будет такая,как вы напишите в анкете.

Но второму-то ребёнку, мы не сможем дать другую фамилию, а для финнов Иванов и Иванова по всей видимости - это разные фамилии.

bersercker
15-09-2009, 14:40
А если люди сначала переехали, а потом встретили тут свою судьбу?))
И если женщина изменит написание своей на муж., то в России это по меньшей мере странно будет выглядеть*(((
Наоборот, прикольно, по-моему

Miss Piggy
15-09-2009, 14:41

Времени будет дано месяц (насколько я помню), но начинать все равно надо с консульства, потому что для магистрата нужен будет еще документ о гражданстве (если финского ни у Вас, ну у супруга нет, чтобы ребенок автоматом получил его же).

Miss Piggy
15-09-2009, 14:44
Но второму-то ребёнку, мы не сможем дать другую фамилию, а для финнов Иванов и Иванова по всей видимости - это разные фамилии.
Мне кажется, финны этому не придадут никакого значения, потому что речь идет о "нефинском" ребенке. Иначе здесь все рожденные вторыми в семье мальчики были бы Иванова или девочки звались бы Ивановым.

leijona3
15-09-2009, 15:01
На форуме пишут, что можно дать либо фамилию матери, либо оца (http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1419243)
Если у нас будет девочка и мы дадим фамилию матери ....-ева, то второму ребёнку, опять же судя по предыдущей теме дадут такую же фамилию как у первого ребёнка, а если второй будет мальчик, то, что же он будет с женской фамилией? Как сделать, чтоб у детей всё-таки были у мальчика ....-ев фамилия, а у девочки ....-ева?
Ну почему у мальчика будет "женская " фамилия,не понимаю:как напишете в документах-такой и будет.
А вообще,в таких случаях как у Вас ,думаю,практичней всем детям давать свою,т.е. матери фамилию: таких гражданских "мужей" может быть хоть десяток.Потом будет как у некоторых:без мужа,5 детей,и у всех их-разные фамилии.
И почему бы Вам не упредить ситуацию и не съездить самой в магистрат-заодно всё узнаете.

darudo
15-09-2009, 15:25
Времени будет дано месяц (насколько я помню), но начинать все равно надо с консульства, потому что для магистрата нужен будет еще документ о гражданстве (если финского ни у Вас, ну у супруга нет, чтобы ребенок автоматом получил его же).

гражданства у ребёнка будет 2, финское тоже)

v.v.
15-09-2009, 16:01
Я думаю,что у ребёнка будет та фамилия,которую вы укажете в анкете.Если укажете женское окончание,то будет женское,а если мужское,то будет мужское.Я как то давно указал в магистрате,в анкете ,в графе имена своё имя и отчество,так во всех финских бумагах я был только по имени и отчеству.Лишь недавно я им сказал,что отчество не обязательно и они сделали поправки в своей базе данных.