PDA

View Full Version : Проблемы с комиссией по труду

Автор
16-09-2009, 11:18
Здравструйте!
Если кто может дать совет, помогите.

Учусь заочно в России. Комиссия по труду, или как её там величают... , постановила, что я студент. Полноценный такой студент, как будто учусь на дневном. Написали, что решение не может быть пересмотрено.
Учиться осталось меньше года, бросать жалко. Студентом себя искренне не считаю, вполне могу работать полный рабочий день.
Что делать? Как добиться статуса безработного теперь?

beges
16-09-2009, 11:26
Статуса безрабнотного не добьетесь,лучшим решением было б искать работу без поддержки биржи труда или спросить в КЕЛА возможны ли в Вашем случае опинтотуки....что б с голоду не помереть....

Автор
16-09-2009, 11:39
Статуса безрабнотного не добьетесь,лучшим решением было б искать работу без поддержки биржи труда или спросить в КЕЛА возможны ли в Вашем случае опинтотуки....что б с голоду не помереть....
Я бы с удовольствие (на счет работы), но, чтобы устроиться на работу, надо хотя бы как-нибудь говорить по-фински. Для этого надо попасть на курсы. А для этого надо быть безработной.
Я не против учиться и на платных курсах, но в это время тоже надо на что-то жить и как-то за них платить.
Про опинтотуки посмотрела на сайте КЕЛА, и если я правильно поняла, платят их при условии обучения заграницей только тем, кто проживал в Финляндии более 2 лет до момента поступления. Или нет?

uusisuomalainen
16-09-2009, 11:52
а как они узнали, что ты учишься заочно в России ? Я не думаю, что opintotuki положено в случае, когда речь идёт о характере учёбы отличном от päätoiminen opiskelu ("Ulkomaisessa oppilaitoksessa suoritettavat opinnot ovat päätoimisia, kun oppilaitos on ne määritellyt päätoimisiksi. Jos oppilaitos ei ole määritellyt opintojen päätoimisuutta, ulkomailla suoritettaviin opintoihin voidaan soveltaa 1–3 momenttia. Opintotukea ei kuitenkaan myönnetä kokonaan etäopintoina järjestettyihin opintoihin."). А в заключении той комиссии так и написано "päätoiminen opiskelu" ?

Автор
16-09-2009, 12:03
а как они узнали, что ты учишься заочно в России ? Я не думаю, что opintotuki положено в случае, когда речь идёт о характере учёбы отличном от päätoiminen opiskelu. А в заключении той комиссии так и написано "päätoiminen opiskelu" ?
Да, там именно так и написано "päätoiminen opiskelija".
Узнали они потому, что я сдуру им сама и сказала. Когда пришла на биржу труда, там спросили, учусь ли я, ну я и честно ответила. Потом прислали бумаги, где нужно было все подробно объяснить, что я и сделала. Ну я уж никак не ожидала, что меня посчитают студенткой. Всем известно, как протекает обучение на заочном отделении. Мне осталась одна сессия и диплом!
Дали бы хоть тогда какой официальный документ, что я студентка, чтобы получить скидку на обучение на курсах финского - но и того нет.

Автор
16-09-2009, 12:06
"Ulkomaisessa oppilaitoksessa suoritettavat opinnot ovat päätoimisia, kun oppilaitos on ne määritellyt päätoimisiksi. Jos oppilaitos ei ole määritellyt opintojen päätoimisuutta, ulkomailla suoritettaviin opintoihin voidaan soveltaa 1–3 momenttia. Opintotukea ei kuitenkaan myönnetä kokonaan etäopintoina järjestettyihin opintoihin."
Вот бы ещё понять, что здесь написано

uusisuomalainen
16-09-2009, 12:18
К сожалению, на бирже труда сделали всё согласно закону. Действительно, согласно Työttömyysturvalaki 1 luku 6 § характер обучения в данном случае не влияет на то, полноценный ты студент или нет. То, что твоя учебная программа влечёт за собой академическую степень (бакалавр/магистр/специалист и т.п.) или профессию, уже делает невозможным считать тебя неполноценным студентом согласно положениям сего закона.

В то же время, согласно Opintotukilaki 5a § ты не являешься полноценным студентом, и тебе не положены выплаты opintotuki. На лицо коллизия между двумя законами, но и Kela, и Työvoimatoimisto будут правы, и никакие обжалования не помогут. В Финляндии нет конституционного суда, и тот путь признания тех или иных законов неконституционными, который существует в России, не существует в Финляндии. Однако, в Финляндии население может требовать у парламента дачи оценки того или иного казуса. И это работает. Правда в твоём случае это уже не поможет, зато может помочь будущим поколениям года через 2, если ты конструктивно сформулируешь и отправишь обращение сейчас.

Автор
16-09-2009, 12:26
К сожалению, на бирже труда сделали всё согласно закону. Действительно, согласно Työttömyysturvalaki 1 luku 6 § характер обучения в данном случае не влияет на то, полноценный ты студент или нет. То, что твоя учебная программа влечёт за собой академическую степень (бакалавр/магистр/специалист и т.п.) или профессию, уже делает невозможным считать тебя неполноценным студентом согласно положениям сего закона.

В то же время, согласно Opintotukilaki 5a § ты не являешься полноценным студентом, и тебе не положены выплаты opintotuki. На лицо коллизия между двумя законами, но и Kela, и Työvoimatoimisto будут правы, и никакие обжалования не помогут. В Финляндии нет конституционного суда, и тот путь признания тех или иных законов неконституционными, который существует в России, не существует в Финляндии. Однако, в Финляндии население может требовать у парламента дачи оценки того или иного казуса. И это работает. Правда в твоём случае это уже не поможет, зато может помочь будущим поколениям года через 2, если ты конструктивно сформулируешь и отправишь обращение сейчас.
Большое спасибо вам за разъяснение.
Как теперь быть... обидно до слёз..

beges
16-09-2009, 14:15
Большое спасибо вам за разъяснение.
Как теперь быть... обидно до слёз..
Слезами не поможешь,а если выбьешь из института где учишься справку об академическом отпуске или любое другое подтверждение того что тебя нет-может и поможет

Автор
16-09-2009, 14:17
Слезами не поможешь,а если выбьешь из института где учишься справку об академическом отпуске или любое другое подтверждение того что тебя нет-может и поможет
Спасибо....