View Full Version : Российскому гражданину можно ли купить в Финляндии авто и ездить на нем в ЕС?
Российскому гражданину можно купить недвижимость в Финляндии, можно брать авто на прокат.Возможно ли купить б/у микроавтобус с целью поездить по ЕС? Сам раньше покупал для себя авто в Финляндии,Германии. Сегодня из за высоких пошлин такую покупку в Германии сделать мне "не по зубам" Интуитивно ощущаю, что нельзя, но почему недвижимость можно купить и зарегстрировать на Российского гражданина? С уважением ко всем откликнувшимся.
uusisuomalainen
16-09-2009, 19:00
ты упомянул совершенно неинтересную информацию (про гражданство), но не сказал самого главного - где ты живёшь. Если не в Финляндии, то купить можешь разве что нерастаможенную машину с экспортными номерами. Если собираешься ей пользоваться год, то общие расходы на страховку для машины "без определённого места жительства" будут сравнимы со стоимостью этой машины. Может, преувеличиваю, но будь реально готов за такую страховку с полным покрытием на год выложить 2000-4000 евро в зависимости от автомобиля. С другой стороны нерастаможенная машина примерно наполовину дешевле растаможенной (в зависимости от выброса CO2).
Нерастаможенную машину купить можно в основном только новую, потому что для б/у машины процедура возврата НДС и акцизы почти невозможна. Если ты купишь б/у машину, то тебе всё равно придётся на неё вешать экспортные или транзитные номера, но возвращать с неё НДС и пошлину никто не будет.
Главная причина, по которой ты не можешь зарегистрировать машину в Финляндии (экспортные номера - не в счёт) - отсутствие адреса в Финляндии.
В ЕЭС глубоко поровну кто купил и из какой страны ЕЭС авто , главное что бы это было сделано легально и заплачены все требуемые государствами пошлины и налоги .
Я живу в России,имею длительное время недвижимость в Финляндии, естественно у меня есть адрес в Финляндии,на который приходят налоги и счета. В дополнение к основному вопросу: могу ли я взять машину в аренду( т.е заплать владельцу авто как за продажу, а оформить как аренду).Речь идет о старом автомобиле выпуска 91-96 года, стоящим на учете в Финляндии.Ездить я собираюсь только в ЕС! Может кто знает,откликнитесь!
uusisuomalainen
16-09-2009, 19:33
ты можешь оформить в лизинг автомобиль у частного лица, однако в этом случае изменятся его условия страхования, и страховка будет чуть дороже. Чтобы составить такой договор, нужно проконсультироваться у юриста вам обоим (ему - чтобы снять с себя часть ответственности, возникающей при использовании этого автомобиля, тебе - чтобы тебя не кинули).
Cпасибо,сколько может стоить годовая страховка в Финляндии микроавтобуса 95г,2литра,дизель?
uusisuomalainen
16-09-2009, 21:40
чтобы расчитать размер страховки, нужно отправить запрос коммерческого предложения в страховую компанию и узнать все условия:
- учитываются ли бонусы владельца, если он сдаёт машину в лизинг (скорее всего нет)
- кто заключает договор - владелец или тот, кто будет пользоваться
- если с пользователем, то могут ли они с тобой заключить договор, если ты тут не проживаешь
[russian.fi, 2002-2014]