View Full Version : Олескелулупа ещё действительна, но работы уже нет
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:02
Здравствуйте. Может у кого была такая ситуация и кто поможет советом.
Дано. Статус А. Олескелулупа на год (сначала была на год + после этого на год уже продливали). Заканчивается через несколько месяцев, и надо продлевать опять.
Лупа дана без ограничений по работе, т.е. в принципе разрешение дали на основаниях работы, но т.к. уже имеется перустуткинто, полученное в Ф., то видимо и по этому: в разрешении сфера деятельности не указана и работать можно везде.
Ситуация: с работой не получилось. Сейчас безработный уже несколько дней. Кела-кортти есть, котикунта Хельсинки.
Интересует:
1. Чего делать-то? :) аааа.
Т.е. сейчас как бы без работы, т.е. получается то основание, на котором продливали олескелулупу - его уже и нет. Конечно, работу ищу, но не так легко...
Нужно ли мне куда-то об этом заявить? И что может быть с лупой, если сейчас без работы?
2. Могу ли я/обязан ли оповестить Työvoimatoimisto о своём положении и встать на учёт - и могу ли я получать пособие по безработице при таком положении?
3. Ситуация, конечно, не из лучших. Но, предположим, работу я сейчас не нахожу, а например, только зимой. И на этом основании подаю на продление лупы. Могут ли быть проблемы с тем, что в период с такого-то по такое я был безработный.
Спасибо вем заранее. Просто хочу сразу понять ситуацию, чтоб начать действовать в правильном направлении.
недостаточно начальных данных:
- не дано: сколько месяцев отработано до увольнения
- член кассы или нет
- до какого числа лупа
при увольнении нужно не позднее следующего дня извещать tvt о статусе безработного (на работе не предупредили об этом?)
do_scrum
16-09-2009, 19:13
На сколько мне известно, когда виза без ограничений на определенную компанию, то можно быть и безработным, пока работы не найдешь. Бежать на биржу труда надо только в том случае, если будещь хотеть денег от них. В противном случае им пофиг. Рабоыту все-равно надо найти, т.к. новой визы не дадут без новых оснований.
do_scrum
16-09-2009, 19:15
- член кассы или нет
- до какого числа лупа
при увольнении нужно не позднее следующего дня извещать твт о статусе безработного (на работе не предупредили об этом?)
А зачем на биржу вообще обращаться, если на пособие не претендуешь?
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:15
- член кассы или нет
- до какого числа лупа
при увольнении нужно не позднее следующего дня извещать tvt о статусе безработного (на работе не предупредили об этом?)
1. полтора года. Цто от этого зависит.
2. Нет
3. нет, не предупредили :/ И что если не предупредил?
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:17
На сколько мне известно, когда виза без ограничений на определенную компанию, то можно быть и безработным, пока работы не найдешь. Бежать на биржу труда надо только в том случае, если будещь хотеть денег от них. В противном случае им пофиг. Рабоыту все-равно надо найти, т.к. новой визы не дадут без новых оснований.
по найти работу - это понятно.
Просто на биржу никогда не обращались до этого, хотя все права по сути есть
а на что жить? если нет средств - попросят уехать. пособие по безработице считается средствами к существованию.
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:19
Не, ну если не на биржу, то надо ли в полицию, например заявить об изменении положения?
do_scrum
16-09-2009, 19:20
а на что жить? если нет средств - попросят уехать. пособие по безработице считается средствами к существованию.
Без постоянки, вроде, и так попросят уехать, когда виза ты-ты.
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:21
Ну вот я и об этом, т.е. будет ли пособие считаться на данный момент, пока я без работы - как средства к существованию для полиции в дальнейшем?
do_scrum
16-09-2009, 19:21
Не, ну если не на биржу, то надо ли в полицию, например заявить об изменении положения?
У вас уже есть виза А. это, вроде, означает что в Полииси вами заинтересуются только когда виза кончится.
2. Могу ли я/обязан ли оповестить Työvoimatoimisto о своём положении и встать на учёт - и могу ли я получать пособие по безработице при таком положении?
человек сам спросил
do_scrum
16-09-2009, 19:23
человек сам спросил
А что, с визой А пособие уже дают?
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:26
не знаю, до этого не просили :)
но по сути, при получении решения - да, там сказано, что ты включён в круг соц. всех благ и по безработице в том числе.. а вообще не ручаюсь
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:28
человек сам спросил
именно, интересует, т.к. сейчас предлогают проект, но на первом этапе без оплаты... т.е. хотя бы тогда на биржу вот.
uusisuomalainen
16-09-2009, 19:28
у иностранца нет обязанности оповещать полицию. Такая обязанность есть у других субъектов права. Депортировать тебя пока не получится, т.к. ты в любой момент в случае необходимости можешь получить разрешение на пребывание для поиска работы. Такое разрешение выдаётся только один раз на 6 месяцев, и нужны доказательства средств к существованию. Но пока такой необходимости нет, так что живи спокойно и ищи любую работу или открывай своё дело.
мне дают. а почему не должны давать? на давать/не давать влияет вид лупы (А или Р) и количество отработанных месяцев.
1. полтора года. Цто от этого зависит.
2. Нет
3. нет, не предупредили :/ И что если не предупредил?
1. для получения безработных денег нужно отработать вроде около 11 месяцев (точно не помню, у меня всё равно больше было)
3. у нас менеджер по персоналу предупредил всех, что если не заявить на биржу об увольнении в первый же день (можно по интернету анкету заполнить), то будет каренсия большая (платить не будут несколько месяцев)
Микка К.
16-09-2009, 19:36
мне дают. а почему не должны давать? на давать/не давать влияет вид лупы (А или Р) и количество отработанных месяцев.
Меха,тебе просто повезло.
Я не знаю,почему тебе платят пособие,но раньше никому не платили.Кончилась работа-до свидания и никаких пособий.
Платили только тем,у кого была пюсювя или у кого виза "А",но на основании корней/замужества.
именно, интересует, т.к. сейчас предлогают проект, но на первом этапе без оплаты... т.е. хотя бы тогда на биржу вот.
Не соглашайтесь. Чтобы не привыкли потом, что будешь работать и без оплаты.
do_scrum
16-09-2009, 19:37
1. для получения безработных денег нужно отработать вроде около 11 месяцев (точно не помню, у меня всё равно больше было)
3. у нас менеджер по персоналу предупредил всех, что если не заявить на биржу об увольнении в первый же день (можно по интернету анкету заполнить), то будет каренсия большая (платить не будут несколько месяцев)
Круто... надо будет запомнить.
Я не знаю,почему тебе платят пособие,но раньше никому не платили.Кончилась работа-до свидания и никаких пособий.
Платили только тем,у кого была пюсювя или у кого виза "А",но на основании корней/замужества.
мне в твт сказали, что главное что бы "А" была, то есть впринцыпе А, а не по какой то причине. и необходимый мимимум отработанных месяцев с распечаткой о зп за весь период.
кста, с 1 июля закон изменился.
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:42
у иностранца нет обязанности оповещать полицию. Такая обязанность есть у других субъектов права. Депортировать тебя пока не получится, т.к. ты в любой момент в случае необходимости можешь получить разрешение на пребывание для поиска работы. Такое разрешение выдаётся только один раз на 6 месяцев, и нужны доказательства средств к существованию. Но пока такой необходимости нет, так что живи спокойно и ищи любую работу или открывай своё дело.
пасибо, ценно.
про разрешение на 6 месяцев- на поиск работы слышали, но могут, например, так сказать: мол ты и так тут псоледние полгода действия лупы не работал. не дадим!
мне платят потому что
1. я не потеряла работу.
2. минимум отработала.
3. социальная защита предусмотрена для всех, у кого "А".
* жены вообще другая категория, у них адаптационные периоды и прочее.
Aiweniel
16-09-2009, 19:44
кста, с 1 июля закон изменился.
А что именно изменилось?
Микка К.
16-09-2009, 19:45
мне в твт сказали, что главное что бы "А" была, то есть впринцыпе А, а не по какой то причине.
Так уже и трудовой "Б" давно никому не дают,а сразу "А" лепят на год,а потом могут и сразу на три года продлить.
Раньше такого не было.
У меня была первая раб.виза на полгода (больше/дольше е давали),кончилась работа-поехал домой.
На след.год тоже самое-полгода работа и домой.
Приехал в третий раз,тоже с полугодовой раб.визой.Её уже продлили на год.Потом ещё на год.Потом была пюсювя.
И только с этого момента я мог(в случае чего) просить помощь у КЕЛА.
Так что,радуйся,что тебе с раб.визой ещё и пособие платят.
Микка К.
16-09-2009, 19:47
мне платят потому что
1. я не потеряла работу.
Если ты не потеряла работу,то почему тебе не платит работадатель?
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:47
Не соглашайтесь. Чтобы не привыкли потом, что будешь работать и без оплаты.
так вот - думаем :) проект в принципе подразумеваем в дальнейшем как раз как из вариантов - своё дело. но до этого пара месяц-два, когда станет официально. но до этого как-то надо жить
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:49
наверно, финская фирма была? :)
меня вот не предупредили, а я боюсь :) вдруг скажут, агаааа. без работы! сейчас-то мы в полицию и заявим!
RazDvaTriz
16-09-2009, 19:52
Так уже и трудовой "Б" давно никому не дают,а сразу "А" лепят на год,а потом могут и сразу на три года продлить.
Раньше такого не было.
У меня была первая раб.виза на полгода (больше/дольше е давали),кончилась работа-поехал домой.
Приехал в третий раз,тоже с полугодовой раб.визой.Её уже продлили на год.Потом ещё на год.Потом была пюсювя.
дают, дают Б по работе. вы чего!?
Микка К.
16-09-2009, 19:54
дают, дают Б по работе. вы чего!?
Ага.
Ну,и теперь сам посуди-приехали на работу два человека-одному визу "А" вклеили,а другому "Б".
Случилась неприятность(кризис) и оба потеряли работу.
Тому,у кого "А" платят пособие (потому что у него "А"),а другому не платят(так как "Б" вклеили).
Как считаешь-справедливо это,если учесть,что оба отработали одинаковый срок и платили налоги?
uusisuomalainen
16-09-2009, 19:57
пасибо, ценно.
про разрешение на 6 месяцев- на поиск работы слышали, но могут, например, так сказать: мол ты и так тут псоледние полгода действия лупы не работал. не дадим!
Не скажут, т.к. эту фразу можно будет передать в музей идиотизма на всеобщее обозрение :) Они конечно иногда могут сморозить чушь, но не такую. Если откажут, будет конкретное основание отказа (например, нет подтверждённых средств к существованию, нет подтверждения об окончании учебного заведения в Финляндии или такое разрешение уже в прошлом тебе выдавалось). Следует учитывать, что если такое разрешение запрашивается в финляндии, то оно выдаётся на срок 6 месяцев начиная с того дня, когда нынешнее разрешение на пребывание перестаёт действовать. То есть если, к примеру, ты пытался продлить на основании работы, и дело тянули 6 месяцев и вдруг отказ, то смысла нет запрашивать для поиска работы, т.к. срок его действия будет уже в прошлом.
RazDvaTriz
16-09-2009, 20:09
Ага.
Ну,и теперь сам посуди-приехали на работу два человека-одному визу "А" вклеили,а другому "Б".
Случилась неприятность(кризис) и оба потеряли работу.
Тому,у кого "А" платят пособие (потому что у него "А"),а другому не платят(так как "Б" вклеили).
Как считаешь-справедливо это,если учесть,что оба отработали одинаковый срок и платили налоги?
ну во-первых, если у одно А, у другого - Б, то это зависило от условий работы (зар. плата, часы работы) + если у одного есть ещё и, например, в финляндии полученное какое-нить перустуткинто, то ему дадут А статус без привязанности к работодателю, иногда могут дать А, но будет указана область работы в лупе...
И именно, нужно отработать определённый минимум, чтоб вам дали право на пособие. Я не знаю, что тут честно-не честно. Но считаю справедливым, что такое право дают на определённых условиях, а не всем подряд...
Если ты не потеряла работу,то почему тебе не платит работадатель?
ну что ты как маленький? ведь знаешь что я в ломаутусе :) * мне платил, я всего 2 месяца получала, щас опять ломаутус, решение еще не пришло
Микка К.
16-09-2009, 20:16
Я не знаю, что тут честно-не честно. ...
А я знаю,так как на свой шкуре испытал...ещё в 1999 году.
Мне не понятно,почему человеку,приехавшему работать и потерявшему работу платят пособие по безработице (и не важно,какая у него буква вклеена в визу паспорта).
Как гражданин этой страны,считаю это неправильным.
Микка К.
16-09-2009, 20:17
ну что ты как маленький? ведь знаешь что я в ломаутусе :) * мне платил, я всего 2 месяца получала, щас опять ломаутус, решение еще не пришло
Теперь я точно ничего не понимаю.
Тебе и работадатель оплачивал ломаутус и КЕЛА платила?
RazDvaTriz
16-09-2009, 20:23
Мне не понятно,почему человеку,приехавшему работать и потерявшему работу платят пособие по безработице (и не важно,какая у него буква вклеена в визу паспорта).
я, например, не знаю: платят/ не платят. Никогда не просили даже - хотя при этом вроде право попросить есть. И чего они вообще там платят - фиг знает :)
Вы знаете, я тоже не первый год тут уж работаю и налоги плачу, и просто стало интересно, что когда вдруг в один момент оказался без работы - что можно и нужно делать в этой ситуации...
Микка К.
16-09-2009, 20:25
Вы знаете, я тоже не первый год тут уж работаю и налоги плачу, и просто стало интересно, что когда вдруг в один момент оказался без работы - что можно и нужно делать в этой ситуации...
Искать работу и жить на свои деньги.
RazDvaTriz
16-09-2009, 20:25
Не скажут, т.к. эту фразу можно будет передать в музей идиотизма на всеобщее обозрение :) Они конечно иногда могут сморозить чушь, но не такую. Если откажут, будет конкретное основание отказа (например, нет подтверждённых средств к существованию, нет подтверждения об окончании учебного заведения в Финляндии или такое разрешение уже в прошлом тебе выдавалось). Следует учитывать, что если такое разрешение запрашивается в финляндии, то оно выдаётся на срок 6 месяцев начиная с того дня, когда нынешнее разрешение на пребывание перестаёт действовать. То есть если, к примеру, ты пытался продлить на основании работы, и дело тянули 6 месяцев и вдруг отказ, то смысла нет запрашивать для поиска работы, т.к. срок его действия будет уже в прошлом.
спасибо. Этот вариант всё же будет самым последним :)
Сейчас на поиски работы + доп. учёбы
RazDvaTriz
16-09-2009, 20:29
Искать работу и жить на свои деньги.
ну этим мы и занимаемся.
Всё же, как вы видели, вопрос стоял ещё и в другом, что обязан ли я в принципе заявляться туда.. и чуть не упал, когда мне сказали, что чуть ли не на след. день нужно уже было...
вопрос же отпал сразу, когда поняли, что всё-таки не нужно, если ничего от них не хочешь... но опять же вопрос может случайно всплыть, окажись где в больнице... тьфу-тьфу-тьфу
Раньше такого не было.
кто тебе сказал такую ерунду??? дают и еще как!
Микка К.
16-09-2009, 20:33
кто тебе сказал такую ерунду??? дают и еще как!
Ну и как быть?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1857399&postcount=31
Теперь я точно ничего не понимаю.
Тебе и работадатель оплачивал ломаутус и КЕЛА платила?
микка, а чего ты предуриваешься? ты год? полтора? сидел на профсоюзе и тебе бывший работадатель платил? ты сам знаешь, что ломаутус это неоплачиваемый отпуск.
Ну и как быть?
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1857399&postcount=31
вопрос справедливости не ко мне, право слово это не в моей компетентности! есть закон, его исполняют, при этом для чиновников, его исполняющих, человек всего лишь объект труда.
с лупой "В" (как правило прописанной по работодателю) нет права на соцпривилегии, но есть право работать в период ломаутуса в любом другом месте, пока период лупы не закончится. у меня так знакомая делала.
Микка К.
16-09-2009, 20:41
микка, а ты год? полтора? сидел на профсоюзе и тебе бывший работадатель платил?
Мда...похоже,что ты действительно ничего в этом не понимаешь.
Я здесь живу(и на момент моего незаконного увольнения тоже уже жил здесь постоянно).
Профсоюз мне платил по той причине,что я с ним заключил официальный/письменный договор,в условиях которого было-что я плачу взносы,а он в случае моей безработицы,будет выплачивать мне определённый % с моей з/п.
ты сам знаешь, что ломаутус это неоплачиваемый отпуск.
знаю и не понимаю почему КЕЛА оплачивает этот простой человеку с раб.визой!
а я считаю, что человеку, приехавшему работать и не по своей причине оставшемуся на время без работы, можно и нужно помочь, пока он активно ищет другую работу, в любом случае я в этом вижу больше смысла чем платить женам\мужьям\переселенцам\беженцам, которые НЕ ХОТЯТ впринцыпе работать, и не скрывают этого, а ходят по курсам, что бы немного больше получать, и не работаю до последнего, пока можно получать адаптационные.
ИМХО, но помочь человеку, попавшему в беду правильнее, чем тунеядцу, независимо от гражданства.
знаю и не понимаю почему КЕЛА оплачивает этот простой человеку с раб.визой!
потому что я проработала 2 года и эти 2 года платила налоги, потому что я имею право после этого на соц помощь государства, которой кстати хватает только на еду.
RazDvaTriz
16-09-2009, 20:50
а я считаю, что человеку, приехавшему работать и не по своей причине оставшемуся на время без работы, можно и нужно помочь, пока он активно ищет другую работу, в любом случае я в этом вижу больше смысла чем платить женам\мужьям\переселенцам\беженцам, которые НЕ ХОТЯТ впринцыпе работать, и не скрывают этого, а ходят по курсам, что бы немного больше получать, и не работаю до последнего, пока можно получать адаптационные.
ИМХО, но помочь человеку, попавшему в беду правильнее, чем тунеядцу, независимо от гражданства.
полностью с вами согласны. При этом главный момент то, что действительно человек не сидит дома, просто так... а вытается найти работу. конечно, это временно
Submariner
Давай представим себе вот такую (кстати, нередко встречающуюся) ситуацию: есть гражданин этой страны, который или никогда не работал, или изредка перебивался случайными заработками. И есть негражданин, который пахал не разгибаясь несколько лет подряд, но из-за кризиса потерял работу.
Я правильно тебя понял, что выплачивать пособие первому человеку - это правильно, а второму - неправильно?
Микка К.
потому что я проработала 2 года и эти 2 года платила налоги.
За эти два года ты себе заработала небольшую сумму к пенсии.
Я перестаю отвечать на твои посты,потому,что ты не слышишь самого главного- я против,что бы платили пособие по безработице тем,кто приехал на работу по раб.визе.Это уже само по себе абсурдно.Тем более в кризис,когда своих безработных под 300 000.
Микка К.
16-09-2009, 20:53
Я правильно тебя понял, что выплачивать пособие первому человеку - это правильно, а второму - неправильно?
Я уже ответил.
Да,я считаю,что гос-во должно в первую очередь заботиться о своих гражданах(какие-бы они не были).
Submariner
16-09-2009, 20:53
Я перестаю отвечать на твои посты,потому,что ты не слышишь самого главного- я против,что бы платили пособие по безработице тем,кто приехал на работу по раб.визе.Это уже само по себе абсурдно.Тем более в кризис,когда своих безработных под 300 000.
К тому времени, когда Мехе будет пора выходить на пенсию, ты и подобные тебе могут решить, что не надо платить пенсию иностранцам, т.к. это абсурдно.
Submariner
16-09-2009, 20:54
Я уже ответил.
Да,я считаю,что гос-во должно в первую очередь заботиться о своих гражданах(какие-бы они не были).
Офигенно. А я считал тебя разумным человеком.
Я уже ответил.
Это вы серьезно? Или так.. придуриваетесь в пылу полемики?
:)
*у меня еще рацпредложение будет: в период грядущей эпидемии гриппа лечить только "своих"... Ради экономии средств! На всех не хватит!
Вот это правельно !
Всё правельно приехал на работу , работаешь ! Закончилась работа , АДИОС на родину предкров !
Микка К.
16-09-2009, 20:57
Офигенно. А я считал тебя разумным человеком.
Ты заблуждался.Откуда у работяги может быть разум?
Микка К.
16-09-2009, 20:58
Это вы серьезно? Или так.. придуриваетесь в пылу полемики?
А какие у вас будут предложения?
Приравнять собственных граждан к беженцам?
Submariner
16-09-2009, 20:59
Ты заблуждался.Откуда у работяги может быть разум?
Оттуда же, откуда и у всех остальных. Разум, умение мыслить, сопоставлять и делать выводы и образование - очень разные вещи.
то есть ты предлагаешь мне выйти здесь замуж и сидеть дома, получая заслуженные безработные?
Микка К.
16-09-2009, 21:01
то есть ты предлагаешь мне выйти здесь замуж и сидеть дома, получая заслуженные безработные?
В принципе,ты это уже и сделала ;)
А какие у вас будут предложения?
Приравнять собственных граждан к беженцам?
Беженцы - это другая песня. Но если государство выдало человеку рабочую визу сроком на 2 (например) года, а не "до тех пор, пока есть работа", то в случае, если работа "кончилась", а виза еще нет, государство обязано "содержать" этого человека на весь период, пока эта виза не закончится. Ее (визу) могут потом не продлить, потому что нет работы... Но турнуть под зад коленом...
Микка К.
16-09-2009, 21:05
Но если государство выдало человеку рабочую визу сроком на 2 (например) года, а не "до тех пор, пока есть работа", то в случае, если работа "кончилась", а виза еще нет, государство обязано "содержать" этого человека на весь период, пока эта виза не закончится.
Сорри,я не знал,что Меху вызвало на работу гос-во....
Беженцы - это другая песня. Но если государство выдало человеку рабочую визу сроком на 2 (например) года, а не "до тех пор, пока есть работа", то в случае, если работа "кончилась", а виза еще нет, государство обязано "содержать" этого человека на весь период, пока эта виза не закончится. Ее (визу) могут потом не продлить, потому что нет работы... Но турнуть под зад коленом...
Да ! Если там в низу договора нету преписки что виза дана на оснаваниналичия рабочего места . Как только такие основания исчезают значит и рабочая виза автоматом перестаёт действовать , обычно так оно и происходит !!!
Ну не я же.... при всей моей симпатии к Мехе...
Haha
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Ну не я же.... при всей моей симпатии к Мехе...
-----------------------------------------------------------------------
По-моему Микка сделал акцент на то, что не государство вызвало кого-то на работу, а теперь обязано платить пособие по безработице, а конкретная фирма. Пока человек работал - ему платилась зарплата от фирмы, нет работы - почему государство, не вызвавшее человека, должно давать ему пособие ?
Так, Микка, правильно понята твоя мысль ?
Микка К.
16-09-2009, 21:49
Да.Именно это и имелось ввиду.
Submariner
16-09-2009, 21:51
По-моему Микка сделал акцент на то, что не государство вызвало кого-то на работу, а теперь обязано платить пособие по безработице, а конкретная фирма. Пока человек работал - ему платилась зарплата от фирмы, нет работы - почему государство, не вызвавшее человека, должно давать ему пособие ?
Фирма, желающая нанять иностранного работника, обязана доказать, что найти на эту конкретную работу финна она не может. Только в этом случае иностранец получает вид на жительство.
Теперь господа новообращённые финны говорят: "Пока работаете - работайте, а как перестали - нафиг отсюда!". Тогда было бы логично установить такие же правила для супругов-иностранцев: пока замужем за финном или женат на финнке - живи, пользуйся социальными благами, а как только развёлся - гнать этого иностранца отсюда ссаными тряпками!".
Микка, ты согласен с такой логикой?
По-моему Микка сделал акцент на то, что не государство вызвало кого-то на работу, а теперь обязано платить пособие по безработице, а конкретная фирма.
Ну вообще-то фирма получает именно у государства "разрешение" на ввоз работников из-за границы... Так что государство тут тоже при делах.
*Микка как паспорт получил, так сразу стал выступать от лица всех финских граждан и всей Финляндии...
Микка К.
16-09-2009, 21:53
Теперь господа новообращённые финны говорят: "Пока работаете - работайте, а как перестали - нафиг отсюда!".
Враки.Я такого не говорил.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1857447&postcount=38
Фирма, желающая нанять иностранного работника, обязана доказать, что найти на эту конкретную работу финна она не может. Только в этом случае иностранец получает вид на жительство.
Теперь господа новообращённые финны говорят: "Пока работаете - работайте, а как перестали - нафиг отсюда!". Тогда было бы логично установить такие же правила для супругов-иностранцев: пока замужем за финном или женат на финнке - живи, пользуйся социальными благами, а как только развёлся - гнать этого иностранца отсюда ссаными тряпками!".
А если иностранец успел получить пюсюва или гражданство?
Если " жить на свои деньги" - то освобождайте от налогов обладателей виз А...
Микка К.
16-09-2009, 21:57
Если " жить на свои деньги" - то освобождайте от налогов обладателей виз А...
Хочешь до конца развалить экономику Финляндии?
Тогда было бы логично установить такие же правила для супругов-иностранцев: пока замужем за финном или женат на финнке - живи, пользуйся социальными благами, а как только развёлся - гнать этого иностранца отсюда ссаными тряпками!".
Так на каком основание было дано разрешение на въезд в страну , правельно брак !!! Брак распался значит и основания на прибывания в стране исчезли !
Submariner
16-09-2009, 21:58
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1857447&postcount=38
Ну, во-первых, в этой группе ты не один :-) Во-вторых, а как ты предлагаешь безработному иностранцу, не получающему социальной помощи, продолжать процесс жизни? На накопления? Так не у всех они есть. Вот лично ты, сколько времени ты сможешь прожить на свои накопления без помощи извне?
Переформулирую свой вопрос: считаешь ли ты, что разведённых с гражданами Финляндии иностранцев следует лишать социальной помощи?
Submariner
16-09-2009, 21:59
А если иностранец успел получить пюсюва или гражданство?
Мы говорим про неграждан. А про владельцев пюсювы Микка ясно высказался: "неважно какая буква в лупе - не платить им пособий, и всё тут"
Ну вообще-то фирма получает именно у государства "разрешение" на ввоз работников из-за границы... Так что государство тут тоже при делах.
*Микка как паспорт получил, так сразу стал выступать от лица всех финских граждан и всей Финляндии...
Сразу оговорю - это не мнение, просто рассуждение...
Ну, хорошо - фирма доказала, наняла, затем не обеспечила работой, то это проблемы фирмы теперь. Но не проблемы государства, не нуждающегося на настоящий момент в данном работнике.
Submariner
16-09-2009, 22:00
Так на каком основание было дано разрешение на въезд в страну , правельно брак !!! Брак распался значит и основания на прибывания в стране исчезли !
Не надо меня ни в чём убеждать. Надо просто ответить на вопрос.
Submariner
16-09-2009, 22:02
Вот как славно. Значит, "стричь шерсть" с иностранцев-неграждан страна хочет, ей без этого никак не обойтись, а вот помогать "обстриженным" не надо. Хорошая позиция.
Микка К.
16-09-2009, 22:03
А про владельцев пюсювы Микка ясно высказался: "неважно какая буква в лупе - не платить им пособий, и всё тут"
Подводник,ты "под мухой" что ли? :D
Владельцы пюсювы и приехавшие на работу с лупой "А" или "Б",это совершенно разные весовые категории
Submariner
16-09-2009, 22:05
Владельцы пюсювы и приехавшие на работу с лупой "А" или "Б",это совершенно разные весовые категории
И чем же они так сильно друг от друга отличаются? Обладатель пюсювы, проживший тут четыре года и один день, и обладатель лупы "А", проживший тут три года и 364 дня?
нет, я просто развиваю вашу идею.... доводя её до её же абсурдного конца...
Не надо меня ни в чём убеждать. Надо просто ответить на вопрос.
Отвечаю ! Я за то что если отсуствует постоянка и брак распался или кончилась работа то отправка в страну прибытия !!! Что ещё не понятно ???
Микка К.
16-09-2009, 22:06
считаешь ли ты, что разведённых с гражданами Финляндии иностранцев следует лишать социальной помощи?
Да.Если не прожил положенный по закону срок,то лишать визы/отправлять домой.
Если человек развёлся,но сам себя содержит,то пусть находится здесь столько,сколько имеет права.
Сразу оговорю - это не мнение, просто рассуждение...
Ну, хорошо - фирма доказала, наняла, затем не обеспечила работой, то это проблемы фирмы теперь. Но не проблемы государства, не нуждающегося на настоящий момент в данном работнике.
Так и я ... рассуждаю... А то надоело про кто платить должен... :)
ну так вот. Если бы государство с самого начала не было бы втянуто в процесс привлечения рабсилы со стороны - то тогда и не было бы вопроса о его, государства, моральных и материальных обязательствах перед работником. Но раз государство берется за выдачу разрешений на работу - так надо за это и отвечать!
Submariner
16-09-2009, 22:08
Если человек развёлся,но сам себя содержит,то пусть находится здесь столько,сколько имеет права.
Не-не-не, причём тут "прожил отведённый срок или не прожил"? По твоей логике, если пользы нету (не работает или не состоит в браке с гражданином страны) - то никакой соцподдержки. Или уже не так?
При этом рожденного в браке до развода ребенка...? Оставлять здесь? Или тоже... вперед на восток? Или пусть содержит себя сам?
Submariner
16-09-2009, 22:10
Отвечаю ! Я за то что если отсуствует постоянка и брак распался или кончилась работа то отправка в страну прибытия !!! Что ещё не понятно ???
Да с тобой-то, как раз, уже давно всё понятно, не суетись...
Микка К.
16-09-2009, 22:10
нет, я просто развиваю вашу идею.... доводя её до её же абсурдного конца...
Мда...бури магнитные что ли или ещё что повлияло на вас всех (кроме Topik и irsi)?
Человек приехавший в страну должен жить по её законам.
В том числе и платить налоги с прибыли(читай,с з/п).
Почему это для вас абсурдно?
Микка К.
16-09-2009, 22:13
Не-не-не, причём тут "прожил отведённый срок или не прожил"? По твоей логике, если пользы нету (не работает или не состоит в браке с гражданином страны) - то никакой соцподдержки. Или уже не так?
Это не моя логика,это закон .Он действует.И я с ним согласен.
Submariner
16-09-2009, 22:13
Чем дольше я беседую с местными новообращёнными поЦреотами, тем сильнее во мне зреет желание свалить отсюда нафиг. Свалить, несмотря на то, что за 10 лет проживания тут я ни дня не оставался без работы и ни дня не получал никаких пособий. И пускай оставшиеся граждане великой страны кормят своих бездельников и понаехавших сами. Если смогут.
При этом рожденного в браке до развода ребенка...? Оставлять здесь? Или тоже... вперед на восток? Или пусть содержит себя сам?
А это уже как суд решит с кем ребёнку жить !!! Но тот кто без визы на родину предков !!!
Submariner
16-09-2009, 22:15
Это не моя логика,это закон .Он действует.И я с ним согласен.
Ты прикидываешься или на самом деле не понимаешь, что мы говорим не о законе, а о твоём видении справедливости?
Ладно, надоело мне, да и всё ясно уже. Спорить не о чем.
Спать пойду, на работу вставать рано.
Микка К.
16-09-2009, 22:16
ну так вот. Если бы государство с самого начала не было бы втянуто в процесс привлечения рабсилы со стороны - то тогда и не было бы вопроса о его, государства, моральных и материальных обязательствах перед работником. Но раз государство берется за выдачу разрешений на работу - так надо за это и отвечать!
В Финляндию,ежегодно на сельхоз.работы приезжает до 100 000 иностранцев сроком от 1 до 6 месяцев.
Потом у них работа кончается и они уезжают домой.
За последние лет 15 тут побывало порядка 1,5 миллионов человек.
Как считаешь,было бы справедливым всех их пригласить сейчас сюда и начать платить деньги по безработице?
Чем дольше я беседую с местными новообращёнными поЦреотами, тем сильнее во мне зреет желание свалить отсюда нафиг. Свалить, несмотря на то, что за 10 лет проживания тут я ни дня не оставался без работы и ни дня не получал никаких пособий. И пускай оставшиеся граждане великой страны кормят своих бездельников и понаехавших сами. Если смогут.
Так тебя это не касается , чтож ты так заступаешся за тех кто встрял без работы или по разводу ! Моралист чтоль ???!
Мда...бури магнитные что ли или ещё что повлияло на вас всех (кроме Topik и irsi)?
Человек приехавший в страну должен жить по её законам.
В том числе и платить налоги с прибыли(читай,с з/п).
Почему это для вас абсурдно?
Микка, у меня. конечно вертится на языке, что могло на Вас повлиять... но я удержусь.....
Может, услышу от вас ответы на :
1. несет ли государство ответственность за выданные разрешения на работу;
2. что делать с детьми после развода гражданина и видом А.
Микка К.
16-09-2009, 22:19
Ты прикидываешься или на самом деле не понимаешь, что мы говорим не о законе, а о твоём видении справедливости?
А я ещё раз тебе напишу,что это такой закон в Финляндии.
Этот закон действует.
И именно с этим законом я согласен.
И моё гражданство тут не при чём!
В Финляндию,ежегодно на сельхоз.работы приезжает до 100 000 иностранцев сроком от 1 до 6 месяцев.
ну вы еще туристов сюда приплюсуйте...
Как правило, государство и несёт ответственность,но перед теми кто доказал свою нужность,интегрированность,полезность,давая таким людям пюсюва.Тем самым распространяя на этих людей право пользоваться всеми социальными благами.А открывать кормушку для всех это не серьёзно.
А я ещё раз тебе напишу,что это такой закон в Финляндии.
Этот закон действует.
И именно с этим законом я согласен.
И моё гражданство тут не при чём!
Молодой человек, вы определитесь все же, с чем вы согласны, а с чем нет:
*Финиш, как говорится...
Микка К.
16-09-2009, 22:24
Может, услышу от вас ответы на :
1. несет ли государство ответственность за выданные разрешения на работу;
2. что делать с детьми после развода гражданина и видом А.
1.Нет.Так как на работу вызывало не гос-во,а конкретное физическое/юридическое лицо.На нём и вся ответственность за работника-иностранца.
По правилам,если работадатель не можект больше обеспечить работой,то он обязан об этом сообщить в соотв.органы,в которые он и обращался за разрешение трудоустроить именно этого работника.
2.Дети должны оставаться с одним из родителей по решению суда(если супруги не решат это миром).
Как правило, государство и несёт ответственность,но перед теми кто доказал свою нужность,интегрированность,полезность,давая таким людям пюсюва.
Пюсювя дается (при отсутствии экономического кризиса) после 4 лет (или 6 сейчас ?) проживания со статусом "А"... А не за супер-интегрированность...
Микка К.
16-09-2009, 22:27
ну вы еще туристов сюда приплюсуйте...
Слив защитан :wc:
Микка К.
16-09-2009, 22:29
Молодой человек, вы определитесь все же, с чем вы согласны, а с чем нет:
Не надо всё мешать в одну кучу.
Вы прекрасно всё поняли,что в первом посте я писал о супругах,которые "не дожили" до пюсювы и закон работает-отправляя их домой.
А второй пост был про приехавших на работу.
Пюсювя дается (при отсутствии экономического кризиса) после 4 лет (или 6 сейчас ?) проживания со статусом "А"... А не за супер-интегрированность...
Правильно.Но получив постоянную работу,обеспечив себе быт,проживая в стране в течении 4 или 6 лет человек и показывает тем самым свою интегрированность.
слушайте, тут недавно в одной из соседних тем дамы кричали, что как так, при большой зп мужа их государство лишает пособия, а ведь не государство, однако, на тех дамах женилось :) муж женился - муж содержит. фирма взяла на работу - фирма содержит если работы нет. это логично :) если дамах государство платит адабтационные деньги 5 (!!!!!!!!!!!) лет!!! то почему оно должно отказывать в 500 днях потерявшему работу иностранцу, проработавшему несколько лет и ищущему работу??? то есть государство в ответе за любовные дела граждан, а за налогоплатильщиков нет?
* я, кстати, была бы непротив если бы мне вернули все заплаченные мне налоги за 2 года в обмен на мой отказ от 410 е пособия ежемесячно пока я работу не найду!!!!! :)
это все конешна хорошо, только вот небольшая сумма пенсии отчисляется в размере - сколько там - 3% от з/п? как быть с остальными 30% налогов который человек работающий по визе А платит в течении нескольких лет? :D
Advanced murka
17-09-2009, 10:30
Народ, да вы что, на самом деле, о чем спор? %)))
Если иностранец, пребывающий в Ф на основании работы со статусом А или Р, получает ломаутуслаппу, то его трудовой контракт НЕ считается утратившим силу и вплоть до окончания срока своей лупы (А) он имеет право на:
- выплаты от кассы по безработице, если он в таковой состоит в течение определенного срока, установленного кассой или профсоюзом, учитывая каренсию
- выплаты от государства, если он не состоит в кассе или состоит в ней недостаточно долго, но установленный временной минимум отработал
В случае увольнения трудовой контракт считается утратившим силу и формально основание для пребывания иностранцем со статусом А утрачено (статус Р, понятно, защищает от визовых последствий). Тут могут быть 2 варианта: либо лупу аннулируют еще до окончания срока действия - на практике не так часто это происходит, правда; либо просто следующую лупу А или Р иностранцу не выдадут, сославшись на отсутствие оснований ее выдачи. До этого момента иностранец пользуется всеми социальными льготами, указанными выше для ломаутусов. Заявлять в полицию/улкомаалайсасиат об изменении своей ситуации с работой он не обязан. Усё.
Закон решает. Всё остальное - эмоции и лирика %)
Микка, в пылу праведного гнева ты забываешь одну забавную весчь: иностранца-гражданина Ф от иностранца-негражданина отличает только время, причем измеряется оно в годах, а не десятилетиях. Поэтому твое преимущество по отношению к тем, на кого ты катишь бочку, относительное и рано или поздно сходит на нет ;)
Не тот козырь.
слушайте, тут недавно в одной из соседних тем дамы кричали, что как так, при большой зп мужа их государство лишает пособия, а ведь не государство, однако, на тех дамах женилось :) муж женился - муж содержит. фирма взяла на работу - фирма содержит если работы нет. это логично :) если дамах государство платит адабтационные деньги 5 (!!!!!!!!!!!) лет!!! то почему оно должно отказывать в 500 днях потерявшему работу иностранцу, проработавшему несколько лет и ищущему работу??? то есть государство в ответе за любовные дела граждан, а за налогоплатильщиков нет?
* я, кстати, была бы непротив если бы мне вернули все заплаченные мне налоги за 2 года в обмен на мой отказ от 410 е пособия ежемесячно пока я работу не найду!!!!! :)
Частично ты права... :)
Полагаю, что дамы кричали вероятно по причине, что большая зарплата мужа не гарантирует им добровольного поступление денег со стороны мужа, чтобы быть независимой от него . Опять же большая зарплата мужа означает и соответственно большое отчисление налогов, которые собственно и возвращаются в виде пособия тем самым женам, опять же не всегда, а только во время адаптационного периода ( кстати 3 года) и только во время их обучения где-либо. Тот же самый финский ( он может быть и русским) муж тоже кстати может возмутиться - почему его кровные налоги должны идти на поддержку временщика-легионера ( не принимаем эпитет близко к сердцу :) ) , а не возвращаться в его семью в виде поддержки его собственной горячо любимой жене. Вне обучения - при большой зарплате мужа пособие не выплачивается. Вот такой денежный круговорот... :)
А так вообщем-то эти две категории практически равны.
Одних содержит муж 4 года ( или 6 ????), других - государство, до срока истечения семейной или рабочей визы. Умудрились дотянуть и продержаться - пожалуйста, получайте постоянку и государственные бенефиты наравне со всеми. :)
Одних содержит муж 4 года ( или 6 ????), других - государство, до срока истечения семейной или рабочей визы. :)
Ага! Так, значит,ты (вы) согласна(ны), что до окончания срока визы государство обязано помогать человеку, работавшему здесь? А чё ж вчера мы тут с Подводником вдвоем...?
Advanced murka
17-09-2009, 11:35
Умудрились дотянуть и продержаться - пожалуйста, получайте постоянку и государственные бенефиты наравне со всеми. :)
Право на определенный набор государственных "бенефитов" начинается со стауса А. Вне зависимости от индивидуальных мнений и желаний ;)
Ага! Так, значит,ты (вы) согласна(ны), что до окончания срока визы государство обязано помогать человеку, работавшему здесь? А чё ж вчера мы тут с Подводником вдвоем...?
Согласна, до окончания визы - да.... Я и не была против. :)
Optimisti
20-09-2009, 19:24
Пюсювя дается (при отсутствии экономического кризиса) после 4 лет (или 6 сейчас ?) проживания со статусом "А"
Так 4 (как было в последние несколько лет) или 6 (сейчас)?
Что-то изменилось в законе?
Как он теперь выглядит?
Верно, только есть конкретный опыт, лупу для поиска работы можно получить сразу после окончания учёбы и соответственно учебной лупы. Если после учёбы работали по рабочей лупе, пусть и временно, люди получают отказ в олескелулупе на 6 мес для поиска работы! Думаю уточнить надо что говорит закон, если человек захочет воспользоваться этим.
Что-то изменилось в законе?
Как он теперь выглядит?
В законе не смотрела (не искала), но на сайте http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/56165A27E4B45A59C2256ECC002F4198?opendocument
"Pysyvän oleskeluluvan saa, jos hakija on oleskellut Suomessa yhtäjaksoisesti neljä vuotta määräaikaisella jatkuvalla oleskeluluvalla (A-status). Pysyvää oleskelulupaa haetaan paikallispoliisista. "
4 со статусом А.
Может, еще какие-то детали есть. Не знаю.
uusisuomalainen
20-09-2009, 21:52
Верно, только есть конкретный опыт, лупу для поиска работы можно получить сразу после окончания учёбы и соответственно учебной лупы. Если после учёбы работали по рабочей лупе, пусть и временно, люди получают отказ в олескелулупе на 6 мес для поиска работы! Думаю уточнить надо что говорит закон, если человек захочет воспользоваться этим.
Закон не уточняет, запрашивается ли такая лупа сразу после окончания учёбы или при наступлении лучших времён. Единственное, что там конкретизируется, это то, что срок её действия - 6 месяцев со дня окончания предыдущей лупы. Жаль, что твой знакомый не подал апелляцию в административный суд, потому что административный суд дал бы точную характеристику действиям полиции не согласно каким-то их внутренним инструкциям, а согласно закону. Правда пользы от такой апелляции было бы мало, потому что административный суд бы аннулировал решение полиции и снова направил бы его на пересмотр в полицию. К тому времени уже наверняка бы прошло 6 месяцев, и лупа, срок действия которой заканчивается в прошлом, потеряла бы актуальность.
uusisuomalainen
20-09-2009, 21:57
Посмотрел в законе. Действительно, возникли сомнения! "Ulkomaalaiselle, jolle on myönnetty tilapäinen oleskelulupa 45 §:n 1 momentin 3 kohdan nojalla opiskelua varten, myönnetään tutkinnon suorittamisen jälkeen uusi tilapäinen oleskelulupa työnhakua varten." Так что этот абзац действует только тогда, когда в настоящий момент у соискателя разрешение на пребывание на основании учёбы (если "on myönnetty" интерпретировать как "выдана", а не "была выдана когда-либо в прошлом").
Здравствуйте. Может у кого была такая ситуация и кто поможет советом.
Дано. Статус А. Олескелулупа на год (сначала была на год + после этого на год уже продливали). Заканчивается через несколько месяцев, и надо продлевать опять.
Лупа дана без ограничений по работе, т.е. в принципе разрешение дали на основаниях работы, но т.к. уже имеется перустуткинто, полученное в Ф., то видимо и по этому: в разрешении сфера деятельности не указана и работать можно везде.
Ситуация: с работой не получилось. Сейчас безработный уже несколько дней. Кела-кортти есть, котикунта Хельсинки.
Интересует:
1. Чего делать-то? :) аааа.
Т.е. сейчас как бы без работы, т.е. получается то основание, на котором продливали олескелулупу - его уже и нет. Конечно, работу ищу, но не так легко...
Нужно ли мне куда-то об этом заявить? И что может быть с лупой, если сейчас без работы?
3. Ситуация, конечно, не из лучших. Но, предположим, работу я сейчас не нахожу, а например, только зимой. И на этом основании подаю на продление лупы. Могут ли быть проблемы с тем, что в период с такого-то по такое я был безработный.
Спасибо вем заранее. Просто хочу сразу понять ситуацию, чтоб начать действовать в правильном направлении.
Друг мой, вот накатано уже 4 страницы. Ты понял чего из этой писанины?
Авторы, вы хоть пишите в конце каждого вашего поста-ПО МОЕМУ МНЕНИЮ или просто ИМХО.
1.Могу ответить только на первый твой вопрос-что делать-то?
Иди к специалистам......
RazDvaTriz
21-09-2009, 14:34
Друг мой, вот накатано уже 4 страницы. Ты понял чего из этой писанины?
Авторы, вы хоть пишите в конце каждого вашего поста-ПО МОЕМУ МНЕНИЮ или просто ИМХО.
1.Могу ответить только на первый твой вопрос-что делать-то?
Иди к специалистам......
да уж, и не говорите.
дискуссии пошли уже в другую сторону... Да и к специалистом (кто в данном случае - местная полиция! Хельсинки - значит Малми) пошли бы, но это уж ужасно сложно туда пробиться-то. Да и, к сожалению, в окошечках сидят не такие уж специалисты. Писать в уви - говорят тоже, мол, конкретный случай - обращайтесь в полицию местаную... Запутанный круг.
Если уж по ситуации, то понятно любому: что-что делать - искать работу. Но вот к сожалению, не так это легко найти такую работу, при которой можно было бы без проблем продлить лупу и не потерять при этом статус А.
[russian.fi, 2002-2014]