View Full Version : поддержка re-INVITE на voip.saunalahti.fi
uusisuomalainen
19-09-2009, 22:12
После изменения в конце апреля конфигурации одного из SIP-серверов betamax (не для конечных пользователей, а для реселлеров) обнаружил, что re-INVITE перестал работать с сервером voip.saunalahti.fi. При этом он всегда и до сих пор работал например между asterisk.cubio.net и voip.saunalahti.fi. Я так понимаю, дело может быть в том, что оборудование у Saunalahti хоть и готово к изменению media IP уже после первого INVITE, но не готово к изменению размера RTP пакета. На практике это выглядит так, что только один из абонентов слышит другого. Кому-нибудь удалось обойти эту проблему?
do_scrum
19-09-2009, 22:29
хмм... а как оно может быть не готово к изменению RTP пакета? Вернее, почему ему должно быть не все-равно, какого размера RTP пакеты?
uusisuomalainen
20-09-2009, 00:09
можно привести какой угодно пример ситуации, когда какая-то программа оказывается не готовой к изменению некоторых параметров. В данном случае, например, возможно такое, что программа при первом инвайте выделила память нужного размера под RTP пакеты (как именно память выделена - в виде длинного буфера или связанного списка из фрагментов буфера, зависит уже от конкретной реализации), и дальше использует только этот буфер. Всё зависит от того, из какого места растут руки у программеров Cisco. Судя по сообщениям в релевантных мейл листах, руки у них растут не из нужного места, и плевать они хотели на RFC.
do_scrum
20-09-2009, 02:37
Конкретно с этой тематикой я не знаком, но, на сколько я понимаю, РТП это протокол, который в себе тащит уже данные. А проблемы возникают при установке/переводе сессии. Но, конечно, все может быть.
[russian.fi, 2002-2014]